Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе
Содержание:
- Какие яйца можно хранить для инкубации?
- Внешний вид и описание Бентамки
- Стадии развития
- Овоскопирование и отбраковка
- Инкубация индюков в домашних условиях: таблица
- Выбор породы индюков для разведения
- Что нужно знать об инкубационном режиме
- Подготовка яиц к инкубации
- Этапы выведения индюшат
- Выбор и подготовка инкубационного материала
- Продолжительность инкубации
- Выращиваем индюшат
- Появление птенцов
- Как выглядят и как хранить индюшиные яйца для инкубации
Какие яйца можно хранить для инкубации?
Гнезда из пластиковых ящиков
Несмотря на то, что индейки отличаются прекрасными характеристиками насиживания и воспитания птенцов, в настоящее время многие птицеводы всё чаще прибегают к искусственной инкубации. Независимо от того, каким способом будут выводиться птенцы — с помощью инкубатора или под идейкой, все яйца необходимо подвергать тщательной проверке.
Выборка из гнезда. Яйца нужно выбирать из гнёзд несколько раз в день и складывать в чистую корзину или лоток. При этом руки должны быть чистыми и сухими.
Индейки не должны нестись в любых понравившихся им местах — в таком случае яйца всегда будут грязными, особенно в дождливую погоду. Кроме того, птицевод может не найти сразу место кладки, и определить свежесть яиц будет сложно. Поэтому самок следует приучать к гнёздам, чтобы они неслись только в них. Для этого гнёзда устанавливаются в птичнике за некоторое время до начала яйцекладки.
Первые яйца индейки несут в возрасте 180-200 дней
Потеря веса яйцами во время инкубации
Масса. В инкубатор можно закладывать яйца весом не менее 75-100 грамм. Если вы хотите получить одинаковых по массе птенцов, то закладываемые яйца должны быть одинакового размера и веса.
Следует учитывать, что слишком большая масса яиц не является признаком хорошей выводимости. Опытные птицеводы заметили, что наилучшая выводимость достигается при закладке яиц среднего размера.
Форма. Наилучшей выводимостью обладают яйца правильной эллипсовидной формы, поскольку от формы зависит положение эмбриона. Воздушная камера должна располагаться в тупом конце яйца.
Скорлупа. Основными требованиями к внешнему виду скорлупы являются гладкость, чистота, отсутствие видимых повреждений и наростов. Не рекомендуется использование яиц для инкубации с шероховатой, утонченной или мраморной скорлупой.
Внешний вид и описание Бентамки
Стадии развития
Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.
Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх. На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов
Она обеспечит равномерный прогрев.Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе.
На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты
Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система
Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.
Второй период продолжается с 9 по 14 день
Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца.На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.
Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать.Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.
Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш.
Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы.Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов.
Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.
Режим
В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.
Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:
Инкубационный период | Показатели температуры | Вентиляционный заслон |
1-5 | 38 | Закрыт |
6-12 | 38 | 15 минут |
13-25 | 38 | 15 минут |
26 | 37,5 | 20 минут |
27 | 37,5 | Открыт |
28 | 37 | Открыт |
Овоскопирование и отбраковка
В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:
- Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
- Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
- Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление. Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.
Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:
- наследственных патологиях;
- инфекционных поражениях;
- дистрофии эмбрионов;
- чрезмерной или недостаточной влажности;
- недостаточном нагреве или перегреве;
- нарушении газообмена.
Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:
Инкубация индюков в домашних условиях: таблица
Инкубации индюшат в инкубаторе в домашних условиях, отображенных в таблице, показывает основные параметры, которые необходимо применять, чтобы получить здоровых птенцов.
Таблица включает в себя период нахождения яиц в инкубаторе, необходимую температуру и оптимальную влажность при соблюдении которых можно получить наивысший результат.
Время инкубации составляет 26-28 дней. В течении первых 14 дней температуру устанавливают в пределах 38 градусов, она является оптимальной для развития эмбриона. Влажность в первые дни составляет 65%, через неделю ее снижают на 15% и удерживают на уровне 50%.
Таблица инкубации: сроки, температурный режим и влажность
Период | Температура | Влажность | Поворот |
1 – 7 день | 38°С | 65% | 6-12 раз |
8 – 14 | 38°С | 50% | 6-12 раз |
15 – 25 | 37,5°С | 65% | 6 раз + охлаждение 15 минут |
26 – 28 | 36,6°С | 70% | нет |
На третьей неделе температуру опускают до 37,5 градусов, а на четвертой до 36,6 градусов. Что касается влажности, то ее постепенно повышают, сначала до 65%, а на последней неделе до 70%. К тому же обязательным действием является поворот яйца каждые 2-4 часа. Что касается последних недель, то ко всем перечисленным манипуляциям добавляется проветривание.
Температура (для каждого этапа инкубации)
Температурный режим инкубации индюшат один из наиболее важных условий в достижении положительного результата. Необходимо в инкубаторе добиться такого микроклимата, который будет максимально приближен к естественным условиям, создаваемых наседкой.
Придерживаясь параметров, приведенных в таблице, можно рассчитывать на положительный результат.
Уровень влажности
Влажность также является достаточно весомым фактором, ведь от ее параметров зависит жизнедеятельность эмбриона. Вначале ее устанавливают на уровне 65%, и постепенно снижают до 50%. Со второй половины инкубации влажность вновь повышают, сначала до 65%, а позже до 70%.
Увеличение влажности связано с тем, что именно она помогает сделать скорлупу более податливой, и позволяет птенцу проклюнуться, а не замереть внутри.
Совет. При инкубации индюков для поддержания влажности проводят дополнительное опрыскивание яиц водой.
Выбор породы индюков для разведения
Планируя заниматься индюками, птицеводу необходимо разобраться с тем, каких именно индюков он хочет видеть у себя на ферме
Отечественные селекционеры советуют обратить внимание на такие породы
-
Бронзовая широкогрудая. Является отличной мясной породой: масса индюшек 12, индюков – 19 кг. Самки сносят за год около 100 яиц.
-
Московская белая. Птицы высокопродуктивны, легко адаптируются к изменяющимся погодным условиям.
-
Бронзовая северокавказская. Птицы не крупные: самки достигают веса 8 кг, самцы – 15. Яйценоскость – 80 штук в год. Яйца отлично подходят для инкубации: оплодотворенными оказываются 90%.
-
Универсал. Птицы быстро набирают массу, взрослые самки весят 9-10, самцы – до 18 кг.
Опытные птицеводы рекомендуют отбирать продукцию от тех несушек, у которых:
- широкая грудь;
- массивные бедра;
- прямые и мощные ноги;
- длинный и прямой киль;
- здоровые глаза: округлые, с четкими краями, навыкате (впалые или покрасневшие глаза свидетельствуют о болезни).
Качественное инкубационное сырье
Определившись с предпочтениями, начинающему фермеру надо выбрать, где приобрести яйца. Купить их можно на крупных индюшиных фермах. Также птицеводу необходимо разобраться с тем, какой инкубатор подходит для выведения индюков.
Что нужно знать об инкубационном режиме
Какие должны быть суточные показатели, подробно изложено в таблице. Отдельно нужно выделить тот факт, что на 8 день яйца просвечивают овоскопом.
В этот момент уже можно рассмотреть зародыши, и кровеносную систему в стадии формирования. Во время овоскопии удаляются яйца с птенцами, остановившими свое развитие, а также неоплодотворенный материал. Продукция с наличием кровяных колец также подлежит удалению.
Грамотные заводчики не советуют самостоятельно менять указанные режимы, иначе это может принести вред птенцам. Спустя 2 недели, если все идет правильно смыкается аллантоис, являющийся важнейшим органом дыхания, который помогает зародышу получать нужное количеству кислорода из окружающего мира. Заключительный этап инкубации длится до 25 дня. В этот момент начинает меняться процесс метаболизма в зародышах.
Благодаря появлению своей температуры начинает выделяться тепло
В этот момент важно не допустить, перегрев инкубационного материала. Для этого существует вентиляционная система, и ввод режима охлаждения на 15 минут в сутки
Рекомендуется в предполагаемый день появления индюшат установить температурный режим в +37 градусов, это способствует одновременному вылуплению малышей. После того как птенцы появятся на свет можно собрать скорлупки, отварить и добавить индюшатам в корм.
За птенцами понадобится более тщательная забота, чем остальным представителям птиц. Им требуется высокобелковый рацион с витаминами в течение девяти недель.
Обучать индюшат поению и кормлению придется человеку. Чтобы птенцы начали клевать, нужно постучать пальцем по емкости с пищей, а чтобы они начали пить, окунают клюв в поилку.
С первого дня можно давать:
- отварные протертые яйца;
- твороженная продукция с низким процентом жирности;
- крупа кукурузы;
- пшено.
Подготовка яиц к инкубации
Говорят, что “каково семя, таково и племя”. В нашем случае яйцо — это семя. Успех инкубации напрямую зависит от его качества и правильной подготовки. Поэтому сделать надо следующее:
Приобрести его у надежного продавца, гарантирующего продажу оплодотворённых яиц. А не такого, который при предъявлении претензий заявит: “Что же вы хотите? Не я же их оплодотворяю.”
Кстати, зря он этого не делает. Индейка крупная птица. Поэтому у тяжелых кроссов Биг 6, Хайбрид Конвертер и других естественное осеменение затруднено. В этих случаях прибегают к искусственному или обращаются на станцию осеменения. Между прочим, цена оплодотворенных яиц этих двух кроссов 200 рублей. Поэтому в случае неудачи вас ждут ощутимые финансовые потери.
Откалибровать по весовым категориям. Вес яйца легкого кросса 75 грамм, тяжелого — 90. Закладывать их в инкубатор нужно с интервалом 8 часов, в зависимости от массы. Сначала тяжелые, потом легкие. Таким образом добиваются одновременного и одинакового по весу вывода индюшат. Отсортировать по внешнему виду
При осмотре обращать внимание:
- на ровность поверхности, отсутствие наростов и шероховатостей. В этом случае нарушается газообмен в яйце, и индюшата появляются на свет ослабленными, с уродствами;
- на наличие посторонних вкраплений на скорлупе. Особенно, если на них видна плесень (зеленые и голубые пятна);
- на правильность формы. Они должны быть конусообразные. Овальные, вытянутые, сплющенные, круглые не класть.
- На чистоту. Грязные яйца отчистить механически, воду для этого применять нельзя.
Проверить яйца овоскопом
Просвечивая их обращайте внимание
- на положение желтка. Он располагается в центре. При повороте замедленно сдвигается в сторону поворота;
- на количество желтков. Если их два, то такие сразу отбраковывают;
- на размер воздушной камеры. У свежих яиц она маленькая, величиной не больше монеты.
Обеспечить правильность хранения. Если не сразу будете использовать, то
- поместите их в прохладное помещение с t=+12 градусов, поддерживая влажность воздуха 80 %;
- храните не более десяти дней;
- переворачивайте каждые четыре дня.
Перед закладкой продезинфицировать. В домашних условиях обычно применяют марганцовку. Готовят яркий раствор и нагревают точно до 38 градусов. Если перегреть, то зародыш погибнет. Яйцо окунуть в готовый раствор. Потом просушить.
Этапы выведения индюшат
Мало поместить яйца в инкубатор и дожидаться, пока из них вылупятся индюшата. Данная процедура (она продолжается примерно 28 дней) должна находиться под постоянным контролем и проходить в 5 этапов:
- Предварительная подготовка.
- Инкубация в 1-8 день;
- Инкубация в период 9-14 дней.
- Инкубационный период до 25 дней.
- Появление индюшат.
Предварительная подготовка перед тем, как выводить в инкубаторе индюков, заключается в сортировке материала, начинающейся с внимательного осмотра. Отбраковываться должны яйца с повреждениями и нездоровой скорлупой. На поверхности не должно быть шероховатостей или бороздок, цвет не может иметь зеленые или голубые оттенки. Все эти признаки свидетельствуют: либо результат инкубации будет отрицательным (зародыши на разовьются или птенцы не проклюнутся), либо индюшата приобретут патологии и уродства.
В период до 8 дня в инкубаторе поддерживают температуру в пределах 37,5-38°C и влажность не более 60%. Количество переворотов в эти дни – не менее 4 раз в сутки (в идеале – 12 раз), чтобы формирующийся зародыш не приклеился к стенке. Яйца нужно переворачивать регулярно и вовремя, так как будущие индюшата очень чувствительны к этому процессу. На 8 день яйца обязательно просвечивают, чтобы определить, какие из них оплодотворены, а какие бесполезно продолжать держать в инкубаторе.
С 9 по 14 день в аппарате поддерживают тот же уровень температуры, что и в первую неделю, но влажность снижают до 50%
Оптимальное сочетание тепла и влаги очень важно, так как к завершению этого этапа у птенцов развивается особый орган (аллантоис), который помогает им получать воздух из окружающей среды. Количество переворотов то же – 6-12 раз в сутки
С 14 до 25 дня будущие индюшата начинают выделять собственное тепло, так как у них появляется своя температура тела. В инкубаторе поддерживают терморегулятор на уровне 37,5°C и обеспечивают в камере хорошую вентиляцию. Раз в сутки обогрев выключают на 10-15 минут. Количество переворотов – 4 раза в сутки. К 25 дню на скорлупе должны появиться признаки проклева. На овоскопе все яйца выглядят полностью темными.
На последнем этапе переворачивать яйца не нужно, но следует строго контролировать температурный режим – не более 37°C при влажности 70% и постоянной вентиляции. На 27-28 день начинается вывод птицы.
При соблюдении всех требований вывод индюшат будет 100%.
Выбор и подготовка инкубационного материала
Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.
Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.
Характеристика | Описание |
Форма | Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают. |
Размер и вес | Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г). |
Вид скорлупы снаружи | Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов. |
Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.
Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.
Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.
Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:
- пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
- неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
- примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.
Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.
Правила хранения
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.
Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.
Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.
Дезинфекция материала
Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.
К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».
Продолжительность инкубации
В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.
Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.
Первый период инкубации: 1-8 день
Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.
Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.
Второй период инкубации: 9-14 дни
На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.
Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.
Третий период инкубации: 15-25 дни
В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.
Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.
Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.
4 период инкубации: 26-28 дни
Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.
Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.
Выращиваем индюшат
Выведение индюшат дома — не очень сложное мероприятие, и при соблюдении всех рекомендаций вполне возможно достичь желаемого результата.
Режим инкубации яиц
Весь период разбит на определенные этапы (дни), представленные ниже:
1–8-е сутки. Необходимо обеспечить температуру 37,5–38 °C. Влажности должна составлять примерно 65 %. Яйца стоит поворачивать минимум 6 раз. Это необходимо для улучшения их обогрева, а также препятствования прилипания зародыша к оболочке и скорлупке.
8–14-е сутки. Показатели температуры должны быть 37,7–38 °C, влажность стоит немного снизить и оставить на уровне 45 %. Яйцо индюшиное инкубационное стоит поворачивать 6 раз в день.
15–25-е сутки. Постепенно снижаются показатели температуры до 37,4 °C, а влажность увеличивается до 65 %
Начиная с 15-го дня важно охлаждать материал по 10–15 минут. Поворачивают материал до 5 раз в сутки.
26–28-е сутки
Заключительный этап. В эти дни осуществляется выведение индюшат.
Сводная таблица инкубации индюшиных яиц выглядит таким образом:
перед выборкой необходимо полностью открыть (примерно за 2–3 часа)
Сроки вывода птенцов
На 4-й неделе инкубационного периода начинает появляться наклев. В это время в обязательном порядке проводится контрольное овоскопирование. При условии правильного развития яйца его внутреннее наполнение должно быть плотное, просвечиваться могут только те места, где есть воздушная подушка.
Начиная с 25-го дня, можно ожидать первых поклевов скорлупы. К концу 27-го дня индюшата начинают массово вылупливаться из яиц. Этот процесс в среднем занимает 6–8 часов. В это время запрещено открывать инкубатор, так как это может привести к переохлаждению мокрых индюшат. Только после того, как птенцы полностью высохнут, можно изъять их из инкубатора.
Соблюдая инкубационные режимы, вы сможете самостоятельно вывести птенцов. Главное — быть уверенным в достижении своей цели. В этом деле вам поможет аккуратность, сосредоточенность и внимательность. Каждый желающий может организовать инкубатор и вывести здоровых птенцов.
Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим, соблюдение которого – залог успешной процедуры и получения здорового молодняка.
Появление птенцов
Порядок вылупления птенцов утки будет следующим.
- Как только придет время проклевывания птенцов, они будут пытаться проделать дырки в скорлупке клювиком.
- Постепенно утенок будет расширять проделанное им отверстие.
- Уперевшись лапками в острый краешек яйца, утенок начнет разрушать скорлупку.
- Если птенец был выведен не по правилам, то этот процесс будет заметно усложнен. Если утенок в течение суток не может выбраться за пределы скорлупы, ему надо помочь – по кругу следует проделать дырки, чтобы твердая оболочка сломалась легче.
На само вылупление обычно уходит около 24 часов. Здоровые птенцы будут весить от 50 до 70 г. Спустя сутки после этого:
- утенок сможет стоять на лапках;
- утята начинают активно двигаться;
- равномерно покрываются пухом;
- кушают с аппетитом.
На первых порах от птицевода потребуются некоторые важные действия.
Необходимо подождать, пока все птенцы до конца не обсохнут.
Надо внимательно осмотреть все поголовье, чтобы выявить нежизнеспособных экземпляров. Следует присмотреться к глазкам и клюву утят – они должны быть чистыми. Важен и живот птенцов – он должен быть плотным, не висячим
Пуповина малышей должна зарубцеваться.
Обязательно потребуется пересадить молодых особей в отдельную коробочку.
Важно обеспечить птенцам максимально подходящую температуру. До начала 10 дня она должна составлять 28 градусов, а с 10 до 21 день – 22-24 градуса.
Как выглядят и как хранить индюшиные яйца для инкубации
Инстинкт высиживания яиц у индюшек сохранился, однако часто возникает проблема – тяжелые самки давят яйца. В связи с этим фермеры заменяют наседок инкубаторами.
- Если вы решили пойти этим путем и разводить птенцов в инкубаторе, для приобретения рекомендуются яйца от самок в возрасте от 8 месяцев. Индюшек обычно содержат отдельно от самцов, которых допускают к ним для оплодотворения. На «свидание» птицам отводится около 6 часов.
- Когда самка сносит около 15 яиц, их нужно забирать из гнезда, иначе у индюшки может проснуться инстинкт высиживания. Для инкубации рекомендуются яйца, снесенные весной, так как малыши очень остро реагируют на холода.
- Прежде чем допустить яйца до инкубации, их тщательно осматривают. Они должны быть правильной формы с ровной скорлупой, чистые, без вкраплений.
- При просвечивании проверяют расположение плода – необходимо, чтобы он располагался по центру и не имел четких очертаний, а воздушная камера должна располагаться в тупом краю. Подлежат отбраковыванию яйца с двумя желтками.
Хранить яйца для инкубации можно не более 10 дней при температуре 12С и уровне влажности до 80%. Только что собранные яйца помещают в сухое чистое место, располагая тупым концом вверх.
Внешне перепутать яйца индюков сложно. Они имеют конусообразную форму, белого или светло-коричневого оттенка с небольшими крапинками. На эти показатели стоит ориентироваться начинающим фермерам при покупке яиц в хозяйствах или у частных лиц.
Инкубирование действительно выгодно, так как суточные птенцы и уже подросший молодняк стоят дороже цыплят курицы и охотно раскупаются фермерами.