Разведение перепелов как бизнес в домашних условиях, рентабельность и бизнес план
Содержание:
- Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих
- Бизнес на перепелах – яйца или мясо?
- Особенности разведения перепелов в домашних условиях
- Бизнес-план и рентабельность
- Требуемый персонал
- Актуальность бизнес идеи: о коммерческих перспективах
- Почему выгодно выбрать бизнес по разведению перепелок
- Бизнес на перепелах — высокорентабельное производство
- Какие материалы потребуются для начала бизнеса
- Преимущества ведения перепелиного бизнеса в домашних условиях
- Сбыт продукции
- Уход за птицами
Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих
Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.
Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире
В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.
Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.
Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости
Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:
- Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
- Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
- Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
- Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
- Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.
Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья
Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.
Выгодно ли разводить перепелов?
Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.
Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.
При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.
Видео о разведении перепелов в домашних условиях:
Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.
Бизнес на перепелах – яйца или мясо?
Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.
Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.
Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.
Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.
“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.
К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.
Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.
Особенности разведения перепелов в домашних условиях
Содержание птицы
Нет никаких особых сложностей в разведение и уходе за перепелами.
Птицы содержатся в специальных стеллажах-клетках. А корма, необходимы для них, выпускаются в больших промышленных масштабах и всегда доступны.
Особенностью содержания перепелов можно назвать постоянный температурный режим в птичнике (около 21 градуса). Птице нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. При этом, не должно быть никаких сквозняков. Перепела очень чувствительны к температуре и при 16 градусах могут перестать нестись. Влажность воздуха должна быть не ниже 60% и не превышать 75%.
Отдельно стоит заметить, что существует мнение, будто перепела не подвержены опасным птичьим заболеваниям. Тем не менее, это не так. Они болеют тем же, чем болеют все другие сельскохозяйственные птицы, даже сальмонеллезом. Об этом слышно гораздо реже в силу того, что разведение перепелок в производственных масштабах очень мало. И заболевшую птицу принято отправлять на убой, вместо дорогостоящего лечения. Делают это для того, чтобы обезопасить всех других.
Создать максимально комфортные условия для птицы и следить за состоянием здоровья всех особей — самая главная задача начинающего предпринимателя, желающего не просто заработать, но и развить свой бизнес.
С трудностями можно столкнуться в зимний период. Для того, чтобы птица продолжала нестись придется установить дополнительные обогреватели и свет, включая инфракрасные лампы для обеззараживания помещения. Так же, тщательно следить за уровнем влажности воздуха. В случае его уменьшения, следует установить дополнительные емкости с водой или распылители.
Так как возраст у птиц разный, то и низкие температуры они переносят по-разному. У молодых птиц под перьями есть пушок, а у старых он значительно меньше и тоньше
Поэтому, следует уделить внимание питанию, и взрослым особям увеличить количество потребляемого жира. Именно от рациона зависит то, как птица перенесет зимнее время
Уход за птицей
Технология выращивания и ухода достаточно проста и нет особенно сложных моментов. Молодых птенцов держат отдельно от всех остальных птиц и беспрестанно кормят. Делается это потому, что при перерыве в питании птенец может погибнуть. На 10-й день жизни молодняк переселяют в, так называемые, промежуточные клетки. И уже на 10-й подселяют ко всем остальным взрослым птицам. В течение первого месяца птицам дается комбинированный корм ПК-5, затем постепенно перепелята переводятся на взрослый корм.
Стоит учитывать еще некоторые моменты:
Без необходимости, птицу не следует брать в руки. Это негативно влияет на оперение.
Необходимо следить за тем, как чувствует себя молодая самка после подселения ко взрослым самцам. Если они ее постоянно преследуют, лучше отселить ее.
Транспортировка молодняка возможна с двух недель их жизни.
Птиц необходимо «купать» в смеси из золы и песка.
Уборка должна быть постоянной и качественной.
Нужно тщательно следить за отсутствием грызунов в помещении, в противном случае поголовье птиц значительно сократится.
Корма должны быть закрыты в перерывах между кормлениями
Очень важно соблюдать чистоту поильников и мыть их перед каждым наполнением водой.
Кормление птицы
В зависимости от той цели, с которой растят перепелов, формируется их рацион питания. Большое количество сайтов сети Интернет предоставляют тонкости разведения и подробные описания рецептов кормления птицы. Как таковой, подходящей для любой цели формулы нет. Но приблизительно можно представить ее как смесь пшеницы и кукурузы, с добавлением ячменя, молотой ракушки, жмыха подсолнечника и рыбной муки. Для увеличения массы тела, принято использовать витаминные, минеральные добавки и зелень.
Кормление должно повторять около 3 раз в день. В основном, в хозяйствах используют комбинированные корма ПК-5 и ПК-6, разбавляя немного ПК-2. Для несушек в корм добавляют биодобавки. Что касается птенцов, то они едят специализированный корм, который с месячного возраста постепенно разбавляет и заменяется взрослым.
Птицам даются витамины «А» и «Е». Периодически добавляют пшено, просо и овес. В рацион перепелок необходимо включение зерна: пшено, манка, горох, чечевица и прочие.
Обязательно нужно добавлять в корм прожженную яичную скорлупу. А так овощи и фрукты, чтобы птицы получали полноценный набор необходимых им витаминов.
Бизнес-план и рентабельность
Перед тем как начинать какое-то дело, нужно уделить время изучению вопроса рентабельности. Иначе в конечном результате можно проиграть и впустую потратить деньги.
Выгодна ли как бизнес перепелиная ферма? В первую очередь следует оценить все затраты, которые нужны для запуска производства. Вначале необходимо завести около 100 перепелок, «набить» на них руку, а уже затем пробовать организовывать более большое стадо.
Нужно купить клетки, в которых будут находиться птицы. На 100 перепелов необходимо примерно 10 штук. Все клетки обязаны иметь металлические поддоны. Нужно приобрести качественные кормушки и поилки. Можно поставить и самодельные поилки, но перепелки довольно быстро их превратят в мусор. Поскольку птицы начнут производить потомство, необходимо приобрести инкубатор для перепелок, в котором будут находиться яйца.
Из-за высокой смертности птицы систематически будет необходимо покупать молодняк. Если вы решили содержать перепелов не только в теплое время года, но и в холодное, необходимо обустроить подогрев и освещение места, где будут обитать птицы. Также необходимо позаботиться, чтобы у перепелок было свое помещение в виде птичника или сарая. Как видно, стартовых затрат нужно не очень много.
Можно на чем-то и сэкономить. К примеру, приобретение птичника или поилок не требуется в случае, если попробовать сделать их своими руками. Также ежемесячно нужно будет подсчитывать ваши затраты. Денежные средства придется тратить на коммунальные платежи, корма и витамины, покупку какой-то продукции для поддержания птиц в здоровом состоянии, на рекламу и изготовление визиток, которые необходимо давать потенциальным потребителям.
Учитывая все затраты, нужно уделить внимание и подсчету прибыли. За месяц 100 птиц будут давать вам приблизительно 2500 яиц
Если же выращивать перепелок на мясо, то в месяц можно продавать примерно 250 тушек. Причем перепел — довольно быстро растущая птица, и число тушек может увеличиваться. В средних регионах России стоимость одного перепелиного яйца составляет примерно 5 рублей. Одна тушка стоит приблизительно 90 рублей. Итак, сбывая свою продукцию, за месяц получить можно прибыль в размере примерно 50 тыс. руб.
С учетом всех ежемесячных затрат можно иметь чистую прибыль около 30 тыс. руб. Если содержать больше птиц, то за месяц можно получать астрономические деньги в размере до 200 тыс. руб. Рентабельность этого проекта составит приблизительно 300%. При грамотном подходе на каждые вложенные 10 тыс. руб. получить можно отдачу в виде 30−40 тысяч. Как видно, рентабельность довольно хорошая.
Требуемый персонал
Невзирая на то, что перепелка — это довольно неприхотливая птица, все же вам нужно подумать о дополнительных рабочих, если количество голов более 500 штук.
Перепелка, к сожалению, не самая аккуратная птица, потому основное время нужно будет тратить на очистку клеток, так как эта птица плохо развивается и несется в грязном помещении.
Раздача воды, еды, потрошение, сбор яиц тоже занимают много времени. Потому если имеется довольно большое поголовье, то не стоит отказываться от дополнительной помощи. Будет необходимо 2−3 работника, между ними нужно равно распределить обязанности.
К этим обязанностям относится кормежка с утра и вечером, сбор яиц, уборка. Также нужно завести журнал, где будет отмечаться количество тушек на продажу, собранных яиц, прибавления птицы.
Актуальность бизнес идеи: о коммерческих перспективах
Рассматривая любой бизнес проект, сразу следует обратить внимание на его актуальность и перспективность. Ведь именно от этих показателей зависит дальнейший успех
Данный вид предпринимательской деятельности отличается быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью
К тому же, небольшие стартовые вложения позволяют обратить внимание на этот проект начинающих бизнесменов
Разведение перпелов
Бизнес идея по разведения перепелов может быть реализована в двух направлениях:
- производство яиц и разведение несушек;
- разведение птиц в качестве поставки мяса.
Выбор направления во многом определяет конкурентная среда и масштабы бизнеса. Поэтому важнейшим пунктом в реализации данного проекта будет анализ конкурентной среды и рынка.
Оптимальным вариантом является совмещение этих двух направлений в рамках одного фермерского хозяйства.
Перепелиное мясо отличается особым тонким вкусом и ценится во всем мире, благодаря богатому набору микроэлементов. Мясо этой птицы ценилось на Русь издавна, но раньше его предпочитали добывать на охоте. Позже разведение перепелов стало одним из направлений отрасли сельского хозяйства.
Диетическое мясо птиц считается одним из самых легко усваиваемых и содержит в очищенном виде до 22% белков. Большое содержание полезных витаминов (А, Н, К) и небольшая калорийность делают этот продукт частым меню в рационе детей, спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.
Особенности технологии
Но, несмотря на видимые достоинства продукта, конкуренция на рынке не достаточно высокая, что открывает перед начинающими предпринимателями большие возможности.
Минусы и плюсы проекта
Разведение птиц имеет множество преимуществ и недостатков, но каждый из них может иметь свое различие по регионам. Мы же постарались усреднить показатели процесса разведения пернатых и продемонстрировать стандартные плюсы и минусы.
Плюсы:
- хорошая окупаемость;
- низкие затраты;
- быстрое развитие;
- невысокая концентрация конкурентов;
- высокий спрос на продукцию.
Невысокая конкуренция, пожалуй, является одним из ключевых моментов, указывающих на большие перспективы. Учитывая возросшую популярность на натуральные продукты и общее ориентирование всего мира на правильное диетическое питание, спрос на яйца и мясо перепелов в разы возрос. Вместе с тем, его не способен полностью удовлетворить тот рыночный потенциал, который сегодня присутствует на рынке.
Перепелиный бизнес
В связи с этим, идея разведения перепелок является весьма перспективной. В некоторых регионах нашей страны и вовсе сложно найти фермерские хозяйства, которые занимаются разведением пернатых на профессиональной основе.
Минусы:
- небольшая продолжительность жизни;
- болезнь птиц (грипп, сальмонеллез, пуллороз и т.д.).
На крупном производстве, как правило, несушек держат до 11-12 месяцев только в качестве производства яиц на продажу. Для инкубации их яйца уже не пригодны. В условиях же небольшой фермы, на 250-300 голов, весьма невыгодно отдельно держать родительскую стаю только лишь для производства яиц. Поэтому, эксперты рекомендуют производить замену птиц каждые 8-9 месяцев. К этому времени должно подрасти уже следующее поколение, готовое производить яйца на продажу и инкубацию.
Крупное производство
Что касается заболеваний птицы, то при малейшем недомогании, фермеры избавляются от слабой особи, чтобы она не заразила все остальное стадо.
Почему выгодно выбрать бизнес по разведению перепелок
В качестве пробы стоит заняться тем, что людям необходимо ежедневно. Духовная пища, одежда, внешний вид – это все вторично, а кушать хочется всегда. Поэтому поговорим о продуктах питания.
На сегодняшний день не существует более переполненной ниши, чем производство и продажа продуктов питания. Для того чтобы определиться с направлением, в котором будет выгодно начать свой бизнес, рекомендуется пройтись по магазинам и исследовать, что в них пользуется спросом, но предлагается мало. И начинающий бизнесмен поймет, что разведение перепелок – это то, что очень востребовано, но предлагается в ограниченном количестве.
Выгодное содержание перепелов
Почему перепелка? Главная их ценность – это яйца, их преимущества настолько велики, что затмят все подобные продукты, вместе взятые. Знатоки говорят, что в перепелках нигде не используются только лапы и клюв – остальное все идет в дело.
Продукция | Применение |
---|---|
Яйца |
содержат большое количество витаминов, не аллергичны, активизируют иммунитет, омолаживают кожу. Их рекомендуется принимать в пищу без ограничений как диетический продукт |
Перо |
годится для набивки подушек |
Мясо |
это диетический полезный продукт, богат витаминами, помогает активно работать желудочно-кишечному тракту. Если перепела разводятся специально на мясо, то оно особенно востребовано ввиду высоких питательных качеств |
Помет |
ценнейшее органическое удобрение , которое можно использовать на земельном участке |
Кости птицы перемолотые |
Кости птицы, которую семья съела на обед, можно измельчить до состояния муки в ступке и употреблять в виде кальциевой подкормки для других перепелов |
Бизнес на перепелах — высокорентабельное производство
Одна японская перепелка, за год сносит до 300 яиц. Даже по самым скромным подсчетам, это доход в 450 рублей. с одной птицы — 1 десяток 15 рублей на рынке. Птенцы становятся взрослыми через месяц, перепелята начинают нестись на 30-40 день, независимо от породы.
За год перепелка съест 10 кг корма на сумму 150 рублей это по максимуму, так как самостоятельное производство комбикорма существенно снизит цифру. Себестоимость изготовления корма своими силами 60-80 руб.. Это выгодно и увеличит рентабельность домашней фермы.
В итоге, получаем минимум 300 рублей прибыли только с одной курочки, а на даче, в небольшом по площади птичнике перепелок можно содержать до 500 штук. Итого – 180 тысяч рублей чистой прибыли в год.
Примерный бизнес-план
Начальные расходы, инвестиции
Текущие расходы за год:
Одна перепелка – 10 кг комбикорма | 150 рублей |
300 перепелов – 3 тонны комбикорма | 45 тыс. руб |
Электроэнергия – 25 кВт в сутки; 750 кВт в месяц; 9 тыс. кВт за год | 13,5 тыс. руб. (1 кВт – 1,5 рубля.) |
Итого | 58,5 тыс. рублей |
В итоге за год по производству придется потратить около 150-200 тысяч рублей.
Рассчитаем окупаемость хозяйства за год и далее:
Окупаемость за год: минус 15-65 тысяч рублей. А вот если на первоначальных вложениях Вы сэкономили, не покупали готовые клетки, кормушки, поилки, а сделали собственноручно — то первый год такое хозяйство сможет полностью окупить первоначальные вложения и инвестиции. Второй финансовый год принесет чистую прибыль.
На второй год ведения фермы:
- Общий финансовый доход – 135 тыс. руб.
- Общие расходы при содержании – 58 тыс. руб.
- Прибыль – 75-80 тысяч рублей
Триста перепелок на 2-3 м² площади, размеры птичника — 2-3 клеточные батареи, и никто не мешает довести поголовье перепелов, увеличить хозяйство скажем до 1000 особей. Расчет сделайте сами опираясь на цифры.
Сбыт продукции перепелиной фермы. Первые продажи.
Доход будет только тогда, когда продукция будет успешно реализовываться, а не копиться на складах.
В первую очередь к реализации продукции нужно привлечь друзей и знакомых, которые станут первыми покупателями готовой продукции. Ежегодно продажи мяса будут увеличиваться и становиться регулярными. От них зависит продуктивность фермерского хозяйства и рост оборотных средств.
Вторым шагом сети реализации будет работа с дистрибьюторскими сетями. Предложение продукции по привлекательным ценам сможет полностью закрыть вопросы сбыта. Также учтите, что яйца и мясо перепелов — пищевой продукт, который требует обязательной затраты на ветеринарную оценку и сертификацию. Учитывайте налоги. Не забудьте включить эти расходы в бизнес-план. Планируйте увеличение продаж в черте родного города, увеличивайте размеры дохода и прибыль. На рынке можно самостоятельно сбывать мелким оптом, делайте скидки постоянным покупателям при увеличении объемов покупки…
Какие материалы потребуются для начала бизнеса
Категорически не стоит размещать птиц в подсобном помещение. В том случае, если вы хотите разводить птиц, делать это качественно и на протяжении долгого времени, то следует построить отдельный птичник. Сделать это можно даже своими руками. На 500 птиц понадобится 30 кв.м. площади, где вы разместите:
- птичьи клетки;
- брудеры для цыплят;
- инкубатор или несколько инкубаторов.
Оборудовать помещение необходимо качественной вентиляцией, препятствующей возникновению сквозняков и, при этом, обеспечивающей необходимый приток свежего воздуха. Следующим моментом, о котором нужно позаботится, является освещение. Подойдет обычная система электропроводки и лампочки не более 40 кВт. Освещение не должно быть слишком ярким, это может негативно сказаться на состояние птиц.
Так же, птичник необходимо снабдить отопительной системой. Перепела очень подвержены влиянию температуры, поэтому она должна всегда поддерживаться примерно около 21 градуса. Ведь уже при температуре в 16 градусов, перепелка может перестать нестись. Так же, для птицы важна определенная влажность не менее 60%. Поэтому, радиаторы открытого типа устанавливать крайне не рекомендуется. Лучшим вариантом будет водяная система отопления: не сушит воздух и экономия электричества. Подойдет и масляные радиаторы.
Можно значительно сэкономить финансовые средства на брудерах, клетках и инкубаторах для яиц, если сделать это своими руками. Например, клетка, рассчитанная на 50 перепелов, стоит около 10000 рублей. А материалы на ее изготовление самостоятельно обойдут всего в 2000 рублей.
На просторах Интернета есть большое количество разнообразных полезных инструкций, на основе которых можно сделать оборудование своими руками.
Преимущества ведения перепелиного бизнеса в домашних условиях
Стоит ли начинать такой вид бизнеса и сумеете ли вы справиться с ним? Ответ достаточно прост: чтобы узнать, нужно попробовать. И все же, бизнес на перепелах — оптимальный вариант для предпринимательской деятельности в домашних условиях. Привлекателен он по следующим причинам:
Во-первых, такой вид бизнеса не потребует большого объема производственных мощностей. Нет необходимости в постройке больших складов и производственных помещений. Достаточно будет отдельного птичника, площадь которого составит около 30 кв.м., поилок, кормушек, клеток.
- Во-вторых, продукция перепелиной фермы дает возможность разгуляться в плане сбыта. В настоящее время рынок перенасыщен куриной продукцией и индейкой. Поставщики-гиганты уже заняли точки сбыта и пробиться будет достаточно сложно. А вот перепелиное мясо и яйца не имеют такого большого предложения, но спрос на них есть всегда. Поэтому, проблем с реализацией возникнуть не должно.
- В-третьих, высокая рентабельность. Если рассчитывать чистую прибыль от одной перепелки в год, то она может составить 300 рублей.
Вот сам расчет:
- За 1 год перепелка снесет минимум 300 яиц. Если отталкиваться от минимума и продавать 1 яйцо за 1,5 рубля, то в год это будет 450 рублей с одной птицы.
- На корм потребуется около 10 кг, это приблизительно 150 рублей.
- В итоге остается «чистыми» 300 рублей.
С первого взгляда это небольшие деньги, но перепелок может быть и 500 шт. и 1000 шт. Таким образом, в год может быть 300000 чистой прибыли. Это достаточная дополнительная сумма к основной прибыли или для тех, кто уже вышел на пенсию и живет за городом.
Но, бизнес на перепелках, все же имеет свой недостаток. Для его ведения требуется постоянное присутствие человека: уборка клеток, сбор яиц, кормление, необходимо следить за влажностью и температурой, так как птица очень чувствительна к ней. На все это уйдет не более 4 часов в день свободного времени, но это должно быть беспрерывно. Поэтому, перепелиный бизнес лучше всего сделать семейным. Когда один из членов семьи может подстраховать другого.
Сбыт продукции
Начинать реализацию своей продукции нужно не с супермаркетов, ресторанов и кафе, а с друзей и знакомых. Именно они и станут первыми клиентами, а дальнейшее развитие пойдет по принципу «сарафанного радио».
Для презентации своей продукции достаточно будет собрать друзей и семью на загородном ужине. Когда заинтересуют друзья, они расскажут об этом своим знакомым. Знакомые приведут знакомых и так далее, по цепочке, у вас наладится свой первая клиентская база. Уже через пару месяцев вы сможете со своим поголовьем в 300 перепелок удовлетворять запросы первых клиентов.
Как бы это не было удивительно, но сбыть продукцию можно на птицефабриках. С первого взгляда, они являются непосредственным конкурентом. Но крупные фабрики заинтересованы в расширение своего ассортимента предлагаемых услуг. Поэтому, сбыт продукции под именем крупной птицефабрики пойдет вам на пользу. Во-первых, не возникнет проблем с долгим оформлением необходимых документов, так как у птицефабрики есть все необходимые технические условия. Во-вторых, достаточно быстро найдется постоянный рынок сбыта.
Источником дохода так же может стать реализация молодых перепелят. И даже продажа помета (1 упаковка может стоит 1 000 рублей). Последнее место реализации перепелиного мяса и яиц будут рестораны, кафе, торговые сети и продуктовые магазины. ОТ вас понадобиться оформление большого перечня документов и дополнительные ежемесячные расходы. Например, за штрих-код 5000 ежемесячно.
Уход за птицами
Перепелов не следует без надобности брать в руки, так как у них смещается оперение. При подселении молодой самки к взрослым птицам, надо следить, чтобы самцы ее не преследовали. Перевозить птиц можно с двухнедельного возраста, главное следить, чтобы во время транспортировки птицам хватало воздуха и воды. Помещение с птицами надо тщательно оберегать от грызунов, не оставлять открытые емкости с кормами. Уборку помета лучше совмещать с купанием в смеси песка и золы, чтобы порадовать птиц.
Технология выращивания перепелов не отличается особой сложностью. Молодняк держат отдельно от взрослых особей в клетках с круглосуточным освещением и бесперебойно кормят. Даже небольшие перерывы в подаче пищи могут стоить жизни птенцам.
На 10-й день перепелят селят в промежуточные клетки, а на 20-й в клетки для взрослых особей. До месяца птенцов кормят комбикормом ПК-5, дальше – можно постепенно переводить молодняк на взрослый корм.