Супоросная свинья: кормление и содержание
Содержание:
- Уход за супоросной свинкой
- Болезни и их лечение
- Особенности кормления свиноматок в переходный период
- Однократное кормление маток
- Отдельные периоды продуктивной фазы
- Проблемы во время супоростности
- В медицине для человека
- Рецепт корма
- Режим кормления свиноматок
- Как определить супоросность свиньи в домашних условиях
- Происхождение и история одомашнивания
Уход за супоросной свинкой
В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален. Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м2. В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»). Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).
В загоне у супоросной свиноматки нужно предусмотреть обогрев для новорожденных малышей
Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка
Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника
Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.
Беременную свинку кормят два раза в день
При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно. В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%
Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации. Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.
Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:
Продукт | До 80-85 суток | От 85 до 110-114 суток |
Лето | ||
Концентраты зерновые (покупные или приготовленные самостоятельно) | 2-2,3 кг | 2,5-2,6 кг |
Трава злаковых или бобовых культур (либо смесь) | 5-6 кг | 5-6 кг |
Зима | ||
Концентраты зерновые | 1,3-1,5 кг | 2,0-2,5 кг |
Картофель вареный | 2-2,5 кг | — |
Свекла, морковь, тыквенные или комбинированный силос | 1,5-2 кг | 3-3,5 кг |
Травяная мука или сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) | 1 кг | 1-1,5 кг |
Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела. Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами. Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.
Свободный выпас положительно сказывается на здоровье будущих малышей
Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой – проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже −20 градусов). На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит. Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.
Болезни и их лечение
Для того чтобы занятие свиноводством приносило прибыль, необходимо правильно ухаживать за свиньями и содержать их в нормальных условиях, периодически проводя в свинарнике санитарно-гигиенические мероприятия. В противном случае ваши питомцы могут заболеть, что негативно скажется на вашем финансовом положении.
Конечно, существует множество заболеваний, которые вызваны специфическими возбудителями, например, ящур, отличающийся появлением язв на пятаке, вымени или копытах
Важно вовремя диагностировать данную патологию и провести необходимое лечение. Для этого применяют специальные сыворотки с иммунно- и лактоглобулинами
Более подробную информацию по поводу лечения можно получить у ветеринара.
И хотя данные заболевания считаются довольно редкими, все же не стоит забывать о мерах предосторожности и проводить регулярные прививки, соблюдать санитарно-гигиенические нормы
Бешенство является одной из самых опасных болезней, способных в кратчайшие сроки привести к смерти животного. Перепутать симптомы бешенства с другими заболеваниями трудно: животное отличается особой агрессивностью и беспокойностью, обильным слюнотечением; из-за спазма глотательных мышц затрудняется процесс глотания, свинья отказывается от воды, потому что просто не может ее пить. Лечению бешенство не поддается, поэтому нужно направить все силы на профилактику его возникновения. Для этого нужно сократить до минимума доступ в свинарник грызунов, которые являются переносчиками бешенства.
Существует также огромное количество паразитарных заболеваний, вызванных различными группами членистоногих и простейших. К таким болезням относятся листериоз, гельминтозы, чесотка. Паразиты, попадая в организм свиньи, используют ее как промежуточного хозяина, размножаются там и наносят вред здоровью животного, а также могут нанести вред и человеку.
Чесотка является одним из недугов, которое вызывает беспокойство из-за сильного зуда, на коже животного появляются папулы, которые со временем превращаются в корочки. Для лечения применяют различные спреи и мази против клещей.
Наверняка вы хоть раз слышали о такой болезни, как свиной грипп. Он является серьезным заболеванием, способным навредить как животному, так и человеку, имеет склонность к пандемическому распространению. При данной патологии повышается температура, свинья становится вялой, слабой, что отразится на качестве её мяса. Во избежание таких последствий необходимо проводить тщательную дезинфекцию, делать поголовью соответствующие прививки. В случае если болезнь уже не поддается лечению, зараженное мясо ни в коем случае не поставляется на продажу и не употребляется в пищу. Такие туши необходимо сжечь.
Существует еще масса различных заболеваний, встречающихся у свиней. Если вы заподозрили у своего питомца хоть какие-то признаки недуга или его поведение вам кажется странным, лучше такое животное поместить в отдельную клетку и обратиться за помощью к ветеринару.
Особенности кормления свиноматок в переходный период
В прошлом кормление свиноматок одинаковым рационом в течение всего периода беременности и лактации было распространенной практикой, и она все еще таковой является в некоторых странах, где источники белка относительно дешевы, а поголовье не многочисленно. Тем не менее, в настоящее время большинство свиноматок получают рацион с низким содержанием энергии и белка в течение большей части (или в течение всего периода) беременности и в какое-то время переходного периода.
Кормления свиноматок в переходный период.
Свиноматки, вступающие в переходный период, подвергаются совершенно разным режимам кормления, которые разрабатывались фермерами, консультантами и специалистами по кормам, основываясь исключительно на пробах и ошибках, а не на научных знаниях. В идеале, кормление свиноматок в течение переходного периода должно быть адаптировано к каждому индивиду, учитывая физиологическую стадию (т.е. день беременности или день лактации), живую массу и уровень продуктивности (например, молочность), чтобы соответствовать требованиям для питательных веществ.
Однако, на практике кормление свиноматок, по-видимому, в большей степени сосредоточено на минимизации рабочей силы и устранении возможных ошибок, чем на максимизации продуктивности, и в большинстве стран кормление свиноматок не сосредотачивается на таких факторах, как живая масса, репродуктивная стадия и уровень продуктивности.
Потребность в питательных веществах, энергии, белках и незаменимых аминокислотах быстро меняется во время переходного периода. Однако на большинстве ферм система кормления способна обеспечить только один рацион для каждого стойла, и поэтому переход от одного рациона к другому чаще всего совпадает с переводом свиноматок на опорос, незадолго до родов.
Справедливо, что содержание питательных веществ в рационах для беременных и лактирующих должно быть компромиссным между оптимальным для роста плода и молочных желез, секреции молозива и молока, потребностей организма свиноматок для роста и метаболизма.
Однократное кормление маток
В ряде стран в целях экономии затрат труда практикуют однократное кормление свиноматок. Однако этот метод неприемлем для супоросных свиноматок, в частности если их рацион содержит 30% или более объёмистых кормов. Свиноматки не в состоянии потреблять достаточное количество сочных и зеленых кормов за один или два приёма. Оставшаяся зелёная трава быстро подсыхает, и свиноматки отказываются ее есть. То же происходит и с сочными кормами, которые летом к тому же еще могут закисать. Скармливать зеленую массу свиньям нужно небольшими порциями (с интервалами), иначе животные будут её портить и затаптывать.
Обратите внимание! Кормление супоросных свиноматок необходимо осуществлять в строго заданное время. Задержка приводит к беспокойству, свиноматки бегают по станку, вскакивают передними ногами на перегородки
Это может привести к травмам, преждевременному опоросу или аборту.
Отдельные периоды продуктивной фазы
Разделяют такие периоды продуктивной фазы:
- Оплодотворение: от отлучения поросят от свиноматки до успешного оплодотворения (около 5 дней)
- Супоросность: от успешного оплодотворения до 115 дня
- Лактация: от момента опороса до отлучения поросят от свиноматки, около 28 дней
Продуктивная фаза длится в наилучшем случае 148 дней. Из этого числа можно теоретически рассчитать, что в год от одной свиноматки можно получить 2,46 опороса (365/148). Но из-за дополнительных «пустых дней» или прохолоста на практике можно получить около 2,2 опороса на свиноматку в год.
Период оплодотворения
Если со здоровьем молочных желез у свиноматки все нормально, то количество комбикорма не уменьшают. Прекращение выделения молока у животных позитивно действует на их приход в охоту. В охоту свиноматка должна прийти приблизительно через пять-шесть дней после отлучения. Повышенная дача комбикорма (4-5 кг на голову в день) также может позитивно влиять на подготовку организма к оплодотворению и ускорить зачатие. При этом решающим является прежде всего количество энергии, которое получает животное. После оплодотворения свиноматок на протяжении 5 недель содержат по возможности исключая всякий стресс, чтобы не нарушить нидацию плодного яйца. Количество корма в этот период не должно превышать 2,5 кг на одну в день. Многочисленные исследования подтверждают, что слишком большое количество корма уменьшает размер гнезда, особенно у первосупоросных свиноматок.
Период супоросности
Период супоросности разделяют в свою очередь на низкосупоросный период и высокосупоросный период.
Низкосупоросные свиноматки (1-12 неделя супоросности) должны кормиться очень умеренно. Их потребность в питательных веществах находится на уровне потребности для жизни, т.к. плоды еще очень малы, и молока тоже нет. В то же время корм должен быть богат клетчаткой, которая дает чувство сытости.
Высокосупоросные свиноматки (13-16 неделя супоросности) получают большее количество корма, т.к. в этот период уже быстро развиваются плоды, и для них нужны дополнительные питательные вещества.
Но в целом во время периода супоросности нужно ограничивать животных в корме, потому что это улучшает поедание корма во время лактации.
Зависимость между кормлением свиноматок в период супоросности и уровнем поедания корма во время лактации (Киршгерснер)
По нормам свиноматка во время супоросности должна набирать около 40 кг, при чем 25 кг — это вес плодов и околоплодных вод, а оставшиеся 15 кг остаются на пополнение резервов организма. Молодые свиноматки до 3-й супоросности должны набирать на 20-30% больше.
Чрезмерный набор живой массы в течении супоросности — это:
- большая частота возникновения осложнений во время опороса и слабость родовой деятельности
- снижение аппетита во время лактации – высокие потери массы – плохая плодовитость
- высокие потери поросят из-за того, что свиноматки их больше давят из-за излишней неповоротливости.
Но недостаток энергии тоже негативно сказывается на животных, потому что это приводит к рождению поросят с низкой массой. Еще это приводит к тому, что к началу лактации свиноматки не имеют никаких резервов организма. Как следствие, у свиноматок с большими гнездами может возникнуть даже бесплодие.
Период лактации
Так как во время лактации свиноматка производит 8-10 кг молока с содержанием жира 6,5% и белка 4,5%, потребность в питательных веществах в этот период увеличивается в два-три раза по сравнению с периодом супоросности. Чем выше число поросят в гнезде и их вес, тем лучше нужно кормить свиноматку. Во время лактации животных кормят высокопитательным комбикормом. Свиноматки, которые теряют слишком много веса (более 15 кг), позже приходят в охоту и вырабатывают меньше яйцеклеток.
Высокое потребление корма во время лактации возможно, если:
- в помещении не слишком высокая температура (18-20°С)
- корм безупречного качества с точки зрения гигиены
- во время супоросности свиноматку кормили умеренно
- во время супоросности свиноматка получала достаточное количество клетчатки (8% в составе комбикорма)
Чем ниже потребление корма, тем выше должна быть его питательность. Именно для молодых свиноматок, которые плохо едят, в комбикорм нужно добавлять 1-3% кормового масла и 1-2% рыбной муки. Также нужно подкармливать поросят.
После опороса количество корма в течении 10 дней постепенно увеличивают с 2 кг до 5-7 кг. Количество корма зависит от размера гнезда, при этом можно ориентироваться на следующие цифры: 1,5 кг на свиноматку и 0,4 кг на каждого поросенка.
Пример: 10 поросят = 1,5 + (10 х 0,4) = 5,5 кг
Проблемы во время супоростности
В процессе беременности у свиноматки могут быть самопроизвольные аборты, выкидыши и поломка конечностей. Это – основные проблемы, с которыми приходится иметь дело.
Для выяснения причин рождения мертвых поросят, их выкидыша из полости матки, необходимо исследовать как плод, так и корм, которым она питалась в последние дни.
Также причинами аборта (отторжения недоношенных плодов) могут быть инфекционные заболевания и различные травмы, полученные при совместном проживании свиней.
При поломке конечностей оценивается общий ущерб, связанный со сложностью ухода за покалеченной свиньей, оплаты услуг ветеринара
Ее важность в хозяйстве.
Иногда дешевле и проще свиноматку забить, чем вылечить и реабилитировать. В любом случае, решение должно быть взвешенным. Не приниматься на эмоциях.
В медицине для человека
Домашние свиньи, как живые животные, так и источник посмертных тканей, являются одной из самых ценных животных моделей, используемых в настоящее время в биомедицинских исследованиях, из-за их биологического, физиологического и анатомического сходства с людьми. Например, кожа человека очень похожа на кожу свиньи, поэтому кожа свиньи использовалась во многих доклинических исследованиях. Свинины используются для лечения, лечения болезней, ксенотрансплантации и для общего образования. Они также используются при разработке медицинских инструментов и устройств, хирургических методов и инструментов, а также в исследованиях, одобренных FDA. Эти животные вносят свой вклад в методы сокращения для исследований на животных , поскольку они предоставляют больше информации по меньшему количеству используемых животных по более низкой цене.
Ксенотрансплантация
В настоящее время считается, что свиньи являются лучшими нечеловеческими кандидатами для донорства органов человеку. Риск межвидовой передачи болезней снижается из-за увеличения филогенетической дистанции между ними от человека. Они легко доступны, их органы анатомически сопоставимы по размеру, а появление новых инфекционных агентов менее вероятно, поскольку они находились в тесном контакте с людьми в процессе одомашнивания на протяжении многих поколений.
На сегодняшний день ни одно испытание ксенотрансплантации не было полностью успешным из-за препятствий, возникающих из-за реакции иммунной системы реципиента — обычно более серьезной, чем при аллотрансплантации , в конечном итоге приводит к отторжению ксенотрансплантата , а в некоторых случаях приводит к смерти реципиента — включая сверхострое отторжение , острое сосудистое отторжение, клеточное отторжение и хроническое отторжение. Ранним крупным прорывом стал нокаут гена 1,3-галактозилтрансферазы.
Примеры вирусов, переносимых свиньями, включают герпесвирус свиней , ротавирус , парвовирус и цирковирус . Особую озабоченность вызывают PERV (эндогенные ретровирусы свиней), вирусы, передающиеся по вертикали, которые внедряются в геномы свиней. Риски, связанные с ксенозом, двояки, поскольку не только человек может заразиться, но и новая инфекция может вызвать эпидемию в человеческой популяции. Из-за этого риска FDA предложило тщательно контролировать всех получателей ксенотрансплантатов до конца их жизни и помещать в карантин, если у них проявляются признаки ксеноза.
Клетки свиньи были сконструированы таким образом, чтобы инактивировать все 62 PERV в геноме с использованием технологии генома и устранить инфекцию от свиньи к клеткам человека в культуре.
Рецепт корма
Концентрированный корм 4-1,5 л нужно смещать с 0,5 десертной ложки пищевой соли. Залить кипятком 8-9 л, дать отстоять до 12 часов.
В остывшую смесь добавить: полезный рыбий жир, разные витамины, добавки «Прелак» и др.
Одно ведро этого корма – 1 из 2 кормлений 3-х свиноматок.
Для кормящих мамаш обязательно добавить молочные продукты, яйца, витамины и сыворотку.
Давать витаминные корма: бобовые, кабачки, морковка, тыква и сено.
Тепловая обработка корма разрушит витамины, но можно вареный картофель до 15% рациона.
Если выполнять рекомендации, свинки будут хорошо прибавлять вес и вырастут здоровыми. На фото можно увидеть вьетнамских свиней, разведение которых могут стать прибыльным бизнесом.
Режим кормления свиноматок
Для большинства свиноматок чтобы избежать ожирения в супоросный и переходный периоды ограничивают количество корму.
На поздних сроках беременности (за 2–4 недели до родов), кормление обычно увеличивается по сравнению с ранним и средним сроками беременности.
Эта практика является упрощенной попыткой соответствовать повышенным требованиям к аминокислотам из-за роста плода, но она не учитывает, что скорость роста плода изменяется экспоненциально в течение этой фазы и что плоды стабильно накапливают больше азота и лизина.
Другие фермы предпочитают кормить свиноматок одной и той же суточной порцией в течение всего периода беременности, в то время как некоторые фермы используют высококалорийную диету и предоставляют свиньям свободный доступ к корму.
Обратите внимание! Повышение уровня клетчатки в рационе снижает среднее потребление энергии в стаде, однако, кормление свиноматок клетчаткой вволю не может быть рекомендовано, поскольку со временем оно создает огромные изменения в состоянии организма.
В конце беременности большинство свиноматок кормят с учетом повышенной потребности в энергии. При родах свиноматок обычно кормят порцией, аналогичной той, которая использовалась непосредственно перед родами, а затем, с 3-го дня после родов, суточный рацион увеличивают ежедневно или ступенчато, чтобы учесть возросшие потребности в производстве молока.
Разные режимы кормления свиноматок в переходный период (сплошная линия-рекомендуемое количество корма в день, пунктиры – другие режимы).
Похоже, что аппетит свиноматок в период ранней лактации является ограничивающим фактором для потребления питательных веществ, и поэтому, несмотря на увеличение порции корма, свиноматки не удовлетворяют свои потребности в энергии. В идеале, потребление корма должно быть увеличено довольно быстро, чтобы избежать чрезмерной мобилизации жира и белка, но на практике потребление корма свиноматками снижается, если в ранний период лактации надбавки корма увеличиваются слишком быстро.
Обратите внимание! Во Франции рекомендуется кормить более старших свиноматок на 0,4 кг корма / день больше, чем молодых, начиная с 101-го дня беременности до родов. А в Нидерландах в зимнее время принято давать свиноматкам порцию больше на 0,15 — 0,25 кг / день, хотя это не относится к переходному периоду.
Как определить супоросность свиньи в домашних условиях
Самым точным способом определить, есть ли в хозяйстве супоросная самка, является лабораторный анализ. Для диагностики беременности используются такие методы, как УЗИ с помощью специального сканера и проба крови. Однако стоит заметить, что данные процедуры на сегодняшний день являются довольно дорогими, да и занимают они много времени. Поэтому чаще всего выявление в домашних условиях супоросной свиньи осуществляется путем наблюдения за животными.
Как определить супоросность свиньи в домашних условиях.
Предполагать супоросность самки можно уже спустя 4-5 дней после случки.
При успешном спаривании появляются следующие симптомы:
- Отсутствие интереса к спариванию.
- Резкое ухудшение (снижение) аппетита у самки.
- Отсутствие течки.
- Появление творожистых выделений в области половых органов.
- Отсутствие интереса к окружающим событиям.
- Резкая прибавка в весе.
Если вышеуказанные симптомы появились, то они будут сопровождать самку до опороса. Если же спустя 14 дней они начали пропадать, это может говорить о ложной беременности.
Кроме того, супоросность свиньи можно определить в первые дни и по другим признакам. Одним из них является частое приседание животного на землю. В отдельных случаях может наблюдаться токсикоз.
Не менее популярным среди разводчиков методом определения супоросной свиньи является визуальный осмотр, однако действенным он считается уже на более поздних сроках. С помощью этого способа определяется количество плодов и их расположение у свиноматки. Животное необходимо уложить на бок, одновременно поглаживая его, и путем прощупывания передней части брюха, произвести осмотр. Главным ориентиром должны быть молочные железы свиньи, поскольку плоды располагаются чуть выше. Именно там их можно легко найти и определить количество и расположение.
Если появилось подозрение относительно супоросности свиньи, необходимо сразу принять меры, то есть оградить животное от стрессов. Как утверждают опытные фермеры, на вынашивание поросят влияют даже крики и агрессивное поведение по отношению к животным. Кроме того, свинья в этот период нуждается в особой чистоте и профилактике от паразитов. Однако самым важным является правильное кормление животного.
Происхождение и история одомашнивания
Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее.
Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.).
Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.
Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток
Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение 18 — начале 19 веков.
Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей). В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.
В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных. Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются порт. javaporcos.
С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.