Акварель рисунок шиповника цветы и листья границы изолированы на белом фоне. ручная раскрашенная иллюстрация розовых бриолетовых цветов с зелеными листьями. весенняя ботаническая иллюстрация . — стоковое изображение

Шиповник свойства и применение

Плоды шиповника широко применяются в медицине и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.

Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.

Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.

Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.

Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.

Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.

Передайте форму

Если вы не собираетесь раскрашивать свой рисунок, передайте форму растения с помощью штриховки. Обведите контуры цветка и отдельных лепестков. Лучше это делать плавными длинными линиями с разным нажимом. У цветоножки линия должна быть чуть толще и темнее, чем у верхнего края лепестка. От серединки по направлению к верхнему краю лепестка проведите еще пару-тройку длинных прямых штрихов. Листья, которые имеют короткие зубчики, лучше обводить короткими быстрыми штрихами.

Шиповник — очень красивое и полезное растение. В нем содержится огромное количество витамина С. Шиповник очень хорошо помогает при простуде и других заболеваниях.

Нарисовать плоды шиповника очень легко. Для этого нужно:

  1. Нарисовать ветки и контур слегка приплюснутых плодов.
  2. Дорисовать плоды шиповника.
  3. Нарисовать листья и прочие детали.
  4. Раскрасить по вкусу.

Шиповник является не только кустарником с красивыми ароматными цветами, но он еще и плоды дает, которые очень полезны своим витаминным составом. Поэтому я предлагаю нарисовать веточку шиповника с листочками, цветами и плодами.

Для этого примерно в центре листа бумаги поведем снизу вверх две параллельных слегка изогнутых линии — это веточка. От этих линий в обе стороны нарисуем черточки — это черешки, к которым крепятся плоды, цветы и листья.

Цветы рисовать очень просто — круглая серединка, вокруг которой по пять лепестков «сердечком» вверху. На других веточках рисуем по пять листочков — овал, заостренный кверху, и прожилки. Плоды тоже рисуем овальными с несколькими отростками в верхней части (это остатки цветка).

А потом остается раскрасить наш рисунок правильно подобранными по цвету карандашами или красками. Цветы обычно рисуют розовым цветом с разными оттенками, листья — светло-зеленые, зеленые. Плоды — коричневым цветом.

Снег на улице все никак полностью не хочет уходить, несмотря на то, что один месяц весны подошел к концу. Тем не менее уже хочется чего-то яркого и зеленого. В этом уроке мы нарисуем с вами небольшую веточку с ягодами шиповника акварельными карандашами. Для этого я взял следующие материалы:

  • Акварельные карандаши из набора Derwent Watercolor 36
  • Альбом для акварели
  • Кисть круглая синтетическая N3
  • Вода
  • Клячка (на всякий случай)

В качестве фото-референса вы можете самостоятельно поискать любое изображение с ягодами шиповника. Я нашел вот такую веточку:

Набросок я выполнил тонкими линиями прямо акварельными карандашами без предварительного наброска простым карандашом. Рисовать такие небольшие рисунки лучше от руки, здесь совсем не страшно ошибиться в форме. Ягоды я рисовал карандашом Raw Sienna, а контуры листьев желто зеленым May Green.

Следующим этапом я наложил быстрые хаотичные штрихи на листья и ягоды, не особо стараясь соблюдать какую либо ровную штриховку, ведь потом мы это все размоем водой. На листьях было использовано три оттенка зеленых карандашей — May Green, Grass Green, Cedar Green. А на ягодах шиповника я использовал цвета — Lemon Cadmium, Scarlet Lake, Crimson Lake, Raw Sienna, не забыв оставить не закрашенными те участки, на которых будут блики.

Затем взял круглую синтетическую кисть и быстро размыл все штрихи, получив рисунок с цветными пятнами без деталей.

Т.к. переходов цвета (особенно на листьях) оказалось мало, то я решил повторить процедуру, нанеся более темные и яркие оттенки цветов, что я перечислил выше, на те же места, что и в прошлый раз.

Снова размыл весь рисунок кистью. Теперь более менее появилась выраженная светотень на листьях и ягоды стали по сочнее.

Последним этапом я взялся за детали. Добавил немного графических штрихов по контуру листьев, дорисовал немного прожилок. Черным карандашом Ivory Black прошелся по самым темным участкам, в том числе на ягодах. А также добавил на ягодах красных оттенков, смешав с желтоватым цветом Raw Sienna, сгладив переходы цвета. Вот наш небольшой рисунок и готов!

Полный процесс рисования ягод шиповника акварельными карандашами на видео:

Если вам понравился урок, не забудьте поделиться им с друзьями, нажав на кнопки ниже.

Дальнейший уход за растением

На следующий год, после посадки розочки, рекомендуется обеспечить за ней соответствующий уход. В весеннее время он заключается в следующем:

  • Снятие укрытия. В первый год после посадки розочки, как и в последующие сезоны, рекомендуется укрывать ее опилками, землей, ветками и т. д. В весеннее время нужно освободить растение от утепляющих материалов. Сделать это необходимо после того, как сойдет снег. В противном случае цветок может упреть, в результате чего ее стебли сгниют.
  • Обрезка. По истечении недели после снятия укрытия проводится обрезка. Если цветовод занимается выращиванием чайно-гибридных видов, то во время обрезки проводится формовка куста: вырезаются внутренние, а также наружные кривые ветки, а сильные побеги остаются. Высота куста должна составлять 30 см. Умеренной обрезки с удалением кривых и тонких ветвей требуют полиантовые и почвопокровные виды. Цветы патио должны после обрезки иметь высоту не менее 40 см. Миниатюрные цветы обрезаются таким образом, чтобы на каждом побеге остались от 4 до 6 почек.
  • Подкормка. Когда набухнут почки и начнут расти побеги, растение необходимо подкормить. Для этого используется жидкое комплексное минеральное удобрение. Затем по истечении двух недель проводится подкормка органическими удобрениями.
  • Профилактика болезни. Если на растение часто нападают вредители, то его рекомендуется обработать специальными инсектицидами.

Правильная обрезка розочки – один из обязательных этапов ухода за культурой

В летнее время рекомендуется обеспечить правильный полив культурного растения. Идеальным вариантом является организация автоматической системы полива. При отсутствии такой возможности полив проводится вручную. С этой целью используется садовая лейка, ведро или подключенный к водопроводу шланг. Под один куст рекомендуется выливать от 5 до 15 л воды. В зависимости от погоды нужно поливать цветы от 1 до 3 раз в неделю.

Обратите внимание! Для процедуры запрещено использовать холодную воду. Она должна быть отстояна и нагрета на солнце

Лучше всего орошение проводить в вечернее время.

Первых два летних месяца рекомендуется проводить мульчирование кустов. Вокруг них нужно разложить опилки, перегной, торф или кору, что обеспечит сохранение влажности почвы и поступление питательных веществ к корневой системе. Специалисты советуют организовывать периодическое обновление мульчи, так как она размывается водой.

Для обеспечения обильного цветения рекомендуется регулярно удалять отцветшие бутоны. В летний период цветы также нуждаются в подкормке с использованием сухих гранулированных удобрений. Гранулы просто рассыпают под кусты.

Осенью растения нужно подготовить к зимовке. В этот период сокращается полив, а также прекращают проводить рыхление почвы. Во избежание повреждения растения вредителями выполняется обработка культуры инсектицидами.

Перед наступлением морозов надо приготовить укрытие для растения. Для этого используется компост, земля, торф, опилки. Высота укрытия должна составлять 25-30 см. Если цветы выращивают в суровом климате, то сверху нужно положить хвойные ветки. При чувствительности растений к холоду применяется сосновый лапник или агроволокно для укрытия.

Укрытие цветка на зиму поможет безболезненно перенести морозы

В августе-сентябре цветоводы рекомендуют провести подкормку растений с использованием фосфорно-калийных удобрений. Нужно следить, чтобы они не содержали азот, так как он является стимулятором роста культуры. Для укрепления цветка и облегчения зимовки советуют использовать удобрения, в состав которых входит фосфор и калий.

Некоторые цветоводы в осеннее время обрезают цветы, а вторая группа любителей цветов утверждает, что данную процедуру не стоит проводить. Поэтому владелец роз может делать это на свое усмотрение.

О том, почему роза переродилась в шиповник и как исправить эту ситуацию, рассказывают специалисты. Основные действия в этом случае: обрезка побегов дикого куста, а также обеспечение полноценного ухода за культурой.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Шиповник описание

Шиповник в переводе с латинского Rosa. Относится к роду Розовых , семейства розоцветных. Насчитывают до 400 видов .В народе шиповник называют: роза дикая, щипок лесной, шипица. Название свое шиповник взял из за наличия острых колючек отсюда и шипица.

Растущие на территории нашей страны шиповники в основном представляют из себя кустарники. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сот лет, вырастают в целые деревья. У нас произрастают несколько видов шиповника -это шиповник морщинистый, шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий и еще несколько видов.

Многие из них характеризуются большим содержанием в «плодах» (вернее в разросшемся цветоложе) витамина С. Однако до сих пор основными видами, служащими для заготовок с целью изготовления концентратов витамина С, являются главным образом следующие 2 вида:

а) Шиповник иглистый (R, acicularis L i n d 1.) — невысокий, сильно шиповато-иглистый кустарник. Цветы розовые или красноватые. Плоды красные очень разнообразной формы. Растёт преимущественно в еловых лесах, по лесным склонам и опуш­кам в подзоне хвойных (северных) лесов лес­ной зоны. В мякоти сухих «плодов» количество витамина С указы­вается от 4,3 до 7,2%, при чём отмечено, что в «плодах» шиповника, распространённого в северной и восточной частях лесной зоны, количество витамина, как правило, возрастает.

б) Шиповник коричный, шиповник обыкновенный (R. cinnamomea L.) — невысокий, редко-шиповатый кустарник. Цветы бледно- или тёмнокрасные цветами. Плоды небольшие, оранжевые или красные мясистые. Растёт по лесам, кустарникам, лугам и особенно большими массами по долинам рек по всей лес­ной и лесостепной полосе России. В мякоти сухих плодов содержится витамина С от 2,5 до 14,5%. При этом у этого вида, как и у иглистого шиповника, наблюдается та же географическая зависимость в отно­шении содержания витамина.

Описание французского и майского шиповника

Шиповник французский – родоначальник знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.

Шиповник майский или коричный – самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. С описанием майского шиповника знаком каждый, так как эти кусты повсеместно растут на лесных полянах, вырубках, часто встречаются в садах. При выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Но, несмотря на это, не стоит забывать защищать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.

Сорта-гибриды розы мускусной: «Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Доклад на тему Шиповник

В природе все происходит циклично: за весной следует лето, а за летом идет осень. Кстати, осень – прекрасная пора, чтобы собирать и заготавливать на год лекарственные растения. В сентябре можно начать собирать целебные ягодки шиповника. Они бывают разных цветов, но в основном красного или оранжевого цвета, их сложно не узнать.

Шиповник – разновидность растений из семейства Розовых, является дикорастущим. В европейской части мира основным видом растения является шиповник майский. Он начинает расти уже в конце весны и растет до 5 метров в высоту. Его побеги окутаны колючками, поэтому собирать ягоды следует крайне аккуратно.

Собирать плоды шиповника следует осенью, но до начала заморозков. Затем обязательно просушить: можно оставить на балконе под лучами солнца, либо в духовке. После высыхания ягоды следует хранить в сухой таре без возможности проникновения кислорода. Ни в коем случае нельзя держать шиповник в обычном пакете – обязательно покроется плесенью. Ягоды этого растения богаты витамины. В шиповнике содержится витамин С, магний, фосфор, каротин и многое другое. По сравнению с лимоном, в ягодах этого кустарника витамина С больше чем в пятьдесят раз. Шиповник останавливает воспаление в организме, убивает вирусы, улучшает иммунитет, позитивно сказывается на репродуктивной системе человека, стабилизирует работу сердца и кишечника.

Ягоды заваривают вместе с чаем, либо делают спиртовую настойку. А из лепестков шиповника можно приготовить великолепную сладкую настойку.

Если же вы все-таки подхватили простуды, то шиповник для вас является лучшим лекарством, не нужно торопиться в аптеку за сильными антибиотиками. Сделайте некрепкий зеленый чай с высушенными ягодами и принимайте его перед сном.

Лекарственные препараты на основе шиповника используются повсеместно. Их используют при заболеваниях почек, сердца, кишечника. Отвар из ягод необходим при низком уровне гемоглобина.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник коричный: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием шиповника коричного. По содержанию витаминов он не имеет себе равных в многообразном растительном мире.

Посмотрите на фото – коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями и побегами, покрытыми блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами, а также многочисленными прямыми щетинками.

Цветоносные побеги без шипов. Листья сложные, непарноперистые, из 5—7 небольших овальных листочков длиной 1,5-5 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизовато-зеленые, опушенные, однозубчатые. Цветки крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные, реже по 2-3 шт. с бледно- и темно-красными душистыми лепестками. Цветет в июне. При описании коричного шиповника особого внимания заслуживают его плоды: они удлиненные, мясистые, гладкие, оранжевые или красные. Созревает в конце августа. Обладает способностью давать значительное количество отпрысков.

Ценны все виды шиповника, но особенно те, у которых съедобные плоды, они обладают наивысшим количеством витаминов. К таким относится коричный шиповник, или его еще именуют майский. В нем рекордное количество витамина С (900-1250 мг в 100 г свежих плодов); главные кислоты представлены яблочной и лимонной; и комплекс других витаминов — В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и все P-активные вещества. В плодах коричного шиповника есть следы ванилина, эфирное масло.

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый,

Маррэ,

Юндзилла.

Как видно на фото, все эти виды шиповника отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямовытянутыми чашелистиками:

А у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов шиповника, относящихся к морщинистому виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector