Замечательное дерево слива и уникальные свойства ее плодов
Содержание:
- В чем польза сливы?
- Слива сорт Амерс
- Особенности ухода за сливой
- Что принято называть ягодами
- Новые выкройки на сайте
- Род Слива (Prunus)
- Морозоустойчивые разновидности
- Сорта сливы популярные в России
- Клястероспориоз
- Калькулятор расчета лизинга:
- А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?
- Какие бывают плоды?
- Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
- Описание сливы
- СЛИВА «ОДА, 2 года»
- Как правильно выбрать саженец сливы
- Белая слива — уход, болезни, вредители, факторы препятствующие росту
В чем польза сливы?
Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.
Польза сливы:
-
Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.
-
Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.
-
Полезна при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулирует его выработку.
-
Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своем составе.
-
Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
-
Нормализует выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.
-
Выводит токсины и шлаки благодаря лечебному воздействию на клетки печени.
-
Является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника, стимулирует пищеварительный тракт.
-
Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.
-
Применяется для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.
-
Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.
-
Кумарины, содержащиеся в сливе, – профилактическое средство против тромбоза.
-
Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.
Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются для косметических процедур.
Слива сорт Амерс
Решив купить сливу Амерс вы не пожалеете об этом ни на секунду. Этот сорт великолепен во всех отношениях. Независимо от того, какие цели преследует садовод, растение, несомненно, оправдает ожидания. Сорт подходит для выращивания на приусадебном участке и для разбивки больших садов.
При взгляде на фото сливы Амерс бросается в глаза урожайность этого растения. Ветви буквально усыпаны крупными плодами — вес каждого из них около 60 г. А учитывая тот факт, что высота сливы Амерс и диаметр ее кроны достаточно велики, несложно предположить, что плодов одного дерева с лихвой хватит для большой семьи. Решив купить сливу Амерс для дачного участка вы обеспечите близких не только свежими плодами, но и вареньями, компотами и джемами. Кроме того, сорт отлично подходит для приготовления чернослива. Именно для этих целей и используется большая часть плодов, выращиваемых промышленным способом. А поскольку цена сливы Амерс (саженца) не велика, разбивка такого сада не требует больших финансовых вливаний.
Если говорить о выращивании этого сорта, как об идее для бизнеса, то она оказывается очень привлекательной. Дерево неприхотливо и может расти практически в любом регионе. Саженцы сливы Амерс вступают в плодоношение на 2-3 год, что позволяет отнести ее к скороплодным сортам. Уже через пару лет вы начнете получать первую прибыль с предприятия, и цена сливы Амерс окупится. Сорт частично самоплоден, что позволяет высаживать растения одного сорта на больших массивах. Но если рядом посадить деревья с сильной пыльцой, урожай будет лучше.
Даже по фото сливы Амерс можно понять, что плоды ее достаточно плотные. Это позволяет транспортировать их без потери товарного вида. В процессе переработки немаловажным оказывается и тот факт, что косточка легко отделяется от мякоти. Таким образом, становится очевидно, что саженцы сливы Амерс идеально подходят для промышленного выращивания.
Но и в домашнем саду это дерево весьма уместно. Оценивая вкусовые качества его плодов, специалисты дали им очень высокую оценку: 4,6 балла из 5 возможных. Несмотря не то, что мякоть их довольно плотная, она остается очень сочной и ароматной. А высокое содержание сахара делает сливу очень сладкой.
Весь посадочный материал, поставляемый нашей компанией, выращен в Европейских питомника и соответствует самым строгим стандартам. Благодаря тесным связям с производителем мы можем доставить любое количество саженцев в нужное время. При этом цена сливы Амерс останется конкурентной. Для постоянных и оптовых клиентов разработана целая система скидок и бонусов. .
Особенности ухода за сливой
Схема проведения мероприятий по ходу за сливой базируется на нескольких главных особенностях, которые и отличают это плодовое дерево от других садовых насаждений. С третьего года жизни слива нуждается в особом внимании. Слива обладает особенностью возобновлять рост в осенний период и при теплой влажной погоде, сливовые деревья начинают активный рост.
Внесение удобрений
Проводить систематические подкормки сливовых деревьев следует с учётом следующих рекомендаций:
- ранней весной требуется вносить комплекс удобрений с достаточным содержанием сульфата аммония;
- кислые почвы следует обязательно сбалансировать внесением известково-аммиачной селитры, извести или древесной золы;
- грунт вокруг молодых растений необходимо мульчировать компостом или хорошо перепревшим навозом;
- подкормку сливовых деревьев органикой нужно осуществлять раз в два-три года при осенней перекопке;
- в осенний период слива особенно нуждается в калийных и фосфорных удобрениях;
- на фазе активной весенней вегетации подкармливать деревья рекомендуется азотосодержащими удобрениями.
Что принято называть ягодами
Это одна из разновидностей фрукта. Плоды с мясистой структурой. Внутри присутствует большое количество семян. По-научному ягоды принято называть многосемянными плодами. Внутренность сладкая, сочная. Окрас насыщенный. Используется продукт для приготовления джемов, компотов, выпечки. Состав включает сахар, крахмал, волокна, пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества.
Интересно! Например, помидор — ягода, как бы это странно ни звучало. Это обусловлено его характеристиками.
В народе к ягодам принято относить плоды небольшого размера с кисло-сладким вкусом, насыщенным окрасом. В действительности же к группе, помимо помидора, можно также отнести апельсины, а также болгарский перец.
Стоит знать — существуют также ложная категория включающая, например, клубнику, землянику. Категория обусловлена процессом формирования, в котором участвует не только завязь, но еще цветоложе.
Ботанические ягоды
Среди ботанических ягод выделяют: авокадо, банан, барбарис, чернику, крыжовник, смородину. Это лишь малая часть представителей группы. Ботаническими плодами являются цитрусовые, имеющие собственное название – померанец.
Классификация ботанических ягод включает 3 отдельные подгруппы. Каждая группа описана ниже.
Категория | Описание |
Ложные | Объяснить особенности таких фруктов просто. Формируются не из завязей, а других частей, например, шиповник, клубника и земляника, формирующиеся из цветоложа. |
Настоящие | Это типичные плоды с плотной кожурой. Содержат семена внутри. В зависимости от количества косточек бывают многокосточковыми или иметь до 5 косточек внутри.
Вне зависимости от вида, количество косточек непостоянное. Классификацию строят на среднем количестве. |
Сложные | Каждая ягода как будто состоит из множества мелких. Относят к группе, например, малину, шелковицу, ежевику. |
Все представители категорий обладают индивидуальным набором полезных и вредных качеств.
Не ботанические ягоды
Отдельные плоды, называемые ягодами, ими вовсе не являются, но при этом попадают под одну из следующих категорий:
- Косточковые. Плоды мясистые с твердой кожурой вокруг. Образуется из одной семенной завязи. К категории относят черемуху, облепиху, восковицу пенсильванскую.
- Семечковые. Семейство разноцветных, например, яблоня, груша. Плод имеет четкое ядро, отделяющее семена от ткани, завязи.
- Соплодия. Такие плоды состоят из разных завязей одного цветка. К категории относят малину, ежевику.
Среди не ботанических представителей много плодов, которые принято называть истинными.
Новые выкройки на сайте
Род Слива (Prunus)
Слива
Род Слива относится к семейству Розанные (Rosaceae) или Розовые и подсемейству Сливовые (Prunoideae). Все виды этого рода имеют большое значение как плодовые растения, а также широко используются в ландшафтном дизайне.
Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.
Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.
Морозоустойчивые разновидности
Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.
Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.
Сорта сливы популярные в России
Несмотря на большое количество разновидностей слив, выделяют несколько наиболее популярных сортов. Именно их особенно любят дачники.
Заречная ранняя
Культуру выращивают в центральном и черноземном районах. Узнать деревце достаточно просто по слегка искривленным веткам. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Для данного типа необходимо наличие рядом деревьев-опылителей. В этом качестве отлично подходят такие виды, как Этюд, Волжская красавица.
Заречная ранняя дает урожай уже в июле
Собирать фрукты можно уже в конце июля. Сливы отличаются крупным размером, фиолетовым цветом кожицы и сладким вкусом. Стоит отметить, что они растут достаточно равномерно, поэтому ветки могут выдерживать весь урожай. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, нормально переносит засушливые периоды. Фрукты хранятся длительное время, хорошо транспортируются. Используются для джемов, варенья и в других целях.
Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)
Деревья данного вида сильные и мощные, вырастают до 5 метров. Разновидность обладает средней устойчивостью к морозам, неплохо адаптируется к новым условиям. Культура относится к самоплодным, однако при наличии опылителей по соседству плодоношение будет более обильным.
Урожай снимают спустя 4 года. Плоды довольно большие, кожица красного оттенка, мякоть желтая. Сливы сочные, с кисло-сладким вкусом, употребляют в свежем виде и в заготовках.
Сувенир востока
Разновидность сливы характеризуется небольшой высотой, хорошо переносит морозы. Однако при условии выращивания в холодном климате рекомендуется прививать к более морозоустойчивым видам.
Для получения урожая требуется дополнительное опыление. Плоды у сорта крупные, изначально с оранжевым оттенком, который постепенно меняется на темно бордовый. Сливы сочные, с очень приятными вкусовыми качествами.
Обратите внимание! Сорт слив Сувенир востока может поражаться дырчатой пятнистостью
Клястероспориоз
Грибковое заболевание, возбудитель которого зимует в ранах на побегах или почках.
Как распознать болезнь
Признаки клястероспориоза проявляются на листочках сливы в виде овальных пятен серо-коричневого цвета с малиновой каймой. Пятна достигают в диаметре 4-5 мм. Примерно спустя 8-10 дней они засыхают, их содержимое высыпается, а на листе остаются сквозные отверстия. Если таких пятен будет очень много, листья засохнут и опадут раньше времени.
Довольно часто болезнь проявляется и на плодах, но там пятна чуть вдавленные и тоже небольшие, однако со временем они увеличиваются до 5-6 мм и становятся похожими на бородавки, из которых выделяются капельки камеди. Заболевшие плоды прекращают рост и засыхают.
При очень сильном развитии болезнь захватывает целые ветви. На них появляются округлые пятна, которые затем становятся удлиненными, и из них сочится камедь. Если болезнь не лечить, то пораженные побеги начнут отмирать, и в результате погибнет все дерево.
Меры борьбы
Для борьбы с клястероспориозом обычно используют 1%-ную бордоскую жидкость, ею опрыскивают растения в самом начале распускания почек и в период появления бутонов. Следующее опрыскивание проводят тем же препаратом после цветения. Четвертый раз деревья обрабатывают спустя две недели после цветения и последний – примерно за три недели до съема плодов.
Если заражение очень сильное (поражены побеги), тогда можно провести дополнительную обработку после того как опадет листва, но в этом случае нужно использовать 3%-ную бордоскую жидкость. Весной, до и после цветения, также применяют препараты: Плантенол (3 мл на 10 л воды), Скор, ХОМ, Хорус.
Как уберечь сад от клястероспориоза
Профилактические меры включают уборку и сжигание опавшей листвы и плодов, а также перекопку почвы в приствольной зоне. Все пораженные побеги нужно удалять, а раны изолировать садовым варом, предварительно зачистив их и обработав медным купоросом.
Калькулятор расчета лизинга:
А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?
Овцы — необычные животные. Не зря про них сказано столько народных песен, сказок и притч.
Самые известные и удивительные особенности овечек:
- приручили люди овец очень давно, более 8 тысяч лет назад (в Месопотамии, Сирии и Турции первые скотоводы);
- овцы не могут найти дорогу домой. Поэтому пастухи издавна внимательно следят за этими животными, чтобы они никуда не убежали или не потерялись на выпасе. Некоторые ученые объясняют этот факт низким уровнем интеллекта овцы и ее неспособностью ориентироваться на местности, другие — плохой врожденной памятью. Третьи говорят, что овцы просто не способны запомнить дорогу домой, потому что они ее не видят, так как имеют очень плохое зрение;
- самому старому рецепту овечьего сыра более двух тысяч лет. Его создали врачи еще в древнем Египте, еще в те времена его ценили за изысканный вкус и полезные свойства продукта;
- у овец очень сильный стадный инстинкт, поэтому в стаде практически никогда не бывает лидера группы. Эту проблему пастухи решают элементарно, запуская в стадо одну козу или козла. Коза легко возьмет на себя обязанности лидера и доведет стадо до дома;
- когда ХІХ веке завезли в Австралию овец из Европы, они стали легкой добычей для местных собак-динго. И скотоводам пришлось соорудить самый длинный забор в мире для защиты животных. Его протяженность — 5614 километров. Он и сейчас защищает овечьи стада от нападения хищников;
- молоко самки барана считается самым полезным в мире;
- стадо овец имеет уникальное название — “отара”. А пастуха, который специализируется на выпасе этих животных называют “чабаном”. Уже не одно столетие чабаны берут себе в помощники собак, которые сгоняют отару вместе и защищают ее от волков и других хищников.
Теперь вы узнали не только как зовут детеныша овцы, но и несколько интересных фактов про этих удивительных животных.
Какие бывают плоды?
Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?
Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.
Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.
Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой.
Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет.
Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))
Описание сливы
Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.
Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:
- Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
- Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
- Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
- Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.
На фото цветущая слива
Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.
На фото плоды сливы
Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.
Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.
Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.
Преимущества сливы
Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.
Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.
Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.
Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.
Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.
Недостатки сливы
Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.
Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.
Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.
Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.
СЛИВА «ОДА, 2 года»
Сорт — ОДА Происхождение — украинский сорт раннего срока созревания, селекция Млиевского института садоводства Л.П. Симиренко Подвой — сеянец алычи Период потребления плодов — середина августа Дерево ниже средней силы роста, округлое, средней густоты. Скороплодное, урожай стабильный, высокий Плоды крупные, одномерные, овальные по типу венгерок. Кожица ощутимая, сине-фиолетовая с зеленоватыми пятнышками, покрытая сизым пруином Мякоть плотная, желтая, сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная Устойчивость к болезням — высокая устойчивость к грибным болезням Зимостойкость — высокая Основное назначение — универсальное — употребление в свежем виде, переработка. Сорт особенно хорош в приготовлении джемов, пастилы, компотов, чернослива. Выращивается не только любителями-садоводами, но и в промышленных масштабах.
• — Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация? Мы готовы ответить на ваши вопросы.
Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00
Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место. От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие
Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка. При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны. Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см). Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю. Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см. Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге. Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.
Несекреты Дивосада. 1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности. Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений. 2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.
Как правильно выбрать саженец сливы
Саженцы сливы лучше приобретать в специализированных питомниках. Перед покупкой стоит изучить все особенности выбранного варианта
Важно учитывать климатическую зону посадки, условия, качество почвы, чтобы деревце могло прорасти. Молодые деревца должны быть без признаков заболеваний и повреждений, с хорошо развитой корневой системой
Саженец должен быть крепким, без признаков болезней
Сортов слив выведено немало, однако рекомендуется изучить описание и все особенности дерева перед посадкой. Это поможет в будущем избежать многих проблем с культурой и получать хороший урожай.
Белая слива — уход, болезни, вредители, факторы препятствующие росту
После посадки белая слива не требует подкормки: растение будет питаться теми веществами, которые были внесены при посадке.
Как и чем подкармливать белую сливу?
На 4 год жизни дерево удобряют 20 килограммами навоза. Также в этот период необходима подкормка:
- суперфосфатом — 0,1 кг;
- селитра — 0,08 кг;
- калий — 0, 05 кг.
Осенью для подкормки готовят фосфорно-калийное удобрение. Каждую пятилетку проводится известкование грунта: в землю приствольного круга добавляют 0,5 кг извести на каждый квадратный метр. Кроме подкормки грунта, необходимо опрыскивать листья сернокислым цинком.
Вредители и борьба с ними
Опасность для сорта медовой желтой сливы представляют:
- ржавчина, грибки, провоцирующие гниль плодов, пятнистость плодов — для защиты используются фунгициды, медный купорос, бордоская жидкость;
- частые засухи и длительное отсутствие полива — за состоянием почвы нужно постоянно следить, не допуская пересыхания;
- тля, долгоносик, пилильщики, щитовка — защититься от них можно Хлорофосом и препаратами с хлором в названии и составе.
Ржавчину можно обнаружить на листьях: она постепенно высушивает их, и они погибают. Гнилостные грибки приносятся ветром и передаются от других плодов и насекомых. Они портят плод, не давая ему вырасти и дозреть. Могут начать атаковать плоды на самой ранней стадии их формирования.
Также для плодов опасны гусеницы, тля, которая лишает побеги и плоды сока, щитовка, не умирающая даже на зиму. От всех вредителей необходимо избавляться сразу же при их обнаружении. В противном случае, дереву может быть нанесен серьезный и непоправимый ущерб.
Обрезка
Со 2 года жизни для формирования кроны делается обрезка: удаляются лишние ветки, побеги укорачиваются на 3-5 см. У старых деревьев удаляются все старые приросты, которые будут забирать из дерева соки, не принося никакой пользы.
Регулярная обрезка улучшает освещенность кроны, ее вентиляцию. У старых деревьев делают сильное омоложение: слабые ветки обрезаются по всей кроне.
При необходимости выполняется прореживание плодов с помощью секатора или садовых ножниц: это позволит снизить нагрузку на ветки и добиться укрупнения плодов. Если не проводить прореживание белой сливы, то плотность плодов будет очень высокая, что можно увидеть на фото.