Полезные свойства облепихового чая

Содержание:

Как приготовить, особенности заваривания

  1. Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
  2. Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
  3. Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
  4. Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.

Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.

Облепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе.

Рецепт “Шоколадницы”В кофейне «Шоколадница» подают клюквенно-облепиховый чай с цитрусами. Сочетание ингредиентов расширяет витаминный состав.

  • клюква – 100 г;
  • ягоды облепихи – 350 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • сок половины лимона;
  • коричные палочки – 4 шт.
  1. Клюкву с облепихой разминаем до появления сока.
  2. Апельсин режем полукольцами, вместе с ягодами кладём в заварочный чайник.
  3. Кипятим воду, даём ей остыть, заливаем в заварник.
  4. Укутываем полотенцем.
  5. Готовим сироп. В сотейнике соединяем сахар с 50 мл воды, добавляем лимонный сок, варим до загустения.
  6. Получившийся подсластитель смешиваем с напитком.
  7. Кладём корицу, настаиваем 10 минут.

Рецепт “Якитории”Японский ресторан «Якитория» предлагает посетителям отведать горячего напитка из облепихи, приготовленного на основе чёрного кенийского чая с грушевым сиропом и айвовым вареньем.

  • облепиха – 350 г;
  • варенье из айвы – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • чёрный чай – 5 ст.л.;
  • грушевый сироп – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. Перетираем ягоды с сахаром, выкладываем во френч-пресс.
  2. Засыпаем заварку.
  3. Добавляем варенье, сироп.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Настаиваем 10 минут.

Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов.

Способ приготовления в “Чайхана”В азиатских чайных гостей угощают вкусным медово-облепиховым настоем.

  • плоды облепихи – 200 г;
  • листья облепихи – 2 ч.л.;
  • чёрный чай – 3 ч.л.;
  • корица – 3 палочки;
  • горный мёд – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  1. Сухие облепиховые листья смешиваем с заваркой, засыпаем в глиняный или керамический чайник.
  2. Воду кипятим, через 5 минут заливаем смесь, укутываем заварник полотенцем.
  3. В ступке толчём ягоды, смешиваем с получившейся заваркой.
  4. Добавляем коричные палочки.
  5. Через 5 минут разливаем по чашкам, кладём мёд.

Рекомендации по выращиванию плюмерии в помещениях

Освещение. Это растение просто нежится под яркими прямыми солнечными лучами. Такого сильного освещения для плюмерии необходимо минимум 6 часов в сутки, для успешного дальнейшего цветения. Если же эти условия не будут выполнены, то великолепных цветов франжипани можно и не дождаться. Когда освещение достаточно скудное и такие условия держаться долгое время, то растение начинает сбрасывать всю лиственную массу и его ветви представляют собой вытянутые голые стебли с небольшими остатками листвы на верхушках. Поэтому лучше всего для плюмерии находится на окнах южной экспозиции или устраивать досветку растению специальными фитолампами. На крайний случай могут подойти окна, в которые солнечные лучи будут попадать на закате и восходе. С приходом летних температур растение можно выносить на открытый воздух, но приучать к солнечному свету необходимо все равно постепенно. Также не рекомендуется ставить под солнечные лучи плюмерию сразу после покупки. Растению необходимо на воздухе найти место, защищенное от попадания осадков и влияния сквозняка.

Влажность воздуха. Так как это житель влажных и теплых климатических регионов, то франжипани очень любит повышенную влажность и опрыскивания. Хотя есть сведения, что к недостатку влажности растение относится спокойно. Опрыскивать листовые пластины и стебли лучше всего в период активного роста растения. Для этого берется смягченная вода комнатной температуры.

Температурные показатели содержания плюмерии. Растение совершенно толерантно к показателям градусника в помещении. Однако, для лета, лучше выдерживать пределы температур 25–30 градусов, а с приходом холодного сезона температуру можно снижать до 16–18 (это приходится как раз на период покоя растения). Но необходимо помнить, что показатели ниже 16 градусов плохо скажутся на франжипани.

Период зимнего отдыха. Растению необходим режим покоя, который попадает на время зимних месяцев. Продолжительность этого периода может варьироваться от 21 до 30 дней (зависит от вида франжипани). Часть лиственной массы в это время опадает, но это совсем старые листья, которые чаще всего произрастают снизу
После того, как растение проснется, то начинается период активной вегетации с появлением молодых листьев, а самое важное — цветов. Бутоны закладываются только на молодых побегах, поэтому обрезка плюмерии необходима только с окончанием цветения
Во время покоя растения требуется достичь выдержанности между температурой и освещенностью. Если будут уменьшены температурные показатели до пределов в 12–14 градусов, то тогда поливать растение прекращают и почва увлажняется только единожды в 1,5–2 месяца. При этом растение подвергается обрезке и оставляется до весенних дней, в ожидании появления почек. Если при зимовке температура не была снижена и могла достигать 25–27 градусов, то плюмерия продолжает свой рост. Тогда ее листовые пластины из-за недостатка освещенности и при высоком темпе становятся меньшими в размерах, их количество уменьшается. Во избежание таких последствий, франжипани необходимо досвечивать лампами не менее 8 часов в сутки. Если же показатели тепла будут 18–22 градусов, то тогда досветка растению не понадобиться, а придется снизить количество увлажнений почвы. Также полив в зимнее время зависит от того, какое количество листвы осталось на растении. Если достаточную освещенность создать не удастся, то необходимо срезать всю лиственную массу.

Полив плюмерии. Так как растение очень быстро развивается и имеет большие размеры, то объемы вода для увлажнения почвы нужны большие. В летнее время некоторые цветоводы поливают франжипани по разу в день, но иногда даже по два раза. Все зависит от того, насколько просыхает грунт, потому, что от большого переувлажнения растение также будет страдать. Полив происходит с помощью отстоянной воды, но есть сведения, что и водопроводная совершенно не влияет на растение отрицательно. В период зимовки полив сокращается на столько, чтобы земляной ком в горшке не просыхал полностью.

Удобрения для франжипани. Выбор подкормок для этого растения очень ответственный шаг, так как от них зависит не только внешний вид плюмерии, то и дальнейший процесс цветения. Лучше всего применять удобрения с комплексом минералов в то время, когда начинается бурный рост молодых листиков

К азотистым соединениям для подкормок необходимо относится с большой осторожностью, так как они сильно притормаживают образование и развитие цветов. Когда видно, что молодые пластины уже начали набирать силу, то можно перейти на подкормки для цветущих комнатных растений, так как в нем достаточное количество фосфора, что будет способствовать вызреванию цветочных почек и раскрытию цветов

Удобрять плюмерию рекомендуется раз в две недели. Если франжипани произрастает на открытом воздухе, то необходимо проводить внекорневые подкормки — опрыскивание растения теми же удобрениями (подкормка по листу). Для этого половинная доза раствора удобрения разводится в воде. Есть необходимость в чередовании опрыскивания и внесения подкормок в землю. Регулярность этой операции та же.

Выбор и состав почвы, советы по пересадке. Для посадки плюмерии почва должна обладать рыхлостью, возможностью хорошо пропускать воздух и воду. Грунт не должен со временем уплотняться. Можно использовать универсальный грунт для комнатных растений и подмешать в него разрыхлитель (перлит или вермикулит), керамзит мелкой фракции или хорошо раздробленную кору хвойных. Субстрат должен иметь кислотность на уровне pH 6,1–7,5 (зависит опять-таки от вида франжипани).

  • дерновая земля, торфяная земля, перегной, речной песок (соотношения 2:1:1:1 соответственно);
  • дерн, листовая земля или торфяная земля, крупнозернистый песок, кора хвойных деревьев пород или любой разрыхлитель (пропорции выдерживаются 2:1:1:1).

Химический состав

Ученые не перестают находить все больше и больше свойств листьев облепихи, в отличие от ягод, которые давно изучены. Главными веществами, находящимися в листве растения, являются следующие:

  1. Танины, которые могут оказывать противовоспалительное влияние на организм человека.
  2. Дубильное вещество, с помощью которого листья используются в качестве антисептического средства.
  3. Серотонин, важный компонент, при нехватке которого в организме человека возникает произвольный гормональный сбой, частые перемены настроения, плаксивость, агрессия на пустом месте.

Также в листьях облепихи есть микроэлементы: бор, кальций, марганец, цинк, медь и железо. Прием растения в любом виде может восполнить и нехватку витаминов. В составе есть важный витамин А, который благоприятно влияет на зрение человека, группа В, огромное количество аскорбиновой, никотиновой кислоты.

Все эти вещества делают растение уникальным во многих областях применения. Поэтому люди часто предпочитают листья облепихи другим препаратам.

Когда собирать и как сушить листья облепихи

Купить сухой лист растения в аптеке редкость, поэтому запасаться листьями нужно самим. Собирать лист облепихи нужно когда она цветет, это время выпадает на май месяц и начало июня, в это время они самые сочные, сильные и полезные.

Хотя, допускается сбор и после, главное лист не должен быть сухой, а мягкий, наполненный водой. Это как раз то, что нужно для сырья.

Собирать листья лучше вдали от дорог и заводских предприятий. Хранить сухие листья желательно в бумажных пакетах или коробках, вдали от солнечных лучей, в сухом помещении. Хранится лист один год.

Сушка листа

Лист облепихи очень легко сушится, его нужно сушить в тени на сетках, на бумаге или картоне, можно сушить и в духовке.

Как сушить листья

1 способ. Лист перекручивается через мясорубку, выкладывается в таз и выдерживается там какое-то время закрытый сверху мокрой тканью. Затем эта перекрученная масса еще раз высушивается в тени. После сушки вкус и запах листа чуть-чуть изменится, это за счет ферментации.

2 способ. Листья собрать в пакет целлофановый, плотно закрыть, выпустив предварительно воздух и положить под гнет до 1,5 суток. Затем листья нужно просушить в духовке при температуре 60 градусов до полного высыхания.

Готовить чай из листьев облепихи, лучше когда он ферментирован. Что это такое опишу ниже.

Ферментирование несколько увеличивает срок хранения листа, собственно говоря оно для этого и нужно.

Конкретных противопоказаний против применения листа облепихи нет, его можно пить всем. И даже нужно пить всем! Потому, что это хорошее противовирусное средство, хотя и не очень известное.

Нет никаких противопоказаний при беременности в отличие от ягод…Если пить заваренный лист облепихи иммунитет ваш будет повышаться и вы будете готовы к атакам вирусов. Им можно излечиться от гриппа и герпеса.

Из листа облепихи выпускается противовирусный препарат. У кого растет куст или дерево облепихи на садовом участке, у того есть свой противовирусный препарат.

Применение листьев облепихи

Листья облепихи применяются как для медицинских лекарств, так и в народной медицине, для этих целей используются и все части растения. Еще из них готовят ароматные чаи, настои, отвары.

Чаи из листьев облепихи

Заваривать и пить чаи можно как из свежего так и сухого листа. На 1 литр воды берется 5 ст. ложек свежего листа, либо 4 ст. ложки сухого листа.

  1. Чай тонизирующий. Приготовленный чай из листьев готовится в основном в летний период, он помогает зарядиться энергией и активировать мышцы. Такой чай заваривается вместе с мятой и оставляется настаиваться на ночь. Пить нужно охлажденным, с добавлением меда.
  2. Чай при суставных болях. Желательно пройти курс по 10 дней. На чашку берется 1 ст. л. сырья, заваривается кипятком, настоять 15-20 мин. В течение дня выпить не меньше 2-х чашек чая. Регулярное применение снимет боль, а впоследствии она пропадет.
  3. Ароматный чай. Готовится в холодное время года при дефиците витаминов. Сухие листья облепихи, смородины, зверобоя завариваются кипятком в термосе и настаиваются несколько часов. Пить в течение дня по несколько раз. По вкусу добавить мед, малину.
  4. Отвар и настой из листьев облепихи. Для отваров можно использовать кроме листьев, кору и корни.Для отваров и настоев измельченные листья добавляются в теплую воду в соотношении 1:10, ставятся на водяную баню на 15 минут, в это время смесь постоянно помешивается, затем: а)для настоя через 10-15 мин.смесь процеживается,

    б)для отвара смесь настаивается до часа, укутанная, затем процеживается.

    Количество жидкости до нормы доводится после водой. Приготовленные снадобья хранятся в течении 3-4 дней в прохладном месте, затем готовится свежий.

Листья облепихи в домашней косметологии

  • С помощью листьев приготавливаются разного рода маски;
  • отвары используются для ополаскивания волос при сухости кожи головы и перхоти;
  • протираний при угрях, дерматитах и разного рода прыщей.

Для ополаскивания. 4-5 ст. ложек листьев залить литром кипятка, дать настояться 3-5 часов, затем ополоснуть волосы после мытья головы. Процедуру проводим в течение месяца, затем делается перерыв. Регулярное ополаскивание, укрепляет луковицы волос, оживит волос, исчезнет перхоть и сухость, перестанут выпадать волосы.

При жирной коже лица

При жирной коже и угрях на лице, делаются примочки из отвара листьев. Такой отвар хорошо обеззараживает и затягивает поры.

Способ приготовления: Небольшой мешочек из ткани наполнить листвой облепихи, залить кипятком и попарить, дать остыть до температуры прикладывания к проблемным местам: нос, лоб, подбородок. Лечь, наложить мешочки и накрыть полотенцем на 10-15 мин. Затем маску снять и протереть лицо льдом.

Листья облепихи в народной медицине

Листья облепихи помогают в лечении хронических и острых недугов. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

Настой при заболеваниях суставов

При артрите, ревматизме и остеохондрозе приносит пользу настой. Делают его так:

  • большую ложку сухого сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • емкость прикрывают крышкой и оставляют на десять минут.

Употреблять средство нужно вместо обычно чая четырежды в сутки. Пить настой рекомендуется курсами по десять дней.

Чай от авитаминоза

Ценные вещества в облепиховых листьях способны быстро восполнить нехватку витаминов. Хорошее действие оказывает чай, приготовленный по следующему алгоритму:

  • сушеные листья облепихи и смородины смешивают в равных пропорциях;
  • добавляют аналогичное количество зверобоя;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают 300 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде шесть часов.

Принимают средство по стакану дважды в день. При желании напиток можно подсластить медом или малиновым вареньем, а вот сахар лучше не добавлять.

Чай от простуды

Хорошими укрепляющими свойствами обладает витаминный чай из облепиховых листьев. Делают его так:

  • три больших ложки измельченного сухого сырья заливают 1 л кипятка;
  • оставляют настаиваться на полчаса;
  • процеживают сквозь марлю.

Пить средство нужно на сытый желудок трижды за день. Чай поможет как при симптомах простуды, так и в качестве профилактики.

Отвар при сердечно-сосудистых недугах

Польза сушеных листьев облепихи в отваре способна улучшить состояние при ослабленных сосудах и нарушениях сердечного ритма. Рецепт выглядит так:

  • шесть больших ложек сухих листьев мелко нарезают и засыпают в кастрюлю;
  • заливают доверху водой и варят на слабом огне 40 минут;
  • снимают с плиты и настаивают еще шесть часов.

Перед применением отвар нужно процедить. Пьют его всего по 30 мл дважды в день.

Облепиховый отвар на листьях очень концентрированный, поэтому в больших количествах его не пьют

Отвар при отравлениях

Облепиха помогает вывести из организма токсичные вещества при пищевых и алкогольных отравлениях. Отвар готовят следующим образом:

  • пять ложек сушеных листьев облепихи смешивают с двумя ложками дубовой коры;
  • заливают 500 мл воды;
  • кипятят на среднем огне 15 минут.

Остывший отвар процеживают и принимают по большой ложке до 5 раз за сутки. Облегчение наступает уже в первый день, но продолжать лечение нужно до полного исчезновения симптомов.

Масло из облепиховых листьев при кожных заболеваниях

Домашним маслом, приготовленным на листьях облепихи, можно лечить дерматиты и лишай, а также заживающие ожоги и ранки. Делают его так:

  • четыре большие ложки сухой листвы заливают 250 мл воды;
  • отваривают семь минут и фильтруют;
  • переливают в большую емкость и добавляют 150 мл растительного масла;
  • перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.

В готовую выжимку окунают ватный диск и обильно смазывают пораженные участки эпидермиса трижды в день. Продолжать процедуры нужно на протяжении недели, результаты появляются после третьего использования.

Важно! Обрабатывать можно только ожоги в стадии заживления, на свежие повреждения наносить масло категорически запрещено.

Чай на листьях облепихи при гипертонии

Облепиховые листья обладают гипотензивным эффектом и способны снижать давление. Целебный чай делают по такому рецепту:

  • 100 г сушеного сырья смешивают с маленькой ложкой натертого имбиря;
  • заливают 500 мл воды;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут.

Принимать средство нужно в горячем виде дважды в день. Чай не только снижает давление, но и оказывает хороший тонизирующий эффект.

Принимать чай на листьях облепихи можно от бессонницы

Настой при заболеваниях печени

Полезные вещества в составе облепиховых листьев обладают гепатопротекторными свойствами. Для восстановления функций печени и защиты органа от воспалительных процессов можно готовить такой настой:

  • маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • под крышкой оставляют на полчаса;
  • фильтруют через сложенную марлю.

Принимают средство по 150 мл трижды за сутки, лучше пить настой натощак.

Когда собирать и как хранить листья облепихи

Листья облепихи можно легко приобрести в аптеке. Но более натуральными и действенными они будут, если провести сбор самостоятельно. Для того чтобы полезные вещества сохранились, листья растения необходимо правильно засушить.

Приступать к сбору лучше тогда, когда листья еще совсем молодые. Этот период приходится на конец мая и начало июля. При этом следует аккуратно срезать целую ветку ножиком под углом 40 градусов. Только после этого можно сорвать с нее листья. Эта манипуляция поможет сохранить полезные вещества практически в полном объеме. Срезанные побеги также можно сохранить, изучив при этом их полезные компоненты. Созревание листьев продолжается практически до сентября, главное – выбирать те, которые выросли недавно. Поэтому, если по какой-либо причине в начале лета не получилось собрать облепиху на сушку, это можно сделать еще до конца сезона.

Лучше срезать побеги с разных деревьев, а не с одного, чтобы не навредить растению и не спровоцировать его гибель.

После того как листья собраны, их нужно правильно высушить. Для начала растение следует тщательно промыть под проточной водой. Затем разложить на сухую поверхность и дать обсохнуть. Сушить можно на улице, в хорошую погоду, но не под палящим солнцем, или же в помещении, где нет сырости. Обычно листья облепихи высыхают через 2–3 дня.

Помимо естественной сушки, можно использовать электрическую сушилку. Для этого часть листьев равномерно раскладывают на специальную сетку и выставляют прибор на температуру 35–40 градусов. Но не стоит забывать переворачивать растения каждые 30–40 минут, иначе они могут испортиться. По виду правильно засушенный лист облепихи напоминает обычный лавровый, который продается на полках магазина.

Хранить листья облепихи лучше в тканевых пакетах или специальных коробках, чтобы растение не отсырело и не сгнило. Место лучше выбрать теплое, но не жаркое. Подойдут дальние шкафчики на кухне, которые меньше всего используются.

Ферментация листьев облепихи
Это популярная процедура, которая известна тем, что при ней листья выделяют много полезных веществ и витаминов. Листья необходимо поместить на плоскую поверхность и периодически помешивать, не допуская при этом засыхания. Затем скатать руками в небольшие трубочки, каждую из которых обмотать пищевой пленкой. Поместить в емкость близко друг к другу и укрыть влажной тканью. Затем оставить в прохладном месте на сутки или даже двое. После этого порезать трубочки на мелкие части и отправить в духовку при 90 градусах на 15–20 минут. Готовые листья добавлять в чай или использовать в качестве лекарственных препаратов.

Такой способ заготовки облепиховых листьев считается самым лучшим, так как он сохраняет все питательные свойства растения.

Полезные свойства

Разных полезных свойств у листьев этого растения очень много:

  • успокоительное;
  • гипогликемическое;
  • иммуномодулирующее;
  • противосудорожное;
  • гепатопротекторное;
  • антивирусное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое.

Знаете ли вы? Греческая мифология утверждает, что облепиха была любимой едой Пегаса — коня с крыльями.

Настойки и отвары из растения применяют в качестве припарок при борьбе с проблемами суставов.

Немало патологий можно облегчить, постоянно принимая средства с облепиховыми листьями: разные нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, вирусные инфекции, воспаления, дерматологию и трихологию.

Как хранить

Собранный материал необходимо сушить. Делается это либо в специальной сушилке, либо в другом месте, которое должно быть закрытым, но проветриваемым — например, на чердаке. Температура для обработки в сушилке — не выше 45°С.

При сушке в иных условиях требуется:

  • держать листья в тени и при нормальной влажности воздуха;
  • выложить их на бумагу либо ткань;
  • периодически переворачивать.

Знаете ли вы? Масло облепихи применяется при лучевых поражениях кожного покрова. Также оно полезно в косметических целях: способствует укреплению ногтей, обогащает и питает волосы.

Правильно высушенный материал обладает такими качествами:

  • зеленоватый оттенок;
  • гибкость.

Крошиться листья не должны. Далее их можно хранить в любой проветриваемой, дышащей таре — коробках, мешках. Главные условия: отсутствие влажности и света. Обычно материал хранится один год. Максимальное время — два года.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой

Сбор и хранение облепихи

Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе. 

Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими

Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее

Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

  1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

  1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод

  1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
  2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин. 

Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят. 

Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

  1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев. 

Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

Watch this video on YouTube

Особенности применения

Листья кустарника можно заваривать, делать из них настойки, отвары, растирающие смеси и маски для лица.

В народной медицине

Для лечения различных патологий продукт чаще всего принимают в заваренном виде. Настой из листьев используют при болезнях суставов, артрозах. Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта изготавливают специальный отвар. В случае дерматита и кожных дефектов принимают ванны с добавлением отвара из листьев облепихи.

Напиток на основе растения обладает мочегонным действием, выводит шлаки из организма, применяется при печёночных заболеваниях. В период развития острых инфекций заваривается чай из сухих листьев и применяется на протяжении всего лечения.

Известна польза продукта и при лечении заболеваний полости рта. В таких случаях используют чай или растворы для полоскания. При угревой сыпи делают примочки из листьев кустарника. Настои применяются при сахарном диабете и повешенном холестерине в крови.

Тонизирующий чай

Преимущественно летний напиток помогает стабилизировать кровообращение, привести мышцы в тонус и просто зарядиться энергией. Для приготовления нужно:

  1. Взять ёмкость среднего размера.
  2. Смешать ложку листьев облепихи и мяты.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать в течение ночи.

Употреблять в охлажденном виде, перед применением добавить в порцию немного мёда. Напиток хранить в тёмном месте без пропуска солнечных лучей.

Чай для улучшения работы суставов

Напиток используется при интенсивных и ноющих болях в суставах. Для облегчения состояния принимается курсом, который длится 10 дней. Как приготовить:

  1. В чашку для чая добавить ложку высушенного сырья.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять 15 минут.

В день необходимо выпивать не менее 2 стаканов чая. При регулярном применении характер боли поменяется, а вскоре она и вовсе исчезнет.

Ароматный чай

Напиток используется в холодное время года при авитаминозе, чтобы восполнить дефицит витаминов. Сделать его несложно:

  1. Смешать по ложке сухих листьев смородины, зверобоя и облепихи.
  2. Высыпать их в обычный заварник и залить кипятком.
  3. Настоять несколько часов.

Применять в течение дня по несколько чашек. В напиток допускается добавлять мёд, варенье или мяту.

Чай из листьев при простуде

Напиток применяется в период развития инфекции, в начале воспалительного процесса, а также в профилактических целях в зимний период. Как приготовить:

  1. Ложку сушеного сырья добавить в небольшую ёмкость.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 20 минут.

Перед применением чай процедить через марлю. В напиток можно добавить ложку мёда или варенья. Пить несколько раз в день во время приёма пищи.

Настой из листьев

Настой применяют при расстройстве пищеварения, нарушенном обмене веществ. Способ приготовления:

  1. Две столовые ложки сухого сырья добавить в термос.
  2. Залить горячей водой.
  3. Настаивать около часа.

Применять 3 раза в день во время или после еды.

Отвар из листьев

Напиток применяется при патологиях сердца, сосудов и печени. Отличается отвар от настоя тем, что он какое-то время должен протомиться на медленном огне. Как приготовить:

  1. 4 ложки сухих листьев добавить в кастрюлю.
  2. Залить литром горячей воды.
  3. Полученный раствор поставить на медленный огонь и томить 20 минут.

Для усиления эффекта отвар должен настояться несколько часов. Принимать напиток несколько раз в день.

В домашней косметологии

На основе листьев кустарника изготавливают различные маски и ополаскиватели для волос, примочки от угрей, дерматита и подкожных прыщей. Чтобы избавиться от перхоти и сухости кожного покрова головы готовится специальный раствор для ополаскивания волос. Сделать его несложно:

  1. 4-5 ложек сухого сырья залить горячей водой.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Ополаскивать волосы после каждого мытья головы.

Курс лечения – месяц. Затем необходимо сделать перерыв. При регулярном использовании исчезнет сухость и перхоть, укрепятся волосяные луковицы, в результате чего прекратится обильное выпадение волос.

Обладателям жирной кожи, склонной к появлению угревой сыпи, рекомендованы примочки с листьями облепихи. Как приготовить:

  1. Сухие листья смешать с ромашкой, положить все на марлю и закрутить в мешочек.
  2. Опустить его в кипящую воду и томить 20 минут на огне.
  3. Остудить полученную смесь и приложить к поражённые участкам на час.

Затем умыться и нанести увлажняющий крем. Вещества в составе листьев кустарника обладают антисептическим действием, устраняют угри, следы от прыщей и уменьшают количество вырабатываемого кожного сала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector