Наливка из черной смородины в домашних условиях рецепт на водке
Содержание:
- Состав витамины и микроэлементы
- Наливка из ягод и листьев черной смородины
- Как приготовить наливку из черной смородины
- Дополнительные рецепты
- Наливка из черной смородины на водке
- Настойка из чёрной смородины на водке. Простой проверенный рецепт
- Другие рецепты
- Рецепт ? 5
- Как сделать настойку из черной смородины?
- Дворянская наливка-запеканка: красная на красном
- Наливочка тройная
- Приготовление настойки из листьев
- Готовим вино
Состав витамины и микроэлементы
Растение можно назвать природным антибиотиком ведь здесь содержатся фитонциды и дубильные вещества. Так же в составе растения эфирные масла, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды, антоцианы (натуральные красители из числа флавоноидов).
Витамины: С, А, группы В, РР, К, Е. Особенно богаты ими свежие молодые листья, собирают которые весной и в начале лета.
Микро- и макроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, медь, марганец, натрий. Листья смородины могут содержать тяжёлые металлы, такие как свинец – это зависит от почвы, от грунтовых вод на которых произрастают кустарники.
Наливка из ягод и листьев черной смородины
Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.
Ингредиенты
-
Смородина – 1 кг
-
Чистый зерновой спирт – 600 мл
-
Вода – 400 мл
-
Смородиновые листья – 10 шт.
-
Сахар (по вкусу) – 250-350 г
Метод приготовления
-
Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.
-
Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.
-
Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.
-
Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.
-
Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).
-
По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.
Как приготовить наливку из черной смородины
Если вы хотите приготовить черносмородиновую наливку по классическому рецепту, используйте алкоголь только высшего качества. Можете применять спирт, водку, добавлять сахар. Зачастую прибегают к двум способам изготовления напитка:
- В первом методе требуется для начала перемешать плоды спелых ягод с сахаром. Далее масса подвергается процессу брожения в течение периода от одного месяца до полугода. После окончания брожения нужно слить сок, который перебродил, добавить в него спирт и закупорить. В оставшееся сырье заливается крепкий алкоголь. В итоге получается «вторая наливка».
- Другой метод состоит в том, что алкоголь доливается одновременно к ягодам и сахарному сиропу.
Общие советы по приготовлению ароматной черносмородиновой наливки:
Важно подобрать правильное сырье. Если наливка из черной смородины готовится в домашних условиях, потребуется запастись вкусными, спелыми плодами.
Готовить смородиновый напиток нужно, задействовав стеклянную, эмалированную посуду, другая – не подойдет.
Если настойка из смородины готовится в летнюю пору, для более быстрого процесса созревания ее выносят под солнечные лучи
Если же приготовление выпадает на зиму, емкость хранят рядом с горячей батареей.
Даже если в наливку не был добавлен алкоголь, нужно ее взбалтывать.
Когда настойка из смородины вдоволь настоялась, перед заполнением ею стеклянной емкости нужно отфильтровать образовавшийся за период брожения осадок. При этом используется стеклянная воронка, покрытая сверху парой слоев марли.
Если сироп получился густой, можете чуть-чуть разбавить его холодной водой, доводя до крепости столового вина.
Если настойка мутная, ее необходимо процедить.
Улучшить цвет настойки можно при помощи яичного белка, который нужно взбить в пену и добавить в питье. После данной процедуры смородиновая настойка на водке должна постоять в теплом месте дня три, чтобы появившийся осадок можно было без труда слить.
Желая сохранить аромат и удивительный вкус, настойку из черной смородины в домашних условиях нужно держать закупоренной и в холодном, темном месте. Если структура приготовления выдержана правильно, то наливка не потеряет своих качеств еще очень долго.
Лучше всего смородиновую наливку изготавливать с добавлением хорошей водки, реже – белого рома. В момент приготовления не стоит использовать много сахара, можно не добавлять его вовсе.
Дополнительные рецепты
Пьяная смородина
Данный рецепт готовится быстро и обладает концентрированным сладким вкусом.
Ингредиенты:
- 350 г смородины;
- 170 г сахара;
- 250 мл водки;
- 500 мл воды.
Рецепт:
- Насыпать чистые ягодки в бутыль, чередуя слои смородины с сахаром.
- Оставить емкость в тепле на трое суток.
- Налить водку и оставить напиток на месяц для настаивания.
Настойка пьяная смородина
Медовый нектар
Этот алкогольный напиток готовится без сахара, вместо него будет мёд.
Составляющие:
- 850 г смородины;
- 700 мл воды;
- один литр самогона;
- корица;
- один литр меда.
Рецепт:
- Вымытую смородину измельчить блендером и смешать с мёдом и самогоном, добавив щепотку корицы.
- Перелить компоненты в бутыль и убрать на пару недель в темное место.
Быстрая наливка
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 500 мл красного вина;
- 200 г сахарного песка.
Как готовить:
- Помытые ягоды насыпать в кастрюлю и залить вином, накрыть фольгой, сделав несколько дырок.
- Поставить посуду в разогретую духовку до 50 градусов на 10 часов.
- Охладить и процедить спиртное.
Рецепт быстрой наливки
Лекарственная
Ингредиенты:
- 60 г листьев смородины;
- 1 л крепкой водки.
Рецепт:
- Листья помыть и поместить в бутылку, залив водкой.
- Оставить для настаивания в удаленном помещении без света на 7 дней.
- Пропустить через марлевый платок и дать настояться пару дней.
Компоненты:
- полкило замороженных ягод смородины;
- пол литра самогона.
Готовим:
- Мерзлые ягоды положить в стеклянную банку и залить самогоном.
- Закрыть пластмассовой крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении.
С крыжовником
Настойка с сочетанием крыжовника и черной смородины отлично подойдёт для праздничного застолья.
Настойка из замороженных ягод
Что входит в состав напитка:
- 360 г смородины;
- 500 г крыжовника;
- 1 л крепкой водки;
- 270 г сахарного песка.
Рецепт:
- В стеклянную тару насыпать крыжовник и смородиновые ягоды.
- Залить водкой и насыпать сахар.
- Оставить для настаивания на полтора месяца.
Наливка из черной смородины на водке
Состав:
- смородина – 0,6 кг;
- водка – 1 л;
- вода (не обязательно) – 0,2-0,4 л;
- сахар – 0,3-0,4 кг.
Способ приготовления:
- Смородину, перебрав, помойте и обсушите.
- Всыпьте ягоду в трехлитровую банку, каждый слой пересыпая сахаром. На данном этапе должно уйти только 300 г сладкого продукта.
- Закройте банку, встряхните и поставьте на 3 дня в теплое, но не слишком светлое место. Ежедневно встряхивайте емкость с целью перемешивания ее содержимого.
- Спустя указанное время влейте в банку со смородиной водку. Закройте емкость полиэтиленовой крышкой. Уберите в теплое место на 2 месяца. Еженедельно перемешивайте содержимое банки, с этой целью ее встряхивая.
- Слейте наливку из банки, добавьте в нее воду и сахар, чтобы довести до оптимального, с вашей точки зрения, вкуса.
- Разлейте напиток по бутылкам, закройте их и отнесите в подвал или другое достаточно прохладное место.
Перед употреблением наливке нужно дать возможность «отдохнуть» в течение недели. Срок годности этого напитка при условии хранения в прохладном помещении составляет 2 года.
Настойка из чёрной смородины на водке. Простой проверенный рецепт
Наливку из черной смородины легко приготовить дома. Сейчас у нас лето, смородина есть, с водкой тоже вроде все нормально. Поэтому можно начинать. Этот рецепт понравился простотой и добротным результатом. Способов изготовления настойки множество: и на спирту, и на самогоне, и на коньяке. На водке мне больше нравится. Мнение субъективное, уж какое есть…
Нужно удалить все зелёные веточки, листочки и испорченные плоды. Затем промыть и обсушить.
Водка – 0,5 литра
Черная смородина – 400 грамм
(или 2 стакана);
Сахар – 250 грамм
1.
Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. Затем добавить смородину и перемешать.
2.
Прокипятить смесь 4 минуты и снять с огня.
3.
Перемять ягоды толкучкой и поставить охлаждаться до комнатной температуры.
4.
Смешиваем все с водкой и переливаем в подходящую стеклянную посуду, желательно с не очень широким горлышком.
5.
Настаивать в темном месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись, раз в 2-3 дня содержимое встряхиваем.
6.
Через 30 дней фильтруем через сито, а затем через несколько слоев марли и переливаем в бутылки.
Храним в холодильнике. Храниться может больше года.
Готовый напиток имеет красивый темный цвет и офигенный запах. Впечатление, что там сплошные витамины. Такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Самая большая сложность при этом – не продегустировать их раньше срока.
Кто-то наверняка напишет, что тоже самое смешать водку с вареньем. Не тоже самое. Из старого варенья тоже можно сделать наливку, но там другая технология, которую тоже соблюдать надо. Если Вы, конечно, нехотите получить бурду на выходе.
Другие рецепты, полезные для дома, можно посмотреть здесь.
Ничего не варю, просто засыпаю трехлитровую банку полностью смородиной и заливаю до горла водкой (примерно 1,5 литра влезает) , добавляю три столовых ложки сахара и закрываю крышкой, через две недели получается офигительная настойка.
Вот я подобным же занимаюсь, только в литровых банках.
П.С. Попробуйте поставить на смородине и малине — запах и вкус еще более офигенные. Ну это по крайней мере на мой вкус.
А я на вишне настаиваю. Собираю в конце лета вишню, насыпаю полную 3х литровую банку, засыпаю сахар по вкусу и ставлю на подоконник на солнце. Периодически трясу. Как выделяющий сок полностью растворяет сахар заливаю по горлышко водкой и ставлю в тёплое тёмное место. Через две недели — херня хернёй. Но к Новому Году офигенно вкусно. Водка даже не чувствуется. Ни на вкус ни на запах.
Попробуй этот рецепт.Уверен-оценишь.Классика.
Беру трехлитровую банку,засыпаю чуть меньше,чем по плечики вишней.До краев заливаем водкой(если есть-качественным самогоном градусов 55).Убираем в темное место дней на 10,периодически шевелим.Потом сливаем спиртное и убираем спиртное опять же в темноту.Это у нас классическая настойка красивого вишнёвого цвета.Главное убрать подальше и не выпить.Побелевшую и сморщенную от такого запоя вишню оставляем в банке и засыпаем сахаром не жалея.Опять темное место и шевеление,дней 10.Ягода отходит,наливается и приобретает насыщенный цвет,плавая в сиропе.Потом сироп сливаем и получаем три компонента-сам сироп,настойку и «пьяную вишню».Такую вишню обожают дамы,им и отдадим.Сироп женим с настойкой в нужных пропорциях(смотря какая густота и крепость нужна,я все смешиваю и получаю густую наливку средней спиртуозности).Наливке даём отдохнуть дней несколько,чем больше-тем лучше.Напиток бесподобный.Даже непьющие дегустируют с восторгом.Попробуй,не пожалеешь.
Другие рецепты
Чтобы получить самогон из черной смородины, совсем не обязательно проводить дистиллирование с участием этих ягод. В некоторых случаях смородину добавляют уже в конце самого процесса приготовления самогона. В таком случае выходит очень вкусная и полезная настойка.
Настойка из черной смородины
На самогоне можно получить уникальную настойку, если дополнить напиток черной смородиной. В этом рецепте сначала нужно подготовить ягоды. Перед тем как оставить средство настаиваться, плоды следует немного проварить, затем разминать. Это требуется для того, чтобы улучшить аромат будущего спиртного напитка. Готовый продукт отличается насыщенным красным темным оттенком. Он обладает приятным запахом и вкусом.
На 2 стакана ягод возьмите 500 мл самогона
Для приготовления напитка понадобится самогон, разбавленный спирт или водка в объеме по 500 мл. Плодов черной смородины требуется примерно 2 стакана — это около 400 г. Дополнительно следует подготовить 200 мл воды и 250 г сахара.
Сам процесс приготовления очень простой. Сначала необходимо смешать в кастрюле воду и сахар и прокипятить такой сироп. Затем добавить в него смородины и тщательно перемешать. Проварить полученную жидкость не более 3 минут, а потом убрать с огня. Теперь надо плоды перемять, используя толкушку. Два варианта настойки смотрите в этом видео:
Дальше нужно подождать, пока смородиновый сироп остынет до комнатной температуры, после чего его разрешается смешать с водкой и вылить всю жидкость в стеклянную банку подходящего объема. Закрыть крышкой. Средство нужно оставить на 3 недели в теплом помещении.
В конце напиток нужно процедить через слой ваты и марли. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить пробками и поставить в холодильник или в погреб. Напиток может храниться до года.
Водка из черной смородины
На черной смородине можно получить вкусную водку. Это альтернативный вариант приготовления настойки на основе смородины, но при этом сахар не задействуется, как и процесс передавливания ягод и кипячения сиропа. В итоге получится довольно крепкий напиток, который отличается характерным запахом. Но такой рецепт имеет и недостаток. Он заключается в следующем: чтобы приготовить напиток, полагается применять только совсем свежие ягоды, а замороженные не подойдут, так как из них выделяется слишком много воды после таяния.
В целом необходимо 3 стакана ягод на 500 мл водки. Специалисты советуют вместо водки применять спирт неразбавленного типа с крепостью в 70 и выше градусов. Именно такое средство лучше всего будет вбирать в себя вытяжку из плодов. Потом приготовленный продукт необходимо будет разбавлять водой, чтобы уменьшить крепость. Пропорция следующая: на 2 части спиртовой настойки 3 части воды.
Приготовление заключается в следующем. Сначала необходимо будет взять емкость с объемом в 1 л. Потом эту банку нужно на 70 % заполнить ягодами. Сверху залить все водкой или спиртом и плотно накрыть крышкой.
В конце напиток процедить через несколько слоев марли и разлить по стеклянным емкостям. Разрешается хранить продукт не более 2 лет.
Рецепт ? 5
Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.
Вам понадобятся:
- Смородиновое варенье ? 300-350 г
- Спирт ? 300 мл.
Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.
Настойка на смородине (особенно черной) ? популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения ? неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине. Если настойка получилась слишком крепкой ? просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после ? на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.
Как сделать настойку из черной смородины?
При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.
- Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
- Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
- Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.
Настойка из черной смородины на водке – рецепт
Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.
- черная смородина – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахарный песок – 100 г.
- Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
- Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
- Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Настойка из черной смородины на спирту – рецепт
Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.
- черная смородина – 800 г;
- спирт разбавленный – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 400 г.
- Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
- Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
- Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
- По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Настойка из черной смородины на самогоне
Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус
Важно использовать качественный очищенный домашний самогон
- черная смородина – 6 стаканов;
- самогон – 1 л;
- Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
- По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Дворянская наливка-запеканка: красная на красном
Старосветский напиток из красной смородины. Очень быстр в приготовлении и очень вкусен в употреблении.
Ингредиенты
-
Красная смородина – 1 кг
-
Красное вино (можно хорошее домашнее) – 500 мл
-
Сахар – 200 г
Метод приготовления
-
Мытую смородину положить в керамический горшок (или за отсутствием последнего – в эмалированную кастрюлю) и залить вином.
-
Накрыть емкость пергаментной бумагой (или фольгой) с проколотыми в ней несколькими отверстиями и поставить в духовку, прогретую до температуры 40-60°C.
-
Держать кастрюлю в духовке 7-10 часов, время от времени вынимая ее минут на 5-10, чтобы проверить, насколько ягода отдала свой сок.
-
По истечении вышеуказанного срока, окончательно вытащить кастрюлю, остудить ее содержимое до комнатной температуры, хорошенько отфильтровать напиток и выдавить в него сок из ягод.
-
Добавить сахар, результат перемешать, после чего, подождать пару часов, а затем – бутилировать наливку.
-
Подержать напиток недели две в сухом прохладном месте и, наконец, порадовать им своих родных и близких.
Наливочка тройная
Если предыдущий «панский» напиток представляется вам чересчур крепким, можно добавить в список ингредиентов 500 мл питьевой негазированной воды, а к процессу приготовления – еще один этап.
Метод приготовления
-
Делаем все до 5-го шага из .
-
По прошествии 10-ти дней, тщательно процедить смородиновый сироп, смешать его с алкогольной основой и снова плотно закрыть.
-
Оставшийся ягодный жмых залить водой (вода должна перекрывать смородиновую мякоть на 2-3 см), плотно закрыть и на две недели определить в прохладное темное место.
-
Далее, отфильтровать жидкость, выжать в нее жмых и перелить новый сироп в емкость с крепкой наливкой.
-
При необходимости, добавить мед или сахар и снова все перемешать.
-
Полученную субстанцию снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.
-
Результат в последний раз процедить, бутилировать и отправить в погреб, как минимум, на двухмесячный отдых.
Приготовление настойки из листьев
Рецепт настойки самогона на черной смородине прост. Составными частями выступают:
- Ягоды черной смородины в количестве двух стаканов. Могут быть свежими или замороженными.
- 0,5 литра самогона стандартной крепости.
- Сахарный песок.
- Вода в объеме 200 мл. Предпочтение отдается бутилированной, так как в ней содержится минимальное количество примесей и солей.
Проваренную часть смородины разминают до консистенции повидла. Добавляется сахарный песок, залитый водой. Смесь помещается в кастрюлю и кипятится не более трех минут. Полученную жидкость оставляют остужаться до комнатной температуры. После этого в нее помещают оставшуюся часть ягод. Снова перетирают. Переливают ягодный сироп в стеклянную тару.
В стеклянной емкости легче контролировать процесс приготовления напитка. Получившийся ягодный сироп заливают самогоном. Перемешивают деревянной лопаткой. Далее приготовленную смесь под плотной крышкой убирают на 21 день в затемненное и теплое место. По истечении указанного срока напиток готов. Качество продукта не изменится. Главным условием приготовления самогона на черной смородине является отсутствие воздуха в емкости. Иначе он не получится.
Еще одним спиртосодержащим напитком из ягод черной смородины может стать экстракт. Для его приготовления использую крепкий алкоголь или неразбавленный спирт. Ягоды в этом случае берут только свежие. В замороженном продукте присутствует излишняя влага, что негативно скажется на качестве конечного продукта.
- ¾ емкости заполняют ягодами. Их не варят. Разминают удобным способом.
- Заливают спиртом или самогоном. Закрывают крышкой. Встряхивают.
Время приготовления — до трех недель. Место настаивания остается темным, но теплым. Через указанный промежуток времени экстракт на самогоне готов. Срок хранения продукта увеличивается до двух лет. При желании можно разбавить водой или соком черной смородины.
- тмин — пять грамм;
- смородиновые свежие листья — 10–20 шт.;
- водка — 1500 мл;
- смородина черная свежая — 0,5 кг.
Следует помыть плоды, изъять некачественные, обсушить. Разминают. Добавляют листья куста и семена тмина. Переливают, доливают водку, закрывают емкость крышкой. Настой бродит пять-шесть недель.
На джине
- один килограмм ягод смородины черной;
- джин — 750 мл;
- сахарный песок — 30 грамм;
- цедра лимона — пять грамм.
Промыть ягоды, насыпать в бутылку. Присоединить джин, сахарный песок, цедру цитруса. Убрать в погреб. Перемешивать. Через трехнедельный срок избавиться от жмыха путем процеживания. Хранить в недоступном для солнца месте.
- 3,5 кг ягод;
- 5 л воды;
- 140 г темного изюма кишмиш;
- 2 кг сахарного песка;
- винные дрожжи.
Вино из черной смородины
Рецепт:
- Промыть изюм и добавить к нему 50 г сахара.
- Закваску убрать в темное место.
- Промыть и просушить смородину, затем в емкость с сахаром и водой пересыпать ягоды, постепенно добавляя закваску.
- Оставить бродить напиток на месяц.
- джин – 800 мл,
- черная смородина – 1 кг,
- цедра лимона – 10 грамм,
- сахарная пудра – 30 грамм.
Ягоды тщательно промываются, перебираются и засыпаются в банку. Затем добавляется лимон и сахарная пудра. Все заливается джином, настаиваться в прохладном месте в течение месяца. Не забывайте встряхивать настойку. После этого настойку необходимо процедить. Перед тем как пить, необходимо настоять в течение месяца.
Облегчить состояние при простуде поможет такой рецепт:
- возьмите 3 кг ягод,
- литр водки.
Черную смородину необходимо насыпать в бутыль, все тщательно смешать, затем залить водкой, сосуд плотно закрыть и поставить в темное, холодное место. Настаивать не менее месяца. Использовать лекарственное средство в виде растирания поясницы при сильных болях.
Таким образом, настойка со смородиной является целебным лекарственным средством. С его помощью можно излечить большое количество заболеваний. Готовиться напиток несложно, главное подобрать для себя подходящий рецепт и правильно подготовить все ингредиенты.
medportal.su/nastojka-iz-smorodiny-na-vodke/
Готовим вино
Сделать самогон из смородины не слишком сложно, по этой же причине можно в домашних условиях изготовить и вино. Чтобы поставить брагу на вино, придется купить следующие ингредиенты:
- Смородину — три килограмма (подойдут ягоды любого цвета).
- Воду без запаха и вкуса в объеме пяти литров.
- 100 грамм темного изюма без косточек.
- Сахара — два килограмма.
- Винные дрожжи.
Для начала следует промыть изюм и залить его теплой водой, потом добавить к нему 50 грамм сахара — это закваска для браги. Перед тем как ее использовать, нужно поместить емкость с закваской в темное место. Пока закваска будет готовиться, можно перейти к обработке ягод: их промывают и отправляют в емкость вместе с сахаром и теплой водой. Потом в емкость заливают закваску.
Вино будет бродить около месяца. Чтобы проверить готовность браги и не упустить момент, рекомендуют использовать емкость с гидрозатвором — это приспособление поможет вести контроль за количеством углекислого газа в сырье.
Если вино покажется слишком слабым, то можно процедить брагу и перегнать ее в дистилляторе. Крепость напитка от этого повысится, а в результате переработки удастся получить смородиновый самогон.
Все напитки из этих ягод отличаются прекрасным ароматом, еще смородина придаст напитку сладость и сделает его терпким.
Источник