Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

Содержание:

Достоинства и недостатки породы

Взрослая орловская птица очень неприхотлива в содержании: легко переносит сильные морозы и сырую погоду, устойчива к заболеваниям, не снижает яйценоскость в зимний период. Куры хорошо адаптированы к суровым российским зимам прошлых веков.

Орловские курицы имеют уравновешенный характер, петухи агрессивны, зорко следят за своим куриным «гаремом». Инстинкт наседки у орловок отсутствуют, поэтому разведение возможно только с использованием инкубатора.

Важно! Выводимость цыплят снизится в 4-5 раз, если температура в инкубаторе будет превышать 41,5˚. К недостаткам породы, которые необходимо учитывать при желании завести эту птицу и выращивании молодняка относятся:

К недостаткам породы, которые необходимо учитывать при желании завести эту птицу и выращивании молодняка относятся:

  • Позднеспелость: несушки заносятся гораздо позже других пород — в 7-8 мес.
  • Цыплята растут медленно и поздно оперяются.
  • Невысокая оплодотворяемость яиц.
  • Низкая жизнеспособность молодняка в первые 2 месяца жизни.
  • Склонность к развитию кривого клюва и искривлению ног.

Родонит

Родонит – порода яичной направленности. Но многие фермеры выращивают птицу и для получения мяса. Половой зрелости Родонит достигает к четвертому месяцу. За год несушки дают около 300 тёмно-коричневых яиц весом около 60 г. Высокая яйценоскость отмечается в первые 1,5-2 года. Порода отличается небольшим весом, куры достигают от 2 до 3 кило во взрослом возрасте.

Для выведения кур Родонит использовали петухов Род-Айленд и особей Ломан Браун. Это поспособствовало получению разновидности с характеристиками, переданными от двух разновидностей.

У Родонита небольшая голова, жёлтый клюв с полосой посередине и крупными ярко-красными серёжками, листовидным гребнем. Светло-коричневые перья плотно прилегают к телу. Птицы очень подвижны, активны, неагрессивны и отлично приспосабливаются к различным погодным условиям.

Птиц используют не только для домашнего, но и для промышленного разведения. Птицы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым условиям содержания, за счёт чего их содержат в обыкновенном птичнике без утепления периметра. Порода стойко переносит колебания температуры, но для повышения яйценоскости зимой в птичнике не должно быть холоднее температуры +2 градуса.

Описание породы

Гилянские курицы – обладатели большой вытянутой головы с загнутым клювом средней длины и ореховидным гребнем, покрытым щетинистыми волосками. Ушные мочки маленькие, красноватые, полностью покрыты перьями, а борода и баки достаточно развиты. Цвет глаз оранжево-красный или черный.

Курицы обладают плоской широкой спиной, сужающейся к хвосту, и длинной прямой шеей с небольшим загривком. Крылья средние, но достаточно широкие, с выпуклыми плечами, а хвост небольшой, приподнятый по отношению к спине. У петухов этой породы хвост отличается наличием узких косиц. Живот подобран. Ноги длинные и мускулистые, с плотно прилегающим оперением.

Туловище курицы в отличие от туловища петуха менее широкое, а гребень развит в меньшей степени. Загривок самок более выражен.

Цвет оперения может варьироваться от однотонных цветов до смешанных. Перья лежат плотно друг к другу.

Цыплята гилянской породы отличаются бледно-желтым или коричневым оперением с возможными затемнениями на спине, голове и основании крыльев. Для них характерны большой острый клюв желтого цвета и внушительных размеров ноги.

Гилянские курицы отличаются активным и любознательным характером. В некоторых случаях они могут проявлять агрессию, в особенности по отношению к представителям других пород. Петухи смелые, активно защищают самок. Для этой породы характерен коллективизм – гилянские курицы и петухи предпочитают гулять стайками.

Благодаря характеру и иммунитету птицы, а также сохраненному инстинкту насиживания, эти курицы могут выживать и размножаться без помощи человека. Именно это позволило породе не пропасть совсем – ее представители были найдены современными учеными на своей родине, в Дагестане.

Гилянские курицы не только самостоятельно насиживают яйца, но и заботятся о птенцах после вылупления. Молодняк появляется на свет без посторонней помощи. Они вылупляются достаточно сильными и крупными, но оперяются несколько месяцев, и в это время наседка обогревает их своим телом. Выживаемость цыплят достигает 95%.

Птицу для разведения рекомендуется приобретать в возрасте 1-1,5 лет. Именно в это время молодняк окончательно взрослеет, вступает в период половой зрелости и начинает активно нести яйца.

Плановая замена стада происходит после 2-3 лет начала яйцекладки. Для разведения отбирают особей, соответствующих стандартам, и разделяют их по цветам оперения для получения качественного потомства.

Выделяют следующие достоинства породы:

  • выдающаяся продуктивность;
  • необычный экстерьер;
  • неприхотливость;
  • выносливость и сила;
  • внушительные размеры кур и петухов.

Среди недостатков породы отмечают:

  • нераспространенность породы;
  • агрессивный нрав.

Кроссы у породы отсутствуют.

Гилянские курицы – настоящие гиганты, славящиеся своей мясной продуктивностью. Масса самки варьируется от 5 до 6 кг, а масса самца может достигать 7 кг, но некоторые особи могут вырастать до 10 кг. Их мясо мелковолокнистое, с небольшой жировой прослойкой. По вкусу напоминает дичь.

Яйценоскость куриц этой породы находится на среднем уровне и составляет 140-180 яиц в год. Яйца достаточно большие, средней массой 62-64 грамма и больше.

Курицы начинают нестись в возрасте от 1-1,5 лет и сохраняют максимальную продуктивность в течение 2-3 лет после начала яйцекладки. Возможен перерыв на линьку в осенний период.

http://fermhelp.ru/gilyanskaya-poroda-kur/http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/gilyanskaja/http://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/gilyanskaya.html

Характеристика породы

Гилянские куры – одни из самых древних домашних птиц, выведенных на территории Руси. 

Отличительной чертой кур считается необычная внешность. Если рассматривать в общем, то они похожи на своих собратьев, но не всем:

  • по сравнению с крупным телосложением голова кажется маленькой, по форме слегка продолговатая;
  • гребень средних размеров, чаще маленький, имеются бугорки и короткий волосяной покров;
  • цвет глаз у особей встречается разный: чаще присутствуют красные, коричневые и оранжевые оттенки, реже – черный окрас;
  • мелкие мочки скрыты под алыми баками;
  • алые сережки аналогично закрыты бородкой, практически не видны;
  • клюв как у обычной курицы изогнутой формы с утолщением у основания;
  • у молодняка сначала интенсивно развиваются баки, а борода вырастает позже, приобретает форму, напоминающую клин;
  • на прямой длинной шее имеется привлекательный загривок средних размеров;
  • тело крупное, корпус высоко поднят, спина ровная, грудная клетка широкая;
  • крылья широкие, но укорочены, сильно прижаты к корпусу;
  • хвост состоит из коротких перьев;
  • крупные ноги у кур сильно выделяются, лапы крепкие без перьевого покрова;
  • оперение жесткое, каждое перышко плотно прилегает к телу.

По окрасу куры встречаются черные, белые и других цветов. Иногда встречается оперение с присутствием голубых оттенков. Редкостью считается ситцевый окрас.

Породы для домашнего разведения

Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

  • доступность породы;
  • специализация (мясо, яйца);
  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к акклиматизации;
  • возможность использования местных кормов;
  • наличие рынка сбыта.

Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

  • русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
  • альштейр (белый): яйценоскость – до 200 штук, вес яйца – до 64 грамм.

Кроссы:

  • тетра (белый): яйценоскость – 310 яиц, вес 67 грамм;
  • шейвер белый: удивительной продуктивности – 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
  • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
  • изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм

Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

Описание и характеристики гилянских кур

Отличительная черта гилянских кур – рослость и массивность. Петухи вырастают до 80 см в высоту, а их вес в годовалом возрасте достигает отметки 7 кг. Некоторые особи набирают массу до 10 кг. Несушки немного мельче – от 4 до 6 кг.

Перьевой окрас разнообразный. Распространённые расцветки гилянских кур – чёрная, белая, палевая, мраморная и красная.

Характеристика экстерьера

У представителей восточной породы запоминающаяся внешность. Вертикально поставленный мускулистый корпус бойцовского типа – главная особенность экстерьера гилянского петуха. Рассмотрим другие характеристики внешнего вида пернатых:

  • непропорционально маленькая голова;
  • гребень ореховидной формы красного цвета;
  • глаза большие янтарного или оранжевого оттенка;
  • клюв мощный, на конце загнутый, светло-жёлтый;
  • мочки ушей красные, маленькие, практически не просматриваются из-за пышных баков;
  • красные серёжки развиты слабо, их скрывает бородка;
  • лицо красное, покрыто мелкими щетинками;
  • шея довольно длинная с характерным утолщением в задней части;
  • туловище удлинённое, с широко поставленными плечами, массивной спиной и выдающейся мускулистой грудью;
  • крылья большие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост с короткими косицами образует угол 60 градусов по отношению к линии спины;
  • конечности длинные, сильные, мускулистые;
  • плюсны серого оттенка, оголённые, мощные;
  • плотность оперения высокая, перо жёсткое.

Справка. У молодых особей хорошо развиты бакенбарды. После года бородка у пернатых увеличивается и приобретает клиновидную форму.

Характер птиц

Гилянские куры темпераментные, задиристые. Петухи готовы вступить в схватку с представителями других пород не задумываясь. Поскольку птицы очень крупные и сильные, не стоит селить их вместе с другими разновидностями пернатых.

Члены одной куриной семьи живут дружно. Их часто можно увидеть кучкующимися во дворе. Птицы любознательны, поэтому постоянно норовят покинуть территорию выгула. В связи с этим фермерам стоит позаботиться о наличии надёжного ограждения. Представители восточной породы выносливы, обладают крепким иммунитетом.

Инстинкт насиживания

Гилянская порода кур не утратила материнский инстинкт в результате селекции. Несушки с готовностью садятся на яйца и заботятся о потомстве. Клуши обогревают птенцов, обучают и защищают до тех пор, пока они не повзрослеют.

Показатели продуктивности породы: вес, яйценоскость

Гилянская породная линия относится к мясо-яичному направлению. Взрослая курочка весит около 4,5–6 кг при росте 55–60 см. Самцы ещё крупнее, их масса нередко достигает 7–8 кг, а рост – 80 см.

Половая зрелость наступает поздно, эта особенность является недостатком породы. Куры начинают нести первые яйца к двум годам. Продолжительность яйценосного периода составляет 3 года.

За первый год яйцекладки несушка даёт 140–150 единиц продукта со средним весом 70 г. В дальнейшем происходит незначительное снижение продуктивности до 120 яиц в год. Скорлупа прочная, окрашена в бежево-коричневые тона.

Гилянские несушки откладывают яйца круглый год, зимой их продуктивность остаётся на прежнем уровне.

Плюсы и минусы Ереванской породы кур

Своей внешностью и продуктивностью эти птицы напоминают Загорских лососевых кур. Вообще ереванская порода выступает генетическим запасом для коллекционеров. Поскольку она является носителем гена золотистости, который по своей сути уникален. Так, данных кур можно скрещивать с другими хорошими породами, создавая новые особи.

Ереванская порода кур очень популярна среди небольших любительских домашних ферм. Хотя не стоит думать, что ереванским птицам достаточно будет минимального ухода. Одного зерна будет недостаточно для выращивания мясистых особей и получения большого количества яиц. Владелец курятника должен пристально наблюдать за жизнью птиц и при этом исправлять недоработки жилищных условий и рациона.

Как ухаживать за породой?

Наседки нуждаются в определенных условиях, но по факту в этом нет ничего сложного, просто строить курятник нужно учитывая их размеры и нужды.

Оборудование птичника

Главное требование – постройка большого курятника. В клетках птиц содержат крайне редко, и то этим занимаются только на птицефабриках. Также при выращивании пернатых за сетками, учить их такой жизни следует с самого рождения.

Если птичник оборудуете лишь для Малин, то ставить в нем насесты не следует, потому что большая масса особей не дает им возможности взлететь на них. Данные птицы содержатся лишь на полу.

Эта особенность содержания Мехеленских кур заставляет птицевода тщательно подбирать подстилку в курятник. Менять её придется намного чаще, чем у других пород. Лучше делать это каждую неделю. В качестве материала подходит торф, солома, сено. Слой делайте плотным, гнёзда сооружайте немного выше пола, чтобы особи смогли спокойно в них залезть, и не повредились. О том, как сделать гнезда для кур своими руками, читайте здесь.

Выгул

Несмотря на малодвижение и спокойствие, представители любят гулять на свежем воздухе. Выгул способствует нарастить побольше мышечной массы, и сделать мясо гораздо вкуснее. О прогулках необходимо подумать и соорудить большой комфортный двор.

Участок ограждают сеткой, чтобы пернатые не смогли выбраться. Высота рабицы может не превышать 1,2 м, ведь из-за небольших и плотно прилегающих крыльев особи не летают. Если не боитесь выпустить птиц на свободный выгул, то можете это сделать. Куры не убегают, также они не особо любопытные, поэтому лезть куда не надо не станут, куры не повредят ваш урожай и зеленые насаждения.

Рацион питания

Мехеленские кукушки не придирчивы к питанию, он составляется, основываясь на потребностях пернатых мясного направления. 1 особь нуждается в 150 г корма в сутки. Кормление осуществляйте трижды в день.

Основа меню – белковая пища. Если приобретаете готовые кормовые смеси, то останавливайте выбор на кормах для бройлеров. Не нужно забывать за минеральные компоненты и витамины. Можете кормить несушек влажными мешанками.

В рацион добавляйте свежую зелень. Летом такие витамины пернатые найдут сами, но зимой без них обойтись нельзя. Не давайте курам мясо в готовом виде, подходят лишь сырые субпродукты, иначе у них начнутся проблемы с желудком.

Световой и тепловой режим, влажность

Куры мясного направления не требовательны к освещению, так как большое количество света влияет на яйценоскость, а не на качество мяса. Малинам освещения достаточно 10-12 часов в день. Однако, данное правило работает только при условии содержания птиц отдельно от иных пород кур.

Температура в курятнике не должна опускаться ниже +12…+14 градусов по Цельсию. При таком показателе особи чувствуют себя достаточно комфортно. Минимальный показатель, который могут выдержать птицы +5 градусов, но допускать его не нужно, иначе яйцекладка вообще прекратится.

В помёте кур содержится небольшая доля аммиака, он вредит не только дыхательной системе, но и ЖКТ птиц, чтобы этого не допустить регулярно проветривайте помещение, а помёт убирайте.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька – явление стандартное, в этот период птицы страдают от нехватки витаминов. В некоторых случаях могут наблюдаться приступы каннибализма, то есть птицы начинают клевать других особей, а иногда и себя. Все эти действия можно предотвратить при помощи правильно подобранного питания и усиленной порции витаминов.

Зачастую сезон линьки наступает в октябре или ноябре, и протекает без трудностей. Во время данного явления несушки перестают приносить яйца, затем процесс восстанавливается.

Подводные камни при покупке породы

В российских условиях речь идет о красном великане (фокси чик). Мадьяров привозили себе единицы куроводов. Те, кто озаботился самостоятельной доставкой продуктивного стада фокси чиков из Венгрии, или воспользовался услугами проверенных и надежных посредников, птицей остались довольны.

Но сейчас многие объявления предлагают на продажу кур этой породы.

Важно! Самостоятельно развести этих кур невозможно, так как это гибрид первого поколения. При самостоятельном разведении у потомства идет произвольное расщепление по родительским признакам и получается птица, не сохранившая ни свойств самого Венгерского великана, ни свойств родительских пород этого кросса

При самостоятельном разведении у потомства идет произвольное расщепление по родительским признакам и получается птица, не сохранившая ни свойств самого Венгерского великана, ни свойств родительских пород этого кросса.

Проблемы, с которыми столкнулись покупатели великанов с рук по объявлению:

  • большое количество кур с недоразвитыми половыми органами. Особенно много кураков;
  • сильный недовес. Куры в два раза меньше ожидаемого;
  • прекращение развития после перехода со стартового промышленного комбикорма для цыплят на рацион обычных деревенских кур.

На заметку! Курак – курица, с недоразвитыми репродуктивными органами. Чаще всего это петух, неспособный к размножению.

Красный великан позиционируется как порода, хорошо подходящая для содержания частными лицами в деревне. Так как в данном случае цыплят продавали под маркой Венгерского великана, но что продали на самом деле неизвестно, то нельзя сказать, чья вина в данном случае. Возможно, нарушение развития репродуктивных органов – генетическая проблема Венгерок, а может это последствия расщепления по генотипу.

Остановка развития при переходе на другой корм может быть из-за потребности промышленного кросса в промышленном же комбикорме. Но также может быть все из-за того же расщепления.

Плохо расти цыпленок может из-за каких-то заболеваний, а, может, из-за того, что это неудачный гибрид второго поколения.

Положительный отзыв о Венгерском великане на видео:

Продуктивность

Гилянских кур не просто так называют гигантскими — это поистине великаны среди кур. Они высокие, мясистые, поджарые и очень крупные.

Мясо-яичное направление породы означает то, что её представители дают не только хороший выход мяса, но и значительное количество яичной продукции в год.

Живая масса курицы и петуха

Молодые петухи (в конце первого года жизни) весят обычно около 6 кг, а их рост достигает 70 см. У взрослых самцов (после года) вес может превышать 7 кг, а рост может быть не менее 80 см. Знаете ли вы?Известны случаи, когда гилянские петухи вырастали до 95 см ростом и весили почти 10 кг. Курицы-молодки (до первого года яйценоскости) весят чуть меньше — около 5 кг, а вырастают от 50 до 55 см. Переярые курицы (по окончании первого года яйценоскости) крупнее — до 6 кг весом и до 60 см ростом.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

Гилянских кур нельзя назвать не только скороспелыми, но даже и среднеспелыми. Птицы растут медленно, созревают долго и становятся взрослыми только ко второму году жизни. Таким образом, гилянские клуши начинают нестись только в 2 года. Однако задержка в начале периода яйценоскости компенсируется за счёт того, что этот период у кур более длительный, чем у других пород. Яйцекладка у этих птиц длится в течение 3 лет.

После того как курица начала нести яйца, на первом году их количество составляет от 140 до 150 штук в год. В дальнейшем это количество немного снижается — около 120 яиц в год.

Проверить яйцо на свежесть, а также наблюдать за развитием зародышей в яйце поможет специальный прибор – овоскоп. Его, кстати, можно соорудить и своими руками.

Яйца у гилянцев очень крупные — их вес в худшем случае может быть около 70-75 г, но преимущественно весовые показатели больше. Можно сказать, что яичная продукция этой породы полностью сочетается с внешним видом птицы: большие куры — большие яйца.

Цвет скорлупы светлый и нежный, часто бывает бежево-кремового оттенка, светлого кремового или нежно-розового.

Важно!Примечательно в гилянских курах то, что они активно несутся зимой — в то время, когда все остальные куры уже не несутся, гилянские клуши продолжают исправно снабжать яичной продукцией

Продуктивность

Гилянских кур не просто так называют гигантскими — это поистине великаны среди кур. Они высокие, мясистые, поджарые и очень крупные.

Мясо-яичное направление породы означает то, что её представители дают не только хороший выход мяса, но и значительное количество яичной продукции в год.

Живая масса курицы и петуха

Молодые петухи (в конце первого года жизни) весят обычно около 6 кг, а их рост достигает 70 см. У взрослых самцов (после года) вес может превышать 7 кг, а рост может быть не менее 80 см.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

Гилянских кур нельзя назвать не только скороспелыми, но даже и среднеспелыми. Птицы растут медленно, созревают долго и становятся взрослыми только ко второму году жизни. Таким образом, гилянские клуши начинают нестись только в 2 года. Однако задержка в начале периода яйценоскости компенсируется за счёт того, что этот период у кур более длительный, чем у других пород. Яйцекладка у этих птиц длится в течение 3 лет.

После того как курица начала нести яйца, на первом году их количество составляет от 140 до 150 штук в год. В дальнейшем это количество немного снижается — около 120 яиц в год.

Яйца у гилянцев очень крупные — их вес в худшем случае может быть около 70-75 г, но преимущественно весовые показатели больше. Можно сказать, что яичная продукция этой породы полностью сочетается с внешним видом птицы: большие куры — большие яйца. Цвет скорлупы светлый и нежный, часто бывает бежево-кремового оттенка, светлого кремового или нежно-розового.

История происхождения: несколько версий

Достоверных научных данных о происхождении кур гилянской породы нет.

Судя по названию, прародина этой птицы— персидская провинция Гилян, расположенная на юго-западе Каспия. С 1723 по 1738 гг. земли Гиляна входили в состав Российской империи. Около двух сотен лет назад гилянские птицы были вывезены оттуда графом Орловым-Чесменским.

Также существует версия, что гилянских кур на Руси держали еще при Иване Грозном. В середине XVI века, после взятия Астрахани и открытия выхода к Каспийскому морю, на Русь через Шемаху (Азербайджан) хлынули персидские товары. Вполне вероятно, что тем же путем на территорию России, включая Дагестан, граничащий с Азербайджаном, попали и персидские куры.

Птицеводы считают, что гилянки были выведены на территории современной России путем смешения персидской птицы с местной. Поскольку кур, похожих на тех, что описывали дореволюционные справочники, нет больше нигде, включая провинцию Гилян (современный Иран).

Описание породы

Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.

Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.

У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.

Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.

Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:

  • черными;
  • золотыми;
  • голубыми;
  • серыми.

Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.

Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.

Особенности экстерьера и стандарты породы

Характеристика экстерьера орловской птицы отличается уникальностью, в ней проявились отличительные признаки исходных пород:

Курицы по сравнению с петухами имеют горизонтальный и удлиненный корпус, меньшие размеры, хвост, поставленный под углом более 90˚ и большее развитие баков и бороды.

Цвет плюсны, клюва и кожи по стандарту породы должен быть жёлтым, иначе птица подлежит выбраковке.

Новорождённые цыплята имеют пуховое оперение от жёлтого до светло-коричневого с чёрными полосками на спине. У цыплят хорошо различаются баки и борода.

Важно! Недопустимыми пороками для орловца являются оперение на плюсне, отсутствие или слабое развитие бороды и бакенбардов, переразвитый гребень, узкая грудь, слабая конституция. Орловские ситцевые куры — самый нарядный и популярный у разводчиков окрас оперения, который определяется наличием в «рубашке» белых, красных и чёрных перьев

Кроме ситцевых существует несколько вариантов окраски оперения орловцев:

Орловские ситцевые куры — самый нарядный и популярный у разводчиков окрас оперения, который определяется наличием в «рубашке» белых, красных и чёрных перьев. Кроме ситцевых существует несколько вариантов окраски оперения орловцев:

  • белые;
  • махагоновые (тёмно-красно-коричневые с чёрными подпалами) с чёрной и красной грудью;
  • чёрные;
  • алые черногрудые и бурогрудые;
  • полосатые;
  • глинистые (палево-коричневые);
  • пятнистые (красно-белые);

Какие породы кур самые крупные

Отметим сразу, что к крупногабаритным породам относятся в основном мясные породы кур. Очевидно, что сделано это было неспроста и селекционеры не зря старались над выведением мясных пород с целью обеспечения человека куриным мясом. Для всех мясных курочек и петушков характерны такие внешние признаки:

  • Коренастость;
  • Горизонтальный постав;
  • Крепкие, сильные, средней длины ноги;
  • Рыхлое оперение.

Брама

Куры породы Брама относятся к мясо-яичному направлению, но внушительные весовые показатели позволили нам включить их описание в эту статью. Внешне они очень привлекательны, у них пышное и приятное на ощупь оперение и симпатичные перьевые штанишки на ногах. Брама бывают светлыми, темными и куропатчатыми. Светлые курочки широкое распространение в Европе получили в 50-х годах прошлого века.

Интерес к этой мясо-яичной  породе стабильный благодаря хорошим продуктивным качествам и необычному внешнему виду. Светлые Брама имеют соответственно белое оперение с темными перьями на хвосте и шее. Осанка и походка у этих птиц горделивая и несколько важная.

Мясная продуктивность петуха Брама не должна быть меньше 4-5 кг, а курочки – 3-4,5 кг. Темные Брама очень похожи на светлых, только расцветка у петухов противоположная – на общем темном фоне белые перышки встречаются на шее и спине птицы. Помимо хороших мясных качеств эти курочки – настоящее украшение курятника. У них прекрасный характер, они легко уживаются с представителями других пород.

Петух породы темный Брама весит около 5 кг, встречаются отдельные особи с весом 6-7 кг, а курочка 3-4,5 кг. Куропатчатые Брама внешне очень похожи на своих белых и темных «братьев», только расцветка у них красно-черная на палевом фоне, рассмотреть этих птиц вы сможете на фото далее. Эти крупные куры весят примерно 3-4 кг, а петушки – 3,5-4,5 кг.

Мастер Грей

Еще одна из самых крупных пород в мире это Мастер Грей – прекрасная мясо-яичная порода с высоким процентом сохранности молодняка, быстрым ростом и несложными условиями содержания. Порода выведена во Франции специально для небольших хозяйств. Помимо того, что масса взрослой курицы породы Мастер Грей достигает 4 кг, эта курочка способна снести около 300 яиц в год! Обеспечивая хозяина одновременно и вкусным, нежирным, диетическим мясом и крупным яйцом. Самец рассматриваемой породы вполне способен показать результат в 7 кг живого веса.

Внешне куры Мастер Грей достаточно симпатичны, имеют серо-белое, крапчатое оперение, благодаря которому и получили свое название.

Джерсийский гигант

Относительно молодая, но уже широко распространенная и известная порода в мире. Из-за преобладания какого-то определенного цвета в расцветке оперения Джерсийские гиганты подразделяются на черных, белых и голубых. У представителей этой породы масса преимуществ, среди которых быстрый рост, высокая мясная продуктивность, хорошая адаптация и уравновешенный характер. Свое название гиганты полностью оправдывают – петухи уже в годовалом возрасте весят не менее 5 кг, и могут набрать еще 1 кг, а вес курочки составляет не менее 3,6-4,5 кг.

Кохинхин

Внешне Кохинхины похожи с породой Брама и только опытный заводчик с наметанным глазом может определить, кто есть кто. Это неудивительно, ведь Кохинхинов активно использовали при селекции кур Брама, поэтому их родство очевидно. Стоит отметить, что Кохинхины стали генетическим материалом для очень многих мясных и мясо-яичных пород. Кохинхины – птицы крупные и массивные, они очень хорошо переносят холод за счет обильно оперения. Кохинхины также бывают различных окрасов: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и другие, рассмотреть их можно на наших фото.

К сожалению, куры этой породы достаточно дорогостоящие, поэтому их нечасто встретишь на наших подворьях. Петухи достигают веса в 4,3-4,5 кг, а курочки не сильно от них отстают – их вес 4 кг. Птицы этой породы склонны к ожирению, поэтому нужно следить за их рационом в период интенсивного откорма.

Орпингтон

Классическая английская порода с аппетитной белой тушкой тоже достаточно известна в мире своими мясными качествами. Как и все крупногабаритные куры, эта птица обладает привлекательной внешностью и представлена различными окрасами, как и ее крупные предшественники. Туловище у птицы кубическое, покрытое обильным оперением.

Куры Орпингтон частые участницы различных выставок, зато вот в приусадебных хозяйствах их встретишь нечасто. Мясная производительность птиц этой породы такова: петух в среднем весит 4-4,5 кг (нередки случаи, когда встречаются особи до 6-7 кг), а несушка – 3-3,5 кг. При солидном весе больших пространств для содержания эти птицы не требуют.

Литература

  • В. Л. Генис. Красная Персия: Большевики в Гиляне. 1920—1921. Документальная хроника. М., 2000. 560 с. ISBN 5-89619-017-4
  • Фёдор Раскольников. Взятие Энзели // Рассказы мичмана Ильина. М., 1934 г.
  • М. А. Персиц. Застенчивая интервенция. М.: Муравей-Гайд, 1999 г. ISBN 5-89737-060-5
  • George Lenczowski. Russia and the West in Iran, Greenwood Press, 1968 г. ISBN 0-8371-0144-1
  • Nasrollah Fatemi. Diplomatic History of Persia, Russell F. Moore, 1952 г. LCCN 52011977, ASIN B0007DXLE2
  • Ebrahim Fakhrayi. Sardar-e Jangal (The Commander of the Jungle), Tehran: Javidan, 1983 г.
  • Gregor Yaghikiyan. Shooravi and jonbesh-e jangal (The Soviet Union and the Jungle Movement), Editor: Borzouyeh Dehgan, Tehran: Novin, 1984 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector