Успокаивающий чай из трав в аптеке (состав и полезные свойства)

Содержание:

Чай при диареи и запорах

При диарее лучше использовать чай из зверобоя, дубовой коры, тысячелистника, коры ивы или из листьев толокнянки. Каждый из этих настоев по-своему действует на симптомы диареи, но в общем они способны препятствовать обезвоживанию, выводить яд и токсины, нормализовать стул, уменьшить спазмы в кишечнике и остановить рвоту.

Травяной чай для сосудов

От запора помогут избавиться напитки, сделанные из сенны, коры крушины, корня валерианы и золототысячника зонтичного. Напиток, приготовленный из этих растений помогает очистить кишечник, уменьшает газообразование, размягчает массы кала, нормализирует перистальтику кишечника и уменьшает болевые ощущения при дефекации.

Жаропонижающее действие

Такими свойствами обладают чаи с ягодами малины, клюквы, цветами черной бузины, ивовой корой.

Список самых известных растений и рецептов при болезнях:

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы подойдет такой состав: плоды, листья и цветки боярышника, мать-и-мачехи, корни и стебель цикория, а также календула, тысячелистник, крапива, пустырник, таволга и другие.
  • Чтобы повысить давление пьют чаи из лимонника и розмарина.
  • Чтобы понизить давление применяют плоды и листья черноплодной рябины, земляники, череду, барбарис.
  • При головных болях полезны сборы из клевера, вербены, первоцвета, лаванды.
  • Чтобы нормализовать функцию ЖКТ, нужно употреблять чаи из ромашки, бадана, тысячелистника, листьев брусники, ежевики, аниса, березы, смородины и яблони.
  • Если болит спина и мучает невралгия, спасет чай с таким составом: плоды черной бузины, липы и чабреца (2:1:1).
  • В случае повышенной кислотности желудка, гастрите и язве поможет такой рецепт: пить 2-3 стакана чая в день из зверобоя, мяты, шалфея (2 части), соединенного с ромашкой, чабрецом и баданом (1 часть).
  • Очищает кровь и регулирует обмен веществ сбор из цветков акации, листьев малины, черной смородины и ежевики.

Травяной чай: польза и вред любимого напитка

В то время как одни специалисты считают фитотерапию перспективным направлением в медицине, другие относятся к лечению травами скептически. Людям же, далеким от науки, ясно одно – добавление в чай листьев и трав помогает открывать новые вкусы и делает жизнь чуть более яркой и разнообразной.

Однако не стоит забывать и о том, что любое растение содержит огромное количество самых разных веществ, влияние которых на организм человека зачастую остается неизвестным, а бездумное использование травяных чаев для лечения болезней просто опасно. Впрочем, не будем сгущать краски.

Одной из отличительных особенностей применения настоев и отваров на основе растений является мягкое и постепенное воздействие большинства из них. Это значит, что с высокой долей вероятности нечастое употребления таких напитков не нанесет организму вреда. А при условии, что вы уверены в экологичности сырья, делает их отличной альтернативой чаям промышленного производства.  

Любое длительное применение растительных чаев должно сопровождаться обязательной консультацией вашего лечащего врача. Особенно это касается беременных женщин, детей младшего школьного возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Травяные чаи поднимают настроение и помогают разрядиться после тяжелого рабочего дня. Не отказывайте в удовольствии побаловать себя чашечкой теплого ароматного чая!

Рецепты приготовления желудочных чаев

Для того, чтобы приготовить хорошо действующий травяной чай, существует немало способов. Какой вариант выбрать, зависит от диагноза и личной переносимости входящих в состав сбора элементов.

Чай из ромашки

  1. Залить 1-2 чайных ложек цветков 1 стаканом кипящей воды;
  2. Позволить питью остыть, настоявшись 10 минут;
  3. Процедить, оставив чистый отвар;
  4. Принимать чай из трав 3 раза в сутки во внутрь, используя его не горячим.

Пьют подобный ромашковый настой при желудочных заболеваниях разного типа, но противопоказан он гипертоникам, тем, у кого присутствует внутренние кровотечения и принимающим гомеопатические средства.

Травяной чай с ромашками

Чай из чабреца

  1. 20 г чабреца надо смешать с 10 г мяты перечной, плодов тмина и трав золототысячника;
  2. Взять 2 чайных ложки такой смеси и влить 250 мл кипятка;
  3. Настоять подготовленные травы 10 мин;
  4. Пить чашку теплого чая по 2-3 раза в день.

Такой отвар помогает при болезнях ЖКТ, но не желателен к использованию теми, кто имеет сахарный диабет, почек, печени или астму.

Чай из шиповника

  1. На 1 часть измельченного шиповника приходиться 20 частей не горячего кипятка;
  2. Готовить травяной отвар на водяной бане не больше четверти часа;
  3. Профильтровать и охладить питье до 50-ти градусов;
  4. Принимать вовнутрь 2-3 раза по 100 мл перед приемом еды.

Настой хорошо воздействует на пищеварительные органы, ликвидирует воспаления, обладает антисептическим эффектом. Лучше не принимать такое питье тем, у кого тромбофлебит, сердечная недостаточность и проблемы с кровообращением.

Чай из шиповника

Чай из подорожника

  1. 2-3 ложки сухих листьев подорожника измельчить, добавить цветки фиалки, бузины и ромашки;
  2. Смешанные травы залить водой, используя примерно 200-300 мл жидкости;
  3. Дать смеси вскипеть и поварить еще 5 минут;
  4. Оставить отвар на час, чтобы настоялся;
  5. Пить дважды-трижды в сутки по 100 мл.

Этот сбор может вывести токсины, предотвратить повреждение стенок кишечника, понизить сахарный уровень, очистить органы желудочно-кишечного тракта.

Монастырский чай

  1. Смешать 35 г шалфея, 25 г крапивы, 20 г шиповника, толокнянки, бессмертника, череды, 15 г горькой полыни, по 10 г ромашки, тысячелистника, сухоцвета, чабреца, березовых почек, коры крушины, сушеницы, липы, девясил, календулы и пустырника;
  2. Смесь высыпать в эмалированную емкость и влить туда 2 с половиной литра кипятка;
  3. На водяной бане держать смесь 3 часа, но не давать закипеть;
  4. Готовый отвар процедить, позволить ему остыть, а после чего отправить в холодильник, где и хранить все время применения;
  5. Пить по 1-2 столовых ложек 3 раза на сутки. Принимать стоит за 1 час перед едой.

Такой напиток может улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины, производить мочегонное и желчегонное действие, стимулировать рубцевание язв в желудке и 12-типерстной кишке, а также ликвидировать спазмы кишечника. Лучше не принимать настой беременным и кормящим грудью женщинам.

Монастырский чай

Чай из душицы

  1. Перемешать по 1 чайной ложке сухой душицы и ромашки;
  2. Влить в смесь горячую воду, вскипятив жидкость предварительно;
  3. Дать настоятся отвару около 20-ти минут;
  4. После фильтрации принимать по 250 мл утром и вечером.

С помощью такого сбора для лечения можно стимулировать заживление язв, а также устранить спазмы и газообразование в кишечнике.

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Применение в кулинарии

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Чай используется в ликёро-водочной промышленности.

Применение в медицине

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Опасные травы – их стоит знать в лицо

Неправильно считать, что можно выйти в ближайший парк, лес или поле, нарвать случайных душистых трав, листвы с деревьев и кустарников – и самим делать настои, пробовать их и получать пользу. Существует великое множество растений, не просто опасных, но способных причинить серьезный вред и даже привести к летальному исходу.

Помните, как популярны были растительные яды в придворной борьбе высшего общества Франции? Мы знаем об этом из романов А. Дюма, хотя яды из растений были известны и в древней Индии, и в Китае. Да практически каждый народ знал пару секретов смертельных зелий

Поэтому крайне важно «знать в лицо» ядовитых представителей флоры региона, в котором вы живете или ведете сбор растений

Вот лишь некоторые самые известные «отравители»:

  • дурман,
  • белена,
  • аконит,
  • чемерица,
  • белладонна,
  • болиголов,
  • волчья ягода.

Внимательно изучите изображения этих опасных трав и кустарников, чтобы сразу узнать их в природе и не сделать роковой ошибки. Также разумным будет покупать травы в аптеках или специализированных магазинах, если вы не занимаетесь собиранием растительного сырья самостоятельно.

Способы приготовления и применения череды

Фото и описание травы череды, как и лечение полезным растением, вызывают повышенный интерес народной медицины. Существует несколько рецептов настоев и отваров с указанием дозировок лекарственного сырья.

Настойка череды

Спиртовая настойка череды оказывает хорошее действие при суставных недугах и кровотечениях. Делают ее так:

  • 10 г сухого сырья измельчают и заливают 100 мл качественной водки;
  • сосуд закрывают и на две недели убирают в темное место;
  • по истечении времени пропускают средство через марлю.

Принимать настойку череды нужно натощак дважды в день — утром и вечером.

Настойкой череды можно растирать суставы при ревматизме и артрите

Настой травы череды

Водный настой растения используют для лечения сосудов, при неврозах, применять его можно для улучшения аппетита. Рецепт выглядит так:

  • 15 г листьев и стеблей растения заливают стаканом горячей воды;
  • накрывают емкость крышкой и выдерживают в течение часа;
  • процеживают средство через слой марли.

Употреблять настой череды необходимо по 10 мл дважды в сутки.

Настой череды помогает справиться с повышенной потливостью

Отвар череды

Хорошими противопростудными и укрепляющими свойствами обладает отвар лекарственного растения. Делают его так:

  • отмеряют 20 г сухой травы и заливают 250 мл жидкости;
  • держат на водяной бане около 15 минут;
  • пропускают раствор через марлю и остужают до теплого состояния;
  • доливают чистой водой до изначального объема.

Принимать отвар нужно на пустой желудок по 15 мл трижды в день.

Отвар череды подходит для полосканий при стоматите и ангине

Масло череды

Масло растения можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Рецепт создания лекарственного средства выглядит так:

  • сухую траву измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • отмеряют 20 г сырья и заливают 100 мл растительного масла;
  • ждут, пока порошок набухнет;
  • доливают еще немного масла, чтобы оно полностью закрывало лекарственное сырье;
  • убирают закрытый сосуд в теплое место на три недели.

На протяжении настаивания емкость периодически встряхивают. По истечении срока масло процеживают через сложенную марлю от осадка, переливают в новый сосуд и убирают в холодильник. Использовать средство можно в косметических целях или для растирания суставов.

Основу для приготовления масла череды можно использовать любую — миндальную, оливковую, репейную

Чай из череды

При воспалительных процессах в мочеполовой системе, отеках и нервных расстройствах можно использовать целебный чай на основе растения. Инструкция по применению травы череды выглядит так:

  • 5 г сухого сырья заливают водой около 80 °С в объеме стакана;
  • под закрытой крышкой выдерживают полчаса;
  • процеживают через марлю или мелкое сито.

Готовый чай делят на четыре равные порции и принимают в течение дня в промежутках между едой.

Чай из череды хорошо помогает при ослабленном иммунитете

Мазь

При ранах, ожогах и других повреждениях используют череду для наружного применения в виде мази. Рецепт средства выглядит так:

  • 50 г сухого растения заливают равным количеством спирта 70%;
  • выдерживают в сухом темном месте в течение двух недель;
  • процеживают раствор;
  • отмеряют 3 мл настойки;
  • смешивают со 100 г вазелина.

Используют мазь в небольших количествах для растирания больных мест и для создания компрессов.

Вместо вазелина для мази из череды можно взять ланолин либо смешать поровну сразу две основы

Побочные эффекты

Несмотря на то что чаи имеют очень много положительных качеств, они обладают и побочными эффектами. В составе любого сбора имеются дубильные вещества, которые могут вызвать у человека индивидуальную непереносимость. А также они могут спровоцировать аллергическую реакцию у человека.

Женщинам, которые носят ребенка, не рекомендуется употреблять валериану и душицу, так как эти травы могут спровоцировать плохое самочувствие. Но также чай не рекомендован тем, кто страдает пониженным давлением и слабым сердцебиением. Не следует сочетать чай с транквилизаторами и обезболивающими таблетками, а также людям, которые планируют сесть за руль.

Наилучшим вариантом будет приме такого напитка перед сном. Это поможет быстрому отхождению ко сну и поможет справиться с бессонницей.

Большое количество людей, которые употребляли успокоительные сборы, отмечают позитивное воздействие трав на организм. Люди, которые ранее принимали снотворные препараты, смогли полностью отказаться от них в пользу этих чаев.

Отмечается улучшения сна, утренняя бодрость. Применение сборов нормализует артериальное давление. Выпивая по одной чашке чая ежедневно, отмечается уменьшение возбуждения и психологического напряжения. А также эти травы рекомендуют в качестве профилактики бессонницы.

Некоторые люди жалуются, что сбор, в котором имеется зверобой и валериана обладает не очень приятным ароматом. Но если сравнить этот единственный недостаток чая с его многочисленными достоинствами, то он не имеет значения.

Не стоит игнорировать натуральные средства профилактики и лечения различных заболеваний и отдавать предпочтение лекарственным препаратам, которые способны вызвать зависимость.

Все описанные выше растения свободно продают в любой аптеке. Они бывают в виде обычных травяных сборов, а также в пакетиках, которые удобно заваривать. Улучшение психического состояния при помощи таких сборов является медленным, но верным избавлением от стрессов.

Ландшафтный проект участка

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Растительные чаи употребляют не только в сборах, они могут делаться на основе конкретного растения: например, из одной мяты, шиповника или листьев черной смородины. Но если вы любите разнообразие вкусов и ароматов, то можно смело экспериментировать, составляя собственные рецепты.

Примеры травяных смесей:

  1. Мелисса, лимонник, шиповник.
  2. Листья черной смородины и малины с цветками липы и ягодами рябины.
  3. Тимьян с листьями лесной земляники, плодами шиповника и черноплодной рябиной.
  4. Душица, шиповник, перечная мята, лимонная цедра (предварительно высушенная), крапива, бессмертник и зверобой.
  5. Ромашка, листья вишни и черники, засушенные кусочки яблок.
  6. Малиновые листья, апельсиновая цедра, корица.
  7. Черная смородина и шиповник.
  8. Кардамон с мятой.

Да-да, в травяные чаи можно по вкусу добавлять любимые специи: гвоздику, кардамон, корицу, ваниль, анис и пр.

Чаи для бодрости

Преимущества таких напитков в том, что они легко заменяют утренний бодрящий кофе и помогают прийти в форму после бессонной ночи. Для приготовления целебного напитка возьмите в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  • корень сырого имбиря;
  • мята
  • иван-чай.

Выпив чашку такого чая, вы обязательно взбодритесь, но не забывайте, что подобный тонус не заменит полноценного отдыха. Некоторые травы помогают при климаксе.

Чаи для успокоения нервной системы

Эти напитки оказывают расслабляющее действие и отлично подходят для снятия напряжения после тяжелого трудового дня. Для приготовления возьмите:

  • корень валерианы;
  • листья мелиссы и мяты;
  • чабрец;
  • пустырник;
  • ромашку.

Чтобы добиться стойкого успокоительного эффекта, пейте такой сбор ежедневно за 1 час до сна (исключение – валериана, которую долго принимать не рекомендуют).

Очищающие чаи

Очищение организма – залог его нормальной деятельности. Очищающие чаи применяют в качестве вспомогательного средства. Представляем их ингредиенты:

  • для растворения слизи (плоды фенхеля, подорожник и бузина);
  • для получения желчегонного эффекта (корень одуванчика, календула, полынь, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца).

Чтобы получить мягкий слабительный эффект, используйте крушину, сенну, жостер и корень ревеня. Для очищения легких применяют фиалку и душицу; для выведения токсинов из организма – крапиву, одуванчик или лопух; для очистки сосудов пьют чай из белой омелы, софоры японской или черной смородины.

Как правильно заваривать травяной чай

Подобрать травы для напитка – это полдела

Важно знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа

  • Настой. Растения заливают горячей водой (без кипячения). Этот способ подходит для нежных компонентов, к примеру цветков, и мелких листьев. Для того чтобы определить оптимальную температуру для заваривания, необходимо дождаться, когда образовавшиеся на дне чайника пузырьки воздуха начнут массово подниматься вверх, а сама вода помутнеет.
  • Отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне (без интенсивных брызг, пузырей и пены). Наилучший способ приготовления отвара чая это – водяная баня. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, к примеру, побегов, коры, корней, листьев среднего и большого размера.

Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом необходимо помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть свои вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их прямо перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.

Как правило на заваривание травяного чая необходимо от 5 до 10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или же цедры время необходимо увеличить до 15-20 минут. Посуда для чая обязана долго держать тепло и быть натуральной. Наилучшее решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.

Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит собственно именно для вас.

Администрация сайта не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации!!!!

Удачи вам!!!

Рецепты для здоровья

Витаминные, лечебные, общеукрепляющие, профилактические – рецептов, как приготовить травяной чай, много. Главное, знать, с какой целью напиток будет употребляться.

Ромашковый чай

Снимает воспаление, обезболивает, убивает патогенную микрофлору. Полезен для лечения пищеварительной системы, в особенности желудка.

Как правильно заварить ромашковый травяной чай:

  1. Щепотку сухой травы залить чашкой горячей воды и накрыть крышкой;
  2. Дать настояться не меньше 15 минут. Употреблять по полстакана на голодный желудок.

Полезный ромашковый настой

Чай из ягод боярышника

Полезен для укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Эффективное профилактическое средство в период эпидемий ОРВИ.

Приготовить просто: 1 столовая ложка сухих ягод запаривается кипятком и настаивается не меньше 20 минут.

В остывший до теплого вида напиток можно добавить мед и китайский лимонник. Это увеличит его полезные свойства.

Чай из листьев и почек березы

Употребляется при патологической задержке жидкости в организме. Помогает в борьбе с глистами.

Приготовление березового настоя:

  1. На 1 л горячей воды добавляют 2 ст.л. сухих листьев или почек;
  2. Выдерживают на паровой бане около 10 минут;
  3. Настаивают полчаса.

Пьют в охлажденном виде по стакану до 5 раз в день.

Березовый чай в стакане

Чай из коры дуба

Используют для промывания ран, для полоскания воспаленных десен, а также для устранения симптомов расстройства кишечника.

Как приготовить:

  1. Кору максимально измельчают;
  2. Заваривают кипятком в пропорции 1 ч. ложка порошка на 100 г воды;
  3. Настаивают в течение 20 минут и применяют по назначению.

Чай из цветков липы

Разжижает мокроту при кашле и способствует ее отхождению, понижает температуру при лихорадке, выводит вирусы из организма благодаря мочегонному эффекту.

Способ приготовления:

  1. 5-7 соцветий заливают кипятком;
  2. Накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Можно добавить мед для вкуса. Употреблять в теплом виде 3 раза в день.

Польза чаев из трав

Чтобы чай на основе растительных компонентов приносил только пользу и дарил удовольствие, нужно его правильно собирать и заваривать

Хоть фиточай и не является лекарственным препаратом, как таблетки или инъекции, все же, принимать его нужно с известной долей осторожности

Правильно заваренные фитосборы оказывают противовоспалительное действие

Среди основных свойств, которые имеют травяные чаи, можно назвать следующие:

  • тонизирование,
  • упокоение,
  • снятие мышечных и сосудистых спазмов,
  • слабительный/закрепляющий эффект,
  • устранение тошноты,
  • уменьшение головной боли и головокружения,
  • активизация защитных сил организма,
  • детоксикация.

А еще правильно заваренные фитосборы способны оказывать противовоспалительное действие. Это далеко не весь список, но именно для борьбы с данными проблемами фиточаи используются чаще всего.

Можно заваривать чай исключительно на основе трав, либо добавлять растительные компоненты в чайную заварку из зеленого, черного, либо белого чая. Некоторые смешивают несколько чайных сортов, добавляя к ним ягоды, листья или цветы разных растений.

Растительный чай может использоваться, как вспомогательное средство при лечении разных заболеваний. Впрочем, в отдельных случаях, хватает лишь порции травяной заварки, чтобы человек ощутил облегчение. Например, при начальных симптомах простуды фиточай не только прекрасно согревает, но и помогает активизировать иммунную систему организма, таким образом, человек быстро и эффективно, без использования фармакологических препаратов, излечивается от болезни.

Если без лекарственных средств не обойтись, фиточай может быть отличным помощником, он устраняет разные неприятные симптомы и делает лечение более эффективным. Правда, перед его приемом понадобится проконсультироваться с врачом и уточнить, совместимы ли назначенные лекарства с травами, которые вы собираетесь заваривать.

Фиточай можно принимать не только в горячем, но и в холодном виде. Он способен согреть или наоборот – помочь освежиться и взбодриться в условиях сильной жары.

Польза данного напитка в том, что в процессе взаимодействия растительного сырья с горячей водой полезные компоненты переходят в жидкость и затем попадают в человеческий организм в процессе приема фиточая. Не зря регулярное употребление напитков на основе растений считается ключом к здоровью, бодрости и долголетию.

Фиточай может быть поставщиком в организм человека следующих полезных компонентов:

  • витамины,
  • минералы,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флавоноиды.

Травяные напитки — простые, относительно недорогие и, что особенно важно, натуральные вещества, которые можно и нужно использовать для профилактики и лечения болезней или отдельных их симптомов

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Чай для спокойного отдыха детей

В современном мире ребенок также подвержен негативному влиянию, и страдает нарушениями сна. Кошмарные сновидения являются постоянными спутниками ночного отдыха. На сегодняшний день производители предлагают огромный ассортимент детской продукции, помогающей стабилизировать его нервную систему. Это одно или многокомпонентные сборы на основе лекарственных растений.

Успокаивающий чай для беспокойных детей перед сном можно приобрести в виде удобных фильтр-пакетов или высушенного сырья для заваривания

Покупая продукт следует обратить внимание на его состав. В таблице указано, какими травами можно расширять ассортимент «природной аптеки» в процессе роста детей

ВозрастНазвание растений и разрешенной продукции

0-4 месяца Чай из фенхеля
4 мес.-1 год + ромашковый чай
1-2 года + пустырник, мелисса, шалфей
3-5 лет + валериана и чабрец
6-7 лет + липовый цвет и мед

Травяные сборы можно составлять самостоятельно, но лучше приобрести в готовом виде.

Успокоительные сборы для детей

Мамы часто задают вопрос о том, какие отвары можно применять для лечения беспокойных малышей. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы добиться действенных результатов и не навредить детскому организму.

Вот некоторые из них:

  • цветы ромашки и мед;
  • мята, шишки хмеля, корень валерианы;
  • мелиса с цветами ромашки;
  • фенхель с мятой и ромашкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector