Описание и характеристика винограда сорта румба, технология выращивания

Товарные характеристики:

Так как «Румба» — это столовая гибридная форма, то его употребляют в основном в натуральном виде. При излишках ягоды перерабатывают на соки и компоты или варят из них варенья и другие заготовки.

Период вегетации у гибридной формы «Румба» составляет 110-115 суток. В начале последнего летнего месяца созревшие розово-янтарные гроздья собирают на продажу. Товарные характеристики исключительные и превосходят ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Даже при висении на кустах лучше проявляется аромат спелой черешни в послевкусии от винограда. Также и окраска от долгого висения под лучами солнышка становится только интенсивнее.

Как ухаживать за виноградом

Как мы уже отмечали ранее, ухаживать за этим сортом винограда достаточно просто, однако придерживаться определенных правил все же нужно. Следует отметить то, что все мероприятия осуществлять нужно обязательно регулярно и своевременно, иначе ваши растения будут плохо развиваться и плодоносить. Поливают виноград достаточно часто.

Первый раз поливают кустики винограда сразу после посадки. Затем это необходимо повторять по мере необходимости. Второй раз следует интенсивно полить виноград после обрезки, но не допускайте переувлажнения почвы, из-за лишнего накопления влаги на растениях чаще селятся вредители. Это может спровоцировать и развитие различных заболеваний, а также возникновение грибковых инфекций на участке. Из-за переизбытка влаги часто начинает гнить и корневая система

Особо важно поливать виноград во время цветения и налива плодов. Именно в этот период растениям нужно больше всего влаги

Но помните, если будете заливать кусты часто, то цветки могут осыпаться, а урожайность снизиться. Поэтому не переусердствуйте. Лучше всего поливать непосредственно растения под корень, зеленые участки желательно не увлажнять. Если говорить о температуре воды, то нужно отметить, она должна быть непременно комнатная. Садоводы также рекомендуют некоторое время отстаивать воду, а не поливать сырой водичкой прямо из-под крана. Уделяйте больше внимания периоду созревания ягод, в это время не стоит поливать слишком часто кусты винограда, иначе на плодах могут образовываться трещинки. Перед зимовкой также необходимо активно полить виноград, это нужно для того, чтобы защитить корневую систему от заморозков.

Подкармливать этот сорт необходимо также достаточно часто. Следует помнить о том, что весной лучше всего вносить органические удобрения в грунт. Садоводы рекомендуют каждые три года подкармливать растения перегноем или птичьим пометом. Для этого вокруг лозы вам нужно будет приготовить небольшие ямки, а затем внести туда органику. Ранней весной также можно отправить в грунт азотные соли, а вот летом лучше всего отдавать предпочтение фосфорным удобрениям

Перед зимовкой также уделите внимание подкормке

Этот сорт винограда достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако если у вас на винограде начали появляться жёлтые пятна и белый налет, а листья опадать, то нужно бить тревогу. Эта болезнь называется мильдь, и с ней нужно бороться. Для профилактики чаще подкармливайте растения медесодержащими препаратами, так грибок меньше будет распространяться по участку

Но помните об одном важном правиле: во время созревания ягод никаких обработок лучше не производить. Если же вы стали замечать, что на внутренней стороне листиков всё чаще появляется паутинка, то это вредитель зудень

Постепенно поражённые листья вздуются и опадут. От этого можно уберечься, проводя профилактические работы. Вовремя обрезайте растения, удаляйте сорняки с участка, освобождайте стебли от старой коры, опрыскивайте растения обеззараживающими препаратами. Если вы будете соблюдать все эти правила, то болезни и вредители вашим растения будут не страшны.

Как мы уже упоминали выше, для того чтобы удержать влагу в грунте, следует мульчировать верхний слой почвы. В качестве мульчирующего материала используют мелкие ветки, солому, силос и компост. Выбирайте понравившийся компонент и мульчируйте приствольные круги. Таким образом, вы сможете не только обогатить почву полезными веществами и удержать влагу, но и избежать появления сорных растений на участке

Причем важно отметить: толщина мульчи должна быть не меньше 5 см

Как его уже поняли, на лозу винограда постоянно ложится большая нагрузка. Поэтому нужно и своевременно удалять ненужные побеги, которые лишь вредят растениям. Из-за такой поросли центральные ветки могут сломаться, а вы не получите никакого урожая. Постоянно регулируйте количество побегов, помните о том, что на молоденьких кустах не должно быть более 20 кистей, а вот на взрослых допускается до 40. Все ненужное следует обязательно удалить. Обрезку осуществляют в период покоя: либо поздней осенью, либо ранней весной. Перед зимовкой нужно укрыть растения, однако в умеренных широтах это не обязательно. Лучше всего пригибать лозу к земле и закреплять её с помощью скоб. Под низ желательно положить фанеру, а сверху обработать стебли медным купоросом или древесной золой. Благодаря этому грибки под укрывным материалом не будут распространяться. Сверху желательно укрыть растения пленкой или агроматериалом, ведь даже зимой винограду нужно дышать. Поэтому обеспечьте доступ кислорода под укрывочную конструкцию. Прикорневую часть также нужно будет хорошо утеплить.

Характеристика гроздей:

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше. Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию. Также они с трудом отрываются от центрального гребня, даже при длительном висении на кусте.

При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Описание сорта винограда Румба

Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.

Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми

Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.

Характеристика сорта

  1. Благодаря прочной плёнке, покрывающей каждую ягоду, виноград не страдает от вредителей и транспортируется практически без потерь.
  2. Плодоносить начинает на 2–3-й год.
  3. Имеет хорошую совместимость с подвоями.
  4. Урожай поспевает быстро, первые ягоды можно собирать в начале августа.
  5. Морозоустойчив, выдерживает заморозки до -24°C.
  6. Ягоды не подвергаются солнечным ожогам.
  7. Устойчив к грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью.
  8. Даже после полного созревания грозди могут долго оставаться на лозе, ягоды не трескаются.

Таблица: технические характеристики винограда Румба

Разновидность сорта Столовый
Цвет ягоды Розовый, фиолетовый
Форма ягоды Овальная
Форма листа Рассечён по центру
Форма грозди Цилиндроконическая
Масса грозди 1кг ± 200 г
Масса ягоды 8–10 г
Размеры ягод 32 х 24 мм
Содержание сахара 20–23%
Мин. температура -24°C
Время созревания 95–102 дня

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноград сорта Румба может быть рекомендован даже начинающим садоводам, поскольку уход за ним несложен. И посадка, и основные принципы ухода мало отличаются от посадки и выращивания других ранних столовых сортов. Румба — хороший сорт винограда, обладающий высокой морозостойкостью.

Идеальной почвой для выращивания винограда считается чернозём, богатый питательными веществами, но сорт может расти на любой почве. Это выгодно отличает его от многих других сортов винограда. Для посадки надо выбирать самый солнечный участок, закрытый от холодных ветров, особенно северного направления. Защитой от ветров могут служить высокий дом, сплошной забор, взрослые фруктовые деревья и т. п.

Румба может быть посажена черенком, это один из самых простых способов размножения, черенки приживаются идеально. При выборе уже готового саженца надо выбирать такой экземпляр, у которого хорошо развиты корни, тогда не будет проблем и с приживаемостью саженца. На юге виноград сажают и весной, и осенью, в средней полосе желательно делать это в апреле.

Предыдущим летом надо перекопать выбранный участок, внеся в него самые обычные удобрения, а осенью вырыть посадочную яму. Яму для этого винограда роют размерами не менее 80 х 80 см, а многие специалисты советуют увеличить до метра. На дно помещают слой дренажа (щебёнку или битый кирпич) и проводят туда толстую трубу для полива корней в первые несколько лет. Нижний слой в яме — хорошо удобренная плодородная почва, а над ней — почва без удобрений. Сажают виноград весной глубоко, но так, чтобы молодые корешки находились в чистой почве, там, где удобрения отсутствуют. На поверхности оставляют 1–2 почки, поливают, мульчируют.

Уход за Румбой состоит в поливах, подкормках, обрезке, профилактических опрыскиваниях. Среди этих мероприятий самое сложное — квалифицированная обрезка, остальные операции знакомы даже начинающему дачнику.

Поливы нужны нечасто, застой воды винограду только вредит. Наиболее важны поливы во время роста ягод, а за месяц до сбора урожая поливать не надо. Обычно требуется и подзимний полив, особенно если осень выдалась слишком сухая.

Подкармливать, в основном, надо золой: ежегодно вносить 1–2 литра под куст. Через год не помешает ранневесеннее удобрение перегноем, его зарывают в маленькие траншейки. Кроме того, необходимо проводить внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. До цветения и сразу после него нужно использовать слабые растворы минеральных комплексных удобрений, а потом из рецептуры исключают азот.

Сейчас легко можно выбрать любые удобрения специально для винограда

Румба имеет неплохую устойчивость к виноградным болезням, но желательно проводить профилактическое опрыскивание раствором железного купороса ранней весной. По зелёному конусу, то есть в момент начала раскрытия почек, можно обрабатывать 1%-й бордоской жидкостью. Незадолго до цветения проводят обработку виноградника препаратом Ридомил Голд.

Весенняя обрезка Румбы опасна: очень рано начинается сокодвижение, поэтому весной надо удалить только явно погибшие участки лозы. Летом необходимо постоянно выламывать лишние зелёные побеги и пасынки, пока они молодые. Рекомендуется удалять и лишние грозди, оставляя не более двух на каждом побеге. Любой перегруз урожаем резко снижает качество ягод. Основная обрезка — осенняя, перед укрытием кустов на зиму. Сорт требует не слишком короткой обрезки побегов, на 6–8 глазков. На кусте оставляют не более 40 почек.

Грозди Румбы на кустах выглядят внушительно, но слишком много их оставлять нельзя: кусту может не хватить сил для их полного созревания

Румбу мало обгрызают осы и другие летающие насекомые, и борьба с ними не входит в круг забот, но в некоторых случаях вредители нападают и на этот сорт. Обычно бывает достаточным только удаления гнёзд, которые осы сооружают в винограднике.

Перед наступлением морозов куст надо снять с опор и на земле разложить побеги так, чтобы было удобно их накрыть. Закапывать в землю этот виноград даже в средней полосе нет необходимости. В регионах с не слишком сильными морозами используют лапник хвойных деревьев, в суровом климате можно добавить нетканые материалы или куски рубероида. Обязательно нужно разбросать под кустом и препараты для борьбы с грызунами.

Агробиологические характеристики

Растения отличаются хорошей силой роста, формируют мощный скелет и большой запас многолетней древесины. Молодые побеги Румбы светло-зеленые, по мере вызревания приобретают сначала красноватый, а потом и коричневый цвет. Листья у сорта очень красивой ажурной формы, крупные, округлые, сильноизрезанные, имеют пять четко очерченных лопастей. Вырезки между лопастями глубокие, бывают как закрытые с узкоэллиптическим просветом, так и открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка широкая, сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Зубцы на краях листьев треугольные или пиловидные, неодинаковые по размеру, основание у них средней ширины, а вершины едва заметно закругленные. Цветки винограда обоеполые, склонности к горошению не наблюдается. Лоза вызревает хорошо, и только чересчур длинные жирующие побеги — удовлетворительно.

Грозди Румбы крупные, цилиндроконические, довольно плотные, массой в среднем 700−900 грамм. Вырастают и более крупные экземпляры, но некоторые виноградари жалуются, наоборот, на недостаточно массивные кисти. Очевидно сказываются особенности ухода. Гребненожка длинная — до 10 см, весьма изящная по виду, но в то же время достаточно крепкая. Ягоды овальные или яйцевидные, очень большого размера — до 32 мм в длину и 24 мм в диаметре, весом 8−10 и более грамм, выровненные по калибру. Окраска может быть различаться — от нежно-розовой до почти красной, и даже фиолетовой. Оттенок зависит от степени освещенности в процессе созревания и температуры воздуха в это время. Мякоть винограда плотная, мясисто-сочная, очень сладкая по вкусу — вплоть до приторности, обладает также приятным ароматом. Сок бесцветный, с характерной для многих «восторговских» потомков высокой степенью сахаристости (23 г/100 мл), и кислотностью в пределах 5−6 грамм/литр. Косточки в ягоде присутствуют, но сильного ухудшения дегустационных характеристик за собой не несут. Шкурка прочная, по некоторым оценкам даже грубоватая, долго не теряет терпкость в ходе созревания ягод, из-за чего может несколько портить общее впечатление о сорте. Но, благодаря этому же факту, грозди прекрасно висят на лозе очень долгий период времени, виноградины совершенно не повреждаются осами и другими вредителями, а также не растрескиваются даже после проливных дождей. Поверхность кожицы покрыта легким слоем воскового налета.

Урожай Румбы потребляется в свежем виде, используется для приготовления соков, компотов и даже вина благодаря высокому сахаронакоплению. Крупные грозди с привлекательной нежно-розовой окраской пользуются большим успехом у покупателей на рынке. Собранный урожай отлично хранится в прохладных помещениях и холодильных камерах без снижения вкусовых характеристик и товарного вида, обладает к тому же прекрасной транспортабельностью.

Съемная спелость наступает у винограда очень быстро — уже через 95−105 дней после пробуждения растений. Сумма активных температур, необходимая сорту, также достаточно скромная — 2100−2200°С. На юге урожай готов к уборке уже в конце июля — начале августа, а при благоприятных погодных условиях осенью успевают созреть даже кисти на пасынках, которые Румба закладывает очень обильно. В северных регионах двух урожаев за сезон получить, конечно же, не получится, но основной вполне способен вызреть даже в Подмосковье и аналогичных по климатическим условиям областях.

Продуктивность у данной гибридной формы достойная, но на рекорды по этому параметру она не претендует. Вступает в плодоношение в средние сроки — обычно на третий год формирует так называемые «сигнальные» грозди, а первые настоящие урожаи дает, начиная с четвертого сезона. Со взрослого куста собирают порядка 8−10 килограмм винограда, больший объем возможен лишь при крупных формировках. Особенностью сорта является довольно низкий процент плодоносных побегов, из-за чего склонность к перегрузке у него незначительная

Единственное, на что стоит обратить внимание — необходимость прореживания чрезмерного числа соцветий на пасынках (или их полного удаления там, где они все равно не успеют вызреть), отвлекающих силы растения от подготовки к зиме. Морозостойкость кустов повышенная, они без проблем переносят холода вплоть до -24°С

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Румба

Виноград Румба — детище известного селекционера-любителя Василия Ульяновича Капелюшного из Ростовской области. Селекционер занимался выведением сортов винограда, отличающихся крупными плодами и обладающих комплексом устойчивости к болезням и высокой морозостойкостью. Этим требованиям в полной мере отвечает и сорт суперраннего срока созревания Румба.

В. У. Капелюшный по основной специальности был инженером-механиком, долгое время работал по специальности. Но с молодых лет занимался разведением винограда на своём участке, а в конце ХХ века окончательно перешёл на работу с виноградом и селекцию новых сортов. Из его рук вышло множество достойных сортов, и Румба относится к их числу.

Сорт был получен путём скрещивания известных сортов Восторг красный и Черрель. Сразу после признания Румба была районирована в южных регионах, прежде всего, в Ростовской области. Однако неплохая морозостойкость позволяет успешно выращивать этот сорт и гораздо севернее, в центральных районах нашей страны.

Виноград Восторг красный — один из родителей Румбы — шикарный по внешнему виду и вкусу сорт

Кусты Румбы очень высокие и быстрорастущие: за одно лето молодые побеги могут достичь шестиметровой высоты. При этом в условиях нормального ухода вызреваемость побегов по длине практически 100%-я. Сорт нетребователен к составу почвы и прочим условиям выращивания, легко переносит длительные засушливые периоды. Морозостойкость довольно высокая: заявленный автором температурный предел составляет -25 ºС, правда, некоторые виноградари считают, что эта цифра слегка преувеличена. Высока устойчивость и к основным болезням: милдью, оидиуму, различным гнилям.

Румба отличается скороплодностью: через два года после посадки появляются первые ягоды. Урожайность высокая и регулярная. Сорт является самоплодным: содержит обоеполые цветки и не требует подсадки кустов другого сорта для опыления. От момента распускания первых почек до сбора урожая проходит чуть больше трёх месяцев, и в тёплых регионах ягоды бывают готовы уже к самому началу августа.

Грозди крупные, цилиндроконические, в среднем едва не достигают килограмма, лишь отдельные представители вырастают до 1,5 кг. Упаковка ягод в гроздях не очень плотная, средней рыхлости. И сохранность ягод как на кустах, так и в собранном виде, и их транспортабельность высокие: при перевозках на дальние расстояния бракуется не более 5% товара.

Гроздь Румбы выглядит, может быть, не слишком привлекательно, но для розовых сортов это обычная ситуация

Ягоды овальные, крупные, массой до 10 г. Обычные размеры ягоды — около 32 х 24 мм. Окраска красно-розовая, с коралловым оттенком. Имеется небольшой восковой налёт. Кожица сравнительно плотная, ощущается при употреблении ягод, придавая некоторую терпкость вкусу. Мякоть плотная, сочная, при поедании немного похрустывает.

Вкус считается гармоничным, но всё же сладкие тона преобладают, поскольку при высокой сахаристости (вплоть до 23%) содержание кислот довольно стандартно: от 5 до 7 г/л. Мускатный привкус незначителен. В условиях дождливого лета вкус ягод несколько ухудшается, приобретая водянистость. Удивительно, но при такой сахаристости сорт не относится к очень сильно поражаемым осами или шершнями.

Назначение сорта универсально, но поскольку он созревает одним из первых, в основном используется в свежем виде. В то же время, соотношение сахара и кислот позволяет получать из Румбы и неплохие вина.

Описание сорта

Крупные овальные виноградины сорта Румба янтарно-розового цвета, собранные в большие гроздья цилиндрической формы, привлекают красивым внешним видом и еле уловимым ароматом муската. Вес каждой ягоды может достигать 9-10 г. Плотная кожица защищает их от шершней, однако она совсем не ощущается при употреблении. Сочные мясистые ягоды сорта Румба характеризуются:

  • высокой сахаристостью – до 24 %;
  • большим содержанием витаминов В и С;
  • присутствием микроэлементов и органических кислот.

Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.

Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:

Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:

  • стабильно высокие урожаи каждый сезон;
  • хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • быстрая приживаемость черенков;
  • неприхотливость в уходе за виноградом.

Румба – неприхотливый морозоустойчивый сорт

Стабильно высокая урожайность.

Увесистые грозди.

Сладкий вкус.

Годы кропотливой селекционной работы питомников подарили любителям ароматных ягод неприхотливые морозоустойчивые сорта, способные давать высокие урожаи, при правильном уходе, в различных регионах страны.

На фоне лучших следует особенно выделить виноград этого сорта, описание сорта которого раскроет все достоинства этого замечательного детища «народного» селекционера-практика В.У. Капелюшного.

Отличительные черты

Соцветие.

Лист.

Ягода.

Первоначально районирован в Ростовской области, но, благодаря хорошей морозоустойчивости, отлично зарекомендовал себя для возделывания в регионах со значительно боле суровым климатом.

Достоинства

Сорт отличается хорошими товарными качествами и повышенной морозоустойчивостью.

Сорт выделяется на фоне других сортов виноградников:

  • Аппетитной окраской ягодных кистей: от нежно-розового до фиолетового с золотистым отливом.
  • Крупными овальными ягодами (до 3,2*2,4 см) массой от 7 до 10 грамм.
  • Увесистыми цилиндрическими гроздьями от 0,7–0,8 до 1,5 кг каждая.
  • Сладким вкусом и мускатным ароматом собранного урожая.

Последующий уход за виноградом

Виноград сорта Румба неприхотлив в уходе. Чтобы вырастить богатый урожай, необходим своевременный полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму.

Полив проводят регулярный и обильный. Орошают лозу с апреля по октябрь:

  • сразу после посадки;
  • через 2 недели после обрезки;
  • в вегетационный период;
  • перед цветением;
  • в момент формирования плодов.

Совет! Последнее орошение совершают после сбора урожая.

Для сохранения влажности почвы и для остановки роста сорной травы, землю вокруг куста мульчируют. Для этого подойдут:

  • сухая листва;
  • солома;
  • опилки;
  • еловые иголки.

Слой мульчи должен быть 15 см.

Для получения щедрого урожая, виноград достаточно подкармливать древесной золой. Для этого каждый год вносят по 2 л золы под каждый куст. Нелишним будет проводить внекорневые подкормки:

  • до цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • в период цветения и плодоношения – фосфорно-калийные.

Перед укрытием на зиму под куст вносят калийную соль.

Обрезка винограда

От обрезки зависит урожайность и вкусовые качества ягод. Обрезку проводят весной, летом и осенью:

  • весна – до сокодвижения удаляют не перезимовавшие лозы;
  • лето – удаляют лишние побеги, грозди и пасынки (на каждой лозе оставляют не более 2 гроздей, так как любой перегруз сказывается на вкусовых качествах урожая);
  • осень – обрезку проводят перед укрытием кустов.

Сорт Румба не требует основательной обрезки, поэтому на зиму, на одной лозе оставляют 6-8 глазков.

Важно! Нагрузка на куст не должна превышать 35-40 глазков

Защита урожая от птиц и насекомых

Из-за плотной кожуры, сорт винограда Румба, не подвергается нападению ос и шершней. Но чтобы обезопасить урожай, необходимо уничтожать осиные гнезда и своевременно убирать урожай.

Птицы очень любят полакомиться спелыми ягодами. Если вовремя не принять меры, можно остаться без урожая. Для отпугивания птиц, виноградари устанавливают пугало и трещотки, натягивают вдоль кустов веревку с голубовато-синими флажками, укрывают грозди специальными защитными сетками.

Подготовка культуры к зиме

Хоть сорт и морозостоек, на зиму его лучше укрыть, особенно это касается молодых саженцев. Перед укрытием сорт обрезают, проливают и удобряют калийными удобрениями.

С укрытием торопиться не нужно. Этим начинают заниматься только после того, как температура воздуха будет стабильно держать минусовую отметку. При температуре -3 градуса лозы снимают с опоры, связывают в пучок и укладывают в подготовленную траншею. Присыпают землей и укрывают слоем мульчи.

Совет! В регионах с теплыми зимами лозу не прикапывают землей, а укрывают лапником.

В регионах с суровым малоснежным климатом, виноградник укрывают сначала мешковиной, затем присыпают землей, накрывают фанерой или шифером и прикрывают нетканым материалом.

Весной укрытие снимают только после окончания весенних заморозков.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Румба выглядит более чем достойно, демонстрируя высокие показатели неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным факторам возделывания. Является очень пластичным сортом, может произрастать в самых разных условиях, не предъявляя особых претензий к уровню плодородия почвы, ее механическому составу, влагообеспеченности и др. Везде, за исключением совсем уж непригодных для виноградарства регионов, он готов давать стабильные высококачественные урожаи.

Посадку кустов винограда в зараженных филлоксерой зонах необходимо производить привитыми на устойчивые подвои саженцами, так как гибрид довольно новый, и на устойчивость к этому вредителю еще не испытывался. В свободных же от филлоксеры регионах можно без проблем размножать его черенками, которые достаточно легко укореняются. Большинство грибковых болезней, в том числе таких вредоносных, как милдью, оидиум и серая гниль, а также вредители гроздей Румбе нипочем, благодаря чему сорт можно выращивать с минимальной пестицидной нагрузкой, получая по-настоящему экологически чистый урожай. Профилактические обработки против заболеваний нужны только в начале вегетации — до и после цветения, при этом к моменту созревания урожая от использованных химических средств не останется и следов.

Укрытие лозы от морозов необходимо лишь в нетрадиционных для виноградарства регионах. Для южных условий морозостойкость гибрида вполне достаточна для возделывания в неукрывной культуре. Соответствующим образом выбирают и формы ведения кустов: для сильнорослых растений предпочтительна высокоштамбовая формировка со свободным расположением однолетнего прироста, однако уместна она лишь там, где кусты винограда не укрывают на зиму. В северной зоне возделывания применяют специальные укрывные формировки для облегчения снятия лоз со шпалеры и их утепления осенью.

Обрезка и регулирование нагрузки Румбы должны осуществляться с определенной спецификой, игнорирование которой грозит резким снижением продуктивности растений, свидетельств и претензий по поводу которой немало среди разочаровавшихся в гибриде виноградарей. Чтобы получить с куста высокий урожай, весной, при обрезке, на него производится значительная нагрузка глазками, вплоть до 45−50 штук, с большим числом почек на плодовую стрелку (8−12 штук). Делается это из-за присущей сорту низкой плодоносности, при которой до половины развившихся побегов винограда оказываются бесплодными. Их то и удаляют во время зеленой обломки, сохранив лишь плодоносные. Одновременно на них прореживают грозди, оставляя по одной, самой крепкой, на побег.

Кроме обломки, Румба во время проведения зеленых операций требует тщательного удаления пасынков из-за сильной склонности к их образованию, а также чеканки однолетнего прироста, особенно при вертикальном его размещении. Грозди в процессе созревания рекомендуется осветлять, благодаря чему можно будет немного снизить характерную терпкость кожицы ягод. С этой же целью можно не убирать грозди винограда в ранние сроки, дав им немного повисеть, накапливая дополнительный сахар и улучшая общую дегустационную оценку ягод.

Подводя итог, стоит признать Румбу достаточно перспективной разновидностью, которая может занять свою нишу и в фермерских хозяйствах, и на дачных участках. При этом, как и любой другой сорт, она имеет свои особенности, которые по причине молодого возраста новинки еще не до конца изучены. Поэтому задача каждого виноградаря, возделывающего ее, не просто механически выполнять перечень стандартных мероприятий, но и стать в определенной степени исследователем, производя собственное сортоиспытание и отмечая положительную или отрицательную реакцию растений на те или иные операции. Только таким образом можно добиться реализации всех тех потенциальных возможностей, которые, несомненно, несет в себе новый гибрид.

Особенности сорта

Чтобы Румба каждый год радовал богатым урожаем достаточно соблюдать некоторые правила посадки винограда и правильно ухаживать за ним. Описание основных моментов посадки представлено ниже:

Для посадки винограда подходит практически любая почва.

Высаживать саженцы следует на расстоянии 3 метра друг от друга, чтобы по мере роста они не мешали развитию лоз, так как корни данного сорта очень хорошо разрастаются и могут друг другу мешать в следствии снизится качество урожая в целом.

Куст Румбы довольно крупный

Если вы хотите, чтобы саженцы хорошо прижились, обратите внимание на то, чтобы у них были хорошо развиты корни и молодой побег. Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной

Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной.

Обязательным условием является, чтобы температура воздуха не опускалась до минусовой отметки, иначе побег погибнет.

  1. Перед посадкой корневище саженца необходимо замочить в растворе для усиления роста и укоротить корешки. Побег должен быть длиной 15 — 20 сантиметров с 4 — 5 глазками на нем.
  2. Высаживать подготовленный саженец нужно в яму размером 1/1 метр. Перед посадкой на дно следует насыпать удобрений.
  3. Закапывая саженец нужно слегка утрамбовать землю и оставить около 5 сантиметров сверху, чтобы было удобно поливать.
  4. Первый полив сразу следует совершить в размере трех ведер воды.
  5. Закончив поливать, подождите,когда вода впитается и взрыхлите почву, затем присыпьте оставленные 5 сантиметров мульчей.

Уход за виноградом

Посадив виноград за ним нужно правильно осуществлять уход. Описание главных методов ухода:

Полив. Румба, как и многие другие сорта винограда нуждается в достаточном количестве влаги. Полив винограда начинается с апреля и прекращается в октябре. Первый раз поливают после посадки черенка с побегом в количестве трех ведер. Затем, когда была произведена обрезка, примерно через пару недель. В период, когда куст входит в фазу вегетационного периода, он нуждается в поливе особенно. Перед тем, как он зацветет нужно его достаточно поливать, но когда он зацвел, полив не желателен, иначе цветки осыпятся. Следующий полив необходим, когда ягоды уже начинают набирать силу.

Завязь Румбы очень крупная

Последний раз виноград поливают после сбора урожая перед тем, как укрыть его на зиму.

Мульчирование. Для сохранения большей увлажненности почвы ее необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют сухую траву, опилки, еловые иголки а так же специальную органическую бумагу, ее можно купить в любом огородном магазине. Толщина мульчи должна быть не менее пяти сантиметров.
Обрезка. Чтобы куст регулярно приносил богатый урожай, его следует правильно обрезать.

Нормирование урожая винограда Румба увеличивает размер гроздей и ягод

Подробное описание методов обрезки представлено в ампелографических книгах и статьях.

Грозди Румбы на кусте в августе

Лучшим удобрением будет куриный помет, компост или перегной листьев и травы. Органические и минеральные удобрения следует вносить на глубину 50 сантиметров. Аммиачную селитру обязательно нужно внести после раскрытия кустов с зимы. Это усилит их рост. Калийную соль вносят перед зимнем укрытием растения, чтобы оно не пострадало от морозов.

Укрывание. Несмотря на то, что Румба морозоустойчивый сорт, в северных регионах, где достаточно морозные зимы, его необходимо укрывать на зиму. Перед укрытием лозы куста связывают и укладывают на землю, предварительно застеленную полиэтиленом. Это делается для того, чтобы лозы не гнили. На дуги натягивают пленку, которую не закрывают до конца, чтобы виноград мог дышать вплоть до наступления морозов.

Укрытие винограда на зиму

Защита от заболеваний. Виноград обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, но чтобы их предотвратить до цветения и после, куст обрабатывают фосфорсодержащими фунгицидами. Также данный сорт хорошо сопротивляется милдью и оидиуму.

Румба годится на изготовление сока и вина

Применение винограда

Румба обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и красив внешне, поэтому его чаще употребляют в сыром виде. Но и в виноделии он проявил себя, благодаря высокой сахаристости из него получаются великолепные домашние вина и соки.

Watch this video on YouTube

“Бамбергер”

Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:

  • продолговатая округлая форма;
  • вес – 80 г;
  • размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
  • цвет – темный оттенок золотого.

Также будет интересно прочитать как правильно выращивать другие виды лука: лук батун, лук порей, лук шалот, лук-слизун, шнитт-лук, гадючий лук, декоративный лук, индийский лук.

Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector