Блины из цельнозерновой муки с молоком яйцом
Содержание:
- Рецепт блинов из цельнозерновой муки на молоке
- Блины домашние цельнозерновые, пошаговый рецепт
- Советы Поваренка: секреты идеальных блинов
- Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов
- Тонкости приготовления теста
- Рецепт рисовых блинчиков с цельнозерновой мукой
- Печем блины из измельченных зерен пшеницы
- Замешивание блинного теста на кефире
- Блины вегетарианские из цельнозерновой муки без яиц
- Печем блины из измельченных зерен пшеницы
- Секреты снижения калорийности
Рецепт блинов из цельнозерновой муки на молоке
Кухонная техника: миска, венчик, половник, сковорода, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Молоко | 500 мл |
Яйца | 3 шт. |
Мука цельнозерновая | 8 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сода | 1 щепотка |
Сахар | 3-4 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Вода питьевая | 1 половник (100-150 мл) |
Сливочное масло (по желанию) | для смазывания блинов |
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
В миску, в которой будем готовить тесто, вбиваем 3 куриных яйца
Важно, чтобы этот ингредиент был комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
Взбиваем яйца в однородную массу венчиком. Не обязательно добиваться густой пены, главное это однородность готовой массы.
Высыпаем 3-4 ст
л. сахара и взбиваем около 1 минутки.
В миску отправляем по 1 щепотке соли и соды и выливаем примерно половину подготовленного молока (200-250 мл) и все перемешиваем.
Добавляем 8 ст. л. цельнозерновой муки и замешиваем венчиком достаточно густое тесто.
Чтобы мука набухла, оставляем его минут на 20-30.
Спустя время, вы увидите, что тесто стало в разы гуще. Добавляем оставшееся молоко, в общем, у нас должно уйти 500 мл на эту порцию.
Хорошенько перемешиваем венчиком. В результате у нас должно получиться однородное, жидковатое тесто.
Добавляем в готовое тесто 1 половник только закипевшей питьевой воды (это примерно 100-150 мл) и 2 ст. л. растительного масла.
Еще раз перемешиваем все половником.
Приступаем к жарке блинов
- На сковороду капаем буквально 1 каплю (1/3 ч. л.) растительного масла и растираем его по всей поверхности салфеткой.
- Ставим разогреваться ее на огонь.
- Как только она разогреется, набираем полный половник теста, распределяем по всей поверхности сковороды, а остаток сливаем обратно в миску.
- Обжариваем с каждой стороны блинчик до образования золотистого цвета.
- По желанию смазывать готовое лакомство можно растопленным сливочным маслом.
Блюдо готово, давайте украшать и подавать к столу!
Видеорецепт
Более подробно посмотреть, как готовить блинчики из цельнозерновой муки, вы можете в коротком видеорецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=b5KuayEc1EUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ольга Матвей | Блины из Цельнозерновой Муки — Это Действительно Очень Вкусно | Tasty Crepes Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=b5KuayEc1EU)
Основные прописные истины
- Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить блины из цельнозерновой муки на кефире или воде. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, добавляйте вместе с кефиром питьевую воду в пропорции 1:1. Лакомство, приготовленное на воде, получается еще менее калорийным.
- Для того, чтобы тесто получилось эластичным, добавляйте в тесто именно кипяток.
- Если вы следите за правильным питанием и ведете строгий подсчет калорий, замените сахар в этом рецепте медом.
- Вкуснее получаются блины, если первый раз сковороду смазывать кусочком сала.
Приготовленное лакомство может стать отличной основой для налистников или его можно подавать как самостоятельное блюдо. Вариантов украшения и подачи очень много. Вы можете приготовить сырный, сметанный или грибной соус и подавать вместе с ним. Кроме того, если вы хотите сделать десерт, то подавайте блинчики с порцией джема, сгущенки, растопленного шоколада или взбитыми сливками и свежими фруктами и ягодами. Я не ошибусь, если предположу, что вы можете достать из холодильника что угодно, и оно будет отличным дополнением к приготовленному кушанью. В конце концов, если у вас ничего не оказалось для украшения, то смажьте их топленым сливочным маслом или сметаной и посыпьте сахаром, это тоже будет очень вкусно.
Блины домашние цельнозерновые, пошаговый рецепт
Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригаром.
Следим за консистенцией теста: чем оно реже, тем тоньше и ажурнее получатся блинчики. Чтобы они получились кружевными, можно в тесто добавить 0,5 ч.л. соды.
Ингредиенты
- Молоко свежее – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука из цельных зерен пшеницы – 9 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар-песок – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Свежее сало – 20 г.
Как пожарить домашние блинчики из цельнозерновой муки
- Берем миску поглубже и сыплем в нее муку.
- Вбиваем яйцо, льем половину молока и мешаем все.
- Доливаем остатки молока, солим полуготовое тесто и подслащиваем его.
- Теперь блинная основа должна постоять, чтобы из перемолотых зерен высвободилась клейковина, и тесто «распустилось».
- Поставив сковороду нагреваться, добавляем в тестовую массу масло.
- Чтобы первый блинок не превратился в комок, днище сковороды щедро смазываем свежим кусочком сала. Когда дно хорошо разогреется и блины перестанут липнуть, можно прекратить смазывание.
- Еще раз перемешав тесто, половником начинаем лить его на сковороду порционно и выпекать с обеих сторон блинчики до золотистости.
Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь.
Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив.
Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на аналогичном продукте высшего сорта!
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Советы Поваренка: секреты идеальных блинов
- Ориентироваться в том, сколько нужно лить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять.
- Если блинчики упрямо не желают переворачиваться и рвутся, можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала. Он «скрепит» ингредиенты.
- Не забываем под несколько первых блинчиков смазывать сковороду.
Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня или его завершением.
А часть их можно взять на работу или в школу в качестве полезного и сытного перекуса!
Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов
Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника. С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!
Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.
Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.
Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.
Блинчики на молоке
Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными. Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.
Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.
Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт тут) — рекомендую!).
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 220
- Белки: 7,58
- Жиры 8
- Углеводы: 30
Продукты:
- цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
- овсяная мука – 50 г
- молоко теплое – 100 мл
- вода теплая – 50 мл
- яйца – 1 шт.
- фруктоза –2 ст. л.
- соль – щепотка
- сода – ¼ ч. л.
- лимонная кислота — шепотка
- растительное масло — 1 ст. л.
- Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
- Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
- Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
- После влить масло и снова размешать.
- Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.
Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире. Получаются тонкими и хрустящими.
У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.
Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.
Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г
Что нужно:
- ржаная цельнозерновая мука – 100 г
- пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
- кефир – 100 мл
- минеральная вода с газом – 100 мл
- яйца – 1 шт.
- фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
- соль – щепотка
- сода – ¼ ч. л.
Как испечь:
- Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
- Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
- Яйцо взбить с фруктозой.
- Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
- Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины, смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.
Тонкие рисовые блинчики на воде
Эта выпечка просто волшебная!
Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые сахзамы.
Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.
Приготовить их довольно просто.
Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г
Ингредиенты:
- рисовая мука – 250 г,
- бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
- минеральная вода сильной газации – 400 мл,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- соль – ¼ ч. ложки,
- сода ¼ ч. ложки,
- лимонная кислота – щепотка.
- Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
- Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
- После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.
- https://good-looks.info/bliny-iz-celnozernovoj-muki-na-moloke.html
- https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/pp-bliny-recept.html
- https://tvoi-povarenok.ru/bliny-iz-tselnozernovoj-muki-na-moloke.html
- https://pp-vkusno.ru/pp-bliny-celnozernovoj-muki-luchshie-recepty.html
Тонкости приготовления теста
Как приготовить по-настоящему вкусные блины? Первым делом забудьте об экономии. Для печёного лакомства используют только самые качественные продукты, и неспроста. Лишь первосортная мука, свежайшие яйца и жирное, лучше всего домашнее молоко (кефир, сыворотка) обеспечат вам достойный результат.
Блины могут быть и вторым блюдом, и десертом, и изысканным деликатесом
Мука
Чем выше будет её сорт, тем лучше. А ещё мука для блинов обязана быть сухой, скрипящей и идеально белой или чуть кремовой. Перед приготовлением её обязательно нужно просеять, чтобы насытить кислородом, а затем постепенно, без спешки, влить в миску подготовленную жидкую основу из молока и яиц.
Какой вид муки предпочесть?
- Пшеничная станет и самым традиционным, и самым удачным выбором — блинчики из неё пекутся легко, получаются пышными, нежными и долго не черствеют.
- Гречневая сделает блюдо полезнее и интереснее, но управится с нею далеко не всякая хозяйка. Из-за отсутствия клейковины гречневые блинчики получаются очень непрочным и с лёгкостью рвутся уже на сковороде.
- То же самое можно сказать и о рисовой муке. Испечь замешанное из неё тесто непросто, зато в итоге у вас на столе окажется аппетитная стопка тонких, вкусных и слегка похрустывающих блинчиков. Главное, не пытайтесь приготовить их на дрожжах, с рисовой мукой этот номер не пройдёт.
- Кукурузная мука совсем не подходит для блинов, но вы можете использовать её в смеси с пшеничной — получите приятное на вкус, хотя и не слишком пышное кушанье с выраженным желтоватым оттенком.
- Иное дело овсянка! Блинчики из неё получаются не только прочными, но и очень мягкими, а ещё в них будет полным-полно ценных витаминов и минералов.
- Ещё полезнее выйдут блинчики из ржаной муки, хотя к их своеобразному вкусу придётся привыкнуть. Зато в таком лакомстве будет гораздо меньше калорий, чем в пшеничных или рисовых блинах!
- Гороховая (как вариант нутовая) мука — продукт для россиян экзотический. Но если вы любите несладкие блинчики с овощными или мясными начинками, она окажется весьма кстати.
- Льняная, полбенная, соевая, солодковая или каштановая мука нашим соотечественникам почти незнакомы, но для выпечки традиционного масленичного угощения пригодны и они.
Гречневые блины и вкусны, и полезны
Нередко, замешивая тесто на блины, хозяйки используют не один сорт муки, а несколько, соединяя их в разных пропорциях. Или же в целях экономии времени и сил приобретают готовую блинную муку, которую нужно лишь развести молоком или водой: всё необходимое в ней уже есть. Однако истинные мастерицы относятся к ячному порошку, входящему в состав такой муки, с предубеждением, считая, что тесто с ним получается слишком жёстким, а блинчики чаще подгорают.
Молоко
Существует мнение, будто молоко следует вводить в тесто исключительно тёплым, но это далеко не общеустановленное правило. Одни хозяйки и впрямь слегка подогревают его на плите, другие дают постоять на столе при комнатной температуре, а третьи и вовсе используют в холодном виде. Хотите найти свой вариант приготовления «идеальных» блинов, поэкспериментируйте и так и эдак, а потом посмотрите, какой из результатов вас больше удовлетворит.
Считается, что на молоке блинчики выходят вкуснее и плотнее, на кефире — нежнее, но при этом они быстро сохнут; а блины на сыворотке и воде проще испечь: они меньше прилипают к сковороде, легче переворачиваются и получаются очень пышными.
Другие ингредиенты
Яйца сделают тесто крепче, но одновременно с этим и жёстче, так что соблюдайте меру
Некоторые повара советуют взбивать их отдельно, лишь после этого вводя в кефир или молоко — так яйца лучше смешаются с основной массой.
Масло добавляют в уже готовое тесто, причём очень осторожно. Излишек этого продукта испортит вкус, нарушит консистенцию и добавит блинам калорий.
Сахар необходим даже в том случае, когда вы собираетесь приготовить несладкие блины
Он послужит усилителем вкуса и позволит обжаренному тесту приобрести приятный румянец. Однако перестараться со сладкой добавкой тоже нельзя, иначе ваше лакомство будет прилипать к сковороде.
Рецепт рисовых блинчиков с цельнозерновой мукой
Рисовые блины – это однозначно новинка в вашем рационе. У них необычный вкус, который невозможно сравнить ни с чем другим. Невероятно вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 2 щепоти |
рисовая мука | 80 г |
яйца | 3 шт. |
сахар | 15 г |
цельнозерновая мука | 60 г |
сыворотка | 0,3 л |
растительное масло | 30 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 калорий |
Как приготовить:
- Яйца разбейте в глубокую миску.
- Добавьте соль и взбейте компоненты в пышную и воздушную пену.
- Затем влейте сыворотку, масло и взбейте компоненты снова.
- Введите сахар и оба сорта муки, но обязательно через сито.
- Замесите тесто и дайте ему настояться один час.
- Когда время пройдет, начинайте жарить блины традиционным способом.
Совет: чтобы блины получились полностью рисовыми, исключите вторую муку.
Кухонная техника: миска, венчик, половник, сковорода, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Молоко | 500 мл |
Яйца | 3 шт. |
Мука цельнозерновая | 8 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сода | 1 щепотка |
Сахар | 3-4 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Вода питьевая | 1 половник (100-150 мл) |
Сливочное масло (по желанию) | для смазывания блинов |
Печем блины из измельченных зерен пшеницы
Знаете ли вы, что самый простой путь избавиться от нескольких лишних килограмм – это употреблять продукты из цельного зерна? Организм реагирует на выпечку из белой пшеничной муки как на быстрые углеводы: в крови резко повышается сахар, что приводит к появлению складок на бедрах и талии. Такие продукты быстро утоляют голод, но также быстро он появляется вновь.
Как приготовить блинчики на молоке
Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки? Я вам скажу – 500–600 ккал. Но просто заменив в рецепте пшеничный продукт на цельнозерновой, можно существенно снизить количество калорий – в 100 г блинов из необработанной муки содержится всего 380-450 ккал. Пора приступать к выпечке низкокалорийных блинчиков.
Какие продукты нам потребуются:
- перемолотые цельные зерна пшеницы – 180 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- молоко теплое – 470–500 мл;
- тростниковый сахар – 30 г;
- немного соли, разрыхлителя.
Приготовить тесто очень просто – соединяем все ингредиенты в глубокой миске, смешивать миксером на минимальной скорости 5 минут. Все, тесто готово, начинаем выпекать. Чтобы не добавлять лишние и ненужные калории, жарить диетические блины на молоке нужно без масла. Для этого сковороду с антипригарным покрытием нужно очень хорошо прогреть – только на раскаленной поверхности блины не будут прилипать.
Рецепт без яиц и молока
Что нам потребуется:
- цельнозерновой мучной продукт – 340–350 г;
- миндальное или соевое молоко – 150–180 мл (я готовлю на газированной воде, блинчики получаются очень ажурными, невесомыми – вполне можно заменить);
- льняное семя – 30 г;
- тростниковый сахар – 15–20 г;
- соль, 3 г соды.
Как приготовить:
- Для начала нам нужно приготовить льняную муку – она заменит яйца в тесте, связывает все компоненты, придает блинчикам очень необычный вкус. Засыпать семена в кофемолку, измельчить в порошок. Если кофемолки у вас нет, можно просто потолочь в ступке, правда такай однородной и мелкой структуры не получится, но на вкусе и качестве блюда это никак не отразится.
- Смешиваем в глубокой емкости льняную муку с водой или миндальным молоком, добавляем соду, соль, сахар, хорошо взбиваем.
- Смесь оставляем на 4–5 минут, чтобы она успела набухнуть. А сами тем временем просеиваем наш основной продукт – если позволяет время, я делаю это 2–3 раза. Если хочется сделать блины более яркими, можно добавить в тесто немного куркумы.
- Добавляем муку в жидкую массу небольшими порциями – если немного не рассчитаете, всегда можно добавить в тесто немного воды.
Блинчики хорошо кушать с чаем. Прочитайте о том, как приготовить : он не только согреет, но и поможет похудеть.
Замешивание блинного теста на кефире
Как следует готовить блины из цельнозерновой муки? Для этого в кефир добавляют столовую соду и тщательно их мешают. Как только продукт перестанет «пыхтеть», к нему разбивают куриное яйцо, всыпают некрупный сахар и немного соли.
Перемешав ингредиенты, к ним постепенно добавляют цельнозерновую муку. В процессе этого продукты постоянно мешают. Это необходимо для того, что в тесте не образовались комочки.
После осуществления всех действий получают очень вязкую основу. Чтобы сделать ее следует обязательно разжидить. Для этого в тесто вводят теплую питьевую воду. В таком виде его оставляют в сторонке на некоторое время (на минут 12-13).
Блины вегетарианские из цельнозерновой муки без яиц
Ингредиенты
- Мука пшеничная 1,5 стакана
- Цельнозерновая мука пшеницы и ржи по 0,5 стакана
- Молоко 3,5 ст.
- Сода
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар-песок белый 1 ст.л.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинчиками. Но вполне можно обойтись без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц!
Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки
Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.
- Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке.
- Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где останутся прогалины, их можно дополнительно заполнить.
Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по собственному вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.
Печем блины из измельченных зерен пшеницы
Знаете ли вы, что самый простой путь избавиться от нескольких лишних килограмм – это употреблять продукты из цельного зерна? Организм реагирует на выпечку из белой пшеничной муки как на быстрые углеводы: в крови резко повышается сахар, что приводит к появлению складок на бедрах и талии. Такие продукты быстро утоляют голод, но также быстро он появляется вновь.
Как приготовить блинчики на молоке
Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки? Я вам скажу – 500–600 ккал. Но просто заменив в рецепте пшеничный продукт на цельнозерновой, можно существенно снизить количество калорий – в 100 г блинов из необработанной муки содержится всего 380-450 ккал. Пора приступать к выпечке низкокалорийных блинчиков.
Какие продукты нам потребуются:
- перемолотые цельные зерна пшеницы – 180 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- молоко теплое – 470–500 мл;
- тростниковый сахар – 30 г;
- немного соли, разрыхлителя.
Приготовить тесто очень просто – соединяем все ингредиенты в глубокой миске, смешивать миксером на минимальной скорости 5 минут. Все, тесто готово, начинаем выпекать. Чтобы не добавлять лишние и ненужные калории, жарить диетические блины на молоке нужно без масла. Для этого сковороду с антипригарным покрытием нужно очень хорошо прогреть – только на раскаленной поверхности блины не будут прилипать.
Почитайте о том, как нужно есть блины, когда худеешь.
Рецепт без яиц и молока
Многие из вас, милые читательницы, скажут, что молоко и яйца не самые низкокалорийные продукты. А если Пост? Или лишних килограмм накопилось много, а блинов хочется? Можно ли приготовить их на воде? Есть у меня один рецепт веганских блинчиков без яиц, которым я спешу поделиться с вами. Еще один плюс – блюдо получается бюджетным, продуктов нужно совсем немного, все они очень доступны.
Что нам потребуется:
- цельнозерновой мучной продукт – 340–350 г;
- миндальное или соевое молоко – 150–180 мл (я готовлю на газированной воде, блинчики получаются очень ажурными, невесомыми – вполне можно заменить);
- льняное семя – 30 г;
- тростниковый сахар – 15–20 г;
- соль, 3 г соды.
Как приготовить:
- Для начала нам нужно приготовить льняную муку – она заменит яйца в тесте, связывает все компоненты, придает блинчикам очень необычный вкус. Засыпать семена в кофемолку, измельчить в порошок. Если кофемолки у вас нет, можно просто потолочь в ступке, правда такай однородной и мелкой структуры не получится, но на вкусе и качестве блюда это никак не отразится.
- Смешиваем в глубокой емкости льняную муку с водой или миндальным молоком, добавляем соду, соль, сахар, хорошо взбиваем.
- Смесь оставляем на 4–5 минут, чтобы она успела набухнуть. А сами тем временем просеиваем наш основной продукт – если позволяет время, я делаю это 2–3 раза. Если хочется сделать блины более яркими, можно добавить в тесто немного куркумы.
- Добавляем муку в жидкую массу небольшими порциями – если немного не рассчитаете, всегда можно добавить в тесто немного воды.
Блинчики хорошо кушать с чаем. Прочитайте о том, как приготовить чай с имбирем, лимоном и медом: он не только согреет, но и поможет похудеть.
Секреты снижения калорийности
Калорийность блинов можно снизить, если:
- обжаривать их без растительного масла на сковородке с антипригарным покрытием;
- заменить калорийные ингредиенты на менее калорийные;
- подавать блины с обезжиренной сметаной или творожным сыром, можно также придумать низкокалорийную начинку.
Творожный сыр с зеленью — подходящая начинка для диетических блинов
Таблица: чем заменить калорийные ингредиенты блинов
Ингредиент классических блинов | Замена для диетического рецепта |
Мука пшеничная |
|
Молоко коровье |
|
Яйцо |
|
Сахар |
|
Таблица: идеи низкокалорийных начинок
Сладкие | Несладкие |
|
|
Зная эти секреты, можно самостоятельно придумывать интересные рецепты или воспользоваться готовыми.