Лечебные свойства листьев черной смородины

Что лечат листья смородины

Лечебные свойства листьев, ягод и веточек смородины превращают обыкновенный куст в источник целебного сырья. Эти части растения применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ветки используют для укрепления иммунитета, ягоды смородины — от кашля. Самой полезной для организма является листва. С ее помощью проводят профилактику и избавляются от следующих проблем со здоровьем:

  • сезонные простуды;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • стоматит.

Применение листьев в народной медицине. Рецепты приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению народных лекарств, необходимо понять, чем полезен чай из черной смородины, отвар, настойка. Это поможет выбрать вариант лечения, который будет эффективен при том или ином заболевании.

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают лечебное действие

Лучшие рецепты народной медицины:

  1. Отвар. Любым удобным способом измельчают 6 высушенных листков. Растительное сырье заливают 0,25 л кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Средство доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Готовую целебную жидкость остужают и пьют 2-3 раза в сутки (по 1 стакану). Такой отвар помогает вылечить простуду, восстановить силы, очистить организм от токсинов, улучшить работу головного мозга.
  2. Настой. Высушенную листву измельчают в блендере. В небольшую кастрюлю насыпают 6 ст. л. полученного сырья. К ним добавляют 1 л кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Готовый настой процеживают через марлю и принимают по ½ стакана 3 раза в день. С помощью такого народного средства можно побороть простуду, кашель, ревматизм, подагру, а также укрепить иммунитет.
  3. Настойка. Собранные молодые листочки тщательно моют и высушивают от лишней влаги. Их разрывают на несколько частей и кладут на дно банки. Стеклянную емкость заполняют водкой. Смесь настаивают 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовым средством натирают проблемные места (например, суставы). Такая настойка способна снизить болевые ощущения при ревматизме и артрозе, улучшить кровообращение и побороть инфекции выделительной системы.
  4. Лечебные ванны. С их помощью можно избавиться от различных проблем с кожей. Ванны устраняют воспалительные процессы и зуд, а также успокаивают и расслабляют. Чтобы начать процедуру, необходимо насыпать в ванну с горячей водой несколько ложек высушенного растительного сырья. Альтернативой могут стать свежие листья. Для 1 процедуры их понадобится не менее 30 шт.
  5. Чай (традиционный рецепт). Люди, часто страдающие сезонными заболеваниями, могут укрепить иммунитет с помощью смородинового чая. Его готовят из 20 г высушенных листьев и 300 мл воды. Растительное сырье заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают 15 минут. Целебную жидкость процеживают и пьют горячей. При желании можно добавить в напиток немного натурального меда или сахарного песка.
  6. Витаминный чай со смородиной. Для приготовления этого напитка берут по 2 листа малины и смородины, а также 1 листок земляники. Их измельчают и насыпают в кастрюлю. Растительные компоненты заливают 500 мл кипятка. Чай настаивают 15 минут при закрытой крышке. Затем его фильтруют и делают сладким. Такой напиток поможет избавиться от авитаминоза и уберечься от простудных заболеваний.

листья черной смородины используются не только в лечебных, но и кулинарных целях

С какими компонентами можно сочетать

Применение народных средств, приготовленных на основе листьев черной смородины, допускает сочетание с другими натуральными компонентами. Благодаря этому улучшается вкус целебного напитка, и увеличивается польза для организма.

Разрешено комбинировать листочки со следующими растениями:

  • вишня;
  • малина;
  • красная смородина;
  • мята;
  • можжевельник;
  • крыжовник;
  • миндаль;
  • лимон;
  • земляника.

Кроме этого, в напиток из растительных компонентов можно добавить мед. Этот продукт пчеловодства богат полезными веществами, поэтом способен увеличить пользу лекарства для организма.

листья смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, что позволяет включать их в состав косметических масок, оказывающих положительное действие на состояние кожи

Sodium PCA/Sodium L-pyroglutamate CAS 28874-51-3


US $10.00-$12.00

/ Kilogram

1 Kilogram (Min. Order)

2YRS

Jinan Finer Chemical Co., Ltd.

(9)

86.7%

Contact Supplier

Применение листьев

Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.

Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности

Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением

Ревматизм

Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.

Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:

  1. 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
  2. Настаивают в течение двух часов.
  3. Принимают 3–4 раза в день.

Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.

Диабетикам

Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.

Настой готовится следующим образом:

  1. Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
  2. Заливают одним стаканом кипятка.
  3. Настаивают в течение 30 минут.

Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.

При гриппе и простудных заболеваниях

Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.

Настой от простуды готовят так:

  1. Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
  2. Заливают все кипятком (объем 250 мл).
  3. Посуду накрывают крышкой и укутывают.
  4. Настаивают не менее четырех часов.
  5. Принимают по 0,5 стакана два раза в день.

К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.

Для снижения температуры

Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.

Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:

  1. Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
  2. Настаивать два часа.
  3. Процедить.
  4. Пить настой теплым 2–3 раза в день.

Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.

Польза при похудении

Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:

  • столовую ложку листьев;
  • две столовые ложки плодов шиповника;
  • литр кипятка.

Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.

Особенности заваривания

Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
  2. Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
  3. Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
  4. После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.

Настой из листьев

Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.

Приготовление:

  • размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
  • подогреть 500 мл воды до 70°;
  • засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
  • залить жидкостью;
  • настоять 2 часа;
  • процедить.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.

Этапы:

  • засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
  • кипятить 30 – 40 мин;
  • настоять 10 – 15 мин;
  • процедить.

Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.

Классический рецепт чая с добавками

Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.

Стандартный способ приготовления:

  • в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
  • подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
  • настаивать 15 – 20 мин.

Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:

С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке

Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении.

С листьями или ягодами малины. Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа

Его можно давать детям старше 3-х лет, но нельзя пить беременным женщинам, поскольку состав приводит матку в тонус. Делают чай из расчёта 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья.

С иван-чаем. Напиток обладает тонизирующим эффектом, быстро снимает усталость. Его рекомендуют при подагре, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и высушенные смородиновые листки в пропорции 1:1 или оба ингредиента в чистом виде.

С ягодами и побегами смородины. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый запах, приятную кислинку. Напиток можно делать из ферментированных листьев, поскольку утраченные при обработке витамины компенсируют другие компоненты смородины. Для изготовления составляющие смешивают в равных частях.

С вишнёвыми листьями. Напиток насыщается ароматом вишни, фруктовым привкусом. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует кровяное давление, применяется при болезнях почек, цистите. Лечебный чай делают из расчёта 1 часть вишнёвых и 1 часть смородиновых листочков.

Лечебные свойства листьев смородины

Самые распространенные сорта — красная и черная смородина, белая встречается редко, поэтому в народной медицине используются листья от двух первых видов кустарника. Общими целебными свойствами натурального сырья считаются:

  • Противовоспалительное:
  • Иммуностимулирующее;
  • Мочегонное;
  • Антисептическое;
  • Противовирусное;
  • Противоопухолевое.

Кроме того курсовой прием настоев и отваров из смородинового листа улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов, ускоряет восстановление работы системы ЖКТ при дизентерии. Прием фитосредств на основе растения улучшает выведение мокроты при бронхитах и пневмониях, оказывает жаропонижающий и потогонный эффект.

Фитосредства на основе листьев смородины полезны как мужчинам, так и женщинам. Их применение представителями сильной половины человечества помогает нормализовать работу мочевыделительной системы, что положительно сказывается на половой функции. Благоприятное воздействие на женский организм объясняется нормализацией обменных процессов, усилением выработки коллагеновых волокон, за счет чего усиливается упругость кожи, и снижаются возрастные изменения.

Мнения садоводов о патиссонах

Итак, патиссон — это очень интересный и вкусный овощ, который не сильно прихотлив в выращивании как в открытом грунте, так и в тепличных условия. Селекционерами выведено много качественных сортов патиссонов различных цветов, размеров, сроков созревания и формы. Поэтому каждый дачник может вырастить в своём саду этот необычный и забавный овощ.

Польза и вред при заболеваниях

Официальная медицина использует настои, чаи и отвары со смородиной наряду с традиционными препаратами. Ниже приведён неполный список патологий, при которых рекомендуют чай из листьев:

  1. Бронхит. Напиток помогает выводить слизь из бронхов, активизирует и поддерживает борьбу иммунной системы против инфекции.
  2. Диарея. Листья смородины содержат дубильные вещества, которые налаживают перистальтику кишечника, обладают скрепляющим действием. Однако в большом количестве чай провоцирует запор.
  3. Гипертония. Напиток предотвращает накопление холестерина, снижает риск нарушения сердечного ритма.
  4. Ревматизм. Применение чая позволяет снизить болевые ощущения во время движения, устранить воспаление.
  5. Пиелонефрит. Мочегонное действие устраняет один из основных факторов заболевания – нарушение оттока жидкости.
  6. Дизентерия. Активные вещества листьев подавляют жизнедеятельность возбудителя патологии, усиливают воздействие антибиотиков.

Черная смородина в медицине

Плоды нашли широкое применение в медицине благодаря своему богатому составу и целебным свойствам.

При сахарном диабете

Ягоды имеют низкий гликемический индекс (около 20 единиц), поэтому их можно употреблять при заболевании сахарным диабетом. Смородина не способствует быстрому росту уровня глюкозы в крови, поэтому не наносит организму вред.

Плоды кустарника нормализуют работу поджелудочной железы, почек и кишечника. Больным лучше отдать предпочтение свежим ягодам и изготовленным из них сокам и компотам без добавления сахара. От варенья, джемов и прочих сахаросодержащих блюд стоит полностью отказаться.

При панкреатите

Специалисты допускают включение ягод в рацион больного панкреатитом, но с особой осторожностью. Она основывается на следующих фактах:

  1. Семена и жесткая кожура плодов черной смородины представляют собой грубую пищу, которая способна раздражать стенки желудка и увеличивать нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Разрешено употреблять предварительно процеженные соки, компоты, кисели, отвары, настои из смородины. В напитках должны полностью отсутствовать твердые остатки ягод.

Особое внимание следует обращать на свежесть ягод. Испорченные плоды могут стать причиной болевого приступа с последующим наступлением острой стадии заболевания и вынужденной госпитализацией

В день больному разрешено употреблять не более 400 мл компота, киселя или отвара из ягод, сока или настоя – не более 100 мл. Недопустимо применение в пищу концентрированных напитков, их необходимо разбавить водой.

При гастрите

При низкой кислотности желудка разрешено включать в рацион черную смородину. Из ягод изготавливают всевозможные напитки: кисель, компот, отвар, настой и сок. Они способствуют нормализации кислотной среды и устраняют неприятные симптомы заболевания.

При заболевании, характеризующемся повышенной кислотностью, употребление ягод и всех продуктов из них запрещено.

Во время протекания острой формы недуга следует также отказаться от употребления плодов кустарника.

Для кишечника

Черная смородина оказывает благоприятное воздействие на кишечник:

  • устраняет воспалительный процесс и поврежденные ткани стенок органа;
  • выводит токсичные вещества и шлаковые соединения;
  • подавляет размножение болезнетворных микробов;
  • избавляет от вздутия и метеоризма.

При запорах

При склонностях к запорам лучше ограничить употребление свежих ягод, так как они способствуют закреплению стула. Это происходит за счет большого содержания в плодах семян и жесткой кожуры.

Допускается введение в рацион слабых компотов, отваров, киселей. Концентрированные соки рекомендуется разбавлять водой, напиток должен быть полупрозрачным.

При подагре

Вещества, входящие в состав черной смородины, способствуют мягкому выведению мочевой кислоты из организма и препятствует ее накоплению. Благодаря этой способности употребление ягоды показано больным подагрическим артритом.

Рецепт со смородиной от приступов
Перетереть 25 г ягод с 50 г сахара. Употреблять по три столовых ложки в сутки.

Листья кустарника также используют для улучшения состояния больного. С этой целью 25 г измельченных свежих листьев (можно заменить высушенными) залить стаканом кипящей воды и настаивать 40–60 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана напитка три раза в день перед приемом пищи.

Для печени

Печень – важный орган пищеварительной системы, от состояния которого во многом зависит общее здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять в пищу смородину по причине содержания в ней большого количества полезных веществ. Глюкоза способствует повышению количества гликогена в печени и нормализует восстановительный процесс поврежденной ткани органа. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам улучшается тонус печени.

Из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты рекомендуется отказаться от употребления смородины при гепатите.

При холецистите

Черная смородина при воспалении желчного пузыря способна уменьшить болевые ощущения и снизить рост болезнетворных микробов. Свежие плоды и изготовленные из них напитки могут применяться в качестве вспомогательного средства. Холецистит – опасное заболевание, приступать к лечению которого нужно с консультации лечащего врача.

Так как ягода обладает желчегонными свойствами, то включение ее в рацион уменьшает вероятность развития желчнокаменной болезни.

Советуем почитать:

Противопоказания

Помимо терапевтического действия, затрагивающего все системы организма, высокая концентрация в смородиновом листе разного рода элементов способна негативно сказаться на здоровье. Чаще всего это происходит из-за передозировки снадобья при его неконтролируемом употреблении.

Существует ряд заболеваний, при наличии которых применение этого средства противопоказано:

  1. Язва желудка или кишечника. Высокое содержание кислот и природных ядов способствует увеличению болевых ощущений и разрастанию имеющейся эрозии.
  2. Гиперацидный гастрит. Заболевание желудка, характеризующееся повышенной кислотностью. При первых симптомах этого недуга дозированное употребление отваров способно принести облегчение, остановив воспаление стенок желудка. На более поздних стадиях болезни действие отвара только усугубит ситуацию.
  3. Уролитиаз и подагра. Оба этих заболевания возникают вследствие неспособности организма выводить мочевую кислоту. Она оседает в суставах, а затем в почках, образуя уратные камни. Отклонений в усвоении других кислот не наблюдается, но медики рекомендуют ограничить употребление любых частей смородины, столь богатой кислотами.
  4. Оксалатные камни в почках. Данное заболевание развивается при неспособности организма усваивать щавелевую кислоту. Она содержится в щавеле, цитрусовых, кислых ягодах. В смородиновом листе ее концентрация не столь высока, но на определенной стадии болезни даже небольшая доза способна нанести существенный вред.
  5. Глаукома. Эта болезнь характеризуется повышенным внутриглазным давлением. Усиление кровообращения, возникающее при приеме отвара, повышенный кровоток в капиллярах, расположенных возле глазного нерва, способны спровоцировать скачок давления.

Внимание! Профилактическое применение настоев и отваров листа смородины должно длиться не более одного месяца.

Серьезным противопоказанием к применению растительного средства является аллергическая реакция. Избыточный прием отвара повышает свертываемость крови, поэтому при наличии тромбофлебита данное снадобье лучше не использовать.

Как заваривать листья смородины?

Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков — свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.

Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.

Полезный чай из листьев черной смородины

Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.

Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:

  1. На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
  2. Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
  3. Пол литра кипятка заливают в кружку.
  4. Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.

Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.

Как приготовить отвар и как принимать?

Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:

  • на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
  • сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
  • снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.

Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.

Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.

По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.

Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья

Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.

Чай из листьев малины и смородины

Компот из листьев смородины и малины

Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде

На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку

Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться

Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья

Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться

В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут

В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев

Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар

Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.

Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector