Соленая икра щуки для ваших блюд
Содержание:
- Пайк-наркотики: Преимущества и ущерб Полезное имущество
- Соленая щучья икра — метод горячей засолки
- Рыболовная этика
- Простые рецепты засолки
- Рецепты щучьей икры
- Засолка икры щуки горячим способом
- Подготовка икры щуки
- Польза соленой икры щуки для организма
- Рецепт № 1
- Универсальная засолка с подсолнечным маслом
Пайк-наркотики: Преимущества и ущерб Полезное имущество
Любителям рыбы определенно стоит попробовать щуку с икрой. Преимущества и вред этого продукта были тщательно изучены диетологами, но до сих пор он остается в тени.
Соленые заготовки можно продавать или упаковывать по весу. Иногда они даже не удаляются из пленки во время обработки и остаются в ящиках.
Уникальный по химическому составу и свойствам продукт зарекомендовал себя как пищевой ингредиент.
Только 1,5% икры состоит из жира, поэтому ее можно рассматривать как пищевой компонент. В то же время он содержит большое количество белка, воды и волокон. Содержит жирные кислоты, минералы, золу и клетчатку. Такое обилие полезных ингредиентов и определяет ценность пикаловой икры как питательного компонента и даже как лекарственного средства:
Обилие аминокислот способствует укреплению иммунной системы организма. Систематически употребляя деликатесы, вы можете снизить риск заражения даже в холодное время года.
Благодаря особым свойствам икры щуки щуки, она является первоклассным косметическим продуктом. Включение продукта в рацион питания положительно влияет на кожу и восстанавливает ее красоту и эластичность.
- Применение щуки-окуни у мужчин помогает справиться с облысением, которое связано с нарушением кровообращения волосяных фолликулов. Обычно это является результатом авитаминоза и снижения иммунитета.
- Икра богата йодом, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Ввод этого элемента в организм стимулирует обмен веществ, устраняет признаки хронической усталости и предотвращает патологическое увеличение веса.
- Маринованная икра также полезна для костной системы. Рекомендуется включать его в рацион питания детей с трех лет, чтобы предотвратить рахит.
- Избыток жирных кислот положительно влияет на состав крови, устраняя вредный холестерин. Жирные и питательные продукты снижают риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
- Наличие железа в препарате позволяет использовать его в качестве “лекарства” от анемии.
- Фторид, который также богат пикерогеном, укрепляет зубную эмаль и снижает вероятность кариеса.
- Чтобы избежать физического и эмоционального истощения, рекомендуется использовать деликатес в случае чрезмерной нагрузки различного рода.
Учитывая свойства, состав, полезность и повреждение пустулярной икры, ее нельзя давать детям до 3-х лет. На данном этапе все еще очень вероятно, что такой активный продукт вызовет аллергию.
Если вы включаете продукт в свой рацион питания, убедитесь, что он хорошего качества. Мы не должны забывать, что любая рыбная специализация может быть источником паразитов и даже опасных инфекций.
Чтобы уменьшить вероятность негативного воздействия икры на организм, не следует использовать ее и сохранять свежесть. Заготовку лучше смешать с солью, залить растительным маслом и положить в холодильник.
Икра щуки в больших количествах не должна использоваться, если:
- Гипертоническая болезнь.
- Заболевания печени, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта.
- Тенденция к росту.
- Артрит, подагра и остеоартрит.
- В острую фазу всех хронических заболеваний.
Существует ряд правил выбора, хранения и потребления состава скумбрии при ее включении в рацион питания:
- Перед покупкой необходимо не только проверить срок годности и состав продукта, но и оценить состояние упаковки. Он не должен надуваться, утечки недопустимы. Предпочтительны прозрачные стеклянные контейнеры, с помощью которых можно судить о качестве яиц. Они не должны быть облачными или однородными.
- Рыбные икринки лучше покупать в небольших количествах и есть сразу после покупки. Оставшуюся часть продукта храните в холодильнике. Если вам необходимо хранить композицию в течение длительного времени, положите ее в морозильник.
- Икра Pike идеально сочетается со многими ингредиентами, что позволяет проводить разнообразные эксперименты. Лучше всего подходит для приготовления закусок и сэндвичей. Подчеркивает вкус морепродуктов. Его свойства можно отличить по картофелю, яйцам, растительным маслам, травам, коричневому хлебу и мягкому сыру.
Только если вы будете следовать этим правилам, вы сможете извлечь пользу из яиц щуки, а не просто наслаждаться вкусом деликатеса. И вам не нужно потреблять продукт слишком активно. Это гарантирует сохранение этих эффектов даже в небольших количествах.
Соленая щучья икра — метод горячей засолки
Некоторые рекомендуют горячую засолку, т.е. высыпать икру в кастрюлю с подготовленным рассолом (2 столовые ложки соли на литр кипяченой воды) и потом тщательно процедить.
В данном рецепте подсолнечное масло добавляют перед подачей на стол, но хранится приготовленная таким образом соленая щучья икра всего лишь 2 или 3 дня, после чего приходит в негодность. То есть кушать такой продукт нужно сразу после добавления в него масла, не держать готовое блюдо долго в холодильнике.
Какой бы способ вы не избрали, сделанная вами щучья икра в домашних условиях все равно будет вкуснее, чем купленная в магазине. А потому, читайте, как засолить щучью икру и делайте самостоятельный засол — наградой вам будет поистине царский деликатес, и позавидует вам не только Иван Васильевич.
Рыболовная этика
Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.
Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!
Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.
Простые рецепты засолки
Разобраться как в домашних условиях солить икру щуки легко, для этого не требуется большое количество ингредиентов или определённый опыт. Способы приготовления различаются в основном видом специй, которые добавляют при засолке
Важно понимать, каким способом солю, такой вкус и получаю
Классический рецепт
Классическим или универсальным рецептом считается тот, когда солят используя только две добавки, а именно соль и подсолнечное масло. Смешиваем икринки с двумя столовыми ложками соли и хорошо взбиваем вилкой, пока вся соль не растворится. Об этом свидетельствует появление белой пенки. Масла рекомендовано взять 10 мл, 2/3 части которого добавляем в получившуюся массу и ещё раз всё размешиваем. В солёную икру долить оставшееся масло и выложить в ёмкость, которую закрываем крышкой, и убираем в холодильник. Через 5 суток можно угощаться солёной икоркой. Тару для засолки лучше использовать стеклянную, с плотно закрывающимися крышками. Обязательно стерилизовать посуду, предназначенную для хранения. Способ подходит и для замороженной икры.
Самый быстрый рецепт
Этот метод будет полезен тем, кто не желает ждать много дней, а хочет поскорее насладиться вкусным деликатесом. Для такого простого способа понадобится 300 гр. массы икринок, соль и вода. Этот быстрый рецепт тоже будет являться правильной засолкой, хотя и не предусматривает начальную очистку плёнки. Промытые мешочки помещаем в глубокую посуду и размешиваем с использованием вилки, заливаем 1,5 литрами кипящей воды, мешаем в течение пяти минут, убирая плёночки. Горячую воду меняем на холодную и снова удаляем плёнки. Такие процедуры проводят несколько раз, до полного очищения от мусора. Затем её просушиваем, солим по вкусу и последний раз перемешиваем. Злоупотреблять солью не желательно, продукт будет солоней, но вкус может потеряться. Перекладываем в баночки и убираем в холодное место. Солится продукт 6 часов, после чего готов к употреблению.
Рецепт с использованием уксуса
Возможно, многие знакомы с этой засолкой, так как солёная икра именно такого приготовления, обычно подаётся к праздничному столу на ржаных хлебных кусочках.
Понадобится 0,5 кг свежей икры, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. 3% уксуса, 1 головка репчатого лука, крупная соль, чёрный молотый перец. Подготовленные зёрна выкладываем в небольшую кастрюлю и немного раздавливаем с помощью вилки. После залить полученную смесь кипячёной водой, до того пока икринки не станут белыми. Слить воду и выложить массу крупинок в стеклянную или эмалированную посуду. Посолить, добавить уксус и все оставшиеся ингредиенты. Тщательно всё перемешать, разложить только что солёную массу по баночкам и заморозить на два часа.
Рецепт горячего приготовления
Необходимые ингредиенты: икра щуки – 500 гр, морская соль – 2 ст. л. И растительное масло. Сначала готовится тузлук. В один литр кипящей воды добавить 400 гр. соли. В этот, уже соленый рассол, через две минуты высыпаем икру. С огня убираем почти сразу, не давая развариться. Следующим этапом процеживаем. Перед тем как употребить блюдо в пищу, добавляем немного растительного масла. В замороженном виде блюдо может храниться не более, чем три дня.
Если вы уже солили икру щуки, то будет нелишним знать, как правильно подавать её к столу. Обычно блюдо готовят в виде бутербродов, но можно просто положить в глубокую тарелочку с ложечкой и поставить на стол. Для красоты, к соленой икре, часто добавляют зелёный лук.
Рецепты щучьей икры
При вылове большого количества рыбы с ястыками не остаётся ничего другого, как приготовить щучью икру, ведь выбрасывать деликатес жалко, а другие блюда из икры довольно трудны в исполнении.
Существует много рецептов засолки икры из щуки, но ингредиенты всегда одинаковые:
- соль;
- икра;
- растительное или оливковое масло.
Разница в приготовление заключается в первоначальной обработке и количестве используемой соли.
Слабая засолка
После отделения плёнки икру укладывают в глубокую ёмкость и заливают горячей водой, при этом тщательно перемешивая. Горячая вода стерилизует продукт, через 15−20 минут её можно слить и залить воду комнатной температуры.
Следующим этапом является промывка в проточной воде. Можно промывать в кастрюле, периодически меняя воду (раза 3−5), а можно пересыпать все в сито и промывать в нём, в течение 2−3 минут, при этом помешивая.
После того, как вода стечёт, будущий деликатес перекладывают в посуду, подготовленную для засолки.
Для слабосоленого способа используется 1 столовая ложка соли на 500 гр. икры.
После засыпания соли получившуюся массу тщательно перемешивают. При этом может появляться пена на поверхности, которую необходимо периодически убирать. Как только крупинки соли растворятся, можно ставить в холодильник на 6 часов. После этого деликатес будет готов к потреблению.
С растительным маслом
Для этого блюда на 500 гр. исходного продукта необходимо взять 2 столовые ложки соли. Можно использовать как мелкую, так и крупную кристаллическую соль.
Икру, освобождённую из мешочка, укладывают в миску и смешивают с солью. Получившуюся смесь необходимо растереть до консистенции пюре, при этом будет выделяться пена, которую надо аккуратно убирать. После налить растительное масло так, чтобы оно покрывало всю поверхность блюда.
При готовке описанными рецептами, икринки повреждаются во время перемешивания и перетирания. Но часто хочется, чтобы угощение на столе выглядело привлекательным для гостей, икринка к икринке. Для получения такого результата есть специальный рецепт.
Использование солевого раствора
Как и в предыдущих рецептах, икру необходимо извлечь из ястыка и уложить в глубокую посуду. Для очистки её необходимо промыть в проточной, горячей и холодной воде. Удобнее всего для этого использовать сито.
Для того чтобы приготовить соляной раствор, понадобится 3−4 ложки соли на 1 литр воды.
Икру заливают готовым раствором и оставляют на 30 минут, чтобы смесь пропиталась.
В готовый продукт перед подачей на стол можно добавить растительное масло.
Горячее приготовление
В этом случае приготовление будет происходить в кипящей воде, предварительно просоленной. Количество воды зависит от количества имеющейся икры. Соль добавляется в расчёте 400 гр. на литр воды.
Раствор необходимо прокипятить, и можно закладывать продукт, необходимо тщательно перемешать заготовку, чтобы не образовались комочки, и сразу снять с плиты.
Растительное или оливковое масло добавляется перед подачей.
Ещё в одном рецепте горячего приготовление используются специи:
- лавровый лист;
- чёрный перец горошком 5 шт.;
- гвоздика 1 шт.;
- душистый перец;
- сахар 25−30 гр.
Эти ингредиенты идут в расчёте на 3 литра воды.
После закипания в воду добавить соль (3 ст. ложки) и подготовленные специи. Оставить немного покипеть, чтобы отвар пропитался приправами. Через 10−15 минут кастрюлю снять с плиты и засыпать икру. Её необходимо перемешивать в отваре в течение 20 минут. Затем накрыть все крышкой и оставить на 15 минут. По истечении времени содержимое можно отцедить через сито или марлю, подождать, пока лишняя вода стечёт. Далее, можно раскладывать по банкам или сразу подавать к столу.
Со сливочным маслом
Чаще всего щучью икру используют для приготовления бутербродов или для наполнения тарталеток. В магазинах встречается уже подготовленный продукт, но немногие знают, как в домашних условиях засолить икру щуки так, чтобы получить такой же результат. В этом случае лучше всего подойдёт перемешивание её со сливочным маслом.
Для этого можно воспользоваться любым понравившимся рецептом. Соли придётся использовать больше в 1,5 раза, чем при стандартном изготовлении. После этого подготовить масло.
Для этого его надо растопить, лучше на водяной бане, чтобы не пригорело. Затем смешать икру с маслом и поставить в холодильник на 15−20 минут. После того, как все затвердеет, можно пробовать деликатес.
Засолка икры щуки горячим способом
Этот рецепт засолки пришел с севера, якуты подобным методом готовят практически любую икру. Икра щуки, приготовленная горячим способом, получается менее соленой, чем при холодном способе. Она такая же вкусная, но из-за особенностей засолки получается светлее и жиже. Хранить икру горячего приготовления можно не более 3-х суток.
Пропорции следующие:
- икра – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю необходимо вылить воду и засыпать соль. Подсоленную воду нужно довести до состояния кипения. Для приготовления икры жидкость должна быть не менее 80 градусов. Обычно жидкость доходит до подобной температуры за 10 минут.
- В кипящую воду высыпаем предварительно очищенную и промытую икру. На огне кастрюлю нужно держать не меньше 5 минут, икру необходимо постоянно помешивать.
- После варки сваренную икру необходимо выложить на марлю. Продукт должен полежать около 10 минут, чтобы стекла вода, и икра остыла.
- В конце добавляют растительное масло, и взбивают до появления пенки. Это необходимо, чтобы икра загустела.
- В чистую банку выкладывают готовый продукт, при этом снимают излишки пены. Банку плотно закрывают, а потом убирают в холодильник.
- В холодильнике продукт настоится и окончательно просолиться. При горячем методе приготовления икра дойдет до готовности спустя 6-7 часов.
Подготовка икры щуки
Для получения икры необходимо правильно подобрать особь. Хорошим выбором будет рыба около 2-3 кг, пойманная прямо перед нерестом. Крупную икру можно получить из особи, выловленной в январе-феврале. К тому же, чтобы приготовить икру щуки, нужна свежая рыба
Ее тщательно чистят и потрошат, проявляя максимальную осторожность. Если не соблюсти аккуратность можно повредить желчный пузырь, тогда вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь
Икра находится внутри брюха рыбы, она находиться в тонкой пленке
Поэтому вытаскивать ее нужно осторожно, ведь пленка может порваться и икринки вывалятся. По сути икринки лежат в мешочках, которые необходимо промыть под водой
Делать это необходимо соблюдая аккуратность и тщательность, чтобы икринки не рассыпались, а все остатки крови и внутренностей смылись водой. Чистые мешочки, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.
Для этого используют несколько способов:
Пропустить через мясорубку. Наиболее простой метод избавления от пленки, придуманный рыбаками. В этом случае мешки закладываются в чашу мясорубки, и пропускаются через нее. В идеале пленка должна наматываться на ножи, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит некоторую опасность, которая может увеличить время очищения икры от пленок. Если ножи прибора будут слишком острыми, то мясорубка просто измельчит пленку. В результате будет кусочки пленки смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
Удалить с помощью миксера. Метод прост: на венчики работающего прибора пленка будет наматываться. Поэтому очистить икру от мешочков будет довольно легко. Однако не стоит использовать слишком быстрые скоростные режимы, ведь пленка может просто порваться.
Использовать терку. Для этого метода необходимо использовать сторону терки с большими ячейками, чтобы икринки могли свободно проходить через нее. Мешочки просто продавливают сквозь терку, через отверстия проходят икринки, а снаружи остаются частицы пленки.
Провести мешочки через сито. Способ очень похож на метод с теркой, только здесь используется сито. Через отверстия выйдет икра, а остатки пленки останутся в сито.
Метод горячей воды. Для этого метода понадобиться миска, в нее укладывают мешочки с икрой. Сверху наливают горячую воду и помешивают вилкой, чтобы мешочки разорвались. После этого кусочки пленки начнут всплывать, для полного очищения продукта необходимо несколько раз провести процедуру. После удаления всех остатков в миску наливают холодную воду и промывают икру. В конце на застеленный марлей дуршлаг или сито вываливают воду с икрой. Оставляют воду стечь, и еще раз проверяют на возможные следы пленок.
При помощи ножа. Не обязательно использовать приборы, чтобы очистить икру. Вполне достаточно обычного ножа, для этого в мешочках делается надрез. Через образовавшееся отверстие необходимо аккуратно выдавить икру.
Используя вилку. Способ довольно простой, но требует некоторой сноровки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру. Затем в одну руку необходимо взять вилку, другой – аккуратно придерживать мешок
Столовым прибором осторожно счищаем икринки с пленки.
Польза соленой икры щуки для организма
Так же, как и мясо рыбы, ее икра содержит значительное количество белков, которые легко усваиваются организмом человека (рисунок 1).
Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств:
- Оказывает положительное влияние на весь организм, очищая и омолаживая кожу, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е ускоряется процесс регенерации клеток кожи, вследствие чего она становится более упругой.
- Укрепляет иммунитет за счет содержащихся аминокислот.
- Оказывает положительное действие на работу щитовидной железы из-за высокого содержания йода. В результате этого человек чувствует прилив сил.
- Жирная кислота Омега-3, входящая в состав щучьей икры, помогает избавиться от излишков холестерина, прочищает сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Способствует нормализации обмена веществ, а значит, предотвращает появление лишнего веса.
- Защищает клетки организма от разрушения и способствует их восстановлению.
- Способствует увеличению продолжительности жизни.
Щучья икра не только вкусная, но и очень полезная
Однако стоит отметить, что щучья икра противопоказана детям младше 3 лет. Кроме того, существует риск заразиться паразитами, употребляя продукт в сыром или неправильно приготовленном виде. Именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с технологией и рецептами приготовления щучьей икры в домашних условиях.
Полезные свойства продукта
Раньше добыть щучью икру в большом количестве было крайне сложно, подавалась она лишь к праздничному столу вместе с блинчиками и другими традиционными блюдами русской кухни. Сейчас же ценную рыбу, в брюшке которой можно найти икорные ястыки (мешочки с икринками), продают на рынках, в магазинах. Столь ценная находка заставляет хозяек задуматься над тем, что делать с икрой щуки. Конечно, засолить, завялить или поджарить. Отдельно можно приобрести и сам субпродукт, если найденной в рыбине икры недостаточно для приготовления блюда.
Что касается вкуса, то щучья икорка не уступает в этом красной или черной икре. Сам же продукт считается диетическим
Нельзя обойти вниманием и его полезные свойства. Низкокалорийный продукт станет прекрасным дополнением к меню для людей, которые сидят на диетах и желают избавиться от лишних килограммов
К сожалению, многочисленные диеты сильно истощают человеческий организм, который недополучает множество питательных веществ в этот период. Икринки щуки с лихвой компенсируют это, обогатят организм питательными веществами и витаминами.
Какой же набор витаминов, микро и макроэлементов содержится в икре щуки:
- Кислота омега 3, позволяющая предупредить развитие онкологических заболеваний и блокировать развитие раковых клеток. Благодаря этому элементу, рыбная икра становится отличным профилактическим средством против рака. Помимо этого, омега 3 положительно влияет на состояние кожи, способствуя ее омоложению.
- Йод, который жизненно необходим каждому человеку при малокровии, заболеваниях щитовидной железы.
- Витамин A — компонент, который является природным источником иммуностимулирующих веществ. Помимо этого, витамин, А полезен для глаз.
- Витамин Е — способен быстро вывести из организма бактерии, токсины на клеточном уровне.
- Витамин D, который можно получить не только от ультрафиолетовых лучей. Достаточное его количество содержится в икре щуки, которая на вкус куда приятнее рыбьего жира и точно понравится даже детям. Регулярное употребление витамина D оздоровит кожу и укрепит кости.
Рецепт № 1
Нам понадобится:
- щучья икра;
- соль;
- вода;
- оливковое масло.
Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.
Как извлечь и подготовить икру
Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая. Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.
Икорный мешочек
Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться. Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.
Очищение от пленок
Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию). Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку. Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.
Очищенная щучья икра
Посол в тузлуке
Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.
Тузлук — это соляной раствор, используемый при солении рыбы. Мы будем его использовать, чтобы засолить икру.
В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов
Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!
Тузлук залить в икру
Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.
Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.
Промывка и упаковка
Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.
Готовый продукт и оливковое масло
Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.
Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.
Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.
Универсальная засолка с подсолнечным маслом
Универсальный метод засолки заключается в следующем:
- Сначала очистите икру любым из предложенных способов. Только после этого добавьте к ней соль и перемешайте вилкой. В результате на поверхности продукта должна появиться белая пенка.
- Влейте 2/3 заявленного объема масла, снова тщательно все помешайте.
- Для качественной засолки переложите икру аккуратно в небольшие баночки. Удобнее всего использовать маленькие стеклянные емкости с завинчивающейся крышкой из-под закусочной магазинной икры, соусов и т. д. Не забудьте стерилизовать их.
- В подготовленную тару сначала помещается икра, а затем на нее наливается масло. Слой последнего должен быть толщиной где-то в один сантиметр. Оно не только предотвращает попадание микробов в продукт, но и создает вакуум, благодаря которому икра хорошо просолится, не заветрется и не пропадет.
Плотно закрытые емкости нужно поставить в холодильник и держать там пять дней.