Особенности разведения свиней в домашних условиях
Содержание:
- Сбыт
- Преимущества и недостатки свиноводства
- Методы содержания свиней
- Особенности содержания вислобрюхих поросят
- Дополнительные расходы и рентабельность
- Финансовые преимущества разведения свиней
- Как ухаживать за родившимися поросятами
- Кормление свиней
- Как зарезать свинью
- Техника кормления в домашних условиях
- Возраст для спаривания
- Как открыть свой бизнес на свиньях
Сбыт
Схема разруба свинины
Важнейшей функцией свинофермы как бизнеса является заработок денег, а он нереален без каналов сбыта продукции. В первую очередь ещё на этапе планирования нужно определиться, за счёт чего ферма будет приносить доход. Это могут быть:
- мясо;
- сало;
- молочные поросята.
Вопрос о целях хозяйства уже поднимался в разделе, посвящённом породе свиней. На деле все три пункта применимы для любой свинофермы, только в разных пропорциях.
- продавать по знакомым, пока объёмы небольшие;
- продавать на местном рынке;
- сбывать предприятию по переработке;
- продавать в кафе;
- предлагать через газеты;
Современные способы, через которые можно предлагать покупку мяса и сала:
- создание своего интернет-сайта;
- через социальные сети и блоги;
- на местных сайтах и форумах;
- через каналы в мессенджерах, рекламу на которые можно вешать также в соцсетях и на сайтах.
Интересным вариантом является ведение своего блога на специальных площадках, где можно размещать фотоматериалы. Взрослые свиньи выглядят привлекательно только в готовом виде, зато молодые поросята могут привлекать пользователей почти так же, как котики. Добавлять интересности своему блогу можно, разбавляя предложения купить продукцию рецептами со свининой или заметками из жизни фермера.
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес показывает себя достаточно надёжным источником будущего заработка, который требует, тем не менее, серьёзных вложений денег и сил на первом этапе. Этот бизнес не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль или не готов трудиться в типичных сельскохозяйственных условиях. Но трудолюбивые и терпеливые люди могут найти здесь и отдушину, и, в перспективе, стабильный доход.
Преимущества и недостатки свиноводства
Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
- высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
- высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
- всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
- постоянный высокий спрос на готовую продукцию.
Недостатки:
- уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
- новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
- существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
- свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.
Методы содержания свиней
Содержать свиней можно по канадской или датской технологии, использовать разные методы организации проживания животных в хлеву.
Особенности технологий
Канадская основана на использовании в свинарнике объемной подстилки. Она обеспечивает удобство и комфорт для животных и создает дополнительное тепло в холодное время. В качестве материала используют:
Этот вариант подходит для фермы любого размера, от домашнего подворья до крупного стада.
Датская технология основана на использовании пластикового пола специальной конструкции или большой ванны для навоза, куда стекают отходы, упрощая уход за животными. Для этого в полу организуют специальные щели, не мешающие животным передвигаться, но способствующие самосплавному удалению навоза.
Из навозной ванной по системе отведения отходы направляются в навозосборник. Его, по желанию владельца, можно периодически откачивать, пользуясь услугами ассенизаторов, или использовать как удобрение в растениеводстве.
Автоматизация процесса очистки свинарника:
- сокращает время на уход за животными;
- уменьшает неприятный запах;
- улучшает гигиенические показатели содержания животных.
Хотя первоначальные затраты на строительство помещения будут высокими, последующее содержание животных обойдется недорого
Особенно важно применение технологий автоматизации для домашнего хозяйства, если оно не является основным видом деятельности
Способы содержания
При разведении свиней практикуют несколько способов содержания:
- В регионах с теплым климатом — свободно-выгульное. Двери из свинарника на огороженную площадку постоянно открыты и свиньи могут выходить и заходить обратно, когда захотят.
- Станково-выгульный способ основан на том, что в каждом отделении есть своя дверь, которую животным открывают только в хорошую солнечную погоду. После прогулки их загоняют обратно.
- Безвыгульный способ применяется при крупных производствах, на хорошо вентилируемых многоэтажных свинофермах. Он основан на том, что животное всю жизнь находится в крытом помещении, где достаточно света и воздуха.
Свободно-выгульное содержание свиней
Выберите один из них в зависимости от климата и возможностей, территории и помещения для содержания животных.
Основные требования к свинарнику
На здоровье и скорость набора массы тела свиней влияют условия содержания. Хороший свинарник обеспечивает:
- достаточно света и свежего воздуха,
- свободное место из расчета 4 кв. м. на порося или борова и 6 кв.м. на свиноматку;
- тепло и отсутствие сквозняков.
Окна располагают по одному на 10-15 квадратов на 1,5 метра от пола, чтобы естественного освещения хватало, в зимнее время включают специальные лампы, расположенные над кормушками.
Свинарник делится на отдельные секции, каждая из которых рассчитана на нескольких особей. Отдельно содержат свиноматок с детенышами. Отлученные от самки поросята отлично себя чувствуют в загонах по 20-30 особей. Для хряков подойдут секции, рассчитанные на 8-10 голов.
Свинарник строят из разных материалов:
- дерева: летний из досок, зимний из бревна или бруса;
- пенобетона или шлакобетона;
- из кирпича, сибита, ЖБИ.
Важно, чтобы он был теплым и защищенным от сквозняков. Быстрый набор веса поросятами позволит успешно завершить откорм в теплый летний период, поэтому можно обойтись без возведения капитального отапливаемого помещения
Для откорма в течение 8-9 месяцев достаточно дощатого сарая. Он должен быть настолько крепким, чтобы при активном движении животные не могли его разрушить.
Если стены каменные, обязательна штукатурка и побелка. Полезно обшить стену досками на высоту 1 м. от пола. Это прибавит тепла и защитит конструкцию от износа.
Потолок организуется из досок и или бетонных плит и утепляется недорогими материалами: опилками, песком, землей. Накрывают постройку:
- шифером;
- рубероидом;
- профлистом;
- плоским кровельным железом.
В сарае необходимо организовать борьбу с мышами и крысами. Использовать яды опасно, поскольку это может повредить животным. Эффективный метод – ультразвуковые отпугиватели в достаточном количестве, чтобы заполнить звуком все помещение.
В клети, где будут содержаться поросята, нужно подготовить специальные лампы и продуманные поилки. Для обслуживания свиней понадобятся вилы, грабли и лопаты.
Поилка для свиней
Организуя свинарник, задумайтесь о месте для выгула. На свежем воздухе поросята быстрее нагуливают вес и формируют иммунитет. Наличие просторной огороженной площадки перед свинарником – залог здоровья животных и качества конечного продукта.
Особенности содержания вислобрюхих поросят
Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:
- Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
- Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
- В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
- В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
- Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
- Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
- На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
- Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.
Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.
Выбор поросенка
Приобретать поросят можно с любого по количеству пометаЧтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:
- нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
- не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;
- нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
- узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
- поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.
Уход за поросятами
Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:
- Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
- Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
- В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.
Обязательно почитайте:
Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней
Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.
Условия содержания поросят зимой и летом
Содержание поросят зимой и летом отличается особенностями обустройства свинарника и выгула:
- если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;
- при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
- дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
- летом укладывать вместо сена свежую траву;
- постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
- летом строить место для выгула.
Кормление и необходимый рацион питания, схема
Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным.
Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным
До 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:
- Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
- С 3-го дня жизни дают теплую воду.
- С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
- Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
- Добавляется сено и морковь на 10 день.
- Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
- Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.
В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери. Кормление осуществляется 4 раза в день. Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.
Дополнительные расходы и рентабельность
Свиноводство недаром считается самой выгодной отраслью животноводства. Поросята быстро откармливаются, а кормозатраты при этом существенно ниже, чем при выращивании других сельхозживотных. Самки многих пород довольно рано вступают в продуктивный возраст и способны минимум на 2 опороса в год. Беременность продолжается 114-115 дней и в среднем за опорос на свет появляется по 10-12 (а у некоторых пород и до 20) малышей. Свинина (особенно постная) пользуется стабильно высоким спросом. Кроме того, при известном опыте и повышенных вложениях можно совместить откорм помесных особей на мясо с разведением и продажей чистокровных поросят наиболее популярных пород.
Самое главное при разведении хрюшек любой породы и назначения – соблюдение правил содержания и грамотное кормление. Сбалансированный рацион помимо основных продуктов обязательно должен содержать кормовые добавки (поваренную соль, витаминные смеси, премиксы и т. д.), которые приходится покупать.
При содержании животных необходимы регулярные профилактические ветеринарные осмотры поголовья
Кроме того, очень важно следить за здоровьем животных. Опытный свиновод никогда не станет экономить на таких тратах как приобретение препаратов для профилактических вакцинаций или проведения необходимых оздоровительных процедур (избавление от паразитов, дератизация и дезинсекция помещений и т
д.), а также оплата консультаций ветврача. Расходы на оптимизацию рациона и ветеринарные нужды обычно составляют около 2-3% общей стоимости выращивания поросенка.
Окупаемость и доходность небольших свиноводческих хозяйств оцениваются достаточно высоко. На сегодняшний день даже при сдаче оптом (цельными тушами без голов, копыт и ливера) средства, вырученные от продажи грамотно откормленного поросенка, в полтора-два раза превышают расходы на его выращивание. Семья, которая держит одну свиноматку, гарантированно получает все мясо для личного потребления практически бесплатно и имеет приличный доход от реализации мясо-сальной продукции.
Домашние вяленые и копченые деликатесы – наиболее дорогостоящая мясная продукция
Все большее количество хозяев используют такие способы увеличения прибыли, как онлайн-продажи экологически чистых продуктов и реализация копченых или вяленых деликатесов из собственноручно выращенной свинины. Опытный и трудолюбивый свиновод, при всех затратах, на 3-4 год работы может выйти на рентабельность в 25-30%, что считается весьма солидным показателем.
Финансовые преимущества разведения свиней
Финансовую выгоду от свиноводства в домашних условиях можно рассмотреть под разным углом зрения. Содержание животных для личных нужд предполагает обеспечение своих потребностей в недорогой, но качественной конечной продукции. Выращивание нескольких свиней на мясо уже предполагает получение прибыли от реализации излишков мясосальной продукции.
Начинающим животноводам следует принять во внимание, что свиноводство является одной из прибыльных отраслей животноводства. Грамотный уход за питомцами, сбалансированное кормление и своевременная вакцинация способствую получению прибыли от реализации конечной продукции
Достоинства разведения свиней по сравнению с другими отраслями животноводства объясняются целым рядом факторов:
- Конечная продукция пользуется высоким спросом и всегда востребована потребителем.
- Животные быстро развиваются и наращивают живую массу. К семимесячному возрасту особь способна набрать около центнера живого веса. В этом возрасте свиньи уже созревают для дальнейшего разведения.
- Конечный выход продукции при забое составляет в среднем 85%. Для сравнения аналогичный показатель КРС всего 60%.
- В свиноводстве по сравнению с другими отраслями животноводства низкие расходы на откорм животных по причине того, что организм животных хорошо усваивает разные корма. Проще говоря, съедают свинки меньше, а массу наращивают больше.
- Свиноматки отличаются хорошей плодовитостью. Одна особь способна принести в год около 30 поросят. Срок вынашивания потомства относительно небольшой (110-115 суток).
- Животные отличаются хорошим иммунитетом и редко гибнут от заболеваний. Свиньи реже страдают от эпидемий.
- Свинки нетребовательны к условиям содержания: помещению и кормам. Им надо меньше места, чем, к примеру, коровам.
- Животные приспосабливаются к особенностям климата, кормам и условиям содержания.
На начальном этапе организовать прибыльный бизнес на разведении свиней проще по причине сравнительно небольших вложений при быстрой отдаче. Свиноводство несложно развить с нуля, располагая минимальными средствами. В первый же год можно рассчитывать на выход личного подсобного хозяйства не только на самоокупаемость, но и на получение прибыли.
Как ухаживать за родившимися поросятами
Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный
Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.
В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.
Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.
Кормление свиней
Чтобы животное лучше набирало вес, нужно уделить особое внимание рациону. Качество корма, его количество и сбалансированность — необходимые условия для успешного свиноводства
Существует два основных метода кормления:
- Сухое;
- Влажное.
Влажное кормление состоит из отварных овощей, разнообразных отходов с кухни и запаренных злаков. Также к рациону добавляют измельченную свежую траву. Этот метод считается традиционным для выращивания свиней.
Поросята очень любят отварные овощи и злаки
У более удобного сухого корма есть свои преимущества. Свиньям скармливают измельченные зерновые миксы, смешанные с мукой и жмыхом. Корм обогащают витаминами и минеральными добавками.
На комбикорме свиньи растут быстрее
Поросята на сухом корме растут быстрей. Это обусловлено особенностью строения желудка. У свиньи он однокамерный и, в отличие от коровы, ей сложнее переваривать пищу с большим содержанием клетчатки.
Существует несколько важных нюансов кормления свиней, которые могут помочь начинающим специалистам.
Правило 1
Компенсируйте недостаток протеина в зерновых кормах добавлением бобовых культур, рыбной и мясо-костной муки. Для молодняка полезно вскармливание сухим молоком.
Мясо-костная мука, к тому же, улучшает пищеварение свиней
Правило 2
При влажном кормлении часть овощей лучше давать сырыми. Это станет хорошей заменой витаминным добавкам.
Сырой картофель давайте свиньям с осторожностью
Правило 3
Зерновые скармливайте, предварительно измельчив. Такое кормление менее затратное. Целые зерна плохо перевариваются и большая их часть выходит в неизменном виде.
Крупное зерно плохо переваривается
Правило 4
Не оставляйте недоеденную мешанку в кормушке. Она быстро пропадает и может спровоцировать ряд заболеваний.
Меню для поросят
Приучайте молодняк к корму постепенно, понемногу добавляя те или иные продукты в рацион. Таким образом организм успевает адаптироваться и перестроиться под новое питание. В то же время поросенок получает все необходимые элементы для полноценного развития.
Продукт | Возраст |
---|---|
Подогретая вода | с 3 дня |
Коровье молоко | с 5 дня |
Витамины, премиксы | с 5 дня |
Каши | с 8 дня |
Морковка | с 10 дня |
Свежая трава | с 15 дня |
Свекла | с 20 дня |
Картошка | с 25 дня |
Сено | с 30 дня |
Название | Доля от общего рациона |
---|---|
Кукуруза | 0.6 |
Пшеница | 0.5 |
Ячмень | 0.3 |
Соя | 0.1 |
Рыбная мука | 0.05 |
Горох | 0.1 |
Рапс | 0.05 |
Картофельный белок | 0.03 |
Кормить поросят нужно до 6 раз в день, через равные промежутки времени. За один раз давайте небольшую порцию, чтобы животное не переедало. При рождении в организме свинки очень мало железа. Обязательно добавляйте в пищу поросятам железосодержащие препараты.
Поросята на выгуле могут находить себе дополнительное питание в земле
Как зарезать свинью
Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.
Узнайте больше о том, как правильно забить и разделать свинью в домашних условиях.
Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать.
В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.
Есть два основных способа забоя:
- удар в шею;
- удар в сердце.
Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.
Как узнать вес свиньи
Ознакомьтесь детальнее
Как узнать вес свиньи Вес животного можно узнать и без весов.
Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.
Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).
Техника кормления в домашних условиях
В зависимости от выбранной породы рацион и техника кормления свиней может отличаться. Чтобы не допустить ошибок и обеспечить своим животным идеальные условия для быстрого набора массы и развития, следует внимательно изучить ключевые особенности, посмотреть рекомендации профессионалов и прочитать соответствующие «шпаргалки» с пошаговым руководством. Тем не менее существует универсальная схема кормления, которая выглядит следующим образом (схема подразумевает количество корма на одну голову за год):
- 550 килограмм зеленого корма.
- 330 килограмм картофеля.
- 220 килограмм различных корнеплодов.
- 280 килограмм специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки.
- 28 литров молока.
При выборе корма для свиней используйте зеленые корма, корнеплоды, овощи и комбикорм.
Важно! Корм для свиней лучше держать в сарае или погребе, а кормёжку осуществлять в один и тот же временной промежуток, выдерживая перерывы между приёмами пищи не больше 8 часов. Поросята до двух месяцев нуждаются в пятиразовом кормлении, а молодняк до полугода требует 4 приёма пищи
Взрослых особей кормят 3 раза за день.
В зависимости от направления вашего домашнего свиноводства, корм можно разделить на несколько категорий:
- 1 категория — сюда входят зерновые и бобовые продукты, а также корнеплоды.
- 2 категория — включает в себя травы и ботву корнеплодов.
- 3 категория — состоит из кукурузы, картофели, гречихи и пшеничных отрубей.
Если вы намерены откормить тушу с отличным мясом и небольшой жировой прослойкой, используйте для кормления качественные зеленые корма, представленные крапивой, ботвой моркови и свеклы, а также огородными сорняками. В качестве подкормки следует использовать древесный уголь или комбикорм. При этом свиньям следует обеспечить стабильный доступ к источнику питьевой воды, а за месяц до убоя корма третьей категории вообще исключают из рациона.
Если акцент ставится на получение сала, то пищу выбирают из третьей категории, а непосредственно перед забоем животных переводят на зеленые корма, что существенно улучшит вкусовые свойства мяса.
Возраст для спаривания
В каком же возрасте у свиньи начинается половая зрелость? Как правило, это время наступает на четвёртом или пятом месяце жизни. Но не стоит сразу вести её на случку — это очень плохо скажется как на выводке, так и на самой свинье.
Оптимальным возрастом для случки является девять или десять месяцев, но стоит также делать скидку на породу и скороспелость. Учитывая это, необходимо перенести случку на другое время.
Лучше всего для оплодотворения подходит сезон половой охоты у свиней. В это время они чрезвычайно активно ищут себе партнёра для спаривания.
Обычно это происходит в определённый сезон, но если животновод будет правильно ухаживать за свиньями — этот период будет наступать каждый месяц, вне зависимости от сезона.
Срок половой охоты составляет от одного до двух дней, но не нужно везти свинью на спаривание сразу. Нужно подождать определённый срок. Опытные животноводы и специалисты говорят, что лучше всего проводить две случки во время половой охоты. Первую — в промежутке между двенадцатью и восемнадцатью часами после начала, а вторую — через двенадцать или пятнадцать часов после первой случки. Это время, по мнению специалистов, лучше всего подходит для спаривания.
Как открыть свой бизнес на свиньях
Дело часто начинают с небольшого поголовья, например, с десяток особей. Для свинофермы с нуля потребуется около 150 м². Треть занимает помещение для животных, остальное — место для выгула
Для начала важно правильно набрать молодь и подготовить корм
Обустройство помещения для животных
Свинарник должен отвечать особым требованиям. Если есть подходящая по размерам постройка, ее переоборудуют. В новом или переделанном помещении нужно следующее:
- Бетонный или деревянный пол. Первый вариант — более надежный, так как свиньи не смогут подрыть его. Но зимой с бетонным полом животным бывает холодно, из-за чего они чаще болеют. В таком случае подойдет деревянное покрытие.
- На каждую особь потребуется от 2 до 4 м².
- Перегородки и стенки желательно подбить фанерой или деревом.
- Предусматривают возможность разделить разнополых животных, хряков, свиней с потомством, молодь.
- Вентиляция, но без сквозняков; невысокая влажность.
- Естественное и искусственное освещение.
- Тепло: для свиноматок, маленьких поросят — от +18 °C, для всех остальных — минимум +11 °C. Утепляют помещение, ставят оборудование.
- Для подстилки берут опилки, солому.
- Как можно меньше еды и воды должно попадать на пол. Это учитывают в конструкции поилок, кормушек.
- При содержании поросят важна планировка помещения. Чем проще убираться, тем лучше. Иногда в полу делают щели или желоба для слива нечистот. Организуют выгребную яму.
Свинарник располагают дальше от дома, в месте с удобным подъездом. В загоне, где гуляют животные, делают яму для купания.
Кроме жилища для свиней, нужны подсобные помещения:
- Для хранения корма, подстилки, инвентаря (зернодробилка, тележки) и прочего.
- Для разделки туш.
- Для хранения продуктов. Устанавливают холодильные камеры.
- Разведение свиней как бизнес иногда предполагает дальнейшую переработку мяса и производство продуктов питания. Понадобится помещение, чтобы делать фарш, колбасу, пельмени и прочее.
Заготовка корма
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес требует ресурсов. Поросятам нужно много еды. После разлучения с матерью их кормят 4 раза в сутки. Примерно через два месяца хватит и трех кормежек в день. Еще через 60 дней достаточно двух раз.
На заводах, производящих масло, молоко, мясо, спирт, муку, можно закупать пищевые отходы: отруби, дрожжи, сыворотку и прочее. Это подходящий дешевый корм, хотя и его нужно дополнять.
Свиньям нужно следующее:
- Комбикорм. Продукт дробят, потому что целые зерна хуже усваиваются, вызывают проблемы с желудком. Каждой свинье в день нужно около 1,5 кг комбикорма.
- Зелень, трава, например, клевер, люцерна. В летний период дают каждому молодому животному по 3 кг за день.
- Мука — рыбная, бобовая, мясокостная.
- Овощи — свекла, морковь, капуста и прочие. Каждой свинье нужно около 2 кг в сутки.
- Каша — для приготовления запаривают комбикорм и овощи. Желательно дополнить «блюдо» молочной сывороткой и отрубями.
- Соль — 20 г в сутки на каждую особь.
- Постоянный доступ к чистой воде.
Комбикорм
Сено
Мясокостная мука
Вода
Выбор молодняка для выращивания
Выбор разновидности поросят зависит от целей работы и возможностей фермы. Сегодня встречается больше ста пород свиней. Их делят на следующие типы:
- Мясные (беконные): донская, крупная черная, кемеровская и другие. Этот тип свиней быстро набирает массу больше 250 кг. У представителей пород большой выход мяса. Как правило, животные неприхотливы, обладают крепким здоровьем, устойчивы к умеренному холоду.
- Сальные: мангалицкая, украинская степная и другие породы. Крупные свиньи с широкой грудью. Здесь основной продукт — сало, хотя мяса тоже немало.
- Универсальные (мясосальные): сибирская северная, белая крупная и другие. Для свиноводства как бизнеса в домашних условиях — это, пожалуй, самый удачный вариант.
Если планируется убой, выбирают подходящую породу. Приобретают свиней у проверенных заводчиков. Перед покупкой осматривают поросят. Они должны быть развитыми в соответствии с возрастом, упитанными, без повреждений на коже. Задают вопросы заводчикам, смотрят родителей поросят.
Мясная порода
Сальная порода