Индокуры: характеристика и основы разведения кур с голой шеей
Содержание:
Скрещивание кур
В настоящее время существует множество пород, линий и кроссов кур. Все это стало возможным благодаря скрещиванию представителей разных пород
Птицеводы, которые занимаются разведением куриных помесей в домашних условиях, особое внимание уделяют яйценоскости кур и их мясным качествам
Ведь рентабельность куриного бизнеса зависит от количества снесенных яиц за год, а также мяса, полученного от кур.
Скрещивание куриных пород может происходить по-разному. Так, выделяют вводное, переменное, производственное, поглотительное и воспроизводительное скрещивание:
- Вводное происходит за счет прилития крови. Это приводит к изменениям на генетическом уровне у птиц, благодаря которым у них появляются новые особенности и способности. Но, несмотря на это, основные качества особей сохраняются, хотя они немного улучшены.
- Главной целью производственного скрещивания является увеличение продуктивности птицы. Берутся две породы кур (одна с большим показателем яйценоскости, другая с хорошими мясными качествами). В результате получается помесь, сочетающая в себе оба показателя.
- Воспроизводительное скрещивание направлено не только на улучшение продуктивности птицы, но и на усовершенствование ее внешних характеристик. Этот метод является самым распространенным, поскольку с его помощью выводится больше всего куриных пород.
- При поглотительном скрещивании можно использовать больше двух пород. Но этот процесс затягивается. Сначала берется два вида кур. Один выступает в роли улучшаемого, а второй – улучшающего. Выводится помесь, которая в дальнейшем будет опять участвовать в скрещивании в роли улучшаемой.
- В случае переменного скрещивания представителей полученной помеси спаривают с особями чистых пород.
Скрещивать нужно неродственные породы
Отдавать предпочтение следует неродственному скрещиванию кур (аутбридинг). В таком случае уменьшается вероятность появления уродств у цыплят и снижения их жизнеспособности. Ведь возникающие вредные мутации, которые находятся в гомозиготном состоянии, подавляются доминантными аллелями, в результате чего они становятся гетерозиготными.
Неродственное скрещивание занимает важное место в разведении кур. За счет этого становится возможным объединить различные наследственные качества в одном организме
Если гибридное потомство скрестить с гибридными петухами, то некоторые особи уже могут приобрести необходимые признаки. Но в этом случае пока что породы еще не будет. При этом селекционер должен отобрать самые ценные генотипы.
Поэтому первое гибридное поколение является более стабильным, все особи будут иметь одинаковые признаки. Но во втором поколении могут появиться пернатые питомцы с различными качествами.
Выведение
Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.
Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.
Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры
В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц
Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.
Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.
Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.
Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.
Возможные проблемы при выращивании
Трансильванские куры славятся отсутствием особых проблем в выращивании. Они довольно неприхотливы к условиям содержания и отличаются высокой выживаемости молодняка (около 95%).
Болезни
Болезни также чаще всего обходят индокур стороной. У них нет типичных недугов. Заболевания чаще всего появляются при недостаточной гигиене птичника или кормушки. Среди недугов:
Болезнь
Источник заражения
Симптомы
Лечение
Колибактериоз
Возбудителем этой болезни становится кишечная палочка. Если у цыплят болезнь носит острую форму, то у взрослых является хронической.
Среди признаков недуга: сильная жажда, ухудшение аппетита, птица тяжело дышит, появляется понос
Кроме этого, птица начинает приседать на лапы.
Важно вовремя начать лечение, ведь эта болезнь передается и людям. Лечение можно проводить препаратами биомицин и террамицин.
Сальмонеллез
Болезнь, которая может передаться через яйца, куриный помет, корм, а также при контакте больных птиц со здоровыми. Особенно подвержены ей птенцы до 4 недель.
Среди симптомов болезни: снижение аппетита, сильная жажда, у курицы слезятся глаза, опухают суставы лап, затрудненное дыхание, дерганье головой, замедленный рост, воспаление брюшины, предсмертное падение.
Лечение проводят препаратом Фуразолидон
Курс лечения составляет 20 дней. При этом здоровых птиц пропаивают синтомицином, а курятник дезинфицируют.
Кокцидиоз
Болезнь возникает при попадании в кишечник курицы паразитов.
Симптомами является общая слабость, понос, опускание крыльев к земле.
Лечение проводят кокцидиостатиками.
Особенно подвержены ей птенцы до 4 недель.
Среди симптомов болезни: снижение аппетита, сильная жажда, у курицы слезятся глаза, опухают суставы лап, затрудненное дыхание, дерганье головой, замедленный рост, воспаление брюшины, предсмертное падение.
Лечение проводят препаратом Фуразолидон. Курс лечения составляет 20 дней. При этом здоровых птиц пропаивают синтомицином, а курятник дезинфицируют.
Кокцидиоз
Болезнь возникает при попадании в кишечник курицы паразитов.
Симптомами является общая слабость, понос, опускание крыльев к земле.
Лечение проводят кокцидиостатиками.
Распространенные породы
В настоящее время выведено множество различных карликовых пород, в том числе декоративных.
Бентамка
Бентамка – известная с давних пор порода кур. Ее родиной считают Японию, однако сегодня существуют подвиды, выведенные в других частях света. Необычный вкус мяса, напоминающий дичь, составляет особенность породы при весе до одного килограмма. При этом яичная продуктивность составляет до ста пятидесяти единиц продукта в год.
За лето от них можно вывести двадцать-тридцать цыплят.
Порода имеет следующие популярные подвиды:
- Голландская белохохлая кура. Особи вида полностью черные, но при этом имеют белый хохолок. Благодаря этому сочетанию бентамок разводят в том числе как декоративную разновидность. Недостатками голландских белохохлых являются слабая устойчивость даже к небольшим холодам и подверженность болезням глаз (микоплазмоз и конъюнктивит).
- Нанкинский бентам. Имеет желто-оранжевую окраску и черный нагрудник (у самцов). Оттенок лап синеватый, гребешка – крапчатый.
- Пекинская. С самого начала своего существования разводились в императорском дворе Китая. Куры имеют шаровидный хвост и короткие лапы, покрытые пером.
- Падуанская. Характерный окрас – темно-золотистый или серебристый с отливом. Среди представителей встречаются хохлатые и бородатые.
- Алтайская. Порода была выведена в Алтайском крае и получила большую популярность за миниатюрный размер и пышное оперение. Птицы не имеют характерного окраса, часто встречаются белые с черными пятнами.
- Ситцевая. Представляет собой одну из наиболее популярных разновидностей. Петушки имеют черное оперение с зеленым отливом, самки – широкий спектр расцветок. И самки, и самцы при этом покрыты мелкими пятнышками, чаще всего рыжими.
- Малазийская Серама. Птицы обладает миниатюрными размерами при максимальном весе в семьсот граммов. Характерная черта – вертикальное положение туловища и направленный вверх хвост.
- Йокогамская. Подвид родом из Японии, где разводился во дворах богатых вельмож. Птица отличается приподнятой грудью и очень длинным хвостом. При этом у них очень вкусное мясо и высокая производительность – до ста шестидесяти яиц в год.
Про инкубатор «Идеальная наседка» можно узнать в этом материале.
Шабо
По-другому Шабо также именуют Шабот. Порода была выведена в Японии и разводилась в богатых домах для развлечения. Характерной особенностью вида является непропорциональное туловище, короткие лапы и высокий вертикальный хвост. Их оперение может быть как гладким, так и кудрявым. При этом птицы могут быть практически любой окраски, но чаще всего встречаются черные и желтые особи. В год самки приносят до восьмидесяти маленьких яиц массой около тридцати граммов. Карликовые Шабо требовательны в содержании. Для них обязательно требуется просторный выгул. Кроме того, их необходимо защищать от сырости и грязи, поэтому во избежания влаги нужно позаботиться о правильной вентиляции в курятнике.
Малая английская бойцовая
Среди бойцовых пород Малая английская получила большую популярность и широкое распространение. Птицы имеют крепкое телосложение, устойчивость к распространенным болезням и агрессивный характер. Расцветки кур при этом встречаются различные: от серебристых до золотистых и рыжих с разноцветными вкраплениями на спине и груди. У самок сравнительно маленькая производительность – около сорока яиц массой чуть более двадцати граммов в год. Невелика и масса представителей породы – до шестисот граммов.
Карликовый Виандот
Внешне Карликовый Виандот схож с прародителем. Маленькие куры были выведены в Германии в девятнадцатом веке и наиболее популярной разновидностью является серебристая. При этом масса кур достигает одного килограмма, а продуктивность самок – ста двадцати яиц в год. Они начинают нестись сравнительно рано и уже к пятому-седьмому месяцу жизни достигают половой зрелости. О породе кур Виандот расскажет эта статья.
У птицы широкая грудь и крепкое телосложение, мочки ушей длинные и красные, глаза – оранжевые. Они хорошо переносят холода и резкие изменения погодных условий.
В отличие от многих других карликовых кур Виандот не требовательны в уходе.
Карликовый Леггорн
Эту разновидность вывели из продуктивной яичной породы Леггорн в девятнадцатом веке в итальянском порту Ливоро.
Птица имеет белое оперенье и красный гребень и сережки, их клюв окрашен желтым. У самок хвост опущен, у самцов – приподнят.
Порода отличается повышенной яичной продуктивностью. Так, самки дают по двести шестьдесят крупных (до шестидесяти граммов) яиц в год, чем отличаются от большинства представителей других карликовых пород. При этом потребление пищи на сорок процентов меньше, чем у обычных Леггорнов.
Породы, гибриды, кроссы кур
Породы и кроссы кур — довольно интересная тема для тех, кто планирует самостоятельно заниматься скрещиванием. Также нужно знать о том, что помимо пород и кроссов, существуют гибриды.
Породы — это сочетание видов и племенных групп, которые были искусственно выведены и произошли от диких кур благодаря искусственной селекции.
Можно выделить следующие породы:
- мясные — с низкой яйценоскостью, но с быстрым набором массы тела;
- яичные — плохо прибавляют в весе, а мясо не отличается большой питательной ценностью, зато их отличает прекрасная яйценоскость;
- бойцовые — используются для организации петушиных боев;
- голосистые — славятся громким голосом.
Помимо пород, в птицеводстве существуют такие понятия, как гибриды и кроссы.
- Гибриды — это разновидности, которые получились благодаря скрещиванию разных таксонов домашней птицы.
- Кроссы — это гибриды разных видов, выведенные под контролем профессиональных зоотехников. Селекция кросса получила название «кроссобридинг» (в переводе с английского — «разведение кроссов»). Среди кроссов особой популярностью пользуются пестрые породы кур.
Условия содержания
Индокур считают неприхотливыми к условиям содержания. Они способны жить даже при температуре около нуля градусов. Но стоит помнить, что для высокой яйценоскости и нормального развития им все же необходимы некоторые условия.
Индокуры на прогулке
Место для содержания
Для индокур подойдет типичный птичник. Позаботьтесь о насестах, жердочках, кормушках и поилках. Насесты должны быть не очень высокими. Идеальным вариантом для пола в курятнике будет торф. Он поможет поглощать влагу и будет препятствовать размножению паразитов
Важно содержать их в чистоте, это поможет избежать многих болезней. В теплое время года трансильванские куры отлично чувствуют себя на улице, они могут гулять целый день
Индокуры в сарае
Освещение, температура и влажность
Для нормального роста и развития трансильванских кур важно поддерживать определенные условия в птичнике. При изменении этих показателей энергия от корма будет идти не на рост и развитие, а на поддержание терморегуляции. Несушки индокур сохраняют способность к яйценесению даже при температуре 1-4 градуса выше нуля
Но при этом их продуктивность обычно падает на 15-20%. Яйценоскость у них полностью прекращается только при температуре около минус 5 градусов. В сарае температура должна быть в пределах 12-16 градусов, а влажность около 60-70%. Чтобы поглотить влагу и газ из помета, можно использовать на полу птичника подстилку из торфа. Ее можно не менять, а только периодически рыхлить. Также для уменьшения загазованности используют принудительную вытяжку. Следует избегать сквозняков и сырости
Несушки индокур сохраняют способность к яйценесению даже при температуре 1-4 градуса выше нуля. Но при этом их продуктивность обычно падает на 15-20%. Яйценоскость у них полностью прекращается только при температуре около минус 5 градусов. В сарае температура должна быть в пределах 12-16 градусов, а влажность около 60-70%. Чтобы поглотить влагу и газ из помета, можно использовать на полу птичника подстилку из торфа. Ее можно не менять, а только периодически рыхлить. Также для уменьшения загазованности используют принудительную вытяжку. Следует избегать сквозняков и сырости.
Индокуры в домашнем хозяйстве
Освещение также во многом определяет продуктивность несушек. Особенно это касается осеннего и зимнего сезонов, когда естественного света недостаточно
В это время важно применять искусственное освещение. Лампы включают около 6 часов утра и выключают с восходом солнца. Вечером они должны гореть от захода солнца до 8 часов вечера
После этого лампы выключают и птицы ложатся спать. Для поддержания нормальной яйценоскости хватит освещения в 20 люксов. Для помещения в 6 квадратных метров хватит одной лампы на 60 Вт, висящей на высоте в 2 м. Не стоит слишком ярко освещать курятник. Это приведет к перевозбуждению кур и конфликтам между ними
Вечером они должны гореть от захода солнца до 8 часов вечера. После этого лампы выключают и птицы ложатся спать. Для поддержания нормальной яйценоскости хватит освещения в 20 люксов. Для помещения в 6 квадратных метров хватит одной лампы на 60 Вт, висящей на высоте в 2 м. Не стоит слишком ярко освещать курятник. Это приведет к перевозбуждению кур и конфликтам между ними.
Кормление
Индокуры не очень привередливы в питании. Они не будут перебирать корм, как некоторые другие породы, то есть не будут доставлять хлопот владельцу.
Индокуры в курятнике
Среди основных рекомендаций по кормлению трансильванских кур:
индокурам необходимы в корме различные добавки в виде зерна, различных овощей и молочных продуктов;
желательно добавлять в корм дрожжи, размолотую яичную скорлупу, зерна кукурузы;
важно соблюдать сбалансированность в питании, тогда птицы будут хорошо развиваться и нестись;
на одну взрослую особь с весом в 2 кг уходит 130 г корма в день;
важно давать витаминно-минеральные добавки, они повысят яйценоскость кур;
кормить индокур следует пару раз за день: через пару часов после того, как они проснулись и за пару часов до сна. Продукты, которые не следует давать птицам
Размножение
Трансильванских кур не разводят в промышленных количествах. Но их нередко можно найти в частных хозяйствах. Проблем с их разведением нет, выводить породу можно естественным путем или с помощью инкубации.
Молодняк индокуры
Первый способ не всегда эффективен, так как наседки часто покидают насест в середине периода высиживания. Перед разведением кур трансильванской породы, стоит правильно рассчитать количество петухов и куриц. Один петух способен оплодотворить до 10 курочек.
Инкубация
Чтобы инкубация прошла успешно, необходимо отобрать хорошие яйца. Лучше всего подбирать чистые яйца приблизительно одного размера без видимых недостатков. Обмывать яйца перед инкубацией не обмывают. Маленькие яйца не подойдут, так как из них вылупятся маленькие птенцы. Если есть возможность, то лучше просветить яйца овоскопом перед закладкой.
Определение пригодности яйца для инкубации
Лучше всего для инкубации подойдут яйца, которым не более 5 дней.
Как происходит инкубация? Следуйте следующим шагам.
Шаг 1 – начальная стадия. Проводится с 1 по 11 день. На этом этапе в инкубаторе выставляют температуру на 38-39 градусов. Влажность должна в пределах 30%. Переворачивают яйца раз в 2-3 часа. Чтобы не путаться, можно поставить на разных сторонах яиц пометки, например, плюс и минус. С 4 дня можно начинать проветривание.
Температуру в инкубаторе выставляют на 38-39 градусов
Шаг 2 – промежуточная стадия. Проводится с 12 по 19 день. В этот период температуру в инкубаторе опускают на полградуса. Влажность держат в пределах 28%. Не допускайте понижения температуры при проветривания более чем на полчаса.
Яйца в инкубаторе
Шаг 3 – заключительная стадия. Проводится с 19 по 21 день. Температуру снижают еще на полградуса, а вентиляционные каналы открывают полностью. Влажность держат в пределах 31%. На этом этапе яйца уже не проветривают и не переворачивают.
Влажность держат в пределах 31%
В комнате где находится инкубатор также важно держать температуру на определенном уровне. Она должна быть не меньше 15 градусов, но оптимальной считается температура в 20-22 градуса. Есть один секрет, который повысит вероятность вылупления в дневное время
Для этого яйца для инкубации закладывают вечером
Есть один секрет, который повысит вероятность вылупления в дневное время. Для этого яйца для инкубации закладывают вечером.
Выращивание цыплят
Когда цыплята вылупились, важно обеспечить им правильные условия для роста. Они отличаются от взрослых особей тем, что они весьма чувствительны к ним. Подберите для размещения чистое, хорошо проветриваемое помещение
При этом избегайте сквозняков. На один квадратный метр можно разместить 25 цыплят до 1 месяца, 10-17 цыплят в возрасте 5-10 недель и 5-10 цыплят в возрасте от 10 недель
Подберите для размещения чистое, хорошо проветриваемое помещение. При этом избегайте сквозняков. На один квадратный метр можно разместить 25 цыплят до 1 месяца, 10-17 цыплят в возрасте 5-10 недель и 5-10 цыплят в возрасте от 10 недель.
Подросшие цыплята
На пол выбранного помещения можно настелить листы бумаги
Температуру важно держать в разрешенных пределах. В противном случае цыплята могут переохладиться и умереть. Для цыплят с 1 по 5 день жизни подходит температура 29-30 градусов
Каждую неделю ее понижают на 3 градуса. Таким образом месячные цыплята содержатся при температуре 18 градусов
Для цыплят с 1 по 5 день жизни подходит температура 29-30 градусов. Каждую неделю ее понижают на 3 градуса. Таким образом месячные цыплята содержатся при температуре 18 градусов.
Рекомендации по кормлению молодняка индокур
Скрещивание кур разных пород в домашних условиях
Многие фермеры получают новые породы самостоятельно. Это позволяет не только увеличить поголовье, но и самостоятельно задать направление: улучшить внешний вид, яйценоскость, мясные характеристики.
Многие фермеры получают новые породы самостоятельно
Важно! Главное — не забывать о том, что улучшаемая порода должна быть представлена курами, а улучшающая — петухами, но не наоборот. В противном случае улучшения породы не произойдет
Яично-мясные породы кур
Эти породы пользуются большим спросом у российских птицеводов, потому что содержание на частном подворье позволяет одновременно обеспечить себя куриными яйцами и вкусным мясом.
Мясо-яичные кроссы достаточно спокойны по характеру, поэтому для них не нужен высокий забор. Они начинают нестись примерно в полгода. Самыми популярными современными кроссами считаются «Полтавская глинистая» и «Московская черная».
Куры микс
Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде и неприхотливы в питании. Ниже представлены наиболее популярные миксы породистых птиц и их характеристики:
- Леггорн + Кохинхин. Сохраняется высокая яйценоскость, улучшаются вкусовые качества курятины.
- Нью-гемпшир + Плимутрок полосатый. Скороспелые птицы, с высокой продуктивностью. Высокая питательная ценность мяса.
- Кобб 500 + Виандот. Быстрый набор веса, высокая яйценоскость.
Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде
При скрещивании необходимо иметь в виду следующее:
- родственные особи скрещиванию не подлежат;
- необходимо грамотно подбирать представителя улучшающей породы;
- петух, участвующий в скрещивании, должен быть полностью здоров, желательно с ярко-выраженными породными характеристиками;
- петух и курица должны быть примерно одинаковыми по размерам и массе тела.
При соблюдении этих правил миксы получатся здоровыми и жизнеспособными.
Мясные кроссы кур
Тема «мясные кроссы кур» актуальна для тех, кто хочет выращивать птицу для получения качественного мяса и не задается целью получать большое количество яиц.
Мясные кроссы быстро набирают вес, а их мясо обладает высокой питательной ценностью. Однако, для максимальной эффективности этих пород необходимо правильно организовать кормление, точно зная какой корм использовать и сколько минералов добавлять.
Мясные кроссы кур
Внимание! Другое название мясных кроссов — бройлеры. Наиболее распространенным в России считается кросс КОББ-500. У этого бройлера мясо имеет характерный желтоватый оттенок, поэтому выглядит привлекательно для покупателя
У этого бройлера мясо имеет характерный желтоватый оттенок, поэтому выглядит привлекательно для покупателя
Наиболее распространенным в России считается кросс КОББ-500. У этого бройлера мясо имеет характерный желтоватый оттенок, поэтому выглядит привлекательно для покупателя.
Пестрые и черно-белые куры
Птицы этой окраски часто встречаются на птичьих подворьях России. Пестрые породы пользуются большим спросом на сельскохозяйственных рынках.
Пестрые куры получаются в том случае, если скрестить домашнюю птицу черного и белого окраса. Но также в этом случае может получиться черно-белое потомство. По яйценоскости они не уступают кроссам, выведенным в промышленных условиях. Однако они часто отличаются агрессивным поведением и не всегда хорошо набирают вес.
Главным преимуществом таких кур является то, что они обладают хорошим здоровьем и не восприимчивы к инфекциям. Курицы черно-белой и пестрой окраски имеют развитый инстинкт насиживания и справляются с высиживанием яиц самостоятельно, без инкубатора. Мясо имеет довольно приятный вкус.