Баклажаны как грибы

Содержание:

Ингредиенты для «Баклажаны с грибами»:

  • Баклажан

    (Использовала 2 шт. баклажанов примерно по 350г)

    700 г

  • Грибы

    (у меня были готовые в морозилке, но люблю свежие шампиньоны тоже)

    300 г

  • Лук репчатый

    (одна крупная луковица)

    100 г

  • Масло подсолнечное

    (примерное количество, которое используется дважды.)

    70 мл

  • Соль

    (по вкусу, я солю минимальной щепоткой)

  • Специи

    (у меня набор от «Санта-Мария», в который входят 2-3 вида перцев, лимонная кислота)

  • Соевый соус

    (на любителя, можно по собственному вкусу.)

    30 мл

  • Перец болгарский

    (Можно болгарский любого цвета. У меня в холодильнике был белый, но случалось, я готовила и без него )

    100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

972 ккал

белки

17.9 г

жиры

72.7 г

углеводы

409.9 г

Порции
ккал162 ккал белки3 г жиры12.1 г углеводы68.3 г
100 г блюда
ккал74.2 ккал белки1.4 г жиры5.5 г углеводы31.3 г

Рецепт «Баклажаны с грибами»:

Баклажаны, перец + лук репчатый, грибы подготовить для горячей обработки

Баклажаны очистить от кожицы, предварительно помыв, как обычно, все овощи и грибы, лук очистить от шелухи.
Вот инструменты, какими работаю: нож кухонный и нож-овощечистка, неоценимый инструмент, каким очень легко очищать баклажаны, а также картофель, тыкву и прочие овощи с твердой и мягкой кожурой. на фото виден набор специй и соевый соус «Киккоман»

Нарезанные произвольными кубиками баклажаны выложить на сковороду (удобно на большой, моя 28 см), желательно 1 слой и в разогретую часть раст. масла На сильном огне в течение 10-15 мин обжариваем переворачивая кубики палочкой, добавляя масло, чтобы все баклажаны пропитались им, т. к будут подгорелые корочки. В самом конце слегка! присаливаю

Сковороду ставим наклонно, чтобы овощ был выше, а масло максимально стекало вниз. Масло выбрать ложкой в сосуд до следующего шага. и собрать масло максимально, чтобы получше стекло с баклажанов. Это займет очень немного времени

Одновременно с баклажанами на другой сковороде я выпаривала грибы, в конце добавив масла. Все на сильном огне.
Когда готовила шампиньоны свежие, я их нарезала пластинками до 5 мм и разрезала шляпки пополам, если гриб был более 3 см в диаметре. В них много влаги, потому выпариваем ее тоже на сильном огне. Чуть присолить

Баклажаны и грибы выложить в миски.
2-й этап — лук и перец, подготовленные раннее: чистые, нарезанные..
В том же масле — а его много остается после баклажан, прожариваем лук, скорее тушим, до прозрачности и мягкости тоже быстро на сильном огне постоянно помешивая.

И перец тоже быстро, чтобы стал мягким на более умеренном огне

Все в большую сковороду и теперь добавляем специи — все по вкусу и пару ложек разбрызгиваю соевый соус — тоже по вкусу.
На огне все смешать, пару минут протушить и все, блюдо готово!
Вчера подавала с картофельным пюре, ранее ели и с рисом и гречкой.
Добавлю еще о зелени. У меня не было ее на этот раз, но можно добавить укроп и кинзу, но с кинзой хорош чеснок. Вообще, кухня — это полет фантазии. Эксперимент никогда не помешает…

Салат из синеньких на зиму «Как грибочки» с чесноком и маслом

Воспользуйтесь этим простым рецептом, и вы получите самый вкусный зимний салат. Я уверенна, что ваши гурманы останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (не большого размера)– 10 шт.;
  • Перец болгарский – 10 штук;
  • 10 головок лука;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. ложки поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 помидоров;
  • 125 мл 9 % уксуса.

Подробная инструкция, как закатать салат из баклажан:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
  2. Болгарский перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Затем нарезаем их на брусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.
  4. Помидоры обмываем водой и нарезаем их соломкой.
  5. В кастрюлю всыпаем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Даем им постоять 20 минут, чтобы помидоры дали сок.
  6. Затем ставим кастрюлю на огонь и кипятим 40 минут.
  7. Раскладываем салат по банкам, и закупориваем их железными крышками. Затем закатку переворачиваем верх дном и укутываем в плед.

Остывшие баклажаны в банках убираем в погреб или холодильник.

2 Баклажаны, как грибы – рецепты на зиму

Закуска «баклажаны, как грибы» имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.

Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.

Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.

Окрашивание в домашних условиях

Чтобы покрасить шевелюру в баклажановый цвет самостоятельно, можно воспользоваться несколькими способами:

Перманентное окрашивание

Стойкая краска для волос баклажан подойдет тем, кто стремится получить насыщенный цвет на месяц и более. Чтобы достичь желаемого результата в домашних условиях, лучше наносить краситель на базовый темный оттенок прядей и выбирать продукт от проверенного производителя. Хорошо зарекомендовали себя такие бренды:

  • Palette Delux (тон 880);
  • Wellaton (тон 5/66);
  • Fiona (тон 4.98);
  • Palette RFE3;
  • Syoss 3-3;
  • Estel;
  • Wella 3/66;
  • Color Variete 4.7.

Оттеночные препараты

Позволяют получить желаемый цвет на небольшой срок. К ним относятся:

Преимуществом подобных продуктов является то, что они окрашивают шевелюру на короткое время и сам пигмент быстро смывается. Это идеальный вариант для тех, кто стремится изменить имидж, но боится подвергнуть локоны стойкому окрашиванию.

Особенностью применения шампуня является то, что оттенок становится насыщенней с каждым последующим применением.

Что касается остальных средств, то они действуют наоборот: вначале оттенок ярко выраженный, а потом тускнеет с каждым мытьем головы.

Среди проверенных производителей, которые выпускают качественную тонирующую косметику:

  • «Keune» (мусс);
  • «Kapous Life Color» (шампунь);
  • «Ir >Применение бальзама «Тоника»

Продукт компании Clever company пользуется особой популярностью у любителей тонирования прядей на дому. В составе находятся:

  • экстракт и масло льна;
  • витамин F;
  • гидрогенизированное касторовое масло;
  • силиконы;
  • вспомогательные вещества.

Как применять:

  1. Наносить на чисто вымытые прядки равномерно.
  2. Выдерживать 10–30 минут (время воздействия зависит от интенсивности желаемого оттенка).
  3. Тщательно прополоскать локоны. Вода должна быть чистой.

Важные моменты:

  • Из-за жидкой консистенции средство затруднительно наносить на шевелюру. Поэтому обязательно нужно надевать перчатки и смазывать кожу вокруг волос жирным кремом. Это предохранит кожные покровы от окрашивания.
  • Сантехнику тоже лучше защитить. Для этого ванную сразу необходимо наполнить на треть водой, добавив в жидкость белизну (хлор).
  • Если пигмент попал на плитку, ее можно будет вымыть кислородным отбеливателем.
  • В процессе окрашивания нельзя использовать металлические предметы (в том числе расческу).

Позволяет получить глубокий насыщенный цвет. У брюнеток может появиться фиолетовый отлив, у шатенок — насыщенный баклажановый. Точно предугадать будущий цвет трудно, поскольку хна действует непредсказуемо.

В составе:

  • органические соли;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • растительные компоненты.

Чтобы получить желаемый цвет, важно придерживаться некоторых правил:

  • воздержаться от окрашивания перманентными красками, завивки и прочего химического воздействия в течение трех недель перед нанесением хны «Баклажан»;
  • перед применением красителя шевелюру необходимо тщательно вымыть и высушить;
  • после процедуры не стоит мыть голову последующие 4 дня для закрепления пигмента.

Ингредиенты для «Баклажаны «Грибочки» в масле»:

  • Баклажан


    2,5 кг

  • Вода


    2,5 л

  • Соль


    100 г

  • Уксус

    (9%)

    150 мл

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Масло растительное


    250 мл

  • Чеснок

    (5-7 головок)

  • Перец чили


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2523 ккал

белки

12.4 г

жиры

201.8 г

углеводы

1156.3 г

100 г блюда
ккал55.8 ккал белки0.3 г жиры4.5 г углеводы25.6 г

Рецепт «Баклажаны «Грибочки» в масле»:

Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Нарезать брусками, размером, примерно, с мизинец.

Чеснок почистить и крупно нарезать. Перец стручковый нарезать кружками. Кто любит поострее, можно добавить побольше горького перца.

Приготовить маринад. В воду положить сахар, соль, уксус. Все перемешать, поставить на огонь и дать закипеть. Когда маринад закипел, кладем в него резаные баклажаны. Варим 5-8 минут, периодически помешивая. Баклажаны поменяли цвет, значит они уже готовы.
Кастрюлю берите побольше, чтобы в нее поместились все баклажаны. Я на это количество использовала 6-ти литровую кастрюлю.

Вытаскиваем баклажаны из маринада и даем стечь лишней жидкости. Остужать баклажаны не надо.

В чашку наливаем растительное масло, нагреваем, кладем чеснок и перец стручковый. Обжариваем 1-2 минуты. Долго жарить не надо.

Затем в чашку с маслом и чесноком кладем баклажаны, тщательно перемешиваем и обжариваем все вместе 3-4 минуты.

Горячие баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 банки по 1 литру.

Маринованные баклажаны «Как грибы»

Обязательно попробуйте сделать эту заготовку! И лучше сразу несколько порций.

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 шт. душистого перца горошком, 4 шт. черного перца горошком, 6 шт. гвоздики, 4 лавровых листа, щепотка семян укропа (по желанию); для маринада – 1 л воды, 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.

Приготовление. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на полчаса. Затем промойте и отожмите. Приготовьте маринад, для этого налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте масло и размешайте. При необходимости скорректируйте количество соли и сахара. Маринад доведите до кипения, опустите в него баклажаны и варите 5 минут. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками и добавьте к баклажанам, влейте уксус и поварите пару минут. Подготовьте банки, на дно положите специи, уложите в них баклажаны вместе с маринадом и закатайте. Такую заготовку можно и не закатывать, а положить в банку и хранить в холодильнике. Пробовать можно спустя пару часов, чтобы баклажаны настоялись и пропитались маринадом.

Из нашей статьи вы узнали о самых простых и вкусных рецептах из баклажанов, так напоминающих грибы. А какие секреты приготовления известны вам?

Как приготовить

Первым делом надо удалить из синеньких лишнюю горечь. Для этого баклажаны хорошенько моем, удаляем хвостики и нарезаем крупным кубиком, толщиной 1,5 см. Кожуру можно не очищать!

Теперь солим их и даем постоять. Спустя некоторое время (минут 20-30) промываем холодной водой.

Эти полчаса будет разумно потратить на подготовку банок. Тщательно помыть с пищевой содой и простерилизовать. Выбирайте любой из привычных для вас способов:

  • над паром;
  • залить кипятком;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Я стерилизую банки над паром

Термической обработкой важно убить все бактерии, которые могут испортить нашу консервацию

Теперь рецепт предусматривает приготовление маринада. Кипятим 1 литр воды, туда 2 стол. ложки соли, вливаем 60 мл уксуса и даём закипеть. В кипящий маринад бросаем подготовленные кусочки баклажанов, кипятим не более 3 минут до изменения цвета и сразу же сливаем жидкость.

Как только вижу, что овощи начинают темнеть, я сливаю все через дуршлаг

Тут важно поймать этот момент, очень легко переварить. Кусочки должны оставаться твердыми

На фото ниже хорошо видно, как баклажаны поменяли цвет

Следующий шаг – обжарка. В сковороду вливаем 100 мл растительного масла, нагреваем на большом огне и всыпаем кусочки синеньких. Лучше брать глубокую сковороду, например, Вок или большой сотейник, чтобы поместилось все количество. Хорошо подрумяниваем до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.

Крышкой сковороду не закрывать, а то наши баклажаны под грибы превратятся в баклажанную икру. Говорят, очень удобно обжаривать в мультиварке, особенно если чаша с антипригарным покрытием, – так и расход, и разбрызгивание масла намного меньше.

Мелко нарезаем жгучий острый перец и чеснок, добавляем к синеньким в сковородку.

Раскладываем еще горячими по баночкам и тут же закрываем крышками. Вообще подойдут любые – и классические под ключ, и обычные закручивающиеся.

Укутываем маринованные синенькие примерно на сутки, а когда они полностью остынут, убираем банки в прохладное место.

Уже через пару недель, когда всё хорошенько настоится, вкусные баклажаны как грибы на зиму готовы!

Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму

Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.

Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться

О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.

Соленые баклажаны с морковкой: рецепт на зиму

Еще один рецепт, который можно назвать классикой кулинарного жанра. Баклажаны хорошо сочетаются с морковью, дополняя друг друга ароматными нотками.

