Кормление свиноматок

Биологические особенности поросят сосунов — правила выращивания

Животные рождаются небольшими и нуждаются в особых условиях:

  • температура не менее +35°C, если необходимо — инфракрасные лампы;
  • кормление молозивом матери;
  • обеспечение Железом, т.к. в молоке его почти нет. Вводят через прививку или перорально;
  • доступ к чистой теплой воде.

Уход за молодняком ложится на мать. Фермер на 3-5 день жизни проводит, помимо прививки, другие процедуры. Это обрезка клыков, купирование хвоста. Поросята сосуны могут отказываться от корма, поэтому их привлекают разными способами.

Выращивание поросят сосунов при матке длится 30-60 дней. Короткий период выкармливания применяют на промышленных фермах, где свинья дает 2 опороса в год. Длительное содержание невыгодно, но нужно тратиться на ресурсы для выращивания ранних отъемышей. Например, престарты для месячных поросят стоят дороже, придется поддерживать высокую температуру и следить за кучностью.

Отдельные периоды продуктивной фазы

Разделяют такие периоды продуктивной фазы:

  • Оплодотворение: от отлучения поросят от свиноматки до успешного оплодотворения (около 5 дней)
  • Супоросность: от успешного оплодотворения до 115 дня
  • Лактация: от момента опороса до отлучения поросят от свиноматки, около 28 дней

Продуктивная фаза длится в наилучшем случае 148 дней. Из этого числа можно теоретически рассчитать, что в год от одной свиноматки можно получить 2,46 опороса (365/148). Но из-за дополнительных «пустых дней» или прохолоста на практике можно получить около 2,2 опороса на свиноматку в год.

Период оплодотворения

Если со здоровьем молочных желез у свиноматки все нормально, то количество комбикорма не уменьшают. Прекращение выделения молока у животных позитивно действует на их приход в охоту.  В охоту свиноматка должна прийти приблизительно через пять-шесть дней после отлучения. Повышенная дача комбикорма (4-5 кг на голову в день) также может позитивно влиять на подготовку организма к оплодотворению и ускорить зачатие. При этом решающим является прежде всего количество энергии, которое получает животное.

После оплодотворения свиноматок на протяжении 5 недель содержат по возможности исключая всякий стресс, чтобы не нарушить нидацию плодного яйца. Количество корма в этот период не должно превышать 2,5 кг на одну в день. Многочисленные исследования подтверждают, что слишком большое количество корма уменьшает размер гнезда, особенно у первосупоросных свиноматок.

Период супоросности

Период супоросности разделяют в свою очередь на низкосупоросный период и высокосупоросный период.

Низкосупоросные свиноматки (1-12 неделя супоросности) должны кормиться очень умеренно. Их потребность в питательных веществах находится на уровне потребности для жизни, т.к. плоды еще очень малы, и молока тоже нет. В то же время корм должен быть богат клетчаткой, которая дает чувство сытости.

Высокосупоросные свиноматки (13-16 неделя супоросности) получают большее количество корма, т.к. в этот период уже быстро развиваются плоды, и для них нужны дополнительные питательные вещества.

Но в целом во время периода супоросности нужно ограничивать животных в корме, потому что это улучшает поедание корма во время лактации.

Зависимость между кормлением свиноматок в период супоросности и уровнем поедания корма во время лактации (Киршгерснер)

По нормам свиноматка во время супоросности должна набирать около 40 кг, при чем 25 кг — это вес плодов и околоплодных вод, а оставшиеся 15 кг остаются на пополнение резервов организма. Молодые свиноматки до 3-й супоросности должны набирать на 20-30% больше.

Чрезмерный набор живой массы в течении супоросности — это:

  • большая частота возникновения осложнений во время опороса и слабость родовой деятельности
  • снижение аппетита во время лактации – высокие потери массы – плохая плодовитость
  • высокие потери поросят из-за того, что свиноматки их больше давят из-за излишней неповоротливости.

Но недостаток энергии тоже негативно сказывается на животных, потому что это приводит к рождению поросят с низкой массой. Еще это приводит к тому, что к началу лактации свиноматки не имеют никаких резервов организма. Как следствие, у свиноматок с большими гнездами может возникнуть даже бесплодие.

Период лактации

Так как во время лактации свиноматка производит 8-10 кг молока с содержанием жира 6,5% и белка 4,5%, потребность в питательных веществах в этот период увеличивается в два-три раза по сравнению с периодом супоросности. Чем выше число поросят в гнезде и их вес, тем лучше нужно кормить свиноматку. Во время лактации животных кормят высокопитательным комбикормом. Свиноматки, которые теряют слишком много веса (более 15 кг), позже приходят в охоту и вырабатывают меньше яйцеклеток.

Высокое потребление корма во время лактации возможно, если:

  • в помещении не слишком высокая температура (18-20°С)
  • корм безупречного качества с точки зрения гигиены
  • во время супоросности свиноматку кормили умеренно
  • во время супоросности свиноматка получала достаточное количество клетчатки (8% в составе комбикорма)

Чем ниже потребление корма, тем выше должна быть его питательность. Именно для молодых свиноматок, которые плохо едят, в комбикорм нужно добавлять 1-3% кормового масла и 1-2% рыбной муки. Также нужно подкармливать поросят.

После опороса количество корма в течении 10 дней постепенно увеличивают с 2 кг до 5-7 кг. Количество корма зависит от размера гнезда, при этом можно ориентироваться на следующие цифры: 1,5 кг  на свиноматку и 0,4 кг на каждого поросенка.

Пример: 10 поросят = 1,5 + (10 х 0,4) = 5,5 кг

Чем нельзя кормить свиней

Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят

Это могут быть следующие травы:

  • конский укроп;
  • чёрный паслён;
  • цикута;
  • едкий лютик;
  • молочай;
  • пикульник;
  • собачья петрушка т. д.

Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника, поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью

Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.

Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки. А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» — это идеальное вместилище для кухонных отходов.

Особенности поведения

Во многих отношениях их поведение является промежуточным между хищниками и парнокопытными. Домашние свиньи ищут компанию других особей и часто скучиваются, чтобы поддерживать физический контакт, хотя не образуют большие стада. Они обычно живут в группах около 10 взрослых свиноматок, нескольких поросят и одного-двух самцов.

Чаще всего свиньи копаются в земле, чтобы найти пищу. Из-за недостатка потовых желёз они часто контролируют температуру своего тела, используя поведенческую терморегуляцию. Они любят лежать в грязи, но не погружаются полностью в грязь, они меняют глубину и продолжительность, в зависимости от условий окружающей среды.

Как правило, взрослые свиньи начинают валяться, когда температура окружающей среды составляет около 17−21° C. В жаркие дни они покрывают себя от головы до пят грязью. Свиньи могут использовать грязь в качестве солнцезащитного крема или как метод удержания паразитов.

Если позволяют условия, домашние свиньи непрерывно питаются в течение многих часов, а затем спят. Свиньи всеядны и очень разнородны в своём питании, кроме того, они отличаются высоким интеллектом.

Поведенческая характеристика свиней, которую они разделяют с плотоядными животными, — это строительство гнезда.

Гнездовое строение является важной частью в процессе до и послеродового материнского поведения. Строительство гнезда происходит в течение последних 24 часов до начала опороса и становится наиболее интенсивным в течение 12 часов после опороса

Такое поведение связано с необходимостью обеспечить потомство убежищем, комфортом и терморегуляцией. Поросятам нужна повышенная температура окружающей среды, иначе они могут умереть из-за холода. Гнездо обеспечит защиту от погодных условий и хищников, сохраняя поросят близко к свиноматке и подальше от остальной части стада. Это гарантирует, что они не будут растоптаны.

Какой комбикорм можно считать диетическим:

— высокое содержание клетчатки: диетический комбикорм должен содержать от 4 до 5% клетчатки. Сырая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает чрезмерное размножение в нем болезнетворных бактерий. Источником клетчатки являются сухой свекольный жом, отруби и т.д.

— низкое содержание протеина: в диетическом комбикорме протеина должно быть не больше 17%. Слишком много протеина увеличивает буферность корма и повышает показатель рН в желудке. Из-за этого увеличивается число болезнетворных бактерий, ухудшается переваривание белка и могут возникнуть поносы.

— используется легкоперевариваемый протеин: в состав должно входить сырье животного происхождения, такое как рыбная мука (около 3%) и сухая сыворотка (около 5%). Также хорош картофельный протеин (около 3%) как источник легкоперевариваемого и высококонцентрированного белка.

— низкое содержание минеральных веществ: содержание кальция должно быть не выше 6 г на кг корма, потому что минералы тоже увеличивают буферность корма, т.е. уменьшают кислотность в желудке.

— используются кормовые кислоты: кормовые кислоты снижают показатель рН в желудке, улучшают перевариваемость белка и уменьшают риск возникновения поносов. Особенно хорошо подходят муравьиная кислота (около 1%), фумаровая и сорбиновая кислоты.

— используются молочные компоненты: они улучшают вкусовые качества корма и легко перевариваются. Лучше всего подходит сухое обезжиренное молоко.

— другое кормовые добавки, такие как пробиотики (молочно-кислые бактерии), пребиотики (олигосахариды), капсулированные кислоты и фитобиотики (вытяжки из трав, ароматические масла и т.д.) служат для того, чтобы стабилизировать здоровье кишечника и как правило используются при изготовлении диетического корма для поросят на комбикормовых заводах. (в Европе запрещено использование кормовых антибиотиков для добавления в комбикорм – пер.)

Как правильно подготовить корм для свиней

Каждый корм нужно предварительно обрабатывать. Благодаря грамотной подготовке можно:

  • Повысить питательность и пользу корма.
  • Улучшить процесс переваривания продуктов.
  • Обработать корм от опасных микроорганизмов.

Фермеры используют механический способ обработки корма. Для этого нужно все продукты измельчить. После этого мелкий корм тщательно перемешивается. Благодаря такой подготовке повышается питательность корма.

Также есть химический способ обработки. Все продукты нужно обработать кислотой. Этот способ используется для ингредиентов, которые тяжело перевариваются.

Преимущества вьетнамских свиней

Вислобрюхие поросята имеют ряд преимуществ, которые характерны только для их породы.

Они сделали этих животных популярными среди фермеров всего мира:

  • Созревание животного происходит быстро. Через 4 месяца после рождения самки могут дать потомство. Полная половая зрелость у самцов наступает в 5-6 месяцев.
  • Не требует сложных условий ухода и содержания. Кроме того, что самки бережно относятся к своим малышам, они позволяют «помогать» в этом животноводам.
  • Быстро приспосабливаются к разным климатическим условиям, хоть родиной этой породы считаются страны с тропическим климатом.
  • Болезням поддаются в редких случаях, не требуют вакцинаций. Организм могут поразить только гельминты. Для этого можно использовать элементарные профилактические меры.
  • Отмечают высокую плодовитость поросят-самок. За 1 раз могут привести до 16 попросят, хотя в среднем это число колеблется в районе 10-12. За год – до 25 поросят.
  • Имеют хороший аппетит: едят малыми порциями, но очень часто. Основа рациона – трава. Из-за этого получили и второе название – травоядные. Только на 100% рацион из травы не нужно рассчитывать.
  • Чистка помещения, в котором находятся будет сводиться к минимуму, поскольку они чистоплотные.
  • Мясо вьетнамских свиней относят к деликатесам, отмечают его сочность и приятный вкус. Сала, смальца не много, средняя их прослойка не превышает 3 см.

Положительные качества вьетнамских свинок зависят от того, какой молодняк был выбран для откорма. Покупку первого молодняка проводить в проверенных хозяйствах. Обязательно осмотреть условия их содержания, поинтересоваться родителями. Важную роль играют условия содержания и кормления, подход фермера к делу.

Типы кормления

Существует несколько типов кормления, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Каким способом кормить свиней, каждый хозяин решает самостоятельно, исходя из активности животного и показателей его здоровья.

Сухое

Наибольшей популярностью среди фермеров пользуется сухое кормление, что совсем неудивительно, поскольку корм такого типа богат многочисленными питательными веществами и минералами, которые очень хорошо усваиваются в организме животного. Кроме того, еда для сухого кормления является наиболее сбалансированной. Среди преимуществ можно отметить и то, что при приготовлении такого корма все санитарно-гигиенические требования соблюдаются в высшей степени. Самым ярким недостатком данного типа кормления является то, что сухие корма могут серьезно навредить работе желудочно-кишечного тракта, а также спровоцировать развитие некоторых заболеваний, связанных с дыхательными путями. Все дело в том, что от сухого корма отделяются мелкие частицы, образующие пыль, которая проникает в легкие не только животного, но и человека.

Помимо этого, использование сухого корма порой бывает накладно, поскольку, передвигаясь между кормушек, животные рассыпают некоторую его часть. При кормлении сухими кормами обычно используют специальные полнорационные продукты или же особые смеси, состоящие из зерен, отрубей, жмыха и премиксов. Сухим способом необходимо кормить животное два-три раза в день, обеспечив ему постоянный доступ к воде.

Влажное

Менее популярен, но гораздо более энергозатратен влажный тип питания, при котором рацион животного состоит из разных каш, комбикормов, злаков, травянистых растений, а также свежих или вареных овощей. Явным недостатком данного способа является то, что на приготовление корма в достаточном количестве уходит много времени и сил. Кроме того, нужно тщательно следить за тем, чтобы недоеденный корм не оставался на долгое время в кормушке животного, поскольку у такой еды очень маленький срок годности, а испорченный продукт может нанести серьезный вред здоровью.

Комбикорм, также относящийся к влажному типу кормления, представляет собой сочетание нескольких компонентов, таких как трава, злаковые культуры, свежие или вареные овощи и молочные продукты.

Жидкое

Данный тип кормления практически не используется на территории России, но очень популярен в европейских странах. Суть метода заключается в том, что животное вскармливается измельченными до жидкого состояния вторичными продуктами пищеприема.

Преимущества жидкого типа кормления:

  • значительно уменьшаются затраты, идущие на приобретение других видов корма, а также сокращается потребление злаков, что делает стоимость мяса более низкой и доступной;
  • данный вид корма практически полностью удовлетворяет потребности организма животного;
  • жидкое питание позволяет плавно изменить рацион свиньи, добавляя или убирая из него определенные продукты;
  • при жидком кормлении у хозяина всегда остается возможность корректировки рациона и определения точной дозировки, необходимой животному для полноценного приема пищи;
  • нет острой необходимости в постоянном доступе к источнику воды;
  • значительное увеличение прироста при минимизированных расходах на корм;
  • животное оставляет гораздо меньше продуктов жизнедеятельности.

Среди недостатков данного способа отмечают такие моменты.

  • Необходимо постоянно проверять состояние кормушек и тщательно соблюдать санитарные нормы.
  • Жидкий корм, как и влажный, имеет очень небольшой срок хранения.
  • При таком типе вскармливания некоторые климатические условия могут негативно отражаться на самочувствии животного. Например, при повышении влажности в зимний период.
  • Необходимо тщательно отслеживать пропорции продуктов, используемых для приготовления данного вида корма. Корм слишком жидкой консистенции очень быстро переваривается, не давая многим полезным и питательным веществам усваиваться в полной мере.

Методы откорма

Организм свиней устроен так, что в зависимости от схем и рациона кормления, можно влиять на привес и на тип получаемой продукции. Есть три варианта откорма – на мясо, на сало и на бекон.

На мясо

Мясные свиньи имеют вес 60-130 кг Их характеристики:

  • развитые окорока;
  • округлое туловище;
  • толщина хребтового шпика – 1,5-4 см (зона 6-7 ребра).

Для откорма на мясо берут молодняк весом 15-16 кг. Чтобы получить качественное мясо, поросят откармливают поэтапно:

  1. Предварительный – 3-3,5 месяцев.
  2. Заключительный – до завершения откорма.

Количество белка, получаемого свиньями, откармливаемыми на мясо, представлены в таблице 10.

Таблица 10

Возраст, месяцев Количество белка, г на 1 кормовую единицу
2-4 129
5 110
к концу откорма 90-110

Если свиньям не будет хватать протеинов, прогрессирует ожирение, а рост замедляется. Суточные нормы потребления свиней, откармливаемых на мясо – в таблице 11.

Таблица 11

Название вещества, % Вес 40-70 кг Вес 71-120 кг
Кальций 0,78 0,81
Фосфор 0,7 0,67
Поваренная соль 0,58 0,58
Лизин 0,7-0,73 0,6-0,65
Метионин + цистин 0,45-0,47 0,34-0,42

Источник аминокислот и белков – рыбная и мясокостная мука, в таких дозировках:

  • мука мясная – 100-300 г;
  • мясокостная – 100-250 г;
  • рыбная – 100-200 г.

Кормят свиней 2-3 раза в сутки. Коэффициент перевариваемости корма – от 80%. В корме присутствует картофель, его коэффициент – 94%. Зимой откармливаемым животным обязательно дают:

  • силосированную кукурузу;
  • картофель;
  • сахарную свеклу;
  • комбисилос.

Летом количество картофеля снижают, заменяя его зеленью гороха, кукурузы, люцерны.

На бекон

Откорм на бекон разделяется на 2 этапа.

До 5 месяцев. Когда заканчивается первый период, животное достигает 57 кг. Кормосмесь должна содержать зерновые, отходы переработки зерновых, траву, жмых бобовых, а зимой – сено из бобовых. Процентное содержание концентратов в смеси с:

  • картофелем – 42-65%;
  • корнеплодами – 70%.

Килограмм смеси должен содержать 120 г протеина. Ежедневно дают 2,5 кг обрата.

С 5-7 месяцев. Прекращают выдачу мясной муки, рыбы, овсянки, сои и зерновой оболочки. Чтобы улучшить качество бекона, животным дают горох, вику, ячмень, просо. В смеси должно содержаться 100 г протеина. 30% зерновых подвергают дрожжеванию.

Состав концентрата для откорма свиней на бекон в разные периоды представлен в таблице 12.

Таблица 12

Название корма % содержание
Первый период
Ячмень 45
Зернобобовые 20
Кукуруза, овес 15
Жмых 5
Второй период
Зернобобовые 20
Тонкие пшеничные отруби 10
Ячмень 70

На сало

На сало откармливают свиней в возрасте 2-2,5 лет. Подходят любые породы. Самцы должны быть кастрированы. Углеводистая пища должна составлять 50% от общей массы корма. Также в рацион вводят много сочных кормов. К концу откорма доля концентратов должна быть увеличена.

В рацион включают:

  • свекольную ботву;
  • корнеплоды;
  • бахчевые;
  • отходы – пищевые и овощные;
  • крапиву и т. д.

Откорм на сало разделяют на три этапа. Нормы питания для разных периодов представлены в таблице 13.

Таблица 13

Первый этап

зима

лето
Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 2 кг
Концентраты 4,5 кг Концентраты 5,3 кг
Свекла 6 кг Свекла и картофель 4 кг
Соль 65 г Соль 50 г
Мел 20 г Мел 20 г
Травяная мука 1,5 кг Зелень 10 кг
Второй этап
Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
Соль 70 г Соль 60 г
Мел 20 г Мел 40 г
Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
Третий этап
Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
Свекла, картофель 9 кг Свекла 5,5 кг
Соль 75 г Соль 55 г
Мел 40 г Мел 30 г
Травяная мука 1,5 кг Зелень, картофель 9 кг

Вес свиньи, достигаемый к концу каждого этапа:

  • первый – 150-200 кг;
  • второй – 210-260 кг;
  • третий – от 260 кг.

Можно ли откормить свиней хлебом?

Ничего плохого со свиньями, откармливаемыми хлебом, не случится. Однако специалисты не советуют кормить животных одним хлебом – нужно обязательно смешивать его с сочными кормами и отрубями.

Давать нужно только свежий хлеб – категорически запрещается кормить свиней плесневелой продукцией, так как она содержит яды. Кормить хлебом можно, но быстрого откорма не получится.

Чем кормить вьетнамских поросят?

Рацион питания маленьких (и тем более новорожденных поросят) значительно отличается от еды взрослых особей

Чтобы не нарушить процесс развития и роста, вырастить здоровых животных, важно соблюдать эти особенности

Чем кормить новорожденных поросят?

  • Как полноценного единственного питания, молока из груди хватит только на первые 7-8 дней жизни. Связано это со значительным сокращением молока в свиноматки и увеличения потребностей в пище малышей.
  • Уже после 1 недели жизни они требуют первого прикорма, а в возрасте 4 недель полностью исключают молоко матери из рациона (такие поросята называются отъемыши). Это необходимо и чтобы они нормально своевременно начали переходить на каши и более взрослое питание.

В случае если суточного малыша отказывается кормить мама, допускается прикорм детской смесью. Еду им накладывают в специальные небольшие корыта. Первый прикорм может состоять из слегка измельченных зерен кукурузы, ячменя, пшеницы.

Жевание мелких частиц зерна положительно сказывается на прорезывании зубов у них. Это помогает снимать зуд и неприятные ощущения. В первые полтора месяца обязательно добавить в качестве питания кашу из овсянки или ячменя в жидком виде.

После того, как вьетнамских поросят отлучили от матери, добавить в питание полезные корма, траву или свежее сено.

Чем кормить поросят от 1 до 6 месяцев?

Вьетнамские поросята в этот период не сильно перебирают едой и могут употреблять те же продукты, что и обычные свиньи.

Важно соблюдать рекомендации по питанию животных по месяцам:

  • До 2 месяцев количество приемов пищи не должно быть меньше 7. Это гарантирует налаживание работы пищеварительного тракта и своевременный набор веса. Желательно приучить их употреблять еду в одно и то же время. Благодаря своевременному выделению желудочного сока, еда будет усваиваться качественнее.
  • По достижению 2-х месячного возраста можно переходить на 3-4 разовое питание. Вводится картофель, тыква, свекла. Можно добавлять пшеницу, рожь. Среднее количество корма на 1 поросенка в сутки – 2,7-3 кг. Опытные фермера рекомендуют готовить витаминную смесь из крапивы, сыворотки молочной, бобовых и 7 грамм соли.
  • В 3-х месячном возрасте начинает активно формироваться мышечная ткань и кости. Из-за этого, количество белка лучше увеличить. На 1 поросенка должно приходить не менее 4 кг кормов в сутки.

Новорожденные поросята: правила ухода, содержания и кормления

Свиньи относятся к числу самых распространенных домашних животных. Их содержат не только для получения мяса, но и для разведения. Для увеличения поголовья поросят чаще всего закупают уже подрощенных, но это дорого и особенно накладно для небольших хозяйств. Поэтому стоит попробовать получить потомство от свиноматки самостоятельно. Но новорожденные поросята требуют особого ухода.

В обращении с новорожденными поросятами есть много нюансов. Но и их маме стоит уделить не меньше внимания, ведь от ее состояния зависит и здоровье детенышей.

А если вдруг они останутся без матки, придется выкармливать и выхаживать их искусственным способом. Только появившимся на свет поросятам нужно будет уделять 24 часа в сутки первые несколько дней.

Новорожденными они считаются до достижения 10-дневного возраста.

Новорожденные поросята

Подготовительный этап к родам

Непосредственно перед родами следует уделить особое внимание свиноматке. Ее желудочно-кишечный тракт нужно разгрузить, чтобы не было давления на находящиеся внутри утробы плоды

Для этого суточный рацион сокращают до разумного. Животное перестают надолго отпускать на прогулку, оставляя подольше отдыхать в загоне.

За самкой нужно организовать круглосуточное наблюдение за 3-4 дня перед родами, чтобы не пропустить начало

Опорос чаще всего случается в ночное время, особенно важно, чтобы кто-то проверял загон каждые полчаса

Если не уследить, то последствия такой халатности могут быть печальными: свинья либо задавит, либо начнет поедать новорожденных.

Признаки приближающегося опороса

Где разместить свиноматку

Для опороса самку переводят в отдельное помещение, где она будет находиться и первое время после появления детенышей. Место должно быть сухим и чистым, иначе малыши рискуют сразу же подхватить инфекцию и умереть.

Для предотвращения подобного сценария нужно принять все возможные меры, прежде всего тщательно отмыть стены и полы, побелить помещение, постелить свежую солому.

В родильном отделении должно быть тепло — не ниже 23 градусов, поэтому стоит позаботиться о дополнительном обогреве в холодное время года.

Беременная свинья

На промышленных свинофермах маток размещают в специальных станках — металлических клетях особого вида, в которых взрослому животному трудно повернуться так, чтобы даже случайно задавить детенышей.

Зато поросята могут беспрепятственно получать доступ к соскам. В домашних условиях можно либо сварить подобную клеть, либо постоянно следить за поведением свиньи.

Еще следует заранее пригласить ветеринара на случай, если роды окажутся сложными.

Родильный станок на большой свиноферме

Как принимать роды у свиньи

Для родов следует подготовить кое-какой инвентарь:

  • сухие тряпицы или старые простыни (их нужно предварительно прокипятить и прогладить горячим утюгом);
  • йодный раствор и марганцовку;
  • острые ножницы;
  • сухую подстилку;
  • короб, куда можно будет переложить новорожденных поросят сразу после приема.

Свинья может произвести на свет более 10 детенышей, поэтому важно не пропустить не только начало родов, но и их окончание, чтобы последыши не погибли

Когда тельце поросенка показывается в родовом отверстии, его нужно осторожно извлечь (не тянуть сильно!), снять с мордочки пленку, затем насухо вытереть подготовленными тряпицами. При этом тушку допустимо слегка помассировать, если новорожденный издает визжащие звуки — это хорошо

При этом тушку допустимо слегка помассировать, если новорожденный издает визжащие звуки — это хорошо

Когда тельце поросенка показывается в родовом отверстии, его нужно осторожно извлечь (не тянуть сильно!), снять с мордочки пленку, затем насухо вытереть подготовленными тряпицами. При этом тушку допустимо слегка помассировать, если новорожденный издает визжащие звуки — это хорошо

Далее необходимо быстро и аккуратно перерезать пуповину ножницами, оставив 3-сантиметровый отрезок, который замазывают йодом.

Опорос: процесс

Новорожденных помещают в выстланную тряпками коробку и на 15-20 минут укладывают под лампой, чтобы обсохли и согрелись. Далее их возвращают под бок свиноматке, потому что максимум в течение 2 часов они должны получить молозиво

Это важно, поскольку таким образом у поросенка закладывается иммунитет

Пуповину нужно перерезать, перетянуть и продезинфицировать

Выгодные корма

В этот период можно переводить животных на двухразовое летнее питание, но в местах кормления должно находиться большое количество зелени, а также овощей и фруктов. Очень выгодно откармливать вислобрюхих поросят тыквой и кабачками, которые прекрасно усваиваются организмом. Они позволяют вырастить крепких и здоровых свиней.

Около 20% ежедневного рациона вислобрюхих должны составлять зерновые каши, которые увеличивают скорость роста поросенка до 350-500 г в сутки.

В зимнее время лучше кормить свиней три раза в день. При этом нужно следить, чтобы поросята много двигались. Иначе они могут заплыть жиром и мясо потеряет свои качественные характеристики.

Более подробно об этом можно прочитать в статье «О кормлении и содержании вьетнамских поросят зимой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector