Сорта винограда красохиной: описание, агротехника выращивания
Содержание:
- Требования к виноградарю
- Где выучиться на виноградаря
- Популярные сорта
- Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики
- Ж
- Виноград для разных регионов
- Универсальные технические сорта и гибридные формы
- Инфантилизм и… инфантилизм
- Основные правила посадки и дальнейшего ухода
- Лучшие, инновационные сорта винограда!
- Основные правила посадки и дальнейшего ухода
- Условия работы для виноградаря
- Из коллекции Павловского Е.Г.
- Описания и характеристики сортов
Требования к виноградарю
Для того, чтобы заниматься непосредственно виноградом рабочему необходимо иметь профильное образование. В противном случае специалист будет выполнять вспомогательные задачи общего характера. Кроме того, виноградарь должен хорошо ориентироваться в тенденциях отрасли и понимать текущую экономическую ситуацию.
Перед началом самостоятельной работы виноградарь проходит также медицинскую комиссию и серию инструктажей по технике безопасности и принципам организации труда.
И поскольку сельское хозяйство – это в первую очередь физический труд, рабочий должен быть выносливым и готовым к кропотливой работе.
Где выучиться на виноградаря
Получить необходимую профессию возможно в средних специальных и высших учебных заведениях аграрной отрасли и пищевой промышленности. Поэтому получение необходимого образование может занять от двух до четырех лет. Кроме того, многие вузы предлагают также получить по этому направлению магистерскую степень, что добавляет еще два года минимум.
Обычно в перечень экзаменов для поступления входят математика, русский язык и биология. Но могут быть и дополнительные испытания.
Конечно, можно устроиться на виноградную плантацию в качестве разнорабочего, но в этом случае крайне мала вероятность того, что без профильного образования допустят к работе с виноградом.
Популярные сорта
Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.
Бессемянные
Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.
Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики
Красохина С.И. ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Рост.обл., канд. с-х наук.
Виноград Красохиной отличается высокой урожайностью и пользуется неизменным спросом. Он превосходно подходит для выращивания, как в центральной части России, так и в северных районах. Считаются наиболее перспективными для разведения на дачных и приусадебных участках.
Сорта винограда Красохиной
Платовский
Сорт Платовский
Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.
Относится к техническим сортам. Полное вызревание 115-ть дней. Среднерослая культура. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти средней величины. Вес одной кисти 200 г. Строение кисти умеренно-плотное. Плоды средней величины, вес одной ягодки 2 грамма. Плоды белого цвета округлой формы (см. фото Красохина виноград Платовский).
Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.
Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.
Баклановский
Виноград Баклановский
Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.
Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 115-ти до 125-ти дней. Среднерослая культура. Форма гроздей коническая, кисти крупные (от 650-ти до 850-ти грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, округлой формы (см. красохина сорта винограда).
Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.
Укореняемость черенков высокая.
Галбена ноу
Виноград Галбена ноу
Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.
Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 105-ти до 120-ти дней. Сильнорослая культура. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 450-ти до 750-ти грамм). Строение кисти умеренно-рыхлое. Плоды крупные, янтарно-белого цвета, округлой формы.
Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).
Укореняемость черенков высокая.
Алекса
Виноград Алекса
Появился в результате скрещивания сортов Бируница и Восторг. Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 120-ти до 125-ти дней. Сильнорослая культура. Цветок обоеполый. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти крупные (от 650-ти до 1000-и грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, овальной формы. Вес ягод 10-14-ть грамм.
Вкус гармоничный, мякоть сочная. Отличная вызреваемость побегов (до 60-ти%). Нагрузка до 40-ка глазков. Обрезка на 6-8-мь глазков.
Укореняемость черенков высокая.
Талисман
Виноград Талисман
Столовый сорт. Полное вызревание от 127-ми до 135-ти дней. Цветки функционально женские, хорошо опыляются, но может потребоваться помощь в опылении. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 800-т до 1100 грамм). Строение кисти среднеплотное. Плоды крупные (вес12-16-ть грамм) белого цвета.
Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 90-та%).
Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям. Урожай стабильно высокий, долго сохраняется на кусте. Укореняемость черенков высокая.
Ж
Жаворонок,
Жаен де Летюр,
Жакез,
Жакер,
Жакот,
Жантиль блан,
Жасмин,
Жассерин,
Жгиа,
Жгиа сагвиано,
Желтый,
Желтый виноград,
Желтый виноград,
Желтый новый,
Желудевый,
Желудь,
Жемчуг Анапы,
Жемчуг ВИРа,
Жемчуг Гартвиса,
Жемчуг зала,
Жемчуг Магарача,
Жемчуг Саба,
Жемчужина Дербента,
Жемчужина Дуная,
Жемчужина Молдавии,
Жемчужинка,
Жемчужный Рислинг,
Женева вайт 7,
Женева ред 7,
Женероль де ля Мармора,
Женойере,
Жентиль нуар,
Жентиль-дюре руж,
Женуйе,
Женуйе нуар,
Женуйе руж дю Берри,
Жижак,
Жилавка,
Жилавка мостарска,
Жирный слитной,
Жиро,
Жлахтына,
Жоанес Сейв 26205,
Жоао де Сантарим,
Жовтец,
Жол халат,
Жуплянка,
Жупски Боядисер,
Журавель VI-39-71,
Журавушка розовая,
Жюрансон,
Жюрансон блан,
Жюрансон руж..
Виноград для разных регионов
При выборе сорта винограда особое внимание нужно обращать на его приспособленность к климату конкретного региона
Краснодарский край и Крым
Природные условия юга России, особенно Крыма и Краснодарского края, идеально подходят для выращивания винограда. Здесь хорошо растут и плодоносят практически все сорта этой теплолюбивой культуры. Особой популярностью у местных жителей пользуются урожайные сорта с вкусными и крупными плодами:
- Кардинал;
- Мускат гамбургский;
- Молдова;
- Шабаш;
- Кишмиш лучистый;
- Бируинца;
- Памяти Хирурга;
- Анюта.
На полуострове Крым и в Краснодарском крае много винных заводов, поэтому высоким спросом пользуются технические сорта винограда:
- Мускат розовый;
- Каберне совиньон;
- Алиготе;
- Шардоне;
- Траминер розовый.
Крым — отличное место для выращивания винограда
Донбасс
Продолжительное жаркое лето Донбасса позволяет вызреть многим сортам винограда. Но они могут пострадать во время довольно холодных малоснежных зим. Виноградари этого региона отдают предпочтение относительно морозоустойчивым сортам. К ним относятся:
- Агат Донской;
- Кодрянка;
- Ляна;
- Пухляковский;
- Лора;
- Талисман;
- Галахард;
- Долгожданный.
Среднее Поволжье, в том числе Самарская область и Татарстан
В последние годы виноград всё чаще встречается на приусадебных участках жителей Среднего Поволжья. Большой вклад в развитие виноградарства этого региона внесли специалисты Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции, которые создали множество новых сортов, приспособленных к местному климату. Среди них:
- Первенец Куйбышева;
- Куйбышевский ранний;
- Краса Поволжья;
- Журавлик;
- Мускат куйбышевский.
В Самарской области и Татарстане хорошо себя чувствуют и неприхотливые или комплексно-устойчивые сорта:
- Кеша;
- Плевен устойчивый;
- Агат Донской;
- Кодрянка;
- Лидия.
Средняя полоса России и Подмосковье
В средней полосе России и Московской области виноград часто страдает от морозных зим и недостаточно тёплого лета. Губительно действуют на него и возвратные заморозки, которые часто приходятся на период цветения культуры.
Чтобы получить гарантированный урожай, виноградари средней полосы и Подмосковья выращивают только ранние морозоустойчивые сорта. Среди них:
- Алёшенькин дар;
- Коринка русская;
- Восторг;
- Ляна;
- Краса Севера;
- Кристалл;
- Памяти Домбковской;
- Мускат московский.
Видео: сбор урожая винограда в подмосковном фермерском хозяйстве
Северо-Запад РФ и Беларусь
Для Северо-Запада РФ и республики Беларусь характерно непродолжительное, довольно прохладное лето с большим количеством осадков и недостатком солнечных дней. Далеко не каждый сорт винограда может вызреть и накопить достаточное количество сахара в таких условиях. Кроме того, влажная погода увеличивает риск развития различных грибковых заболеваний.
В таких сложных климатических условиях большинство виноградарей выбирают современные устойчивые к болезням и низкой температуре сорта:
- Муромец;
- Алёшенькин дар;
- Памяти Домбковской;
- Виктор;
- Галахард;
- Белое чудо;
- Восторг.
В Сибири
В Сибири главным фактором риска для винограда являются экстремально холодные зимние температуры. Но селекционеры создали сорта, которые растут и плодоносят даже в таких сложных условиях. Среди них:
- Загадка Шарова;
- Таёжный изумруд;
- Тукай;
- Альфа;
- Черёмушка сибирская,
- Памяти Домбковской.
Видео: виноградник в Сибири
Благодаря неустанному труду селекционеров виноградари имеют большой выбор сортов любимой культуры. Каждый из них может подобрать виноград для своего участка, наиболее полно отвечающий всем его требованиям.
Универсальные технические сорта и гибридные формы
№/пп | Названия сорта иг-форма винограда | Сроксозре-вания | Массагрозди | Ягода | Цена черенка | Цена саженца | ||||
Вес | Цвет | Вкус | грн | руб | грн | руб | ||||
1 | Агат таировский (-28°С) | 115-125 | 250-300 | до 3-4 | черная | муск | 10 | 25 | нет | нет |
2 | Виорика (-28°С) | 115-125 | 300-400 | до 2-3 | желтая | муск | 10 | 25 | нет | нет |
3 | Ливадийский черный (-27°С) | 120-130 | 200-500 | до 3-5 | черная | муск | нет | нет | нет | нет |
4 | Цитронный Магарача (-26°С) | 120-130 | 200-400 | до 3-6 | желтая | муск | 10 | 25 | нет | нет |
5 | Фрага нуар (-30°С) | 120-130 | 200-400 | до 7-8 | фиолетовая | земл | 10 | 25 | 40 | 100 |
6 | Рислинг Магарача (-28°С) | 120-130 | 200-400 | до 4-6 | белая | гарм | 10 | 25 | 40 | 100 |
7 | Пино нуар (-25°С) | 120-130 | 150-200 | до 3-5 | т-синяя | гарм | 10 | 25 | 40 | 100 |
8 | Вечерний (-28°С) | 120-130 | 200-300 | до 4-5 | черная | гарм | 10 | 25 | нет | нет |
9 | Багира (-28°С) | 120-130 | 200-400 | до 3-4 | т-синяя | гарм | 10 | 25 | нет | нет |
10 | Марс (-30°С) | 120-130 | 150-250 | до 3-4 | черная | гарм | нет | нет | нет | нет |
11 | Франтиньяк (-30°С) | 120-130 | 150-250 | до 2-3 | т-синяя | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
12 | Черный доктор (-26°С) | 120-130 | 250-300 | до 3-4 | черная | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
13 | Первенец Магарача (-28°С) | 120-130 | 200-400 | до 4-6 | белая | гарм | 10 | 25 | 40 | 100 |
14 | Мерло (-22°С) | 130-140 | 150-200 | до 2-4 | черная | гарм | 10 | 25 | 40 | 100 |
Инфантилизм и… инфантилизм
Елена Корнева
Начиная разговор об инфантилизме, следует сказать, что существует как минимум два разных его понятия. Одно – это научное понятие, имеющее свое определение, свое содержание, исследуемое учеными, не только психологами, но и педагогами, социологами и другими специалистами. Второе – это то понятие, которое мы используем в житейских разговорах, так называемое житейское понятие.
Наши житейские разговоры об инфантилизме всегда очень конкретны – они касаются конкретного молодого человека, конкретного мужа/жены и т. д. Они всегда приурочены к конкретным ситуациям: муж мало получает и не может найти хорошую оплачиваемую работу, невестка не может справиться с детьми и нанимает няню, работники вместо трудов праведных заняты пасьянсом «Косынка» и т. д.
Инфантилизм в житейских разговорах – хороший способ объяснить, не ища объяснения. Зачем утруждать себя попыткой понять другого, да еще и поддержать его, гораздо проще повесить «ярлычок» инфантилизма, и все вопросы решены. При этом каждый, использующий слово «инфантилизм», вкладывает в него свое содержание. Велика вероятность, что профессиональные психологи, рассматривая те же самые ситуации с «инфантильными» героями, могут и не найти в них настоящего инфантилизма. В житейских разговорах инфантилизм – это расплывчатое и многозначное понятие, оно носит интуитивный характер, а его понимание приходит к каждому в практической жизни, в результате опыта.
Как психологи определяют понятие «инфантилизм»? Впервые с помощью этого термина ученые описали поведение человека в 1864 году, когда французский врач Э. Ш. Ласег (Ernest-Charles Lasègue) назвал инфантилизмом особую остановку развития личности на более ранней, ювенильной ступени. Проявлялось это нарушение в неустойчивости настроения, в особенностях эмоциональной сферы, в незрелости суждений и т. д.
С тех пор исследования инфантилизма шагнули далеко вперед, и само понятие «инфантилизм» приобрело много контекстов и значений. Самое общее из них – это задержка в развитии организма, которая проявляется в сочетании физического и психического недоразвития. Могут задерживаться рост ребенка, сохраняться детские пропорции тела или отдельных его частей (например, половых органов), вторичные половые признаки могут быть недостаточно выражены или отсутствовать вообще. И все это может сопровождаться недостаточным психическим развитием. Подобное понимание инфантилизма чаще всего можно встретить в психиатрической литературе.
Только к концу ХХ века инфантилизм начали трактовать как отставание социального взросления молодых людей в сравнении с их биологическим взрослением, как задержку нравственного и социального развития и т. п.
Основные правила посадки и дальнейшего ухода
Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.
Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.
Подготовка посадочной ямы и почвы:
- Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
- На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
- Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.
Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.
Посадка саженца:
- В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
- Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
- Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
- Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
- Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
- После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.
Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.
Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.
Лучшие, инновационные сорта винограда!
Что такое лучшие, инновационные сорта винограда?!
К сожалению этого не знаю многие виноградари.
Конечно, есть определённый набор классических сортов, такие — как Шардоне, Совиньон блан, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пино фран. Эти сорта постоянно совершенствуются путём отбора разных, в том числе и ранних клонов для севера. Но виноградарство не стоит на месте, и в последнее время стало появляться всё больше и больше довольно перспективных сортов. В этом хорошо преуспела Германия и США, а у нас НИИВиВ Магарач (Ялта), и НИИВиВ им. Потапенко Я.И. (Новочеркасск), и в частности известный селекционер, Инна Николаевна Сьян.
Встреча воронежцев с И.Н. Сьян.
Инновация, нововведение — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации.
Поэтому, знаменитый селекционер, кандидат с/х наук, Инна Николаевна Сьян посвятила всю свою жизнь выведению новых, устойчивых к любым неблагоприятным факторам, сортов винограда и, в первую очередь выведению сортов с повышенным содержанием, полезных для здоровья человека, антиоксидантов долголетия (И.Н. Сьян, «Красные технические сорта винограда», научное издание, ГНУ Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, 2007 год, стр. 15, Антиоксидантная активность вин).
По моим личным наблюдениям, а так-же по качеству и неотразимому вкусу вина, можно выделить такие сорта винограда И.Н. Сьян, как Чёрный жемчуг и Отрок. Что интересно, по вкусовым качествам ягод этих сортов для употребления в свежем виде, то вкус их ягод в десятки раз перекроют любой столовый сорт. Многие виноградари отмечают также и другие сорта Сьян, как Магия, Фиалковый, Вечерний, Рубифлейм, Шатен, Августа.
Из последних достижений НИИвиВ Магарач, особо можно отметить сорт Данко, а также Цитронный Магарача, Рислинг Магарача (прекрасный коньячный сорт).
Ну, а про современные сорта Германии, США и Канады, поговорим как-нибудь позже…
__________________
Михаил.
|
Основные правила посадки и дальнейшего ухода
Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.
Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.
Важно! При покупке саженца необходимо внимательно осмотреть растение на предмет опрелостей, гниения и повреждения корневой системы. Чтобы быть уверенными в подлинности высаживаемого сорта, приобретать саженец лучше в специализированном магазине
Подготовка посадочной ямы и почвы:
- Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
- На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
- Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.
Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.
Посадка саженца:
- В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
- Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
- Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
- Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
- Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
- После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.
Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.
Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина требуется 6 кг винограда.
Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.
Условия работы для виноградаря
Как уже отмечалось ранее, виноградарь работает круглый год и основное место его работы – это плантация. Все зависимости от погодных условий ему необходимо проверять виноград, отслеживать состояние грунта и проводить другие работы в соответствии с установленным графиком.
При этом график работы у него может быть как вахтовый, так и посменный. Этот момент определяется месторасположением самого виноградника. Поэтому стоит отметить и тот факт, что выращивать виноград возможно только в определенных регионах страны, где есть необходимые для этого условия. Иными словами, пусть профессия и востребована на рынке труда, но не России в целом, а в определенных ее областях.
Из коллекции Павловского Е.Г.
№/пп | Названия сорта иг-форма винограда | Сроксозре-вания | Массагрозди | Ягода | Цена черенка | Цена саженца | ||||
Вес | Цвет | Вкус | грн | руб | грн | руб | ||||
1 | Ромбик | 85-90 | 500-1200 | до 12-14 | черная | гарм | 60 | 150 | нет | нет |
2 | Лазоревый | 90-100 | 500-800 | до 12-14 | розовая | муск | 150 | 400 | нет | нет |
3 | Эльвира | 90-100 | 500-800 | до 12-16 | ж-розовая | муск | нет | нет | нет | нет |
4 | Камелия (новинка) | 90-100 | 400-700 | до 12-16 | желтая | муск | нет | нет | нет | нет |
5 | Гербера (новинка) | 90-100 | 400-700 | до 12-14 | желто-розов | гарм | 300 | 700 | нет | нет |
6 | Аюта | 90-100 | 600-1800 | до 12-14 | кр-фиолет | муск | 40 | 100 | нет | нет |
7 | Цитрин (Супер экстра) | 90-100 | 500-1500 | до 12-14 | белая | гарм | 10 | 20 | нет | нет |
8 | Стриж | 90-100 | 600-1200 | до 12-14 | черная | муск | 200 | 500 | нет | нет |
9 | Винтаж | 90-100 | 500-800 | до 14-16 | т-красная | муск | 50 | 120 | нет | нет |
10 | Подарок Несветая | 90-100 | 600-1600 | до 12-14 | т-красная | муск | 50 | 120 | нет | нет |
11 | Памяти Буйненко | 100-110 | 500-1200 | до 16-18 | т-розовая | муск | 40 | 100 | 80 | 200 |
12 | Родничок | 100-110 | 600-1200 | до 12-16 | желтая | муск | 40 | 100 | нет | нет |
13 | Колобок | 100-110 | 500-1200 | до 12-16 | желтая | муск | 20 | 50 | нет | нет |
14 | Невеста | 100-110 | 800-2000 | до 14-16 | т-розовая | муск | 60 | 150 | нет | нет |
15 | Карнавал | 100-110 | 600-1200 | до 14-16 | красная | гарм | 300 | 700 | нет | нет |
16 | Подарок Винокурову | 100-110 | 600-1500 | до 12-16 | т-розовая | муск | 100 | 250 | нет | нет |
17 | Тополек | 100-110 | 700-1500 | до 16-18 | желтая | муск | 100 | 250 | нет | нет |
18 | Сирень (новинка) | 100-110 | 600-900 | до 12-14 | розово-сирен. | гарм | исп | исп | исп | исп |
19 | Бодрый | 100-110 | 600-1200 | до 14-18 | красная | муск | 60 | 150 | нет | нет |
20 | Икар | 105-115 | 500-1200 | до 12-14 | розовая | муск | 60 | 150 | 120 | 300 |
21 | Альтаир | 105-115 | 600-1500 | до 16-18 | фиолетовая | муск | 50 | 120 | 100 | 250 |
22 | Подарок Свечникову | 105-115 | 700-1500 | до 16-18 | красная | муск | 150 | 400 | нет | нет |
23 | Лелик | 105-115 | 500-1500 | до 12-14 | красно-фиол. | гарм | 10 | 20 | 40 | 100 |
24 | Рошфор | 105-115 | 600-1200 | до 12-16 | т-красная | муск | 10 | 20 | нет | нет |
25 | Озон | 105-115 | 600-1200 | до 12-14 | желтая | муск | 20 | 50 | 40 | 100 |
26 | Антрацит (Чарли) | 105-115 | 600-1000 | до 10-14 | черная | гарм | 10 | 20 | 40 | 100 |
27 | Ирен | 105-115 | 800-2000 | до 12-14 | красно-фиол. | гарм | 20 | 50 | нет | нет |
28 | Рудик | 105-115 | 600-1200 | до 10-14 | красно-фиол. | муск | 20 | 50 | нет | нет |
29 | Альбатрос (новинка) | 105-115 | 500-1000 | до 16-20 | красная | гарм | 400 | 1000 | нет | нет |
30 | Васса | 105-115 | 700-1500 | до 12-16 | т-розовая | муск | 40 | 100 | нет | нет |
31 | Боярин | 105-115 | 700-2000 | до 16-20 | желтая | гарм | 40 | 100 | 100 | 250 |
32 | Памяти Учителя | 105-115 | 500-2000 | до 12-16 | т-красная | муск | 40 | 100 | нет | нет |
33 | Эталон | 105-115 | 800-1500 | до 16-20 | фиолет-красн | гарм | 40 | 100 | нет | нет |
34 | Подарок Родионову | 105-115 | 600-1200 | до 12-14 | красно-фиол. | муск | 40 | 100 | нет | нет |
35 | Заря Несветая | 105-115 | 600-1000 | до 12-14 | т-красная | муск | 40 | 100 | нет | нет |
36 | Полковник | 105-120 | 800-1500 | до 16-18 | черная | гарм | нет | нет | нет | нет |
37 | Байконур | 105-120 | 500-1500 | до 16-20 | красно-фиол. | гарм | 40 | 100 | нет | нет |
38 | Эверест | 105-120 | 600-1500 | до 16-25 | т-розовая | гарм | 60 | 150 | 120 | 300 |
39 | Спонсор | 110-125 | 500-1500 | до 14-16 | белая | муск | 10 | 20 | нет | нет |
40 | Бригадир | 110-125 | 800-2500 | до 14-18 | желто-розов | гарм | нет | нет | нет | нет |
41 | Барс | 110-125 | 600-1500 | до 16-25 | желтая | муск | 100 | 250 | нет | нет |
42 | Аист | 110-125 | 600-1200 | до 12-16 | желто-розов | гарм | 10 | 20 | 40 | 100 |
43 | Сенатор | 110-120 | 700-1500 | до 16-18 | т.-красная | муск | 20 | 50 | 40 | 100 |
44 | Хуторок | 115-120 | 500-1200 | до 12-16 | белая | муск | 10 | 20 | 40 | 100 |
45 | Ягуар | 115-120 | 600-1500 | до 16-18 | красная | гарм | 10 | 20 | 40 | 100 |
46 | Олигарх | 115-120 | 500-1000 | до 18-20 | желто-розов | муск | 60 | 150 | нет | нет |
47 | Фараон | 115-120 | 700-1000 | до 18-20 | т-фиолет | гарм | 20 | 50 | 40 | 100 |
48 | Председатель (новинка) | 115-125 | 800-1500 | до 18-20 | белая | гарм | 400 | 1000 | 700 | 1500 |
49 | Уголек | 115-125 | 600-1200 | до 12-16 | черная | гарм | 40 | 100 | 80 | 200 |
50 | Хризолит (Монарх) | 115-125 | 700-900 | до 18-40 | белая | гарм | 10 | 20 | 40 | 100 |
Описания и характеристики сортов
В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:
- бессемянные;
- столовые;
- технические.
Бессемянные
- Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
- Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.
Столовые
- Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
- Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
- Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
- Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.
Технические
- Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
- Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.