Полезные свойства иван-чая

Содержание:

Описание кипрея

Раньше многолетник считался одной из важнейших культур.

Даже в старинных хрониках можно найти множество записей, касающихся именно этого растения:

  • Во-первых, кипрей заменял людям, живущим на Руси, чай. Тогда такую заварку называли русским чаем. Его полюбили даже в Европе – настолько он был аппетитным.
  • Эта трава была популярна во многих странах. Его возили за границу, заваривали специально для императора.
  • Чай настолько всем понравился, что рецепты приготовления, о которых знали немногие, хранились в строгой тайне. Их считали необыкновенной ценностью, которую нужно передавать строго из одного поколения в другое.
  • Впервые такой чай был изготовлен в одном селе Петербургской губернии. Напиток был приготовлен монахами. И только они его пили. Однако прошло не так много времени, прежде чем вся округа полюбила его.

Затем по случаю судьбы в селенье приехали моряки из Англии. Они попробовали напиток и тоже очень его похвалили. Рецепт так понравился, что они рассказали о нем в своей стране. Так постепенно о рецепте узнала вся Европа. Каждая из стран восхищалась вкусом этого чудного напитка, который стал настолько известным, что даже стал вытеснять с рынка чаи Великобритании.

А ведь ей принадлежали плантации знаменитых чаев, производящихся в Индии и Цейлоне. О масштабах его развития говорит также факт о том, что продажа чая шла лучше, чем меда. А ведь мед был тоже популярным русским продутом. Однако из-за событий, произошедших в 1917 году, сейчас о чае совсем не помнят.

Как и когда собирать кипрей

  • Лучший период для сбора кипрея – время цветения. Оно начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре.
  • Обычно собирают листья и цветы. Они пригодны для лекарственных целей.
  • Стебли и корни тоже подойдут для изготовления лекарства. Сушить срезанные компоненты необходимо в прохладном сухом месте.
  • Как только начинают появляться плоды, нужно переставать собирать листья. Ведь если продолжить, то придется следить за тем, чтобы пух, который расположен внутри плода, не попал в траву.

Растение это – многолетник, поэтому после сбора верхней части растения нижнюю можно оставить в земле, чтобы она продолжила расти и в следующем году.

Кипрей узколистный: описание, где растет и как выращивать

Описание кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.): относится к семейству Кипрейные (Ослинниковые), (Onagraceae).

Это многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Стебель прямой, голый. Листья очерёдные, ланцетные, короткочерешковые.

Розовато-красные цветки с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, 2,5-3 см диаметром, собраны на конце стебля в большую кисть длиной 10-45 см. Цветки в соцветии распускаются с нижней части кверху. Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, похожая на стручок.

Как видно на фото, семена у кипрея узколистного голые, продолговатые, наверху с длинными тонкими, белыми волосками:

Цветёт в июне-июле. Плодоносит с августа по сентябрь.

Где растёт кипрей узколистный: это широко распространённое растение на большей части европейской территории, Сибири, Дальнего Востока. Появляется в больших количествах на вырубках, после пожаров, растёт на лесных опушках, по берегам рек и озёр, иногда — как сорняк в садах и огородах.

Как выращивать: кипрей узколистный — очень нетребовательное растение. Он предпочитает глинистую почву, может расти и в более лёгкой питательной почве, но обязательно на солнечном месте. Даёт много семян, которые разлетаются по воздуху на большие расстояния.

Заготовка кипрея узколистного: как и когда собирать траву

Аптечное название сырья: трава кипрея.

Используемые части растения: верхняя цветущая часть и листья.

Когда собирать кипрей узколистный: время сбора травы — июль-август, корней — после вегетации.

Правила заготовки кипрея узколистного: траву заготавливают во время цветения, срезая лишь верхние части растения без грубых стеблей. Прежде чем сушить, дать полежать в куче около 3 часов (для ферментации), лишь затем раскладывать тонким слоем в тени для сушки. Иногда заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея. А как собирать корни растения? Их выкапывают осенью после вегетации, моют и сушат в тёплом помещении или сушилках при 50-60°С. Срок хранения сырья — 3 года. Для чая заготавливают лист до и во время бутонизации.

В старинных травниках рекомендуют собирать лекарственную траву кипрей в разгар цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня.

Растение занесено в Красную Книгу Ростовской области.

Описание кипрея

Для приготовления разнообразных целебных составов преимущественно используется иван-чай узколистный — на латинском языке Chamaenerion angustifolium.

Во многих классификациях растение относят к многочисленному роду Кипрей и обозначают как Epilobium angustifolium.

Для этого вида характерно еще одно название — копорский иван-чай. Именно из его листьев после выполнения ферментации получают копорский чай (или копорку), напоминающий китайский знаменитый напиток и являющийся дешевым его заменителем.

Особенно был популярен копорский чай, не содержащий кофеина, в царской России. Производство располагалось в селе Копорье в окрестностях Петербурга, что и дало соответствующее название.

Описание иван-чая включает большое количество народных названий этой травы. Среди них можно отметить наиболее известные наименования: ивановская трава, кипрей, ива-трава, кипрейник, кипер, плакун, пуховник, скрипун, хлебница.

Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем. В высоту растение способно достигать 1,5-2 метра.

Сидячие линейно-ланцетные с острыми верхушками и короткими черешками листья иван-чая плотно располагаются на побегах. Блестящая верхняя поверхность листовых пластин окрашена в темно-зеленый тон. Изнаночная сторона бывает пурпурно-красной, сизовато-зеленой или светло-розовой.

Обоеполые четырехчленные бутоны иван-чая бледно-розовой (иногда белой) окраски соединяются в верхушечное негустое соцветие — кисть длиной 20-50 сантиметров. Цветение начинается во второй декаде июля и продолжается 25-35 дней.

Продолговатые семена иван-чая вызревают к началу осени в плодах — коробочках слегка изогнутой формы.

Состав кипрея

Популярность растения в народной медицине объясняет состав иван-чая, представленный полимерами целлюлозы, пектином, полисахаридами. В сырой траве витамина C почти в 5 раз больше чем в лимонах.

Присутствуют в кипрее органические кислоты, танин пирогалловой группы, растительные волокна, лектины. Выявлены:

  • флавоноиды;
  • медь;
  • железо;
  • следы алкалоидов;
  • марганец.

В надземной части иван-чая до начала цветения содержится кальций, фосфор, калий, белок. Корневище и молодые листочки богаты дубильными веществами.

Заготовка, хранение и приготовления иван-чая

Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать:

  • Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
  • Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации.
  • Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
  • Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
  • Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
  • Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
  • После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
  • Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.
  • Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.

Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.

История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.

С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.

С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.

Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.

Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу.

История забвения иван-чая в России (3 фото)

Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей иван-чай называли Русским чаем.История иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием «копорский чай» (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только ревеню, опережая тогдашний русский «бренд» — пеньку, меха, золото. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но британские пуританеему предпочитали русский иван-чай. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, и в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Название «иван-чай» напиток получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии. До этого русские знахари называли его боровым зельем — за мощные целебные свойства. Особенной популярностью пользовались настои на листьях иван-чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у растения и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни иван-чая, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.Сейчас мы знаем, что иван-чай содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, среди которых витамин С, напиток из иван-чая, в первую очередь, помогает укрепить собственную иммунную систему и, таким образом, усилить сопротивляемость организма различным инфекциям и болезням. Копорский чай укрепляет кровеносные сосуды, препятствует накоплению активных радикалов, очищает организм от тяжелых металлов и различного рода интоксикаций, оздоравливает и повышает работоспособность. Установлено, что в случаях алкогольного опьянения иван-чай является прекрасной (а то и лучшей) альтернативой утренней порции огуречного рассола. И это не все, ведь у иван-чая еще много полезных свойств.Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой иван-чай как для того, чтобы пить самим, так и в качестве подарков в иноземных портах. Но почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал, что якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.А истиная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай. Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось… И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». А известный путешественник-одиночка Федор Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным иван-чаем.

Подготовка чайного сырья состоит из нескольких этапов:

1 — подвяливание листьев иван-чая

В чистом сухом помещении без доступа солнечных лучей на чистую ткань из натурального материала высыпаем принесенное сырье. Чистыми руками (без посторонних запахов) равномерно раскладываем свежие листья 3-5 см слоем по всей поверхности материала. Чтобы листья вялились, а не подсыхали, постоянно их ворошим. Процесс занимает 12-13 часов при температуре в помещении +20-+24ºС и влажности воздуха в пределах 70%. Конец подвяливания определяем следующими способами:

  • Если при складывании листовой пластинки пополам слышен хруст центральной жилки при легком нажатии, значит лист еще свежий.
  • Можно просто сжать листья в комок. Если он не разворачивается при раскрытии горсти, значит завяливание окончено. Приступаем ко 2-му этапу.

Сушеные листья Кипрея, Иван-чая. etsy

2 — скручивание сырья

Складываем стопочкой по 10-15 листочков и формируем из них колбаски. Причем, скручиваем колбаску между ладонями до тех пор пока не выдавится влага или сок. Чем тоньше рулетики-колбаски, тем качественнее проведено скручивание.

Подготовка листьев к ферментации. Victoria Luneva

3 — ферментирование сырья

Скрученными колбасками плотно набиваем трехлитровый стеклянный баллон и накрываем влажной салфеткой. Помещаем в теплое место (+18..+19 ºС). Можно подготовленное сырье заложить в пищевой пластиковый контейнер или эмалированную емкость. Чуть-чуть спрыснуть водой (если материал суховатый), придавить чистым не тяжелым гнетом (можно гладкими камнями), закрыть крышкой или влажной тканью и оставить на ферментацию. Если в доме температура менее +18 °С, емкость укутать теплым пледом. Ферментация длится от 5 до 36 часов. Окончание ферментации определяем по сильному приятному аромату и изменению (незначительному) окраски рулетиков.

Можно ферментировать сырьевую массу без формирования колбасок. Просто хорошо ее перетереть руками до появления сока, ссыпать в емкость, хорошо утоптать. После процесса ферментирования слепить квадрат или круг (при желании). Выложить на пергамент в сушилку. Получится листовой чай.

Иван чай для мужчин — природное средство от простатита

В народе Иван чай часто называют мужской травой. Еще с древних времен Кипрей использовали для лечения заболеваний мочеполовой системы сильного пола.

Напиток является одним из лучших средств для лечения следующих болезней:

  • простатит (в том числе хронической формы);
  • аденома простаты;
  • снижение потенции.

Но не стоит злоупотреблять чаем. При длительном и беспрерывном употреблении, содержащиеся в растении кумарины могут накапливаться в печени, усложняя работу органа. После месячного применения стоит сделать перерыв на пару недель.

Рецепт мужского Иван чая

Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки сухой травы и цветов. Их необходимо залить 0,2 л кипятка, накрыть и дать настояться четверть часа. Затем напиток процеживают и принимают 2 раза в день по половине стакана: утром и вечером.

Иван чай отзывы имеет только положительные, и высоко ценится среди Россиян. Многие покупают готовый чай, а некоторые по возможности заготавливают его самостоятельно.

Мнения многих сходятся в том, что чай с первой кружки подкупает своим многогранным вкусом и ароматом, а затем к положительным впечатлениям добавляются явные признаки оздоровления организма. Те семьи, которые пьют напиток из Кипрея на протяжении многих лет, могут хвастаться крепким здоровьем, силой и бодростью. Многие женщины, начавшие чайную терапию по рекомендациям гинеколога, смогли забеременеть, а мужчины — вернуть мужскую силу и здоровье.

Применение иван чая

Копорский чай создают из растительного сырья. Делают это по аналогии получения чёрного и зелёного чая. Подготовка вкусного и полезного чая начинается с ферментации, которая продолжается 24-48 часов. От начала брожения и температуры будет зависеть не только цвет, вкус, но также и запах продукта. Окраска чая бывает разный – жёлтой, зелёной или совсем тёмного оттенка. У смеси чёрного цвета нет конкурентов. О том, как нужно проводить ферментацию, рассказано ниже.

Польза Иван-чая заключается в том, что он имеет приятные ароматные черты. Он придаёт жизненных сил и хорошо бодрит. Кроме того, такое средство способно оздоровить весь организм в целом. В жаркое время года нет средства получше, которое способно так быстро утолить жажду. Трава Иван-чая стала очень распространённой среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. А по составу он несколько отличается от напитков, которые содержат большое количество кофеина.Также здесь имеют место негативные элементы. Сюда можно отнести кофеин, щавелевую кислоту. Кипрей, входящий в состав Иван-чая, оказывает положительное влияние на кровь, а также повышает уровень гемоглобина и восстанавливает кислотно-щелочную норму.

Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение

Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».

Ива́н-чай(лат.Chamerion)—род многолетних растений семействаКипрейные(Onagraceae).Самый известный вид —Иван-чай узколистный(лат.Chamérion angustifólium), иногда называемый в народе«кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.wiki

Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?

Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.

Основные морфологические признаки растения:

  • У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
  • Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
  • Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
  • Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.

Иван-чай  — химический состав растения

В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В
  • каротиноиды (предшественники витамина А)
  • полисарахиды
  • пектины
  • фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
  • органические кислоты
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
  • кумарины
  • тритерпеноиды
  • дубильные вещества (до 20 %)
  • незначительное количество алкалоидов

Какие витамины содержит иван- чай?

В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.

Чем полезен иван-чай?

Это настоящий целитель и попечитель земли. Когда земля опустошается огнем, это растение приходит первым, исцеляя землю и подготавливая условия для будущего заселения других растений.

Кипрей узколистный — это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Целые книги были написаны о пользе этого растения. Эта трава не только обладает приятным ароматом и способностью утолять жажду, но также имеет много естественных преимуществ.

Копорский чай — это очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальный заменитель обычных чаев с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты — основных вредных компонентов обычных чаев (которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека и могут привести к развитию камней в почках).

Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.

Кипрей узколистный – полезные свойства и противопоказания

Что представляет собой иван-чай, полезные свойства и противопоказания, тщательно изучали в лабораториях. В советские времена в онкоцентрах даже разрабатывали противораковое лекарство на этом экстракте. Результатом усилий стал Ханерол. Подтвердились такие свойства травы, как противоопухолевые, антисептические, успокаивающие, антиоксидантные, потогонные, что позволяет лечить многие заболевания.

Способности, которыми обладает растение кипрей, объясняются его составом:

  • хлорофилл – заживляет раны;
  • витамины А и С – поддерживают иммунитет;
  • флавоноиды – оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • дубильные вещества – останавливают кровотечения;
  • слизи – снимают боль и судороги;
  • алкалоиды – улучшают обмен веществ, подавляют нервные стрессы;
  • крахмал, железо, медь, марганец – помогают наладить обмен веществ.

Кипрей для женщин

Особенно полезный иван-чай для женщин, благодаря богатому составу, его назначают при лечении многих гинекологических заболеваний. А еще напиток помогает сбросить лишние килограммы, наладить обмен веществ, улучшить состав крови и метаболизм. Поэтому многие дамы стараются для похудения заваривать копорский чай, рецепт очень простой. Заливают 1 ст. кипятка 1 ст. ложку сухих листочков, настаивают 15 мин., принимают по 0,5 ст. дважды в сутки.

Для лечения женских недугов используют листки и корни, в первых содержится больше белка, дубильных веществ, углеводов, а витамина С даже побольше, нежели в цитрусовых. Такой состав снимает воспаление, если возникают кровотечения, растение помогает их устранить. При этом избавляет от бактерий и налаживает микрофлору кишечника.

Как применять кипрей узколистный при женских заболеваниях:

  1. Бели. Заварить 2 ст. ложки молотого корня 1 ст. кипятка, проварить 10 мин., дать постоять 2 ч. Принимать по трети стакана 3 раза в день.
  2. Сильные менструации. Запарить по 1 ст. ложке листьев кипрея и тысячелистника 2 ст. кипятка, настоять 1 ч., процедить. Выпить за несколько подходов.
  3. Воспаление яичников. Залить по 1 ст. ложке листьев папоротника и кипрея 1 ст. кипятка, потомить 10 мин. на водяной бане, процедить. Пить по четверти стакана трижды в день до еды. Курс рассчитан на 2-3 недели.

Кипрей для мужчин

Издавна знали травники, чем полезен иван-чай для мужчин, даже современные врачи признают, что отвары и настои справляются с простатитом и аденомой простаты не слабее аптечных препаратов

Правильно заваренный напиток не только снимает симптомы, но и блокирует развитие опухоли, что особо важно. При аденоме заваривают 1 ст

ложку сухих чесночных листьев и 2 ч. ложки листьев кипрея на 2 ст. кипятка, принимают 2 раза в сутки по 0,5 ст.

Рецепт, как заваривать чай кипрей при хроническом простатите

Ингредиенты:

  • листья кипрея – 1 ст. ложка;
  • цветки боярышника – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Смешать сырье, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, настоять 2 ч.
  3. Принимать по трети стакана 3 раза в сутки, за 20 мин. до приема пищи.

Кипрей для детей

Используется кипрей, полезные свойства и для лечения детей, но не раньше 2-летнего возраста. Начинать лучше с чая, давать 2 ч. ложки, желательно с утра, чтобы видеть реакцию малыша. Если все в порядке, дозу можно постепенно увеличить. А вот лечебные микстуры начинают давать детишкам только с 6 лет.

Рекомендации, как заваривать кипрей узколистный детям:

  1. Закладывают по 1 ч. ложке чая на 1 ст. кипятка.
  2. Для лечения заваривают 1 ст. ложку сухих листьев на 1 ст. воды.
  3. Разовая порция для 6-8 лет – 1 ст. ложка напитка, для 8-14 лет – 50 мл.

Кипрей – противопоказания

Отличается кипрей узколистный малым количеством противопоказаний, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Чтобы исключить подобные проявления, нужно протестироваться, толику смеси наносят за запястье и выжидают полчаса. Если нет зуда и покраснения, то все в порядке. Но врачи отмечают, что нельзя пить отвары и чаи более 2 недель, напиток способен вызвать диарею, потому нужен перерыв.

Беременным такие микстуры принимать можно, но желательно проконсультироваться с врачом. При курсе лечения нельзя пить жаропонижающие лекарства. Какие имеет иван-чай противопоказания:

  • тромбоз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит.

Время сбора травы

Оценить степень готовности можно по верхушечным веточкам. Если они появляются под первыми мелкими цветками, то это сигнализирует о том, что цветение постепенно подходит к концу. Ветки на верхушках – белые, тонкие и мягкие на ощупь. Время сбора зависит от того, где растет трава, а также от того, для каких целей происходит сбор:

  • листья собирают до начала цветения и во время него;
  • цветки собирают во время медоноса;
  • корневища выкапывают, когда Иван чай уже отцвел.

Время сбора может отличаться в разных климатических зонах ежегодно. Несмотря на то, что есть определенные временные рамки для каждого района сбора, может произойти сдвиг, из-за начала слишком жаркого лета или из-за затянувшейся холодной весны. Поэтому ориентироваться нужно на внешний вид. Засушливое лето может привести к сокращению периода цветения.

Листья набирают полную силу, а также становятся богаты полезными веществами во время цветения, но их могут собирать до него, если хотят приготовить напиток из молодняка. Сборщики рекомендуют обрывать листья вместе с верхушками вдоль ствола, а верхушку обламывать. Тогда растение не погибнет, из обломанного стебля вырастает несколько побегов, которые могут дать еще один урожай. Цветки собираются отдельно. При правильном сборе нижние листья и семенные коробочки никогда не трогают, для того, чтобы трава имела возможность существовать дальше.

Процесс сбора пробовали механизировать, но это не принесло пользы. Машинная сборка не может отделить части друг от друга, поэтому сбор Иван чая по сей день производится только вручную. Один человек может собрать более 20 кг листьев за один день.
Еще один нюанс сбора – тара под листья и цветки. Не следует использовать материалы, которые содержат искусственные компоненты. Лучше всего подходят льняные или холщовые мешки.

Хозяйственное значение и применение

Иван-чай — хороший медонос

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.

Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты.

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Состав и фармакологическое действие кипрея узколистного

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число — это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие Терапевтический эффект Показания
Нормализация формулы крови Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. Анемии различной этиологии.
Нормализация обменных процессов Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.
Противовоспалительное, бактерицидное действие Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Лактогенное действие Увеличивают выработку грудного молока. В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.
Желчегонное действие Активизируют процессы желчеобразования. Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.
Мочегонное действие В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Слабительное действие Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.
Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.
Болеутоляющее действие Умеренное купирование болевых ощущений  
Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.
Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Целебные свойства кипрея узколистного

Высокие целебные свойства кипрея узколистного объясняются наличием в растении активных веществ.

Листья и корни содержат дубильные вещества — танин (противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, противовирусное, при диарее); галловая кислота в листьях и корневище (10 и 20% соответственно) — противоопухолевое; эллаговая кислота в листе — противоопухолевое, антимутогенное, профилактическое действие против рака. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон; полимеров целлюлозы; лектины; витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах); сахара; органические кислоты: p-кумаровая кислота — эффективное антигепатотоксическое; пектин; флавоноиды: кверцетин в листе и пыльце — спазмолитическое, противовоспалительное, диуретическое, антиоксидантное и противоопухолевое.

Свойства кипрея узколистного используются при гипо-и авитаминозах, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.; кемпферол в листе и плодах — тонизирующее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое и выводящее натриевые соли и следы алкалоидов. В траве кипрея узколистного также имеется урсоловая кислота, которая оказывает противоопухолевое, диуретическое и противовоспалительное действие, поэтому применяется при нарушении обмена веществ (диабете). Семена содержат жирное масло (до 40-45%). До бутонизации в надземной части растения имеется до 20% белка, фосфор, кальций, кобальт, до 15% слизи. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 16 мг марганца, 6 мг бора, 1,3 мг никеля, 1,3 мг титана и 0,44 мг молибдена. Установлено, что алюминий, мышьяк, кальций, селен, хром, медь, железо, калий, магний, марганец, натрий, никель и стронций больше накапливаются в листьях и стеблях. Барий, висмут, кадмий, кобальт, ртуть, свинец и селен преобладают в цветках. В кипрее узколистном присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы.

Польза кипрея узколистного ещё и в том, что он оказывает ярко выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи.

Сырье действует успокаивающе на нервную систему, поэтому рекомендовано применение кипрея узколистного при бессоннице, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане.

Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму.

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам.

Измельчённые свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев.

Лечебные свойства кипрея узколистного используются в народной медицине в качестве противоопухолевого средства.

Раньше в народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе.

Хозяйственное назначение: из иван-чая готовят копорский чай путем предварительной ферментации и дальнейшей сушки.

Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу как овощи.

Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Образует красивые куртины.

Прекрасный летний медонос. Пыльценос, его пыльца ярко-зелёная с клейкой оболочкой, даёт прополис. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежным ароматом и вкусом, кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов лесной зоны иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Распространение и среда обитания

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Как правильно называется таинственный Иван-чай

Главная / Как правильно называется таинственный Иван-чай?

Сказания о чародейных травах пришли к нам из седой старины. Одолей-трава, плакун-трава, разрыв-трава… Но особое место занимает у знахарей целительный иван-чай. В лечебных трактатах, научных ботанических изданиях он называется по-разному. Так он это или не он?

Почему называли Иваном

Жил в далекие времена волхв Иван. Никогда в просьбе не отказывал — всем помогал. И пришла беда лютая. Полчища врагов напали на селение. До последнего вздоха храбро защищал Иван женщин и детей. Так и похоронили его, в красной от крови рубахе. А по весне выросло на пожарище удивительное растение, высокое, сильное, с лилово-красными цветами. Вот и стали говорить: «Чай то Иван нас не оставляет, защитит и любую хворь отведет» С той поры так и зовут то растение Иван-чай в память о храбром целителе и воине*.

С древности и до наших дней иван-чай получал разные названия, связанные, в основном, с теми или иными свойствами этого растения, и многие совсем не исключительны. Говорят, так прятали волхвы знания, чтобы лихие люди во зло не пользовали. Вот и возникает путаница.

Ботаническое название

Правильно называть растение – Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium). Хотя ботаники до сих пор не пришли к одному мнению относить ли его к особому роду хамерион (лат. Chamerion) или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может значиться как Chamerion angustifolium (лат.). Смотрим фото.

Кипрей узколистный, или Иван-чай узколистный

Народные названия

По другому Иван-чай прозывают Иванов чай, Елушник, Копыл-трава, Кипер, Красный цвет, Пырей, Шелковица, Богородицына трава, Плакун-трава,Маточник, Бурьян, Яровник… В русском словаре названий растений Анненкова Н.И. (1 печатное издание 1859 г.) приводится более 60 наименований.

Пух на семенах кипрея является видовой особенностью. Благодаря ему семена перемещаются на значительные расстояния и легко прорастают на пустырях и пожарищах. Поэтому и прозвали его огненной травой. Если же попытаться выдернуть стебель из земли – будет слышен характерный скрип в руках. Вот и прозвали Иван-чай скрыпун, скрыпица.

Из волокон стебля в старину плели веревки и ткали холсты, поэтому его также называют (как) дикий лен или (как) дикая конопля. В описании быта на Руси можно встретить выражение «набитые пуховиком подушки». «Пуховик» здесь – это еще одно название кипрея, пухом которого частенько набивали матрасы, а совсем не птичий пух.

В старинных трактатах целители издавна рекомендуют ранней весной добавлять размолотые сладковатые корни Иван-чая в тесто при выпечке хлеба, называя растение хлебницей или мельничником.

Листья Иван-чая узкие и длинные, очень похожие на лист ивы. Поэтому его также зовут верба-трава или по-другому ива-трава.

Применение кипрея в сборах дает не только успокаивающий эффект и насыщает организм микроэлементами, он оказывает специфическое влияние на мужчин. Знахари использовали Иван-чай как основной компонент борового зелья, а потом и само растение стали называть так.

Кипрей также был и есть основой «копорского чая» — напитка, хотя и похожего по окрасу на обычный черный, но гораздо вкуснее. К тому же он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Селение Копорье под Петербургом изготавливало его в сухом виде сотни пудов, с того момента за Иван-чаем закрепилось прозвище копорский чай. В старинных изданиях селище называют также Капурие, поэтому в некоторых издательствах по растениям можно встретить название капурский чай или капорский чай.

Иван-чай и магия

В старинных трактатах и современных переводах о колдовстве встречается упоминание о плакун-траве. Однако на самом деле плакун-травой называется не кипрей, а дербенник иволистный. Древнеславянское сказание о богине Ладе и библейская легенда о Богородице повествуют не об Иван-чае. В магических ритуалах для «изгнания нечисти» и для защиты из корня дербенника вырезали кресты и амулеты. Иван-чай как защита от потусторонних сил не применялся. Смотрим фото

«kukuika.com», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

kukuika.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector