Как употреблять артишок, чтобы его полезные свойства проявились наилучшим образом?

Как и с чем едят артишок

Съедобная часть артишока – это, конечно же, сердцевина.

Овощ можно и тушить, и обжаривать или же просто бланшировать.

Какие блюда готовят из артишока?

  • Прежде всего – салаты.
  • Также его подают в качестве гарнира и обязательно поливают соусом.

                                      Приготовление

  • Прежде, чем что-либо приготовить из этого овоща, срезают с него колючки и края листьев – они очень жёсткие.
  • Если артишоки перед готовкой измельчить и не использовать сразу, то они почти моментально потемнеют, поэтому делать этого не следует. 
  • Но если это уже случилось, то до нужного момента нужно хранить нарезанные артишоки в подкисленной воде в холодном месте. Для этих целей подойдёт сок лимона или лайма. Но можно просто добавить в воду немного фруктового уксуса.
  • При варке воды используют немного, ровно столько, чтобы она покрыла овощи, и кастрюлю не накрывают крышкой.
  • Варят на маленьком огне (после кипения) до готовности. Как и всякий овощ, тушеный артишок гораздо вкуснее и полезнее приготовленного любым другим способом.

  Чем заправить вареные или тушеные                                                артишоки?

Блюда заправляют :

  • домашним майонезом,
  • голландским соусом,
  • соусом айоли (на основе чеснока и оливкового масла).

Вкусной заправкой для артишока будет и простое сливочное масло.

В любимой итальянцами популярной пицце с названием «Четыре сезона» сердцевину артишока используют весной. Там же, в Италии очень известен также популярный напиток изготовленный из артишока – Синар (крепостью 16,5⁰)

Mаринованные артишоки

В Испании артишоки предпочитают готовить (как у нас на костре картошку) – на углях, сбрызнув при этом оливковым маслом.

Только используют при этом более мелкие, чем итальянцы сорта. Такие сорта нежнее на вкус. 

Кроме того испанцы добавляют мелкие артишоки в национальные блюда: тортилью и паэлью.

Этот овощ хорош в рационе питания для тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность его очень низкая — 28,2 ккал.

В чем польза артишоков:

  • В артишоке почти отсутствуют жиры, их в нём только 0,1г на 100 г продукта. Содержание белков в артишоке – 1,2 г, углеводов – 6 г. На 85% овощ состоит из воды.
  • Артишоки содержат клетчатку (пищевые волокна), моно- и дисахариды.
  • Витамины: С, РР, группы В — В1,В2,В6,В9 ( тиамин, рибовлавин, пиридоксин, фолиевая кислота),
  • Минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, магний.

В народной медицине артишок считается желчегонным, мочегонным и противоревматическим и потогонным средством.

Им лечат отёки и желтуху, принимают для повышения аппетита. Часто используют артишок и в комплексном послеоперационном лечении почек и печени.

Самый известный лекарственный препарат на основе экстракта артишока — это французский Хофитол.

Выпускается в виде раствора, таблеток и в ампулах для инъекций.

Есть и биологически активные добавки в пищу – австрийский Цинарикс и экстракт артишока отечественного производителя Эвалар.

Многие препараты известной фирмы Вивасан также содержат артишок. Двухпроцентный  экстракт артишока используют в мезотерапии.

  Выращивание и хранение

В тёплых странах артишок, как многолетнее растение, может расти на одном месте даже 5 лет.

В нашем климате это однолетняя культура, которую выращивают рассадой, семена при этом требуют специальной обработки.

Их высаживают (схема 70х70) в хорошо удобренную почву, в дальнейшем обильно поливают, пропалывают и рыхлят.  

Урожай – с конца августа и до первых заморозков,  по мере созревания корзинок. Хранятся артишоки только месяц, и только при температуре от 0 до 1 градуса.

Как заморозить на зиму?

Заморозить вишни на зиму очень просто в домашних условиях. Для начала вам следует определиться, как именно вы хотите заморозить ягоды: с косточкой или без

Обратите внимание, что замороженная с косточкой вишня сохраняет сочность и остается такой же насыщенной на вкус. Мы предлагаем вашему вниманию несколько различных способов заморозки свежей вишни в домашних условиях на зиму

Первый способ заключается в следующем:

  1. Перед тем, как подвергать вишни заморозке, необходимо тщательно их вымыть в проточной воде. Лучше всего, если вы начнете замораживать ягоды сразу после того, как они были собраны. Таким образом вы сохраните больше полезных и вкусовых качеств вишни.
  2. Вымытые ягоды разложите на подносе, накрытом полотенцем, чтобы вишни полностью высохли.
  3. Сухие вишни разложите по пакетам для заморозки, после чего отправьте их в морозилку, герметично завязав перед этим. Температура в морозильной камере должна быть не выше восемнадцати градусов ниже нуля. Также вы можете воспользоваться пластиковыми контейнерами, чтобы замораживать и хранить в них ягоды. Таким образом они не помнутся и сохранят форму. Если же у вас нет контейнеров, лучше сначала выложить вишни на небольшой поднос и заморозить их на нем, а уже после этого переложить ягоды в пакет.

Замороженные таким образом вишни могут храниться в морозилке очень долго. Максимальный срок годности продукта – от трех до двенадцати месяцев. Лучше всего замораживать вишни порциями до 500 граммов, чтобы было удобнее их хранить и использовать.

Следующий способ подразумевает заморозку вишен в сахарном сиропе. Для того чтобы заморозить ягоды, вам потребуется сделать следующее:

  1. Для начала необходимо приготовить сироп. Сделать это можно следующим образом. В небольшую кастрюлю набирайте воду и ставьте ее на огонь. Когда жидкость нагреется, добавьте сахар, исходя из расчета: на литр воды следует взять полтора килограмма сахара.
  2. Прогревайте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растает. После этого нужно снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
  3. Тем временем следует подготовить вишни. Для этого их нужно предварительно вымыть, извлечь косточки и выложить ягоды в глубокую широкую емкость.
  4. Когда сироп остынет, необходимо залить им ягоды в контейнере и оставить их настаиваться в холодильнике на пару часов. За это время они как следует пропитаются.
  5. Контейнер с вишнями и сиропом герметично закройте и отправьте в морозилку. Когда продукт замерзнет, хранить его можно от полугода до двенадцати месяцев.

Как вариант, нередко вишню замораживают в домашних условиях, просто посыпав сахаром. Такой продукт можно использовать в кулинарии, а также для того, чтобы просто полакомиться свежей полезной ягодой посреди зимы. Ниже представлено видео, в котором описано, как можно заморозить ягоды самостоятельно быстро и просто.

Как готовить артишоки?

Готовить артишоки несложно, главное правильно выбрать соцветия. Как выбрать хорошие свежие артишоки? Нужно выбирать молодые тяжелые бутоны. Они не должны быть сухими, цвет плодов должен быть равномерным. Желтые и бурые пятна — признак того, что соцветия залежались и начали подвядать.

Артишоки готовят практически всеми возможными способами: обжаривают, запекают, варят, тушат или готовят на пару. Их сочетают с любыми продуктами и едят как отдельное блюдо.

Сколько времени готовятся артишоки?

Удивительно, но артишоки можно есть в сыром виде. Но имейте в виду, что это может вызвать расстройство желудка. Дело в том, что листья шишковидных бутонов довольно жесткие, и неподготовленная пищеварительная система может испытывать проблемы с перевариванием.

  • Молодые небольшие бутоны варят в кипящей воды примерно 15 минут. Варка крупных соцветий занимает около 30 минут. Чтобы узнать, готовы ли артишоки, потяните за листочек, он должен легко отойти от «овоща».
  • Запекают артишоки примерно 40-45 минут при температуре 177°.
  • Если вы хотите приготовить бутоны растений на пару, то на это у вас уйдет около 25 минут. На крупные артишоки уйдет больше времени.
  • Обжарка артишоков требует некоторых приготовлений. Прежде, чем приступит к жарке, их надо размягчить. Для этого артишоки предварительно варят 20-25 минут, и лишь затем бросают в сковороду. Сам процесс обжаривания занимает 8-10 минут. При этом их необходимо регулярно помешивать.

Приготовленное нужно есть сразу. Блюда с использованием соцветий не лежат долго, и быстро портятся.

Суп из артишоков

Ингредиенты:

  • Артишоки — 1 кг (лучше брать крупные)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сливки (30% жирности) — 150 мл
  • Куриный бульон — 0.5 л 
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Травы, специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте к нему мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая.
  • Подготовьте артишоки: очистите жесткие листья и срежьте верхушку и удалите сердцевину.
  • В кастрюлю залейте бульон, добавьте артишоки. Приправьте, посолите и поперчите по вкусу.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку.
  • Доведите бульон до кипения и оставьте томиться на слабом огне 30 минут. 
  • Снова растопите кусочек сливочного масла, обжарьте муку и залейте сливки.
  • Получившийся сливочный состав влейте в суп.
  • Взбейте всё блендером и суп готов.

Фасоль с артишоками

Ингредиенты:

  • Артишоки маринованные — 0.5 кг
  • Фасоль — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 3 шт 
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Лимонный сок — половинка лимона
  • Травы, специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Фасоль промыть, морковь нарезать кубиками.
  • Фасоль закиньте в кастрюлю, залейте водой (вода должна полностью покрывать бобы). Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте морковь и варите ещё 10 минут. Снимите овощи с огня и слейте воду.
  • Растопите масло и обжарьте лук, предварительно нарезав его кольцами. Добавьте в сотейник предварительно отваренную фасоль с морковью, залейте всё овощным бульоном и выдавите лимонный сок. Тушите всё 6-7 минут.
  • Подготовьте артишоки и разрежьте их пополам. Добавьте их в сотейник и продолжайте тушить ещё 5-7 минут. 
  • Добавьте зелень и приправьте.
  • Блюдо готово!

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока давно известны народной медицине: свежий сок используется сразу, а листья и корень можно заспиртовать, законсервировать или высушить для того, чтобы потом приготовить из них отвар или чай.

Артишок содержит в себе биологические вещества – инулин и цинарин. Благодаря им артишок способен усиливать выработку и отток желчи, что помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, которые возникают там если желчь густеет. Желчнокаменная болезнь опасна тем, что крупные камни (до 1см) перекрывают желчную протоку и желчь, вместо того, чтобы поступать в желудок и покидать организм человека, начинает накапливаться в нем. В народе это называется желтуха: при этом заболевании желтеют белки глаз, а кожа приобретает болезненный желтоватый оттенок. Без постоянного поступления желчи в желудке нарушается биологический ритм выработки ферментов, необходимых для переработки жиров и белков, а также усвоение всех нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Рекомендуется профилактический прием артишока для очищения печени от токсинов, накопленных от длительного лечения мед.препаратами, а также для устранения последствий употребления алкоголя (похмелье, тошнота, рвота).

Малоподвижный образ жизни в сочетании с частым употреблением жирной, жаренной и копченной пищи, а также неумеренное пристрастие к поглощению сладостей и сладких напитков, в итоге приводит к ожирению. Для борьбы с лишним весом рекомендуется принимать артишок ежедневно и в любом виде: настои, отвары или чаи – каждый должен сам подобрать, что ему подходит. Но следует учесть, что артишок в таблетках наполовину состоит из неестественных добавок и примесей, поэтому эффект от него намного слабее. Примечание: нарушенный обмен веществ в печени может быть главной причиной нежелания двигаться, так как при этом часто возникают отеки в нижней части тела, одышка (тяжелое дыхание), слабость и боль в мышцах.

Много раз встречаются упоминания о том, что артишок очищает мочеполовую систему, тем самым восстанавливает и поддерживает мужскую потенцию.

Токсикоз (тошнота) у беременных женщин напрямую связан с печенью и тем, что в начале беременности организм воспринимает ее как отравление, а в желчном пузыре может появляться песок, медленно перерастающий в камни. На поздних сроках беременности увеличивается внутреннее давление на мочевой пузырь, на печень и желчный пузырь. Поэтому некоторым женщинам рекомендуют принимать артишок в первые месяцы беременности, чтобы поддерживать в организме правильный ритм выработки желчи и не допустить проявлений токсикоза на поздних сроках. Тошнота и рвота в это время очень нежелательны, так как могут быть спровоцированы преждевременные роды.

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

Ингредиенты:

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

Артишок в кулинарии

Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия — в свежем виде, средние — в консервированном и маринованном, совсем спелые — в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.

Многих хозяек интересует артишок, как готовить это растение? Их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.

Классический рецепт

Состав:

  • Перец и соль – по вкусу;
  • Артишоки – 2 штук;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
  2. Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
  3. Туда же добавьте измельченный чеснок.
  4. Готовьте овощи на пару около 20 минут.
  5. Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).

Готовим артишоки в микроволновке

Состав:

  • Сок лимона – половина стакана;
  • розмарин – 1 пучок;
  • Артишоки – 4 штуки.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
  2. Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
  3. Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.

Маринованные артишоки

Состав:

  • Вода – 1 литр;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Артишоки – 10 штук;
  • Масло оливковое – 1 литр;
  • Уксус – 0,5 литр;
  • Сок 1-го лимона;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Специи (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
  2. Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
  3. Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
  4. Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.
  5. Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
  6. В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
  7. Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  8. Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
  9. Залейте прокаленным оливковым маслом.
  10. Накройте крышками и закатайте.

Полезные и лечебные свойства артишока

Артишок (соцветия и листья) обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • гипохолестеринемическим,
  • сосудорасширяющим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • антитоксическим и антигепатотоксическим.

Артишок – полезный овощ, который может быть широко использован в повседневном питании, но, тем не менее, людям с хроническими заболеваниями следует проявить осторожность и узнать максимально о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях артишока, а также проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете. Также следует поступить перед началом лечения, как частями растения, так и лекарственными препаратами на его основе

Ниже приведена информация о пользе и вреде артишока для здоровья. Она носит ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные и лечебные свойства артишока широко используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как соцветия, так и листья способствуют снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, предотвращают возникновение инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, рекомендованы при атеросклерозе.

Препараты растения, обладая сосудорасширяющими свойствами, способствуют снижению артериального давления, благотворно влияют на работу сердца, помогают бороться с отеками.

Для мозга

Желудочно-кишечные заболевания

Официальная и народная медицина рекомендует профилактику и лечение артишоком болезней желудочно-кишечного тракта. Растение благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает аппетит, уменьшает уровень кислотности желудочного сока.

Помимо этого артишок нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при дисбактериозе для нормализации микрофлоры кишечника. Артишок полезно употреблять во время приема курса антибиотиков.

Препараты растения уменьшают тошноту, боль в кишечнике, метеоризм, их употребляют при различных отравлениях (пищевом, алкогольном, лекарственном, алкалоидами).

Для печени

Артишок хорошо себя зарекомендовал, как средство для очищения печени. Врачи его рекомендуют при несоблюдении рационального питания, наличии вредных привычек (алкоголизм, табакокурение), длительном лечении химпрепаратами. Растение помогает уменьшить проявление похмельного синдрома.

Артишок показан в пред- и послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на печени.

При диабете

Для женщин

Лечебные и полезные свойства артишока оказывают большую пользу для здоровья женщин. Растение снижает риск возникновения рака молочной железы, нормализует кровяное давление в органах малого таза, способствует зачатию. Сексологи рекомендуют употреблять препараты и блюда из артишока для усиления сексуального влечения, как женщинам, так и мужчинам.

Также полезен артишок для сохранения и поддержания красоты. Высокий процент фолиевой кислоты в его составе предотвращает увядание и старение кожи, уменьшает количество морщин, способствует регенерации кожного покрова.

Помимо этого частое употребление соцветий артишока в пищу устраняет запах пота.

Артишок используют в диетах для похудения. Растение низкокаллорийно, не нагружает желудок, дает чувство сытости.

Оценят полезные и лечебные свойства артишока женщины во время беременности. Препараты растения способствуют уменьшению проявления токсикоза. В этот ответственный для каждой женщины период врачи назначают прием фолиевой кислоты (витамин В9), чтобы обеспечить правильное формирование плода и для предотвращения возникновения дефектов его развития. Как уже упоминалось, артишок является богатым источником данного витамина.

Для мужчин

Оценят артишок и мужчины. Растение применяют, как лечебное и профилактическое средство, при простатите и аденоме простаты, а также проблемах с потенцией. Также, как уже упоминалось, артишок усиливает половое либидо.

Онкологические заболевания

Блюда и препараты артишока являются хорошим дополнением к основному лечению онкозаболеваний, так как способствуют замедлению роста патологических клеток. Кроме этого растение употребляют в качестве профилактики данной группы заболеваний.

Полезные свойства артишока

Артишок — действенное природное лекарство. Оно помогает привести в норму пищеварительные процессы и ускоряет обмен веществ. Растение поможет восстановить и защитить поврежденные клетки печени после вредного воздействия токсинами, которые попадают в человеческий организм с пищей.

Он способен очищать организм от всевозможных токсинов и солей. Овощ положительно влияет на работу желчного пузыря, а также помогает правильно вырабатывать желчь. Артишок является мягким и простым желчегонным лекарством, которое используется в общенародной медицине, для нормального функционирования и очистки почек.

Он является сильным природным антиоксидантным средством. Овощ помогает перевариваться жирной и белковой пище, и приостанавливает развитие таких болезней, как артериосклероз и холецистит.

Артишок способен:

  • понизить уровень сахара;
  • приостановить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • также предотвращает раннее старение клеток.

К тому же научные исследователи доказали, что комплекс веществ, входящих в состав овоща, способен бороться с развитием рака, а также оказывает целительное действие при билирубине.  Вещества, находящиеся в составе овоща, могут уменьшить количество холестерина, а также глюкозы в крови.

В древности экстрактом овоща лечили мокнущий лишай (экзема) и чешуйчатый (псориаз), а также другие кожные заболевания.  Отвар, сделанный из артишока, поможет устранить приступы тошноты, болезненные метеоризмы, и уменьшит тяжесть в пищеварительном тракте.

Существует мнение, что овощ применяется при потере волос. Свежевыжатый сок артишока необходимо втереть в кожу головы, пройдя курс из пяти масок, волосы начинают расти быстрее.

В народе артишоком лечат похмелье, кипятком заливают его листья, а затем принимают небольшими глотками. Растение можно отнести к сильным афродизиакам.

Вредные свойства

Это вкусный и полезный овощ, но все же есть группа людей, которым нельзя использовать его в пище, во избежание плохих последствий. К группе относятся люди, которые страдают высоким давлением, желчнокаменным заболеванием, гастритом.

Его запрещается употреблять людям с непереносимостью растения или из-за веществ, находящихся в составе овоща. От поедания артишока должны отказаться люди, страдающие почечной недостаточностью, повышенной кислотностью, а также болезнью кишечно-желудочного тракта.

Овощ запрещено употреблять кормящим женщинам, потому что он замедляет процесс выделения грудного молока. Детям до 12 лет запрещено есть артишок

С высокой осторожностью к растению должны относиться люди, болеющие холециститом

У артишока есть одна особенность — вред, который он наносит, в первую очередь зависит от его размера. Молодой плод овоща можно есть сырым, а вот крупный и перезревший, лишь после того, как пройдет термическую обработку.

Также не нужно забывать про сроки хранения этого растения. Свежесобранный овощ, можно хранить около недели, после истечения этого времени, плод артишока можно использовать только в вареном виде. Также не нужно забывать о том, что артишок имеет свойства впитывать влагу и инородные запахи.

Уход за артишоком в открытом грунте

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, артишок совершенно не сложен в выращивании для наших огородов.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Это не что иное, как нераспустившаяся почка цветка, содержащая в себе множество мясистых лепестков, которая и идет в пищу.

Не срезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Природа подарила интересное растение, известное кулинарам и целителям еще с IV в. до н.э., мало популярное в нашей кухне или народной медицине. Артишок (в переводе с арабского – «земляная колючка») незаслуженно находится на обочине садоводства и огородничества. Растение обладает уникальным набором полезных веществ, делающих его одновременно ценным продуктом питания, замечательным лекарственным сырьем.

Выращивание

Почву для выращивания артишока начинают готовить с осени. Ее перекапывают на глубину не менее полного штыка лопаты, внеся предварительно на 1 кв.м по ведру перепревшего навоза или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 0,5 стакана древесной золы. Если почва на вашем участке все же тяжелая, то лучше сформировать гряды высотой 15-20 см, чтобы почва лучше прогревалась.

Для выращивания рассады семена артишока за 30-35 суток до их посева необходимо замочить в воде на 10-12 часов, а затем их проращивать в течение 5-6 суток в теплом помещении при температуре 22-25°С до начала наклевывания. Затем их для яровизации надо поместить на 25-30 суток на нижнюю полку холодильника.

С появлением небольших ростков семена высевают в ящик, наполненный смесью равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. При температуре выше 20 градусов через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до 12-15°С, чтобы растения слишком не вытянулись и пикируют их в горшочки или в парник. Кстати, артишоки хорошо переносят пересадку.

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду артишоков постепенно закаляют, вынося на балкон или на лоджию сначала на 2 часа, а затем увеличивая это время.

В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно перекопав его на глубину 15-18 см и внеся по 2-3 кг перегноя на 1 кв.м. К этому времени рассада уже достигает возраста 55-60 суток и находится в фазе 3-4 настоящих листьев и имеет высоту около 20 см. Его заделывают в почву чуть глубже, чем он рос в горшочке, и обильно поливают.

Перед посадкой в лунки вносят по полулитровой банке перегноя и перемешивают с почвой. Расстояние между растениями в ряду 40-45 см, а ширина междурядий 70-80 см. Высаженные растения сразу поливают. Поливы проводят регулярно, пока растения не укоренятся. С появлением соцветий растения поливают реже.

Первое время растения слабо используют отведенную им площадь. Поэтому рядом с ними обычно высаживают растения-уплотнители с коротким периодом вегетации (листовую горчицу, салат).

Артишок очень отзывчив на подкормки. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями желательно проводить через каждые 12-15 дней после посадки рассады. Хороший результат дает подкормка растений комплексным удобрением «Кемира-Универсал» (2 ст. ложки на ведро воды).

В дальнейшем проводят регулярные рыхления, прополки. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2-3 цветоносов с 3-4 корзинками, остальные побеги удаляют.

Необходимо следить, чтобы растения не повреждались слизнями и грызунами.

Артишок убирают в конце июля – августе, срезая головки выборочно, по мере достижения ими технической зрелости, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. Появления цветков на верхушке головки допускать нельзя, поскольку такие головки в пищу не годятся. Отцветает  он очень быстро, поэтому нельзя опаздывать с уборкой. Срезают головки с частью стебля длиной 4-5 см.

Срезанные головки можно хранить до 1,5 месяцев при температуре 0-1°С. Замороженные, артишоки теряют свой вкус и цвет.

Фото: Рита Бриллиантова

Посадка артишоков и уход при выращивании

Требования к условиям среды. Артишоки всех видов светолюбивы, не переносят затенения. Почвы эти растения предпочитают плодородные, с очень высоким содержанием гумуса, супесчаные, с некоторым содержанием извести – только так можно получить качественный и обильный урожай. Cynara боится застоя воды и совершенно незимостоек.

Далее вы узнаете, как вырастить артишок на даче из семян и как ухаживать за этим растением.

Размножение. Cynara размножается семенами (рассадным способом), отводками и корневыми отпрысками. Для того чтобы растение дало цветоносы, семена высевают уже в феврале в торфоперегнойные или горшочки. Если высадить посевной материал в большие ящики, при пикировке можно легко повредить сеянцы, так как это растения отчень тяжело переносит пересадку.

В теплых регионах возможно безрассадное выращивание артишоков путем прямой посадки семян прямо в открытый грунт. В одну лунку кладут по 3-4 семени, и если все из них всходят, то сеянцы прореживают.

Можно размножать Cynara и корневыми отпрысками, которые образуются после отмирания цветоносов. Весной отпрыски срезают с частью корневища и высаживают в почву.

Уход. Во время выращивания артишоков растениям необходимо регулярное рыхление почвы и поливы. Подкормка выполняется не реже одного раза в месяц полным минеральным удобрением.

В конце августа – начале сентября, приблизительно за месяц до уборки урожая, Cynara принудительно отбеливают, то есть в сухую погоду, когда сойдет роса, удаляют с куста сухие и нижние мелкие листья. Ту листву, что осталась, нужно связать в пучок, перехватывая его в одном-трёх местах по высоте. Затем пук укрывают мешковиной или подручным материалом (это может быть папиросная бумага, неплотная ткань, солома и т. д.) После выполнения этой процедуры куст окучивают землей. Учитывайте, что плоды на отбеленных растениях долго храниться не будут, их нужно по возможности быстро употребить в пищу.

Можно подвергнуть артишок и естественному отбеливанию. Для этого кусты вместе с корнями, а ещё лучше с комом прикорневой земли на зиму убирают в холодный подвал или другое подходящее хранилище и присыпают соломой и землей. Помните, что вплотную друг к другу растения ставить нельзя. При естественном отбеливании урожай черешков можно получать вплоть до марта.

Весной перезимовавшие в хранилище кусты высаживают в грунт.

Из насекомых-вредителей артишокам может вредить тля, поэтому в профилактических целях растения рекомендуется обработать инсектицидами.

Использование. Артишоки обоих видов можно выращивать в композициях с другими цветочными культурами. Эти растения могут служить фоновыми кустами для цветущих летников.

Цветоложе Cynara содержит в большом количестве азотистые вещества, минеральные соли, витамины, сахара, растительные жиры, минеральные соли, марганец, а также кислоты флавоноиды. Пищевая ценность артишока во многом обусловлена высоким содержанием легко усваиваемого инулина. Это вещество особенно полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как является отличным заменителем крахмала. Кроме того, Cynara оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector