Джем из айвы

Содержание:

Айва с апельсинами

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Апельсины – 1-2 шт.
  3. Сахар – 400-500 г

В отличие от лимона, апельсины нуждаются в очистке от кожуры. Дольки апельсинов нарезают кубиками, при наличии семян, их удаляют. Айву моют, очищают от кожуры и сердцевин, нарезают кубиками 1 х 1 см. Смесь фруктов измельчают в блендере, засыпают сахаром на 4-6 ч, хорошо размешивают. Готовый продукт раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

Ингредиенты для «Конфитюр из айвы с имбирём»:

  • Айва

    (( в очищенном виде))

    1 кг

  • Сахар


    1 кг

  • Имбирь

    ((лучше по вкусу))

    40 г

  • Вода

    (( зависит от объёма шкурок айвы))

    500 мл

Время приготовления: 600 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4412 ккал

белки

6.7 г

жиры

5.3 г

углеводы

1101.3 г

100 г блюда
ккал173.7 ккал белки0.3 г жиры0.2 г углеводы43.4 г

Рецепт «Конфитюр из айвы с имбирём»:

Вот те продукты, из которых приготовлен конфитюр.

Вымыть и очистить айву и ещё раз сполоснуть ей водой.

Порезать айву произвольно, не очень крупно

Имбирь очистить, порезать тонкой соломкой.

Очистки от айвы положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только немного прикрыла их. Поставить на огонь и варить минут 10-15 до мягкого состояния. Процедить, отлить 250-300 мл. полученной жидкости.

В эту воду насыпать сахарный песок. Сварить сироп.

Положить в него всю приготовленную айву и на среднем огне проварить 5-7 минут. Убрать с плиты. Остудить. этот шаг повторять 3 раза. В последнем этапе за 5-7 минут до конца варки положить имбирь. Проварить, проверить готовность конфитюра. На протяжении всего процесса снимать пену.
Готовый конфитюр имеет приятный янтарный цвет и мягкий аромат имбиря. Выход из этого количества продуктов составил 1,5 литра. Разложить по банкам и убрать на хранение.

А теперь пьём чай и наслаждаемся вкусом и ароматом конфитюра из айвы солнечного Узбекистана.

» Чай, сахар милости Вашей» — написано на краях бабушкиной вазочки.

Для справки:конфитюр-раз новидность джема. Он представляет собой желе, в котором равномерно распределены целые плоды, или их кусочки. ( конфитюр плотнее джема)

Повидло из айвы «Нежное»

Для приготовления этого айвового повидла потребуется больше времени и сил, но результат впечатлит. Лакомство получается очень нежное, с легкой и однородной консистенцией.

Ингредиенты

2 стакана сахара;

2 кг айвы;

2 стакана воды;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Промытую айву очищаем от кожуры, обрезаем огрызки с семенными дольками, складываем кусочки в кастрюлю.

2. Заливаем сразу два стакана воды.

3. Ставим кастрюльку с айвой на плиту, фрукт провариваем под крышкой до размягчения кусочков. Снимаем посудину с огня, немного остужаем содержимое.

4. Протираем кусочки айвы через сито, жилки и оставшиеся волокна выбрасываем.

5. Если в кастрюле остался отвар, то его добавляем в получившееся пюре.

6. Засыпаем в протертую массу сахар, варим на плите после закипания двадцать минут.

7. Добавляем в нежное повидло лимонную кислоту, увариваем на среднем огне до нужной консистенции. Формуем по баночкам, закрываем.

Простой рецепт с сиропом

Чтобы приготовить вкусное лакомство из ароматного желтого фрукта по этому рецепту, нужно приобрести всего несколько ингредиентов и выделить немного времени. Для варенья использовать можно только спелые плоды. Перезревшие и зеленые не подойдут.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Под проточной водой вымыть плоды, очистить. Кожуру не выбрасывать.
  2. Поделить на четыре части и вычистить сердцевину (не выбрасывать).
  3. Нарезать тонкими (1–2 мм) ломтиками.
  4. Очистки и косточки залить кипятком, поставить на огонь и варить полчаса. В результате получится основа для сиропа.
  5. По истечении отведенного времени процедить и добавить к отвару половину сахара.
  6. Залить горячим ароматным сиропом ломтики айвы и варить 15 минут. После дать остыть и снова поставить на медленный огонь на четверть часа.
  7. Высыпать сахар, который остался, и кипятить на медленном огне еще 15–20 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы прост и легок в приготовлении. Сладость можно подавать к столу сразу после остывания, а можно еще горячей закатать в банки.

Айва с лимоном

Этот десерт готовят без термической обработки, варенье получается ароматное. Готовить лучше с помощью мясорубки или миксера на максимальной скорости.

Айва и лимон являются хорошими средствами от простуды, потому что количество натурального витамина С в таком желе будет максимальным.

  • Айва — 0,5 кг
  • Лимон — 1 — 2 шт.
  • Сахар — 400 — 500 г

Приготовление:

  1. Вымойте айву, удалите щетинку с кожуры мягкой щеткой. Очистите от косточек и семян и нарежьте кубиками размером 1 х 1 см. Вымойте лимон, порежьте на кусочки и удалите семена.
  1. Смесь айвы и лимона пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Засыпается сахаром, оставляется на 4-6 часов.
  2. Затем нужно хорошо перемешать, разложить в банки. Хранить в холодильнике.

Варенье из айвы японской и груши

Японская айва прекрасно сочетается с разными фруктами, к примеру с грушей. Варенье с этим фруктом многие считают пресноватым, поскольку в груше нет кислоты. Если добавить кислинку японской айвы, получится вкусный и красивый десерт.

Ингредиенты:

  • плоды груши — 500 гр.
  • японская айва — 200 гр.
  • сахар — 800 гр.

Как сделать:

  1. Айву разрезать на 4 части, убрать сердцевину с семенами и нарезать мелким кубиком. Сложить в небольшую кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости.
  2. Японская айва поспевает осенью, соответственно груши тоже будут осенних сортов. Если у ваших груш плотная кожица, то вы можете её почистить, но можно варить с кожицей. Делаете по своему вкусу. Нарезать фрукт тонкими ломтиками. Сложить в посуду, где будете варить варенье, положить проваренную айву, засыпать сахаром. Оставить при комнатной температуре, чтобы фрукты дали сок.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать полностью остыть. Так сделать нужно 3-4 раза до нужной густоты варенья.
  4. Разложить по банкам, закрыть крышками, затем отправить на хранение.

Плоды айвы известны с давних лет. Джон Паркинсон, английский ботаник 17 века так писал об этом фрукте:

И если в ваших закромах ещё нет баночки с этим вкусным, красивым и ароматным лакомством, то непременно приготовьте варенье из айвы. Рецепты разные, вы обязательно что-то подберёте по своему вкусу.

Удачных вам заготовок!

Классический рецепт варенья

Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.

В дольках

Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Продукты:

  • основной фрукт — 3 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
  • сахар-песок — 3 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.

Аппетитно и очень вкусно

  1. Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
  2. Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
  3. Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.

Под цукаты

Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.

  1. Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
  2. Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
  3. Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
  4. А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • айва (среднего размера) – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.
  3. Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.
  4. К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.

Внимание! Вместо лимона можно добавить свежевыжатый цитрусовый сок. Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем

Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов

Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем. Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов.

Видео с рецептом самого вкусного рецепта варенья из айвы:

Джем из айвы – рецепты с тонкостями приготовления

Рыбчанская Ирина

Дата: 07 11 2017 г

115

Айва, Джем

Привет дорогие мои читатели! Я уж было подумала, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — любимая подруга раненько утречком обрадовала меня парочкой ящичков не совсем кондиционной айвы.

Ноябрь в наших «палестинах» бывает иногда таким же переменчивым, как апрель. Тоненький коврик уютно разлегшегося снега вдруг тает под яркими и неожиданно теплыми лучами низко проделывающего свой ежедневный короткий путь солнышка. Быстро наступающие сумерки не вяжутся с теплой, почти летней, погодой.

Любуюсь на закат,  тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый вкусный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется разделить удовольствие на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для разнообразия. Ловите рецепты!

Ингредиенты

  • Равное количество (по массе) подготовленной айвы и сахару.
  • Одна столовая ложка лимонного сока на килограмм айвы.
  • 1000 мл воды на килограмм айвы.

Как приготовить

Тоненько срезать с вымытой айвы шкурку, вырезать семенные гнезда

Залить сие добро водой, после закипания варить пятнадцать минут на небольшом огоньке.Внимание!
«Червивые» и испорченные фрагменты для отвара не использовать!

Айву пропустить через мясорубку, залить процеженным отваром. Нагреть до кипения, варить полчаса, помешивать по ходу дела.
Всыпать сахар, добросовестно размешать

Готовить пятьдесят минут, мешать, не допускать пригорания.
Добавить лимонный сок, варить джем еще десять минут.
Разлить джем по баночкам, закатать, охладить, отправить на зиму в кладовку.На заметку
Джем из ароматной айвы «созреет», приобретет густую желеобразную консистенцию и станет поистине «самым вкусным» примерно через месяц.

Мои замечания

  • Из айвы можно варить джем порционным способом, как при варке джема из клубники. Помните сей рецепт?
  • Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Вот уж не знала, что есть такой цвет!
  • Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного айвового варенья.

Как варить

  1. Фрукты вымыть, тонкую красивую кожицу можно не срезать, а грубую и поврежденную лучше удалить, вырезать «серединки».
  2. Плоды нарезать дольками, как на фото.
  3. Залить водой или отваром.
  4. Насыпать сахар.
  5. Размешать, оставить в таком виде на 7-8 часов.
  6. Довести смесь до кипения, если появится пена — снять, варить на мелком огне два часа, помешивая.
  7. Сироп в джеме должен стать довольно густым, а цвет — янтарным. При разном освещении цвет джема получается на фото разным, но в любом случае он очень красивый.
  8. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать.

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.

Повидло из айвы с лимоном.

В этом повидле из айвы используется и цедра и сок лимона. Если есть желание, то можно просто измельчить мякоть цитруса

В этом случае важно не допускать попадание косточек и белых корочек, которые могут придать лакомству горечь

Ингредиенты

1,2 кг айвы;

3 стакана сахара;

1 стакан воды.

Приготовление

1. Очищать айву не нужно. Просто нарезаем плоды мелкими кубиками, складываем в кастрюльку.

2. Добавляем воду с сахарным песком, размешиваем. Даем настояться пару часов для выделения сока.

3. С промытого лимона снимаем цедру. Можно просто натереть цитрус на очень мелкой терке по всему кругу. Пересыпаем цедру к айве сразу.

4. Из счищенного лимона выдавливаем весь сок. Либо измельчаем мякоть, как это было сказано выше.

5. Ставим будущее айвовое повидло на плиту, доводим до кипения, варим до размягчения плодов.

6. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.

7. Теперь нужно толкушкой для картофеля помять кусочки либо использовать блендер. Во втором варианте повидло получится более однородное, без кусочков.

8. Помятую массу снова ставим на плиту, теперь добавляем к ней лимонный сок. Размешиваем.

9. Варится айвовое повидло еще около получаса, смотрим по консистенции. Как только масса станет достаточно густая, можно разложить ее в банки. Помним, что после остывание лакомство будет еще гуще.

Рецепт в мультиварке

Главным преимуществом приготовления джема в мультиварке является то, что при тепловой обработке продукт не пригорает. Можно добиться самой густой консистенции блюда и буквально резать его ножом после остывания.

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 450 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Корица, измельченный имбирь – по желанию

Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин, натирают на терке или мелко шинкуют. В мультиварке выставляют режим «Суп» или «Мультиповар» с температурой 110 о на 12 мин. В чашу выкладывают нашинкованную массу, добавляют воду, начинают варку в режиме открытой крышки

По мере нагрева, осторожно всыпают сахар, помешивая продукт. Доводят до кипения, варят 10-12 мин

Оставляют на 4-6 ч.

Варку повторяют еще 2 раза. Время третьей варки зависит от желаемой консистенции конечного продукта. Густой джем можно хранить при комнатной температуре.

Простой рецепт варки айвового джема в эмалированной кастрюле:

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 500-750 г
  3. Вода – 100 мл

Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин. Режут дольками, закладывают в кастрюлю, ставят на малый огонь с рассеивателем. Добавляют воду. По мере нагревания продукта, происходит его размягчение и выделение сока. С помощью картофелемялки продукт доводят до консистенции пюре.

Перед закипанием в пюре постепенно засыпают сахар, не переставая помешивать. После полного растворения сахара, уварить до нужной консистенции. Готовый продукт в горячем виде раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Как приготовить джем из айвы

Отбираем для джема спелую айву.

Айву вымываем, счищаем тоненько с плодов кожицу овощечисткой. Разрезаем пополам, а затем каждую половинку разрезаем ещё на дольки. С долек удобнее будет срезать фрагменты семенной коробки вместе с семенами. Хорошенько вырезаем семенные створки, захватив немного твёрдой части плода вокруг них. Осматриваем дольки. Если замечаем тёмные вкрапления на фруктовой мякоти, вырезаем их. Взвешиваем предназначенные для зимней заготовки дольки айвы. Готовой продукции для одной полулитровой баночки джема должно быть 600 г. Работаем быстро, так как разрезанная айва на воздухе быстро темнеет. Очищенные дольки нарезаем мелкими кусочками, как показано на фото. Поместив кусочки айвы в варочную посуду, заливаем их водой, ставим на огонь.

На медленном огне провариваем15 мин. Затем снимаем с огня. Когда масса немного остынет, процеживаем отвар. Отварные мягкие кусочки айвы отправляем в блендер. Перебиваем в блендере кусочки в мягкое пюре. Вливаем в пюре процеженный отвар, перемешиваем. Пюре стало немного реже. Отправляем пюре в варочной миске на медленный огонь. Перемешивая, доводим до кипения. Варим айвовое пюре после закипания полчаса, частенько перемешивая, чтобы оно не пригорело.

Теперь добавляем сахарный песок. Вливаем сок лимона.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, «Helvetica Neue», sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Тщательно перемешиваем пюре с сахаром, продолжаем варить. Огонь держим минимальный, а под тазик с джемом на газовую конфорку помещаем рассекатель огня

Осторожно и часто перемешиваем джем во время варки, так как поначалу, по мере того, как он становится гуще, в нём образуются и лопаются пузырьки, разбрызгивая горячие капельки

Айва относится к тем фруктам, которые раскрывают свой истинный вкус после тепловой обработки. К сожалению, в своем натуральном виде эти плоды практически не употребляются. Тому есть вполне логичное объяснение: этот фрукт является очень терпким. Зато из айвы можно приготовить множество восхитительных блюд. Пироги, запеканки, компоты, вторые кушанья и заготовки из этого фрукта получаются просто отменными!

Вашему вниманию предлагается рецепт роскошного лакомства – джема из айвы на зиму. Десерт имеет очень насыщенный вкус, прекрасный аромат и весьма аппетитный вид. В приготовлении густого джема нет никаких сложностей, поэтому с процессом консервирования справится даже начинающая хозяюшка. Сладкая заготовка прекрасно дополнит утреннее или вечернее чаепитие, а также послужит великолепным соусом для блинчиков, оладий или любой другой домашней выпечки.

Вкус Инфо

Варенье и джем

Как сварить джем из айвы на зиму

Прежде всего, озаботимся о таре, в которой будем хранить джем. Благодаря правильной стерилизации банок и крышек, лакомство не заплесневеет и сохранит изумительный вкус и запах айвы. Банки и крышки промоем с содой и ополоснем проточной водой. Потом поставим тару в нагретую духовку на 20 мин. Железные крышки прокипятим в течение 5 мин., а пластиковые просто обварим кипятком.

Теперь займемся непосредственно джемом.

Нам потребуется:

  • айва: 1.5 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • лимон: 1 шт.

Плоды айвы должны быть полностью спелыми.

Вымоем все фрукты. Айву очистим от кожуры и косточек. Пропустим все плоды через мясорубку или кухонный комбайн для измельчения. Выложим массу в эмалированную кастрюлю и добавим сахар. Хорошо перемешаем. Дождемся, пока появится сок. Это займет около 30 мин. Если сока будет очень мало, то можно добавить к пюре 0.5 стакана воды.

Поставим кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведем до кипения. После этого, периодически помешивая, варим джем 30 мин. За это время масса немного загустеет. Но свою окончательную консистенцию джем приобретет после полного остывания.

Если вы делаете заготовку на зиму, то разложите фруктовую массу по приготовленным заранее банкам еще горячей. После этого закройте тару крышками. Укройте банки сверху одеялом. Это необходимо для того, чтобы процесс остывания проходил медленней. Потом уберите джем для хранения в темное прохладное место.

Приготовленный джем даже самой суровой зимой напомнит вам о лете и подарит порцию необходимых организму витаминов. Будьте здоровы!

В отличие от варенья, джемы однородны по консистенции, продукт в них подвергается механическому измельчению. Джемы вкусны, хорошо усваиваются в организме, полезны для пищеварения, идеально подходят в качестве начинки для пирогов, булочек и ватрушек. Лучшие джемы получаются из продуктов, богатых пектином – яблок, груш, айвы и сливы. Разберем, как правильно готовить джем из айвы, чтобы сохранить больше полезных веществ и заготовки могли храниться в домашних условиях.


  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 0,5-1,0 кг
  3. Лимонная кислота – 1,5 г
  4. Корица – по желанию

Айву промывают, с помощью мягкой щетки удаляют щетинистый налет, плоды просушивают на салфетке. При измельчении фрукта с помощью мясорубки, очищать айву от кожицы не нужно. После тепловой обработки она станет мягкой и не будет ощущаться в блюде.

  1. Плоды очищают от сердцевины и семян, нарезают дольками, пропускают через мясорубку.
  2. Полученный «фарш» засыпают сахаром на 3-6 ч, чтобы образовался сок.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 40-60 мин.
  4. В конце варки добавляют лимонную кислоту и корицу по вкусу.
  5. Джем в горячем виде разливают по банкам, которые предварительно были простерилизованы, закрывают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Вкусный джем из айвы – пошаговый рецепт в мультиварке, через мясорубку и с добавлением апельсина

В Греции айва является символом любви и плодородия. В сыром виде она малопривлекательна в пищевом плане, но подвергаясь тепловой обработке, вкус айвы становится восхитительным, а сам фрукт обретает неповторимый аромат

При этом она не теряет полезных свойств, что немаловажно для людей придерживающихся здорового питания

Вкусный плод полезен сам по себе, имеет лечебные свойства — это вкусное лекарство от простуды зимой. А если приготовить его в сочетании с лимоном и имбирем — у респираторных заболеваний просто нет шансов. Приготовить такой джем легко, с этим справится даже хлебопечка. Представленные рецепты подойдут и для мультиварок.

Чтобы даже у очень неопытных хозяек не осталось вопросов, мы подобрали самые вкусные рецепты джема из айвы в этой статье. Всё, что нужно знать про полезную сладость, можно найти у нас!

Рецепт джема из айвы

Совет: можно разнообразить вкус джема, добавив в него грецкий орех, но это увеличивает его калорийность.

https://www..com/watch?v=tSLyBOY3SGE

  • Выберите самые спелые и чистые плоды айвы с хорошим ароматом, тщательно их вымойте, снимите кожуру и вырежьте сердцевину. Порежьте на кусочки.
  • Сварите сироп на воде и сахаре, положив туда очистки от айвы и процедите через сито. Проверните айву через мясорубку или измельчите блендером, проварите с сиропом 10 минут.
  • Перемелите лимон, через мясорубку и проварите 2 минуты, измельчите имбирь и положите его в джем. Приготавливайте, пока цвет джема не станет насыщенного цвета старого янтаря. Это займет около 7 минут. Использование конфитюра ускорит загустение варения.
  • Разложите горячий айвовый джем по заранее подготовленным, чисто вымытым банкам и закройте или завинтите под стерильную крышку. Банки можно не стерилизовать, так как айва имеет бактерицидные свойства. Достаточно ошпарить кипятком.

Джем из айвы готов! Очень просто, но невероятно вкусно и полезно!

Приготовление в мультиварке

Самый вкусный рецепт джема из айвы в мультиварке! Сладость получается аппетитной, как на картинках в кулинарных книгах!

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 120

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь займёмся айвой – её требуется очень тщательно помыть под краном, высушить насухо бумажными полотенцами, вырезать сердцевину с косточками с помощью специального цилиндрического ножа и измельчить на произвольные дольки, которые легко пройдут в разъём мясорубки.
  2. Перекладываем треть фруктов в глубокую миску (главное не используйте металлическую утварь) и пересыпаем их слоем сахарного песка, затем закладываем остальную часть айвы и сахара, сбрызгиваем соком лимона и слегка встряхиваем тару, чтобы всё равномерно распределилось.
  3. Накрываем миску с плодами крышкой либо тарелкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре примерно на трое суток. Не забывайте периодически встряхивать ёмкость, а как только фрукты дадут сок – перемешивать массу силиконовой лопаткой (это необходимо для того, чтобы сахарные кристаллы растворились как можно быстрее).
  4. Спустя трое суток кусочки айвы пропускаем сквозь мясорубку, перекладываем полученную смесь в чашу мультиварки и заливаем образовавшимся соком (если жидкость не полностью покрывает плоды, то можете добавить немного кипячёной воды, но не более 100-150 мл).Перемешиваем все ингредиенты между собой, захлопываем крышку прибора и, выбрав режим «Тушение», устанавливаем таймер на 40 минут.
  5. Когда мультиварка пропищит, извещая о завершении программы, засыпаем в джем лимонную кислоту и пакетик ванильного сахара и, хорошенечко размешав, используем тот же режим, чтобы уварить десерт до нужной консистенции.
  6. Горячее лакомство расфасовываем по стерильным баночкам, плотно укупориваем крышками и оставляем остывать в перевёрнутом виде под покрывалом.

Важно: людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью, стоит отказаться от употребления блюд, содержащих айву – этот фрукт изобилует органическими кислотами, в особенности лимонной и яблочной

Лакомство из японской айвы с апельсином

В джем из айвы можно добавлять различные фрукты и ягоды. Это сделает готовое блюдо ещё интереснее и полезнее.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 65

Особенности приготовления в мясорубке

Прокручивайте айву в мясорубке через крупную сетку, если такая имеется. Структура джема получается тогда красивой, прозрачной, с маленькими равномерными кусочками.

Запасайтесь полезным и вкусным джемом. Когда наступит зима, это варение выручит вас во время недомоганий, в промозглые и морозные сезоны.

Рецепт для диабетиков

Айва – продукт с низким гликемическим индексом, ее можно употреблять в пищу при сахарном диабете. Однако в сыром виде она мало пригодна, а в виде джема полезна и вкусна.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Вода – 100 мл
  4. Фруктоза (стевия) – 4 ст. л.

Айву промыть, очистить от кожицы и сердцевин, натереть на терке. Отжать сок лимона, кожицу натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле. Варить на малом огне 1 час. Готовый продукт разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.

Айвовый джем, приготовленный по всем правилам, принесет здоровье и радость взрослым и детям. Это лакомство может употребляться как отдельный продукт или использоваться в виде начинки для мучных изделий, творожных запеканок и тортов.

Джем из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Джем из айвы готовится крайне просто, ведь  айва содержит в себе пектин, который помогает процессу желирования. А главное отличие этих джемов от остальных состоит в том, что для его изготовления требуется максимальный огонь.

Джем из айвы — простой рецепт

Это действительно простой и быстрый рецепт, так как требуется самый минимум ингредиентов и приготавливается всего лишь полчаса. Вода доливается по желанию, смотря, какая консистенция требуется.

Способ приготовления:

  • Промываем айву водой и протираем бумажным полотенцем.
  • Аккуратно срезаем кожуру, хвостики и удаляем сердцевину. Если хочется больше витаминов в готовом продукте, кожуру можно оставить, но следует помнить, что тогда джем не будет доведён до однородности и будет очень нежным.
  • Нарезать очищенные плоды кусочками, размер и форма значения не имеет.
  • Положить кусочки в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить примерно 15-20 минут, время может варьироваться, главное, чтобы кусочки стали мягкими.
  • Блендером или «толкучкой» сделать из кусочков пюре.
  • Туда высыпаем сахар и провариваем ещё 10 минут.
  • В подготовленные простерилизованные банки выложить готовый джем.

Как сделать в мультиварке?

Джем в мультиварке различается приготовлением от традиционного, так как готовится в несколько приёмов. И не смотря на это в мультиварке готовить джем удобнее.

Приготовление:

  • Помойте плоды, очистите от шкурки, порежьте на небольшие дольки и вырежьте сердцевину.
  • На функции «Мультиповар» или, если такового нет, на ручной режим и поставьте 160 градусов. Доведите воду до кипения.
  • Положите туда айву и варите в течение получаса.
  • Выньте массу, слейте воду и взвесьте.
  • Положите айву в чашку и добавьте сахара в соотношении 1:1.
  • На том же режиме, но с температурой в 130 градусов варите примерно 40 минут.
  • После того, как джем будет готов, выложите его в ёмкую миску и дайте ему в течение суток просохнуть при комнатной температуре, после чего его можно выложить в банки.

Готовим через мясорубку

Джем из айвы через мясорубку позволит не снимать кожуру с плодов. Воду при этом вливать не требуется, выделившегося сока будет достаточно для создания желе.

Процесс приготовления:

  • Хорошо вымойте плоды и вырежьте сердцевину и изъяны.
  • Разрежьте фрукты на части.
  • Пропустите разрезанную айву через мясорубку.
  • Засыпьте получившуюся массу сахаром и оставьте, чтобы за час успел выделиться сок.
  • Далее поставьте миску на сильный огонь и варите в течение сорока минут, помешивая деревянной ложкой и не забывая снимать пену.
  • Добавьте туда корицу и продолжайте варить до тех пор, пока полученная масса не станет стекать ниткой с ложки, а не каплями.
  • Уже при почти полной готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Доваренный джем сразу выложите в стерилизованные банки.

Из японской айвы

Японская айва, или как её ещё называют, хеномелес, отличается от классической разве что размером. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.

Как приготовить:

  • Снимите с плодов кожицу, выложите сердцевину и разрежьте на тонкие ломтики.
  • Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и 100 г сахара. На 10 минут поставьте варить на сильном огне, снимая пену. Если за это время айва не успела стать мягкой, разомните блендером или мялкой.
  • Проварить ещё 20 минут, добавив туда оставшийся сахар и воду. Помешивайте деревянной ложкой. Готовый джем разложить по банкам.

Джем из груши и айвы

Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой.  Айву в этом джеме дополнят груши, они придадут сладости, а яблоки добавят густоты.

Пошаговый рецепт:

  • Со всех плодов нужно снять кожуру, порезать кусочками и положить в ёмкость.
  • Досыпать половину сахара и влить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел и варить до размягчения на медленном огне.
  • Досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и прокипятите 5 минут до полного размягчения.
  • Ещё горячие фрукты положите в блендер или измельчитель и перемалывать до полного размалывания комков и образования однородного пюре.
  • Повторно довести до кипения и разложить по банкам.

Рецепт приготовления кусочками

В этом рецепте не нужно тратить время и силы на то, чтобы размягчить фрукты, а после перетирать в кашицу, что значительно сокращает время приготовления.

Как варить:

  • Из помытых фруктов вырезать серединки, удалить все несовершенства кожуры, а хорошую оставить.
  • Порезать айву дольками и залить их 200 мл воды или отвара из кожуры и серединок.
  • Всыпать туда сахар, тщательно перемешать и дать настояться примерно на 7-8 часов.
  • Поставить полученный сироп на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, снимать пену по мере появления.
  • Цвет отвара должен получиться янтарным, а сироп густым. Когда должный эффект будет достигнут, джем можно разливать по банкам.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector