Выращивание манго в домашних условиях

Болезни

Домашнее растение манго подвержено тем же недугам, что и прочие культуры. На дерево негативно влияют перепады температур, сухость воздуха, нехватка воды и освещения.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Щитовка. Для предотвращения недуга помещение необходимо регулярно проветривать. Не помещает и периодический осмотр листвы. Для борьбы со щитовкой используют «Актару», «Актеллик», «Фосбецид». Кроме того, можно использовать мыльный раствор для обработки листьев. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку жидкого мыла на литр воды. В раствор следует добавить столовую ложку спирта.
  2. Тля. Мелкие насекомые очень живучие и иногда доставляют множество хлопот. Специалисты рекомендуют чередовать препараты: «Искра», «Актара», «Фитоверм», «Акарин», «Карбофос».
  3. Белокрылка. Как мы уже упоминали, манго любит теплый и важный климат, который является отличной средой для размножения белокрылки. Чтобы предотвратить размножение насекомых, необходимо регулярно проветривать комнату в теплое время года. Бороться с белокрылкой можно с помощью клеевых ловушек, мыльного раствора, фумигаторов и препаратов: «Акарин», «Актеллик», «Конфидор».
  4. Мучнистая роса. Грибковое заболевание появляется из-за переизбытка влаги. В этом случае необходимо заменить верхний слой грунта в горшке и прекратить опрыскивание растения. Также можно применять «Превикур», «Витарос», «Фундазол». Этими препаратами можно обрабатывать дерево.
  5. Антракноз. Заболевание развивается при слишком высоком уровне влажности, дефиците фосфора и калия. Сильно больное растение очень сложно спасти. Чтобы справиться с проблемой, лучше удалить больные части деревца. После необходимо с определенной частотой обрабатывать манго «Превикуром», «Фундазолом», медным купоросом.

Как вырастить манго из косточки?

В великой книге, под названием Библия сказано, что Бог сотворил человека из персти земной. То есть из песка, пыли и всего остального, что находится в обычной земле. Наверное, именно поэтому нас с такой непреодолимой силой тянет на лоно природы, побродить по лесу и лугу, полюбоваться на пшеничное или ржаное поле, поваляться летом на тёплом прибрежном песочке да выкупаться в ленивых водах какой-нибудь тихой речушки. Причём, чем дальше от девственной природы мы живём, тем сильнее эта тяга. И счастливы те, чьи родители, бабушки и дедушки живут в деревне. А также те, у кого есть дача. А что делать, если ни того, ни другого нет? Выход один, развести зелёный уголок на подоконнике. Можно же посадить алоэ и герань в горшочки и любоваться этими незамысловатыми растениями. А можно пойти и дальше, в сторону экзотики, и узнать, к примеру, как правильно посадить и вырастить манго из косточки. Что, интересно? Тогда идём дальше.

Но прежде, чем разобраться с секретами выращивания манго из косточки, давайте поближе познакомимся с самим растением, условиями и средой его обитания и особенностями ухода за ним. Манго – это вечнозелёное и очень красивое дерево. Причём дерево довольно высокое, от 10 до 30 метров. Его изначальной родиной считается территория между индийским штатом Ассам и государством Мьянма. В настоящее время это изумительное растение культивируется во многих странах тропического пояса, однако Индия по-прежнему находится в лидерах. Кроме того, что манго даёт очень вкусные и полезные плоды, используемые в диетическом питании, оно ещё и интересно с декоративной точки зрения. Дерево цветёт огромными соцветиями в виде кисти из маленьких бело-розовых цветочков, запах которых очень напоминает запах лилий.

Любители экзотики пытаются выращивать деревца манго в домашних условиях, как украшение своего жилища. С этой целью стоит выбирать карликовые и приближенные к ним сорта

А также важно знать, как косточку манго правильно прорастить и посадить

Секреты выращивания манго из косточки

Приступая к разбору вопроса, можно ли и как вырастить манго из косточки, хочется отметить следующие моменты. Во-первых, для успешного осуществления данного мероприятия плод должен быть зрелым и свежим. Во-вторых, чтобы деревце правильно росло и развивалось, нужно соблюдать режим температуры, светового потока и уровня влажности помещения. Все эти параметры должны быть максимально приближены к природным условиям среды обитания растения. В-третьих, перед тем, как посадить косточку манго в грунт, нужно подобрать соответствующую тару и почву. Горшок должен быть большим, толстостенным и с довольно прочным дном, так как манго обладает весьма напористой и быстро развивающейся корневой системой. А почву лучше взять рыхлую, хорошо пропускающую воздух и влагу и состоящую из листовой и дерновой частей.

Итак, для посадки вроде бы всё готово. Берём нашу косточку, освобождаем семя от твёрдой оболочки и погружаем его для дезинфекции в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем посадите семя острым концом в грунт так, чтобы верхушка торчала на поверхности. Чтобы семечко успешно проросло, создайте ему необходимые условия. Обильно поливайте землю в горшке, поддерживайте температуру воздуха на уровне 22-25 градусов и хорошо увлажняйте воздух в помещении.

Когда семя пойдёт в рост, не забывайте удобрять почву органикой. В первое время делать это надо раз в месяц, а на втором и последующих годах жизни растения раз за сезон. Поливать манго надо тоже в соответствии фазам жизни растения. До и после плодоношения полив нужен обильный. Такой, чтобы не высыхал, но и не перенаводнялся земляной ком. А во время созревания плодов «поить» деревце надо так, чтобы только не поникали листья. Вот и всё искусство, как прорастить, посадить и вырастить манго из косточки. Если вы сделаете всё правильно, то через 5-6 лет ваш экзотический друг порадует вас первыми плодами.

womanadvice.ru

Полезные свойства

Манго обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезен. По содержанию витамина С превосходит даже лимон. В его составе содержатся вещества, способствующие заживлению ран, укрепляет костную систему человека.

Регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови. Обладая сладким вкусом, тем не менее они способны снижать уровень сахара в крови.

Содержит достаточно витамина А, укрепляет зрение. Содержание калия помогает нормализовать артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и пищеварительного тракта.

Достаточное содержание витамина В6 помогает при лечении центральной нервной системы. Масло, которое получают из косточек, нашло свое применение в косметологии.

Посадка

Как посадить манго? Для растения необходимо правильно выбрать вазон. Необходимо помнить о том, что ваше деревце будет наращивать мощную корневую систему, которой понадобится много места. Можно приобрести пластиковый или глиняный горшок, материал не играет особой роли

Важно, чтобы в вазоне было достаточно отверстий для оттока воды. На дно емкости необходимо выложить слой керамзита

Также можно использовать осколки от глиняной посуды или мелкие камни. Сверху засыпается слой грунта.

Посадить манго необходимо в центре горшка. В почве делается углубление, размеры которого соответствуют семени. Далее его помещают в ямку корешком вниз. Сверху семечко присыпают грунтом и поливают. После посадки можно использовать «Эпин». Это средство позволит корневой системе хорошо развиваться

Обратите внимание, что при посадке на поверхности грунта должна остаться ¼ часть косточки. Сверху емкость можно накрыть чем-то прозрачным для получения парникового эффекта

Как только вы увидите, что манго растет, необходимо убрать укрытие. Молодое растение должно немного окрепнуть. После чего его можно пересадить в новый горшок.

Манго не считается ядовитой культурой

Но все-таки с растением необходимо проявлять осторожность. Не следует пробовать листву на вкус

Это касается малышей.

Применение экзота

Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.

Азиатское яблоко в кулинарии

В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.

Манго с копченой курицей

Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.

Для приготовления 4 порций салата понадобятся:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копченая курица — 300 г
  • Руккола — 100 г
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Часть ингредиентов нужна для заправки.

Готовим поэтапно:

  1. Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
  2. Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
  3. Измельчаем курицу небольшими кусочками.
  4. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.

На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.

Применение в индустрии красоты

Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:

  • экземные и язвенные поражения кожи;
  • зуд от укусов насекомых;
  • дерматит.

Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.

Фруктовая маска для сухой кожи

Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.

Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Порядок приготовления косметического средства:

  1. С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
  2. Мед слегка подогреваем на водяной бане.
  3. Соединяем его с основными ингредиентами.

Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.

2 Польза для организма

Полезные свойства спелого продукта достаточно многочисленны. При регулярном употреблении мякоть плода оказывает благотворное влияние на все системы организма:

  1. 1. Улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. Налаживает работу кишечника, нормализует стул. Входящие в состав фрукта ферменты понижают кислотность в желудке, обеспечивают лучшее усвоение пищи.
  2. 2. Способствует налаживанию работы центральной нервной системы, обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры, снимает нервное напряжение.
  3. 3. Стабилизирует деятельность кровеносной системы. Повышает гемоглобин в крови. Нормализует кровяное давление, восстанавливает сердечный ритм, а также купирует сердечные боли. Укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  4. 4. За счет высокого содержания витамина А обеспечивает нормальную работу органов зрения.
  5. 5. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов помогает организму справляться со свободными радикалами, которые нередко становятся главной причиной образования раковых опухолей. При систематическом употреблении позволяет остановить рост новоообразований на начальных стадиях.

Перед употреблением экзотического фрукта необходимо обратить внимание, что он может нанести вред организму. Отказаться от употребления манго следует при:

  • воспалении слизистых оболочек органов пищеварения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • отеке дыхательных путей.

Не рекомендуется есть экзотический фрукт в больших количествах. Это может вызывать расстройство стула, появление аллергической реакции или отек слизистых оболочек.

Нельзя употреблять плод совместно с алкоголем. Сочетание фрукта со спиртным может привести к нарушениям в усвоении углеводов и избыточному весу.

2.Манго в домашних условиях

2.1.Как вырастить манго из косточки 

Прививками и семенами. Семена высаживают в конце весны во влажную смесь торфа и садовой земли. Сеянцы держат при температуре около 25° С под укрытием из стекла или пластикового колпака. Прорастание наступает в течение 3 — 4 недель. 

Манго не очень требовательное растение и достаточно легко выращивается в комнатных условиях.

2.3.Болезни и вредители 

При нехватке питательных веществ в грунте растение будет выглядеть слабым, листья его измельчают, рост замедлится. При воздействии прямых солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги.

Вредители на растении появляются редко. 

2.4.Пересадка манго 

Манго быстро растет и обладает большой, глубокой корневой системой, молодые кустарнички нуждаются в ежегодной пересадке. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта на  свежий ежегодно. 

2.5.Условия выращивания — температура

Манго можно держать при обычной комнатной температуре в весенние и летние месяцы. Осенью растение переходит в состояние покоя и в зимние месяцы его переносят в прохладное помещение с температурой около 15 ° С.

Питательный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. 

Каждые две недели в течение вегетационного периода подкармливают жидкими удобрениями. 

2.8.Полив 

Молодые растения требуют регулярных поливов, с возрастом манго становится терпимее к небольшим засухам. Весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, избыток влаги, появившийся в поддоне после полива, обязательно сливайте.  Осенью частоту поливов сократите и зимой обязательно подсушите грунт на половину глубины. 

2.9.Освещение

Хорошо освещенное местоположение без прямых лучей солнца в жаркие летние дни. Осенью и зимой, особенно в пасмурную погоду, освещение должно быть максимальным.

2.11.Опрыскивание 

Растение любит повышенную влажность воздуха – разместите рядом с ним комнатный увлажнитель или опрыскивайте листья мягкой водой комнатной температуры. 

2.13.Примечание

Фрукты манго съедобны, а вот остальные части растения содержат ядовитые вещества и могут вызвать контактный дерматит – защитите руки при работе с манго. Это растение способно прожить много лет в закрытом помещении.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Как чистить манго?

Принеся фрукт домой, сразу же возникает желание его немедленно употребить. Но как едят манго? А как его очистить? Эти два вопроса могут поставить вас в тупик. Ведь это не яблоко, и здесь могут возникнуть проблемы. Поэтому сначала давайте научимся очищать плод. Сам по себе процесс очищения манго от шкурки довольно трудный. Особенно тяжел он для тех, кто делает это первый раз. Но это проблема не только наших гурманов. За рубежом любители вкусно поесть также испытывают эту трудность. Они даже изобрели специальные инструменты для очистки плода. Но и обыкновенный нож тоже сгодится.

Итак, начинаем чистить азиатское яблоко. Для этого выкладываем его в вертикальном положении на тарелку. От косточки с обеих сторон отрезаем по кусочку плода. Тарелка понадобится для того, чтобы жидкость из фрукта во время его чистки и деления на кусочки не растекалась по поверхности стола. Теперь берем отрезанный кусочек, кладем его вверх мякотью, и так чтобы не причинить вред шкурке, чертим сетку. Теперь выворачиваем этот кусок наизнанку и в посудину отрезаем квадратики мякоти. Сюда же можно вылить и манговый сок. Приступаем к тому куску фрукта, в котором осталась косточка

Осторожно срезаем с него шкурку. Затем, работая ножом кругом косточки, отрезаем мякоть

Как правильно выбрать манго?

В настоящее время известно огромное количество сортов этого растения — более 300. Однако популярность и признание получили порядка 35 разновидностей. К ним относятся сорта Альфонсо, Кесар, Бангалапалли, Дашери, Кент, Синдри, Махачанок, Лангра, Чауса и другие. Все они в чем-то схожи, но в то же время имеют и массу отличий. Так, в одном случае спелым считается желтый манго, в другом — зеленый, а в третьем — красноватый или коричнево-черный. С мягкостью и консистенцией мякоти также все туманно. Все это значительно затрудняет процесс выбора наиболее спелого и вкусного плода.

Советы, как выбрать манго, не зная особенностей разновидностей, довольно просты

Следует всегда обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть без повреждений, гладкой и слегка блестящей

Наличие вмятин говорит о повреждении во время транспортировки, хранения или начале гниения.

Запах манго пробуем у плодоножки — насыщенный фруктовый, очень приятный и аппетитный. Допускается примесь скипидарного или хвойного аромата, но без кислинки. Недозрелые плоды практически не пахнут, а перезрелые источают неприятный запах спирта.

Голосование

Мясные
Рыбные
Овощные
Морепродукты
Не покупаю
Голосовать

Предыдущие опросы

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Фото: Thamizhpparithi Maari

Манго в горшке

Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Фото: David Stanley (CC BY 2.0)

Срок хранения манго

Манго появился в Индии. Жители этой страны прозвали его «королем фруктов». Есть сведения. что даже Будда мог найти время, чтобы отдохнуть в садах манго. Еще 4000 лет назад индийцы начали возделывать этот фрукт. В мифологии жителей Индии он занимает весьма значительное место. Бога Шиву связывают с появлением этого сочного плода. Как гласит легенда, Шива со своей женой Парвати решили спуститься с Гималаев. В дорогу они взяли с собой плод манго, но он быт утерян. И тогда Парвати попросила Шиву с помощью магической силы возродить это фруктовое дерево. Бог не смог отказать любимой. И таким образом индийцы смогли узнать об этом чудесном фрукте.

Возделыванием манго занимаются не только в Индии. Его также можно встретить в Мексике, Испании, Израиле, Таиланде и других странах с теплым и жарким климатом. Плоды по цвету бывают самые разные — от пурпурного до черного цвета. Порядка 300 видов манго существует на нашей планете. А возделывается более, чем 35 сортов, поэтому разнообразие окраски очень велико. Сложность в определении спелости плода возникает именно из-за цвета фрукта. Иногда оранжевый плод может быть менее зрелым, чем зеленый. Но если в районе плодоножки есть приятный фруктовый запах и при нажатии плод упругий, то это значит, что он спелый. Обычно кожица манго гладкая и блестящая. Но если не выходит приобрести именно спелый плод, то можно его употребить в любом случае. Именно так и делают в Индии. Есть способ, чтобы плоды сами доспели дома. Фрукт заворачивается в темную бумагу, а потом его нужно положить в теплое и темное место. Так он должен лежать неделю. Срок хранения манго нужно знать для того, чтобы мякоть плода не размягчилась и не потеряла вкус. Этот фрукт имеет массу полезных свойств. В нем много витаминов, особенно витамина С. Манго содержит в себе немалое количество сахаров. Человеческий организм не может сам вырабатывать все аминокислоты. А есть те, которые незаменимы и необходимы для организма. Их человек может восполнить с помощью манго. Большое количество каротиноидов в плоде заметно по цвету мякоти манго. Она оранжевая или ярко-желтая. Благодаря манго можно восполнить минеральные вещества в организме. Чтобы фрукт шел только на пользу, стоит знать срок хранения манго. Народная индийская медицина развита очень широко. И там манго используют для лечения многих недугов. Предотвратить рак разных органов, можно используя манго, который богат витаминами и минералами. Сочетание трех важных витаминов: группы В, С и кератина помогает поддержать иммунную систему человека. Они защищают здоровые клетки. Ведь это настоящие антиоксиданты. С помощью манго можно снять стресс и поднять настроение. Также сексуальные аппетиты и способности партнеров должны увеличиваться от употребления этого плода. Чтобы избавиться от запоров и геморроя, а также диспепсии и дизентерии, нужно кушать незрелое манго вместе с медом и солью. Два манго с перцем и медом предотвратят застой желчи. Азиатская медицина лечит манго многие болезни, от чумы до холеры. В качестве мочегонного и слабительного средства используются зрелые плоды. Для лечения острых дерматитов применяется сок манго. А в Европе советуют для укрепления сердечной мышцы две недели разжевывать небольшие ломтики манго. Сахарный диабет лечится с помощью отваров из листьев манго. Этим же средством можно подлечить поджелудочную железу и укрепить сердечно-сосудистую систему. Некоторым людям нужно быть осторожными с этим фруктом. Кожица может вызвать аллергию. Если переесть недозрелые плоды, то могут начаться колики и проблемы с желудком. Даже спелые плоды не следует, есть в больших количествах, так как это чревато запорами, крапивницей, засором желудка и лихорадкой. Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.

Такой же срок хранения:

Срок годности текилы

Срок годности редьки

Срок хранения щавеля

Срок хранения кокосовой стружки

Срок хранения имбиря

А как хранятся эти продукты?

  • срок годности манго
  • как хранить манго из тайланда
  • срок хранения манго
  • как хранить манго из тайланда в домашних условиях
  • как хронить манго дома привезенное из тайланда
  • манго хранение
  • сколько времени хранится манго?
  • привкус таблетки у манго из тайланда
  • Сколько храняться манго
  • http://sroki.net/srok-hraneniya-mango/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector