Зимнее содержание гусей

Приготовление мешанок

Продукты в чистом виде дают гусятам редко. Чаще применяют разнообразные смеси (мешанки). Они должны быть рассыпчатыми и немного влажными. Проверить правильность их приготовления очень просто. Готовый состав необходимо сжать в ладони. Когда ее разожмут – смесь должна полностью рассыпаться.

Мешанки можно выдавать сразу после рождения до 7 раз/сутки. В первый день их насыпают в неглубокие лотки, в качестве которых часто применяют обычные подносы. В последующие дни еда находится в корытцах из дерева, которые заполняют до 4 раз.

Рассыпчато-влажные корма часто замешивают на различных бульонах, пахте или снятом молоке

Важно, чтобы они не были приготовлены из продуктов с большим содержанием клейковины. Смесь с такими ингредиентами может закупорить отверстия для дыхания из-за чего полость носа воспалится

Весной и в начале лета на большей части России (центр, северные регионы) нет полноценной питательной зеленой травы – наблюдаются только маленькие всходы. Рацион восполняют натуральными витаминными ингредиентами.

В смесь для кормления маленьких гусей подсыпают:

  • минеральные корма;
  • дрожжи разных видов (кормовые, пекарские и т. д.);
  • мелкофракционную сенную труху;
  • рыбий жир;
  • травяную муку.

Мешанку следует разнообразить песком, мелом, гравием, молотой ракушкой. Они нужны для профилактики и очищения организма. Гравий надо выбирать мелкофракционный. Необходимо перемешать его с песком до получения однородной рассыпчатой массы.

Если не удалось достать костную муку, мел или ракушку – на каждую особь подмешивают по 3 г обесфторенного или трикальцинированного фосфата. Готовые минеральные составы тоже можно добавлять в пищу пернатых, но следует держать их отдельно.

Внимательно следите за состоянием корма. Нельзя, чтобы он прокис или покрылся слоем микроорганизмов (заплесневел). Такая пища может вызвать у молодых представителей гусиного племени (возрастом до года) различные расстройства. Некоторые малыши, поев эту еду, заболевают аспергиллезом.

Как кормить?

Кормление является очень важным процессом в выращивании гусей. Стоит обязательно ознакомиться с тем, как следует кормить этих птиц, если вы решили заняться их разведением. Итак, суточный рацион выглядит следующим образом:

  • 500 граммов свеклы и картофеля;
  • 100 граммов моркови;
  • 70 граммов зерна;
  • 25 граммов минерального корма.

Лучше придерживаться следующего режима кормления:

  • 7: 00 – сухой корм, включающий пророщенное зерно;
  • 15: 00 – овощи, минеральные добавки и сенная труха;
  • 20: 00 – стоит давать муку и зерно.

Несушки

Необходимо хорошо откармливать гусынь перед кладкой яиц

Очень важно, чтобы в рацион были включены грубый и зелёный корма. Если превышать нормы, то птица начнёт набирать вес, а в дальнейшем это отразиться на яйцах

Гусынь необходимо подготавливать перед яйцекладкой за 30 дней. Откорм должен включать пшеницу и овес, а также стоит добавлять сено из люцерны или клевера. А также стоит обязательно добавлять в рацион гусынь шрот, жмых, бобовые и овощи. Согласно нормам, стоит включать также костную или рыбную муку. Нужно кормить гусынь до 4 раз в день, при этом 2 раза стоит давать сухой корм и 2 раза – влажный.

Откорм на мясо

Стоит подробнее остановиться на вопросе, чем кормить взрослых гусей, если в дальнейшем они пойдут на мясо

Следует обратить внимание на краткое руководство:

  • зелень – это половина рациона;
  • бобовые;
  • зерно;
  • соевый жмых.

Откармливать гусей можно двумя способами.

Луговой. Этот способ является дешёвым и простым. Гусей нужно выпускать на пастбища, где он будет пастись. Примерно за 30 дней до забоя необходимо усилить откармливание – необходимо всегда держать кормушки полными, при этом не забывать о достаточном количестве воды. Во время этого периода гусь употребляет примерно 400 граммов зерна в сутки. Если оставить тусклое освещение, то птицы смогут есть и ночью. Примерно за 1 месяц гусь набирает полтора килограмма. Этот метод не является сложным. Можно использовать уже готовые таблицы, где представлены необходимые количества продуктов для откармливания гусей.

Родительское стадо

Стоит обратить внимание, как правильно кормить родительское стадо, что зависит от того, в каком периоде они находятся

Продуктовый. В этот период кормление должно быть тщательным, но без применения грубых смесей. За несколько недель до начала продуктивного периода нужно плавно увеличивать калорийность еды, а также добавлять витамины. Главное – повышения белка в пище. Отличным выбором является влажная мешанка, которая включает сенную муку, комбикорм и овощи. Для гусей в этот период необходимо, кроме нормы, давать 100 граммов пророщенных зёрен, 10 граммов белка и 50 граммов моркови

Стоит обратить внимание, что гуси должны питаться ещё и ночью. В небольших количествах стоит включать в рацион витамины, рыбий жир и дрожжи.

Непродуктивный

Этот период ничем не отличается. Во время него гуси должны пастись и есть как обычно.

Что едят гуси и утки. Виды кормов для гусей

Рацион гусей существенно отличается от меню остальных видов птиц. Гуси вполне могут обойтись без зерна, поэтому его используют как дополнительный компонент питания. При этом зелень – обязательный компонент рациона гусей. Доступ к свежей зелени гусям необходим для правильного роста и развития.

В зависимости от целей выращивания, различают три типа кормления гусей:

  1. сухой;
  2. влажный;
  3. комбинированный.

Основу рациона при каждом из этих типов кормления составляют следующие компоненты:

  • Корнеплоды и их ботва.
  • Трава и силос.
  • Рыба.
  • Тыква и капуста.
  • Обрат и молочная сыворотка.

В зависимости от типа кормления, в рацион включаются определённые компоненты:

  1. Сухой тип является наиболее бюджетным вариантом. Все ингредиенты смешиваются и в сухом виде насыпаются в кормушки. Недостаток данного типа кормления состоит в медленном наборе веса птицей, поэтому сухое кормление используется в непродуктивный период. Сухой корм состоит из зерновых смесей: просо, отходы ржи, пшеница, просо, кукуруза, ячмень. Все компоненты в равных количествах перемалываются и смешиваются.
  2. Влажный тип представляет собой приготовление мешанок, которые дают гусям три раза в сутки. Мешанки приготавливают непосредственно перед кормлением, так как они быстро портятся и могут вызвать расстройства ЖКТ гусей. Для приготовления мешанки берётся перемолотая зерновая смесь и разводится водой или обратом в пропорции 1 килограмм на 1,5 литра. В смесь добавляется 5 граммов кормовых дрожжей. Смесь настаивается 6 часов в деревянной ёмкости. Затем в неё добавляются в измельчённом виде свёкла, морковь или картофель. Перед тем как насыпать мешанку в кормушку, в неё добавляют свежую рубленую зелень.
  3. Комбинированный тип питания – это сочетание сухого и влажного корма. Грубая пища легче усваивается организмом птицы, если её дают в сочетании с влажными мешанками.

Чем кормить пернатых на первом этапе

В начале жизни малышам нельзя употреблять твердую пищу, пока их организм не окрепнет. В первые 3-4 дня после «выхода на свет» новое поколение питается до 7 раз/сутки.

В этот период нормальной пищей для маленьких пернатых являются яйца, смешанные с каким-либо раздробленным зерном или продуктами, полученными из него.

Это могут быть:

  • кукуруза;
  • овсянка (мелкая);
  • ячмень;
  • пшеница;
  • манка;
  • хлебные корки (размоченные);
  • комбикорм.

Продукт засыпают в емкость и добавляют в нее обычные отруби, тертую морковь и нарубленную зелень:

  • крапиву;
  • люцерну;
  • клевер;
  • можно использовать разнотравье.

Кормовой смесью заполняют лотки, установленные неподалеку от обогревателя, и пускают птенцов. Отличной пищей для малышей может стать дробленый моченый горох в смеси с творогом, свежей нарезанной травой, яйцом и крупой.

Зелень малышам можно есть сразу, как только они обсохнут. Ее иногда дают в составе кормосмеси (почти 50%) или просто так, измельчив до размера 1-0,5 см.

Запомните следующее:

  1. Хранить зелень долго нельзя – она быстро теряет все полезные качества.
  2. Малышам запрещено давать обычные зерновые. Первые 20 дней их оболочки необходимо отсеивать.

Подготовка к холодам

Подготовку к зимнему содержанию птиц начинают с весны. Для начала определяются с количеством особей, которых оставят в птичнике на зиму, после чего устраивают место для хранения корма. Заготовку кормовой базы начинают со сбора нескольких составляющих.

  1. Семена луговых трав. Хорошо просушенные семена мышиного горошка, конского щавеля, лебеды, донника, крапивы и куриного проса являются заменой комбикорма. Суточная норма семян для кормления 1 гуся составляет 50 грамм. Наиболее подходящее время для начала заготовки этого вида корма – конец мая – июль.
  2. Насыщенное витаминами и белками сено. Летом гуси весьма привередливы к качеству сочной пищи, но зимой с удовольствием едят труху из высушенной крапивы, луговой чины, клевера, люцерны, лебеды, сено из осота и тимофеевки, мышиного горошка. Дикие травы заготавливают в период цветения или накануне него. Для просушки сена используют чердачные помещения. Травы раскладывают тонким слоем либо связывают в большие пучки и подвешивают к потолку. Цвет правильно заготовленного сена после просушки не изменяется, но может потускнеть. Хранят его прикрытым пленкой, в сарае или под навесом.
  3. Зеленые побеги кукурузы, подсолнечника и ботвы для изготовления силоса. Этот вид сочного корма отличается повышенной питательностью и калорийностью. Он содержит каротин, витамин С и органические кислоты, улучшает работу пищеварительной системы, способствует лучшему усвоению грубой пищи. Правильно заготовленный силос хранится в специальной яме не менее 2-3 лет. Силосованию подвергается только свежая зелень, начавшие подгнивать травы для готовки такого корма не годятся, вялую ботву также не используют. Лучший силос получают из диких сорняков, его можно изготовить своими руками.

Заготовка зерновых культур важна для рациона гусей

В преддверии зимовки владельцы больших птичников также запасают березовые, тополиные, липовые или ивовые веники. Для этих целей используют молодые побеги с большим количеством листьев. Зимой сухие веники развешивают на небольшом расстоянии от земли, с тем, чтобы гуси без труда дотягивались до них, но не могли затоптать. Ободранные с таких веников сухие листья добавляют во влажные мешанки из расчета 100 грамм листьев на 1 гуся.

При наличии вблизи птичника хвойного леса еловую и сосновую хвою также используют для кормления гусей. Измельченные до состояния трухи зеленые иголки добавляют во влажные мешанки и комбикорма. Хвойные ветви улучшают аппетит, благотворно воздействуют на количество и качество яиц. Употребление их молодняком сказывается на скорости его роста и жизнеспособности. Заготовку производят в любое время года. Для этого с деревьев срезают молодые веточки, дожидаются опадения всех иголок в процессе сушки, собирают их и пропускают через мясорубку. В итоге получается насыщенная витамином С мука.

Подготовку к зиме заканчивают помещением для хранения зерновых (запасаются ячменем, овсом, рожью, кукурузой, просом и пшеницей), корнеплодов и бобовых. Ячмень содержит много витаминов группы В, овес насыщен клетчаткой, дробленые кукуруза, просо и пшеница обеспечивают птиц всеми необходимыми полезными веществами. Перечисленные злаки можно скармливать сразу же после их сбора, но зерна ржи разрешено давать только после длительной их просушки (3 — 5 месяцев). В противном случае птицы могут заболеть.

Чтобы этого не произошло, используемые корма подвергают предварительной обработке. С целью получения полезной для гусей молочной кислоты злаковые смешивают с водой и дрожжами, а бобовые (горох, сою, чечевицу) проваривают.

В чем сложность зимнего кормления гусей

Если вы оставили только определенное количество особей на развод, то никаких сложностей нет. Но, независимо от осенней реализации, птицеводы оставляют в зиму большее количество птицы на разные цели:

  • на продажу зимой-весной;
  • к столу;
  • на разведение.

Так называемая сложность в том, что за 1-2 месяца до начала парования особей, отобранных на развод,  их рацион следует резко уменьшить и отделить от остального стада. То есть, — оставить (увеличить) сочные корма и снизить зерновые. Это делается для того, чтобы птицы успели скинуть жирок до начала периода оплодотворения. Иначе здоровых яиц ожидать не стоит.

По народным наблюдениям — вся птица начинает пароваться после Рождества (начало января). Следовательно, в конце января можно получить первые яйца и начать закладку в инкубаторы.

Как содержать гусей зимой?

Продуктивное содержание гусей зимой подразумевает наличие оптимальных условий и выполнения общих рекомендаций специалистов. А именно:

  • утепленный птичник площадью 1 м² на 1 взрослую особь;
  • сухая подстилка;
  • зимний рацион питания;
  • поддержание чистоты;
  • обустроенные гнезда.

О питании и оборудовании мест для гнездования поговорим позднее. Изначально нужно утеплить помещение для зимовки. Для этого подходит сарай, теплица или оборудованный гусятник.

Гуси морозоустойчивые и могут легко переносить температуру до минус 15, но очень чувствительны к сквознякам.

Рекомендуем утеплить помещение и законопатить сеном имеющиеся щели. Стены необходимо побелить гашеной известью.

Помните, что только сухое оперение защищает от переохлаждения. Мокрая подстилка загрязняет перо, оно становится взъерошенным и теряет защитные свойства.

Для обустройства подстилки используют торф, опилки, солому или стружку. Материал должен быть сухим, чистым, без плесени. Высота слоя от 40 до 50 см.

Подстилка всегда будет оставаться сухой, если ее еженедельно посыпать суперфосфатом. Это обогащает ее минеральными веществами, высушивает, предотвращает скопление аммиака. Для посыпки необходимо 400 г вещества на 1 м² птичника. Обновляют подстилку по мере загрязнения. Сильно высокая влажность отрицательно влияет на потомство.

Зимнее содержание гусей подразумевает и прогулки, во время которых птичник проветривают. Птицы выдерживают температуру до -30˚C.

В сарае

Для зимовки подходит любой деревянный сарай. Несложно обустроить птичник на скорую руку из старых досок. Стены тщательно проверяют на наличие щелей. Заделывают их соломой, тканью или герметиком. Стык двух досок можно прикрыть третьей, которая набивается поверх.

Также рекомендуем при обустройстве сарая с нуля предусмотреть наличие окон для проникновения в птичник солнечного света и, соответственно, экономии на электроэнергии за счет отключения искусственного освещения в дневное время суток.

Особи благоприятно переносят зиму и в кирпичном сарае. Полы могут быть глинобитными или деревянными. Хорошо утепленный птичник не нужно дополнительно отапливать, так как оптимальная температура достигается за счет тепла, выделяемого гусями.

В теплице

Отличным вариантом для содержания гусей зимой является теплица. Это теплое помещение, защищенное от сквозняков, с хорошей светопроницаемостью. Парник необходимо укрепить, провести освещение и отопление, которое включают при сильных заморозках.

Перед заселением особей в теплице тщательно убирают.

Для зимовки подходит как пленочная теплица, так и из поликарбоната. Второй вариант более предпочтителен, так как теплица под солнечными лучами будет хорошо прогреваться.

Птицеводы советуют прибегнуть к данному варианту содержания гусей в зимний период и для последующей экономии на удобрении.

В гусятнике

Зимовка в сарае или теплице – это недостаточный уход для птицы, от которой ждут хорошего набора массы и яйцекладки. Гусятник следует оснастить:

  • поилками;
  • кормушками;
  • гнездами.

Поилки следует делать из оцинкованного железа. Можно использовать имеющиеся деревянные корыта, невысокие ведра.

Кормушку изготавливают из двух досок, скрепленных шурупами под углом друг к другу.

Длина должна быть достаточной для кормления подопечных, иначе образуется давка и кто-то останется голодным, что отрицательно скажется на продуктивности птиц.

По высоте кормушки должны доходить до уровня спины птицы. Если кормушка будет слишком широкая, то птицы будут разгребать корм. Чтобы этого избежать, опытные заводчики советуют оснастись кормушки поперечными планками. Их также можно будет использовать как ручку для переноски.

Гусыни начинают нестись в феврале. К этому времени в птичнике должны быть оборудованы гнезда из досок или фанеры. Гнездо представляет собой открытый с одной стороны короб, обработанный известью, длиной – 60 см, высотой и шириной – 50 см.

Устанавливают их в птичнике вдоль боковых стен не позднее 15 января.

Спереди каждое гнездо оборудуют 10 см порожком, который предотвратит высыпание подстилки и выкатывание яиц. Количество мест гнездования рассчитывают исходя из нормы 1 гнездо на 2-3 гусынь.

Оптимальная температура в гусятнике должна быть не ниже 3 градусов. Хорошие условия содержания гусей благотворно скажутся на их продуктивности.

Требования к помещению для содержания

Содержание гусей в домашних условиях следует осуществлять в крытых помещениях, это может быть дощатый сарай, где на зиму щели можно заделать, а летом там будет хорошая вентиляция. На полу должна быть подстилка – это сено, торф, опилки, поскольку у гусей лапы очень чувствительны к обморожению, то толщина настила должна составлять не менее полуметра. По мере загрязнения нужно класть новый слой подстилки. Эти птицы зимой не должны постоянно находиться в помещении, им нужно гулять хотя бы час или полтора в день, только перед тем, как выпустить их в загон уберите весь снег.

Гусей можно держать в деревянном сарае

Отдельно следует сказать о местах для гнездования. Они должны находиться по бокам гусятника и быть отгороженными друг от друга, чтобы наседки не дрались между собой. Металлическую основу для гнезда делать не нужно, поскольку гусыни любят зарывать яйца глубоко, то существует риск, что они могут разбиться или замерзнуть. Птицы несутся обычно ночью, либо рано утром. Яйца нужно собирать еще теплыми, чтобы они не замерзли, не были повреждены. Нестись птицы продолжают в течение трех-трех с половиной месяцев. Яйца собирают и складывают в темное сухое помещение с температурой 5ºС — 12ºС. Способность к выведению они сохраняют в течение 10 дней с того момента, как были снесены. Хранить их следует в горизонтальном положении.

Выведение гусят лучше доверять одной и той же птице, так она больше будет привязана к потомству, и будет лучше следить за ним. В первое время следует предпринять все для предотвращения нападения на выводок крыс и ворон.

Основные сложности, с которыми может столкнуться на первых порах начинающий гусятник – это условия содержания. Их необходимо содержать в специальном строении – сарайчике, где будет настелена толстым слоем теплая подстилка, чтобы птицы не отморозили себе лапы. Следует часто проветривать и убирать помещение от продуктов жизнедеятельности. Нужно помнить что гуси – это водоплавающие птицы, они пьют много воды, если в поилке несвежая вода или ее недостаточно, у птиц пропадает яйценоскость. Рацион питания — это влажная мешанка, зерно, пищевые отходы, особенно любят морковь.

Watch this video on YouTube

Откорм для праздничного стола

К любой знаменательной дате надо готовиться заранее. От события зависит, какое количество пернатых вы будете содержать для забоя. Птиц начинают откармливать за 2 недели до праздника. Им необходимо давать ячмень, просо, отходы пшеницы, кукурузу (раздробить зерна) более 3 раз в день.

Гуся, подготавливаемого к убою, помещают в короб-куб (ящик) из дерева с габаритами сторон около 30 см. Он должен ограничивать движения птицы, если их несколько – ставят соответствующее число ящиков.

Сзади в дне короба устраивают проем, для самоочистки, чтобы помет не скапливался внутри. Спереди устроена решетка из планок так, чтобы пернатые могли просунуть голову и достать корм.

Почти с любого представителя гусей, живущего в помещении более 70 суток, можно добыть во время первой линьки около четверти килограммов продуктов для набивки подушек, а при второй – около 1/8 кг.

Особенности зимнего кормления

Нормы зимнего кормления гусей сильно отличаются от летних норм из-за того, что в этот период невозможно откармливать птицу на выгуле. Конечно же, гусь — птица неприхотливая, но для того чтобы водоплавающие быстрее набирали вес, желательно обеспечить им нормальное питание. Во-первых, их обязательно надо кормить различным зерном. Например, ячменем, кукурузой, овсом или пшеном. Но желательно учитывать, что кукуруза, как в цельном виде, так и в виде крупы, отличается калорийностью. И перекармливать ею птиц не стоит.

Еще при составлении гусиного меню рекомендуется воспользоваться силосом. Это специальным образом заготовленная трава и ботва овощей, которая сохранила все свои основные свойства. Силос является хорошей заменой пастбищному кормлению и позволяет птицам получать все необходимые витамины. Еще нежелательно забывать про корнеплоды, то есть, про репу, морковь и картофель. Но следует помнить, что лучший способ потравить стадо — это дать пророщенную картошку. Соланин — это опасный яд для птиц, и им станет от подобной пищи очень плохо.

Еще можно подкармливать гусей хлебом, мукой или различными бобовыми растениями. Но здесь нужно понимать, что большое количество этой пищи негативно сказывается на здоровье водоплавающих. При этом бобовые желательно предварительно отваривать. Избыток сухого корма нежелателен, так как он засоряет желудок птицы. В среднем в день один взрослый гусь должен получать от 800 г до 1 кг пищи. При этом большую часть рациона составляют корнеплоды, зерно и силос.

Советы по кормлению в холодный период

Птиц следует выпасать до тех пор, пока луга не укрыты снегом. Делать это стоит, в первую очередь, осенью, так как весной трава, пригодная для еды, появляется лишь тогда, когда начинается теплый сезон. Те птицы, которые пойдут на убой, могут есть и более простую пищу, ведь их нужно только откормить. А вот для племенного стада в состав рациона должна входить и свежая клетчатка. Здесь подойдет заранее заготовленный силос, который, для улучшения вкуса, может перед употреблением пройти через дрожжевание.

Есть еще одна вещь, о которой стоит помнить, — режим питания птицы. С первых же дней зимы ее надо кормить 3 раза в сутки, причем все 3 зимних месяца время кормления не должно меняться. Обычно делается так: первое кормление на рассвете или даже перед рассветом. Второе — в полдень. Третий раз птицы будут есть уже перед сном. Точное время кормежки каждый фермер устанавливает самостоятельно. Еще нельзя забывать про чистую воду, которая нужна для питья и для полоскания клюва.

Гуси – неприхотливые в уходе домашние птицы. При правильно организованном содержании они становятся отличным подспорьем в хозяйстве и даже могут приносить прибыль. Несмотря на то, что гуси – в основном травоядные птицы, правильно подобранный рацион поможет улучшить качество и количество мяса. В этой статье подробно рассмотрено, чем кормить гусей в домашних условиях.

Особенности кормления птиц зимой

С ноября по январь специалисты рекомендуют два раза на день. Кормежка проводится утром и вечером. Утром дают преимущественно мешанки, а вечером цельное зерно. С января желательно перейти на трехразовое кормление. Утром и вечером – зерно, а днем – мешанки. По началу периода яйценоскости гуси нуждаются в усиленном и частом питании, поэтому кормить их можно даже четыре раза в день.

Для кормления птицы в зимний период преимущественно используют грубые корма. Это может быть измельченное луговое сено, труха из сена, сухая крапива или же мякина. Стоит помнить, что поедают зеленый корм гуси одинаково легко как в сухом, так и в запаренном виде. Из зерна предпочтительней давать птице овес, так как пшеница и ячмень могут стать причиной быстрого ожирения.

При недостаче зерна, его легко можно заменить вареным картофелем с небольшой добавкой запаренного гороха. Но их нужно скармливать примерно в три раза больше, чем зерно. Также обязательно нужно убирать остатки мешанок из кормушек. После прокисания они легко вызовут у вашей птицы расстройство желудка. Ночью гуси едать больше чем днем, а особенно если это зима, поэтому нужно на ночь оставлять в кормушках птице овес.

Как видим, держать гусей в домашних условиях зимой не так уж и сложно. Для этого достаточно придерживаться приведенных выше рекомендаций. Удачного вам !

Чем кормить гусей, чтобы они набирали вес

В августе начинают откорм гусей на мясо длительностью в 4-6 недель. В течение 25 дней птица находится на пастбище, оставшиеся 15 дней гуси кормятся в специальных загонах. Во время обитания на пастбище птицу дополнительно подкармливают 15-25 граммами зерновых на одного гуся дважды в день.

В оставшиеся 15 дней гусей кормят 3-4 раза в течение суток, в расчете 150 грамм корма на 1 кг массы. Некоторое количество зерновых можно заменить вареным картофелем или корнеплодами. У птицы всегда должна быть в доступе чистая вода. На протяжении всего периода гуси содержатся в помещении. При забое для домашних нужд, следует отправлять на откорм только часть молодняка.

Применяя определенную методику кормления, можно добиться увеличения печени гуся с 70-90 грамм до 0,3 кг, а также наполовину увеличить его массу. На откорм при этом затрачивается около 35 дней. Когда птица достигает веса в 5 кг, ее можно начинать откармливать. Запаренные в кипятке зерна кукурузы будут являться основой кормежки. Кукуруза заливается кипятком на 15 см выше уровня зерен, всплывшие остатки убираются. После выдержки в 10 минут, корм в теплом состоянии подается птице. Можно добавить к кукурузе немного поваренной соли с растопленным жиром и отдельно насыпать мелкий гравий.

Кормление гусей в домашних условиях производится по следующему распорядку:

  • 1-3 день (8:00 и 16:00);
  • 4-12 день (7:00, 12:00 и 18:00);
  • 13-20 день (7:00, 11:00, 15:00 и 19:00);
  • от 21 дня до окончания откармливания пища дается через каждые 2,5 часа (с 6:00 до 21:00).

Перед каждым кормлением необходимо удостовериться, что птица переварила предыдущую порцию еды и только после этого давать новую. При задержке опорожнения на протяжении трех и более дней птицу можно отправлять на убой. Для улучшения скорости пищеварения у гусей всегда должна быть в достатке чистая вода.

В конце периода откармливания гуси становятся малоподвижными, тяжело дышат, имеют белесый клюв и впалые глаза. К этому времени у птицы уже есть ощутимый накопленный запас жира и мяса. Если у птицы не наблюдается таких признаков, то ее следует откармливать еще на протяжении пяти дней. Для ускоренного набора веса гусей можно поместить в клетки в расчете 6 штук на 1 кв. метр.

Кормление взрослых гусей

Существует два периода кормления для взрослых особей: непродуктивный и продуктивный. Продуктивный период характеризуется максимальным снижением грубой пищи в рационе и увеличением объема питья. В течение нескольких недель перед началом периода производят повышение количества подаваемой пищи, увеличивают количество комбикорма, содержащего витамины, белки и минералы.

Обычный рацион для одного гуся состоит из следующих компонентов:

  • 150 грамм насыщенной кормовой смеси;
  • 100 грамм цельных зерен;
  • 30 грамм отходов от рыбы, простокваши или обрата;
  • 500 грамм сочного корма.

Лучшим вариантом для кормежки является увлажненная мешанка. Она изготавливается из размятого вареного картофеля, мелко нарезанных овощей и комбикорма. Дополнительно в мешанку можно добавить труху или муку из сена. Как основу также можно использовать мясной или рыбный бульон. В вечернее и ночное время в корм добавляется кукуруза, бобовые и зерновые культуры. Для пищеварения отдельно насыпается ракушечник и гравий.

Правильное кормление гусаков напрямую влияет на успешность оплодотворения яиц. В их рацион дополнительно вводится 100 грамм пророщенной пшеницы или овса, 50 грамм мелко порезанной сырой моркови, 10 грамм белковых компонентов, несколько грамм рыбьего жира, дрожжи и тривитамин. Такую подкормку следует вести в период с января по июль, чтобы исключить истощение гусаков из-за спаривания.

Также для восполнения минерального запаса в корм нужно включить фосфат, ракушечник, мел, известняк и поваренную соль. Зеленым кормом можно заменить овощи и тривитамин. Кормежка в непродуктивный период осуществляется по стандартной схеме.

Таким образом, продуктивность и прибыльность разведения птицы напрямую зависит от того чем кормить гусей в домашних условиях и как осуществлять за ними уход.

Вывод яйца в инкубаторе

Для успешного вывода молодняка необходим внимательный отбор инкубационного яйца, включающий внешний осмотр, взвешивание и проверку на овоскопе

При внешнем осмотре обращают внимание на следующие признаки:

  • форма и размер яйца — вытянутые, мелкие и слишком крупные яйца отбраковывают;
  • отсутствие повреждений и трещин на скорлупе;
  • отсутствие загрязнений, которые могут стать причиной инфекций и падежа.

Дезинфекция гусиных яиц

Взвешивание яиц проводить не обязательно, достаточно отсортировать по размеру. Но для лучшего результата можно взвесить их на электронных весах и сравнить результат с требованиями для разных пород

Масса должна достигать 140-160 для легких пород гусей, и 170-200 — для более тяжелых

Проверку на овоскопе проводят обязательно. Этот прибор поможет определить такие недостатки:

  • неправильно расположенный или подвижный желток — в норме он должен располагаться по центру вертикальной оси, быть чуть смещенным к тупому концу, при повороте и покачивании двигаться с замедлением;
  • желток не должен иметь повреждений оболочки и смешиваться с белком;
  • неправильно расположена воздушная камера — она должна быть небольшой и располагаться со стороны тупого конца яйца;
  • внутри не должно быть кровяных сгустков, потемнений;
  • на скорлупе не должно быть прожилок, неровностей толщины.

Любой из этих признаков — повод отбраковать яйцо, так как из него не выведется полноценного птенца.

Процесс овоскопирования гусиных яиц

Сроки овоскопирования

После осмотра и проверки яйца закладывают в инкубатор. Его конструкция может быть различной, а функционал — сильно отличаться. Инкубаторы, в зависимости от модели, бывают оснащены автоматическим поддержанием температуры, влажности, функцией поворота и проветривания.

Для домашнего вывода птицы обычно приобретают полуавтоматические недорогие модели, которые требуют больше внимания: в них автоматически поддерживается только температура, а влажность приходится устанавливать с помощью специальных резервуаров, заполненных водой. Поворачивать яйца в некоторых моделях тоже необходимо вручную.

До начала инкубации неплохо разобраться с режимом работы устройства, проверить устойчивость поддержания температуры и влажности, а также предусмотреть дополнительный источник питания на случай отключения электроэнергии.

Искусственная инкубация

Инкубация гусиных яиц занимает 30 суток, и выполнять ее нужно по определенной технологии.

  1. Перед закладкой проверенных яиц необходимо прогреть инкубатор в течение двух-трех часов и установить в нем нужную влажность — 70%.
  2. Яйца укладывают на специальную решетку для гусиных яиц и закладывают ее в инкубатор.
  3. В первые несколько часов поддерживают температуру на уровне 38-38,5ºС, далее ее снижают до 37,8ºС и поддерживают на этом уровне до четвертой недели инкубации.
  4. На 8-9 день яйца кратковременно вынимают по одному из инкубатора и снова проверяют овоскопом. В них не должно появиться дефектов, указанных выше, кроме того, должны обозначиться первые признаки развития зародыша — ниточки кровеносной системы и сам зародыш в виде тени. Если вид яйца не изменился за 8-9 суток, значит оно не жизнеспособно, смысла закладывать его обратно в инкубатор нет.
  5. Режим на протяжении всего процесса инкубации поддерживают в соответствии с указанным в таблице режимом, не забывая поворачивать яйца.

Режим вывода гусиных яиц.

День инкубации Температура, ºС Влажность, % Поворотов в сутки Охлаждение яиц проветриванием
с 1 по 7 37,5-37,8 70 не менее 4 не нужно
с 8 по 14 37,5-37,8 60 не менее 6 не нужно
с 15 по 27 37,5-37,8 60 не менее 6 дважды в сутки по 15-20 минут
с 28 по 30 37,5 85-90 не нужно дважды в сутки по 15-20 минут

При следовании этим рекомендациям вывод гусят составляет обычно 75-80%, что для капризных гусиных яиц является очень хороших результатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector