Агротехника выращивания сливы «стенлей» («стенли»): характеристика сорта, посадка и уход

Содержание:

Нюансы выращивания растения

Выращивать сливу Стенлей просто, важно лишь соблюдать такие нюансы:

  • правильно выбирать место посадки, подготавливать почву;
  • своевременно поливать, удалять сорняки, рыхлить, мульчировать, подкармливать, обрезать ветви и обрабатывать ствол от вредителей, болезней.

Слива любит влагу и требует 1 полива в неделю, по 10 литров на дерево.

Оптимальные сроки посадки

На юге высаживать побеги сливы Стенлей можно в любое время, весной или осенью.

  1. Если посадка планируется на весну, делать это до начала сокодвижения. Примерно в первых числах марта, после схода снега.
  2. Осенью, посадить рассадный материал до первых заморозков. Если саженец куплен в ноябре, нет смысла сажать его под зиму. Лучше перенести процесс на весну. Саженец «законсервировать», прикопав к почве, укрыть лапником, позже – снегом. Вынимать перед посадкой весной.

В средней полосе лучшим временем посадки является весна, поскольку посадочный материал, который высадили осенью, не успевает окрепнуть к зиме.

Место посадки и его подготовка

Слива Стенлей предпочитает тепло, поэтому сорт лучше высаживать в хорошо освещаемом солнечными лучами месте, где не дуют северные ветра. Дерево «отблагодарит» за плодородную землю крупными плодами. Почва должна прогреваться до глубины в 1 метр. Желательно высаживать сливу на южной стороне, в первых рядах. В грунте должны пролегать подземные воды. Если их не будет, придется поливать дерево каждые 4 недели.

Американская слива любит удобрения. Ее нужно высаживать на месте в делянке, не менее 9 квадратных метров площадью. Отдавать предпочтение слабощелочным, нейтральным супесчаным или суглинистым землям. Кислый грунт необходимо раскислять доломитовой мукой. Если часть земли с близкими грунтовыми водами, на донышко выложить тертые кирпичи. Они стимулируют разрастание корневой системы, предохраняют сливу Стенлей от вымерзания.

Выбор и подготовка саженца

Перед покупкой рассадного материала сливы Стенлей, нужно учитывать особенности местности.

  1. В регионах с теплым климатом, высаживать корнесобственные саженцы.
  2. В более холодных областях, желательно выбирать посадочный материал на подвоях.

Стоит покупать побеги сливы Стенлей в специализированных магазинах или рынке. Здоровый саженец обладает такими признаками:

  • корни не поврежденные, без гнили и грибка, длинные;
  • ветви должны быть целыми, гибкими, прочными, без пересушенных или деформированных участков;
  • желаемый возраст рассадного материала – 1-2 года, без листьев.

Если саженец приобретен в контейнере, нужно достать его вместе с комом почвы и поместить в раскопанное углубление.

Как готовить сливу к посадке:

  • за 2-3 дня, поместить корневище в раствор пергамента калия комнатной температуры;
  • обработать корневую систему «Гетероауксином» для улучшения приживаемости растения.

За 3-4 часа до высадки, опустить корни в болтушку из глины и навоза кремообразной консистенции.

Хорошее и плохое соседство с культурами

Рядом со сливой Стенлей хорошо растут любые плодовые деревья

Важно, чтобы между ней и соседями было расстояние в 3 метра. Лучшие спутники сливы – вишня или черешня. Яблони, груши и другие фруктовые деревья уживаются хуже

Ягодные культуры высаживать рядом нежелательно

Яблони, груши и другие фруктовые деревья уживаются хуже. Ягодные культуры высаживать рядом нежелательно.

Процесс посадки

Опытные дачники советуют высаживать сливу в марте, до начала цветня. При осенней высадке, саженцы приживаются хуже. Посадочную яму подготавливают с осени, до первых заморозков. Тогда она успеет осесть. Размер углубления и техника закладки зависят от плодородия земли.

  1. Глубина ямки – 60-100 сантиметров.
  2. Диаметр углубления – 80-100 сантиметров.
  3. Если земля плодородная, верхний слой снять и отложить отдельно, дно перекопать. Снятую верхушку соединить с перегноем в соотношении 1:1, насыпать холмиком.
  4. При высадке сливы в неплодородную почву, убрать дернину, измельчить и уложить отдельно. Соединить 2 ведра перегнившего навоза, 1 литр золы. Комбинацию уложить на донышко и досыпать плодородную землю из другого места.

Посадка сливы Стенлей не предполагает особых нюансов. Проводится таким образом:

  • от верхушки холма на дне ямы вбить опорный кол;
  • лунку обильно залить водой;
  • посадить рассадный материал возле опоры и подвязать, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью;
  • корневище распределить по холмику, медленно присыпать землей, плотно утрамбовать;
  • отступить полметра от ствола, тяпкой сделать по кругу бороздку, влить в нее 3 ведра воды;
  • замульчировать область вокруг штамба.

Процесс посадки сливы несложный, главное четко следовать инструкции.

Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья

Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.

Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.

Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.

Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.

Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.

Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.

Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.

Достоинства сливы Ренклод колхозный:

  • исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
  • ствол дерева не подвержен морозобоинам.

Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.

Перед вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.

Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.

Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.

Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.

Примечания

Характеристики сорта Стенлей

Слива сорта Стенлей довольно крупная, поэтому нуждается в заботе и подкормке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива сорта Стенли очень легко переносит морозы. Максимальная отметка «выживания» составляет -34 0 С, а это значит, что колоновидная слива Стенлей может расти даже в Сибири, не меняя вкусовые качества своих плодов.

Жару она также переносит легко, однако духота и засуха – неприемлемы. Сливу Стенли нужно поливать обильно, использовать для грунта терн, уссурийскую сливу или песчаную вишню, чтобы подвои не навредили дереву. Слива Стенли также нуждается в прививках зимой.

Опылители сливы Стенлей

Опылители сливы Стенли – это схожие по характеристикам сорта. К ним относят Чачакскую сливу, сливу сорта Эмпресс, Блюфри и Президент. Все они имеют хорошие качества и вкусные плоды.

Урожайность сливы Стенлей

Сорт сливы Стенлей цветет в середине весны, а уже в начале осени можно наслаждаться плодами. Молодые деревья позволят собрать 60-70 кг урожая. А вот взрослые высокие и массивные сливы до 90 кг с одного дерева.

Область применения ягод

Сорт сливы Стенлей имеет универсальное назначение. Ее употребляют в чистом виде без обработки, можно направить на сушение, чтобы получить чернослив. Также в промышленности этот сорт любят в виде компотов, джемов и соков. Отдельно стали выпускать маринады с использованием слив Стенлей. Замораживать ее легко, она не портится, так как «подготовлена» к низким температурам. Транспортабельность отличная – домашняя слива Стенли легко выдерживает переезды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Колоновидная слива Стенли очень устойчива к заболеваниям, особенно к полистигмозу. Это болезнь красных пятен на листве и плодах. Обычно сливы разных сортов после заражения начинают покрываться серой пленкой из гнили и тлей.

Достоинства и недостатки сорта

Если учитывать все характеристики и особенность сливы Стенлей, можно выделить несколько положительных ее сторон:

  1. Она легко переносит вирусы и болезни, не требуя дополнительных профилактических мер.
  2. Слива Стенли в Подмосковье и Сибири будет одинаково хорошо себя чувствовать – устойчивость к заморозкам высокая.
  3. Она самоплодна, дает постоянный стабильный урожай.
  4. Кожура мягкая и плотная – не подвержена тертости и трещинам.

Из недостатков выделены лишь ее подверженность гнили и требовательность к плодородию почвы. Поэтому если дополнительно увлажнять и подкармливать землю, можно наслаждаться вкусными сливами Стенлей. Также отзывы садоводов о сливе Стенли говорят, что сорт легко пересаживается на новую почву. Это выгодно и удобно дачникам, когда выбранное место для посадки может не понравиться саженцу.

Уход за растением

Полноценный и регулярный уход за сливой Стенли поможет дереву активно развиваться. Такой уход включает в себя:

  • полив;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • дополнительные меры защиты перед уходом на зимовку;
  • профилактику и защиту от болезней и вредителей.

Полив

Стенли, как и другие сорта сливовых деревьев, является влаголюбивой культурой. Однако следует избегать застоев воды и к поливу в местах с близким расположением грунтовых вод подходить разумно. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным.

Достаточно одного полива в неделю — в утренние и вечерние часы по 1 ведру воды под каждое дерево.

  • В период формирования и созревания плодов полив можно увеличить до 5 раз.
  • Если лето дождливое, поливать дерево дополнительно не нужно.
  • Засуху слива переносит плохо, поэтому в период жары рекомендуется поливать растение регулярно.

Пересыхание почвы для сливы может быть страшнее сильных морозов

Обрезка

Ежегодная обрезка дерева поможет сформировать правильную крону и повлияет на качество будущего урожая. При посадке все ветки молодых саженцев обрезают на 1/3 часть.

Санитарная обрезка проводится весной до распускания почек. Удалению подлежат все больные и повреждённые ветки до здоровой почки, а также корневая поросль по приствольному кругу дерева.

Для формирования правильной кроны следует обрезать ветви, которые опускаются вниз до земли, и пряморастущие, обеспечивая рост боковым ветвям, а также удалять все кривые и слабые побеги. Это обеспечит хорошую раскидистость и позволит солнечному свету проникать внутрь кроны.

Злоупотреблять с обрезкой не стоит, достаточно срезать около 20–25% ветвей от их общего количества.

Правила грамотной обрезки — видео

Подкормка

Начиная со второго года жизни, молодое деревце сливы Стенли можно начинать подкармливать.

  1. Ежегодно в весенний период при перекопке на 1 м² вносят 10 кг компоста или перегноя, добавляя в него по 100 г суперфосфата и сернокислого калия, 25–30 г мочевины и 400 г древесной золы.
  2. Один раз в 3 года эти же удобрения вносят и осенью, однако достаточно на каждое дерево использовать полведра перегноя, 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия.
  3. При вступлении сливы в период плодоношения (на 4–5 год жизни) пропорции удобрений следует увеличить на ½ часть, за исключением фосфорных и азотных.
  4. Регулярное внесение мульчи в виде компоста или торфа по приствольному кругу поможет не только сохранить влагу в прикорневой зоне, но и защитит от чрезмерной корневой поросли.
  5. Следующий этап подкормки осуществляется перед цветением (март — апрель) путём внесения равных частей мочевины и сульфата калия (по 35–45 г).
  6. В период наливания плодов (июнь — июль) ещё раз вносят 35–40 г мочевины и столько же нитрофоски.
  7. После сбора урожая деревце следует подкормить смесью суперфосфата и калийной соли, заделав в почву по 30–40 г каждого.

Подготовка дерева к зиме

Несмотря на устойчивость сорта сливы Стенли к холодной погоде, рекомендуется осуществлять меры защиты при уходе на зимовку, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Лучшим укрытием для штамба дерева станет капрон, так как он надёжно защищает от холода и грызунов и вместе с этим отлично пропускает воздух и влагу. Защитить корневую систему поможет слой мульчи из перегноя или компоста. Также дополнительно от грызунов в зимний период не помешает использование специальной сетки.

Нюансы сезонного ухода за сливами

Рассматриваемый сорт слив не слишком требователен в уходе.

Сезонный уход за растением включает комплекс таких мероприятий:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме.

Регулярность поливов

Первый полив проводится в мае-июне — 40–50 л на 1 дерево. Если в этот период выпало достаточное количество осадков, то дополнительное увлажнение не потребуется.

В дальнейшем на протяжении лета проводят 4–5 поливов в зависимости от погодных условий:

  • в период формирования завязи;
  • спустя 3 недели после первого полива;
  • спустя 3 недели после 2-го полива на момент формирования косточки в плоде;
  • в период наливания плодов.

Последний полив проводят спустя неделю после снятия плодов. Во время плодоношения норма внесения воды составляет 4–5 вёдер для молодых растений и 7–8 вёдер — для взрослых экземпляров. Полив может осуществляться под корень из ведра или лейки либо при помощи автоматической оросительной системы.

Важно! Сливы являются влаголюбивыми культурами. При недостатке влаги в почве наблюдается формирование мелких ягод с низкими качественными показателями

Внесение удобрений

Подкармливают растения 3 раза за весь сезон:

  • на стадии набухания почек — мочевина (70 г/10 л воды) или 10 л жидкого коровяка, разбавленного в пропорции 1:1 с водой;
  • на стадии формирования завязи — древесная зола из расчёта 800 г/1 м² приствольного круга путём заделки в почву или в сочетании с водой для полива;
  • через неделю после уборки урожая — 400 г суперфосфата, растворённых в воде для полива.

Правила обрезки

Первую обрезку сливы проводят весной через год после посадки. На первом году жизни деревья ещё не ветвятся, поэтому на данном этапе можно определиться с высотой взрослого растения, просто обрезав основной ствол на высоте, удобной аграрию. Оптимально оставить высоту до 1,5 м. Это позволит облегчить работы по уборке урожая и дальнейшему уходу за растением.

На второй год у растения уже есть боковые побеги. Из них следует выбрать 3 наиболее развитых и укоротить до 25–30 см. Срез должен проходить по нижней почке, чтобы ветви росли в стороны, а не вверх.

Санитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева

На третий год занимаются формировкой второго яруса. Побеги, растущие в верхней части кроны, укорачивают до длины 30 см, а боковые годовалые приросты — до длины 15 см.

В дальнейшем на протяжении всего сезона, начиная с марта, проводят санитарные обрезки, подразумевающие удаление веток, загущающих крону, а также повреждённых механическим путём, прибитых морозом.

Для осуществления манипуляций по обрезке можно использовать секатор. Перед проведением процедуры инструмент следует хорошо заточить и продезинфицировать в спирте. По окончании процедуры все срезы нужно обрабатывать садовым варом.

Зимовка сливы

Слива Анжелина неплохо переносит морозные зимы. Главное: правильно её подготовить. Первый этап подготовки начинается с полива после снятия урожая с единовременным внесением подкормки. Спустя несколько дней почву уплотняют и мульчируют торфом (3 см), затем укладывают слой компоста (4 см).

На высоту 0,5 м от уровня почвы ствол белят известью. Как только выпадет снег, делают из него насыпь вокруг штамба на высоту 30 см.

До возраста 3 лет стволы молодых растений на зиму обматывают мешковиной или агроволокном.

Важно! Если молодая слива дала побег, конкурентный по отношению к основному, его следует вырезать

Описание сорта Стенли

Дерево имеет красивую негустую округлую крону. Темного серого цвета штамб – прямой, со слабо растрескивающейся корой.

Молодые побеги – малиново-фиолетовые, без опушения, с редкими колючками.

Мелкие (не более 3 мм) вегетативные почки имеют форму конуса.

Округлые листья средних размеров имеют заострённую верхушку. Средний размер листа 7,5 см х 5,4 см. Ярко-зелёные листья слегка вогнуты, довольно рыхлой консистенции.

В нижней части листа, преимущественно вдоль жилок, присутствует слабая ворсистость. Черешок 1,9 см длины имеет антоциановый оттенок. Длина междоузлий составляет 3-3,5 см.

Отличительные особенности плодов:

  • заметно выражена неравнобокость костянок, имеющих форму обратнояйцевидную;
  • брюшной шов отчётливый, без склонности к растрескиванию;
  • плодовая кожура токая, трудно отделяемая;
  • окраска кожицы тёмно-фиолетовая, с густым восковым налётом;
  • мякоть жёлто-зелёная, плотная, ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой;
  • размер костянок крупный, до 50 грамм;
  • косточка заострённая, с бугорчатой поверхностью, отделяется от мякоти хорошо;
  • содержание сахара колеблется около 13,8 %, кислотность – не более 7%.

Дегустаторы дают оценку свежих плодов сорта в 4,7 балла, замороженных – в 4,8 балла, чернослива – в 4,5 балла, сока – в 4,6 балла, консервированных плодов – в 4,5 балла, компотов – в 5 баллов.

Слива Стенлей – в подробностях

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Характеристика сорта

Внешние особенности Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Цветение Зацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плодоношение Плодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Требовательность к почве Сорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
Устойчивость Стенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34?С.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Урожайность Плодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.
Назначение плодов Использование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.
Потребность в опылителях Частично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.
Транспортабельность и лёжкость При обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1?С) – до 25 дней.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Болезни

Из заболеваний для сливы Стенли особенно опасен монилиоз — к нему дерево не имеет достаточной устойчивости. Кроме этого, сорт может поражать ржавчина.

Таблица: основные болезни сливы и методы борьбы с ними

Название болезни Признаки заболевания Методы борьбы
Ржавчина Появление на листьях бурых пятен с порошащимися подушечками спор, которые неуклонно разрастаются и вздуваются. Сильно пораженные листья засыхают и опадают
  1. Тщательный сбор и уничтожение опавших листьев.
  2. Двух-трехкратное опрыскивание в течение лета бордосской смесью (1%).
  3. Удаление растущих поблизости можжевельников — хозяев заболевания
Монилиоз (плодовая гниль) Внезапное побурение и засыхание цветков, затем увядание листьев и молодых плодовых веточек. При поражении плодов на них появляются бурые пятна гнили, покрытые мелкими серыми подушечками спор. На пораженных ветвях трескается кора и выделяется камедь
  1. Обрезать до здоровой древесины пораженные ветви и сжигать их.
  2. Опрыскивать нитрафеном (2 %) ранней весной или осенью после опадания листьев.
  3. Обрабатывать перед цветением и после него хлорокисью меди (75–80 г порошка на ведро воды) или 1 %‑ной бордоской смесью.
  4. Осенняя перекопка почвы с заделкой листьев

Фотогалерея: болезни сливы

Ржавчина — грибковое заболевание, основным хозяином которого является можжевельник. Снижается зимостойкость дерева

Монилиальный ожог может поражать молодые веточки, которые внезапно усыхают

Монилиоз может поражать плоды сливы, которые начинают гнить на ветке

Описание сорта: история селекции и свойства

Данный сорт считается одним из старых. Путем скрещивания сортов с разными характеристиками Даген и Гранд Дюк ученый Веллингтон из Северной Америки вывел Стенлей. В России слива Станлей (второе название Стенли) появилась в 1983 году. В этом же году ее включили в Государственный реестр. Согласно этому документу, ее рекомендуется высаживать в южных регионах.

Любимая у садоводов слива Стенлей, описание сорта, который ценится за свою урожайность и прекрасные вкусовые качества, заслуживает пристального внимания, а именно:

  1. Дерево отличается средней высотой и вырастает до трех метров. Округлая достаточно редкая крона.
  2. Ствол прямой, кора серая, поверхность ее склонна к растрескиванию и шелушению. Побеги розово-фиолетового оттенка с редкими небольшими колючками.
  3. Почки имеют небольшой размер и отличаются формой, похожей на конус, верхняя часть заостренная.
  4. Листья округлые, насыщенно-зеленого оттенка, размер средний. Края листьев украшены зубчиками небольшого размера. С обратной стороны их имеется слабо опушенные.
  5. Черешок небольшой, средний по размеру. Из одной почки появляются два крупных белых цветка с округлой верхушкой и волнистыми краями.
  6. Образование плодов происходит на побегах прошлого года и на ветках букетного типа. Ягода крупная, вес достигает примерно 30-50 грамм. Овальной формы, с округлой верхушкой и удлиненным основанием. Кожица темно-фиолетового оттенка, с восковым налетом и едва заметными подкожными точками.
  7. Косточка сливы крупная, примерно 3,3% от массы плода, удлиненно-овальной формы и светло-коричневым цветом, поверхность бугорчатая.
  8. Характеристика мякоти. Отличается приятным вкусом. Окраска желтая, мякоть сочная. Структура плотная-зернисто-волокнистая.

Сливу Стенли можно употреблять свежую, замораживать, заготавливать сок, или использовать для домашней консервации. Плоды имеют приятный аромат и отличаются прекрасным вкусом. Практически 90 % чернослива производится именно из плодов этого сорта.

Полезные свойства сливы

Говорят, что английская королева Елизавета Вторая предпочитает на завтрак каждый день съедать по две сливы

Если этот фрукт по достоинству оценила королевская особа, то и всем остальным людями будет интересно узнать, чем слива заслужила такое внимание

Во-первых, в свежем виде это вкусное лакомство, которое к тому же богато полезными веществами и витаминами. Она прекрасно поддается переработке. Из плодов готовят варенье, мармелады, наливки, начинки для пирогов, подвергают заморозке.

Во-вторых, плоды не только ценятся за прекрасный вкус, но и используются для изготовления косметики, в области фармакологии, применяются в лекарственных средствах народной и официальной медицины. Всем этим слива обязана своему уникальному составу.

В ней присутствуют:

  • витамины А, В, С, Е, Р:
  • сахара;
  • ценные клетчатки;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро- и микроэлементы.
Минералы в 100 граммах
Железо 9 мг
Кальций 6 мг
Медь 0,057 мг
Магний 7 мг
Марганец 0,052 мг
Фосфор 16 мг
Селен 1.0 мкг
Цинк 0,10 мг
Натрий 1 мг
Калий 157 мг
Пищевая ценность
Калории 46 ккал
Углеводы 11.42 г
Белки 0.70 г
Жир 0.28 г
Холестерин 0 г

Плюсы и минусы сорта

Сорт Стенли начинает плодоносить на 4 году жизни. Собирать урожай уже можно в начале осени (в сентябре). Кусты хорошо себя чувствуют в плодородном грунте, требует регулярных подкормок. Если они отсутствуют, то плоды постепенно становятся мельче. В условиях средней полосы хорошо переносит понижение температуры воздуха до -34 градусов Цельсия.

При правильном уходе слива способна давать высокие урожаи не менее 60 кг с одного куста. Итак, делаем выводы о плюсах Стенли.

  • ягода очень вкусная;
  • подходит для заготовок и переработки;
  • устойчивость к минусовым температурам;
  • регулярные урожаи;
  • лежкие ягоды;
  • устойчивость к заболеваниям (шарк и красная пятнистость).

Однако и минусы у сорта тоже имеются. Деревья подвержены серой гнили, а высокий урожай можно получить только на плодородных почвах. В сухую погоду требуется полив. Сорт относится к позднеспелым.

Урожай

Стэнли начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Взрослое дерево дает около 60 кг за сезон. Спелые сливы могут быть собраны в конце августа — начале сентября. Это следует делать в сухую погоду, в сосудах объемом около 10 л. урожай созревает одновременно.

Спелые сливы хранить в холодильнике в течение недели. Подходит для потребления в свежем виде, замораживания, приготовления сухофруктов (чернослив) и консервированных препаратов. Если убрать слив на 5 дней раньше срока погашения, то можно организовать их перевозку — такие плоды ее хорошо стоять.

Стэнли — превосходное сырье для чернослива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector