Можно ли пить шиповник при гастрите? отвар шиповника. сироп шиповника при гастрите
Содержание:
- Введение
- Содержание полезных веществ и их целебное действие
- Заготавливаем сырье
- Заготавливаем сырье
- Польза растения
- Использование при болезнях ЖКТ
- Можно ли пить шиповник при гастрите?
- Можно ли шиповник пить при язве желудка?
- Шиповник при простуде
- Шиповник — противопоказания к применению
- Кофе
- Можно ли сок
- Применение шиповника при недугах ЖКТ
- Что можно есть
- Действие шиповника на организм
Введение
История применения облепихи и облепихового масла
Плодовое и декоративное растение облепиха, традиционно культивируемое
в Сибири и на Памире, широко применяемое в Европе в качестве живой
изгороди и для защиты откосов берегов рек от размывания, с давних пор
славится своими полезнейшими ярко-оранжевыми ягодами, используемыми для
приготовления настоев, наливок, варенья, мармелада и уникального по
своим лечебным свойствам облепихового масла.
Целебные свойства плодов облепихи и вырабатываемого из них облепихового масла были открыты еще в глубокой древности.
Первые упоминания о чудодейственной силе ягод облепихи встречаются в
XI в. до н.э. в трактах древнетибетских и древнегреческих
врачевателей. Гиппократ в своих научных трудах подробно описывал
благотворное действие плодов облепихи при лечении заболеваний желудка.
Воины Древнего Рима и Древнего Египта часто использовали ягоды облепихи
для заживления полученных в боевых походах ран, а Авиценна советовал
использовать облепиховое масло для лечения ожогов. В Древней Греции
перед Олимпийскими состязаниями плодами облепихи кормили лошадей для
повышения их выносливости, а также для придания их шерсти блеска и
шелковистости.
О целебной силе ягод облепихи и облепихового масла издавна знали и славянские народы.
Основоположник славянской письменности Кирилл во время своих
путешествий по Болгарии и Моравии часто использовал для лечения
местных жителей получаемое из плодов облепихи растительное масло.
Подавались также приятные на вкус плоды облепихи и к столу русских
царей (может именно поэтому и по сей день облепиха носит название
«царской ягоды»). Причем для сбора этих ценных по своей пользе для
здоровья ягод специально снаряжались экспедиции в оренбургские степи, к
берегам Дона и Дуная. Русские моряки и местное население сибирских
деревень в те незапамятные времена употребляли в пищу плоды облепихи
для лечения кровоточивости десен и для профилактики авитаминоза. В XVII
при завоевании Сибири Ермаком русские казаки с помощью ягод облепихи
укрепляли свое здоровье и восстанавливали силы, а также готовили из
кисловатых ярко-оранжевых плодов в русской печи облепиховое масло,
которое затем применяли для лечения труднозаживающих язв и ран.
Обладающее специфическим вкусом и запахом облепиховое масло вырабатывают из мякоти плодов облепихи
(ягоды облепихи содержат в среднем от 3 до 10% ценного растительного
жира). Оранжево-красноватый цвет облепихового масла обусловлен высокой
концентрацией в этом растительном продукте каротиноидов
(предшественников витамина А).
Стоит отметить, что в русской официальной медицине облепиховое масло
приобрело наибольшую популярность в начале 70-х годов XX века. И именно с
тех пор этот полезнейший растительный продукт весьма широко
используется не только для лечения и профилактики широкого спектра
заболеваний, но также находит успешное применение в домашней .
Содержание полезных веществ и их целебное действие
У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:
- пектин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- витамины С и Р;
- аминокислоты;
- каротиноиды.
Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.
Среди его качеств можно выделить:
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- общеукрепляющее;
- восстанавливающее;
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное.
Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.
Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.
Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.
Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.
Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.
Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.
Вам будет интересно Черный напиток Кахокии
Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.
В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.
С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.
Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.
Заготавливаем сырье
Самый подходящий период сбора плодов шиповника — середина осени. Но для успешной сохранности его нужно правильно заготовить. Если по рекомендациям доктора при гастрите необходимо употреблять напитки и отвары зерен, то сушка — лучший способ сохранения всех полезных качеств.
Доверившись силам природы, можно дождаться естественного усыхания плодов и только потом собрать их с кустарника. Однако чаще всего травоведы используют домашнюю сушку, при которой шиповник находится в затемненном проветриваемом помещении несколько дней.
Можно использовать духовку и печь для заготовки растения. Однако в этом случае настои будут лишены почти половины ценных витаминов и минералов.
Заготавливаем сырье
Собирать шиповник нужно после полного созревания. Этот период приходится на середину-конец сентября, в зависимости от природных условий.
Созревшие плоды дикой розы отличить очень легко:
- они обладают ярким красно-оранжевым цветом;
- стенки ягодок становятся мягкими.
Собирают шиповник с плодоножкой и частью чашечки. В таком же виде его и сушат в духовке, хотя кто-то советует разрезать плоды пополам. Общая длительность высыхания при высокой температуре составляет 6-8 часов. Дверцу шкафа в этот момент следует приоткрыть, чтобы избавить сырье от лишней влаги. Ягоды нужно изредка помешивать, чтобы не пригорели.
После сушки чашечка легко отделяется. Сами плоды нужно держать в сухом месте в плотных мешочках, баночках и коробочках.
В оптимальных условиях шиповник хранится около 2-х лет.
Польза растения
Плоды дикой розы применяются в лечении и профилактике многих патологий организма. В рецептах используются все части растения (листья, корни, ягоды). Отвары и настои обладают ценным качеством стимуляции процессов пищеварения, устранения запоров кишечника.
Шиповник богат целым комплексом минералов и витаминов, а также эфирными маслами, поэтому может употребляться в свежем виде. Однако при некоторых формах желудочных расстройств, например, при гиперацидном гастрите этот продукт вызывает осложнение течения болезни. При этом важна консультация гастроэнтеролога перед употреблением растительного средства.
Современные исследования показали взаимодействие компонентов растения с нашими генами, отвечающими за производство коллагена. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о пользе шиповника в борьбе с артритом.
Свое распространение шиповник получил из Ирана и Гималаев. По легенде, именно этим цветком был окружен сад богини Афродиты. Широко применялся он и в Древней Спарте. А на Руси организовывали особые экспедиции для сбора плодов, употребляли которые только высокопоставленные слои общества.
Целебные свойства и состав
Напиток янтарного цвета по праву можно считать восстанавливающим и укрепляющим средством, благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты — в трех маленьких плодах содержится ее дневная доза.
Отвары улучшают свертываемость крови, нормализуют уровень холестерина, служат профилактикой атеросклероза. Настои помогают излечивать гипоацидный и атрофический гастрит.
Целебная дикая роза предлагает уникальный состав:
- витамины (A, E, P, B1, B2, K);
- минералы (K, Ca, F, Mg, Fe, Mn);
- кислоты (аскорбиновая, лимонная и яблочная);
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- ликопин и пектин.
Шиповник — прекрасное противовоспалительное средство, оказывающее мочегонный и желчегонный эффект. В приготовлении снадобий используются ягоды, цветки и листья, корни и даже стебли растения.
Противопоказания
Употребление настоя плодов дикой розы в редких случаях приносит организму и вред
Поэтому следует обратить внимание на предостережение врачей к приему шиповниковых отваров, если вы подвержены следующим заболеваниям:
- язва желудка в стадии обострения;
- острое воспаление поджелудочной железы;
- холецистит;
- гиперацидный гастрит;
- вегетососудистая дистония;
- тромбофлебит.
Данные патологии не являются прямым противопоказанием к приему фиточая из шиповника, однако напиток в этих случаях принимается под контролем врача
С осторожностью используют снадобья растения при аллергии и дерматозах различного происхождения, а также при хронических запорах и вздутии кишечника
Учитывая большое содержание витамина C, стоит позаботиться о зубной эмали после приема напитка и прополоскать ротовую полость водой. Доктора советуют не пренебрегать этим советом и пить раствор через трубочку.
Использование при болезнях ЖКТ
Разные виды заболеваний желудка и кишечника сопровождаются специфическими признаками. Часто эти симптомы являются противопоказаниями к лечению шиповником.
Рассмотрим подробнее, при каких формах гастрита разрешено или запрещено применять растение.
При повышенной кислотности
Специалисты призывают отказаться от настоя шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Это объясняется составом растения, так как оно содержит немало окисляющих компонентов, влияние которых на поврежденную слизистую будет отнюдь не положительным.
Ввиду всей полезности дикой розы, использовать ее для терапии гиперацидного гастрита можно, но в виде масла. Хорошо известно, что такие продукты часто показаны при гастритах и язве, потому как обволакивают и защищают органы пищеварения от дальнейшего разрушения.
Экстракт можно купить в аптеке или приготовить самому по одному из рецептов.
При пониженной кислотности
Гипоацидная форма является прямым показанием к применению шиповника. Настои, отвары, чаи, сиропы — все можно использовать при гастрите с пониженной кислотностью.
Данный вид болезни характеризуется частой изжогой, кислым рефлюксом, повышенным газообразованием и тошнотой. Целебное растение нейтрализует эти симптомы, возвращая пациенту хорошее самочувствие.
Действие шиповника:
- снятие воспаления в желудке;
- оказание местного обезболивающего и желчегонного эффекта;
- активизация процесса регенерации повреждений;
- стабилизация микрофлоры системы ЖКТ, уничтожение опасных возбудителей;
- нормализация метаболизма и секреции.
Самостоятельное, как и бесконтрольное, применение растительных средств может оказать негативное влияние на недуг. Перед использованием шиповника, получите согласие врача.
При язве
В этом случае рацион больного обязательно включает сок растения, если на то нет серьезных противопоказаний. Напиток оказывает следующее действие на патологию:
- угнетает бактерию Хеликобактер пилори;
- обезболивает;
- регенерирует поврежденные ткани;
- запускает процесс рубцевания язв;
- укрепляет нервную систему;
- налаживает пищеварение.
Однако не спешите заваривать чай на основе плодов. Для начала проверьте, нет ли у вас желчнокаменной болезни и недугов почек. При их наличии прием дикой розы может только усугубить протекание желудочной патологии.
Откажитесь от спиртовых настоек шиповника при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Терапия панкреатита
Для лечения можно пить отстоянный сок вне зависимости от стадии заболевания. Различается только разрешенная дозировка.
Острый панкреатит купируется на вторые сутки после начала. Чтобы приготовить целебный напиток, примените такой рецепт:
- Залейте литром горячей воды 200 г. сухих плодов шиповника.
- Кипяток использовать нельзя, так как он лишает растение всех полезных свойств.
- Далее готовьте раствор в течение 15 минут на водяной бане.
- После охлаждения разбавьте отвар жидкостью в пропорции 50/50.
Пейте средство трижды в день по ¼ стакана.
При хроническом панкреатите употреблять лекарство нужно так:
- Поместите в термос 100 г. ягод, залейте все литром горячей воды.
- Через 2 часа настой будет готов.
- Разделите весь объем напитка на 5 приемов. Разбавлять не нужно.
В период ремиссии разрешается пить более концентрированные отвары.
Если нет противопоказаний, то при хроническом заболевании в настой можно добавить сахар, сахарозаменитель или мед.
При рефлюкс-эзофагите
Кислая отрыжка, изжога, боль в районе пищевода — неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита. Болезнь развивается на фоне других патологий ЖКТ или как самостоятельная по причине неправильного питания, вредных привычек и даже нервных недугов.
В этом случае шиповник помогает снять болевой синдром и купировать воспаление.
Приготавливать лечебный напиток можно по такому алгоритму:
- 2 ст. л. сухих плодов поместите в термос.
- Залейте их горячей водой.
- Оставьте на 5-6 часов. Затем процедите.
Можно ли пить шиповник при гастрите?
Гастрит — это заболевание, которое вызвано воспалением слизистой оболочки желудка. Основными симптомами гастрита является боль в животе, тяжесть, тошнота, рвота, слабость и так далее.
Также следует помнить, что очень часто гастрит протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и лечение. Если эту болезнь не лечит, то могут возникнуть следующие расстройства — панкреатит, перитонит, появление внутренних кровотечений, рак желудка и так далее.
Лечат эту болезнь при помощи специальных медицинских лекарств, а также доктор должен подкорректировать диету больному и назначить ему прохождение физиотерапевтических процедур.
Относительно употребления шиповника при гастрите известно следующее. В состав плодов и листьев шиповника входит большое количество витамина С и органических кислот. В случае заваривания эти компоненты перейдут в отвар. Это значит, что такие отвары на основе дикой розы употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока запрещено.
Дело в том, что кислоты и большое количество витамина С мешают заживлению язв внутри желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной желудочной кислотностью противопоказан.
При этом следует помнить, что витамин С в дикой розе содержится в очень больших количествах — поэтому даже одной ягодки может быть достаточно, чтобы вызывать обострение.
Отвар шиповника при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью можно употреблять в период ремиссии в качестве вспомогательного лекарства. Ведь при такой кислотности в состав желудочного сока не входит большое количество соляной кислоты, поэтому органические кислоты и витамин С не повлияют негативно на течение болезни.
Следует помнить, что даже при гастрите с нормальной, пониженной кислотностью и при обострении нельзя употреблять целебные отвары на основе дикой розы. Во время обострения желательно заменить это растение чем-то более безопасным. Пить целебные настойки нужно спустя 5–6 дней после прекращения обострения, а в случае нового возникновения нужно немедленно прекратить.
При приготовлении настоек для лечения гастрита на основе дикой розы желательно добавить другие полезные травы, чтобы отвар получился сбалансированным. Шиповник можно пить при атрофическом, лимфоцитарном и некоторых других разновидностях гастрита желудка.
Шиповник в период ремиссии оказывает бактерицидное действие на стенки желудка. И также полезные вещества, входящие в состав этого растения, способствуют выработке жёлчи и улучшают моторные функции желудка и кишечника.
Можно ли шиповник пить при язве желудка?
Шиповник получил широкое применение в традиционной медицине. Это обусловлено его регенерирующими свойствами, наличием витаминов и органических субстанций. Средства из плодов шиповника полезны при пониженной кислотности. Компоненты, входящие в состав, оказывают следующее действие:
- Витамин В2 регенерирует ткани, восстанавливает поврежденные клетки и ускоряет рубцевание язв.
- Ингредиенты группы К обезболивают и подавляют опасные бактерии.
- Витамин В1 оптимизирует работу нервной системы, пострадавшей от длительного течения болезни, и помогает лучше усваивать жиры и углеводы.
Напитки из шиповника не рекомендуют при обострении болезни.
В составе плода много бета-каротина — основы для образования витамина А, который поднимает иммунитет. Вещество помогает организму бороться с возбудителями инфекций, в числе которых и Хеликобактер пилори, являющейся главным фактором возникновения язвенной болезни. При любом применении препаратов необходима консультация врача для определения оптимальной дозы.
Шиповник при простуде
Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.
Шиповник — противопоказания к применению
Одним из самых распространенных лекарственных растений является шиповник. Его еще называют Дикой Розой. Данное растение распространено практически по всей территории земного шара (кроме мерзлоты, пустыни и тундры).
Люди употребляют шиповник как для профилактики и лечения болезней, так и для обогащения организма различными витаминами и минералами.
Ответ на вопрос рода «где купить шиповник» очень прост. В любой аптеке есть упаковки сушеных ягод, листьев, корней или цветов.
Опасно ли чрезмерное увлечение шиповником?
Многие считают, что, так как это натуральное средство, то его можно употреблять в любом количестве и не задумываться о последствиях. Однако специалисты говорят, что даже самые безобидные на первый взгляд растения не всегда оказывают только положительное воздействие на организм. Именно поэтому принимать шиповник нужно в ограниченном количестве.
Противопоказания к применению
Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника есть и целый ряд противопоказаний.
Доказано, что в ягодах шиповника очень много витамина С, а он очень хорошо поддерживает иммунную систему. Однако, при употреблении шиповника повышается кислотность желудка, что в свою очередь может привести к заболеваниям пищеварительной системы (язва, гастрит и т.д.);
Регулярное употребление чая или настоя из шиповника может привести к повреждению эмали из-за кислотности напитка
Рекомендуется после приема обязательно ополоснуть рот теплой водой.
Так как в шиповнике содержится много витамина К, который влияет на свертываемость крови, то он противопоказан людям, страдающим от сердечной недостаточности III степени, тромбофлебита и эндокардита.
Применение сиропа шиповника влечет за собой вздутие живота, поэтому лучше совмещать его с укропом или петрушкой.
Отвар корней шиповника может уменьшить отделение желчи и вызвать запоры
Очень осторожно необходимо принимать настрои из шиповника людям, которые имеют склонность к образованию тромбов в сосудах, а так же тем, у кого врачи нашли воспаление оболочки сердца.
Тем, у кого повышенное давление лучше употреблять шиповник в виде чаев или отваров. А тем же, у кого пониженное артериальное давление, следует принимать настойки на водке или спирте.
Категорически запрещается употреблять шиповник людям с дерматологическими проблемами (сыпь, покраснение).
Ну и само собой, не следует употреблять шиповник людям с личной непереносимостью или аллергической реакцией на него.
Длительное употребление шиповника может негативно сказать на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.
Как же не навредить здоровью?
Может показаться, что противопоказаний очень много и принимать шиповник нельзя практически всем. Но это не так, нужно просто знать, как правильно его использовать.
Для того, чтобы нормализовать артериальное давление, нужно взять 100 грамм сухих плодов (можно брать и свежие ягоды) и 0,5 литра водки. Ягоды измельчить и залить водкой. Поставить в темное место на 1, 5 недели. Пить настойку следует 3 раза в день перед едой по 20 капель.
При проблемах с предстательной железой необходимо пить чай. Плоды, очищенные от косточек (1 столовую ложку), залить 250 мл горячей воды. Оставить в теплом месте на полчаса.
Если воспалилось среднее ухо и это сопровождается выделением гноя, необходимо заварить крепкий отвар и цветков. Соединить его в пропорции 50:50 с морковным соком. Капать в больное ухо.
Помогает ли шиповник для похудения?
Шиповник поможет улучшить пищеварение и сбалансировать обмен веществ. Однако следует помнить, что для достижения намеченной цели просто употреблять отвар шиповника не достаточно. Необходимо соблюдать специальную диету, основным компонентом которой является шиповник.
Из ягод же следует сварить отвар и принимать его вместо воды и чая каждый день. Рецепт отвара очень прост: 2 столовые ложки ягод + 500 мл воды = варить 15 минут. Несмотря на то, что в отвар нельзя добавлять сахар, на вкус он довольно приятный.
Следует знать, что основное действие шиповника при похудении – это желчегонная и мочегонная функция. Поэтому перед применением лучше обратиться за консультацией, чтобы не навредить своему здоровью.
При похудении противопоказано употребление шиповника людям, страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и недостаточным кровообращением.
Кофе
Вопрос: «Можно ли употреблять при гастрите кофе» интересует практически всех кофеманов с таким хроническим заболеванием
Важно понимать, что этот тонизирующий напиток оказывает раздражающее действие своим химическим составом, повышает уровень кислотности, способствует возникновению изжоги и ускоряет приступ заболевания. Кофе запрещено пить натощак утром, не рекомендуется употреблять после ужина (перед сном)
Что касается серьезных ограничений, врачи дают такие ценные советы:
- Пациентам с секреторной недостаточностью желудка за сутки можно пить 1—2 чашки «слабого» напитка с молоком.
- При болезни с повышенной кислотностью пить кофе категорически запрещается даже на завтрак, особенно если речь идет о растворимом напитке.
Можно ли сок
Фрукты и овощи при гастрите являются важным пищевым ингредиентом, который должен преобладать в ежедневном меню больного гастритом. Одни пациенты выбирают такие продукты питания в отварном виде, другие – любят запекать яблоки с медом или готовят протертое фруктовое пюре, а третьи предпочитают пить свежевыжатые соки. В последнем случае речь идет о напитках из несладких ягод, фруктов и даже овощей, например, стоит вспомнить о колоссальной пользе для здоровья сока из капусты. Ниже представлены полезные напитки:
- Томатный сок без добавления соли разрешен при низкой кислотности, поскольку нейтрализует процессы кишечного гниения и брожения, свойственные данной форме заболевания.
- Яблочный сок является источником сахара и железа, подавляет воспалительные процессы, обогащает организм витаминами.
- Гранатовый сок можно пить в случае секреторной недостаточности, нормализуя тем самым нарушенный процесс пищеварения.
- Картофельный напиток желательно пить при повышенной кислотности желудка, чтобы ускорить процесс регенерации травмированной слизистой оболочки.
- Капустный сок при интенсивной выработке соляной кислоты нормализует показатель кислотности, обладает ранозаживляющими свойствами.
- Тыквенный сок помимо снижения концентрации соляной кислоты желудка борется с запорами и с другими проблемами пищеварения, поэтому пить его рекомендуется регулярно.
- Виноградный сок при гастрите повышенной кислотности запрещен, при пониженной – разрешен в строго ограниченных количествах.
- Фреши из болгарского свеклы, шпината, петрушки стимулируют выработку желудочного сока, разрешены при секреторной дисфункции желудка.
- Фреши из ананаса, смородины, апельсина стимулируют расщепление белков и пищеварение, но пить разрешено не более 2 стаканов за сутки.
Все предложенные соки должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать и не перегревать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение
Употребление полезного фреша должно быть дозированным, например, не более 200-300 г за сутки по рекомендации лечащего врача.
Применение шиповника при недугах ЖКТ
Традиционная медицина, как и народная, часто использует препараты на основе шиповника. Это масла, экстракты, сиропы. Они применяются в терапии органов пищеварения, выделения, кровеносной и половой системы.
Дикая роза эффективна в лечении заболеваний кишечника. Однако только гастроэнтеролог способен определить диагноз и вид гастрита на основе результатов анализов пациента и при этом назначить шиповник.
При повышенной кислотности желудка
Гастриты, характеризующиеся высоким уровнем желудочного сока и его концентрацией, называются гиперацидными. Они подразделяются на фундальный (острый и хронический), антральный (способный повышать кислотность) и рефлюксный вид. Во время болезни наблюдаются сбои различных систем организма, например, пищеварительной и эндокринной.
При этом использовать лечебные настои дикой розы не рекомендуется в связи с большим содержанием органических кислот в продукте (яблочная, лимонная и аскорбиновая). Применение шиповника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может усугубить гастрит и привести к кровотечению.
Более безопасным считается прием сиропа и масла растения, которые восстановят поврежденную слизистую и окажут обезболивающее действие.
Запомните, при любом гастрите в стадии обострения употреблять настои шиповника не рекомендуется. Если это состояние возникло на фоне приема растительного отвара, прекратите его использование немедленно.
При пониженной кислотности желудка
Низкий уровень кислоты не позволяет полноценно переварить пищу, а это ведет к брожению и росту патогенной микрофлоры в кишечнике. К тому же при гипоацидном и атрофическом гастрите значительно ухудшается процесс усвоения питательных веществ.
Шиповник разрешен и при лимфоцитарной патологии. Растение эффективно в комплексе с другими лечебными травами, но только после консультации врача.
Настои способствуют повышению кислотности, что положительным образом сказывается на скорейшем выздоровлении пациента. Кроме того, происходят следующие изменения:
- улучшение метаболизма;
- нормализация моторики органов пищеварения;
- угнетение патогенной микрофлоры;
- восстановление эпителия желудка и 12-перстной кишки.
Шиповник помогает заживлять эрозивные очаги и регенерировать слизистую.
Пониженная кислотность при гастрите характеризуется индексом 1.5 pH.
Растительные настои при язве
Изъязвление органов пищеварения, сопровождающееся повышенным уровнем соляной кислоты, является противопоказанием к приему отваров дикой розы.
Они могут ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие кровотечения.
Дикая роза при панкреатите
Диетический стол при панкреатите включает напитки из шиповника. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями врача на тему питания в период обострения заболевания. Объем выпитого фиточая не должен превышать разрешенную суточную норму — 200-400 мл.
В момент обострения патологии поджелудочной железы полезен отказ от пищи, однако уже спустя 1-2 дня можно вводить теплые напитки шиповника, которые употребляются небольшими глотками без добавления сладких компонентов.
При рефлюкс-эзофагите
Поражение слизистой желудка и пищевода в момент заброса кислоты провоцирует острую боль, изжогу, жжение.
Настой дикой розы оказывает ранозаживляющее действие при гастрите и рефлюксе, а также способствует восстановлению эпителия.
При запорах
Богатые клетчаткой ягоды способны размягчать каловые массы, застоявшиеся в кишечнике.
Кроме того, они улучшают выработку желчи, предотвращая уплотнение и затвердевание кала. Шиповник налаживает перистальтику кишечника, помогая ему сокращаться.
Отвар растения хорошо выводит из организма токсины и шлаки, обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Все это помогает восстановить самочувствие после нарушения стула.
Что можно есть
При гастрите пища разрешена в твердом и жидком виде, главное – подобрать набор продуктов питания, исключающих рецидив. Чтобы продлить период ремиссии, врачи рекомендуют включить в повседневное меню такие пищевые ингредиенты при строгом соблюдении всех вышеописанных рекомендаций:
Разрешены при повышенной кислотности |
Разрешены при пониженной кислотности |
мясо постных сортов |
белые сухари |
черный хлеб |
отварные яйца |
отварные белки без желтков |
неострые сорта сыра |
овсяная и гречневая каши |
обезжиренный творог |
зелень, овощи |
сухое печенье |
рыба нежирных сортов |
постные каши |
ягоды, любые мягкие фрукты |
отварная рыба и мясо |
обезжиренная молочная продукция |
сладкие сорта ягод |
яично-молочные смеси |
овощи, зелень |
постные сыры |
вегетарианские супы |
постные первые блюда, бульоны |
растительные масла |
овощные, фруктовые пюре |
паровые котлеты |
Действие шиповника на организм
Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:
- бактерицидным свойством;
- мочегонным, желчегонным действием;
- растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает свертываемость крови;
- улучшает срастание костей при переломах;
- масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
- избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.
Отвар шиповника
Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.
Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.
Корень шиповника
Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:
- воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
- судороги в мышцах, слабость;
- дизентерия, малярия;
- подагра, ревматизм;
- заболевания кожи.
Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.
Сироп шиповника
Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:
- защита от гиповитаминоза;
- лечение пневмонии, бронхов;
- чистка печени;
- выводит токсины после длительного лечения;
- повышает иммунитет;
- останавливает кровотечение в матке, легких;
- применяется в постреабилитационный период;
- профилактика рака.
Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.