Ооо «золотая слива»

Посадка алычи

Посадить алычу Злато скифов несложно даже неопытному садоводу. Начинают, как обычно, с выбора места, на котором будет расти будущее дерево. Оно должно отвечать определённым критериям, связанным с особенностями сорта:

  • На месте посадки не должно быть близкого залегания грунтовых вод и застаивания воды.
  • Алыча нетребовательна к составу грунта. А вот структура важна — ей нужны рыхлые и хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.
  • Обильно плодоносить алыча будет только при достаточном солнечном освещении и проветривании, но сквозняков она не любит.
  • Также растение боится холодных северных ветров.

В связи с этими особенностями лучше сажать Злато скифов на небольших южных или юго-западных склонах. Желательна защита от ветров в виде стены здания, забора или густых деревьев, расположенных к северу или северо-востоку от места посадки. Если такой возможности нет, нужно на первое время устроить защиту из специально сбитых щитов, окрашенных в белый цвет. Отражённые от поверхности лучи солнца будут дополнительно нагревать и освещать растение. Особенно это актуально для северных широт.

Лучшее время для посадки в грунт саженцев — ранняя весна, до набухания почек. Если были выбраны саженцы с закрытой корневой системой, то сажать их можно в любое время с апреля по октябрь.

Посадка алычи — пошаговая инструкция

От того, насколько ответственно садовод подойдёт к выполнению правил и приёмов посадки, будет зависеть её результат:

Приобретают саженец. Делают это осенью, в период массовой выкопки саженцев питомниками для реализации. Кстати, именно в питомнике и будет лучше это сделать. На рынке можно получить либо не тот сорт, который заявлен продавцом, либо вообще какую-нибудь дичку. Одно- или двухлетние саженцы лучше приживаются, быстрее вступают в плодоношение — им и следует отдать предпочтение. При покупке осматривают корневую систему — корни должны быть здоровые, развитые, без посторонних шишек и наростов.

Зимовать саженец будет прикопанным в землю. Для этого в саду роют продолговатую ямку по длине саженца. Глубина её должна быть 30–40 см. На дно насыпают слой песка. Корни желательно окунуть в глиняную болтушку, дать ей немного подсохнуть и уложить саженец в яму. Засыпают его слоем песка, увлажняют и засыпают яму землёй, оставляя на поверхности только верхушку деревца. Если есть возможность, можно хранить саженец в подвале при температуре воздуха от 0 до +5°C.

Затем готовят посадочную яму. Делают это следующим образом:
На выбранном месте роют яму диаметром 70–80 см и такой же глубины. При этом плодородный слой почвы складывают отдельно — его можно использовать.
Если земля тяжёлая, глинистая, устраивают дренаж для отвода излишней воды. Для этого на дно ямы насыпают десятисантиметровый слой щебня, гравия, битого кирпича и т. п.
Доверху заполняют яму питательной смесью — перегной, чернозём, торф, песок в равных долях. Добавляют 2–3 л древесной золы, 300–400 г суперфосфата и хорошо перемешивают вилами.
Накрывают яму влагонепроницаемым материалом (плёнка, рубероид, шифер и т. п.), чтобы воспрепятствовать вымыванию питательных веществ.

Когда придёт время посадки, достают саженец и замачивают в воде на 2–3 часа. Можно в воду добавить Корневин, Гетероауксин или другие стимуляторы роста корней.
Посадочную яму открывают и формируют в ней небольшой холмик.
Помещают саженец корневой шейкой на вершину холмика, корни расправляют по его склонам.

Засыпают яму землёй. Делать это нужно за несколько приёмов, каждый раз уплотняя грунт.

Устанавливают корневую шейку саженца на правильной высоте

Важно следить за тем, чтобы в результате она оказалась на уровне почвы. Для этого вначале нужно установить корневую шейку немного выше

Затем после полива грунт осядет, а она окажется на нужной высоте.
Оформляют приствольный круг по диаметру ямы.
Обильно поливают водой — вся почва в посадочной яме должна быть увлажнена. Этим достигается хороший контакт корней с землёй и удаление воздушных пузырей, которые обычно образуются при засыпке ямы.

После подсыхания почвы её нужно взрыхлить и замульчировать. Для этого можно использовать сено, перегной, компост и т. п.
Обрезают саженец на высоту 60–80 см. Если на нём есть ветки, их укорачивают на 30–40%.

Золотая капля

Слива Золотая Капля — сорт английской селекции, устойчив к морозам, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням, сила роста средняя.Плоды крупного размера до 60 грамм, отлично хранятся в прохладных помещениях до ноября. Кожица тонкая, плотная, прозрачная и легко снимается, золотисто-желтого окраса, покрыта нежным слоем беловатого налета. Мякоть золотисто-желтая, сочная, нежная. Форма плода яйцевидная, как классическая Венгерка.Сливы векусные, сладкие с кислинкой у косточки, 4,3 балла. Отличных вкусовых качеств достигает при посадеке на южных склонах или в защищенных местах. Созревпает в первой половине сентября.

Сорт скороплодный с регулярным умеренным плодоношением до 95 ц/га, самобесплодный.

Возможен самовывоз — Борисовский район, с. Березовка Белгородская область.

Категория: Слива / Новинки   Просмотров: 968   

Общая информация

Золотая слива (Золотая Нива) появилась не так давно. Селекционеры вывели ее в Западной Европе. Долгое время она являлась экзотическим сортом.

Культура дает первый урожай на 5 год после посадки. Плоды созревают в середине августа. Ценится сорт за высокую и стабильную урожайность (до 30 кг с дерева за сезон).

Слива сорта Золотая хорошо переносит морозы и засуху. Плохо переносит сквозняки, поэтому поздней осенью необходимо проводить предзимнюю подготовку. Нижняюючасть ствола белят и закрывают перегноем или соломой. А весной, до начала устойчивого тепла, все это убирают, чтобы корни и ствол не перегрелись.

Для правильного опыления на участке надо иметь похожий сливовый сорт (не гибрид).

Описание дерева

Дерево имеет высокую морозоустойчивость, хорошо переносит засуху.

  • средняя высота растения — 3 м;
  • крона среднеоблиственная, округлой формы, ветвей немного;
  • ствол и ветви темно-серого цвета;
  • дерево гладкоствольное;
  • корневая система сильная;
  • относится к белоцветущим растениям;
  • зимостойкое.

Листья округлые, без зазубрин по краям, с легким восковым налетом. Цветение начинается в конце апреля — начале мая. Цветущее дерево напоминает ароматный белый шар из средней величины цветков.

Описание плодов

Сорт Золотая слива получил свое название из-за цвета плодов. Оттенок кожицы и мякоти напоминает драгоценный металл или золотое руно из греческих мифов. Форма плодов округлая, слегка удлиненная.

На поверхности имеется небольшой восковой налет. Золотая слива имеет слегка розовый румянец на повернутой к солнцу стороне. Вес фрукта достигает 80 г.

Слива сорта Золотая имеет нежный сладкий вкус, сочную однородную мякоть. Переносит транспортировку без потери товарного вида.

Плоды Золотой сливы употребляют в свежем виде, используют для в консервации, приготовления компотов, варенья или джемов.

Выращивание

Сорт Золотая слива выращивается двумя способами:

  • из косточки;
  • саженцами.

Косточкой

Главное преимущество этого метода заключается в том, что при посадке вы получаете дерево с сохранением всех сортовых признаков материнского растения. Косточки изымают со спелых плодов, промывают под проточной водой, затем просушивают.

Садят в рыхлую и плодородную землю. Можно использовать объемные горшки либо рассадные ящики. Глубина заделки — 4-5 см.

Сеянец поливают, ставят в теплое место, защищенное от света и следят за уровнем влажности почвы. Поливать сливу следует регулярно, по мере просыхания верхнего слоя земли.

В таких условиях сеянец проживет до весны. Как только стабилизируется тепло, его высаживают на постоянное место в саду.

Саженцами

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее деревце со всеми сортовыми признаками, покупайте саженцы сорта Золотая слива в специализированных питомниках. Использовать можно растения как с открытыми, так и закрытыми корнями.

Растение с открытой корневой системой следует замочить в водно-глиняном растворе на несколько часов. Это поможет растению легче перенести процедуру пересадки и быстро адаптироваться на новом месте.

Высаживают на расстоянии 3 м друг от друга в плодородную, рыхлую и обогащенную органикой землю. Почву подготавливают с осени — на участок вносят перепревший навоз (5 кг на 1 м2) и древесную золу (0,5 кг). Затем проводят глубокую перекопку участка.

Оптимальная глубина посадочной ямы — 60 см, ширина — 70 см. В нее вбивают металлический или деревянный колышек, который в будущем послужит опорой для молодого растения. Дно засыпают питательной смесью из нескольких компонентов:

  • нитрофоска — 120 г;
  • древесная зола — 0,5 кг;
  • компост или перепревший навоз — 5 кг;
  • садовая земля — 1 ведро.

Питательную смесь присыпают обильным слоем садовой земли. Затем раскладывают корни растения, присыпают почвой и слегка притаптывают

При посадке важно, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью почвы. После посадки дерево подвязывают к опоре и обильно поливают

На одно растение расходуют до 20 л отстоянной воды.

Краткое описание икако

Растение золотая слива тропическая — это кустарник или дерево небольшого размера, достигающее в высоту не больше шести метров. Кроме того оно плохо переносит низкие температуры, зато устойчиво к соли, поэтому широко применяется для укрепления прибрежных территорий на морских побережьях.

Плоды икако, очень похожи на плоды сливы, только растут гроздями и имеют кисло-сладкий иногда терпкий вкус. Косточка довольно крупная и плохо отделяется от мякоти. Самые распространенные плоды желтого цвета, но встречаются также красные оттенки и даже черные.

Распространение и среда обитания

В природе икако встречается в Африке и Америке, но кроме прибрежных территорий её можно встретить во внутренних землях Южной Америки, на островах Карибского Бассейна, на юге Флориды и на Багамских Островах. Помимо практического применения фрукт также часто выращивают в декоративных целях. Плодовое дерево золотая слива любит расти на влажной, болотистой почве или на песчаных берегах.

Калорийность икако золотая слива

Растение тропиков содержит мало калорий. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет всего 49 калорий. Диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт людям желающим сбросить лишний вес, к тому же в икако большое содержание витаминов и минералов.

Использование

Плоды можно есть свежими, а также их часто применяют для приготовления различных десертов. Используется для приготовления джемов или желе, а также в качестве начинки в выпечке или мороженном. Слива из тропиков с давних пор используется для изготовления черной краски, для этих нужд используется только мякоть. Кроме этого местные жители активно применяют листья и кору, а из косточки добывают масло, из которого получается мыло, смазка и свечи. Кустарник драгоценная слива имеет полезные листья из которых заваривают чай. Его полезно пить, если болят почки или есть проблемы с мочевым пузырем. Листья, кору использую в медицине при лечении диабета, диареи, дизентерии. Кроме того в листья икако содержится компонент, который защищает организм от развития злокачественных опухолей.

Слива золотая

Золотая капля – это желтая слива, имеющая западноевропейское происхождение. В нашей стране этот сорт раньше встречался практически только в любительских садах или коллекционных посадках.

Однако в наши дни питомники многих научных учреждений начали размножать данный сорт.

Дерево вполне морозоустойчиво на Северном Кавказе. Однако известен случай, когда зимой 1945 года на опытной станции Краснодара были повреждены плодовые почки этого дерева практически на 70 %. Слива Золотая капля хорошо устойчива к грибковым поражениям.

Плодоносить слива Золотая капля начинает рано, начиная через пять или шесть лет после посадки. При этом стоит отметить, что урожайность их довольно высокая.

Созревание плодов сливы Золотая капля происходит к 11- 20 августа. Сорт включен в стандартный ассортимент Крымской области по двум группам – второй и третьей, по третьей группе также включен в Краснодарском крае.

Дерево сливы Золотая капля вырастает средних размеров. Крону оно имеет округлую, побеги имеют пепельно-серый, несколько красноватый цвет, чечевички большие, но малочисленные.

Листья овальные, складываются вверх, темно-зеленого или серебристо-зеленого цвета, опушенные. Почки листовые крупные, заостренные, удлиненные, непримятые.

Черешок сливы Золотая капля короткий, имеет красноватый оттенок, две или три зеленовато-желтые железки, которые обычно сидят у основания листа.

Цветки у этого дерева белые, сидят по одному или парами, время цветения их среднее.

Плоды вырастают среднего размера или крупные, примерно 44х44х55 мм. Масса их может достигать в среднем 66 г.

Форму они имеют овальную, суживающуюся к основанию, несколько сжатые с боков, часто образуют короткую шейку, шов широкий и мелкий, плоская верхушка.

Кожица фрукта золотисто-желтого цвета, с зеленым оттенком, с зелеными пятнышками и полосками, покрыта кожица густым налетом.

Мякоть золотисто-желтая, светлая, сочная, имеет хороший сладкий вкус. Косточка овальная, немного плоская, к основанию суживается, от мякоти отделяется свободно.

Доказано, что слива Золотая капля стоит на втором месте по сахаристости. Содержание сахара в них 14,65 %, в то время, как кислоты всего 0,16 %.

Этот сорт имеет универсальное назначение. Слива Золотая хороша как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, в основном десертных.

Описание сорта

Прежде чем принять решение о выращивании какого-либо растения на собственном участке садовод-любитель должен определиться с тем, насколько данный представитель флоры подходит ожидаемым результатам

Поэтому важно ознакомиться с его основными характеристиками

Урожайность. «Золотая слива» достаточно быстро «взрослеет». Первые плоды начинают появляться, как правило, через 5 лет после посадки саженца. А количество собранных фруктов отличается своей обильностью и постоянством. Временем полного вызревания в наших широтах является середина августа.

Параметры растения. Данный сорт сливы относится к плодовым деревьям средней высоты. Его крона имеет правильную форму окружности, а ветви окрашены в темно-серый цвет. Листья «Золотой сливы» отличаются насыщенным зеленым оттенком. Они овальные. Покрывают ветви с высокой плотностью. Во время цветения растение очень похоже на ароматный шар белого цвета.

Плод. Фрукты слегка овальной формы имеют насыщенный золотистый окрас. Бывает, что на идеально желтом фоне могут появляться зеленоватые прожилки или небольшие пятна. Плоды отличаются стабильным размером. Их вес обычно составляет 60-80 г. 

Вкусовые качества. «Золотая слива» отличается особой сочностью и пикантной сладостью. Из-за своих прекрасных вкусовых свойств данный сорт идеально подходит как для использования в натуральном виде, так и для консервирования.

Кроме гастрономических параметров следует отметить и удивительные лечебные свойства данного растения.

Слабительное и мочегонное воздействие. Плоды «Золотой сливы» прекрасно зарекомендовали себя в качестве средства от запоров и других нежелательных симптомов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отвар из листьев и коры «Золотой сливы» способствует избавлению от диареи и болезненных состояний почек и мочевого пузыря.

Выведение токсинов и нормализация водного баланса. Грубые волокна, находящиеся в мякоти плода, способствуют избавлению человеческого организма от «плохого» холестерина, излишней жидкости и прочих продуктов метаболизма.

Противовирусное и противовоспалительное воздействие. «Золотая слива» часто используется в качестве антибактериального и обезболивающего средства. Растение обладает также и прекрасным противовоспалительным эффектом

А, принимая во внимание то обстоятельство, что растительные вещества имеют исключительно натуральное происхождение, следует вывод об абсолютном усвоении их организмом

Профилактика и лечение патологических состояний почек и гипертонии. Такой лекарственный эффект обеспечивается исключительно за счет оптимального состава микроэлементов и витаминов у данного сорта сливы.

Профилактика и лечение ревматизма и сахарного диабета. Например, в Бразилии «Золотая слива» просто незаменима в народной медицине. И при терапии данных патологических состояний очень часто применяются эти чудодейственные плоды.

Профилактика и лечение онкологии. Экспериментальным путем было обнаружено, что в листьях этого растения содержатся вещества, препятствующие развитию лейкемии и раковых клеток.

Однако при использовании плодов, листьев и коры данного сорта сливы в лечебных целях нельзя забывать и о противопоказаниях. К ним относится индивидуальная непереносимость химических соединений, находящихся в растении, которая может выразиться в симптоматике, характерной для различных аллергических состояний человека.

Описание сорта

Золотая слива относится к позднеспелым сортам. Культура хорошо переносит морозы до -30°С. Примечательным является то, что противостоять морозам может не только одревесневшая часть, но и цветочные почки. Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Также сорт отличается высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, устойчивостью к засухе, что значительно упрощает уход за растением.

В фазу цветения золотая слива вступает в конце апреля — начале мая. Цветы белого цвета, средней величины. Цветение обильное. Сорт относится к частично самобесплодным, поэтому рядом потребуется высадить растение-опылитель. Лучше подбирать сливу с таким же окрасом плодов и аналогичным периодом цветения.

Подойдут:

  • Ренклод;
  • Медовая белая;
  • Алтайская.

Характеристики и назначение плодов

Золотая слива относится к сортам столового назначения. Плоды используются в кулинарии и производстве соков в промышленных масштабах. В фазу плодоношения растение вступает с 4–5 года жизни на участке. Вызревают плоды в середине августа — начале сентября, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, стабильно высокое. С одного дерева можно собрать 25–27 кг плодов.

В стадии технической зрелости плоды имеют зеленовато-жёлтый оттенок, по достижении физической зрелости приобретают яркий золотистый цвет с размытым розовым румянцем со стороны, которая находилась под солнцем.

Плотная кожица покрыта дымчатым восковым налётом. Хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет однородную структуру. Нежная, во рту тает. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, без приторности. Плоды хорошо переносят транспортировку. Долго не теряют товарное качество после снятия с веток.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные плюсы золотой сливы:
  • высокая морозо- и засухоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая стабильная урожайность;
  • универсальность использования плодов.

Среди недостатков выделяют необходимость посадки рядом с золотой сливой дерева-опылителя.

Химический состав и калорийность

На 100 г сырой продукции приходится 49 ккал:

Белки 0,8 г
жиры 0,3 г
углеводы 9,6 г
пищевые волокна 1,5 г
вода 86,3 г
зола 0,5 г
органические кислоты 1 г

Сливы очень полезны для человеческого организма благодаря богатому химическому составу, который включает микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • хром и др.

Полезные свойства

Плоды Икако обладают рядом положительных качеств. Например, свежие фрукты и продукты, которые получились после переработки, обладают слабительным воздействием. Поэтому сливу рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с кишечным трактом

Еще одно важное свойство, которым обладают плоды этой сливы – это вывод из организма вредного холестерина

В состав сливы Икако входит большое количество полезных компонентов, что способны оказать положительное воздействие на организм человека, а именно:

  • растение включает в себя повышенную концентрацию клетчатки и имеет слабительный характер, что помогает справиться с запорами;
  • благодаря пектину, который находится в Икако из организма можно вывести радионуклиды, тяжелые металлы и соли, кроме того, этот фрукт помогает понизить уровень холестерина;
  • этот сорт помогает привести в норму водный обмен благодаря калию, он также будет полезен людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • благотворно влияет на кровеносные сосуды кумарин, входящий в состав слив, ведь он препятствует появлению тромбоза и помогает расширить коронарные сосуды;
  • регулярное употребление сливы помогает справиться с подагрой и атеросклерозом;
  • плоды Икако способны регулировать уровень инсулина в крови, поэтому их рекомендуется употреблять людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.

В медицинских целях народные целители используют плоды растения и отвары листьев и коры.

  • Ускоряет перистальтику, оказывает легкое слабительное и желчегонное действие, помогает избавиться от застарелых шлаков в кишечнике и каловых камней.
  • Очищает сосуды от холестериновых отложений. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, оказывает противоопухолевое действие, предупреждает формирование новообразований в прямой кишке.
  • Нормализует сердечный ритм, стабилизирует скорость кровотока, выводит «плохой» холестерин из организма.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Знахари Бразилии рекомендуют вводить в рацион икако при сахарном диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови.
  • Растворяет конкременты, оказывает мягкое мочегонное действие, не дает солям скапливаться в почках.
  • Снижает уровень артериального давления.
  • Ускоряет метаболизм, улучшает выработку синовиальной жидкости, предотвращает артрозы, а при артрите и ревматизме купирует болезненные симптомы.
  • Укрепляет костную систему, повышает регенерационные свойства органических тканей.

Несмотря на то, что обыкновенная слива, выращиваемая в умеренном климате, и икако относятся к растениям разных родов и семейств, на человеческий организм они оказывают схожее действие. Поэтому при переезде из одной климатической зоны в другую можно смело вводить тропические фрукты в рацион беременных и кормящих, давать маленьким детям. Конечно же, следует учитывать индивидуальные аллергические реакции.

Местные жители предпочитают рвать сливы с дерева и сразу же съедать их, даже не помыв. Когда откусывают сладкую мякоть, обливаются соком, оставляющим на одежде желтые пятна. Редко кому удается не обрызгаться: фрукты сочные, к тому же косточка плотно прилегает к мякоти и отделить ее трудно.

Также можно использовать плоды для варки варенья, джема, компотов, изготовления наливки или в качестве начинки для пирогов.

Коротко перечислим пользу плодов икако для человеческого организма:

  • бета-каротин и витамин А, входящие в состав сливы, значительно добавляют здоровья нашим глазкам и обеспечивают им защиту от ультрафиолета;
  • микроэлементы золотой сливы способствуют оздоровлению сердца и укреплению сосудов, помогают не допускать сердечные приступы и инсульты;
  • липопротеиды снижают уровень холестерина;
  • витамин С повышает иммунитет на клеточном уровне и защищает организм от разного рода инфекций;
  • антиоксиданты ведут «невидимую борьбу» с раковыми клетками, заметно приостанавливают рост опухолей;
  • микроэлементы меди и железа чистят кровь, кожу, повышают гемоглобин, укрепляют нервы, убирают состояния беспокойства и тревожности;
  • витамин К добавляет здоровья и крепости костному корсету;
  • клетчатка стимулирует пищеварение, облегчает запоры, гармонизирует всю работу желудочно-кишечного тракта.

Сливу тропиканку, райскую, кокосовую сливу кушают в свежем виде, консервируют (варенье, джем, желе), морозят. В необработанном виде плоды наиболее полезны, да и вкусны они очень. Но и варенье из сливы также получается знатное! Сладким и ароматным десертом сдабривают мороженое, пироги и прочую выпечку.

Вот такая она золотая слива икако! Попробуйте вырастить ее у себя, а вдруг получиться!

Болезни и лечение

Любое плодовое дерево или кустарник при неправильном уходе или плохих погодных условиях рискует заболеть. Слива подвержена таким заболеваниям:

  • камедетечение;
  • карликовость;
  • кармашки сливы;
  • клястероспориоз;
  • плодовая гниль;
  • оспа сливы (шарка);
  • ржавчина.

Камедетечение появляется после зимы, если неправильно была проведена предзимняя подготовка. Болезнь проявляется каплями смолы, которые текут по стволу и ветвям. Для лечения потеки камеди срезают ножом, срезы дезинфицируют раствором медного купороса и замазываются садовым варом.

От карликовости убережет использование чистых садовых инструментов. Болезнь можно распознать по маленьким узким листьям с неровными краями. Постепенно они утолщаются, становятся хрупкими. Это вирусное заболевание, которое не лечится. Чтобы не заразить весь сад, необходимо уничтожить дерево (его выкорчевывают и сжигают).

Сливовые кармашки. Болезнь поражает плоды. Плодовые косточки не формируются, ягоды сильно разрастаются, становятся похожими на мешки. Первый признак заболевания — белый налет и последующее осыпание плодов. Это грибковое заболевание появляется из-за переувлажнения и низких температур в момент цветения. Для лечения проводят обработку дерева бордоской жидкостью (3%) в момент появления почек и после цветения.

Для предотвращения клястероспориоза следует сжигать скопившуюся листву и уничтожать опавшие плоды. Первый признак болезни — это серо-коричневые пятна на листве и плодах. Со временем ткань на пораженных местах отмирает и появляются дырки. Для борьбы подходит бордоская жидкость (1%), которой опрыскивают дерево ранней весной. Для закрепления результата проводят повторные опрыскивания после цветения и за 21 день до получения спелых плодов.

Шарка поражает растение в период созревания плодов, после чего они массово осыпаются. Проявляется заболевание в виде колечек или извилистых линий на листьях и плодах. Постепенно они становятся мраморными с красной мякотью и неприятным вкусом. Болезнь вирусная, поэтому растение необходимо уничтожить.

Ржавчина проявляется в виде характерных отметин на листве в середине лета. Это грибковое заболевание, и если его вовремя не вылечить, оно поразит всю зеленую крону дерева. Растение потеряет иммунитет и не перенесет зиму. В борьбе с грибком поможет бордоская жидкость (1%). Обработку начинают в июле и повторяют каждые 2 недели до момента получения спелых плодов. Чтобы заражения не произошло, в саду следует убирать сухую листву и своевременно перекапывать почву.

Watch this video on YouTube

Болезни и вредители

Томат «Желтая Капля» устойчив к основным заболеваниям пасленовых. Он редко поражается вирусами, нематодой, грибками. Для профилактики почву в теплице часто рыхлят или мульчируют перегноем. После полива помещение проветривают, чтобы снизить влажность воздуха. Растения рекомендуется опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки. Эти меры уберегут от серой, вершинной или корневой гнили.

Молодые томаты часто поражаются насекомыми-вредителями. Избавиться от непрошеных гостей помогут инсектициды, отвар чистотела или луковой шелухи. Эти средств хорошо помогают от трипса, белокрылки, паутинного клещика. Слизней уничтожают разведенным нашатырным спиртом, а тлю смывают теплой мыльной водой.

«Золотая капля» – красивый, неприхотливый и урожайный сорт, который украсит любую теплицу. Плоды подходят для промышленного или любительского выращивания, они полезны, вкусны, необычны и очень нарядны.

Раннеспелые Среднепоздние Среднеранние
Садовая Жемчужина Золотая рыбка Эм Чемпион
Ураган Малиновое чудо Султан
Красным Красно Чудо рынка Мечта лентяя
Волгоградский Розовый Де Барао Черный Новинка Приднестровья
Елена Де Барао Оранжевый Гигант Красный
Майская роза Де Барао Красный Русская душа
Суперприз Медовый салют Пулька

Особенности выращивания и ухода

Сорт Золотистая выращивается из косточки и из саженцев. Деревья, выросшие из семян не теряют своих сортовых качеств. Саженцы берутся от корневой поросли или приобретаются на рынке, питомниках.

Если корневая система приобретённого саженца открытая, перед посадкой она помещается в водно-глиняную сметанообразную смесь (болтушку). Такая обработка защищает корневую систему и позволяет легче перенести пересадку на новом месте.

При посадке деревца расстояние между рядами, деревьями должно составлять 3 метра. Почва должна быть рыхлой, плодородной, заранее удобренной.

Высаживание может производится весной и осенью. На деревце не должна попадать тень от других деревьев, построек, забора, иначе слива будет медленно расти и плохо плодоносить.

Место должно быть очищено от сорняков, перекопано и удобрено органикой и золой.

Глубина ямы для посадки — 60 сантиметров, ширина должна быть 70 сантиметров. В яму вбивается опора для подвязки саженца. Высыпается смесь плодородной земли (дёрна), перепревшего перегноя либо компоста, 0,5 килограмма золы, 125 грамм нитрофоски.

Смесь перемешивается и образует холмик. В него помещается деревце. Корни расправляются и засыпаются землёй. При посадке саженец немного встряхивается, это помогает проникнуть почве во все труднодоступные места. Грунт засыпается.

Корневая шейка саженца должна располагаться на высоте 5 сантиметров над землёй (после усадки при усадке земли шейка оказывается на одном уровне с землёй). Земля вокруг саженца притаптывается. После посадки деревце поливается 4 вёдрами отстоянной воды.

Слива требует периодического, обильного полива.

  • Место не должно заболачиваться и иметь хорошую дренажную систему.
  • Полив начинается с апреля и оканчивается в октябре.
  • При созревании плодов количество воды увеличивается вдвое.
  • Земля должна быть влажной и рыхлой.
  • После каждого полива прикорневой круг перекапывается и покрывается растительной мульчёй.

Подкормка сливы производится ранней весной, в начале лета и в середине осени. Для подкормки весной используется раствор коровяка или мочевины. В летний период используется комплексное удобрение, содержащее в своём составе калий и фосфор. Осенью вносится органика, и производится перекапывание почвы и подготовка на зиму.

Количество минеральных удобрений увеличивается по мере роста сливы.

Ежегодная обрезка включает в себя формирование округлой формы кроны и санитарную обрезку старых, сухих, повреждённых, криво растущих ветвей и корневой поросли.

На зиму ствол и толстые ветви белятся, почва вокруг дерева покрывается 10-сантиметровым слоем соломы, торфа, перегноя. Защитные мероприятия увеличивают сопротивляемость сорта к морозу.

Сорт универсальный. Сливы используются в свежем, сухом виде, заготовках и различных блюдах. Сливы этого сорта в последнее время можно встретить в магазинах и на рынках, и это является лучшим показателем качества Золотистой.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при высокой устойчивости золотой сливы к болезням, при неправильном уходе и слишком дождливой погоде, она может поражаться:

  • плодовой гнилью — все поражённые плоды следует сразу же убирать с участка и утилизировать, здоровые плоды и листья дерева опрыскивать раствором йода (на 1 л воды 5 капель йода);
  • шаркой — эффективного лечения против этого вируса нет, поэтому поражённые растения следует устранить, а на участке не высаживать розоцветные на протяжении 5 лет;
  • ржавчиной — устраняется путём обрезки всех поражённых частей растения с последующей обработкой 1% бордоской жидкостью.

Среди вредителей для сливы опасны:

Для устранения вредителей можно воспользоваться медным купоросом, а спустя 10 дней провести опудривание древесной золой почвы и самих растений. Чтобы избежать распространения заболеваний и вредителей, необходимо вовремя осуществлять все агротехнические мероприятия. Осенью после уборки урожая очищать участок от опавшей листвы и плодов. Культивировать землю и проводить полив совместно с внесением удобрений.

После этого, спустя неделю, можно обработать деревья медным купоросом. Перед зимой обязательно белить ствол дерева и мульчировать почву компостом. Весной в качестве профилактической обработки можно использовать «Фитоспорин» или «Эпин» согласно инструкции.

Интересные факты об икако

Также из семян готовят черную краску. Ее используют для рисования ритуальных узоров на теле и окраски натуральных тканей, которые изготавливают аборигены.

Высушенные семена раскалывают и едят как орехи. Вот только злоупотреблять не стоит — они содержат, пусть и в небольшом количестве, синильную кислоту.

Наиболее часто для еды выращивают сливы с красными, желтовато-розовыми, зелено-желтыми и сине-желтыми почти прозрачными ягодами. Они более сочные, с характерной терпкостью. А вот на задних дворах местных жителей часто встречаются сине-черные икако, более сладкие, но мелковатые.

Деревья с ветвями, которые стелются почти горизонтально по земле, высаживают по берегам оврагов и на морском побережье. Этот вид икако толерантен к солончакам, что позволяет стабилизировать почву и предотвратить появление оползней.

Райскую сливу тропиков легко вырастить в зимнем саду. Никаких особых требований к грунту нет, достаточно создать стабильный тропический микроклимат. Сажают косточку в торфяной горшочек и сначала обильно поливают. Когда росток проклюнется, количество влаги уменьшают. Опыление, как у слив, с помощью ветра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector