Баклажаны в духовке
Содержание:
- Способы заготовки
- Как испечь закусочный пирог с баклажанами
- Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром
- Душистый горошек: посадка и уход
- Рецепты баклажанов на зиму с чесноком
- Полезные советы
- Лодочки
- Лодочки из баклажан с фаршем
- Баклажан в духовке — хоровац
- Колоритное грузинское блюдо
- Фаршированные
- Баклажаны-лодочки под шапкой из взбитых белков
- Рецепт запеченных в духовке баклажанов-лодочек
- Дальнейшее хранение консервации
Способы заготовки
Синенькие запекают, обернув фольгой, в духовке, в газовой плите, на огне, в мангале. Они хорошо сочетаются с другими овощами, с мясным фаршем и сыром, готовятся целиком, ломтиками, с начинкой, с творогом, жарятся и маринуются. Лучшие закуски получаются с помидорами и чесноком.
Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке
Синенькие хороши в горячем и холодном виде, употребляются как второе блюдо, используются как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются запечь баклажаны с овощами. Чтобы закрыть в банки полтора килограмма молодых синеньких, используют:
- чеснок;
- 500 г помидоров;
- 1 сладкий перец;
- уксус и растительное масло — по 40 мм.
Все компоненты нужно тщательно промыть под краном, убрать плодоножки с баклажанов, кожицу снимать не надо, но проколоть в нескольких местах.
Противень накрывают пергаментной бумагой, выкладывают синенькие и перец, запекают овощи при 200 °С 40–45 минут. Томаты ошпаривают кипятком и ненадолго оставляют в воде. Из духовки достают баклажаны, снимают кожуру. Полосками нарезают болгарский перец.
В подготовленную банку слоями нужно разложить овощи, добавить помидоры, очищенные от шкурки, пересыпать давленым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Стерилизую салат минут 20–30, пока синенькие не пустят сок.
Запеченные баклажаны «как на костре»
У овощей, приготовленных по этому рецепту, получается необычный привкус, словно они побывали на открытом огне, а не запекались на газовой плите:
- В миске соединяют 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ч. л. сока из лимона, щепотку сахара.
- Рубят зелень, измельчают зубчик чеснока, нарезают лук.
- Два перца помещают на решетку, установленную на газовую горелку, запекают до размягчения, после чего отправляют в пакет.
- Аналогичным способом поступают с 2 баклажанами, измельчив, высыпают в миску вместе с перцем, нарезанным соломкой.
Как испечь закусочный пирог с баклажанами
Баклажаны можно использовать, как начинку для пирога. И этот пирог будет очень вкусным. Его не стыдно подать на праздничный стол, его сметут с удовольствием и за семейным ужином. Испеките такой пирог и удивите всех новым и вкусным летним блюдом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 320 гр. (2 ст. по 250 мл)
- сливочное масло — 50 гр.
- яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
- сметана любой жирности — 150 мл
- сахар — 0,5 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — щепотка
Для начинки:
- баклажаны — 3 шт.
- адыгейский сыр — 100 гр. (можно заменить брынзой, фетой, маскарпоне, моцареллой)
- твердый сыр — 300 гр. (любой, можно сметанный)
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 50 гр.
- укроп — 50 гр.
- соль, перец — по вкусу
- кунжут для посыпки — 2 ч.л.
Как испечь:
1. Баклажаны сначала нужно помыть и отрезать плодоножки. Разрезать плоды напополам вдоль, посыпать их солью, толщиной около 1-2 мм. Дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок. Тщательно промыть.
2. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать не нужно. Положить баклажаны кожицей кверху и запечь их в течение 25 минут. Один раз овощи нужно будет перевернуть для равномерного пропекания, используя обычную вилку.
3. Замесите тесто. Сначала миксером взбейте одно яйцо с 50 гр. сливочного масла. Должна получиться тягучая липкая масса.
4. В эту массу добавьте пол чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли и всю сметану, размешайте.
5. Муку вводите частями, чтобы не образовывалось комков и размешивайте. Сначала введите один стакан муки. Второй стакан муки высыпьте на стол, тесто положите в муку и замесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.
6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. За это время тесто отдохнет и станет эластичным. Как вариант, его можно положить в холодильник на 1 час.
7. Приготовьте начинку. Адыгейский (или любой мягкий) сыр поломайте руками в крошку. 200 гр. твердого сыра натрите на терку и смешайте с адыгейским. Зелень мелко порубите и тоже положите в сыр. Чеснок выдавите через пресс. Все смешайте до однородности. В эту начинку останется добавить только баклажан.
8. Оставшиеся 100 граммов твердого сыра порежьте брусочками, толщиною 1 см.
9. Когда баклажаны испекутся (они будут легко протыкаться ножом), у них нужно будет снять кожицу. Чтобы она легко отходила, положите синенькие в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте их в такой «бане» на 10 минут. Затем кожица снимется очень легко.
10. Нарежьте запеченные в духовке баклажаны кубиком 1 на 1 см и смешайте с сырной начинкой.
11. Возьмите разъемную форму для выпечки 24 см. Дно формы застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.
12. Достаньте из морозилки тесто. Отделите 1/4 часть, она пойдет на создание решетки из теста. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, больший за диаметр формы на 3 см. Положите раскатанный круг на дно формы. При этом бока пока снимите, работайте только с дном.
13. По краю дна положите сыр, который нарезался брусочками. Свисающими краями теста закройте сыр, формируя борта. После этого закройте бока формы.
14. Положите начинку на тесто, толщиной в 2-3 см.
15. Из оставшегося кусочка теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте полоски, шириною 0,5 см. Эти полоски положите сверху на начинку, формируя сеточку.
16. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им пирог. Посыпьте сверху кунжутом.
17. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте пирог 25 минут.
18. Подденьте лопаткой или ножом пирог по краю формы и извлеките его на блюдо. Подавайте к столу на радость всем.
Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром
Еще один интересный способ подачи синеньких — в виде лодочек. Фаршировать такую лодочку можно чем угодно, я же предлагаю фарш, сыр и овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 300 гр фарша
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100-200 гр сыра
- 2 ст.л орубей/сухарей
- 1 ч.л чабреца (тимьяна)
- 1 ч.л базилика
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
- зелень
Если под рукой нет базилика и чабреца, то смело обходитесь без них — это на любителя.
Приготовление:
Подготавливаем баклажаны. Чтобы не тратить много времени на их предварительное запекание, предлагаю их отварить. Это будет значительно быстрее. Отрезаем у синеньких хвостики, кладем их в кастрюлю с горячей подсоленной водой (1 ч.л соли) и ставим на средний огонь буквально на 10 минут.
А пока они варятся, занимаемся остальными ингредиентами.
Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
Когда лук подзолотится, добавляем к нему фарш и обжариваем его на среднем огне. В это же время добавляем соль, перец и другие специи.
Фарш обжариваем до того момента, как он побелеет.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их в сковороду как раз к моменту побелевшего фарша.
Обжариваем ровно до того момента, как сок от помидор испарится и его не останется на сковороде.
Убираем фарш с огня и даем ему немного подостыть.
Вареные баклажаны пусть тоже немного остынут прежде чем мы начнем их фаршировать. Можете в это время нарезать зелень (петрушку, укроп или любую другую по вкусу).
Теперь разрезаем баклажаны пополам вдоль и вырезаем из них серединки.
Важный момент: оставшиеся серединки не выбрасывайте, а мелко нарежьте и добавьте к фаршу.
Если баклажаны уже зрелые и с крупными семенами, то их нужно удалить.
В одной миске смешайте фарш с помидорами вместе с нарезанной зеленью и панировочными сухарями.
Теперь наполняем баклажаны фаршем, слегка его приминая и утрамбовывая, и укладываем их на противень смазанный растительным маслом.
Когда лодочки готовы, присыпаем их сверху тертым сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и отправляем баклажаны запекаться на 20 минут. За это время все ингредиенты дойдут до нужной кондиции, а сыр расплавится и соединит их все вместе.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Душистый горошек: посадка и уход
Душистым горошком украшают арки, заборы, беседки, которым растение придаёт неповторимую красоту и уют. При этом цветок не требует каких-либо особых условий посадки и выращивания.
Душистый горошек — холодостойкое растение, способное перенести заморозки до -5° по Цельсию.
Хотя селекционерами помимо многолетнего горошка предложено множество сортов однолетников, садоводы всё же отдают предпочтение первым. Объясняется это следующими причинами:
- не требуется ежегодная посадка и выращивание семян;
- цветок будет радовать глаз на протяжении нескольких лет, не нуждаясь в пересадке.
Здесь главное — произвести правильную посадку растения в первый год.
Виды цветов душистого горошка
Существует множество сортов и видов чины, заросли которой украшают поля Евразии, Средиземноморское побережье, горы Африки и Южной Америки. Наиболее популярными являются следующие сорта душистого горошка:
- чина широколистная или крупноцветковая;
- чина душистая;
- чина лесная;
- сочевичник весенний;
- чина клубневая
- чина Гмелина.
Выращивание душистого горошка из семян
Материал для выращивания душистого горошка из семян необходимо готовить ещё ранней весной (март-апрель). Перед посевом семена следует замочить в водном растворе препарата «Бутон» (1-2гр/1л.), при этом вода должна иметь температуру +50°C.
Всплывшие семена следует удалить, так как они непригодны для посадки. Остальные — поместить во влажную среду для прорастания. Для этого используется кусочек ткани и сырой песок, который нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.
Для выращивания сеянцев душистого горошка лучше приобрести магазинный цветочный грунт «Сенполия» либо «Роза». Но можно воспользоваться и универсальной почвенной смесью. Для обеззараживания почвы её необходимо предварительно обработать раствором марганца.
Проросшие семечки высадить в контейнер либо другую ёмкость. Можно использовать горшочки, бумажные или пластиковые стаканчики и пр.
Специализированные магазины сейчас предлагают богатый ассортимент горшочков, контейнеров и вазонов различной формы и расцветки, поэтому вы без труда подберёте ёмкость для растения в зависимости от его вида и расцветки.
Глубина заделки — 2-3 см. Растение необходимо регулярно поливать, а также обеспечить ему достаточное количество тепла и света.
По прошествии 10-14 дней начнётся активное прорастание душистого горошка. При появлении первых трёх настоящих листочков, следует провести прищипку верхушки. Это обеспечит активный рост боковых побегов. Для обеспечения быстрой всхожести семян при низкой температуре воздуха, необходимо накрыть ёмкость кусочком стекла либо плёнкой. Полив осуществляется раз в 7 дней.
Важно! Сеянцы высаживают в землю по достижении ими высоты в 5-10 см. Чтобы душистый горошек хорошо прижился рекомендоваться пересаживать растение вместе с уже имеющимся земляным комом
Не допускайте окисления почвы, так как это может привести к загниванию корневой системы.
Уход за душистым горошком
белоснежных, оранжевых и ярко малиновых соцветий
Полив растения в засушливую погоду проводится 1 раз в 7 дней, но довольно интенсивно. На 1 м2 посадок потребуется 30-35 литров воды.
За весь период роста чины в открытом грунте рекомендуется провести следующие 3 подкормки:
- В начале роста сеянцев. Мочевину и нитрофоску (по 1 ст. л) развести в воде (10 литров).
- В период зацветания. Препарат «Агрикола» и сульфат калия (по 1 ст.л) на 10 литров воды.
- В период цветения. «Агрикола для цветущих растений» и «Росса» (по 1 ст.л.) на 10 литров воды. Расход — 3-4 л раствора/1 м2 площади.
В период адаптации растение требует регулярного полива.
Душистый горошек хотя и способен переносить холод, всё же нуждается в тепле и солнечном свете. Если перед высадкой сеянцев обогатить грунт минеральными удобрениями — вы получите дружное появление цветов.
Пока стебельки не слишком длинные, их необходимо аккуратно подвязать.
Нужно ли обрезать вьющийся душистый горошек?
Так как природа самого растения такова, что оно вьётся само по себе, заплетаясь при этом на подвязках, то обрезка совершенно не требуется. Необходимо лишь следить за внешним видом горошка и периодически удалять сухие соцветия. Благодаря этой процедуре новые цветочки становятся пышными, яркими и большими. Помимо этого, своевременное удаление старых соцветий способствует более продолжительному цветению (около 6 мес).
Если цветы, выращенные вами, не соответствуют тем, что нарисованы на упаковке — не спешите ругать производителя: вполне возможно им просто не подходит почва и на следующий год их необходимо пересадить.
По окончании тёплого периода ветви растения нужно срезать под корень и накрыть корешки опилками. Если ствол душистого горошка слишком тонкий можно внести в почву калийные или фосфорные удобрения. Это поспособствует его укреплению к следующему сезону.
Рецепты баклажанов на зиму с чесноком
Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.
Как приготовить баклажаны на зиму в духовке
Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:
- синенькие – 1,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 крупный;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – 1 ч. л.;
- масло постное – 30 мл.
Закуска из баклажанов на зиму делается так:
- Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
- Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
- Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
- Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
- В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
- Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
- Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.
Зимние заготовки без стерилизации
Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:
- баклажаны – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 6 крупных головок;
- помидоры – 6 кг;
- постное масло – 0,6 л;
- соль – 6 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.
- сахар – полтора стакана.
Как закрыть баклажаны на зиму:
- Овощи промойте и обсушите. Застелите противень фольгой. Выложите на него целые баклажаны и болгарские перцы. Каждый плод проткните ножом в нескольких местах. Смажьте их постным маслом.
- Подогрейте духовку до 200 градусов. Туда поставьте продукты и пеките, пока не станут мягкими, постоянно переворачивая.
- Почистите лук. Порежьте его мелко, обжарьте в масле в глубоком сотейнике до прозрачности. Туда же добавьте тертую морковку. Жарьте до мягкости на сильном огне.
- Мытые помидоры прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Получившуюся массу вылейте к луку с морковкой, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа.
- Печеные овощи достаньте из духовки, накройте и дайте им немного постоять. Перец почистите от кожицы, порежьте мелко. То же самое сделайте и с печеными баклажанами.
- Положите синенькие с перцем в сотейник, старательно перемешайте. Посолите, насыпьте сахара, добавьте рубленый чеснок. Тушите блюдо 5 минут. Перед выключением налейте уксус, дождитесь кипения и выключите.
- Разложите салат по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Держите под одеялом сутки в перевернутом виде.
- Когда икра полностью остынет, переставьте ее туда, где и темно. Температура в помещении может быть комнатной, холод для салата необязателен.
Полезные советы
Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько
Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов
Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.
Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.
Лодочки
Как приготовить простое, но вкусное и красивое блюдо? Можно взять на заметку интересный рецепт – баклажаны лодочки, запеченные в духовке. Такая закуска отлично подходит для угощения гостей или семейных посиделок. Лодочки быстро делаются, а их сногсшибательный аромат разлетается по дому уже с первых минут запекания. Для создания блюда нужно минимум продуктов и столько же усилий.
Ингредиенты:
- синенькие – 4 штуки;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – головка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- зеленый консервированный горошек – 150 г;
- специи;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Из баклажанов делаются лодочки: овощи режутся на 2 части, сердцевина вынимается ложкой.
- Части фиолетового овоща запекаются в духовке полчаса (на решетке).
- Мякоть нарезается, немного обжаривается. К ней закладывается мелко покрошенный лук, тертая морковка и помидоры кубиками.
- К начинке добавляются специи, измельченный чеснок, горошек.
- Продукты перемешиваются, жарятся 10 минут.
- Лодочки фаршируются готовой начинкой (как на фото).
- Закуска отправляется в духовой шкаф на 15 минут.
- При подаче украсить веточками петрушки.
Лодочки из баклажан с фаршем
Также удобная для фарширования, форма лодочек полюбилась всем хозяйкам. В них можно выложить абсолютно любую начинку. Даже, если просто перемешать готовую вынутую мякоть со сливочным маслом и солью, будет уже очень вкусно.
Ну, а мы сделаем полноценное блюдо с фаршем. Вы можете готовить лодочки порционно. Так одна половинка баклажана будет приходиться на одного человека.
Ну а для того, чтобы у нас все блюдо приготовилось скорее, мы все ингредиенты перед запеканием доведем до готовности.
Состав:
- 1 кг синеньких,
- 0,3 кг фарша,
- 4 помидора,
- 3 луковицы,
- 4 чесночных зубка,
- 180 г сыра,
- отруби (сухари) – 2 ч.л.,
- по 1 ч.л. базилика и тимьяна,
- черный молотый,
- перец,
- соль,
- растительное масло,
- петрушка.
Подготовим баклажаны для фарширования.
С них срезаем хвостики. Складываем плоды в кастрюлю. Высыпаем чайную ложку соли и заливаем кипятком. Ставим на сильный нагрев плиты и варим 10 минут под крышкой.
За это время подготовим остальные ингредиенты.
Кубиками режем лук, помидоры и мелко рубим чеснок.
На сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук и чеснок. До приобретения ими золотистого цвета.
Туда же добавляем фарш и обжариваем его до готовности. Он должен побелеть изнутри.
В эту массу высыпаем специи и соль.
Когда мясо побелеет добавляем помидоры.
Как только кусочки томатов станут мягкими, мы выключаем нагрев сковороды. Нам нужно выпарить всю жидкость от помидор, фарш должен получиться сухой.
Мелко рубим петрушку.
Достаем вареные баклажаны и даем им остыть.
Разрезаем овощ на половинки вдоль. Из него вырезаем мякоть, делая отступ от края. Серединка отходит легко, поэтому не нужно сильно давить ножом, чтобы не повредить кожицу.
Мякоть, вынутую из плодов мелко режем и смешиваем с фаршем и зеленью.
В эту заправку добавляем отруби или молотые сухари. Они впитают не выпаренную влагу из овощей и фарша. Лодочки же будут хорошо держать форму и начинку. Когда отруби набухнут, фарш получится более однородный и пластичный.
Берем лист из духовки, промазываем его маслом и начнем фаршировать овощные половинки.
В лодочку выкладываем начинку и слегка ее утрамбовываем ложкой.
Трем сыр и посыпаем сверху наши порции.
Включаем духовку на нагрев на 170 градусов. Через десять минут ставим противень с лодочками и выпекаем 20 минут.
Баклажан в духовке — хоровац
Это вкусное и аппетитное блюдо готовят из запеченных овощей, обычно его подают в Армении к шашлыку, подойдет оно также и к другим блюдам. Закуска считается диетической, так как овощи не обжариваются на растительном масле, а запекаются. Приготовить такой салат не составит труда в домашних условиях. На природе хоровац готовится в мангале на углях. У армян всего мира ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Каждый ресторан в своем меню предлагает замечательную овощную закуску.
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 4 сладких перца;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки.
- растительное масло.
Этапы приготовления:
1. Овощи выкладываю на фольгу, смазываю растительным маслом, запекаю при температуре 180 градусов 40 минут.
2. Помидоры можно запечь, но мне нравится обдать кипятком. Делаю крестообразные надрезы, заливаю горячим кипятком на 20-30 секунд. Как только они остынут, снимаю с них кожицу. Шкурка снимается очень легко.
3. У запеченных баклажанов и перца также снимаю шкурку, нарезаю крупными кусочками овощи и луковицу. Салат готов, его солю, добавляю черный молотый перец, зелень петрушки, 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, заправляю растительным маслом.
Салат получается очень вкусным и полезным, так как овощи в запеченном виде всегда ароматнее. Рекомендую попробовать приготовить это интересное блюдо.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Колоритное грузинское блюдо
Многим кулинарам, которые только начинают свой путь на этом поприще, интересно, как правильно запечь баклажаны в духовке целиком. Вы можете использовать для этого всевозможную начинку, рукав для запекания или алюминиевую фольгу.
А сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Время их приготовления составляет в среднем полчаса. Но многое зависит от мощности жарочного шкафа, размеров плодов и используемых сопутствующих продуктов. Блюдо может готовиться и один час.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4 штуки;
- ядра грецких орешков – 1 стакан;
- сельдерейные стебли – 4 штуки;
- луковица – 1 головка;
- хмели-сунели;
- чесночные зубки – 6 штук;
- соль;
- коричный порошок;
- соцветия гвоздики;
- уксус винный – 4 стол. ложки;
- масло сливочное – 50-70 г.
Приготовление:
- Для запекания целиком подходят целые баклажаны среднего размера. Плоды должны быть спелыми. Об этом свидетельствует их ярко-фиолетовый окрас.
- Промываем тщательно баклажаны и остатки влаги пропитываем полотенцем.
- На каждом баклажане делаем продольный надрез. Немного чайной ложкой выскабливаем мякоть.
- Поливаем баклажаны рафинированным маслом семян подсолнечника и ставим в духовку.
- Запекаем при температурном пороге в 180-200° на протяжении 15-20 минут.
- Промытые сельдерейные стебли провариваем в кипящей, слегка соленой воде в течение четверти часа.
- В контейнер кухонного комбайна или блендера выкладываем очищенные ядра грецких орешков и чесночные зубки. Добавляем отварной сельдерейный стебель, немного соцветий гвоздики, соль, хмели-сунели и коричный порошок.
- Вливаем винный уксус и измельчаем все эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.
- Отдельно пассеруем лук на сливочном масле, а затем соединяем его с приготовленной массой и хорошенечко вымешиваем.
- Приготовленной массой фаршируем запеченные баклажаны.
- Перед употреблением такую закуску нужно охладить в холодильной камере и украсить веточками зелени.
Фаршированные
Еще одно вкусное, полезное и постное блюдо – баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Половинки синеньких, фаршированные перемолотым мясом с добавлением свежих овощей, станут неплохим гарниром для жареного картофеля или каши. Блюдо легкое, но при этом питательное. Никто не останется равнодушным к такой трапезе, стоит хоть раз ее продегустировать.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 300 г;
- баклажаны – 500 г;
- морковка – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- сыр твердый – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- специи, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие хорошо промываются, разрезаются вдоль на две половины.
- Из них убирается мякоть, которую надо положить в глубокую миску и залить водой.
- Половинки фиолетового овоща выкладываются на тарелку, солятся, откладываются на 30 минут.
- Очищенный лук, морковка и чеснок мелко крошатся ножом. Слегка пассеруются на масле.
- К овощам закладывается баклажанная мякоть, кусочки помидоров, фарш.
- Все компоненты солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
- «Корзинки» из синеньких, фаршированные приготовленной начинкой, размещают на противне.
- Сверху блюдо щедро посыпается тертым сыром.
- Выпекать 40 минут.
Баклажаны-лодочки под шапкой из взбитых белков
Не только очень оригинальной, красивой и вкусной закуской, но и полноценным самостоятельным блюдом являются баклажаны-лодочки, начиненные обжаренными томатами и беконом. Блюдо подается горячим или теплым на обед или на ужин. Из трех больших баклажанов получается 6 порционных фаршированных лодочек.
Ингредиенты:
- Баклажаны –3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Бекон – 200 гр.
- Куриное яйцо – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Базилик свежий или сухой – по вкусу.
- Панировочные сухари – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Баклажаны для лодочек выбирайте молодые, чтобы внутри плодов было как можно больше мякоти, а не зерен. Вымойте, удалите плодоножку и разрежьте их вдоль на 2 части. Так у вас получатся по 2 лодочки из каждого баклажана.
- Чайной ложкой удалите мякоть из середины разрезанных баклажанов, но не слишком много, чтобы стенки лодочек не получились слишком тонкими.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите и отварите в ней баклажаны 15 минут при среднем кипении.
- Отваренные лодочки откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Пока баклажаны будут вариться, мелко нарежьте лук, мякоть баклажанов и помидоры нарежьте небольшими кубиками, сняв с помидоров шкурку.
- Бекон нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук с беконом до мягкости и золотистого цвета. Если нужно, добавьте для жарки растительное масло, но, если бекон очень жирный, вам хватит и жира от него.
- К обжаренному луку и бекону добавьте нарезанную мякоть баклажанов, хорошо перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Затем добавьте томаты и доведите зажарку до готовности.
- К готовой зажарке добавьте измельченный базилик и рубленый чеснок.
- Возьмите 3 крупных или 4 мелких яйца, отделите желтки от белков, взбейте вилкой желтки и отправьте в сковороду к овощам, быстро перемешайте. Снимите сковороду с огня.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее баклажанные лодочки.
- Начините лодочки овощной зажаркой, а сверху посыпьте панировочными сухарями.
- Яичные белки немного подсолите и взбейте миксером в крепкую пену, затем выложите их в виде небольших шапочек на каждую фаршированную лодочку.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лодочки 10-15 минут, пока белки не схватятся.
- Фаршированные лодочки из баклажанов готовы!
Приятного аппетита!
Рецепт запеченных в духовке баклажанов-лодочек
Баклажаны-лодочки можно делать с разными начинками. В предыдущем рецепте их начиняли помидорами, а в этом рецепте предлагаю сделать начинку из болгарского перца и мягкого сыра. Синенькие хорошо сочетаются с другими овощами и сыром, поэтому такое блюдо будет очень вкусным.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт. крупных
- репчатый лук — 1 шт. небольшой
- болгарский перец — 2 шт.
- сыр фета или брынза — 300 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- вареное яйцо — 1 шт.
- укроп и петрушка — несколько веточек
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль. Ложкой выньте мякоть, оставляя стенки около 1 см. Слегка посолите получившиеся лодочки.
2. Нарежьте мякоть мелким кубиком. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее нарезанную мякоть для обжаривания. Жарьте баклажаны до полуготовности 5-7 минут.
3. Репчатый лук мелко нарежьте. Болгарский перец тоже измельчите кубиком.
4. Во второй сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности в течение 2 минут. К луку всыпьте нарезанный сладкий перец и тушите на небольшом огне еще 5 минут.
5. Сыр разомните руками или вилкой в отдельной емкости. К сыру через пресс выдавите чеснок. Заранее сваренное вкрутую яйцо мелко порежьте и добавьте в сыр. Небольшой пучок укропа и петрушки мелко порубите и тоже отправьте в начинку.
6. Когда баклажаны и лук с перцем будут готовы, нужно соединить всю начинку вместе. В одой миске смешайте припущенные синие, лук с болгарским перцем, мягкий сыр с чесноком, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу, опять хорошо размешайте.
7. Наполните лодочки начинкой и запекайте в заранее разогретой духовке до 200 градусов 20-25 минут.
8. Готовые запеченные в духовке баклажаны посыпьте свежей зеленью. Если хотите, можете сбрызнуть бальзамическим уксусом для пикантной кислинки.
Дальнейшее хранение консервации
Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.
Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.
Сколько можно хранить заготовки?
Консервацию, которую оставляют в квартире, надо употребить в течение 12 месяцев. Держать закуски с уксусом из овощей в домашних условиях можно, если при заготовке соблюдались все правила.
В погребе герметически закупоренные и стерилизованные банки с синенькими хранятся от 2 до 3 лет, но лучше каждую осень закатывать свежие овощи.
Сегодня хотелось бы предложить вам несколько лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму. Любители «синеньких» уже начали процесс закаток, и информация будет полезной и своевременной. Давайте посмотрим, как закрыть вкусные печеные баклажаны на грядущую зиму.