Корни шиповника: целебные свойства, рецепты, противопоказания
Содержание:
- Особенности лекарственного сырья
- Способы заваривания шиповника
- Целительный состав шиповника
- Заваривание сушеного шиповника
- Как правильно заготовить корень шиповника
- Как правильно заваривать и пить корень шиповника
- Как заготовить и хранить корень шиповника?
- Рецепты блюд
- Особенности применения и приготовления
- Польза для организма
- Лечение мочекаменной и желчнокаменной болезни
- Как правильно собрать и заготовить?
Особенности лекарственного сырья
Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни. Подробнее о полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.
Заготовка корня шиповника
Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?
- Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
- Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
- Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.
Целебное действие
Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:
- флавоноиды;
- фенольные вещества;
- органические кислоты;
- витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
- богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
- дубильные вещества;
- гликозиды.
Фармакологическое действие:
- желчегонное;
- вяжущее;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- гипотензивное (снижающее АД);
- антисептическое;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее.
Показания
Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?
- Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
- Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
- Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
- Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
- Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
- Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
- Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
- Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
- Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.
Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.
Способы заваривания шиповника
Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.
Как заварить в термосе
Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:
- Промыть 15 ягод.
- Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
- Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
- Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
- Настой процедить.
В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины
Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.
Как приготовить без термоса
Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.
Как приготовить отвар:
- Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
- Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
- Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
- Настаивать в кастрюле под крышкой час.
Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле
Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.
Шиповник в мультиварке
Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.
Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:
- Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
- Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
- Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
- Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
- Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.
В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства
Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.
Завариваем свежий шиповник
Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.
Этапы заваривания:
- Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
- Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
- Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
- Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
- Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.
Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.
Перед завариванием измельчите ягоды шиповника
Шиповник из сухих плодов
Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.
Из сухого шиповника выходит ароматный чай
Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.
Можно ли заварить замороженный шиповник
Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.
Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.
Целительный состав шиповника
Каждый листочек кустарника, его цветок, любая веточка и даже корни — это кладезь витаминов и минералов, богатый комплекс микроэлементов, эфирных масел, органических кислот, которые так нужны человеческому организму.
В конце лета можно увидеть созревшие плоды шиповника, содержащие почти 6% витамина C, а некоторые сорта имеют в своем составе почти в 3 раза больше такой нужной аскорбиновой кислоты. Даже лимон, известный содержанием витамина C, имеет в своем составе витамина в 50 раз меньше чем шиповник. Не только аскорбиновая кислота присутствует в столь полезном растении. Витамины A, P, E, R, а также группы B вполне объясняют положительные свойства шиповника. По содержанию каротина растение оставило далеко позади себя морковь, абрикос и облепиху.
Анализируя состав входящих в ягоды микроэлементов, можно увидеть практически всю таблицу Менделеева, дубильные вещества, сахар и пектины. Благодаря такому разнообразию полезных компонентов ягоды шиповника с давних времен используют в лечении различных заболеваний, а также с целью профилактики недугов, для развития иммунитета, да и в других, не связанных с медициной, областях. Это кулинария, производство кондитерских изделий, изготовление молочной продукции, т. е. там, где изысканный вкус плодов шиповника не останется незамеченным.
Плоды шиповника
Собирать урожай нужно еще до первых заморозков, так как даже легкий мороз сводит на нет его целебные качества. Участки для сбора следует выбирать подальше от дорог, где он мог напитаться выхлопными газами. Лучше если это будет лесная опушка или дачный участок. А вот для сушки плодов нужно использовать печи или сушилки, где температура может достигать 90-100 °C . Их можно хранить около 2 лет, если уложить в стеклянные банки с притертыми крышками, или упаковать в холщовые мешки.
Корни растения, которые обладают целительными свойствами, корчуют осенью. В начале их хорошо промывают под струей холодной воды, затем режут, а сушить укладывают в тени под навесом.
Заваривание сушеного шиповника
Самым распространенным способом приготовления шиповникового напитка является заваривание высушенных плодов «дикой розы». Это неудивительно, поскольку такое заготовленное, либо приобретенное целебное сырье пригодно для использования в любое время года. Саму процедуру заваривания можно осуществить в стеклянной банке с завинчивающейся или пластмассовой крышкой, но все-таки для полноценного извлечения всех полезных компонентов из сухих ягод лучше всего подойдет термос. Только теплоизоляционный сосуд должен быть снабжен колбой из стекла. Металлические термосы препятствуют полному жидкому экстрагированию (извлечению) витаминов и минералов, содержащихся в сырье.
Чтобы получить правильную концентрацию целебного напитка, следует соблюдать предписанную пропорцию: 100 граммов сухих плодов «дикой розы» (примерно 4 столовые ложки) на 1 литр воды. В дальнейшем можно пойти двумя путями. В первом случае заливают горячей водой целые плоды шиповника, помещенные в термос. Такой напиток впоследствии не обязательно процеживать через марлю, но он получается менее концентрированным.Второй вариант предусматривает предварительное измельчение сушеных ягод при помощи ступки, мясорубки или современного кухонного электроприбора – блендера.
Напиток будет по-настоящему насыщенным и, соответственно, более полезным, однако придется остерегаться уже упомянутых шиповниковых ворсинок. Они очень навязчивы, поэтому так и стремятся остаться на руках, попасть в глаза, либо проникнуть в слизистую оболочку ротовой полости. Итак, ягоды в термосе заливают горячей, но не кипящей водой, и дают настояться целебному напитку в течение 7 – 10 часов. Лучше всего это делать с вечера, тогда утром домашнее оздоровительное средство будет готово.
Как правильно заготовить корень шиповника
В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.
Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника
Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней
Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках.
- Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус.
- Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции.
- Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.
Как правильно заваривать и пить корень шиповника
Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.
Как приготовить настойку
Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:
- 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
- добавляют щепотку молотого кофе;
- заливают смесь 500 мл водки;
- взбалтывают и убирают в темное место на две недели.
По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.
Употреблять настойку корней нужно в малых дозировках — не более 15 мл за день
Внимание! Применение настойки корня шиповника на водке продолжают не более десяти дней подряд без перерывов.
Как заварить чай из корня шиповника
Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:
- корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
- засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
- заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.
Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.
Употреблять ароматный целебный чай можно по желанию до четырех раз в день
Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника
Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:
- небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
- заливают 500 мл холодной воды;
- на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
- переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.
Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.
Обычно разовая дозировка отвара не превышает 100 мл
Лечебные ванны
Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:
- две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
- отваривают на медленном огне три часа;
- настаивают под крышкой еще час и фильтруют.
Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.
Отвар шиповниковых корней для ванны помогает снять усталость и снизить давление
Как заготовить и хранить корень шиповника?
Если у вас в палисаднике растёт куст шиповника, вы каждую осень собираете с него плоды, то можете воспользоваться этим даром природы и заготовить себе на зиму ещё и корни этого целебного растения.
Для этого совершенно не обязательно губить растение. Вполне можно с одной из сторон куста, отсечь лопатой корешки и выкопать их, освободив от земли. Это можно делать ежегодно.
Заготовка корня шиповника
Далее корни моют, вымывая остатки грунта, режут на небольшие кусочки и предварительно высушивают в затемнённом, проветриваемом помещении. Это так называемая предварительная подготовка к дальнейшей обработке и хранению.
Подготовленные таким образом корни, размещают на противень и сушат в духовом шкафу при температуре +40, постепенно увеличивая до +60 градусов, не забывая при это помешивать и, главное, не закрывать дверцу шкафа, чтобы влага не уходила.
Высушенные корни упаковывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки, желательно холщовые. В таком виде они могут храниться до двух лет.
В заключении необходимо отметить, что имея такое количество полезных свойств, корень шиповника следует использовать с осторожностью. Применять его следует, как эффективное подспорье к основному лечению
Его качества более эффективны при проведении профилактики заболеваний.
Рецепты блюд
Несколько необычные, красивые и вкусные блюда вряд ли оставят кого-то равнодушными:
- Коктейль: 1 ст. л. сиропа шиповника, 20 г мороженого, 1/4 стакана березового сока. Ингредиенты поместить в миксер и смешать. Перелить напиток в красивый бокал и сверху оформить по своему усмотрению. Кстати, сок может быть любым.
- Физ (пенящийся напиток). В миксере взбить яичный белок, 1 ст. л. сиропа шиповника, сок половинки лимона, 2 кубика льда, полстакана газировки. Перелить в красивый стакан, оформить сверху ягодами.
- Мармелад. Готовится из свежих ягод. 1 кг очищенных плодов хорошо промывают и варят, пока не станут мягкими. Полученная масса протирается через сито, соединяется с 0,6 кг сахара и варится, пока не загустеет. Полученный мармелад раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.
Можно приготовить и суп из плодов шиповника с яблоками. Не только настоящий гурман сможет по достоинству оценить легкий и полезный супчик. Хотя процесс приготовления довольно долгий, полученный продукт стоит затраченного времени, и иногда им можно порадовать друзей и родственников.
Суп из шиповника с яблоками
Основной набор продуктов для приготовления супа:
- 0,1 кг плодов шиповника;
- 3 красных яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 0,1 л сливок;
- 0,3 л воды и 0,25 кг хлеба.
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, натираются на терке. Полученная масса засыпается сахаром и настаивается в холодильнике несколько часов. Тем временем плоды вместе с яблочной кожурой ошпаривают кипятком и варят около 15 минут, а затем настаивают около 5 часов. После процеживания кипятят и добавляют картофельный крахмал. Остается влить отвар в яблочную массу и довести до кипения. К супу подаются сливки и сухарики.
Вот такой целебный кустарник обитает в лесу, садах и огородах. Но как любое лечебное растение требует правильного приготовления и употребления. А вот использовать его или нет, каждый человек решает самостоятельно.
Особенности применения и приготовления
Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.
Напиток и чай
Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла. Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи. Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).
Отвар
Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.
Приготовление
Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
Залейте стаканом воды.
Прокипятите 1 минуту.
Настаивайте 2 часа.
Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.
Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.
Приготовление
Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
Залейте 2 стаканами воды.
Прокипятите 15 минут.
Настаивайте 2 часа.
Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.
Подробнее о лечении камней в почках
Корень шиповника от камней в почках — одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей. В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов — все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках. Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек
Что важно знать?
- Лечение проводится только под наблюдением медиков.
- Дозировку и курс терапии также назначает врач.
- Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
- Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
- Курс лечения рассчитан на 30 дней.
- Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).
Встречается много положительных отзывов об успешном лечении корнем шиповника этого недуга. Но опасность самолечения заключается в том, что камни при движении могут закупорить протоки. Это приводит к нестерпимой боли, может закончиться реанимацией и хирургическим вмешательством.
Настойка
Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.
Приготовление настойки
Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
Залейте 10 частями водки.
Настаивайте 2 недели.
Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.
Лечебные ванны
Лечение корнем шиповника эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как отечность ног, судороги, подагра, ревматизм, паралич. Для этого из отвара корня готовят лечебные ванны.
Приготовление
Возьмите 1 стакан измельченных корней.
Залейте двумя литрами воды.
Прокипятите 15 минут.
Настаивайте 2 часа.
Концентрированный отвар процеживают, добавляют в ванную.
Основное применение корня шиповника — лечение мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары из этого растения считаются эффективным средством, под воздействием которого дробятся и выводятся небольшие камни из почек, мочеточников, желчного, мочевого пузыря. Нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет. Также его применяют наружно при заболеваниях кожи, костей, суставов и мышц.
Польза для организма
Корневая система шиповника – это небольшие ответвления, отходящие от основного стебля. Именно они накапливают все активные вещества, и используются для приготовления отваров и настоев.
Полезные свойства корней:
- ускоряют метаболизм;
- нормализуют обменные процессы;
- снимают воспаление;
- уничтожают бактерии;
- снимают мышечную боль, избавляют от судорог в конечностях;
- помогают снимать последствия инсульта, паралича при добавлении отвара в ванну;
- повышают умственную и физическую активность.
Традиционная медицина склоняется к использованию плодов шиповника, опыт народной медицины указывает на то, что применение корней растения показывает высокую эффективность при лечении различного рода заболеваний.
Лечение мочекаменной и желчнокаменной болезни
Отвар корней шиповника способствует растворению небольших камней в почках и выведению из них песка.
- Чтобы приготовить средство, 4 ст. л. сырья надо положить в кастрюлю и залить 500 мл воды.
- Кипятить на медленном огне 15 минут. Отключить плиту и подождать, пока жидкость остынет.
- Потом процедить в стеклянную емкость, разделить отвар на 3 части и выпить его в течение дня. Принимать лекарство рекомендуется за полчаса до еды.
- Курс лечения должен составлять 2 недели. После нужно сделать перерыв на 10 дней и продолжить терапию еще 14 дней.
Когда камни, образовавшиеся в почках, слишком большие, прием лекарства может вызвать осложнения, характеризующиеся болями в пояснице. В этом случае перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Крупные камни, сдвинувшись, способны закупорить протоки и привести к серьезным последствиям.
Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре и вывести из него песок, нужно знать, как заваривать корень шиповника, чтобы он принес максимальную пользу.
- Для целебного отвара надо взять 2 ст. л. сухих корешков и залить их в небольшой эмалированной емкости 250 мл горячей воды. Томить на водяной бане 15 минут.
- После кастрюлю замотать большим полотенцем и настаивать жидкость в течение 5 часов.
- Процедить и принимать 3 раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи на протяжении 3 месяцев.
- Для успешного лечения желчного пузыря требуется каждый день готовить новый отвар, так как со временем лекарство теряет свои полезные свойства.
Регулярное применение эликсира уберет застой желчи и избавит от дискомфорта в правом боку, который нередко беспокоит людей, страдающих желчнокаменной болезнью.
Лечение суставных болей и гепатита
Корень полезен для лечения артроза и артрита. Суставы часто воспаляются из-за травм, чрезмерных физических нагрузок, неправильного минерального обмена. Облегчить состояние можно, совместив внутренний и наружный прием средства.
- Для внутреннего приема нужно стакан сухих корешков залить 250 мл водки и настаивать 2 недели. По истечении указанного времени процедить и принимать по 1 ч. л. перед завтраком, обедом и ужином.
- Для наружного применения 2 ст. л. измельченных корней нужно поместить в кастрюлю и влить туда 500 мл воды. Довести до кипения и томить на минимальном огне 3 часа. После плотно укутать кастрюлю теплой тканью и оставить до полного остывания. Холодный отвар необходимо процедить и использовать для компрессов на больные суставы.
Компрессы из этого отвара успокаивают боль и уменьшают воспаление. Для их применения кусок натуральной ткани следует смочить в жидкости и положить на больное место. Сверху утеплить пергаментом и шерстяным платком. Оставить на всю ночь.
Гепатит – заболевание, при котором клетки печени теряют способность перерабатывать билирубин. На фоне лекарственной терапии поддержать состояние больного можно при помощи отвара из корешков шиповника.
- Для его приготовления нужно 2 ст. л. сырья залить 250 мл воды и держать на огне 10 минут.
- Когда средство остынет, пропустить его через марлю и разделить на 3 дозы, которые необходимо выпить в течение дня.
- Лечение нужно продолжать не меньше 2 месяцев. Каждый день следует делать новый отвар.
Снадобье улучшает аппетит, избавляет от тошноты и горькой отрыжки, которая является частым спутником заболевания.
Лечение кровотечений
Так как корень шиповника обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойствами, его можно применять женщинам, страдающим нарушением гормонального фона. Заболевание усиливает кровотечения из матки во время менструации и делает месячные более продолжительными и болезненными.
Уменьшить такие симптомы можно с помощью целебного отвара. Чтобы его приготовить, надо 2 ст. л. корней кипятить 10 минут в 300 мл воды. Затем перелить состав в термос и настаивать 4 часа. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день.
Если пропорции отвара увеличить в 2 раза, его можно использовать для ванночек при обострении геморроя. Корень шиповника, приготовленный таким образом, быстро заживляет повреждения, успокаивает болезненные ощущения и останавливает кровотечения.
Как правильно собрать и заготовить?
Заготовку корешков начинают поздней осенью или ранней весной. Применяют для лечебных целей не главный корень шиповника, а его боковые отростки. Поэтому, при подкопе растения с одной стороны и отделения отростков от основного корня, куст не погибает.
Собранные корешки хорошо промывают, разрезают на части по 1-2 см, раскладывают в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении. После того, как они просохли, хранить их нужно в картонных или стеклянных емкостях не более двух лет.
Использовать корень шиповника можно и свежим, в сезон. Добавлять их нужно в чай, а заваривать на чистой ключевой воде. Если не получилось заготовить своими руками, тогда придется корни приобрести в аптеке или на рынке. Сырье должно быть собрано в экологически чистых местах, поэтому многие предпочитают заготавливать самостоятельно или покупать только у проверенных продавцов.