Новогоднее или рождественское меню разных стран мира
Содержание:
Любимые продукты Быков
В 2021 году хозяином года становится Белый Металлический Бык. Это земной знак и поэтому ему по душе простая обыденная пища. В природе он питается травой, овощами и фруктами, а в зимнее время сеном. Поэтому для того, чтобы задобрить это животное, хозяйкам придется приготовить много овощных блюд. Кроме этого хозяин года любит злаки. Поэтому на столе будут уместны различные каши и блюда, состоящие из них, например кровяная колбаса с гречкой или утка с яблоками. Также в качестве гарнира подойдут: овощное рагу, запеченный картофель или другие овощи.
Что касается других блюд, то это трудолюбивое животное не откажется от сытной и полезной пищи любого происхождения. Это может быть мясо, приготовленное любым способом. Ему будет по нраву и рыба, причем, как речная, так и морская. Она может быть приготовлена также любым способом, начиная от варки и заканчивая выпеканием на гриле.
Понравятся Быку и блюда из птицы и дичи. Их можно отварить, протушить, зажарить, закоптить или запечь на открытом огне.
Нравятся Быку и молочные продукты, особенно кисломолочные. Поэтому хозяйки могут смело ставить на новогодний стол всевозможные сыры, а лучше целую нарезку.
Тотем много работает и ему нужна сытная и простая еда. В 2021 году должен буквально ломиться от разных блюд.
Это могут быть всевозможные закуски, горячее, разнообразные салаты, выпечка, десерт и свежая зелень. Не разочаруют Бычка и нарезка из разных копченостей.
Так как в природе покровитель любит злаковые, то на новогоднем столе должны присутствовать все виды хлеба, пирожки, расстегаи и пироги.
Украшать новогодний стол должны изобилие фруктов и овощей. Они могут быть свежими, запеченными, сушенными и даже солеными. Речь, конечно же идет о хрустящей капусте и огурчиках.
Сухофрукты подойду для приготовления различных компотов и узваров.
Что нельзя готовить в год Быка
Бык непривередливое животное. На новогоднем столе может быть любая пища. Главное, чтобы она была полезной для здоровья и сытной.
Бык – это ответственное и дисциплинированное животное. Ему чужды всякие разборки нетрезвых людей. Поэтому во время встречи Нового 2021 года нужно воздержаться от чрезмерного употребления крепкого алкоголя. Лучше на стол поставить хорошее вино и наслаждаться его ароматом и вкусом.
Покровитель будущего года консервативный по своей природе. Ему больше нравятся традиционные и проверенные годами блюда. Хозяйкам не стоит изощряться и готовить новые блюда с экзотическими продуктами. Бычку понравится обычная пища, которая готовиться быстро и просто. Если у вас есть рецепты вашей бабушки, то они подойдут наилучшим образом для приготовления блюд 2021 года.
Как накрыть стол в год Быка
Бык — дисциплинированное животное. Ему нравиться делать все точно и выверено. Он придерживается правил и традиций. В связи с этим, хозяйки должны серьезно подготовиться к встрече Нового года. Особенно это касается сервировки стола. Так как покровителем будет Белый Металлический Бык, все должно быть выдержано в светлых тонах. Стол следует застелить белоснежной скатертью без крупного орнамента или рисунка. Она должна быть из натуральной ткани. Такими же должны быть салфетки и накидки на стулья. Посуду лучше тоже применить светлых тонов. На стол можно поставить металлические подсвечники и хрустальные бокалы. Кушанья лучше поместить в керамическую посуду. Бык любит только натуральные продукты и предметы естественного происхождения. Не помешает на столе и фигурка Быка. Она принесет в дом благополучие и достаток.
Стол можно украсить хвойной гирляндой с шишками. Она создаст новогоднее настроение и наполнит комнату лесным ароматом.
Что должно быть на новогоднем столе?
Несмотря на некоторые ограничения в новогоднем рационе 2020 года, крыса — все же достаточно неприхотливое животное. Большинству блюд грызун будет рад. Приветствуется разнообразие в пище, так что чем больше разных вкусностей будет на вашем праздничном столе, тем лучше.
Для встречи года крысы подойдет мясо любой птицы:
- утки;
- индейки;
- курицы;
- гуся.
Любителям рыбы повезло – у них ограничений нет. В новогоднюю ночь 2020 можно ставить на стол и речную, и морскую рыбу.
От способа приготовления блюд тоже может зависеть успех в наступающем году. Перед праздничной ночью лучше всего поступить с продуктами так:
- отварить;
- запечь;
- потушить.
Предлагаем несколько идей для новогоднего меню 2020 года.
Какие блюда можно ставить на новогодний стол в 2020
Решить, что поставить на стол в Новый год 2020, достаточно просто. Для этого сначала стоит пройтись по списку продуктов, которые придутся по вкусу грызунам:
- сыры;
- сладости;
- крупы;
- овощи и сладкие фрукты;
- ягодные и травяные настойки;
- вина;
- ликеры.
Все это – разрешенные продукты для праздничного стола. Но как именно составить праздничное меню из этих продуктов?
В каждой семье и компании есть свои вкусовые предпочтения. И в первую очередь нужно отталкиваться именно от них. Но некоторые блюда все же можно посоветовать всем:
- Курица, утка или индейка, запеченные целиком в духовке или на гриле. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям. Оно отвечает всем новогодним традициям, а выглядит очень ярко и аппетитно.
Украшать птицу печеными яблоками или грушами – увлекательное занятие для всей семьи.
- Гарнир – рис, овощи на гриле, немного картофеля (печеный или пюре).
- Салаты, без которых не обходится ни один новогодний стол – оливье, сельдь под шубой и мимоза. Помимо классических, могут быть и другие: с крабовыми палочками, овощные и слоеные салаты.
- Закуски. И дети, и взрослые оценят вкусные закуски, которые можно будет съесть до того, как подадут главное блюдо. Такими закусками могут быть: сырные шарики или палочки, луковые кольца, гренки с чесноком, мясные, рыбные и овощные нарезки, рулетики.
- Сыр. Отдельным пунктом следует выделить лакомство, которое будет одним из главных на столе. Вы знаете, 2020 год какого животного наступает – это Белая Крыса. А чему, как не сыру, она будет рада?
Тарелка с сырной нарезкой должна быть самой полной и яркой.
- Финальный десерт тоже очень важен. Во-первых, это вкусно, во-вторых – мы же хотим задобрить приходящую крысу. А они такие сладкоежки. Поставьте на стол большой торт. Самое главное, чтобы он был вкусным и всем понравился.
Стоит сказать несколько слов о напитках, которые будут актуальны для праздничного стола. Как уже говорилось, крепкий алкоголь и газированные напитки – не лучший выбор для встречи года Крысы. Что же тогда подавать гостям? Все очень просто:
- Безалкогольное меню очень разнообразно. Соки, компоты, морсы – это из сладкого. К десерту подойдут зеленый или черный чай, а дети могут обрадоваться и какао.
- Алкогольные напитки стоит выбирать не крепкие. Под бой курантов – однозначно шампанское. А после – различные вина, ликеры, смешанные коктейли. Для ценителей изысканного вкуса – глинтвейн.
Изысканные десерты на новогодний стол
Любимые и всегда с нетерпением ожидаемые десерты на новогодний стол приготовим для своих близких, используя только самые оригинальные и вкусные рецепты.
Фруктово-ягодный десерт
Включать в праздничное меню на Новый год 2021 и готовить с удовольствием будем то, что и взрослых, и детей обрадует особенно – вкусный лакомый десерт по одному из новых и интересных рецептов.
Ингредиенты:
смесь фруктов и ягод (на свой вкус) – 1 кг.
Для сиропа:
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- агар-агар – 15 г.
Приготовление:
Фрукты и ягоды промываем, очищаем согласно каждому виду. Крупные фрукты и ягоды разрезаем, оставляем в готовности.
Приготовленную емкость с водой ставим на прогревание, добавляем сахар и агар-агар, доводим до кипения и варим пару минут (или согласно инструкции на упаковке).
- В силиконовую форму для выпечки наливаем два-три половника сваренного сиропа.
- В форму с сиропом выкладываем приготовленные фрукты и ягоды так, чтобы они были распределены хаотично, но равномерно по всему объему.
- Сироп наливаем в таком количестве, чтобы он полностью покрыл фруктово-ягодный микс.
- Отправляем форму в холодильник на 10-15 минут.
- Наливаем 6 половников оставшегося сиропа в отдельную емкость, добавляем искусственный или натуральный пищевой краситель любого цвета, размешиваем.
- Извлекаем форму из холодильника, по всей поверхности «проходимся» вилкой и наливаем подготовленный сироп.
- Отправляем десерт в холодильник на два-три часа, переворачиваем на красивую тарелку и подаем к столу.
Французское пирожное Мервейе
Изысканный десерт можно приготовить на новогодний стол по одному из лучших рецептов французской кулинарии.
Ингредиенты:
- яичные белки – 80 г;
- сахар – 160 г;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – ¼ ч. л.
Для сливочного крема:
- сливки 33% — 300 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- какао – 15 г.
Для посыпки:
- миндальные хлопья – 100 г;
- шоколад – 110 г.
Приготовление:
Охлажденные белки взбиваем с сахаром и солью до устойчивых пиков, добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару секунд.
На пергаменте отмечаем кружки одного диаметра, отсаживаем приготовленный крем-безе.
- Подсушиваем заготовки в духовке при 100*С-110*С в течение часа двадцати минут.
- Жирные сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой и какао до загустения, «склеиваем» при помощи него по две заготовки из безе.
Промазываем кремом всю поверхность пирожных (кроме донышка), посыпаем разломанными миндальными хлопьями и шоколадной стружкой.
Винегрет
Французское название салата произошло от популярной в дореволюционной России заправки из оливкового масла, горчицы и уксуса. В советское время оливковое масло заменили на растительное как более доступное, а горчица и уксус вовсе исчезли из рецепта. Для многих из нас винегрет – овощной салат, в котором главная роль отдана свекле, а вот по версии историка кулинарии Вильяма Похлебкина в классическом рецепте обязательно должна быть дичь или телятина и вареное вкрутую яйцо. Мы рекомендуем не отступать сильно от классики – вареная свекла, морковь, картофель, квашеная капуста, зеленый консервированный горошек, репчатый лук. А вот соленые огурцы заменяем на соленые белые грибы – так салат получится более нежным. В качестве заправки используем оливковое масло.
Салаты
Рассмотрим подборку как новых, необычных, так и традиционных салатов.
Рождественский венок
Украсив простой зимний салат, получим рождественское чудо! На большое блюдо выкладываем салат кружочком. В центр ставим широкий бокал или бутылку. Когда все будет готово, аккуратно уберем бокал, чтобы в середине образовалось отверстие – и наш салат станет похож на венок.
Ингредиенты:
- Картофель – 8-10 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Вареная колбаса – 600 г.
- Яйцо – 6 шт.
- Консервированный горошек – 350 г.
- Соленые огурцы – 5 шт.
- Майонез – 450 г.
- Укроп – по вкусу.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Для украшения будем использовать укроп, зерна граната, консервированную кукурузу, маслины. Из сыра сделаем яркие звездочки. Красота, да и только!
Рождественский кролик
“Рождественский кролик” – это торт, но не сладкий, а соленый. Сотворим его из любого салата на основе отварного кроличьего или куриного мяса. Чтобы “кролик” держал форму, используем сливочное масло и будем хранить салат в холодильнике.
Ингредиенты:
- Филе кролика отварное (филе куриное) – 500 г.
- Яйцо – 8 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сыр твердый – 200 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Орех грецкий – 50-70 г.
- Майонез – 350-400 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Сверху весь кролик смазывается майонезом. На крупной терке натирается белок вареного яйца и посыпается на майонезный слой, образуя заячью шубку. Уши сделаем из 2 кусочков каравая, намажем их маслом и приделаем разрезанную пополам сосиску, лапки и мордочку вырежем из адыгейского сыра, глазки – из черных маслин, носик – из половинки черри. Усы можно сделать из морской капусты или веточек укропа.
Винегрет “Рождественский”
Обычный винегрет делается с душой и рождественским праздничным настроением, укладывается красивым кольцом и украшается розочками из свеклы и зеленью.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Капуста соленая – 200 г.
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы маринованные или соленые – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Зеленый горошек – 180 г.
- Подсолнечное масло нерафинированное – 50 г.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
Винегрет подается на стол на красивом большом блюде. Сбоку кладется кулинарная лопаточка. Ею нужно разрезать салатное кольцо и подавать каждому на тарелку порционно.
Гранатовый браслет
Очень красивое блюдо! Оно требует временных и материальных затрат, но оправдывает их с лихвой. Выкладываем салат вокруг бутылки, а потом аккуратно достаем ее, чтобы образовалась форма браслета. Используем простые качественные продукты.
Ингредиенты:
- Язык отварной (куриное филе) – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Майонез – 150-200 г.
Зернами граната покрываем всю поверхность салата. Делаем из моркови и зелени украшение на “браслете”. Подаем на красивой тарелке.
Рождественская елочка
Любой салат можно сложить в виде елочки, украсить укропом, кукурузой и гранатовыми зернами, и это будет просто замечательно. Предлагаем использовать рецепт брутального салата со свининой.
Ингредиенты:
- Свинина отварная – 100 г.
- Фасоль консервированная – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец маринованный – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Обязательно промазывайте слои майонезом, чтобы салат был сочнее. И этим же соусом нарисуйте на “елочке” гирлянду. Не забудьте приделать к верхушке звезду из моркови или красного болгарского перца.
Сырное счастье
Отличный салат быстрого приготовления. Соединяем все ингредиенты в миске. Формируем круглый торт, похожий на головку сыра, или треугольный в виде сырного куска. Засыпаем все сырной крошкой – и готово. Для любителей сыра это просто сказка!
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 200 г.
- Ветчина – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Майонез 4 ст. л.
- Чеснок – 1 зб.
- Соль – по вкусу.
На “Сырное счастье” можно посадить очаровательных мышек, сделав их из сыра или вареных яиц. Усы и хвостики делайте из укропа, глазки из гвоздики или простой свеклы, ушки – из огурца или редиски.
Рецепт первый. Французское рождественское полено с шоколадным муссом
Мои друзья — супруги с двумя детьми — давно живут в одной стране с великим кондитером Пьером Эрме и Джокондой. Когда я спросила их о традиционных французских рождественских блюдах, первый ответ прозвучал как… издевательство над бедными нами, изнывающими под игом европейских продуктовых санкций. Французы в Париже предпочитают на Рождество… фуа-гра! Вот так, натурально, вскрывают банку, намазывают паштет из гусиной печенки на тост — и вуа-ля!
Рассказывает резидент-очевидец: «Французы на своей фуа-гра немного помешаны. Особенно на юго-западе страны, где жирную гусиную печенку добавляют в суп, салат, горячее и даже в десерт. Фуа гра — это любимое лакомство и на Рождество. Еще за месяц до праздника рыночные торговцы начинают недвусмысленно намекать, мол, делайте заказ на фуа гра с трюфелями сейчас, а то, знаете ли, к Рождеству уже все сметут. Обычно фуа гра продается уже в готовом виде, ее нужно лишь порезать и подать на стол, но встречаются и такие гурманы, которые к Рождеству покупают сырую гусиную печень, варят ее дома по своему рецепту, а затем долгими часами протирают сквозь сито, превращая в нежнейший мусс».
Но мы не французы все-таки, да и бедных гусиков жалко. Так что предлагаем вам на Рождество приготовить традиционный французский десерт — торт-полено «буш-де-ноэль», (кстати, традиция готовить рождественский торт именно в виде полена восходит к кельтской традиции сжигать огромное полено в день зимнего солнцестояния — с приходом христианства карета превратилась в тыкву, языческая традиция трансформировалась в католическую, а дерево стало десертом).
Итак, рецепт.Для бисквита (из расчета на 10 человек) вам понадобятся:
— 140 г сахара
— 150 г муки— 3 яйца
— сок 1/2 лимона
— 1/2 пакетика разрыхлителя
— 1 пакетик ванильного сахара
— 15 мл фруктового ликера
Для шоколадного мусса:
— 100 г шоколада
— 3 яйца
Для крема для украшения:
— 120 г сливочного масла
— 100 г сахарной пудры
— 1 яйцо
— 2 чайных ложки растворимого кофе
— 2 столовых ложки фруктового ликера
Бисквит
Взбейте желтки с сахаром до белого состояния, затем добавьте лимонный сок. Добавьте разрыхлитель, щепотку соли, ванильный сахар, муку и взбитые в белую пену яичные белки. Смажьте противень маслом или положите пекарскую бумагу. Выпекайте 10 минут при температуре 210°C в верхней части духовки. Затем выньте бисквит и дайте ему остыть.
Шоколадный мусс
Растопите шоколад на водяной бане. Отделите яичные белки от желтков. Добавьте щепотку соли в белки и взбейте их в крутую белую пену. Добавьте расплавленный шоколад в желтки и хорошо перемешайте. Соедините белки с желтками с помощью шпателя. Поставьте мусс в холодильник охлаждаться.
Когда бисквит остынет, переложите его на чистое полотенце (убедитесь, что оно не пахнет порошком или кондиционером!) Аккуратно снимите ножом корочку сверху. Растворите ликер в 30 мл воды и пропитайте бисквит полученной смесью. Намажьте шоколадный мусс на бисквит, затем аккуратно сверните его в рулет. Оставьте его в полотенце и поместите в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс хорошо застыл.
Крем для украшения
Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Последним влейте ликер. Достаньте рулет, снимите полотенце и обмажьте рулет кремом со всех сторон, оставляя бороздки, чтобы рулет был похож на настоящее полено. Снова поставьте рулет в холодильник на ночь.
Рождественское полено готово! Его принято украшать маленькими пластмассовыми елочками, снеговиками, остролистами и топориками.
Куба – курица с рисом и бананами
Как и во многих родственных странах (Португалии, Испании), в новогоднюю ночь на Кубе принято съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов – для исполнения желаний. А вот ужинают там обычно до полуночи, с застольем не тянут – лакомятся запеченной в духовке курочкой с ароматным рисом. Между прочим, с бананами!
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка весом в 1,5-2 кг;
- 2 стакана риса;
- 3 недозрелых банана;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пучок петрушки;
- соль, перец, оливковое масло.
В сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный пластинками чеснок, как только он начнет румяниться, перекладываем его в форму для запекания. В масле на среднем огне быстро обжариваем нарезанные кружочками бананы. Выкладываем в форму. Те же манипуляции проделываем с морковью (кружочками) и луком (лепестками). Поверх обжаренных овощей-фруктов высыпаем рис, солим, добавляем петрушку.
Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем до легкой золотистости на оливковом масле. Выкладываем в форму для запекания поверх риса. Доливаем воду – так, чтобы рис был на 1 см прикрыт жидкостью, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
Пробежавшись по кулинарным новогодним традициям разных стран, вы (совершенно точно!) получили огромную гастрономическую радость, кулинарные знания и, надеемся, заряд вдохновения. Пусть новогодний стол в этот раз принесет вашей семье что-то новое, необычное и оригинальное, а наступающий отчетный период – много счастья, улыбок и тепла.
С каждым днем приближаются новогодние праздники, когда за праздничным столом собираются близкие родственники и друзья. В каждой стране мира есть свои кулинарные традиции – хозяюшки не жалеют сил и времени на приготовление традиционных блюд, желая порадовать близких и гостей. Что же готовят на Новый Год в заморских странах? Расскажу о кулинарных новогодних традициях разных стран мира и поделюсь некоторыми рецептами. Может быть из них вы для себя выберете блюда, которые захотите приготовить на праздничный стол 2017. И не забудьте