Нужно взять:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • яблочный уксус 5 ст. л. (взять 6%);
  • перец и душистый или горошками — 5-6 зерен каждого;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли без горочки;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Как обычно, промойте баклажан, снимите хвостик и сделайте глубокий надрез, не доходя до края. Вскипятите воду. На пол литра достаточно будет взять 1 столовую ложку поваренной соли. Опустите в нее баклажаны и бланшируйте их 5-7 минут.
  2. Достаньте баклажаны и положите их в прохладную воду. Затем поставьте «синенькие» под гнет, как мы выше писали. Оставьте на 2-3 часа.
  3. Натрите морковь на терке, как морковь по-корейски. Баклажаны должны быть вскрыты, посолены внутри (не используйте для этого целую ложку – половины хватит) и положите сюда тертую морковь.
  4. Закройте и не забудьте накрыть сельдереем или петрушкой. В противном случае баклажан раскроется.
  5. Положите зелень (петрушку или сельдерей) на дно кастрюли, поместите баклажаны и сверху залейте рассолом.
  6. Чтобы приготовить рассол, возьмите 0,5 литра воды и оставшуюся соль. После закипания добавьте перец и чеснок, потомите 2-3 мин. и выключите, но не снимайте с плиты. Дайте постоять немного. Когда вода немного остынет, налейте 4 ст. ложки уксуса. Теперь отправьте его на баклажан.
  7. Все накройте тарелкой и поместите под груз. Вы можете использовать для этого пластиковую бутылку с водой. Оставьте их мариноваться на 2 дня.
  8. После разложите готовым продукт в готовые стерилизованные банки, предварительно налив в них немного уксуса (буквально 1 чайную ложку). Рассол оставляем кипятить еще минут 5. Залить им баклажаны и добавить масло.
  9. Теперь баклажаны требуют стерилизации. Для этого наберите воду в кастрюлю, положите на дно маленький кусочек ткани (в противном случае банки могут треснуть) и варите на медленном огне 10 минут.
  10. Закатайте крышками и переверните, укутав еще теплым одеялом, до полного остывания.
  11. Хранить банки можно в квартире. Но, если у вас есть подвал или банки будут стоять в холодильнике, то вы можете пропустить этап стерилизации. Более того, банки достаточно закрыть капроновыми крышками.

Выбор и подготовка ингредиентов или 8 советов для начинающих кулинаров

Чтобы в процессе приготовления блюда все шло ровно и гладко следует учесть некоторые рекомендации опытных кулинаров.

Выбор баклажанов

Выбор баклажанов для такой заготовки – дело ответственное

Здесь следует обратить внимание на несколько факторов

  • Размер плодов – желательно небольшой, но можно использовать и крупные баклажаны, главное, чтобы они были упругие, с гладкой кожурой. У крупных баклажанов лучше использовать часть без семян, чтобы мякоть больше напоминала грибную.
  • Возраст – преимущественно юный, от баклажанов более старшего возраста сложнее будет добиться упругой консистенции, чтобы они были похожи на грибы.
  • Цвет – любой, ведь на сегодня существуют не только фиолетовые, но и сиреневые, черные, желтые и даже белые баклажаны.

Замачивание

В процессе того как вы решили сделать баклажаны «как грибы» на зиму, у вас могут возникнуть сомнения, стоит ли замачивать баклажаны перед приготовлением, как советуется в большинстве рецептов. Замачивание баклажанов в соленой воде традиционно проводится для того, чтобы убрать из плодов горечь. Сейчас появилось много сортов и гибридов, у которых горечь генетически отсутствует, поэтому если вы не хотите тратить время на замачивание, то просто попробуйте на вкус кусочек плода на предмет наличия горечи. После замачивания овощи обычно промываются в текущей воде.

Удаление кожицы

Считается, что основная горечь сосредоточена у баклажанов в кожуре, поэтому вам может показаться, легче снять кожуру, чем возиться с замачиванием плодов. Это может быть справедливо, особенно если вы хотите поразить или даже разыграть знакомых своей заготовкой. Ведь кусочки баклажанов без кожуры выглядят как самые настоящие грибы. Но на вкусе готового блюда наличие кожуры вовсе не отражается. И многие хозяйки при больших объемах заготовки предпочитают не связываться с очисткой плодов, а лучше предварительно замочить их. Тем более что опытные хозяйки знают, что горчить может даже мякоть баклажанов.

Нарезка

Как только вы решили засолить баклажаны «как грибы» тем или иным способом, предстоит решить каким образом лучше осуществить нарезку баклажанов. Кусочки могут быть самой разнообразной формы: кубики, брусочки, кружочки и даже соломка, которая может имитировать ножки опят. Главное, чтобы они были довольно толстыми, не менее 1,5-2 см в толщину, иначе баклажаны в процессе приготовления развалятся и превратятся в кашицу.

Выбор и измельчение других компонентов

Также важно подобрать правильно другие компоненты, которые используются для изготовления соленых баклажанов «как грибов» на зиму. Прежде всего, это чеснок и разнообразная зелень: укроп, петрушка

Конечно, все эти ингредиенты должны быть свежими и не увядшими. Чеснок в некоторых рецептах режется тонкими кружочками, но в большинстве случаев его желательно измельчить при помощи ножа.

Но для того, чтобы баклажаны хорошо пропитались чесночным духом, их нельзя оставлять и крупными кусками.

Укроп и петрушку тоже режут с помощью ножа, при этом по рецепту приготовления баклажанов «под грибы» у зелени не рекомендуется оставлять жесткие стебли.

Особенности варки баклажанов

Поскольку в описываемых рецептах варка овощей занимает основное место, то важно проводить ее правильно. Подготовленные плоды помещают только в кипящую воду или маринад, и время варки после повторного закипания не должно превышать 10 минут, а лучше даже 5-7 минут

Только в этом случае вы получите в результате крепкие, не разваливающиеся кусочки. Они должны стать полупрозрачными по своей структуре.

Важно также, чтобы все кусочки подвергались одинаковому равномерному воздействию кипятка, поэтому в процессе варки их нужно очень осторожно перемешивать, меняя местами нижние с верхними. Если у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы сделать это аккуратно – варите баклажаны несколькими порциями

Стерилизация

По разным рецептам, приведенным в этой статье, овощи могут готовиться как со стерилизацией, так и без нее. Но имейте в виду, что заготовки из баклажанов, приготовленных по рецептам без стерилизации, требуют хранения в холодильнике или действительно холодном погребе, с температурой от 0 до + 5°С. В ином случае эти заготовки желательно употребить в первую очередь, потому что они более всего могут быть подвержены порче.

Метод проб и ошибок

Если вы готовите салат на зиму из баклажанов «как грибы» в первый раз, то сделайте для начала небольшую порцию и обязательно оцените вкус готового блюда. Возможно, вы захотите уменьшить или добавить количество какой-либо специи по вашему вкусу или вкусам членов вашей семьи. Не стесняйтесь экспериментировать.

4 «Грибочки» из синеньких с перцем

Пикантная закуска для украшения стола в любое время года, вкусная и полезная, а еще имеет очень красивый вид.

Компоненты:

  • 5 кг баклажан;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 л растительного масла.

Промытые синенькие измельчить на кубики, посолить, перемешать и оставить на 4 часа. Перец перекрутить в мясорубке, обжарить в масле и остудить.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 5 л воды;
  • пол-литра уксуса;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 7 лавровых листиков.

Вскипятить воду и добавить остальные компоненты. Баклажаны отжать, засыпать в кипящий маринад и проварить 5 минут. Сцедить жидкость, смешать синенькие с перцем, и блюдо готово к употреблению. Для хранения банки с закуской необходимо простерилизовать:

  • полулитровые – 15 минут;
  • литровые – полчаса.

3 «Ножки опят» из баклажан

Оригинальный рецепт «ножки опят» из баклажан будет по душе многим хозяйкам. Он прост в приготовлении, готовый продукт напоминает по вкусу маринованные грибы. Для этого блюда синенькие подготавливаются особым способом, а именно: очищенные плоды нарезаются вдоль волокон тонкими пластинками, а они, в свою очередь, соломкой размером с мизинец

Важное замечание – поперек шинковать запрещается. Измельченные овощи надо засыпать солью и придавить грузом на 2 часа

Ингредиенты для маринада:

  • 3 стакана воды;
  • полстакана уксуса;
  • 10 лавровых листьев;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Все компоненты смешать, довести до кипения и остудить.

Соленые синенькие отжать и жарить в глубокой сковороде, используя растительное масло без запаха. Нашинковать лук полукольцами и смешать с измельченным чесноком. Подготовленные компоненты выложить, чередуя друг с другом, слоями в глубокую емкость. В содержимое влить маринад и выдерживать 2 суток в холодном месте. По истечении указанного срока консервация готова к употреблению.

Для зимних заготовок «ножки опят» раскладывают по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая. Стерилизуют 15 минут и герметично закрывают крышками.

Чтобы приготовить 5 кг готового продукта, понадобится:

  • 10 кг баклажан;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 6 ст. ложек соли.

Необычно и вкусно – рецепт баклажанов на зиму «как грибы» с майонезом и с магги

Подобный салат из баклажанов настолько оригинален и вкусен, что его часто употребляют и сразу после изготовления, но можно также заготавливать его на зиму. Единственным его недостатком является повышенная калорийность из-за майонеза в составе.

Ингредиенты

Перед изготовлением блюда приготовьте:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 0,75 кг репчатого лука;
  • 400 г майонеза;
  • Полпачки грибной приправы Магги;
  • Растительное масло для обжаривания.

Технология

В этом рецепте допускается использование баклажанов крупного размера. Только их в обязательном порядке очищают от кожицы, а затем нарезают кусочками, размерами примерно 2х2 см

Порезанные овощи помещают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения и, осторожно помешивая, варят 8-10 минут

На следующем этапе кусочки баклажанов выкладывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.

После чего в той же сковороде, добавив масла, обжарить на среднем огне все баклажаны, не допуская также их потемнения.

Скорее всего, вам придется обжаривать овощи несколькими порциями из-за значительного их количества.

Смешивайте лук и баклажаны в одной большой емкости, добавляйте майонез и грибную приправу. Можно добавить и грибной кубик Магги, предварительно раскрошив его.

Соль обычно не добавляется по причине солености приправы и майонеза, но при желании можно добавить черного молотого перца.

Все компоненты тщательно перемешиваются и смесь плотно укладывается в сухие простерилизованные пол литровые баночки.

Из такого количества у вас должно получиться примерно 5 банок и даже остаться немного на пробу.

Напоследок необходимо провести стерилизацию заготовки в течение 30 минут в кипящей воде и сразу же закатать банки стерильными крышками. В перевернутом состоянии укутать чем-то теплым и оставить остужаться.

Соленые баклажаны с моченой клюквой: рецепт

Если вы хотите удивить и одновременно порадовать близких хорошей закуской, то попробуйте приготовить баклажаны с клюквой. Моченая клюква создает необычную композицию с баклажаном. Если ее не было под рукой, то можно взять и немного обычной клюквы. Но имейте в виду, что она дает большую кислинку засолке. Что вам понадобится:

  • баклажан — 1 кг;
  • моченая клюква — 400 гр;
  • укроп и другая зелень;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Вымойте баклажаны, удалите хвосты и разрежьте их на 4 части. Убедитесь, чтобы кусочки были одинакового размера. В противном случае, тоненькие дольки будут излишне солеными, а большие брусочки выйдут и вовсе безвкусными.
  2. Банки обязательно должны быть стерилизованы! Вы можете подержать их на пару в течение 10-15 минут или отправить их в духовку на 10-15 минут. Выбор за вами.
  3. Разложите баклажаны по банкам равномерно, периодически посыпая овощи клюквой.
  4. Отдельно приготовим рассол. Для него вскипятите воду с солью и зеленью, варите его 4-6 минут.

Налейте горячий рассол в банки с сразу же их закатайте. Переверните их и дайте им остыть под теплым одеялом. Через 2-3 дня отправляйте на хранение.

Примечания

  1. ↑ Наименования Северный и Западный Уэльс используются в британской историографии при описании англо-саксонского периода.

Рецепт «Баклажаны «Грибочки» в масле»:

Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Нарезать брусками, размером, примерно, с мизинец.

Чеснок почистить и крупно нарезать. Перец стручковый нарезать кружками. Кто любит поострее, можно добавить побольше горького перца.

Приготовить маринад. В воду положить сахар, соль, уксус. Все перемешать, поставить на огонь и дать закипеть. Когда маринад закипел, кладем в него резаные баклажаны. Варим 5-8 минут, периодически помешивая. Баклажаны поменяли цвет, значит они уже готовы.
Кастрюлю берите побольше, чтобы в нее поместились все баклажаны. Я на это количество использовала 6-ти литровую кастрюлю.

Вытаскиваем баклажаны из маринада и даем стечь лишней жидкости. Остужать баклажаны не надо.

В чашку наливаем растительное масло, нагреваем, кладем чеснок и перец стручковый. Обжариваем 1-2 минуты. Долго жарить не надо.

Затем в чашку с маслом и чесноком кладем баклажаны, тщательно перемешиваем и обжариваем все вместе 3-4 минуты.

Горячие баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 банки по 1 литру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector