Можно ли есть капусту при гастрите желудка и какую?
Содержание:
- Тушеная капуста при гастрите: рецепт
- Как использовать
- Рецепты вкусной тушеной капусты
- Брокколи и цветная капуста при гастрите рецепты
- Капуста – кладезь витаминов
- Можно ли есть квашеную, тушеную капусту при гастрите и других проблемах с ЖКТ?
- Можно ли пить рассол?
- Что входит в состав морской капусты?
- Квашеная капуста – полезное или вредное блюдо при гастрите?
- Особенности применения капусты при гастрите
- Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите
- Виды капусты, полезные при гастрите
Тушеная капуста при гастрите: рецепт
Употреблять этот овощ в тушеном виде при гастритах разрешается. В этой ситуации подходит капуста, прошедшая варку. Только при соблюдении всех рекомендаций боль станет постоянно стихать, воспаление слизистой пропадет. Помимо этого, тушеный овощ превосходно утолит чувство голода, в том числе во время очень жесткой диеты. Для тушения при этом заболевании подойдет белокочанная, брюссельская, цветная либо брокколи. Так что в тушеном виде вы сможете есть разные сорта капусты.
Важно отметить и то, что при остром гастрите пациентам запрещено жареное. Также нужно будет убрать из рациона первые блюда, во время приготовления которых использовалась капуста
Только время от времени можно есть борщ при гастрите – если капуста, имеющаяся в нем, варилась больше, чем всегда.
Диета при этом заболевании должна содержать различные компоненты. Супы-пюре не просто полезны, а и имеют консистенцию, не способную навредить слизистой желудка.
Для этого супа требуется:
- цветная капуста – 500 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- нежирное молоко – 1 стакан;
- овощной или куриный бульон – 1 стакан;
- соль;
- мускатный орех.
Распределите капусту на отдельные соцветия, поставьте ее тушить. Когда овощ достиг полной готовности, его измельчают посредством блендера, маленькими порциями добавляют горячее молоко, бульон. По подобному рецепту готовят суп-пюре из брокколи.
Когда у вас гастрит с повышенной кислотностью, главное задание – уменьшить активность желудочного сока, для чего придерживаются правил т. н. щажения (с точки зрения специалистов, это означает выполнение требуемых условий).
- Механический – уберите пищу с грубоволокнистой клетчаткой (редис, брюква, мясо с жилами, мюсли, хлеб, содержащий отруби). Не рекомендовано прожаривание на масле.
- Химический – избегайте возбуждающих секрецию желудка продуктов. Это алкоголь, газировка, цитрусы и соки из них, кофе (с кофеином или без того), черный хлеб, белокочанная капуста, густые бульоны.
- Термический – не допускается чересчур горячая, холодная пища (наилучшая температура – 15-60 градусов), которая воздействуют на пищевод раздражающим образом. Плюс ко всему холодная еда на долгое время остается внутри желудка.
Такие продукты должны быть включены в меню тех, кто хочет сформировать подходящие условия для желудка, а также стать стройнее:
- нежирное мясо, оптимально подойдет крольчатина. Утятина, баранина, гусятина исключаются. Подойдет курятина без кожи (как раз та значительно увеличивает ее калорийность);
- речная рыба (та вмещает омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры – отказ от тех означает вред собственному здоровью);
- дары моря (крабы, креветки);
- яйца в форме белкового омлета;
- крупы (овсяная, гречневая);
- молоко;
- ряд фруктов, овощей (шпинат, кабачок, тыква, помидоры без кожуры, горошек, спаржа, морковка, свекла, зеленый салат, лук, зелень укропа, петрушки);
- сладкие ягоды – рекомендовано есть клубнику, малину, землянику;
- фрукты в мягком виде – вареные, протертые.
Как использовать
При гастрите включать в рацион капусту следует только ту, которая поддалась какой-либо обработке. Очень хорошо сочетается тушенный и запеченный продукт с мясом. Особенно такое блюдо рекомендуется регулярно включать в рацион при гипоацидном и атрофическом гастрите.
Свежая
Свежая капуста при гастрите — это нежелательный продукт, несмотря на то, что в ней содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Салат из свежей капусты опасен для воспаленной слизистой оболочки желудка. После употребления такого блюда даже в малом количестве может произойти обострение болезни.
Не следует волноваться о потери овощем полезных свойств в процессе обработки. Капуста — это уникальный природный продукт, который в процессе готовки почти полностью сохраняет их. Главное варить, тушить и готовить на пару овощ не более получаса.
Квашение
Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью в период ремиссии вполне совместимы. Ее употребление в небольших количествах позволяет:
- Улучшить перистальтику желудка и устранить проблему запоров.
- Нормализовать микрофлору и улучшить процесс пищеварения.
- Укрепить иммунитет.
Очень часто возникает вопрос, можно ли есть квашеную капусту при гастрите желудка с повышенной кислотностью
Гастроэнтерологи разрешают ее потребление в таком случае с большой осторожностью. При возникновении даже незначительных дискомфортных ощущений от нее следует отказаться
Тушение
Тушеная капуста при гастрите считается очень полезным блюдом. При таком способе готовки овощ не перегружает орган пищеварения и способствует восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки желудка.
Но при этом есть тушеную капусту во время обострения болезни категорически не рекомендуется. Блюдо может спровоцировать выброс соляной кислоты и вызвать сильные боли.
Рецепты блюд предполагают готовку с другими разрешенными при гастрите овощами. Такое рагу хорошо сочетается с нежирными сортами мяса и рыбы. Примечательно, что в сочетании с тушеной капустой ускоряется усвояемость других продуктов, а это благотворно влияет на состояние организма в целом.
Сок
При любых стадиях болезни является полезным капустный сок при гастрите. Принимать его можно в лечебных целях при обострении заболевания. Кроме этого, благодаря содержанию в соке глютаминовой кислоты он способствует восстановлению слизистой оболочки даже при атрофическом гастрите.
Начинать пить капустный сок при гастрите рекомендуется небольшими порциями. Дозировка не должна превышать полстакана перед едой. При этом следует наблюдать за реакцией организма.
Важно понимать, что польза и вред капустного сока стоят рядом друг с другом. В частности, такое природное средство приводит к повышенному газообразованию
Кроме этого, при индивидуальной непереносимости может возникнуть расстройство желудка.
Курс лечения гастрита капустным соком длится не более месяца, после этого нужно сделать перерыв
Важно употреблять только свежевыжатый сок без добавления соли. При этом готовить его следует из вилков хорошего качества
Рецепты вкусной тушеной капусты
Рецепт 1
- 1 кочан капусты.
- Пара луковиц среднего размера.
- Томатная паста 50 г.
- Растительное масло.
- Соль, перец по вкусу. (С перцем лучше не переусердствовать).
Нашинкуйте капусту соломкой не очень крупно. Лук порежьте полукольцами.
В сотейнике или казане разогрейте масло.
Забросьте туда нарезанный лук и добавьте томатную пасту. Обжарьте несколько секунд до золотистого цвета лука.
Добавьте к луку нашинкованную белокочанную капусту.
Перемешайте с луком и пастой. Не жарьте слишком сильно.
Залейте 1,5 стакана воды
Важно, чтобы она была горячая, поэтому предварительно вскипятите ее в чайнике.
Все должно закипеть. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите, пока овощ не станет достаточно мягким
Обычно на это уходит чуть более получаса.
За 10 минут до окончания приготовления посолите, поперчите блюдо. Можно добавить сушеный укроп или свежую зелень.
Все готово, можно подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 2
Этот рецепт можно отнести к итальянской кулинарии. Как видите, капуста присутствует в кухнях не только России и Азии, но и Европы.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Брокколи 1 кг.
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Чеснок 3 зубчика.
- Дьяволилло (красный перец).
- Соль.
Стоит указать на то, что специи лучше класть в блюдо по минимуму тем, у кого имеется гастрит желудка.
- Отделите брокколи на соцветия.
- Почистите овощ и тщательно его промойте.
- В сотейник или казан налейте растительное (оливковое) масло, хорошо разогрейте его.
- Чеснок резать не нужно. Лучше раздавить его специальным приспособлением. Затем положите его в масло и слегка обжарьте.
- Спустя полминуты добавьте в сотейник брокколи.
- Посолите блюдо, добавьте немного дьяволилло.
- Залейте водой так, чтобы капуста была в жидкости только наполовину.
- Закройте крышкой и оставьте тушиться на несильном огне.
- Готовить следует 15–20 минут до достаточной мягкости овоща.
- При необходимости подливайте воду, чтобы блюдо не пригорело.
Можно разнообразить свой диетический рацион вкусными блюдами из капусты, даже если вы страдаете от выраженных симптомов гастрита. Нужно помнить, что специи и кислота — это факторы, провоцирующие симптомы гастрита, поэтому при готовке не стоит ими увлекаться. И конечно, какой бы хорошей ни была диета, обратиться к врачу и попытаться вылечить гастрит все же необходимо для нормальной, полноценной жизни.
Гастрит – воспалительное заболевание стенок желудка, которое может развиться из-за неправильного питания, вредных привычек, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Гастрит также может возникнуть на фоне бактериальной инфекции.
В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия – ограничение или полный отказ от продуктов, вызывающих раздражение воспаленной слизистой. Можно ли включать в рацион больного тушеную капусту? Этот вопрос волнует многих любителей этого исконно русского овоща.
Брокколи и цветная капуста при гастрите рецепты
Этот овощ по содержанию витаминов и минеральных солей не уступает остальным видам капусты. Следует учитывать, что помимо традиционной белой имеется и фиолетовый сорт, а нежной клетчаткой обладает также брокколи. Их них можно приготовить достаточное количество полезных и вкусных блюд.
Суфле
Для приготовления потребуется:
- брокколи – 300 г,
- мука овсяная (молотые хлопья) – 3 столовые ложки,
- яйцо – 1 штука,
- соль – 2 г,
- семена фенхеля (укропа) молотые – половина кофейной ложки.
В кипящую воду бросить капусту, разобранную на мелкие соцветия. Проварить 7 минут. Порезать очень мелко или взбить блендером. От полученного отвара отделить 100 мл. Тщательно растереть капусту, желток яйца, соль, овсяную муку и фенхель, добавляя понемногу овощной отвар
Белок взбить до крепкой пены и осторожно ввести в смесь. Поместить суфле в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов
Крем для бутербродов с авокадо
Необходимо взять:
- авокадо спелое – 1 штука,
- брокколи – 100 г,
- йогурт греческий – столовая ложка,
- зелень петрушки, кинзы – 10 г,
- подсушенный багет – 6 кусочков.
Брокколи отварить до готовности в подсоленном кипятке и откинуть на сито до полного стекания воды. В блендере взбить капусту, почищенное авокадо, перемешать с йогуртом. Подать намазанным на подсушенные ломтики багета, украсить зеленью.
Запеканка за 10 минут в микроволновке
Это блюдо можно приготовить и в духовке, но в микроволновке весь процесс занимает не более 10 минут. Для него необходимы такие компоненты:
- цветная капуста – 250 г,
- йогурт – треть стакана,
- яйцо – 1 штука,
- твердый сыр – 30 г,
- соль – 3 г,
- укроп – 20 г.
Вначале капусту мелко нарезать и залить водой в глубокой посуде так, чтобы она покрыла ее полностью. Поставить в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная). Воду слить полностью. Сыр потереть на мелкой терке, укроп измельчить. Смешать йогурт, сыр, соль, укроп и залить капусту. Готовить еще 3 минуты.
Суп-пюре из брокколи и кабачков
Такое первое блюдо обладает нежной консистенцией, его можно использовать у пациентов с хроническим гастритом даже при нестойкой ремиссии. Ингредиенты для приготовления:
- кабачок молодой – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- картофель – 1 штука,
- цветная капуста – треть головки,
- корень сельдерея – 20 г.
Все овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой, немного присолить и варить на слабом огне 30 минут. Взбить блендером и подать с десертной ложкой сметаны или сливок. К супу хорошо подходят подсушенные в духовке сухарики из белого батона.
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/kvashenaya-kapusta-pri-gastrite.html
Друзья, дайте пожалуйста обратную связь, если пост был Вам полезен
Капуста – кладезь витаминов
С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:
- содержание витаминов, минералов;
- выведение из организма соли;
- позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
- улучшение работы желудка.
Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.
Капуста при гастрите
О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.
Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.
Капуста при разных видах кислотности
Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.
Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.
При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.
Капустный сок: полезные свойства и правила употребления
Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.
При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.
Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:
- Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
- При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.
В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта — даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.
Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.
При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.
26 октября 2016, 17:37 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 12,096
Многие годы капуста при гастрите является эффективным средством для профилактики этой болезни. Витамины, которые входят в ее состав, положительно влияют на микрофлору желудка и ЖКТ. Польза от нее для людей с патологиями пищеварительной системы признана в медицине. При гастрите врачи рекомендуют пить свежий капустный сок, а сам овощ принимать в приготовленном виде.
Можно ли есть квашеную, тушеную капусту при гастрите и других проблемах с ЖКТ?
1 Квашеная капуста при гастрите
На самом деле в квашеной капусте сохраняются без потерь все полезные вещества.
Квашеная капуста при гастрите, язве и диспепсии очень полезна. Также она способна снижать уровень сахара в крови, что очень полезно для больных сахарным диабетом.
Капусту при гастрите применяют как давно зарекомендовавшее себя народное средство.
Во время процесса брожения овощ насыщается пектиновыми веществами, они оказывают сильное противовоспалительное действие, а также антиканцерогенное. Этот овощ в квашеном виде может сохранять все полезные вещества в течение 10 месяцев. Это хорошее средство профилактики гастрита и поддержания организма в хорошем тонусе.
Для закваски пекинской капусты используют красный перец, по корейскому рецепту. Заквашенный таким способом овощ категорически нельзя употреблять в пищу людям, больным гастритом!
2 Как выбрать овощ в магазине?
Не всегда можно найти время на закваску овощей, можно ли купить готовую квашеную капусту в магазине? Вот несколько полезных советов при выборе продукта:
3 Можно ли есть тушеную капусту?
Тушеную капусту употреблять при гастрите разрешается, особенно при пониженной кислотности.
В ней сохраняются все полезные вещества. Нужно обязательно добавить ее в диетический рацион больного гастритом. Полезные свойства:
- не раздражает слизистую желудка;
- благодаря содержанию ферментов улучшает пищеварение;
- хорошо убивает чувство голода;
- снижает болевые ощущения.
Очень полезно употреблять овощ в тушеном виде, если моторика кишечника понижена. Прекрасно сочетается с нежирной рыбой и диетическими сортами мяса.
Употреблять в пищу при гастрите можно любую: белокочанную, цветную, пекинскую капусту, брокколи. Но она очень полезна только в том случае, если ее правильно приготовить. Нельзя добавлять:
Категорически запрещено употребление совместно с алкоголем в виде закуски, она спровоцирует гастрит острой формы!
4 Важные противопоказания
Овощ имеет ряд противопоказаний.
Квашеную капусту нельзя употреблять:
Если кислотность в желудке слишком повышена, то также нельзя употреблять капустный рассол, он имеет свойство усиливать работу желудочных желез.
5 Можно ли пить рассол?
Рассол очень полезен для органов ЖКТ. Ценность заключается в содержании таких веществ, как: йод, сера и хлор.
Рассол из квашеной капусты #8212; разрешенный и полезный продукт при лечении следующих заболеваний:
Принимать его рекомендуется таким образом: выпивается половина стакана два раза в день до еды.
- Симптомы и лечение хронического, поверхностного, эрозивного гастродуоденита
Можно ли пить рассол?
Рассол очень полезен для органов ЖКТ. Ценность заключается в содержании таких веществ, как: йод, сера и хлор.
Рассол из квашеной капусты — разрешенный и полезный продукт при лечении следующих заболеваний:
- гастрит;
- атония кишечника;
- язва;
- колит;
- гастродуоденит;
- холецистит.
Принимать его рекомендуется таким образом: выпивается половина стакана два раза в день до еды.
Для больных гастритом квашеная и тушеная капуста, если их правильно употреблять, станет настоящим «лекарством», окажет благотворное влияние на организм. Стоит помнить, что с таким недугом нельзя заниматься самолечением. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Что входит в состав морской капусты?
- полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
- все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
- природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
- стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
- органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
- пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
- жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
- белки и самые полезные для организма аминокислоты.
- полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.
Полезные свойства морской капусты
Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:
- заболевания щитовидной железы
- профилактика онкологии
- способствует очищению организма
- авитаминоз
- анемия
- ожирение
- запоры
- улучшает обмен веществ
- иммуностимулирующее действие
- антисклеротическое действие
- снижает плохой холестерин
- снижает тромбообразование
- улучшает память
- помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
- повышает либидо
Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь.
Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты.
Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.
Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе.
Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма.
Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.
Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.
Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.
Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.
Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.
Квашеная капуста – полезное или вредное блюдо при гастрите?
Полезные свойства
В мире существует 150 видов капусты и каждый из них по-своему полезен, можно сказать, незаменим.
Например, цветная капуста обеспечивает наш организм энзимами, которые принимают участие в тысячах важных биохимических реакций. Цветная капуста при регулярном употреблении способна тормозить дегенеративные процессы, в том числе и развитие опухолей.
Морская капуста – продукт, который можно отнести к рекордсменам по содержанию йода, магния и калия. Морская капуста, потребляемая на постоянной основе, благотворно отражается на здоровье щитовидной железы, обмене веществ и работе нервной системы.
Белокочанный листовой овощ – самый популярный на обеденном толе у хозяек. Главная его ценность – это витамин U, который способствует заживлению язвы желудка, а также улучшает перистальтику кишечника и способствует излечению гастритов.
Какую капусту можно?
Если пользу от употребления свежих овощей оспорить невозможно, то после закваски той же капусты появляется вопрос: сохранилась в ней хотя бы толика полезных свойств, которая была в свежем продукте?
Квашеная капуста, приготовленная по всем правилам и канонам, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.
Квашеный овощ можно также использовать в качестве профилактического средства против гастритов, язв и диспепсии.
Пекинская капуста заквашивается, как правило, по корейскому рецепту с добавлением красного перца. Именно поэтому пекинская разновидность овоща, приготовленная таким образом, должна быть полностью исключена из рациона больного гастритом. Зато тушеная пекинская капуста может войти в диетическое меню, поскольку не теряет своих полезных свойств и не раздражает слизистую желудка.
Рецепты заквашивания капусты
Блюдо будет готово через три дня. Лучше снимать регулярно пробу, чтобы не допустить «перекисания».
Морская квашеная капуста
- Морская сушеная капуста смешивается с нарезанной белокочанной капустой и морковью, а затем помещается в стеклянную банку.
- Овощи полностью заливаются чистой кипяченой водой.
- Банку можно оставить в комнате открытой, но предварительно под днище нужно подложить блюдо.
- Несколько раз в день необходимо протыкать овощи ножиком или спицей, выпуская лишнюю горечь.
- Через три дня блюдо будет готово. Хранить его нужно в холодильнике.
Морская сушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, хороша тем, что обладает слабовыраженной кислинкой и приготовлена без соли. Это значит, ее можно есть людям, которые страдают от заболеваний кровеносной системы и отеков.
Способы лечения
При хроническом гастрите можно есть квашеный овощ за полчаса до еды с целью повысить секрецию желудочного сока.
Если делать это в течение 2-3 недель, можно рассчитывать на нормализацию пищеварения.
Капустный рассол
Капустный рассол в сочетании с несколькими каплями лимона широко используется при анацидном и гипоацидном гастрите.
В течение месяца рассол необходимо принимать за полчаса до еды: сначала 2-3 столовые ложки, а затем постепенно увеличивать объем до половины стакана.
Противопоказания
Следует воздержаться от квашеной капусты с острыми приправами при следующих заболеваниях:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- ишемии сердца;
- сердечной аритмии;
- заболеваниях почек;
- гипертонии.
Появление изжоги и неприятных ощущений в эпигастрии – повод отказаться от квашеной капусты вплоть до выздоровления.
При гастрите требуется обязательное лечение с соблюдением предписаний врача и медикаментозная терапия. Одновременно соблюдают лечебную диету, без которой препараты не окажут ожидаемого воздействия на гастрит.
Специальная диета для больных гастритом подразумевает исключение из рациона списка продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на поврежденный пищеварительный орган.
Среди исключённых сырых продуктов присутствует белокочанная капуста. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, раздражающую внутренние стенки желудка. В тушеном состоянии капуста рекомендована к употреблению при гастрите гастроэнтерологами.
Особенности применения капусты при гастрите
Овощ относится к семейству крестоцветных, известна высоким содержанием грубого волокна (клетчатки), витамином С и К, магнием, калием. Минимальное количество калорий позволяет использовать овощ в качестве диетического продукта при избыточном весе, при лечении повышенного холестерина.
Антиоксиданты и другие полезные вещества выводят токсины, способствуют заживлению слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Влияние капусты на пищеварение обусловлено и негативными факторами:
- овощ вызывает вздутие живота и метеоризм;
- грубое волокно травмирует стенки желудка, кишечника, пищевода;
- сильное раздражение стенок органов ЖКТ при активном воспалительном процессе.
Именно эти обстоятельства становятся причиной исключения овоща из рациона при обострении гастрита, включая осложнения с образованием язвенно-эрозивных очагов, кровоточивости. Подробнее о гастрите с язвенно-эрозивными очагами можно почитать в статье «Эрозивный гастрит».
Почему нельзя есть овощную культуру при обострении болезни? Любой сорт капусты относится к трудноперевариваемой пище, поэтому при любых заболеваниях органов ЖКТ ее следует употреблять согласно нехитрым правилам:
- никогда не кушать свежую капусту натощак или при длительном интервале между приемами пищи;
- не употреблять овощ в свежем виде при обострении гастрита с любой кислотностью;
- не кушать капусту детям младше 5 лет;
- употреблять в пищу около 2-3 раз в неделю как дополнение к основному питанию.
При обострении гастрита рекомендуется кушать тушеную капусту, но не более 200 гр в сутки 2-3 раза в день.
Капустный сок
При обострении гастрита и язвенной болезни рекомендуется капустный сок. Отсутствие грубых волокон и обилие полезных компонентов позволяет быстро купировать неприятные симптомы
Можно ли капустный сок при гастрите? Для приготовления сока используют сок цветной или белокочанной капусты. Сок относится к природным сорбентам, противовоспалительным средствам. Вещества, содержащиеся в соке капусты, снимают боли при обострении гастрита, симптомы при эзофагеальном рефлюксе. Капустный сок допустимо принимать в качестве экстренного купирования симптоматических проявлений. Сок не солят, не добавляют ароматизаторы и другие компоненты. Лечебным свойством обладает именно натуральный продукт.
Спустя несколько минут симптомы обострения патологий органов ЖКТ стихают, подобно пищевой соде
Важно, что капустный сок не имеет побочных эффектов, в отличие от антацидных препаратов, а при длительном системном применении сок заживляет язвенно-эрозивные очаги на слизистой желудка и кишечника. Подробнее о консервативном лечении гастрита можно узнать в статье «Гастрит лечение»
Сок можно применять при повышенной, нулевой и пониженной кислотности желудка.
Сок квашеной капусты содержит высокие концентрации витамина С, что особенно важно в зимне-осенний период
Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите
В состоянии ремиссии капуста разрешена в любом виде: свежем, тушеном, квашеном. Но нужно следить за реакцией организма, и, если это блюдо вызывает неприятные ощущения, изжогу, необходимо прекратить употребление. В противном случае можно спровоцировать обострение.
Острый и подострый гастрит требуют иного отношения. Гастрит с повышенной кислотностью означает, что до того момента, когда доктор даст добро на расширение рациона, капусту и другие овощи есть нельзя. Исключение можно сделать разве что для тушеных и запеченных овощей.
Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью «взаимодействуют» по-другому. Ее как раз необходимо добавлять к обедам или ужинам, но в небольшом количестве. Она заставит желудок вырабатывать больше секрета, и тогда у пациента:
- улучшится пищеварение;
- повысится аппетит;
- нормализуется кишечная флора, процесс опорожнения кишечника будет проходить легче.
Почему нельзя квашеную капусту при гастрите с повышенной кислотностью
Гиперацидный гастрит – воспаление желудка, при котором концентрация ионов хлора в желудочном соке возрастает. Это вызывает:
- боль;
- изжогу;
- непереносимость многих продуктов.
Часто гастрит с повышенной кислотностью сопровождается рефлюкс-эзофагитом, когда пища из желудка вместе с желудочным соком забрасывается обратно в пищевод. Как результат воспалительный процесс распространяется на пищевод.
Включение квашенной капусты в меню может усилить неприятную симптоматику и замедлить процесс выздоровления, поскольку желудок будет постоянно раздражен, и кислотность желудочного сока будет повышена. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет квашеную капусту при гастрите?» пациенты с гиперацидной формой получают точный ответ: «Нет, пока не наступит ремиссия».
Польза квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью
Гипоацидный гастрит не позволяет желудку нормально переваривать пищу. Витамины и полезные вещества не усваиваются полностью, а это значит, что организм недополучает питательных элементов.
Пониженная кислотность часто сопровождает атрофический и субатрофический гастриты (вследствие атрофии кислотопродуцирующих клеток). Квашеная капуста при гастрите этих двух форм – незаменимый продукт. Она стимулирует работу стенок желудка и кишечника, насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой.
Виды капусты, полезные при гастрите
Для профилактики и лечения гастрита используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. Овощи насыщены витаминами (С, В, D) и микроэлементами (кальций, натрий, железо), проявляют обволакивающее, обезболивающее, восстанавливающее действие.
- Белокочанная капуста содержит вещество (метилметионин (витамин U) с регенерирующей способностью), заживляющее слизистую и активизирующее работу желудка. В овоще содержатся сера, хлор, йод, очищающие слизистую ЖКТ. Свойства относятся к краснокочанной капусте, полезной при трудностях с сосудами благодаря биофлавоноидам.
- Пекинская капуста, ее сок благотворно влияют на ЖКТ, облегчая состояние больного при гастрите и язве. Овощ стимулирует иммунитет, выводит соли тяжёлых металлов.
- Пекинская капуста схожа по составу витаминов с белокочанной и брокколи. Овощ наполнен магнием, каротином (защищает от действия радикалов слизистую желудка). Уже через три дня употребления заметен положительный эффект.
- При гастрите полезна цветная капуста. Овощ легко переваривается в тушеном и вареном виде, улучшая циркуляцию крови.
При гастрите нельзя употреблять капусту в свежем виде, сказывается обилие клетчатки, раздражающе действующей на поверхность желудка и усиливающей болезненные симптомы. Овощ едят исключительно в тушёном или вареном виде в периоды ремиссии. Капустный сок, сохраняя полезные свойства капусты, показан даже в периоды обострения болезни (при пониженной кислотности желудка).
Гастрит желудка