Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес

Содержание свиней

Для того чтобы разводить свиней не требуется больших усилий по создания свинарника, в особенности если вы уже располагаете хлевом. Перед тем, как заселять животных, убедитесь в том, что хлев утеплен и имеет хорошую непротекающую крышу. Так же помещение для свиней не должно переохлаждаться в зимний сезон, в противном случае животные могут начать гибнуть или массово заболевать.

В качестве свинарника можно использовать любую уже имеющееся отапливаемую либо утепленную постройку

Хлев (он же свинарник) должен включать в себя следующие составляющие:

  • Станки, в которых будут находиться свиньи;
  • Специальные ямы, которые будут использоваться в качестве ванн для свиней;
  • Канавы, которые проходят по полу, и способствуют перемещению продуктов жизнедеятельности свиней.

Если вы хотите, чтобы свиньи быстрее набирали вес, им следует предоставить выход на улицу, а значит, вам так же понадобится территория для выгула, оттеняемая навесом.

Особенности проектирования свинарника

Если вы планируете возводить свинарник с нуля, то основные требования к помещению таковы:

Площадь станка, в котором располагается животное, варьируется от трех до шести метров, в зависимости от породы животного и его физиологического состояния. Больше всего места требуется кормящим свиньям. Соответственно, если вы планируете построить свинарник самостоятельно, то для получения его оптимальной площади, нужно площадь станка помножить на количество свиней. К примеру, при разведении десятка свиней вам понадобится свинарник площадью около 50 м2;

При выгуле одному зрелому животному в среднем требуется 10 м2свободного пространства

Потому общую площадь для выгула мы рассчитываем по такой же схеме, по которой рассчитывали площадь свинарника;
При планировке станка обратите внимание на то, что рост свиньи должен быть ниже стен станка. Большинство свиноводов делают свинарники высотой около двух метров

Сам же потолок должен быть на высоте двух с половиной метров, чтобы обеспечивать вентиляцию помещения;

Как и другим животным, свиньям требуется естественное освещение, однако его переизбыток может вызвать у животных излишнюю нервозность и возбужденность. Чтобы не беспокоить свиней, достаточно располагать по два окна на десять особей;

Чтобы вы имели возможность перемещаться между станками, следует оставлять между ними пробел в полтора метра;
При изготовлении пола рекомендуется использовать бетон. Поверх бетона можно насыпать сено или солому;

Подбирать материалы для свинарника следует исходя из того, что свиньи умные и проворные животные – они запросто могут сделать подкоп или же просто попортить конструкции, день ото дня разгрызая их. Потому наличие шлакоблоков и пеноблоков только приветствуется – оно предупредит возможные побеги самых активных особей.

Описание рынка сбыта

Основной характеристикой рынка сбыта мясной продукции из свинины является его емкость, т. е. сколько в данной местности, городе или поселке потребляется свиного мяса.

Для анализа емкости рынка применительно к конкретным условиям можно использовать данные статистики рынка свиного мяса в среднем по России

В частности, следует обратить внимание на такие факторы и данные:

  • Средний статистический объем поставок мяса свиней на российском рынке составляет примерно 70 −75% от всего потребляемого в стране мяса.
  • За последние три года (с 2015 по 2018 год) ежегодный объем производства свинины вырос на 826 тыс. тонн. В рамках реализации Национального проекта по АПК с 2005 по 2018 год индустриальное производство свинины увеличилось практически в 6 раз и превысило показатели 1990 г.
  • В хозяйствах населения (ЛПХ и КФХ) в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) и невысокой конкурентоспособностью ЛПХ в сравнении с современными промышленными производителями за 7 последних лет объемы производства снизились на 34% (почти 500 тыс. тонн). Тем не менее, рост поставок свинины на потребительский рынок растет в среднем темпами не ниже — 3-5% в год.
  • В связи с государственной программой импортозамещения, принятой еще в 2014 году, фактический российский рынок свиного мяса насыщен на 90% продукцией отечественных производителей.
  • К 2020 году поголовье свиней должно увеличиться до 45 млн. голов. В ближайшее время в отрасли предстоит коренная перестройка основ племенного дела и всей структуры товарного свиноводства с ориентацией на инновационные технологии и лучшие мировые достижения в области высокотехнологичного свиноводства

В целом, бизнес по созданию небольшой фермы рассчитан на локальный рынок небольших городов и поселений (с населением до 50 −100 тыс. чел.) и обеспечивает среднюю норму прибыли в 20- 30 % в год с созданием 4-5 рабочих мест.

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных — хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Мясная продукция

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое — построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное — вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Разведение поросят

Начать заниматься разведением и содержанием поросят в домашних условиях стоит с небольшого количества, одной – двух особей, в зависимости от потребностей и размера помещения. Если вы планируете прибыльный бизнес, стоит приобрести 250-300 голов, из которых 8 будут боровы, 20 – свиноматки, остальные – поросята на откорм.

Выбор породы

Приступая к разведению свиней, важно правильно выбрать породу. Российский рынок предлагает более 35 вариантов

Они различаются по разным признакам. В зависимости от особенностей конечного продукта бывают:

От породы зависит уровень набора веса, плодовитостью, устойчивость к болезням, качества конечного продукта. Если вы впервые столкнулись разведением поросят, остановитесь на неприхотливых белых свиньях. Это мясо-сальная белая. Она нагуливает больше мышц, чем жира. Ландрас характеризуется небольшой сальной прослойкой, массивной задней частью и окороком. У тих пород большой приплод и набор веса 700 – 900 грамм в сутки.

Когда купите поросят не размещайте их сразу со всем стадом. Требуется карантин, содержание отдельно в течение 2 недель – месяца. Это защитит стадо от привнесенных извне инфекций.

Организация питания

Чтобы поросята выросли здоровыми, на первых этапах их необходимо кормить дробно, через 2-3 часа. Основное питание:

  • молочные продукты;
  • каша на молоке;
  • специальный комбикорм;
  • добавки с витаминами.

В 2 – 2,5 месяца детенышей нужно забрать от самки и постепенно начинать кормить по 3 раза, уменьшая количество молока, заменяя его на обрат. Для питания молодняка подойдет свежая трава и сено, которые запаривают в горячей воде. С 2х до 4 месяцев не стоит кормить сырым картофелем, лучше отварить. Морковку можно давать сырой, мелко порезанной или потертой.

Морковь для свиней

Способы выращивания свиней

Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.

Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.

Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.

Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.

Спаривание

Наилучшее время для спаривания – зимний сезон, поскольку он обеспечивает рождение поросят весной, что только способствует укреплению их иммунитета. Для случки в зимнее время лучше всего подходит теплое и сухое помещение. Однако если вы предпочитаете осуществлять спаривание свиней в летний сезон, то оно может происходить и на свежем воздухе.

В теплое время спаривание может проводится в естественных условиях

В качестве помещения для спаривания больше всего подходит свинарник, в котором содержался самец. Дело в том, что при попадании на незнакомую территорию, хряк начинает ее исследовать, забывая о свиноматке и своих насущных задачах. Самке, в свою очередь, такое поведение не свойственно. Во время течки она занята, прежде всего, поиском полового партнера.

Для того чтобы случка состоялась достаточно выполнения нескольких условий:

  1. дождитесь признаков течки у свиноматки;
  2. отведите ее в свинарник к хряку и заприте животных;
  3. следите за тем, чтобы их не отвлекали никакие посторонние детали.

Желательно и после спаривания оставлять особей в одном загоне

Отвлекающие факторы

Среди факторов, которые могут нарушить благополучную случку, отметим основные:

  • присутствие человека. Даже если вы очень хотите помочь животным и каким-то образом убедить их ускорить процесс спаривания, откажитесь от таких намерений. Чем больше лишних «элементов» будет в загоне, тем больше времени хряку понадобится, чтобы настроится – особенно если этим элементом будете вы;
  • незнакомые запахи, звуки, объекты. Половое влечение свиней очень непостоянно. И каждый отвлекающий фактор ослабляет его. Именно поэтому территория, подготовленная для случки свиней, должна быть обставлена предельно минималистично;

  • попытки принудить самку к случке силой. У некоторых свиноматок половое влечение ослабевает уже в момент спаривания. В таких случаях животное стремится оставить своего партнера, и не стоит ему в этом мешать. Если свиноматка предпочтет какое-то время побыть на улице – дайте ей эту возможность. Насилием вы лишь спровоцируете лишь агрессию.

Контрольное спаривание

Одинарное спаривание может занимать разное время. Некоторые свиньи справляются за полчаса, некоторые заканчивают уже через пять минут. Так или иначе, опытные свиноводы советуют при любых обстоятельствах проводить контрольную случку.

Для закрепления результата большинство свиноводов проводят две случки

Повторное спаривание проводится не ранее, чем спустя полдня после первого «общения» особей. Чтобы не перемещать лишний раз свиноматку из своего загона, рекомендуем оставлять животных на день под общей крышей, чтобы они сами действовали согласно своим потребностям – обо всем остальном позаботятся природные инстинкты.

Если все эти меры не привели к беременности, случка повторяется по наступлению следующей течки. Чтобы увеличить вероятность зачатия, рекомендуется использовать сразу нескольких хряков для покрытия самки.

Среди причин, по которым самка не может забеременеть находятся следующие:

  • несбалансированный рацион. У самок, имеющих проблемы с лишним весом, эмбрионы часто погибают на ранних сроках развития даже в случае наступления беременности;
  • спаривание близкородственных свиней;
  • болезни мочеполовой системы;
  • ненадлежащее качество спермы хряка.

Если хряк не проявляет должного интереса к самке, его нужно немедленно заменить другим

В некоторых случаях безрезультатное спаривание является банальной ошибкой свиновода, который неправильно идентифицировал поведение свиноматки как половую охоту.

Если же все этапы подготовки были пройдены правильно, но свиноматке не удается забеременеть, можно обратиться к искусственному оплодотворению. Существует две техники искусственного осеменения: введение разбавленной спермы и фракция. О фракционном способе оплодотворения можно прочесть ниже.

Фракционная техника оплодотворения свиньи

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме

При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Информация о свиньях

Домашние свиньи – парнокопытные животные, отличающиеся длинной мордой с пятачком, которым они рыхлят землю в поисках пищи. На коже присутствует щетина, четыре конечности животного заканчиваются копытами.

Интересный факт. Свинья и бегемот являются ближайшими родственниками.

Вопреки всеобщему мнению о том, что свиньи – грязные животные, они очень чистоплотны, вываливание в грязи обусловлено избавлением от кожных паразитов, которые отпадают со шкуры вместе с засохшими кусками грязевой корки. Помимо этого фактора, корка защищает животное от перегрева в летнее время года и от переохлаждения в период морозов. Свинья любит и умеет плавать в водоемах. В отличие от других домашних парнокопытных, свиньи не перебирают в пище. Большая часть неодомашненных видов проживает в лесополосах.

Эти животные достаточно сообразительны. Они включены в десятку самых умных животных.

Этих парнокопытных начали содержать в домашних условиях около 30 столетий назад. Упоминание о некоторых видах свиней на сегодняшний день осталось только в мифах и легендах. Например, кроммионская свинья упоминается в легендах Греции, как дикое чудовище. По легенде, это животное держало в страхе целый кромионский город, пока Тесей не сразился с ней.

Свинья – практически безотходное животное. В кулинарии используются мясо, сало, в швейной индустрии – кожа, в фармакологии – поджелудочная железа и т.д. Волосяной покров используется при изготовлении малярных кистей и другого строительного инвентаря. Свиньи обладают хорошим обонянием, поддаются дрессировке. В поиске наркотических веществ свиньи не уступают специально обученным собакам.

Внутренние системы и органы животного схожи с человеческими. На сегодняшний день ученые изучают вопрос о возможной трансплантации свиных внутренних органов в тело человека.

В некоторых странах свинья воспринимается как священное животное, мясо которого нельзя употреблять в пищу.

На диких свиней распространена охота. Но перед тем, как употреблять в пищу мясо диких животных, оно обязательно должно пройти хорошую термическую обработку, потому как обитатели диких лесов не перебирают пищей и могут употребить падаль. Это, в свою очередь, провоцирует хорошую среду для размножения бактерий и паразитов, которые могут передаться человеку.

Кормление

Различают сухой и влажный способы кормления животных. Первый используют на крупных свинофермах, где обеспечить всех питомцев свежей травой не представляется возможным, а второй — в домашнем хозяйстве, где выгодное разведение свиней предполагает включение в их рацион пищевых отходов, каш, смеси дробленого зерна с кисломолочными продуктами, овощей, лебеды. Перечисляя все подходящие для животных корма, следует упомянуть:

Сочную зелень и овощи. К этой группе относятся ботва и корнеплоды свеклы, зеленые стебли и початки кукурузы, сорняки, кормовая тыква, вареный картофель. Зимой отсутствие свежей зелени компенсируют включением в рацион гранулированного свекловичного жома или травяной муки.

Комбикорм. Сухие корма для выращивания свиней состоят из дробленого ячменя и пшеницы, отрубей, жмыха подсолнечника, костной муки, мела, соли, дрожжей и сухих витаминных добавок. Следует отметить, что отсутствие свежей зелени в корме никоим образом не влияет на скорость роста животных, а степень его усвояемости превышает 85%. Примерные нормы кормления поросенка представлены в следующей таблице:

Суточная норма комбикорма для свиней

Возраст, недель
Масса тела, кг
Комбикорм, кг
Вода, л
16 40–45 1,7 5,5
20 51–55 2,3 7,3
24 65–67 2,9 8,7
28 78–83 3,1 9,5
32 95–98 3,1 9,5
36 110–120 3,1 9,5

Кормовые добавки. Различают витаминные и минеральные премиксы и добавки. Первые содержат комплекс витаминов A, B1–B6, D, E, вторые — набор полезных для свиньи микроэлементов, в числе которых калий, железо, кальций, магний, цинк.

Кормовые дрожжи. Обработка сухих кормов пекарскими дрожжами повышает степень усвояемости зерновых компонентов, улучшает вкус смеси и повышает аппетит животного. Суточный привес свиней, в рационе которых присутствуют дрожжи, увеличивается до 1,2–1,6 кг.

Выгодно ли держать свиней?

Выгода свиновода, даже если цель только в обеспечении собственной семьи мясом, обусловлена характеристиками животных:

  • они быстро набирают массу, вес новорожденного поросенка около килограмма, а уже через два месяца он увеличивается в 15-20 раз;
  • за год поросенок вырастает в 140 раз;
  • свиньи усваивают третью часть съеденного корма, тогда как, например, утки только пятую;
  • на килограмм привеса при откорме свиньи тратится на 30% меньше еды, чем у КРС;
  • убойный выход 85% (у коров 50-60%).

Интересна выгода и от размножения животных. Свиноматки многоплодны. За один опорос можно получить 10 – 14 поросят, а за год вдвое больше. Приплод используется для дальнейшего разведения и откорма, увеличения поголовья. Одна матка с учетом прибавки веса потомства, способна произвести 2-3 тонны мяса за год.

Если возможностей для увеличения стада нет, и строить дополнительные помещения для содержания нерентабельно, молочные поросята – сами по себе ценный продукт питания, представляют интерес для гурманов. Их несложно реализовать в другие хозяйства. Свиней держат на многих фермах и в домах, поэтому поросята – востребованный товар. Каждого уже через месяц можно продать по 100 – 200 долларов.

  • строительство свинарника;
  • покупку инвентаря;
  • закупку кормов и поголовья.

В смету расходов необходимо заложить обязательную вакцинацию и кастрирование хряков, позаботиться о законности реализации продукта, получить необходимые документы в органах санитарного надзора.

Рационально организовать выращивание кормов для свиней на собственном подворье. Некоторые специальные добавки и витамины придется покупать в любом случае.

При составлении бизнес-плана нужно распределить доход по срокам. Запланировать регулярный и постепенный убой животных и восстановление численности поголовья за счет собственных поросят или закупки на стороне.

Методики разведения

Выгоднее всего откармливать скот в теплое время года: весной, летом и осенью. Выращивание свиней в домашних условиях происходит по трем системам:

  • трехфазная;
  • двухфазная;
  • однофазная.

При двухфазной системе снижается зависимость продуктивности свиней от перемещения. Отбирают и разделяют их только по достижении ими возраста 4 месяцев. Теперь они живут в групповом стойле, хотя до разделения их размещали одиночно. Самая продуктивная система – однофазная. Перемещения в ней отсутствуют, свиньи стабильно питаются и спокойно наращивают массу.

Существует иное разделение методов выращивания животных. Современные технологии содержания подразделяются на:

  • безвыгульную;
  • безстресовую;
  • канадскую.

С экономической точки зрения более выгодными считаются безвыгульные технологии. Они заключаются в том, что скот содержат в специальных станках круглый год, не выводя из помещения. Такое содержание чаще всего используют на крупном производстве. Его недостаток в том, что у животных снижается устойчивость к негативным факторам, ослабляет их конституцию.

Безстрессовая система наиболее прогрессивная, она улучшает качество мяса. Между секциями имеются специальные лазы. Через них животные могут передвигаться. Они формируют группы, где ощущают себя комфортно и спокойно. Это позволяет быстро набирать вес.

Канадская технология распространена в Америке, но и россияне ее испробовали. Она заключается в содержании свиней группами в холодном помещении. Как правило, это каркас из металла, который обтянут тентом. Средств на такой способ затрачивается меньше, поэтому окупаемость быстрая. Из минусов – большой расход корма.

Тем, кто разводит скот для получения прибыли, следует периодически увеличивать количество животных. Не обязательно постоянно скупать новых свиней, следует спаривать имеющихся. Размножаться свиньи готовы в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют подождать 10 месяцев, а уже потом подпускать самцов к самкам. Случку стоит организовывать в отдельном очищенном и продезинфицированном загоне.

Необходимые документы

Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).

Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.12, означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.

Какой ОКВЭД необходимо указать для данного вида деятельности

После последних изменений в общероссийском классификаторе сфер деятельности, для фермерских хозяйств по выращиванию свиней используется код ОКВЭД 01.46.1.

Какие документы нужны для открытия фермерского хозяйства

Если вы решили зарабатывать деньги, выращивая свиней, вам понадобятся следующие бумаги:

  • Документы о регистрации бизнеса (это может быть ООО, ИП или крестьянско-фермерское хозяйство).
  • Бумаги, подтверждающие, что вы являетесь владельцем помещений, необходимых для вашего бизнеса.
  • Разрешения местной администрации, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
  • Свидетельства от ветеринарных и санитарных служб.
  • Сертификаты качества на реализуемое мясо.
  • Трудовые контракты с персоналом свинофермы.

Важный момент! Учитывая тот факт, что государство оказывает реальную помощь фермерам, обязательно обсудите этот вопрос с представителями местной власти. Возможно, вам предоставят землю на выгодных условиях, помогут с решением юридических вопросов и оформлением документов или окажут содействие в получении льготного кредита.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по разведению свиней

Если вы организовали крестьянско-фермерское хозяйство, вам нужно написать заявление о выборе единого сельскохозяйственного налога. Для ООО и ИП наиболее рациональным вариантом будет УСН, которая позволяет платить в бюджет 6% от выручки или 15% от прибыли свинофермы (в разных регионах страны ставки могут отличаться).

Нужно ли разрешение для открытия фермерского хозяйства

Кроме перечисленных выше документов от местной администрации, Роспотребнадзора, пожарной инспекции и ветеринарной службы, никаких разрешений и лицензий начинающему фермеру получать не надо.

Налоги

В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.

Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
  • договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
  • оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.

Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector