Меню на рождество 2020

Международные влияния

Немецкий денер кебап

Элементы интернациональной кухни (не считая влияния соседних стран) — относительно недавнее явление в немецкой кухне по сравнению с другими странами Западной Европы. Колониальные магазины товаров распространились только в 19-м и начале 20-го веков и предлагали предметы роскоши, такие как какао, кокосы, редкие экзотические специи, кофе и (не травяной) чай, широкой аудитории.

Первой волной иностранцев, приехавших в Германию специально для продажи своих деликатесов, были производители мороженого из северной Италии, которые начали прибывать в заметном количестве в конце 1920-х годов. В связи с установлением контактов с оккупационными войсками союзников после Второй мировой войны и особенно с притоком все большего и большего числа иностранных рабочих, начавшимся во второй половине 1950-х годов, многие иностранные блюда были приняты в немецкую кухню — итальянские блюда, такие как спагетти. и пицца стали основными продуктами немецкой диеты. В 2008 году в Германии было около 9 000 пиццерий и 7 000 итальянских ресторанов. Пицца — любимый фастфуд Германии.

Турецкие иммигранты принесли в Германию турецкие продукты , в частности донер-кебаб . По оценкам, в ноябре 2017 года в Берлине было 1500 магазинов, торгующих кебабом . В Германии также широко распространены рестораны китайской , вьетнамской , греческой и балканской кухни.

До 1990 года кухня Восточной Германии (1949–1990) находилась под влиянием России , Польши , Болгарии и других стран коммунистического блока. Восточные немцы ездили в эти страны на отдых за границу, а солдаты, приезжавшие в Восточную Германию из этих стран, приносили с собой свои блюда. Типичное блюдо, пришедшее таким образом на кухню Восточной Германии, — это солянка .

Индийская , вьетнамская , тайская и другие азиатские кухни стремительно набирают популярность с начала 2000-х годов. До конца 1990-х годов многие из более дорогих ресторанов десятилетиями подавали в основном блюда французской кухни. С конца 1990-х годов они переходят на более изысканную форму немецкой кухни.

Ингредиенты для «Zimtstern — немецкое рождественское печенье»:

  • Миндаль


    300 г

  • Сахар


    100 г

  • Белок яичный

    (2 в глазурь, 1 в тесто)

    3 шт

  • Соль

    (щепотка)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Корица

    (я положила щепотку — мои не очень любят коричную выпечку)

    2 ч. л.

  • Молоко

    (если понадобится
    1-2 ст.л.)

    1 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2551.8 ккал

белки

70.3 г

жиры

174.2 г

углеводы

179.1 г

Порции
ккал63.8 ккал белки1.8 г жиры4.4 г углеводы4.5 г
100 г блюда
ккал464 ккал белки12.8 г жиры31.7 г углеводы32.6 г

Рецепт «Zimtstern — немецкое рождественское печенье»:

Если у вас нет молотого миндаля – не беда!. Вечером возьмем обычный необжареный миндаль, Забланшируем его в кипятке несколько минут, охладим и очистим от шкурки. Бланшированная шкурка снимает как чулок, очень легко. Очищенный миндаль оставим подсыхать на ночь – я положила в сито и на батарею.

Миндаль смолоть вместе с сахаром – необходимо делать именно так, т.к. при размоле миндаля выделяется масло, масса моментально склеивается и заставляет кофемолку буксовать. Сахар впитывает масло в себя.
В миске смешать сухие ингредиенты, потом добавить белок (взбивать не надо). Получается миндальное тесто – марципан. Завернуть его в пленку и положить на час в холодильник.
Подготовить глазурь. Взбить белки с щепоткой соли, постепенно добавляя пудру. У вас должна получиться глазурь подобная куличной – густая, с кремовой структурой. Если глазурь вышла плотная, то можно добавить ложку молока.
Тесто раскатать слоем около 7-8 мм между листами бумаги – оно раскатывается отлично. Вырезать звезды выемкой для печений. Если у вас есть выемка-комета с хвостом – это вообще идеально.

Выложить заготовку на противень, застеленный бумагой или ковриком, сверху смазать аккуратно глазурью толстым слоем.

Поставить в самый низ (!) нагретой до 170 С духовки. Выпекать 10-12 минут. Нужно внимательно следить, чтобы глазурь-безе не стало коричневеть!
Охладить на решетке.

Печенье можно хранить в закрытой жестяной банке около недели.

Печенье очень насыщенно-ореховое, со слегка рассыпчатой основой и плотной белковой «шапочкой»

Печенье «Шимтштерне», как и многие рождественские блюда, является блюдом-символом. Оно, как и итальянский кулич «Пандоро», имеющий в разрезе силуэт звезды, символизирует Вифлеемскую звезду. Такие печенья можно делать с хвостом – ведь по сути Вифлеемская звезда была кометой, можно также делать дырочку и вешать его на елку.

Праздничные блюда на горячее к новогоднему столу

Для семейного праздника, при условии, что будем готовить достаточное количество закусок и салатов, вполне можно обойтись и одним горячим блюдом, выбрав мясное, рыбное или с птицей. Однако, каждая хозяйка старается приготовить не менее двух, особенно, если в дом приглашены гости.

Мясные ватрушки с грибной начинкой

Очень вкусное мясное блюдо могут включить в меню на Новый год 2021 очень занятые в предновогодний день хозяйки. Готовить его быстро и просто из обычного набора доступных продуктов по одному из новых и интересных рецептов.

Ингредиенты:

  • мясной фарш из любого вида мяса или смесь (свинина и говядина) – 800 г;
  • яйцо;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Специи по вкусу:

  • кориандр молотый;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • смесь перцев.

Для начинки:

  • шампиньоны – 120 г + 6 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сметана (15 %) – 2 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Приготовление:

В мясной фарш добавляем очень мелкую нарезку лука, яйцо, соль и специи. Основательно все вымешиваем и оставляем в готовности.

В небольшой емкости смешиваем сметану с мукой, добавляем воду и смесь перцев.

  • Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, выкладываем мелко нарезанные грибы, продолжаем обжаривать 2-3 минуты на сильном огне.
  • Наливаем в грибную обжарку приготовленный сметанный соус, варим до загустения и выключаем нагрев.

В форму для запекания выкладываем шарики из мясного фарша, разделив его на 6 частей. Каждому мясному шарику придаем форму котлеты и делаем в середине углубление (можно воспользоваться стаканом).

В углубления мясных заготовок раскладываем приготовленную грибную начинку, вставляем по одному шампиньону.

Посыпаем мясные ватрушки натертым сыром, наливаем в форму 80 мл воды и отправляем в духовку при 180*С на 35-40 минут.

Готовое горячее мясное блюдо подаем к новогоднему столу с любым гарниром или овощной нарезкой.

Мясная книжка ассорти

Эффектное праздничное мясное блюдо можно приготовить на новогодний стол по одному из лучших рецептов-новинок.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • ветчина – несколько ломтиков (можно и без нее);
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сухофрукты (в любом наборе или грибы, можно вообще этот ингредиент пропустить);
  • красное вино – ½ ст.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица молотая – ¼ ч. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Все мясные составляющие блюда готовим заранее, чтобы промариновались, собираем к моменту приготовления, что очень удобно.
  • Свиную шейку нарезаем стеками, не прорезая до конца, смазываем растительным маслом. Всю поверхность мяса солим, перчим, посыпаем специями, основательно втираем и убираем на холод, укрыв пленкой.

Куриную грудку нарезаем тонкими пластинами, также солим, перчим, посыпаем специями, отправляем мариноваться.

Говядину прокручиваем на мясорубке, солим, маринуем.

К моменту приготовления вставляем между стеками свинины пластины курицы, нарезанную ветчину, пластины из говяжьего фарша. Для получения пластин из фарша кладем его частями между пищевой пленкой и прокатываем скалкой.

  • Также выкладываем между стейками и сухофрукты, предварительно проварив их пару минут в красном вине со специями.
  • Вместе с сухофруктами раскладываем и зубки чеснока.
  • Придаем мясной заготовке форму цельного куска мяса, затягиваем шпагатом, отправляем в духовку два раза по 10 минут при 200 *С (второй раз переворачиваем на другую сторону).
  • Форму закрываем фольгой и запекаем 2 часа, уменьшив нагрев до 170*С.
  • Готовое горячее блюдо подаем к новогоднему столу в нарезке порционными кусками.

Куриные отбивные, запеченные в духовке с грибной начинкой

Простое и очень вкусное блюдо можно приготовить на горячее к новогоднему столу по одному из лучших авторских рецептов. В меню на Новый год 2021 это блюдо включить рекомендуем!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

Промытое куриное филе нарезаем продольными пластинами, укладываем между пищевой пленкой и слегка отбиваем.

  • Отбитое куриное филе посыпаем солью, перцем (специями по желанию), втираем все в мясо и оставляем на 20-30 минут.
  • В отдельной емкости смешиваем предварительно нарезанные небольшими кубиками помидоры, грибы и лук.
  • Добавляем в начинку натертый сыр и майонез, солим, перчим по вкусу и все перемешиваем.

Укладываем отбивные на противень, проложенный смазанной бумагой для выпекания, выкладываем начинку.

  • Запекаем горячее блюдо в духовке при 200*С в течение 20 минут.
  • Красивое сытное блюдо подаем к новогоднему столу с овощной нарезкой, украсив по своему вкусу.

Франция

Рождественский ужин во Франции – очень ответственное событие, к которому в каждом доме начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название – Reveillon (пробуждение). По традиции вся семья должна собраться в доме родителей, и все должны участвовать в приготовлении праздничного угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции сложны и требуют не только большого мастерства, но и времени. Так что занятие находится для всех, включая детей.

В дни зимних праздников французы отдают предпочтение тому, что любят больше всего: устрицам, фуа-гра и улиткам. Трудно поверить, но около половины годовой добычи устриц потребляется французами именно в Рождественскую неделю. Классический рождественский вариант подачи фуа-гра по-французски – со специальным батоном черного или серого хлеба, с вареньем из инжира и с особой крупной солью. Устрицы (самые популярные номер 3 или 5) в классической подаче — с лимоном. Менее известный у нас вариант подачи — запеченные в духовке устрицы с сыром. Рождественские улитки французские хозяйки покупают в супермаркете или на рынке уже фаршированные специальной приправой из измельченных петрушки и чеснока в оливковом масле, перед подачей на праздничный стол остается только поставить их в духовку.

Фавориты среди главных блюд французского рождественского стола: большая индейка, фаршированная каштанами, трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и замаринованная в вине или коньяке;  утка, маринованная в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и аниса; цыпленок, запеченный с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подается с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться и кролик. И всё же король этого застолья — рождественский гусь – интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была даже выведена специальная порода гусей – тулузская – весом до 12 кг, чтобы хватало на большую семью! Франция ежегодно экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством.

За рождественским столом пьют хорошее вино, строго подобранное под каждое блюдо. Бокалы с шампанским традиционно поднимаются в полночь, но допускается и запивать им фуа-гра или десерты. Мода на водку пришла во Францию не так давно, и в этом напитке французы еще не научились разбираться, поэтому и пьют ее мелкими глотками.

Представить французский праздничный стол  без традиционного Рождественского полена под именем Буш де Ноэль (Bûche de Noël) просто невозможно  — это одно из главных блюд Рождества в этой стране. Изначально Буш де Ноэль представлял собой длинный рулет с жирным кремом, украшенный сверху лесными атрибутами из шоколада и ягод. Сегодняшний Буш де Ноэль – это тонкий бисквит с легкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью.

Интересно, что во Франции рождественское угощение должно быть подано не только людям, но и братьям нашим меньшим

Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых к празднику сооружается особенно много кормушек

Состав блюд

Немецкий завтрак шведский стол в отеле

Завтрак ( Frühstück ) обычно состоит из хлеба, тостов, или булочек с маслом или маргарином, мясным ассорти , сырами, вареньем ( Konfitüre или чаще называют мармелад ), медом и яйцами (обычно вареные). Обычные напитки на завтрак — кофе, чай, молоко, какао (горячее или холодное) или фруктовые соки. Очень часто на завтрак есть сытные начинки, включая мясные деликатесы, такие как ветчина, соленое мясо, салями и пасты на основе мяса, такие как Leberwurst ( ливерная колбаса), Teewurst или Mettwurst, а также сыры, такие как Gouda, Frischkäse (сливочный сыр), Brie. , Harzer Roller , Bergkäse и другие. Большинство пекарен, как правило, продают belegte Brötchen (бутерброды из булочек), особенно утром, для людей в дороге.

Традиционно основным приемом пищи в течение дня был обед ( Mittagessen ), который ели около полудня. Ужин ( Abendessen или Abendbrot ) всегда был небольшой едой, часто состоящей только из хлеба, мяса или колбас, сыра и некоторых овощей, похожих на завтрак, или, возможно, бутербродов. Небольшие блюда, добавленные в течение дня, носят названия, такие как Vesper (на юге), Brotzeit (время хлеба, также на юге), Kaffee und Kuchen ( слушайте ( помощь · информация ) , буквально для «кофе и пирожные») или Kaffeetrinken. . Это очень немецкий обычай, сравнимый с английским Five-o’clock-Tea. Между обедом и ужином требуется время, часто по воскресеньям всей семьей.
 

Однако в Германии, как и в других частях Европы, за последние 50 лет изменились привычки питания. Сегодня многие люди едят совсем немного в середине рабочего дня, часто также и второй завтрак, а вечером наслаждаются горячим ужином дома со всей семьей.

Для других традиционный способ питания все еще довольно распространен не только в сельской местности. Завтрак по-прежнему очень популярен и может быть сложным и расширенным по выходным, с приглашением друзей в качестве гостей; то же самое касается кофе и пирожных. С 1990-х годов стали обычным явлением и воскресный бранч , особенно в городских кафе.

Рождество в Германии — празднование Адвента

Период, охватывающий четыре недели до празднования Рождества в Германии, называется Адвент или Адвентцайт. Дословный перевод означает “время Пришествия”. В 2019 году первое воскресенье Адвента пришлось на 1 декабря. Именно оно является началом периода.

К этому времени все магазины и офисы уже подготовлены к празднованию с помощью рождественской иллюминации. В каждом городе по вечерам светятся главные улицы. Световые украшения дают понять, что наступает волшебная пора. Настроение у немцев поднимается, и они с радостью ходят на рождественские ярмарки на центральных площадях городов.

Для Адвента свойственны следующие атрибуты и украшения.

1. Рождественский венок

Это украшение немцы устанавливают в своих домах с середины XIX века. По-немецки его название — Adventskranz. Его придумал просветитель и богослов Иоганн Хинрих Вихен в 1839 году для детей. Рождественский венок служит для отсчета времени до наступления Рождества. Изначально это было деревянное колесо от телеги, которое Вихен украсил еловыми ветками и установил на нем равноудаленно четыре больших белых свечей и 19 маленьких красных. В первое воскресенье Адвента надо зажигать одну белую свечу, а с понедельника по одной красной свечи. Во второе воскресенье — две белых свечи, в третье — три и т.д. Последние дни перед Рождеством на венке горели все свечи. В наше время это украшение имеет только четыре свечи, зажигаемые по воскресеньям.

2. Календарь Адвента

Этот атрибут является одним из детских подарков, который дарят в начале Адвента. С помощью такого календаря дети будут отсчитывать дни до наступления Рождества. Он представляет собой обычный календарь-планшетку с кармашками по дням декабря. В каждый кармашек спрятано шоколадное лакомство. Каждое утро ребёнок открывает новый кармашек, получает шоколадную конфету и отмечает, что на еще один день Рождество стало ближе. Ещё 100 лет назад в кармашках Календаря Адвента не было шоколадок, а были только записки с библейскими высказываниями.

3. Schwibbogen

Традиционное рождественское украшение — Schwibbogen. Она представляет собой красивую светящуюся дугу, которую ставят на подоконник или вешают на окно. Эта традиция была распространена в Рурском регионе среди шахтеров. Дуга с подсветкой представляла собой “Огонек надежды” для шахтеров, которые спускались в забой до восхода солнца и поднимались уже после заката. Современный Schwibbogen изготовлен из дерева, окрашен в белый цвет и оснащен светодиодами.

4. Рождественская звезда

В Германии Рождественской звездой называют светильник Herrnhuter Stern, по форме напоминающий Вифлеемскую звезду. Его придумал учитель Гернгут в XIX столетии. С помощью светильника он хотел обучать школьников геометрическим фигурам. Второе название светильника “Моравская звезда” — по названию местности, в которой преподавал Гернгут.

А ещё во всём мире Рождественской звездой называют растение Пуансеттия. Он родом из Мексики и цветет зимой, как раз в период Рождества. Цветок “Рождественская звезда” принято дарить друзьям в начале Адвента.

В течение Адвента на главных площадях городов проходят рождественские ярмарки. На них продают рождественские украшения, поделки местных ремесленников, продукты питания и рождественские лакомства. Взрослым предлагают глинтвейн и немецкое крафтовое пиво, а в качестве закуски фирменные немецкие колбаски, жареные каштаны, рождественские штрудели и сладости.

Рождественская индейка

Рецепт рождественской индейки

Ингредиенты

1 свежая индейка 5,5 кг, промытая холодной водой и высушенная бумажными полотенцами
1 1/2 луковицы, порезанные на четвертинки
2 моркови, очищенные и нарезанные
2 головки чеснока, разрезать на половинки
1 лимон, разрезать на четвертинки
Сельдерей, розмарин, тимьян
40 мл оливкового масла
2 столовые ложки поваренной соли
соль и переца также
1 противень с решеткой для выпечки
1 разделочная доска
1 нож
1 термометр для определения готовности мяса
1 миска

Шаг 2: Разогреть духовку
Установите температуру духовки на 200 ° C.

Шаг 3: Подготовьте овощи

Смешайте в миске лук, чеснок, морковь, лимон, розмарин, соль, тимьян, сельдерей  и немного оливкового масла руками и отложите в сторону.

Шаг 4
Вымойте индейку внутри и снаружи водой и лимонным соком и вытрите насухо бумажным полотенцем. Используйте отдельную разделочную доску и посуду.

Шаг 5: Обрезка индейки

Поместите нож глубоко в полость шеи и отрежьте шею, оставив как можно больше кожи. Найдите локтевой сустав одного из крыльев, вставьте нож, разрежьте и удалите. Повторите с другим крылом.

Шаг 6: Заполните птицу

Поместите овощи в полость индейки, как можно плотнее утрамбовывая овощи.

Шаг 7: Свяжите птицу

Возьмите 1 метр веревки. Поместите его вокруг шеи индейки и крыльев. Скрестите ноги вместе. Оберните одну сторону веревки вокруг ног, а затем оберните с другой стороны. Вытяните их вместе и завяжите узел.

Шаг 8: Подготовка к печи

Поместите птицу на противне. Налейте немного оливкового масла на кожу и втирайте его, покрывая всю поверхность. Посыпьте с солью и перцем. Поверните птицу на бок и повторите, а затем поместите птицу на противень грудкой вниз.

Шаг 9: Приготовление

Готовить индейку надо из расчета  10-15 минут на каждый 450г веса. Через 30 минут надо снизить температуру до 180 ° C и готовить около 1,5 до 2 часов.

Шаг 10: Проверьте индейку

Проверьте  индейку термометром для мяса. Поместите его в бедро, а затем в грудь. Температура должна превышать 85 ° С в бедре и по меньшей мере 76 ° C в груди. После этого выньте индейку из духовки и положите ее и положите ее грудкой наверх. Увеличьте температуру до 220 ° C и дайте  еще 10 минут на приготовление. После этого достаньте индейку из духовки, разрежьте веревку и дайте ей отдохнуть в течение 20-30 минут.

Время, чтобы разрезать и подавать!

Другой рецепт рождественской индейки

и еще один способ приготовления:

Рождество в Германии — даты празднования

В Германии празднуют католическое Рождество, которое во всём мире ежегодно отмечается 25 декабря. По-немецки этот праздник называется: Weihnachten, Weihnachtstag, Christtag или Christfest.

Название Weihnachten произошло от фразы на немецком языке «Ze wihen nahten», которая переводится как «в святые ночи». По отношению к Рождеству имеется в виду 12 ночей с 25 декабря по 6 января.

Немцам предоставляется два официальных выходных дня, выпадающих на Рождество — 25 и 26 декабря. Однако среди частных компаний вошло в добрую традицию предоставлять выходной день своим сотрудникам и в Сочельник — 24 декабря. Если не дают выходной, то хотя бы делают короткий рабочий день до обеда. Именно поэтому многие магазины, торговые центры, офисы и рождественские ярмарки уже не работают 24 декабря после 14:00.

Для немцев Рождество в Германии является чисто семейным праздником

Они очень чтут внимание для семьи, и ни за что не будут перерабатывать в такие выходные дни. Соответственно, Сочельник и последующие два выходных дня жители ФРГ проводят в домашнем кругу

На улицах нет толп народа. Немцы выходят только лишь, чтобы проветриться. Поэтому мы советуем приезжать в Германию перед Рождеством, а не на сам праздник. В таком случае вы ощутите волшебное сказочное настроение на рождественских ярмарках, площадях и в торговых центрах. Для этой цели у вас есть целый декабрь, когда немцы отмечают Адвент — период подготовки к празднованию Рождества Христова.

В 2019 году:

  • Адвент начался 1 декабря
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на среду и четверг.

В 2020 году:

  • Адвент начнется 29 ноября
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на пятницу и субботу.

В 2021 году:

  • Адвент начался 28 ноября
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на субботу и воскресенье.

Сочельник в ФРГ называют «Heiligabend», что в переводе означает “Священный вечер”. Его празднуют накануне, вечером 24 декабря. Именно в этот вечер обмениваются рождественскими подарками для детей, которые по-немецки называются Christkindchen или Bescherung.

В общей сложности Рождественский период длится свыше 1 месяца. Мы приведем главные даты этого периода в следующей таблице.

Дата Описание
Четвертое воскресенье до Рождества Христова, которое выпадает на даты с 27 ноября по 3 декабря. Начало Адвента — периода подготовки к главному празднику.
6 декабря День святого Николауса. Это немецкий прототип Санта-Клауса или Деда Мороза.
24 декабря Сочельник, Святой вечер, в которой накрывают праздничный стол и дарят подарки детям.
25 и 26 декабря Официальные выходные дни, общенациональный праздник для немцев.
31 декабря Канун Нового года, который называют “Сильвестр”.
1 января Официальный выходной день, общенациональный праздник для немцев — Новый год.
6 января Окончание рождественского периода. Праздник трех королей — официальный выходной день в нескольких землях Германии. 

Празднование Рождества

Рождество отдаляется от религиозных истоков. Воспроизведение сцены рождения Христа с использованием объёмных фигур — скорее дань традициям. Служба в церкви на Рождество перестала быть обязательным атрибутом праздника. Последние опросы показали — лишь 29% немцев посещают рождественские службы.

Немецкое Рождество считают главным праздником. Новогодняя ночь для немцев – повод для встречи с друзьями, молодежных вечеринок, похода в клуб или ресторан.

Рождество немцы празднуют довольно тихо, степенно. Собираются семьями, долго сидят, кушают, ведут мирные беседы, попивают вино.

Рождество в Германии – праздник, который собирает семью за одним столом. Даже подростки и молодежь, откладывают дела и посвящают время родным. Дух Рождества окутывает всё вокруг.

Праздничный стол

Современные немцы не придерживаются старых традиций относительно рождественского стола. Раньше на стол ставили 7-9 блюд, среди которых центральное место занимал запеченный гусь с яблоками. Присутствовали тушеная свинина и печёный карп, квашеная капуста, овощное рагу и пшеничная каша, заправленная маслом, медом и маком.

Сегодня меню произвольное. Каждая немецкая хозяйка старается сформировать собственную семейную традицию и украшать рождественский стол уникальным фирменным блюдом, которое удается лучше всего.

Чаще пекут рождественских гусей и индеек. Замороженные тушки птиц к полудню Сочельника отыскать в супермаркетах невозможно. На втором месте по популярности утки.

На севере Германии бюргеры запекают карпов.

Гости Германии могут отведать любые блюда на многочисленных ярмарках и рождественских базарах.

На каждом столе в Германии есть традиционная рождественская выпечка: штоллен (пряный пирог с изюмом, апельсиновой цедрой, анисом, корицей, миндалем и ромом), марципаны, печенье с рождественскими предсказаниями.

Напитки

Алкогольные напитки

Немецкое пшеничное пиво

Пиво очень распространено во всех частях Германии, и многие местные и региональные пивоварни производят широкий выбор пива. Бледным лагер Pilsner , стиль разработан в середине 19-го века, преобладает в большинстве районов страны сегодня, в то время как пшеничное пиво ( Weissbier / Weizen ) и другие виды лагер являются обычным явлением, особенно в Баварии. В ряде регионов есть местные деликатесы, многие из которых, как и Weißbier , представляют собой более традиционный . Среди них — Altbier , темное пиво, доступное в Дюссельдорфе и нижнем Рейне, Kölsch , похожий стиль, но светлого цвета, в районе Кельна, и слабоалкогольное Berliner Weiße , кислое пиво, производимое в Берлине, которое часто смешивают. с малиновым или древесным сиропом. После воссоединения 1990 г. шварцбир , который был распространен в Восточной Германии , но вряд ли можно было найти в Западной Германии , стал все более популярным в Германии в целом. Пиво также можно смешивать с другими напитками, такими как пилс или лагер и газированный лимонад: Radler (освещено: велосипедист), Alsterwasser (освещено: вода из реки Альстер ).

Немецкий Рислинг

С тех пор, как в 1993 году был изменен закон о налоге на пиво, многие пивоварни придерживались этой тенденции смешивать пиво с другими напитками, продавая бутылки с предварительно смешанными напитками. Примерами являются Bibob (от Köstritzer ), Veltins V + , Mixery (от Karlsberg), Dimix (от Diebels ) и Cab (от Krombacher ).

Вино также популярно по всей стране. Немецкое вино поступает преимущественно из районов, расположенных вдоль верхнего и среднего Рейна и его притоков. Рислинг и Сильванер — одни из самых известных сортов белого вина, а Шпетбургундер и Дорнфельдер — важные немецкие красные вина. Сладкие немецкие вина, продаваемые в англоязычных странах, в основном ориентированы на внешний рынок, поскольку в Германии они редкость.

Korn , немецкий спирт, изготовленный из солода (пшеничного, ржаного или ячменного), потребляется преимущественно в средней и северной частях Германии. Обстлер , с другой стороны, дистиллированный из яблок и груш ( Obstler ), слив, вишни ( Kirschwasser ) или слив мирабель предпочтителен в южных частях. Термин « шнапс» относится к обоим видам крепких напитков.

Все прохладительные напитки в барах и ресторанах продаются в стаканах с калибровочной меткой ( Eichstrich ), которая часто проверяется Eichamt (~ Бюро мер и весов), чтобы убедиться, что гость получает столько, сколько предлагается в меню.

Безалкогольные напитки

Кофе также очень распространен не только на завтрак, но и в сопровождении куска торта ( Kaffee und Kuchen ) во второй половине дня, обычно по воскресеньям, по особым случаям и дням рождения. Обычно это фильтрованный кофе , который слабее эспрессо . Кофешопы также очень распространены в Германии. Чай чаще встречается на северо-западе. Восточные фризы традиционно пьют чай со сливками и леденцами ( Kluntje ). Германия занимает десятое место в мире по потреблению кофе на душу населения.

Популярные безалкогольные напитки включают Schorle , сок или вино, смешанные с газированной минеральной водой, Apfelschorle пользуется популярностью во всей Германии, а Spezi , сделанный из колы и напитка со вкусом апельсина, такого как Fanta . Немцы уникальны среди своих соседей тем, что предпочитают газированную минеральную воду в бутылках , простую ( Sprudel ) или ароматизированную (обычно лимонную) негазированной.

Питьевая вода отличного качества доступна в Германии везде и в любое время. Воду, поставляемую коммунальными предприятиями водоснабжения, можно без колебаний получать прямо из-под крана. Обычно хлор не добавляют. Питьевая вода контролируется государственными органами для обеспечения ее пригодности для питья. Правила еще строже, чем для воды в бутылках (см. Trinkwasserverordnung ).

ГАРНИРЫ

  • Брюссельская капуста с фундуком
  • Гратин из пастернака с сухариками отзыв!
  • Грибы, тушеные со сливками отзыв!
  • Запеканка картофельная с грибами отзыв!
  • Капуста с картофелем и клюквой отзыв!
  • Картофель «анна» отзыв!
  • Картофель буланжери с розмарином отзыв!
  • Картофель дофине, запеченный со сметаной и луком отзыв!
  • Картофель лионез отзыв!
  • Картофель, запеченный с чесноком и тимьяном отзыв!
  • Картофельная запеканка «искушение янсона» отзыв!
  • Красная капуста, тушеная с можжевельником отзыв!
  • Кускус с сушеной клюквой и орехами отзыв!
  • Морковь по-провансальски отзыв!
  • Морковь с перцем и медом отзыв!
  • Морковь, глазированная апельсиновым джемом отзыв!
  • Сладкий пастернак с горчицей
  • Цветная капуста с чесночными крошками отзыв!

4.

БРАЗИЛИЯ: Rabanada является бразильским вариантом французских тостов и подается во время празднования Рождества. Вместо кленового сиропа Rabanada подают с сиропом, приготовленным из пряного портвейна.

Шоколадно-карамельное печенье

Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой

Ну вот и наступило время перед Рождеством. В Германии это всегда ожиданиe праздника, чуда. И готовятся к нему немцы заранее. За 4 недели до Рождества в немецких семьях появляются елочные рождественские венки с 4 свечами. В каждое воскресенье зажигается по одной свечe. Уже в конце ноября Германия преображается. В воздухе начинает пахнуть миндалем и имбирным печеньем, конфетами, штруделями, глинтвейном. Здания украшаются огненными гирляндами. И все начинают печь печенья. Его пекут заранее, складывают в жестяные коробки, банки. И потом угощают всех своих родных и друзей. Мне тоже довелось попробовать настоящие немецкие Plätzchen, их так называют. Нo вот сегодня я делаю их сама и хочу подарить нашей любимой Ларисочке (Kleine Hase).

Ожидание и реальность

Есть множество добрых, семейных или романтичных фильмов о Рождестве, которые многие из нас пересматривают из года в год. Не будем всё перечислять – их можно найти на любом сайте про кинофильмы.
А упомянуть хочется немецкий сериал Loriot, а точнее 14 серию сериала, посвященную Рождеству. В сериале показан быт обычной немецкой семьи – дедушка Лориот, папа, мама и сын. Немцы народ довольно ироничный, и не прочь посмеяться над собой. А особенно над всеми теми правилами и обычаями, которые они сами придумали. В серии «Weihnachten bei Hoppenstedts»  показано типичное Рождество в среднестатистической немецкой семье.
Несмотря на наличие всех рождественских атрибутов – хоровая музыка, ёлка, упакованные подарки и наряженная семья – чувства праздника от увиденного не возникает. Всё выглядит как на картинках «Ожидание –Реальность». В серии удачно показано немецкая любовь к порядку и планированию. Родители не могут договориться, что сначала должно идти по программе праздника – стих сына или распаковка подарков. Невероятно, но даже такой пункт, как расслабиться, удобно устроиться (gemütlich machen) внесён в план вечера!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector