Влияние плодов шиповника на артериальное давление: понижают или повышают

Содержание:

Интересные факты о шиповнике

  1. Шиповник содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Дневная норма витамина C содержится всего в 10 ягодах.
  2. Плоды знаменитого кустарника называют чемпионом среди других растений по содержанию полезных веществ.
  3. В Англии во время Второй мировой войны всем детям выписывали сироп из шиповника в качестве общеукрепляющего средства.
  4. Родиной кустарника считается Иран и Гималаи. По одной из легенд цветы шиповника украшали сад богини плодородия Афродиты.
  5. В мире существует около 50 тыс. разновидностей шиповника. 100 из них произрастают на территории нашей страны.
  6. В России произрастают уникальные разновидности растения, которые не встречаются в других странах.
  7. Кустарники определенных видов могут достигать десяти метров в высоту.
  8. В Германии произрастает самый древний шиповник. Его возраст, согласно разным источникам, составляет от 450 до 1000 лет. Диаметр ствола достигает 50 см. Высота древнейшей розы около 12 метров.
  9. В США произрастает шиповник, называемый «Розой Бенкс», он занимает огромную площадь в 730 квадратных метров.
  10. Во Франции распространен сорт шиповника, который имеет способность принимать вид лиан во время летнего периода. Отличает французский шиповник неприятный зловонный запах.
  11. Кустарник имеет способность цвести несколько раз за сезон при благоприятных условиях окружающей среды.
  12. Отвар шиповника оказывает благоприятное воздействие на кожу лица и волосы.
  13. С помощью порошка, приготовленного из высушенных плодов, можно изменить оттенок волос.
  14. Дикая роза – второе название кустарника.
  15. Терновник является одной из разновидностей шиповника.
  16. По цветкам кустарника можно ориентироваться во времени. Их лепестки раскрываются около 6 утра и закрываются примерно в 8 вечера.
  17. Раскопки в Швейцарии показали, что древний человек употреблял в пищу ягоды кустарника еще во времена ледникового периода.
  18. Начиная с XVII века, отвар из ягод кустарника применялся для обработки ранений в быту и в период войн.
  19. Для изготовления 1 кг масла шиповника необходимо переработать 3000 кг лепестков.
  20. Во времена Ивана Грозного ягоды шиповника имели высокую ценность, их могли себе позволить только зажиточные купцы и бояры.
  21. В древние времена люди верили в магическую силу цветов кустарника. Их использовали во время проведения языческих обрядов. Считалось, что шиповник способен наладить отношения между супругами и вернуть утраченные чувства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Состав и полезные свойства шиповника

Шиповник благотворно действует на состояние внутренних органов человека, благодаря своему составу. Плоды этого растения содержат огромное количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В;
  • витамин Е, С, К, каротин;
  • минералы и микроэлементы, а именно магний, железо, калий, молибден, хром и кальций);
  • свободные органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Перечисленные компоненты состава шиповника наделяют плоды этого растения общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Помимо этого, шиповник обладает ранозаживляющим эффектом, повышает аппетит, устраняет застой желчи и нормализует кровяное давление.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на то, что плоды дикой розы часто используют в народной медицине, существует список показаний, при которых их нельзя употреблять людям с патологиями.

Возможно, с их помощью получится улучшить показатели давления, но при этом они спровоцируют осложнение иных патологий в организме.

Выделяют следующие противопоказания к употреблению средств с шиповником:

  • перенесенный инфаркт миокарда, инсульт или микроинсульт;
  • постоянные запоры;
  • различные заболевания системы кроветворения;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • тромбофлебит;
  • патологии кожи;
  • высокая вероятность атеросклероза;
  • язвенная болезнь желудка либо повышение кислотности.

С повышенной осторожностью необходимо принимать средства из шиповника:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • детям до 3 лет.

При слишком продолжительном либо чрезмерном употреблении средств из шиповника возможно появление таких побочных эффектов как потемнение эмали зубов и усиленное газообразование.

При передозировке шиповника возможно появление проблем с работой печени (вплоть до гепатита).

Такая ситуация встречается крайне редко и чаще всего наблюдается у тех пациентов, у которых имеется соответствующая предрасположенность.

После проведения врачом диагностики и постановки диагноза «гипертония» необходимо обязательно уточнить, как правильно принимать средства из шиповника при такой патологии.

Нередко гипертония возникает у женщин во время беременности, что связано с изменением уровня гормонов в организме.

Справиться с проблемой будущие мамы пытаются с помощью такого проверенного средства как шиповник.

При отсутствии каких-либо противопоказаний лекарство из плодов принимать необходимо по схеме, указанной в инструкции. Каждодневный прием средств способствует понижению давления и улучшению работы иммунной системы.

Кроме этого, они высокоэффективны в лечении отекающих ног. Благодаря шиповнику у женщин во время беременности не только снижается вероятность развития гипертонии, но и опасность инфекционных заболеваний.

Шиповник от давления

Народные целители применяли шиповник от давления, шиповник при гипертонии. Сейчас современные врачи с успехом используют древние знания, чтобы облегчить пациентам жизнь. Доказано, что шиповник снижает давление, но полностью излечить гипертензию не может. Однако он способен обогатить организм витаминами и оказать диуретическое действие, необходимое для людей с увеличенным артериальным давлением.

Деревенские жители могут собрать плоды в лесу и пить шиповник при повышенном давлении. Горожанам придется покупать препараты в аптеке. Ягоды продаются в герметичных пакетиках, с приложенной инструкцией, где подробно объясняется, как употреблять настой, в течение какого срока. Нужно, чтобы препараты были качественными, имели срок годности не больше 2 лет, иначе эффекта от приема не будет. Экстракт плодов шиповника противопоказан гипертоникам, покупать его не стоит.

Чай с шиповником

От других напитков с шиповниковыми плодами, чай отличается меньшей концентрацией. Небольшую горсть или 15 ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют, разбавляя чистой кипяченой водой в рекомендуемой пропорции 1:3. Для чая с шиповником лучше взять чистую фильтрованную, колодезную или родниковую воду, которая не образует накипи. В качестве заварной емкости советуют использовать фарфоровую, стеклянную, либо керамическую посуду. Правильная доза для снижения давления – 2-3 кружки каждый день.

Настойка боярышника и шиповника

Часто в рецептах вместе с шиповником используется боярышник. Ягоды этого кустарника придают напитку терпкий вяжущий вкус и обладают дополнительным эффектом понижения давления. Настойка боярышника и шиповника делается на спирту и воде. Спиртовое средство врачи не советуют принимать при гипертонии или сильно разбавлять 1:10. Для приготовления настойки в домашних условиях берется по 10 сушеных ягод на 1 литр воды или водки. После этого емкость убирается на 2 недели в темное место. Готовое средство нужно обязательно процедить. Пить не чаще 2 раз/день.

Отвар плодов шиповника

Для того чтобы приготовить отвар плодов шиповника, нужно соблюдать точные пропорции. Оптимальными считаются 100 г плодов/250 г кипятка. Инструкция для приготовления:

  • положить ягоды в чистую банку;
  • заварить водой, нагретой до 85-90 градусов;
  • накрыть банку крышкой, подождать 15 минут;
  • поставить на небольшой огонь и кипятить еще 10 минут;
  • долить чистую воду до первоначального объема.

При этом методе полезные вещества быстрее активизируются, выделяется больше витаминов. Для избавления от частых простуд добавляют еще по 1 столовой ложке сосновой хвои, луковой шелухи или другой лекарственной травы. Сосна избавляет от воспаления, помогает улучшить иммунную систему. Отвар хранится сутки в термосе при температуре 20-25 градусов. Дозировка назначается индивидуально врачом. Взрослому хватит 1 стакана/день, ребенку не рекомендуется пить больше четверти стакана/сутки. Если готовить в таком виде шиповник и давление пройдет.

Мед с шиповником

Добавление в отвары и настои меда придает успокоительный и общеукрепляющий эффект. Средство прописывают беременным, пожилым людям, детям с 3 лет на ночь для хорошего сна. Мед с шиповником называют эликсиром молодости, потому что оба компонента являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма, выводящими вредные токсины.

Рекомендуется добавлять мед в горячий напиток, чтобы он быстрее растворился. Еще одно известное средство, помогающее при частых простудах – шиповниковые лепестки на меду. Для этого берутся свежие цветы, собранные в мае, смешиваются с таким же количеством меда. После настаивания в течение месяца, можно есть по 1 чайной ложке 2 раза/день, детям дозировку следует уменьшить вдвое.

Как шиповник влияет на давление — повышает его или понижает?

Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства шиповника, которые могут помочь людям столкнувшимися с проблемой перепада артериального давления — гипертонией и гипотонией.

Есть разные мнения по поводу воздействия свойств растения на организм, кто-то утверждает, что шиповник слишком сильно снижает артериальное давление, другие замечают излишнее его повышение.

Другое название растения — северный апельсин, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. Плоды можно есть в сыром виде, особенно те, что относят к садовым сортам с плотными, блестящими, крупными ягодами. Дикий шиповник — полезный продукт для настоек и запаривания на воде.

По данным фитотерапии, для лечения применяются все части растения: цветы, плоды, семена, стебли, листья, корни. Сырье может храниться не меньше 2 лет, не утрачивая целебные свойства, но при условии соблюдения правил заготовки и хранения.

Ягоды шиповника полезны как для лиц с гипотонией, так и для гипертоников, но многое зависит от способа употребления. Для снижения давления при гипертонии, их употребляют в свежем виде. В этих же целях готовят настой шиповника на воде из сушеных ягод, которые являются «кладовой» полезных веществ.

Спиртовая настойка шиповника несет опасность для гипертоников, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому перед употреблением любого лекарства, нужно проконсультироваться у специалиста или лечащего врача.

Для того чтобы установить шиповник повышает или понижает давление, нужно принимать лекарство на его основе в небольших количествах, делая измерения на тонометре и записывая их. Собрав показания, можно понять какой вариант напитка (водный или спиртовой настой) и как влияет на артериальное давление.

Водный настой шиповника (понижающий давление)

Настой шиповника готовится просто, но требует много времени для того, чтобы полезные вещества из ягод максимально перешли в воду.

Шиповник настаивают в термосе — 3 столовые ложки на литр горячей воды (до 60°С). Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и пьют при гипертонии по полстакана 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Важно соблюдать дозировку приема настоя из шиповника — для взрослых и подростков достаточно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей не старше 7 лет — не более 30 мл

За счет накопительного эффекта лечебное действие ощущается на 4-5-е сутки приёма настоя. Кроме нормализации показателей давления, шиповник восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и способствует нормализации высокого давления.

Для качественного результата лечения, необходим 3-недельный курс приёма настоя. Затем нужно сделать небольшой перерыв и вновь приступить к терапии гипертонии.

После каждого приема настоя, рекомендуется поласкать ротовую полость теплой водой. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль. Идеально, если принимать напиток через соломинку для коктейлей.

Спиртовая настойка из ягод шиповника (повышает давление)

100 гр сушеных ягод шиповника, измельчить и поместить в стеклянную банку, залив в неё 0,33 мл качественной водки. Поставить заготовку в темное место на неделю, после чего процедить настойку через плотную ткань.

Принимают настойку по 25 капель разведенных в стакане теплой воды, делать это надо трижды в день, минимум за 20-30 минут до еды. Лечение проводят курсами в течении 21 дня с недельным перерывом. Положительный результат будет заметен через 7-10 дней после начала терапии — такой вот накопительный эффект.

Настойка из корней растения «шиповник» (для лечения пониженного давления)

Сделать настойку из корней можно аналогично рецепту из плодов.

50 грамм измельченных и высушенных корней шиповника, поместите в стеклянную банку и залейте 330 мл водки. Закройте банку и поставьте в прохладное и темное место сроком на 14 дней. По окончании выдержки процедите настойку через ситечко.

Средство отлично борется с низким давлением. Рекомендовано принимать по 20 капель в сутки до еды. Настойка из корней не только повышает артериальное давление, но помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалениями мочеполовой системы, камнями в почках и желчном пузыре.

Это средство эффективно в борьбе с проявлениями атеросклероза сосудов, помогает при астматическом кашле. Посмотрите виде о полезных свойствах корня шиповника:

Не стоит заниматься самолечением, если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обсудите возможность приёма средств на основе шиповника со специалистом.

Народные средства на основе шиповника в борьбе с гипертонией

Шиповник при гипертонии прекрасно понижает давление, если принимать его в качестве чая или водного настоя. Плоды можно употреблять в виде монолекарства или в комплексе с другими лекарственными растениями. В настоящий момент современной медицине известно немало рецептов с шиповником, которые позволяют нормализовать уровень АД, но существует несколько самых популярных средств, которые пользуются особым уважением и доверием гипертоников.

Рецепт 1. Классический вариант водного настоя

Для приготовления целебного настоя из шиповника от давления вам понадобится около 50 г свежих плодов кустарника, которые следует тщательно промыть и залить стаканом крутого кипятка. Затем полученный состав накрыть крышкой и дать настояться до получения насыщенного цвета. Такое средство народные целители рекомендуют употреблять ежедневно после каждого приема пищи в количестве 100 мл, что позволит устранить проблему гипертензии и предупредить развитие ее возможных осложнений.

Не только свежие плоды лечат гипертонию. Сухой шиповник тоже неплохо понижает давление, поэтому активно используется в зимний период для приготовления лечебных настоев. Для получения лечебного средства понадобится около 100-120 граммов сухих плодов кустарной культуры, которые желательно поместить в термос и залить 1,0 л кипятка. Настаивать примерно два часа, после чего употреблять по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2. Витаминный коктейль от гипертонии

Как известно, для снижения давления в народной медицине используется не только шиповник. Именно поэтому многие фитотерапевты рекомендуют запаривать его с другими лечебными культурами. Одним из самых распространенных вариантов подобного лекарства является так называемый витаминный коктейль, в состав которого входят плоды шиповника, черноплодной рябины, боярышника и клюквы (подробнее про влияние клюквы на гипертонию вы можете почитать здесь), взятые примерно в равных количествах. На один стакан кипятка понадобится не более одной столовой ложки ягодной смеси. Средство рекомендуется принимать по трети стакана трижды в день.

Полученный отвар шиповника и других плодов с гипотензивным действием позволяет быстро снизить высокое давление. Этот настой не только устраняет симптомы гипертонической болезни, но и обогащает организм человека всеми известными витаминами, насыщает его микроэлементами и биологически активными веществами. С помощью витаминного коктейля можно повысить реактивность иммунной системы, взбодриться, улучшить свое самочувствие и поднять настроение, когда его нет.

Рецепт 3. Шиповник с лимоном и медом

Для облегчения задачи лучше в данном случае воспользоваться блендером. В контейнер поместить около 20 г свежих плодов шиповника, кожуру одного лимона, горсть без горки ягод клюквы и 200 мл меда. Все эти ингредиенты следует смешать до получения однородной массы. Полученный целебный состав рекомендуется принимать на протяжении длительного промежутка времени по столовой ложке 2-3 раза в день. Результат народного лечения становится заметным уже спустя несколько дней от начала подобной терапии, но для закрепления эффекта необходимо употреблять средство не меньше месяца.

Лечебные свойства шиповника

Его плоды изобилуют полезными микро-и макроэлементами, витаминами. Практически все части растения можно использовать для лечения или профилактики различных заболеваний.

Например, витамина C в составе растения в десять раз больше, чем в лимоне, но его воздействие гораздо мягче, поэтому пить чай из ягод могут как взрослые, так и дети.

Знаете ли вы? Благодаря тому, что ягоды шиповника практически не теряют своих свойств при термической обработке, для профилактики и лечения заболеваний можно употреблять настой, чай, сироп, отвар и даже варенье из них.

  • Регулярное употребление плодов шиповника положительно влияет на:
  • иммунитет — они широко используются в профилактике простудных заболеваний, а также при лечении ОРВИ и гриппа.
  • пищеварительную систему — снижают риск возникновения гастрита, инфекционных заболеваний кишечника, колита, язв.
  • кровеносную систему — уменьшают вероятность образования тромбов, улучшают регенерацию клеток, способствуют чистоте сосудов и капилляров.
  • мочеполовую систему — эффективны для профилактики образования почечных камней.
  • оказывают благотворное влияние на функционирование эндокринной системы, облегчают движение жёлчи, ускоряют обмен веществ, укрепляют скелет человека, замедляют старение.

В плодах дикой розы содержатся:

  • витамины C, A, E и важные для пищеварения и ферментации B1, B2;
  • натрий, магний, кальций (ионы в доступной форме, необходимые для клеточного метаболизма), фосфор, калий;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • пектин, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • богатый перечень микроэлементов, соединений железа, меди, цинка (для здоровых волос, крепости ногтей), молибдена, марганца.

Понижает или повышает?

Шиповник сам по себе улучшает реологические свойства крови, т. е. ее текучесть по кровеносным сосудам. Благодаря целебному растению происходит очищение сосудистой системы, ягода укрепляет их стенку. Употребление шиповника существенно влияет непосредственно на состояние сосудистой системы, поэтому и происходит нормализация давления.

Это значит, что при низком показателе артериального давления шиповник немного повышает его, а при высоком давлении – понижает до оптимальных цифр. Ягоды обладают слабительным и мочегонным эффектом – это ведущий фактор, позволяющий употреблять его для понижения высокого артериального давления у пациента при гипертонии.

Постоянное применение чая из плодов и отвар шиповника помогают:

  • активизации обменных процессов;
  • улучшению крови;
  • очистке сосуды от атеросклеротических отложений;
  • способствует укреплению стенок сосудов.

И также от многих пациентов можно услышать отзывы, что действует шиповник как средство, повышающее давление. Делает это спиртовая настойка ягод. Средство увеличивает показатели давления у пациентов, страдающих гипотонией, головокружениями, чувством разбитости и слабости – все это признаки недостаточного обеспечения организма кровью.

Сироп из ягод и вовсе имеет уникальные свойства. Это средство, помогающее и при низком давлении, и при повышенном. Так проявляется регуляторная функция плодов кустарника. Интересно то, что научного объяснения этим фактам нет. Все снадобья, приготовленные из растения, нормализуют артериальное давления.

Важно только лишь знать, когда и в каком случае необходимо принимать ягоды, как готовить лекарственный препарат и правильно его принимать. Поскольку растение воздействует избирательно, всегда стоит учитывать, как воздействует шиповник в конкретном случае и какой он оказывает эффект

Эта уникальная особенность делает красный ягоды поистине универсальным целебным снадобьем. Народники его смело рекомендуют и пациентам-гипертоникам, и пациентам-гипотоникам. Исключение составляет настойка на спирту – препарат с градусом разрешен не всем больным, даже для понижения артериального давления. Принимать ее разрешено лишь после консультации с врачом.

Еще советуем:Можно ли вылечить гипертонию

Лечебные свойства помогают человеку существенно насытить сердечно-сосудистую систему различными полезными компонентами, ведь сырье содержит:

  • витамины группы В Е, К, РР;
  • железо, кальций, фосфор, натрий, протеины, калий, углеводы, разнообразные эфирные масла, органические кислоты.

Даже по содержанию аскорбиновой кислоты красные наливные ягоды этого растения превосходят цитрусовые. Из семян плодов производят шиповниковое масло. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Ягоды улучшают функцию памяти, помогает при напряженной умственной работе, повышают иммунитет, снимают мигрени.

Растительные смеси для гипотоников

При пониженном давлении используют следующие рецепты на основе шиповника:

  • Готовят 1 стакан шиповникового отвара и заливают ним две ложки сушеных листьев шалфея. Настаивают смесь в течение получаса. Принимают по чайной ложке каждые пару часов.
  • Сухой шиповник в количестве 100 г измельчают в кофемолке и пересыпают в 0,5 литровую емкость из темного стекла. Ягоды заливают водкой. Десять дней они хранятся в темном, холодном месте. Принимают настойку по 25 капель за полчаса до еды. Средство не только отлично повышает давление, но и избавляет от головокружения, придает сил. Лечебный курс длится три недели. Оставшуюся часть настойки можно будет использовать во время следующего курса.
  • Пять лимонов, не очищая от цедры, прокручивают в мясорубке, пересыпают в стеклянную емкость и заливают стаканом теплого шиповникового отвара. Настаивают в закрытом виде в холодильнике полтора суток. При этом каждые пару часов смесь необходимо доставать из холодильника и встряхивать. По истечении этого времени в лимоны добавляют пол-литра жидкого меда и ставят в холодильник еще на полтора суток. Время от времени смесь нужно перемешивать. Принимают средство по 2 ложки за полчаса до еды.

Как видно, шиповник повышает или понижает давление, в зависимости как приготовить отвар и какие компоненты к нему еще добавить. Однако необходимо не забывать, что употребление его следует ограничить при следующих заболеваниях:

  1. Тромбофлебит или тромбоз,
  2. Склонность к запорам,
  3. Эндокардит,
  4. Сердечная недостаточность.

Любые средства на его основе желательно принимать непродолжительное время, и только после консультации врача. Длительный его прием чреват застойными явлениями и воспалением печени, снижением выработки желчи и нарушениями со стороны поджелудочной железы (снижается продуцирование инсулина).

Плоды шиповника

Ягоды чайной розы содержат значительную массу аскорбиновой кислоты, превышающую в 10 раз черную смородину и в 50 раз больше чем, лимон. Плоды шиповника насыщены:

  • витаминами B1, B2, C, E, K, P, PP;
  • глюкозой, ксилозой, сахарозой, фруктозой;
  • органическими кислотами: лимонной, яблочной, линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой;
  • пектинами и каратиноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирным маслом;
  • микроэлементами: алюминием, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, натрием, никелем, свинцом, селеном, стронцием, фосфором, цинком;
  • макроэлементами: железом, калием, кальцием, магнием;
  • высшими алифатическими углеводородами и спиртами.

Из сырых ягод дикой розы производят экстракт, а из добытого сока ‒ сироп. Из сухих плодов делают настои и чаи. Ягоды дикой розы помогают укреплению сосудов и обильному выведению мочи из организма, а значит его употребление способствует нормализации давления как при гипертонии, так и при гипотонии.

Рецепты из шиповника для нормализации артериального давления

Чтобы привести показатели АД в норму, народной медициной рекомендуется пить чай или отвары из шиповника, во время приёма которых важно соблюдать временной интервал и употреблять целебный напиток не более 21 дня. По окончанию курса лечения нужно сделать месячный перерыв

Дневная доза для взрослого человека составляет 750 мл жидкости, желательно разделить это количество на 3 приёма (по 250 мл). Принимать шиповниковый чай лучше всего до еды, так как он является хорошим стимулятором аппетита.

При гипертонии

Гипертония негативно влияет на самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если давление поднимается выше 140/90 мм рт. ст., пациенту можно порекомендовать использовать шиповника для его снижения.

Как принимать шиповник гипертоникам:

  1. В натуральном виде. Например, в конце лета пациент может съедать несколько свежих ягод в день в качестве десерта. В другие сезоны года применяются сушёные или замороженные плоды шиповника.
  2. В виде водного отвара (ни в коем случае не смешивая с алкоголем).

В пожилом возрасте, в основном, высокое систолическое кровяное давление. Это состояние, при котором нижний индикатор остаётся нормальным, а верхнее значение возрастает.

Рекомендуем почитать об особенностях употребления арбуза при гипертонии.

Вот несколько рецептов для снижения давления у гипертоников:

  1. 1 ст. л. сухих плодов дикой розы засыпают в керамический чайник и заливают 1 стаканом кипятка, после чего накрывают крышкой и оставляют на 10–14 часов для настаивания. Пьют в течение дня после еды по половине стакана.
  2. Берут по 2 ст. л. ягод шиповника и боярышника (свежих или сухих), засыпают в термос (0,5 л), заливают ёмкость доверху закипевшей водой, плотно закупоривают и оставляют на несколько часов. Готовый настой пьют по полстакана перед сном в течение 4 дней.
  3. Вымытый лимон (вместе с кожурой) и 4 ст. л. свежих ягод измельчают в блендере, после чего добавляют в фруктовую смесь 1 ст. л. клюквы и 250 мл жидкого мёда. Всё тщательно перемешивают. Ежедневно принимают по 1 ст. л. средства несколько раз в день со стаканом тёплой воды до тех пор, пока не закончится лекарство.

При гипотонии

Ягоды шиповника будут полезны и при гипотонии для повышения давления, особенно в виде спиртовой настойки.

Важно! Следует осторожно подходить к применению отвара корней шиповника, так как такой напиток может вызвать повышенное давление, запор и повлиять на секрецию жёлчи в организме. Как приготовить напиток с гипотензивными свойствами:

Как приготовить напиток с гипотензивными свойствами:

  1. Предварительно измельчённые свежие плоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в стеклянную бутылку или банку (1 л), после чего наливают в ёмкость литр водки. Смеси требуется десятидневное выдерживание в тёмном и прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. настойки перед едой в течение 20 дней. Курс лечения можно повторять каждые два или три месяца.
  2. Повышению давления способствует сочетание шиповника и шалфея. Для приготовления берут по 1 ст. л. каждого ингредиента, смешивают, после чего заливают горячей водой и оставляют под крышкой для настаивания на 60 минут. Готовый настой принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л.

С плодами шиповника, как и с другими частями любых лекарственных растений, нужно обращаться очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Но всё же не стоит отказываться от очень полезных ягод, способных обогатить организм витаминами и другими полезными веществами

Полезные свойства

Шиповник — кладезь витаминов и необходимых микроэлементов.

В состав этого лекарственного растения входят:

Название Список
Витамины C, E, K, A, PP, B1, B2, B6
Органические карбоновые кислоты Лимонная, яблочная, масляная, щавелевая, уксусная, муравьиная, аскорбиновая
ВЖК (высшие жирные кислоты) Пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая
Дубильные вещества Танины (высокомолекулярные природные фенольные соединения), придающие отварам вяжущий терпкий вкус
Минералы Магний, цинк, натрий, калий, железо, фосфор, марганец, кобальт, медь
И другие вещества Белки, углеводы, фитонциды, сахара, флавоноиды, бета-каротин, крахмал, пектины, эфирные масла и т. д.

Воздействие средств на основе шиповника полезно в следующих случаях:

  • При низком или повышенном артериальном давлении.
  • При малокровии.
  • При нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • Отвары помогают нормализовать процессы обмена и метаболизма.
  • Средства обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет и сопротивляемость организма при инфекционных и вирусных заболеваниях.
  • Стабилизирует работу почек, печени, пищеварительного тракта, мочеполовой системы.
  • Настои очищают кровь от токсинов, а организм от шлаков.
  • Растение помогает при истощении организма, головных болях, снимает высокое внутричерепное давление.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сосудистые стенки, очищает интимы сосудов, улучшая кровоснабжение и содействуя нормальной работе гемостаза.
  • Увеличивает количество красных телец (эритроцитов) в крови, предотвращая анемию.
  • Обладает желче- и мочегонным эффектом.

Шиповник — мощный антиоксидант, обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Познавательное видео:

Принятый утром сок или напиток из шиповника великолепно бодрит, повышая активность и работоспособность человека.

Как принимать?

От простуды

Шиповник незаменим при гриппе и простуде. Способен устранять кашель и насморк.  В нём содержится в высокой концентрации витамин C. Употребление шиповника с пищей укрепляет организм и позволяет не болеть на протяжении всего года.

В случае болезни, шиповник нужно принимать 3 раза в день с интервалом в 4-5 часов. Эффект заметен после первых применений. Отпускает горло и насморк.

При давлении

При повышенном давлении напиток из шиповника готовится по следующему рецепту: 3 столовых ложки мелко нарезанного шиповника заливают двумя стаканами тёплой воды. Ставят томиться на медленный огонь в течение 20 минут. Готовый отвар пить 3 раза в день. При необходимости можно подогревать или добавлять сахар.

Для печени и поджелудочной железы

Необходимо залить 250 мл воды 2 столовых ложки измельчённых плодов дикорастущего кустарника. Прокипятить в течение 15 минут. После того, как отвар остынет, необходимо отфильтровать, добавить кипяченой воды. Пить по стакану (220 мл) 3 раза в день.

При сахарном диабете

Ягоды в количестве 10 грамм выдерживаются под паром пол литра воды. Принимает баню шиповник в течение 20 минут, после чего ему необходимо сутки настояться. Пить необходимо перед едой  2 раза в день.

При подагре

При подагре готовится следующий отвар: 2 столовые ложки мелко нарезанных ягод заливаются половиной стакана кипятка. Через 15 минут следует добавить ещё два стакана, но уже тёплой воды. Дальше настой готовится на водяной бане около 30 минут. Употребляется такой раствор с утра и перед сном, по 1 стакану.

Для почек

Для приготовления этого настоя необходимо взять 2-4 ст. л. свежих ягод и залить их кипятком пол литром кипятка. Дальше необходимо оставить настаиваться в течение 12 часов. Такой отвар следует принимать 2-3 раза в день по 1 чашке после приёма пищи. Он очищает организм от вредных веществ и выведет песок из почек.

Для сердца и сосудов

На два стакана кипятка потребуется столовая ложка мелких ягод растения. Полученную смесь необходимо прокипятить в течении 15-20 минут на водяной бане и оставить настаиваться ещё полчаса.

При анемии

При данном заболевании используется  отвар, который готовится из 1 ст. ложки  ягод и двух стаканов воды. Смешиваем. Полученную смесь подогревают около 15 минут на водяной бане. После чего необходимо процедить напиток через марлю. По желанию можно добавить мёд или сахар. Получившийся отвар принимают 2 раза в день перед едой. Дозировка — 30 мл раствора за прием.

При онкологии

Отвар из шиповника помогает для предотвращения образования раковых клеток. Для приготовления необходимы: 50 гр сухих и измельчённых ягод и 1 литр кипятка. Заливаем ягоды, и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Пить весь отвар в течение дня небольшими порциями.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам шиповник улучшает лактацию. Принимает он в виде отвара. Берутся 200 грамм ягод и  помещаются в термос, после чего заливаются кипятком. Употреблять такой отвар необходимо в течение всего дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector