Как замариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт
Содержание:
- Приготовление
- Маринованный чеснок зубчиками по-провански
- Как мариновать чеснок головками
- Ингредиенты
- Рецепт маринованного чеснока со свеклой
- Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью
- Чеснок маринованный
- Чеснок маринованный на зиму
- Чеснок по-грузински
- Ингредиенты для «Маринованные чесночные стрелки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованные чесночные стрелки»:
- Маринованный чеснок на зиму зубчиками под капроновую крышку
- Подготовка к маринованию сырья: чистка и мойка
- Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной
- Другие рецепты
- Польза и вред маринованного чеснока
- Как замариновать молодой чеснок на зиму в банках по-азербайджански?
- Как замариновать чеснок на зиму зубчиками, чтобы он не потерял свойства
- Без стерилизации
- Как на рынке
- Чеснок под маринадом из белого вина
- Рецепт 1: Маринованный чеснок головками: простой способ
- По-азербайджански
- Классический способ замариновать чеснок на зиму
- Маринованный чеснок по-украински
- Жгучее ассорти
Приготовление
Подготовим чеснок, желательно выбирать чеснок одинакового небольшого размера, желательно использовать свежесобранный чесночек.Головки чеснока замочим в прохладной воде на 1 час, после этого они легче очистятся.Чеснок почистим. Полученные в результате этого зубки чеснока надо промыть в воде. А потом выложить на полотенце и просушить от воды. Теперь надо приготовить маринад. В 0,5 л воды положить сахар и соль по 25 г. Воду закипятить, а потом в нее добавить уксус.
На дно баночки положить несколько гвоздичек, горошин перца душистого и черного и кусочек палочки корицы. Если хотите сделать чеснок более острым, то положите еще небольшой кусочек острого перца. Баночку заполнить очищенным чесноком и залить маринадом. Поставить банку на 8 минут на стерилизацию в кастрюльку с горячей водой, на дно положите коврик, чтоб банка не лопнула, стерилизуйте на небольшом огне. Закатаем баночку или закрутим евро крышками для консервации. Остывшую банку с маринованным чесноком поставить в темное место. Маринованный чеснок часто синеет после того как его закатают, обычно синеет чеснок который выращен в Китае. Меньше подвержен посинению молодой чеснок, выращенный на территории России или Украины, поэтому если у вас есть возможность, то закрывайте молодой чеснок.
Маринованный чеснок зубчиками по-провански
Чеснок, маринованный зубчиками по-провански, подают вместе с маслянистым маринадом. На решетке или на сковороде обжаривают толстые ломтики белого сыра. Затем берут пару ложек маринада из банки, поливают им сыр, рядом кладут несколько зубчиков чеснока. Маринад с прованскими травами настолько вкусен, что в него обмакивают кусочки хлеба. Вместо сыра можно предложить мясной стейк или поджаренное рыбное филе. Маринованный чеснок придаст блюду выразительную пряную остроту, зубчики пропитаются вкусом оливкового масла и прованских трав.
Продукты:
- чеснок – 500 грамм,
- оливковое масло – 250 миллилитров,
- вода – 150 миллилитров,
- уксус 9% — 80 миллилитров,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- прованские травы – 1,5 столовых ложки,
- перец жгучий – 2 стручка,
- лавровые листья – 6 штук.
Последовательность приготовления маринованного чеснока
Этот способ маринования хорош тем, что в качестве сырья можно использовать как совсем молодой чеснок, так и вполне «взрослый», который уже утратил свою молочную сочность. Если летом не хватило времени замариновать чеснок на французский манер, это дело легко перенести на позднюю осень. Чтобы добиться эффекта, идентичного оригиналу, следует запастись одной упаковкой сушеных прованских трав. Отдают предпочтение нарезанным крупно травам, которые не превратились в разноцветную ароматную пыль. Чеснок чистят, моют, срезают все поврежденные и сомнительные участки.
Стерилизуют две банки объемом 350 миллилитров. На дно кладут лавровые листья и перец душистый горошек. Стручки горького перца разрезают на 2-3 части. Семена не вытряхивают, а вот хвостики удаляют. Эти кусочки красного перца равномерно распределяют по банкам. Подготовленный чеснок высыпают в банки, укладывают плотно. Банки заливают кипятком и накрывают крышками. Чеснок прогревается 10 минут. В кастрюлю наливают оливковое масло и воду, добавляют соль, сахар и прованские травы. Долго кипятить маринад не нужно, вполне достаточно 2-3 минут с момента закипания.
В каждую банку наливают по 40 миллилитров уксуса, потом посуду заполняют горячим маринадом. Крышки туго закручивают. Банки переворачивают, укутывают. Маринованный чеснок зубчиками с прованскими травами хранится в прохладном помещении. Маринования не происходит одномоментно, плотные зубчики полностью пропитаются маринадом через-две три недели. Этот новый пряный вкус стабилизируется и станет постоянным.
Как мариновать чеснок головками
-
- Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.
Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Чеснок маринованный со свеклой
Ингредиенты
- 1 кг чеснока
- 1 небольшая свекла
- 100 мл 9 % уксуса
- по 2 ст. ложки соли и сахара
- 5 горошин черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса
По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.
Рецепт маринованного чеснока со свеклой
- Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
- Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
- Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте чеснок полученным маринадом.
- Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.
Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.
Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.
Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.
Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.
Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.
Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!
Очень хорошая закуска.
Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью
Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.
Чеснок маринованный
Сделав один раз, вы будете ждать следующего урожая, чтобы повторить. Затрат минимум, телодвижений еще меньше. Главное, дождаться результата.
Чеснок маринованный на закуску. Отличается использованием в приготовлении микроволновой печи
Острая закуска ко всем мясным блюдам.. к салу, да и с картошечкой тоже неплохо.
Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.
Чеснок маринованный на зиму
Маринованный чеснок имеет не такой «сногсшибательный» запах, как свежий. Он намного мягче, нежнее и при этом не менее вкусен. Такой чеснок можно позволить себе съесть и в середине дня, не боясь «сбить с ног» запахом.
Чеснок маринованный на зиму – это прекрасная закуска. Его можно запросто есть просто с хлебом, или подать в дополнение к любому мясному и рыбному блюду.
Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать чеснок. Слишком молодой чеснок не подойдет так же, как и подсохший. Вкусный маринованный чеснок получается, если соблюсти в выборе золотую середину.
Маринуют чеснок и целиком, и дольками. Предпочтение отдается чищеному чесноку, но маринуют и нечищеным. В качестве маринада можно использовать как горячий, так и холодный рассол.
Мариновать чеснок можно, к примеру, вот так. Чеснок необходимо обрезать, очистить от шелухи (только верхней, чтобы головка не развалилась – если, конечно, вы не решили мариновать дольками). Затем нужно вскипятить воду, добавить сахар и соль, специи (например, душистый перец, гвоздику, корицу). Маринад снять с огня и влить в него уксусную кислоту. Чеснок нужно выложить в банку, залить маринадом. Закрыть банку и хранить в темном месте.
Есть вы хотите придать маринованному чесноку красный цвет, можно взять свеклу. Сырую свеклу чистят, очищают, нарезают кубиками и добавляют в маринад после уксуса. Чеснок получит красивый красноватый цвет. Есть рецепты, где свеклу не режут, а натирают на мелкую терку или вообще выжимают сок, используя соковыжималку.
Для заготовки чеснока лучше использовать небольшие банки, чтобы быстро съедать содержимое банки после того, как открыли.
Чтобы маринованный чеснок не потемнел, лучше замочить его на пару часов перед консервированием.
Маринованный на зиму чеснок можно не только подавать как закуску. На его основе можно готовить разнообразные соусы.
Чеснок по-грузински
Кухня Грузии богата пряными травами, среди которых выделяется тархун (эстрагон). Именно он придаёт блюдам необычный аромат.
Возьмите такие продукты:
- чеснок;
- вода;
- уксус;
- соль;
- тархун свежий или сушёный.
Лучше брать молодой чеснок. Очистите его так, чтобы дольки не распались, то есть, оставив только внутренний слой шелухи.
-
Бланшируйте чеснок, как следует обдав кипятком, выложите его на плоском блюде и хорошо засыпьте солью. Горячий чеснок вберёт её в нужном количестве.
-
Дождитесь, пока головки остынут. Уложите их в подготовленные, чисто вымытые банки. Причём укладывать нужно так: слой чеснока — несколько веток эстрагона и т. д. Смешайте равные части кипячёной воды и уксуса, влейте раствор в банки.
- Каждую банку накройте листочком бумаги и оставьте так на неделю.
Ингредиенты для «Маринованные чесночные стрелки»:
-
Стрелки чесночные
-
Вода
—
1 л -
Соль
(без верха)
—
2 ст. л. -
Сахар
(без верха)
—
2 ст. л. -
Перец черный
(горошек)
—
8 шт -
Перец душистый
—
3 шт -
Гвоздика
—
2 шт -
Лист лавровый
(по очень маленькому листу в каждую банку)
-
Уксус
(70%)
—
1 ст. л. -
Масло подсолнечное
—
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
381.2 ккал |
белки
0 г |
жиры
20 г |
углеводы
50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал33.1 ккал | белки0 г | жиры1.7 г | углеводы4.4 г |
Рецепт «Маринованные чесночные стрелки»:
Стрелки моем, чистим, обсушиваем и нарезаем длиной ~3 см.
Банки маленькие объёмом 200 и 250 мл. Такие нравится больше брать для чесночных стрелок. Банки мою, наливаю по 50 мл воды в каждую и ставлю в СВЧ на 5 минут при мощности 800 простерилизоваться. Крышки стерилизую на плите в кастрюле с водой. Выкладываем в банки на дно по очень маленькому листику лавровому. Кладём стрелки сколько поместится в каждую банку. Кипятим в чайнике воду.
Заливаем кипятком из чайника. Накрываем банки стерилизованными крышками. Даём постоять 5 минут и сливаем воду. Я всегда переливаю в мерную большую кружку и мне видно сколько воды у меня получилось после заливки банок со стрелами. Вот на это количество банок, что у меня на фото, воды у меня слилось ровно 1 л.
Из мерной кружки переливаю воду в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, кладём перцы и гвоздику. Солим и кладем сахар. Тщательно перемешиааем до полного растворения. Варим минут 5 отвар. Наливаем масло подсолнечное и уксус 70 %. Перемешиваем и снимаем с огня. Отвар я опять сливаю в мерную кружку. Она с носиком и мне удобно заливать отвар при её помощи, тк я беру и бутылки 250 мл с горлышком широким для стрелок. Мне удобней их хранить.
Разливаем отвар и ставим банки, прикрыв крышками, на 5 минут постерилизоваться. Я ставлю в кастрюлю, проложив дно марлей.
Вынимаем банки, закрываем и переворачиваем. Даём так остыть.
Ставим на хранение. Я живу в квартире и полезной площади у меня мало для хранения. Я храню в холодильнике, а будет похолодней, выставлю в холодильник под окно. У нас в доме есть такие.
Очень нравятся стрелки маринованные. Для закуски-отлично, да и просто поесть вприкуску с каким-то блюдом. Мне напоминают они черемшу! Попробуйте!
Маринованный чеснок на зиму зубчиками под капроновую крышку
А вы знаете, что можно готовить маринованный чеснок на зиму зубчиками, а не только целыми головками? Получается великолепная закуска – очень вкусная, яркая и интересная. Но при этом весьма бюджетная – ведь основные затраты для ее приготовления приходятся только лишь на один чеснок. Готовится маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации, довольно просто и быстро. Все, что вам нужно, это подготовить чеснок и специи, залить маринадом и оставить баночку с чесноком под капроновой крышкой.
Самое сложное здесь – почистить чеснок, а самое важное – сделать вкусный маринад для чеснока. Но с этим вам поможет разобраться мой рецепт
В нем будет подробно описано, как мариновать чеснок на зиму под капроновую крышку, чтобы в итоге у вас без особых хлопот получилась вкусная и красивая закуска на все случаи жизни! Надеюсь, я вас заинтересовала? Тогда идем на кухню!
Ингредиенты:
- чеснок;
- зелень укропа и петрушки;
- жгучий перец.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 50 г сахара;
- 50 г соли;
- 100 мл 9% уксуса.
Как мариновать чеснок на зиму под капроновую крышку:
Чеснок разбираем на дольки, очищаем от шелухи. Промываем чеснок холодной проточной водой. Откидываем чеснок на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Промываем веточки укропа и петрушки и обсушиваем. Жгучий перец промываем и нарезаем тонкими колечками – по 2-4 мм. Банки предварительно стерилизуем удобным для вас способом, крышки кипятим. На дно банок емкостью 0,25 л укладываем по 2-3 веточки укропа и петрушки и тоненькое колечко жгучего перца.
Кладем в банку чеснок.
Сверху снова выкладываем веточки зелени и колечко перца.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар. Доводим воду в кастрюле до кипения, кладем уксус и выключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем чеснок в банке.
Сразу же прикрываем банку крышкой и ставим остывать в темном месте.
Когда маринад остынет, помещаем банки с чесноком в темное прохладное место, например, в холодильник или погреб. Уже через 2-3 недели чеснок будет готов.
Советы и рекомендации:
Если вы маринуете чеснок в банки емкостью 0,25 л, учтите, что в 1 такую баночку помещается примерно 170 г чеснока и входит 100 мл маринада.
Для наполнения 0,5 л банки потребуется 340 г подготовленного чеснока и 200 мл маринада. Соответственно следует удвоить количество зелени и жгучего перца.
Подготовка к маринованию сырья: чистка и мойка
Подготовительный этап рецепта включает в себя очищение от шелухи и внешней оболочки зубчиков чеснока.
Сперва следует взять головку и разделить её на дольки. Затем следует дольки освободить от отвердевшей внешней кожицы, а сделать это не так просто. Чеснок богат эфирными маслами, которые попадая на кожу рук, начнут её разъедать, а про резкий аромат, бьющий в нос и раздражающий слизистую носа, можно и не говорить. Чтобы избежать этих неприятных последствий существует простой способ: нужно дольки чеснока залить горячей водой и оставить на 10 минут. Все, теперь можно сливать воду и легко очищать зубчики от размякшей в горячей воде кожицы и резкого чесночного запаха, которого после этой водной процедуры уже не будет.
Когда вы получите красивые, ровные, молочного цвета зубчики чеснока, их нужно ещё раз промыть проточной холодной водой и выложить на дуршлаг для того, чтобы стекла оставшаяся вода.
Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной
Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.
• 120 мл сметаны;
• 4 головки чеснока;
• 50 мл лимонного сока;
• 0,5 ч. л. соли;
• 2 ложки меда;
• перец черный.
1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.
2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.
3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.
4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.
5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!
Другие рецепты
Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение.
На зиму с горчицей
Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно!
По-корейски
Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12.
Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут.
С морковью и зеленым перцем
Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре.
В томате
Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.
Польза и вред маринованного чеснока
Закатки маринованного чеснока на зиму пригодятся и как вкусная закуска, и как защита организма от вирусов и бактерий. Ведь в нем содержится большое количество витамина С, кальция, калия, йода, хлора.
Благодаря этому чеснок укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на щитовидную железу, сердечно-сосудистую и кровеносную систему, почки и органы пищеварения. Чеснок, как природный антиоксидант, улучшает обменные процессы организма и замедляет процессы старения.
Не всегда можно себе позволить поесть чеснок из-за его резкого запаха. А вот в маринованном виде неприятный запах нейтрализуется, сохраняя все полезные свойства специи.
Следует с осторожностью употреблять этот продукт людям при обострении болезней:
- желудочно-кишечного тракта,
- сердечно-сосудистой системы,
- желчекаменной и почечнокаменной болезни.
Рекомендуется исключить пряную специю из рациона беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к аллергии.
Как замариновать молодой чеснок на зиму в банках по-азербайджански?
Отличается этот рецепт отсутствием уксуса и различных добавок, но конечный результат наверняка вас порадует. К тому же, ингредиенты для этой закрутки найдутся на любой кухне.
Для рецепта понадобится:
- молодой чеснок;
- 10 л воды;
- 0,5 кг крупной соли.
Инструкция по приготовлению:
1. У чеснока коротко обрежьте хвостики и уложите его по банкам целыми головками.
2. В холодную воду насыпьте соль и тщательно перемешайте, пока она полностью не растворится.
3. Рассол залейте в банки и накройте их блюдцами. Оставьте настаиваться на 4 суток при комнатной температуре.
4. Слейте маринад, а головки промойте под холодной водой. Приготовьте рассол заново и снова разлейте по банкам. При комнатной температуре настаивайте ещё 5 суток, накрыв банки блюдцами.
5. Ещё раз слейте воду и залейте в емкости свежий рассол. В конце закройте банку пластмассовой крышкой и оставьте в комнате на 10 суток.
Уберите закуску в холодильник и маринуйте до зимы.
Как замариновать чеснок на зиму зубчиками, чтобы он не потерял свойства
Чесночная заготовка получается очень вкусной, к тому же в ней сохраняется масса полезных свойств. Тут остаются все витамины, минералы, которые нужны нашему организму в холодный период. По этому рецепту чесночек получается не острый, но при этом достаточно пикантный.
Понадобится:
- 1 л обычной воды;
- 70-80 г соли;
- зубчики чеснока – сколько влезет;
- 150 г сахарного песка;
- 250 мл уксуса;
- 10 горошков перца;
- 2 лавровых листа.
Чеснок лучше начинать копать до 20 июля, но не позже, потому как он может перезреть. Листья обрезаем и выбрасываем. Очищаем от слоя шелухи с землей, срезаем корешки. Делать это лучше аккуратно, не торопясь. Головки разделяем на зубочки, стараясь не задеть саму шелуху. Моем под проточной водой, отправляем на полотенце, чтобы просохли. Лишняя влага нам не нужна.
Плотно раскладываем по баночкам. Стерилизация нам не понадобится. Сюда же укладываем горошек и лаврушку. Заливаем кипятком, оставляем постоять минут двадцать. Можно время даже увеличивать. Потом воду сливаем, набираем в кастрюльку чистую, солим, сахарим. Ставим кипятиться и потом наливаем уксус. Этим маринадом заливаем заготовки и закатываем. Укрываем на полчаса, потом ставим на хранение в прохладное и темное местечко. Через несколько месяцев чесночек готов. Лучше всего делать такую консервацию примерно в октябре.
Без стерилизации
Это острая пикантная закуска, отлично подходящая к рыбным и мясным блюдам. С ней вкуснее получаются супы, борщи и вторые блюда, готовящиеся на основе тушеных овощей. Чесночек получается кисло-сладеньким, немного острым и очень хрустящим. Если вы никогда такое не делали, лучше приготовить сначала маленькую порцию на пробу. Из указанного количества компонентов получается 2 пол-литровые баночки с запасом. Естественно, количество можно регулировать по своему усмотрению.
Состав простой:
- 300 г чеснока;
- 1 укропный зонтик;
- 1 пучок петрушки.
В маринад на литр воды:
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин перца черного;
- 1 чайн. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 чайн. л. имбиря;
- 1,5 стол. л. соли каменной;
- 3 стол. л. столового уксуса;
- 2 стол. л. сахара.
Пошаговый рецепт такой. Чесночные зубчики очищаем от кожуры. Лучше брать те, что без повреждений, целенькие и плотные. Промываем, выкладываем на тряпочку, чтобы обсохли. Баночки и крышки промоем, простерилизуем привычным способом. На донышко обработанной емкости кладем укроп, петрушку свежую. Отправляем сюда зубчики. Наполняем до самого горлышка, сколько войдет.
Готовим рассол. В горячую воду кладем лаврушку, перчик горошком, тимьян для аромата. Солим, сыпем сахар. Тут соль используется только каменная, без добавок и йода, как и в остальных видах консервации. Доливаем уксус, немножко имбиря молотого. Теперь провариваем такой маринад 2-3 минутки. Горячим заливаем зубчики. Закатываем винтовыми или закаточными крышками. Переворачиваем донышком кверху, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем так, чтобы остывали. Потом убираем храниться.
Как на рынке
Такой вариант идеально подойдет начинающим хозяйкам, ведь тут все просто и понятно. На самом деле чесночные заготовки делают не все. А зря, потому как маринованный и соленый чесночек сохраняет свои полезные свойства. Такое приготовление убирает лишнюю горечь, и добавляет запах пряностей. Хорошо использовать в качестве закусок к рыбе, мясу.
Обычно на столе можно увидеть маринованную консервацию целыми головками, приобретенными на рынке. Но при желании вы легко можете сделать ее и дома.
Подготовим сразу:
- 1 кг чеснока;
- 30 г соли;
- 200 мл уксуса 9%;
- 30 г сахара;
- 20 горошин черного перчика;
- 2 лавровых листа;
- 200 мл воды.
Прежде чем мы перейдем к рецепту, хотелось бы отметить один нюанс. Необходимо выбирать твердый и плотный чеснок, чтобы заготовка была с правильной хрусткостью. Головки пусть будут средними. Обдаем их кипятком. Это нужно, чтобы легко убрать лишнюю шелуху, не поломав головку. Убираем все лишнее, не разделяя на зубочки. Так головки будут целые.
Перекладываем в чистые стерилизованные баночки. Хранить его будем долго, поэтому этот шаг лучше не пропускать. Соединяем воду с уксусом, специями, сахаром и солью. Провариваем на среднем огне минут 15. Ждем закипания, охлаждаем до 80 градусов и заливаем в банки. Плотно накрываем капроновой крышечкой, оставляем остывать при обычной комнатной температуре. К слову, на рынке можно найти и розовые головки. Они просто маринуются со свеклой. Так их вид становится еще аппетитнее и интереснее. Обязательно попробуйте.
Чеснок под маринадом из белого вина
Удивляться, что в данном варианте приготовления полностью отсутствует соль не нужно. Без ингредиента готовое блюдо получает кисло-сладким с небольшой остринкой. Расскажем, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.
Продукты:
- чили — 25 г;
- уксус винный — 550 мл;
- чеснок — 1,2 кг;
- белое вино — 550 мл;
- сахарный песок — 90 г;
- лавр — 2 шт.;
- белый перец горошек — 20 г;
- масло оливы — 30-50 мл.
Порядок действий:
- Чеснок и красный жгучий перец очистить, промыть. Выложить в стерильные банки, прикрыть.
- В отдельную кастрюлю вылить вино, уксус, засыпать сахар, добавить лаврушку, перец горошком. Поставить на плиту, после закипания варить на медленном нагреве 8 минут.
- Готовый, горячий маринад добавить в тару с чесноком, оставив 1,5 см по высоте. Затем в каждую емкость влить по 0,5 ст.л. масла. Закрыть, охладить на столе.
Рецепт 1: Маринованный чеснок головками: простой способ
Для маринования лучше использовать плотные и сочные молодые головки. Верхнюю кожицу нужно снять и оставить тонкую. Хвостик обрезать, но можно для красоты и оставить несколько сантиметров.
• 0,5 кг чеснока;
• 1 литр воды;
• 1 ч. л. соли;
• 0,25 л уксуса 6%.
1. Складываем чеснок в стерильные баночки. Добавляем соль и уксус. Если используются небольшие емкости, то равномерно распределяем между ними.
2. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.
3. Берем стерильные крышки и закатываем банки. Но можно и просто закрыть капроновыми крышечками, но в таком случае заготовку не стоит хранить более 3-4 месяцев.
4. Встряхнем несколько раз, чтобы соль быстрее растворилась.
5. Как только банки полностью остынут, их можно отнести в подвал.
По-азербайджански
Обычно на рынке можно встретить такую пряную заготовку. Но на самом деле простой рецепт поможет приготовить вам ее дома самостоятельно. Именно в азербайджанской кухне такой чесночек используют чаще всего. Количество ингредиентов, естественно, можно уменьшать.
Нужно взять:
- 5-6 кг молодого чеснока;
- 0,5 кг крупной соли;
- 3 л воды;
- 1 стак. уксуса 5%.
Нагреваем воду до 50 градусов, растворяем в ней соль (можно не сыпать сразу всю, а проверить готовность рассола народным способом: сырое яичко погрузить в воду, если не тонет, а плавает, все готово). Теперь очищаем и делим на зубочки (так больше вмещается в банку). Скидываем их в двухлитровые баночки, заливаем рассолом. Завязываем марлей и оставляем на 30-40 дней, поставив на солнечное открытое место. Остатки рассола выливаем в чистую баночку, потом будем доливать по мере его испарения.
Спустя 30-40 дней рассол сливаем, чесночек промываем, заливаем новым маринадом: для этого в воду отправляем уксус и соль по вкусу. Через две-три недели закуска готова. Не пугайтесь, что нужно столько выдерживать нашу консервацию, чеснок обязательно должен «созреть» до правильного состояния.
Классический способ замариновать чеснок на зиму
Перед тем как приступить, тщательно вымойте чесночные головки, полностью очистив их от шелухи и оболочек.
Для маринования используйте спелый чеснок, крепкий и без повреждений
Возьмите такие продукты:
- 1 кг очищенных зубчиков чеснока;
- 1,5 ст. л. поваренной соли;
- 1 л воды;
- 3 зонтика укропа;
- ½ ст. сахара;
- 50 г столового уксуса 9%.
Количество продуктов рассчитано на 2–3 баночки 0,5 л.
- Подготовленные и очищенные чесночные дольки сначала нужно ошпарить кипятком и после этого сразу переложить в холодную воду.
- В кастрюлю с нагревающейся водой влейте уксус, засыпьте соль с сахаром и помешивайте до их полного растворения. Дождитесь, пока раствор закипит, и выключите.
-
Возьмите стерилизованные банки, на дно положите по укропному зонтику, по плечики наполните чесночными зубчиками, влейте горячий маринад. Установите банки в кастрюлю подходящего размера, накройте стерилизованными крышками, кипятите около 5 минут, после чего закатайте.
-
Готовые чесночные зубчики храните в холодном помещении. Потом их можно будет нарезать в салаты, добавлять в мясные блюда из мяса и рыбы или соусы к ним.
Маринованный чеснок по-украински
А для такой закуски понадобится исключительно молодой чеснок, причём его целые головки. Ещё нужно взять для рассола:
- 4 стакана воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 стакана столового уксуса.
Процесс приготовления.
-
Тщательно вымойте крупные чесночные головки, убрав верхние слои шелухи. Листья срежьте так, чтобы остались стебли длиной около 5 см.
-
Дайте головкам побланшироваться в кипятке пару минут. Сразу заполните ими стерилизованные банки и залейте доверху заранее приготовленным горячим рассолом.
- Простерилизуйте банки в кастрюле с водой: для объёма 0,5 л — 5 минут после закипания, для 1 л — 8 минут соответственно. Закатайте под крышки, дайте остыть и спустите в подвал.
Жгучее ассорти
Небольшие головки репчатого лука плохо хранятся. Поэтому предлагаем приготовить его вместе с дольками чеснока и красным жгучим перцем. Закуска получается острой, вкусной, ароматной.
Продукты:
- лук репчатый — 500 г;
- чеснок — 500 г;
- вода — 1 л;
- уксус 6% — 1 л;
- чили — 30 г;
- соль засолочная — 45 г;
- лаврушка — 2 листа;
- гвоздика — 2 соцветия;
- черный горошком перец — 4 шт.
Дальнейшие действия:
- Лук, чеснок очистить от шелухи, срезать донце. В стерильные банки выложить слоями ингредиенты. В зависимости от вкусовых предпочтений количество компонентов можно уменьшать или увеличивать. Например, законсервировать больше лука, чем чеснока.
- В охлажденной воде растворить немного соли. Залить в банки, прикрыть и оставить на 2 часа. Слить соленый раствор, в каждую емкость добавить лаврушку, специи.
- В завершение — стручок жгучего перца. Если не любите острые закуски, тогда продукт можно нашинковать кольцами и разложить на все банки понемногу.
- В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль. После закипания варить в течение 3 минут. Снять с плиты, соединить рассол с кислотой.
- Готовый маринад разлить по банкам, герметично закрыть и перевернуть. Хранить в холодильнике или погребе. Пить рассол нельзя, так как он получается сильно острым.
Как видите, рецептов консервирования чеснока на зиму множество. Используются не только дольки, но и листики, стрелки. А если соединить их в одной банке и добавить немного специй, тогда получиться не только ароматная, но и красивая по внешнему виду закуска. Ни одно застолье не обойдется без яркого и жгучего салата.