Вес индюка по месяцам

Нормы прироста веса у индюков

Содержать индюков – очень выгодный бизнес. Индюшонок в первый месяц жизни небольшой, но очень быстро вырастает. Это мясистые птицы, которые намного больше куриц и гусей.

Вес зависит от вида, пола и возраста особи. Самец весит больше самки, как правило, на пять килограммов. Максимальный показатель – 35 кг. Но обычно такие результаты возможны на фабриках, в собственном хозяйстве они вырастают поменьше.

В зависимости от упитанности и внешнего вида тушки, выделяют множество пород.

К мелкому типажу относят те, где максимальный вес индюшек – 4-5 кг. К примеру, белтсвиллская.

Для домашнего хозяйства часто разводят средние по размеру виды. Это бронзовая стандартная, вергинская, грелвитская и черная тихорецкая. Вес – от 7 до 10 килограмм у взрослых особей. А у индюшек несколько меньше – от 4,5 до 6.

На продажу предпочитают разводить широкогрудых особей. Их особенность – большая разница между габаритами представителей разного пола.

Средние по размеру из широкогрудых индеек – северокавказская бронзовая, северокавказская белая и иванская белая. Их вес – около 13 кг у самцов, а также 6-7 у самок.

Популярными для разведения являются канадские широкогрудые индюшки. За шесть недель их масса составляет пять килограммов, а за полтора года они могут достигнуть 20. Откладывают яйца они в возрасте полутора лет. Забивают индюшек, начиная с достижения 3-х месячного возраста.

Затраты на выращивание индюков

Крупной породой считается белая широкогрудая. Также, несмотря на то, что птицы требовательны к особому питанию, у них самое большое потомство. За несколько месяцев самочки откладывают более ста яиц, при этом большее число из них вылупляется.

Разведение

Индюшата кросса биг-6 выводятся в инкубаторах, потомство от самих производителей этой породы не наследует в полной мере характеристики родителей. Птенцы при массовом содержании без индейки могут сбиваться в кучу в ночное время, что приводит к гибели слабых особей. В связи с этим требуется размещать молодняк в ящиках-брудерах небольшими группами, по 10-15 особей, обеспечивать дополнительный обогрев, применять укрывные материалы с хорошей воздухопроницаемостью.

Для начинающих птицеводов рекомендуется покупка суточных или подращенных индюшат. Приобретать инкубационные яйца лучше, имея некоторый опыт. Вырастить из них поголовье молодняка будет непросто. Да и сама инкубация займет много времени. Рекомендуемый температурный режим для содержания индюшат в первые дни жизни – не менее +30 градусов при влажности 72-74%. Далее эти показатели постепенно снижают, и к концу первого месяца молодняк обитает в загоне при стандартных показателях.

Влажность рекомендуется поддерживать на уровне 60-52%, температуру в диапазоне от +20 до +22 градусов.

Свободный выгул – важная составляющая успешного выращивания индюков биг-6. Прогулки в теплую погоду рекомендованы уже пятисуточным индюшатам. Но во влажную погоду их лучше оставить без моциона – первый месяц жизни птицы чувствительны к сырости, могут простудиться и погибнуть.

Условия содержания и уход

Как уже отмечалось, выращивание белых широкогрудых индюков в домашних условиях не слишком сложно. Однако это не означает, что можно полностью игнорировать все базовые требования. Если создается стадо для последующего разведения, требуется поддерживать соотношение между индюшками и индюками 40: 5. Эти цифры поголовья стада для разведения максимальны. При большем количестве контроль за птицей почти невозможен.

Независимо от того, разводится птица или выращивается на мясо, придется построить капитальный утепленный птичник. Выращивать белых широкогрудых индюков полагается в условиях стабильной температуры. Не следует слишком доверять отзывам, в которых упоминается, что птица способна жить и без обогрева. Если есть желание получить стабильно высокий результат, надо прогревать воздух минимум до +17 градусов Цельсия.

Нельзя сводить условия содержания только к простому обогреву. Непременно стоит заботиться об;

  • искусственной подсветке;
  • адаптируемой вентиляции;
  • исключении сквозняков

Важно: эта порода отличается от тяжелого кросса потребностью в выпасе. Площадь участка для него должна составлять минимум 1 кв

м на 1 взрослую птицу. Недостаток свободного места оборачивается ухудшением качества мяса; в нем будет содержаться слишком много жира.

Но пространство для выпаса обязательно ограждают высокими барьерами. Ведь белый широкогрудый индюк отличается мощными крыльями и способен довольно хорошо летать. В птичнике непременно должен присутствовать инвентарь, соответствующий особенностям птицы. Сюда относятся:

  • насесты (их оборудуют на высоте 0,8 м от поверхности пола или чуть ниже);
  • гнезда;
  • кормовые и поильные устройства.

Индюк занимает не менее 0,4 м насеста по ширине. Расположенные в виде нескольких этажей конструкции ставят с шагом около 0,6 м. Между этажами ставятся лесенки. Так как птица довольно массивна, нужно позаботиться об укреплении перекладин. Для их изготовления применяется только надежная и крепкая древесина.

Обустройство гнезд можно делать и не в самом начале работы с индюками. Но они точно должны быть готовы за 12-16 дней до окончания полового созревания. Одно гнездо обычно отводят сразу для 5 индюшек. Минимальные габариты его 0,6х0,6 м. Высота размещения гнезд составляет примерно 0,25 м.

Чаще всего они делаются в виде ящика. Стенку со стороны входа убирают полностью. Обязательно делают борта, а по дну раскладывают солому. Все кормушки и поилки ставят повыше, ориентируясь на линию спины взрослой птицы. Это поможет исключить потерь воды и корма. Площадь поильных и кормовых устройств рассчитывают, ориентируясь на исключение давки и тесноты.

Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо требует особого внимания в первые 15-20 дней жизни птенцов. Поскольку у них ещё плохо развита терморегуляция, необходимо обеспечить правильный температурный режим — 35°-37° и влажность воздуха 75%. По истечении 10 дней эти показатели постепенно снижаются. Выращивание в первые дни требуется установка круглосуточного освещения, чтобы птенцы могли найти пищу и воду.

Примерные нормы кормления индюшат

Приобретая индюшат на откорм, следует выбирать подвижных птенцов, крепко стоящих на ногах, с чистым пухом и блестящими глазами. Зарубцованная пуповина, сухая попка, втянутый желток – тоже признаки здорового индюшонка. Обычно индюков на выращивание для мяса берут в весенний период, чтобы за лето к осени они смогли набрать необходимую массу.

В первые 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа. Обычно готовят специальный корм, в состав которого входят:

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Пшеничная и кукурузная мука;
  • Зелёный лук;
  • Морковь;
  • Пшеничные отруби;
  • Творог.

Такой корм лучше подавать на листках бумаги, а с 3-5 дня можно приучать их к кормлению из специальных корытец. Не следует забывать о наличии свежей воды в поилках, недоеденный корм нужно тоже всегда убирать, иначе он прокиснет.

По истечении трёх дней птицеводы советуют поставить отдельные кормушки для мелкого речного песка и рыбной муки, поскольку птенцы остро нуждаются в минеральных добавках. Во вторую неделю жизни к кормлению влажными мешанками добавляют прикорм сухими кормами, которые насыпаются в отдельные лотки.

Эти корма составляют из тщательно раздробленного зерна (60%), гороха (25%), подсолнечного шрота (2%), мела (5%). По истечении 10 дней с момента вылупления нужно вводить в рацион индюшат молодую зелень в большом количестве – крапиву, лук, клевер, люцерну, одуванчик. До 1 месяца происходит переход на 6-разовое питание.

По достижению двухмесячного возраста птенцов кормят 4 раза в сутки теми же влажными мешанками с увеличенным количеством недорого рыбного или животного фарша на основе простокваши.

Комбикорм, предназначенный для другого сельскохозяйственного скота, в этом случае не подходит

Важно добавлять в рацион жиры, соль, мел, ракушку, костную муку

Сколько времени будет затрачено на выращивание индюшат для забоя, зависит от качества кормов и правильного режима откорма. За лето они должны достигнуть наибольшего веса, поскольку в этот период созданы все условия для пастбищного кормления.

В среднем индюк готов к забою через 4-5 месяцев, вот сколько комбикорма потребуется на выращивание одной особи, не считая зелени и прочих добавок:

  • Самка за 4 месяца съест 16 кг комбикорма;
  • Самцу понадобится за этот же отрезок времени 32 кг.

По достижении 4-месячного возраста молодых индюков готовят к забою, применяя метод интенсивного кормления. Он заключается в принудительном приёме пищи. Для этого готовят специальные клёцки, в состав которых входят:

  • Кукурузная мука – 20%;
  • Овсяная мука -15 %;
  • Пшеничные отруби – 25%;
  • Ячменная мука -25%;
  • Соль – 1%;
  • Пекарские дрожжи -3%;

Компоненты смешивают с молоком или водой и формируют узкие и длинные катышки. Индюку открывают клюв и вводят приготовленный корм. Эта процедура проводится 2 раза в день, что позволяет к естественному кормлению прибавить 25% суточного потребления пищи. Кроме того, идёт ежесуточная прибавка в весе на 100 г.

Такой откорм длится 15-25 дней, однако уже после 10 дня индюк готов к забою. Индюшек до полного созревания требуется откармливать чуть больше времени.

Соблюдая условия содержания и откорма индюков, обеспечив сбалансированное питание, можно гарантировать успех в выращивании птиц на мясо.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Забой крупного рогатого скота

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста. Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

  • тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
  • голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
  • взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

  1. Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
  2. Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
  3. Снимают кожу.
  4. Разбирают тушу.

Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

В общих чертах

Фермеры, которые занимаются разведением индюков должны иметь представление о том, как меняется вес птенца. Необходимо следить за нормой прироста, слабых особей с плохим аппетитом лучше сразу отбраковывать. Обычно прирост выглядит следующим образом:

  1. Первая неделя. Вес птенца к семи дням достигает 150-160 грамм.
  2. Вторая неделя — прирост увеличивается вдвое. Вес самца примерно четыреста грамм, самки около 300-350 гр.
  3. Четвертая неделя. По истечение указанного срока заметен резкий прирост массы тела. Молодые птицы достигают веса в килограмм-полтора в зависимости от породы и питания.
  4. Два месяца — на это время приходится самый пик прироста массы. Особи достигают веса от трех с половиной до пяти килограмм.
  5. Три месяца — норма прироста составляет два-три килограмма.
  6. Четыре месяца. Постепенно прирост массы тела у индюков замедляется, происходит это на шестнадцатой недели. К концу пятого месяца в норме самки весят десять-одиннадцать килограмм, самцы могут достигать веса в семнадцать-двадцать кг.
  7. Шесть месяцев — это период заключительного роста массы тела индюков. Далее набор веса происходит только за счет прироста жира. Обычно после шести месяцев содержания индюков отправляют на убой, так как содержать их в дальнейшем нецелесообразно.

Масса индюка завит от трех основных критериев:

  • Пола птицы.
  • Породы.
  • Возраста.

Самый крупный индюк

Фермеры различают три вида:

  • Мелкие породы.
  • Средние.
  • Широкогрудые.

Самая большая масса взрослого индюка достигает 35 килограмм. Но вырастить такую птицу в домашних условиях довольно сложно. Для содержания и выращивания используют специальные условия на птицефабриках.

Индюки на фабрике

Взрослый индюк мелкой породы весит не более семи килограмм. Вес самки – 4-4,5 кг. Большой популярностью пользуются особи средней породы. К 12 месяцам птица мужского пола достигает 9 кг, женского — 6 кг. Представители мужского рода широкогрудой породы вырастают до 12 кг, индейки – до 7 кг.

Индюк крупным планом

Как мы можем видеть из таблицы, прирост происходит неравномерно:

  • сначала малыш интенсивно увеличивает вес,
  • самый пик прироста приходится на интервал от двух до четырёх месяцев,
  • после шестнадцати недель прирост приостанавливается, хотя птица продолжает набор массы,
  • после шестимесячного возраста прироста, как правило, не наблюдается.

Самый крупный индюк

Индюки на фабрике

  1. 150-160 граммов — норма веса птенца в его первую неделю жизни. Не допускается отклонение от этого показателя более, чем на тридцать процентов.
  2. 300-400 граммов — именно столько должен весить самец на второй недели жизни. Если наблюдается недобор веса, следует включить в рацион питания белковые продукты, мешанки из молока и пшеницы.
  3. 1000-1500 граммов — именно столько должен весить месячный индюшонок. Если масса тела чуть меньше, возможно стоит пересмотреть частоту приемов пищи и состав продуктов. Хороший прирост обеспечат углеводы, белковые продукты. Вечером можно давать птицам нежирный кефир, смешанный с комбикормом.
  4. 3,5-5 килограмм — птицы начинают набирать вес, именно столько весит индюк бройлерных пород в двухмесячном возрасте.
  5. Пятый месяц — пик роста, по прошествии этого времени, индюк готов к забою. Обычно взрослый самец на пятом месяце роста достигает веса в пятнадцать-семнадцать килограммов. Еще через месяц следует произвести процедуру забоя, птицы достигнут своего оптимального максимального веса.
Заголовок
БРОЙЛЕРНЫЕ ИНДЮКИ БИГ 6
Время просмотра
5:51
Заголовок
Выращивание бройлерных индюков. Подробно. От инкубации до взвешивания тушки. Хайбрид Конвертер.
Время просмотра
2:22:19
Заголовок
Разделываю гигантского индюка – 20 кг!!!
Время просмотра
12:09

Разведение индюшек

Новичкам специалисты рекомендуют начать разведение с подросших молодых особей. Самый лучший вариант – трех или четырехмесячные особи. К этому моменту они привыкают к классическому корму, а их иммунитет крепнет. При разведении с нуля в птичнике необходимо иметь разнополых особей. Один самец – на 8-10 самочек. Если их будет больше, самец не сможет должным образом выполнять свои обязанности.

Северокавказские серебристые индюк и индейка

Яйца самочки насиживают около месяца. Следует посадить на насест птицу весной. В идеале под одной индюшкой лежат около 17 яиц, и все свободно располагаются под самкой. Под неопытную индюшку, которая стала матерью впервые, лучше не кладите большого количества яиц. На самое днище гнезда расположите тонким слоем землю, сверху уложите высушенную соломку. Гнездо уберите в изолированное место, рядом поставьте поилку и кормовую тарелку с пищей.

Вылупившиеся индюшата

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – замечательные мамы, которые ответственно высиживают, а затем воспитывают и охраняют потомство. Иногда они так отдаются своим обязанностям, что забывают есть – в этом случае силой снимите наседку с гнезда и отведите ее к пище. Пока индюшка кормится, можно осмотреть яйца на предмет царапин или вмятин. После вылупления рекомендовано сразу же подсадить малышей к наседке и держать их с матерью около 6-8 недель.

Бронзовая индейка с цыплятами

На домашней ферме вы можете использовать инкубатор. Яйца, которые предназначены для инкубаторного взращивания, необходимо забрать из-под птицы и перенести их на хранение. Размещайте яйца на лотке острым концом вниз – это значительно экономит место. От момента помещения яиц в инкубатор до вылупления проходит примерно 28 суток. До 22 дня включительно яйца переворачивайте 12 раз в сутки, чтобы они прогрелись равномерно. Также следует соблюдать строгий температурный режим.

Сутки Температура по сухому термометру, °C Температура по влажному термометру, °C Вентиляционные заслонки
1-3 37,8-38 29-29,5 закрыты
6-12 37,6-37,8 29-29,5 приоткрыты на 15 мм
13-25 37,5-37,6 28-28,5 приоткрыты на 15 мм
26 37,2 29-30 приоткрыты на 20 мм
27 37-37,2 30-33 приоткрыты на 20 мм
28 37 35 приоткрыты на 20 мм, за 3 часа до выборки открыть полностью

Закладка яиц в инкубатор

Видео — Индюки: разведение и содержание

В видеоролике опытный животновод рассказывает зрителям, откуда в России появились индюки. Вы узнаете, как организовать содержание птицы от яйца до взрослой особи. В видео рассматривается процесс инкубации, а также основные проблемы ухода и содержания. Также вы увидите, как правильно обустроить вольер и как ведут себя животные на выгуле.

Условия содержания и уход

Как известно, индюков хайбрид можно вырастить в домашних условиях без особых усилий, однако при этом следует знать некоторые нюансы выращивания и уметь правильно ухаживать за птицей. В весеннее и летнее время года, а также осенью содержать бройлера можно в уличных условиях. Для этой цели стоит использовать специальный участок. Неподходящим вариантом считается низменная территория, где много грунтовой воды, так как птица плохо реагирует на сырость.

Площадь, которая заранее выбрана для содержания индюков, должна быть засеяна травой быстрорастущего вида – это может быть люцерна, вика, клевер, она же станет источником зеленого корма в последующем. Пернатые нормально переносят зимы, поэтому их можно выгуливать в холодное время года, однако не более 2 часов.

К основным правилам, которые не рекомендуется нарушать при выращивании индюков, можно отнести следующие.

  • Индюков стоит содержать отдельно от птенцов, а также других обитателей птичьего двора.
  • Этой птице необходим лоток, наполненный песком или золой. При помощи данного приспособления бройлеры чистят свои перышки.
  • При выборе поилок стоит отдать предпочтение ниппельным и не слишком глубоким. Если перья птенцов намокнут, то это может стать причиной заболевания и даже гибели питомцев.

Зимой кроссов стоит определить в индюшатник, где самцы и самки должны жить отдельно. На 1 кв. м должно проживать не более 2-х особей. Хайбрид способен хорошо переносить низкую температуру, однако существовать в постоянном холоде он не может. Оптимальная температура в птичнике – от 17 до 20 градусов тепла, в нем также должна быть предусмотрена качественная вентиляция. Кросс не переносит сквозняков, однако запах аммиака ему также противопоказан, поэтому птичник должен систематически проветриваться.

Полы в помещении стоит сделать деревянными. В качестве подстилки лучше отдать предпочтение опилкам, соломе. При этом слой материала должен быть плотным, чтобы птицы не застудили конечности. Смену подстилочного материала производят один раз в неделю.

Если было замечено, что солома или опилки намокли, то их следует немедленно заменить на сухие. Зимой подстилка меняется чаще, чем в теплое время года. Оборудование загона стоит сделать при помощи деревянных жердочек, при этом расстояние от земли должно быть не менее 0, 8 метра. Также в птичнике следует поставить лоток с золой или песком, содержимое которого нужно периодически менять.

Птичник стоит оборудовать как естественным, так и искусственным освещением. Продолжительность светового дня для индюков составляет 14 часов. Освещение должно характеризоваться равномерностью, кроме гнездовых мест, которые фиксируют в тени.

Гнездо следует делать крупным, можно двухэтажным. Кормушках стоит отдать предпочтение бункерным, в этом случае пернатый сможет потреблять столько корма, сколько ему нужно.

От чего зависит масса?

Домашняя птица может быстро набирать вес, особенно когда она содержится в летний период на свободном выгуле

Не только питание оказывает влияние на максимальный привес, но и стоит принимать во внимание несколько факторов

Пол. Самки индейки имеют меньше вес, чем самцы. В среднем их показатель отличается на 5 килограммов, вот почему для убоя фермеры предпочитают выращивать индюков.

Порода. Не малую роль играет и порода, поскольку генетически заложены габариты будущей индейки и особенности строения ее тела. С возрастом масса птицы медленно увеличивается, идеальными для забоя считаются полгода после вылупления. Почему так объяснить несложно, поскольку в этот период индюшка набирает максимальный привес, если содержится и питается правильно.

Рацион

Что касается рациона, то тут важно не только количество, но и качество пищи, в том числе должен быть постоянный доступ к воде и мелкому гравию, который помогает в системе пищеварения переваривать зерновые. Любой корм, который поступает в загон к индюшкам, должен быть хорошо сбалансированным, а значит, иметь достаточную калорийность и количество минералов

Обязательно включают витаминные добавки.

Здоровье. Не добиться от больных птенцов качественного прироста по массе, вот почему здоровье не последний фактор, который стоит учитывать. Привитые индюшки растут быстрее, поскольку у них хороший аппетит.
Возраст.

Особое внимание стоит уделить породе и ее влиянию на массу индюшки. Сегодня фермеры разделяют такие группы по весовой категории, как:. Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории

В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная

Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории. В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная.

Представители средней категории значительно перегоняют по показателям ранее описанных индюшек. Самцы могут весить до 17 кг, в то время как самки всего 7 кг. Подобные показатели демонстрируют бронзовая и белая московская породы. Тяжеловесы набирают максимальный вес дольше, только к двум годам, но индюки при взвешивании показывают значение в 35 кг, в то время как индюшки – всего 10 кг. Для мяса разводят исключительно самцов.

Среди наиболее востребованных пород кроссы Биг-6 и 9, БЮТ 8 и 9, а также хайбрид конвертер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector