Мармелад из тыквы: вкусный рецепт в домашних условиях

Содержание гусят

Как уже было сказано, гусята неприхотливы в содержании. Но при этом в первые несколько недель жизни им нужно обеспечивать особенный уход. Как ухаживать за маленькими гусями? После рождения гусят обогревает мама гусыня, но при искусственном выращивании следует организовать специальный микроклимат, поскольку гусята чувствительны к низким температурам и сырости. В первую неделю в месте содержания нужно поддерживать температуру около 30 градусов. Далее её постепенно снижают, и после первого месяца гусята уже могут обходиться без дополнительного обогрева.

Маленьким гусям нужно обязательно организовать теплую сухую подстилку, которую рекомендуется менять ежедневно. Кормушки должны быть с бортиками не ниже 4 сантиметров, чтобы гусята не затаптывали свежий корм. По той же причине рекомендовано использование вакуумных поилок. Также большое влияние на развитие молодняка оказывает свет. Световой день должен длиться 14 или 15 часов, чтобы стимулировать наступление полового созревания, рост, и контролировать линьку и впоследствии яйценоскость.

Гуси, в том числе и молодняк, предпочитают простор. Поэтому выгуливать их лучше на огороженных пастбищах с большой площадью и низким травостоем. При наступлении теплого периода гусят можно выгуливать в загонах под навесом. Хорошо, если рядом с местом выгула находится небольшой водоем. Подрастающие гуси хорошо переносят низкие температуры (при условии, что нет сырости), поэтому пасти их можно до наступления первых холодов.

Гуси имеют отличное зрение и способны разглядеть небольшую кучку зерен с 8 метров. В ночное время гуси потребляют гораздо больше корма, чем в дневные часы. Некоторые породы гусей продаются по каталогам. Маленькие гуси, фото которых понравились, могут обрести новых хозяев и приносить выгоду. Клюв и лапы гусей чувствительны к холоду. Поэтому являются хорошим индикатором того, что птица испытывает дискомфорт.

Описание рецепта


Хотите приготовить тыквенный мармелад без желатина? Чтобы ваши детишки, когда захотят сладкого, не ели вредных красителей, неполезных маргаринов и токсичных загустителей.

Вместо этого у вас на столе будет полезный десерт, состоящий полностью из натуральных компонентов: тыква – о ней и говорить нечего, это королева полезных овощей, лимон, в котором много витамина С, агар-агар – это желирующий продукт, созданный из водорослей и содержащий массу микроэлеменов, необходимых для нашего здоровья, в том числе йод, калий, кальций, магний и прочие.

А еще тыквенный мармелад выглядит очень нарядно и празднично, поэтому вполне может дополнить сладкий стол ваших детей на Новый год. Чтобы домашний тыквенный мармелад выглядел веселее, я предлагаю покрасить его натуральными домашними красителями – соком вишни или клюквы и шпинатом. Хотя этот шаг добавит красоты и питательной ценности домашнему лакомству, он не является обязательным – можно оставить тыквенный мармелад таким как есть – естественного желтого или оранжевого цвета.

Как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях

Многие мамы знают, что желатиновые конфеты входят в число самых популярных у детей. Но мамы также понимают, что в магазинных сладостях полезного очень мало, поэтому ищут рецепты домашних жевательных конфет. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Концентрат желе из фруктов – 90 гр.
  • Сахар-песок– 2 ст. л.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Вода – 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление достаточно простое по технологии. В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
  2. При отсутствии лимонной кислоты с успехом ее заменит сок лимона.
  3. Воду довести до кипения на плите. Затем небольшими порциями всыпать сухую смесь, все время взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Перелить массу в большой противень с бортиками.
  5. Когда она окончательно остынет, отправить в холодильник.

Остается порезать – кубиками, полосками или фантастическими фигурками. Дети будут радоваться сладостям, а мама тому, что сладости полезные.

Мармелад из варенья

Что делать, если бабушка передала огромные запасы варенья, которое домочадцы есть не хотят? Ответ прост – приготовить мармелад.

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод – 500 гр.
  • Желатин – 40 гр.
  • Вода – 50-100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Если варенье слишком густое, его нужно разбавить водой. Если кисловатое, тогда добавить немного сахара.
  2. Желатин залить водой, оставить на несколько часов. Размешать до растворения.
  3. Варенье прогреть, протереть через дуршлаг, сито или просто разбить блендером до однородности.
  4. Влить в него растворенный желатин.
  5. Выдержать на огне после закипания 5 минут.
  6. Разлить по формочкам.

Остается сказать «спасибо» бабушке за варенье, попросить еще пару баночек.

Самый простой рецепт приготовления мармелада – это яблоки и сахар, зато много возни, сначала сделай пюре, потом увари, потом засуши. Но результат будет радовать долгие месяцы.

  • Чтобы ускорить процесс можно пользоваться желатином, пектином или агар-агаром.
  • Фрукты и ягоды после варки нужно измельчить в пюреобразную массу, используя кухонную технику или простейшие приспособления, типа дуршлага и толкушки.

Данная статья посвящена любимому каждым из нас с детства мармеладу. Эта сладость может быть разнообразной по вкусу. Ее очень просто готовить самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать домашний мармелад
из разных фруктов, ягод, соков и видов варенья. Вы и ваши домочадцы будут просто в восторге от этого удивительного лакомства.

История мармелада насчитывает тысячелетия. Предком мармелада считается восточный рахат-лукум, который азиаты варили из меда с крахмалом, а также розовой воды и фруктов. Европейцы не знали об этой сладости вплоть до XVI века.

Мармелад появился на европейской кухне, благодаря великим географическим открытиям, когда испанские и португальские мореплаватели стали привозить из Америки разные сладости. Изначально он представлял собой обычное жидкое варенье и конфитюр. И только французы придумали способ, как варенье делать твердым, чтобы по виду оно напоминало конфету. Так появился первый мармелад.

Секрет французского рецепта заключался в том, что нужно было использовать для приготовления мармелада только определенные фрукты, содержащие пектин:

  • яблоки
  • абрикосы

Они при уваривании превращаются в массу, которая, застывая, превращается в твердый мармелад.

Лишь в XIX веке, когда ученые изобрели искусственный пектин, кулинары стали использовать и другие фрукты, и соки, чтобы готовить мармелад.

Есть несколько интересных легенд, связанных с происхождением мармелада:

История этой сладости удивительна и, возможно, не до конца изучена. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, а перейдем к описанию самых интересных рецептов приготовления мармелада в домашних условиях.

Базилик

Базилик давно уже полюбился хозяйкам за богатство ароматов, которые, кстати говоря, не теряются при заморозке. В зависимости от сорта, пряность имеет гвоздичный, перечный, лимонный, ментоловый, анисовый и другие запахи.

Базилик родом из Юго-Восточной Азии. Однако несмотря на свое южное происхождение, он прекрасно растет и в климате средней полосы. Нужно лишь учесть некоторые нюансы.

Разводить базилик лучше рассадным способом. В открытый грунт сеянцы высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. Рассада к этому времени должна иметь 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, закрытое от сквозняков.

Если же вы решили посеять базилик сразу в открытый грунт, выбирайте холодостойкие раннеспелые сорта, урожай с которых можно собирать уже через 20-45 дней. Среди них особой популярностью у дачников пользуются Жемчужина Подмосковья, Лимончик, Ереванский и др.

10 самых частых проблем при выращивании базилика
Подскажем, как избежать проблем и вовремя их устранить, чтобы не лишиться урожая базилика.

Рецепт мармелада из тыквы с агар-агаром

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • свежая тыква – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • агар-агар (хлопья) – 50 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем агар-агар тепленькой водой, хорошо помешаем и пусть набухнет в течение 20 минут. После этого провариваем в течение 10-15 минут.
  2. Вымываем тыкву (как можно тщательнее).
  3. Очищаем от кожуры и убираем семечки и волокна.
  4. Режем мякоть на маленькие кубики.
  5. Перекладываем в кастрюльку и заливаем овощ кипяченой водой.
  6. Ставим на огонь и ждем, чтобы тыква стала мягкой.
  7. Вводим сахарный песок и варим, пока не растает.
  8. Убираем с плиты и добавляем сок лимона.
  9. Перекладываем в кастрюльку подготовленный агар-агар и перемешиваем.
  10. Все взбиваем блендером, чтобы не было комочков.
  11. Когда масса немного остыла, разливаем в силиконовые формочки. Чтобы мармелад хорошо отставал от стенок, их предварительно смачиваем водой.
  12. Ставим в холодильник на сутки.
  13. Когда застынет, обмакиваем сладкие фигурки в кокосовую стружку.
  14. Главное условие – хранить мармелад в холодильнике, в этом случае срок годности продлевается до трех месяцев.

Мармелад можно делать с помощью мультиварок на функции “Джем”, что значительно упростит процесс приготовления. Некоторые хозяйки готовят в скороварках, блюдо получается таким же вкусным и ярким по цвету.

Тыква – универсальный овощ, в нем содержится много полезных микроэлементов, а что главное — при термической обработке остаются практически все витамины. Рецепт мармелада очень простой и приготавливать его можно быстро из малого количества доступных продуктов. Узнать детальные моменты рецепта помогут фото и видео, которые размещены в этой статье.

В тыкве огромное количество полезных микроэлементов. И что удивительно, при термической обработке в ней остается большая часть витаминов. Тыква — настоящий природный лекарь. Но ее вкус нравится далеко не всем. Однако возможно сделать из этого овоща настоящий домашний десерт.

Тыквенный мармелад — полезная сладость, которую вы без труда приготовите в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты помогут приготовить полезное лакомство для себя и своих родных.

Рецепты блюд с каштанами

Выбор и подготовка тыквы

Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.

Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:

Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.

  • Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
  • Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.

Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.

Как приготовить мармелад из тыквы

Тыкву с ярко-оранжевой мякотью очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Нарезанную тыкву кладём в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем в кастрюлю веточку розмарина, палочку корицы, наливаем воду так, чтобы она чуть покрыла нарезанные овощи.

Отправляем кастрюлю на плиту, закрываем крышкой. Развариваем тыкву на умеренном огне, пока она не станет мягкой. На это понадобится примерно 15 минут, время варки зависит от сорта.

Корицу и розмарин убираем, разваренные овощи протираем через мелкое сито.

Возвращаем тыквенное пюре в сотейник, оно должно получиться густым, нежным и однородным.

Добавляем столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, насыпаем сахарный песок. Лимонный сок можно заменить апельсиновым, или добавить несколько крупинок лимонной кислоты. На маленьком огне доводим пюре до кипения.

Тем временем растворяем в небольшом количестве холодной воды пищевой агар-агар. Оставляем на несколько минут.

Вливаем растворенный агар-агар в кастрюлю тонкой струйкой, снова доводим массу до кипения, готовим на слабом огне 5-7 минут.

На этом этапе мармелад еще довольно жидкий, но постепенно он начинает густеть. Перекладываем массу в сухую стерилизованную банку или в эмалированный лоток, застеленный пергаментом.

Вы слышали когда-нибудь про десерты из тыквы? Нет? Тогда обязательно прочитайте эту статью, в ней вы найдете массу интересного для себя.

Осень — пора золотых листьев, ароматных яблок, белых бантов и оранжевой тыквы. За лето тыква копит в себе полезные вещества, созревает, чтобы порадовать на вкусными блюдами, напиткам и соками.

Из тыквы можно приготовить каши, гарниры, основные блюда с мясом, птицей.

Тыква — королева осеннего стола

Из тыквы готовят потрясающие ароматные десерты:

  • конфеты
  • мороженое
  • пироги
  • варенье
  • цукаты
  • пастилу
  • сладкие чипсы
  • повидло
  • сироп
  • кексы
  • булочки

В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления волшебных сладких десертов с тыквой.

Выбор и подготовка тыквы

Не всякий сорт тыквы подойдет для приготовления мармелада. Не стоит использовать для этих целей большие или перезрелые плоды. Десерт из них получится бледным и невкусным. Лучшим вариантом будет Мускатный сорт тыквы. По форме этот плод похож на гитару или грушу и в нем почти нет семечек.

Из тыквы сорта Конфетка мармелад получится ярким, ароматным и сладким. Из сорта Мандаринка тоже может получится вкусное лакомство. Однако, на этапе его приготовления вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку у этого плода жесткая и плотная кожура. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибовский сорт.

Подготовка

  1. Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  4. Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.

Итак, тыквенное пюре, составляющее основу мармелада — готово. Теперь можно переходить к приготовлению самого тыквенного десерта.

Рецепт мармелада из тыквы с ванилином

Для приготовления мармеладного лакомства из тыквы по этому рецепту потребуются следующие продукты:

  1. Желатин -50 грамм.
  2. Тыква – 500 грамм.
  3. Сахар – 120 грамм.
  4. Ванилин – 10 грамм.

Тыкву очищаем, чтобы осталась одна мякоть, и нарезаем небольшими кусочками. Мелкие тыквенные кубики на противне отправляются в духовку на 35 минут. После этого обязательно нужно их измельчить и протереть через сито так, чтобы получилась однородная масса.

В пюре из тыквы теперь добавляется по рецепту ванильный сахар и желатин, который быстро растворяется. Все необходимо тщательно перемешать и оставить на 25 минут, чтобы желатин мог набухнуть. Кастрюлю опять помещаем на огонь, и готовиться вся эта масса до тех пор, пока желатин и сахар не растворятся полностью. Но закипать она не должна, а стоит отключить огонь и дать массе остыть. Теперь можно разрезать раскладывать по формочкам и ставить в холодильник для застывания.

Вопросы и ответы

Можно ли приготовить мармелад без загустителя?

Мармелад без желатина, агар-агара, пектина и других студнеобразователей – это не мармелад, а пастила. Сладости чем-то похожи. Пастилу готовят из фруктовых пюре. Сначала массу выпаривают, а затем сушат тонким слоем в духовке.

Как хранить домашний мармелад?

Мармелад, приготовленный дома, не стоит хранить. В особенности тот, который приготовлен без сахара. Он тает и быстро портится. Поэтому десерт съедают сразу после приготовления. Чтобы сладость хранилась, ее готовят на пектине, с сахаром и глюкозным сиропом.

Домашний мармелад несколько отличается на вид и вкус от магазинного. Он не хуже, а даже лучше. Это полностью натуральный продукт, который приносит организму огромную пользу. Сладость рекомендуют есть при высоких физических и умственных нагрузках, низком иммунитете, плохом настроении, хронической усталости. Мармелад без сахара полезен для диабетиков, детей и всех, кто следит за своей фигурой.

Мармелад с медом

Такой мармелад подойдет для любителей сладкого, которым нельзя употреблять в пищу сахар. В этом рецепте мы заменили его медом.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • мед – 0,10 л.;
  • агар-агар – 0,025 кг.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

Овощ помыть, ножом срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Нарезать маленькими ломтиками.

На противень положить пергаментную бумагу, а сверху положить кусочки тыквы. Поместить противень в духовку и готовить 30 минут при температуре 180 градусов.

Мягкую тыкву выложить в чашу блендера и перебить ее до однородности. Затем добавить мед и размешать.

Агар-агар высыпать в небольшую миску и залить теплой водой, следуя инструкции на упаковке. Подготовленный агар-агар вылить в тыквенное пюре и хорошенько размешать.

Получившуюся смесь разлить по маленьким формочкам и поставить на 1 час в холодильник.

Рецепт 1. Мармелад из тыквы

Ингредиенты

мякоть тыквы – полкилограмма;

лимонный сок – 75 мл;

сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим от кожуры и удаляем волокна с семенами. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем овощ до мягкости при 180 С. Вынимаем противень. Тыкву перекладываем в миску и измельчаем до состояния однородного пюре с помощью блендера или толкушки.

2. Полученное пюре из тыквы перетираем через сито и помещаем его в кастрюльку. Ставим на плиту. Добавляем в пюре сахарный песок и сок лимона. Доводим массу, помешивая, до кипения, и скручиваем огонь.

3. Варим пюре из тыквы на протяжении десяти минут до загустения. Застилаем форму пергаментом и выкладываем тыквенное пюре ровным слоем, толщиной не более двух сантиметров.

4. Оставляем мармелад на сутки при комнатной температуре. Нарезаем застывшее пюре ромбами и обваливаем со всех сторон в сахарной пудре. Храним мармелад в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Десерт без желатина

Теперь, когда основа мармелада — тыквенное пюре — готово, можно переходить непосредственно к приготовлению десерта. К овощной массе добавляется сахар. Компоненты тщательно перемешиваются, а затем увариваются на самом маленьком огне в течение 40 минут. При этом массу следует постоянно перемешивать. По истечении этого времени в сладкое овощное пюре добавляется лимонный сок, после чего масса вновь проваривается 15 минут.

Следующим шагом заготовку необходимо снять с огня и дать немного остыть. Тем временем можно приготовить форму, в которую будет перекладываться лакомство. Это может быть обычный противень или специальная форма для десерта.

Выбор и подготовка тыквы

Не всякий сорт тыквы подойдет для приготовления мармелада. Не стоит использовать для этих целей большие или перезрелые плоды. Десерт из них получится бледным и невкусным. Лучшим вариантом будет Мускатный сорт тыквы. По форме этот плод похож на гитару или грушу и в нем почти нет семечек.

Из тыквы сорта Конфетка мармелад получится ярким, ароматным и сладким. Из сорта Мандаринка тоже может получится вкусное лакомство. Однако, на этапе его приготовления вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку у этого плода жесткая и плотная кожура. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибовский сорт.

Подготовка

  1. Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  4. Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.

Итак, тыквенное пюре, составляющее основу мармелада — готово. Теперь можно переходить к приготовлению самого тыквенного десерта.

Мармелад из пюре: как правильно приготовить в домашних условиях – все о мармеладе из пюре » Сусеки

Мармелад можно делать из соков и сиропов, но, в большинстве случаев, основой домашнего десерта являются пюре, приготовленные из ягод, фруктов и овощей, а также готовые фруктово-ягодные консервы для детского питания. Подробнее о приготовлении мармелада из пюре поговорим в этой статье.

Мармелад из ягод получается очень вкусный. Основой могут послужить ягодные соки и пюре.

Для приготовления последнего, ягоды с плотной кожицей (смородина, черноплодная рябина, крыжовник и другие) перед пюрированием бланшируют в течение нескольких минут, чтобы шкурка полопалась.

Такие ягоды, как малину, шелковицу, чернику, клубнику, доводят до состояния пюре без предварительной тепловой обработки.

Не стоит забывать, что перед тем как измельчить ягоды в пюре, нужно провести их предварительную обработку – промыть, перебрать, удалить чашелистики и мусор.

Готовое пюре, перед добавлением в него загустителей, процеживают через сито, чтобы избавиться от остатков шкурок и мелких косточек.

Фруктовое пюре

Промытые фрукты очищают от кожуры. Плоды с плотной мякотью (яблоки, груши) проваривают в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке, а затем перетирают. Мягкие фрукты (бананы, киви, ананас) пробивают блендером сразу после очистки.

При необходимости, фруктовую массу пропускают через мелкое сито.

Овощное пюре

Основной овощ, используемый для приготовления мармелада — тыква. Ее перед пюрированием термически обрабатывают до мягкости. Для этого можно использовать духовой шкаф или пароварку. Время готовности тыквы варьируется от 20 до 45 минут, и зависит от размера тыквенной нарезки и способа ее приготовления.

Размягченные кусочки измельчают блендером так, чтобы пюре получилось максимально гомогенизированное.

Детское пюре

Самый простой вариант приготовления мармелада из пюре – использование готовой фруктово-ягодной пюрешки, предназначенной для детского питания. Здесь выбор просто огромен. Производители предлагают, как монопродукты, так и различные фруктово-ягодные миксы.

Какой загуститель использовать

Мармелад из смородины, шиповника, рябины, яблок, абрикосов, персика и тыквы можно готовить без дополнительных желирующих веществ. Это связано с наличием в них природного пектина.

В пюре из других продуктов добавляют такие порошкообразные загустители, как агар-агар, желатин или яблочный пектин.

Натуральный мармелад

Плоды, богатые пектином, перетирают через сито, добавляют сахар и ставят на огонь. Массу уваривают до загустения, а затем выкладывают на лотки с высокими стенками. Слой пюре не должен превышать 20 миллиметров. Сушат пастилу, как при комнатной температуре, так и в духовке на минимальном температурном режиме.

На агар-агаре

На 500 миллилитров любого пюре нужно взять 1,5 – 2 столовые ложки порошка агар-агара. Загуститель залить 80 миллилитрами воды и дать время для набухания минут 10 – 15. Пюре, тем временем, ставят на огонь и вводят сахарный песок.

Количество сахара зависит от того, из каких продуктов приготовлено пюре. Если масса «пустовата» на вкус, то можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты или выжать пару ложек натурального лимонного сока.

После того, как сахар полностью растворится, в пюре добавляют агар-агар, и кипятят массу при постоянном помешивании еще 2 – 3 минуты.

Готовый мармелад выкладывают в формы, выстланные пищевой пленкой или пергаментом, или смазанные растительным маслом.

Мармелад полностью схватывается за 1 – 2 часа при комнатной температуре. Ускорить это время поможет камера основного отсека холодильника.

На желатине

Количество желатина берется из расчета: 1 столовая ложка на 200 грамм жидкости. В соответствии с этими рекомендациями, на 400 грамм любого пюре и понадобится 2 столовых ложки пищевого желатина. Порошок растворяют в 50 миллилитрах воды и оставляют на 30 минут.

Затем разбухшую массу вводят в горячее пюре, разведенное с сахаром. Главное жидкость не доводить до кипения, иначе мармелад не схватится.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile» о приготовлении домашнего мармелада из яблочного пюре

На пектине

Пектин, перед добавлением в заранее приготовленное пюре, смешивают с небольшим количеством сахара. Затем его засыпают в горячую массу и проваривают в течение 5 минут.

Пропорция порошка: на 1 килограмм фруктовой массы берут 50 грамм пектина.

Tweet

Медовое лакомство

Такой десерт чрезвычайно вкусный и ароматный. Готовится тыквенный мармелад с желатином очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква — 3 кг;
  • мёд — 500 г;
  • желатин — 100 г;
  • вода;
  • корица или ванильный сахар — по вкусу.

Размягчённая тыква перекладывается в ёмкость с мёдом. С помощью миксера или блендера ингредиенты измельчаются до однородной консистенции. Теперь массу можно отложить в сторону на несколько минут и заняться желатином.

Загуститель заливается тёплой водой и размешивается до полного растворения. Следующим этапом сладкое овощное пюре соединяется с желатином. Массу необходимо размешать очень тщательно и быстро, при этом не забывая добавить в неё пакетик ванилина.

Таким образом, приготовить натуральное и полезное лакомство в домашних условиях не составит большого труда и не потребует никаких особых ингредиентов. Мармелад из тыквы традиционно подаётся к чаю, заварному кофе, какао или горячему шоколаду.

Пошаговое приготовление тыквенного мармелада с желатином:

1. почистить от жёсткой корки, нарезать на небольшие кусочки и в течение получаса запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Альтернативный вариант приготовления тыквы: сварить ее на маленьком огне под крышкой в минимальном количестве воды (не более половины стакана).

2. Печеную тыкву измельчить блендером в пюре и перетереть через металлическое сито, чтобы исключить возможные оставшиеся не перебитые частицы и сделать тыквенную массу однородной.

3. В нежное пюре всыпать сахарный песок и ванильку для аромата. Если вы не очень любите аромат ванили, можете добавить в тыквенное пюре 0,5 чайной ложки молотой . Всыпьте желатин и оставьте на 20-25 минут для того, чтобы желатин набух, а кристаллики сахара разошлись. Поставьте пюре на огонь, нагрейте, но ни в коем случае не позвольте мармеладу закипеть.

4. Когда мармелад снимете с огня и остудите до комнатной температуры, перелейте его в форму, устланную пергаментом ли пищевой пленкой. Поставьте тыквенный мармелад в холодильник и дайте ему полностью застыть.

5. Через 4-5 часов, а лучше наутро, вытащите мармелад из формы, нарежьте на небольшие квадратики и обваляйте каждый из их в крупном сахаре.

6. Подавайте чудесное лакомство к чаю или возьмите несколько кусочков с собой на перекус.

Сладкий, по-осеннему яркий тыквенный мармелад готов. Приятного аппетита!

Тыквенный мармелад, рецепт

Мармелад из тыквы для детей

Статья

Лакомство из тыквы — бьет рекорды популярности среди любителей этого ярко оранжевого овоща. Да и те, кто не особо приветствует тыкву, то могут и не догадаться, что этот десерт приготовлен именно из нее.

Готовится легко, вечером приготовил, поставил в холодильник и наслаждайся два-три дня. Еще хочу отметить, что дети тоже кушают с большим удовольствием. Да, и что говорить, ведь здесь натуральные компоненты, которые приносят только пользу, а не вред.

Мармелад в домашних условиях рецепт с фото

Тыква в своем составе хоть и содержит пектиновые вещества, но при приготовлении я все равно добавляю желатинирующее вещество агар-агар и немного яблок кисло-сладких по вкусу. Люблю готовить все или же беру мускатные сорта. Баттернат имеет ярко оранжевую мякоть, ореховый вкус и маслянистую текстуру. Легко поддается развариваемости.

Как приготовить мармелад

Подготовить все ингредиенты.

Взять тыкву, помыть, удалить семена. Разрезать сначала на большие куски.

Затем очистить от кожицы и измельчить в виде кубиков.

Залить чистой водой, чтобы масса была почти полностью покрыта и проварить до полной готовности. Добавить сахар. Убрать с плиты и влить лимонный сок.

Потом пробить все блендером в пюре.

Силиконовые формочки протереть водой, разлить готовую однородную массу.

Поставить в холодильник и оставить до следующего утра.

Готовые фигурки тыквенного мармелада вывернуть на подготовленное блюдо и аккуратно выложить.

При подаче можно по своему усмотрению посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Садимся кушаем и наслаждаемся с ароматным чаем, молоком, кофе.

Компоненты:

  • тыква — 800 граммов;
  • сахар — 300 граммов;
  • лимонный сок — от 0,5 штуки цитруса;
  • агар — агар — 2 столовых ложек;
  • чистая вода в кипяченом виде — 200 миллилитров или чтобы была почти до верху покрыта тыква;
  • кокосовая стружка любого цвета — для декора.

Примечание
: можно агар-агар заменить желатином.

Предлагаю вашему вниманию простой, пошаговый рецепт мармелада из тыквы. Это вкусное лакомство вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях.

Время приготовления 40 минут.

Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 350 мл.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • агар-агар пищевой – 1 ч.л.;
  • вода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector