Женьшень обыкновенный и его лечебные свойства

Что такое женьшень?

Если ты увидишь женьшень в продуктовом или специализированном магазине, то можешь спутать его с имбирем. У этого растения длинный стебель, красные ягоды и зеленые овальные листья, но большая часть питательных веществ женьшеня живет в корнях, поэтому обычно продают именно их.

Особенно ценятся старые корни, потому что они содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Для достижения полной зрелости растению женьшеня может потребоваться от трех до пяти лет.

Мясистый корень женьшеня используется в медицине чаще, чем листья; тем не менее, обе формы содержат полезные фитохимические вещества. В экстракте листьев женьшеня много активных растительных ингредиентов, включая:

  • гинзенозиды;
  • полисахариды;
  • тритерпеноиды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты.

Существует 11 различных сортов женьшеня, каждый из которых обладает уникальными преимуществами и свойствами, но наиболее распространенными являются корейский, сибирский и американский женьшень.

Точно так же, как существуют различные сорта женьшеня, основанные на регионах, в которых они растут, есть также «красный» и «белый» женьшень. Разница между ними заключается в том, как их собирают и производят.

Красный женьшень считается в традиционной китайской медицине как «согревающая» трава, а белый — «охлаждающая».

Как выглядит женьшень

При упоминании лекарственных растений одним из первых на ум приходит название «женьшень». Широкую славу культура получила благодаря своим целительным свойствам и разветвленному корневищу, внешне напоминающему причудливую человеческую фигурку. Но то, как выглядит женьшень, вернее его надземная часть известно немногим.

Женьшень обыкновенный, признанный наиболее ценным с точки зрения медицины, это травянистый многолетник, с одним или реже несколькими прямостоячими стеблями высотой от 30 до 70 сантиметров. Тонкий, толщиной не более 6 мм побег в верхней части увенчан крупной разрезной листвой, состоящей из пяти овальных или яйцевидных частей. Плотные пальчатые листья женьшеня крепятся к стеблю с помощью крепких черешков, имеют мелкопильчатые края и максимальную длину до 15 см.

В середине лета женьшень зацветает, формируя зонтичное соцветие, диаметром около трех сантиметров и состоящее из 15–40 мелких бутонов зеленоватого оттенка. Изображенный на фото цветок женьшеня сложно назвать ярким или декоративным. Белые или розоватые венчики с зеленой зубчатой чашечкой и пятью лепестками опыляется насекомыми. Когда цветение завершается, на месте цветов показываются завязи, поспевающие в последние дни лета или в сентябре.

Посмотрев на фото, как выглядит женьшень в это время, можно понять насколько меняется облик, в общем-то, незаметного растения. На цветоносе высотой 10–24 см вызревают округлые ярко-красные ягоды с сочной мякотью и 2–3 семенами внутри.

В холодное время года надземная часть растения погибает, но под землей остается крупное корневище. Оно сохраняет жизнь женьшеня до наступления тепла и несет все накопленные полезные вещества. Женьшень относится к растениям-долгожителям. Чем старше корень, тем больше его масса и выше целительная сила. В начале прошлого века в Манчжурии был обнаружен двухсотлетний корень. Сегодня вряд ли удастся найти такого гиганта.

Как выглядит и где растет

Женьшень является представителем азиатской флоры, но сегодня успешно культивируется во многих странах с благоприятными климатическими условиями. Относится многолетник к семейству Аралиевых. Основные внешние характеристики:

  1. Женьшень – невысокое растение, достигает он не более 40–50 см. На прямых одиночных стеблях расположены длинные листья.
  2. В период цветения, который выпадает на середину лета, на макушке многолетника появляется венчик, состоящий из белых невзрачных цветочков.
  3. Плоды созревают в сентябре. Это костянка яркого красного цвета. В каждом плоде находит от 1 до 3 косточек-семян.
  4. Размножается женьшень только семенами, причем после их посева они прорастают только спустя 2 года.
  5. Корень растения напоминает по внешнему виду веретено.
  6. Ареал обитания разорванный. В дикой природе целебный многолетник встречается на Дальнем Востоке, Алтае, Тибете, Корее, Монголии, Северной Америке.
  7. Женьшень предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, солнечные лучи действуют на него губительно. Поэтому встречается трава в кедровых и широколиственных лесах, где под сенью деревьев для его проживания самые комфортные условия. Некоторые виды растут на склонах гор.

Это интересно! Аптечный женьшень на Востоке выращивают в теплицах. Когда растения достигают пятилетнего возраста, их сортируют.

Виды

В ботанических справочниках можно найти подробное описание 12 видов женьшеня, но в медицине нашли применение только 4:

  1. Обыкновенный или настоящий женьшень произрастает в Приморском и Хабаровском крае, а также на северо-востоке Китая. Это самый ценный лекарственный вид.
  2. Китайский вид, как нетрудно понять из названия, культивируется в промышленных масштабах в Поднебесной. Используется в косметической промышленности и кулинарии. Данный вид внесен в Красную книгу.
  3. Сибирский женьшень больше известен под названием «элеутерококк». Хотя растение и относится к семейству Аралиевых, его нельзя считать видом женьшеня. Правда, составы этих двух многолетников почти идентичны.
  4. Американский подвид произрастает в Северной Америке. Его часто называют пятнистым. Особенность этого вида многолетней травы – охлаждающее воздействие. Китайские целители за это качество уважают «северного родственника» азиатского женьшеня, поскольку в летний зной он спасает от жажды. Но законодательством Канады и США сбор целебной травы запрещен без получения специального разрешения.

Важный момент: максимальной целебной силы женьшень достигает только к 10–15 годам. Поэтому его выращивание – очень трудоемкий и долгий процесс. Некоторые отечественные садоводы пытаются выращивать полезное растение у себя на участке.

Сбор и хранение

Поскольку ареал распространения женьшеня ограничен, а его сбор в дикой природе во многих странах запрещен законодательством, собственными силами собрать драгоценное сырье удается только травникам, проживающим на Алтае и Дальнем Востоке. Но в аптеке можно приобрести растительный материал, выращенный на специальных плантациях или в парниках.

Особенности промышленной заготовки корня
При промышленном культивировании женьшеня применяются агротехнические методы внесения удобрений, позволяющие растению наращивать массу корня. Но промышленное выращивание многолетника приводит к быстрому истощению почв.

  1. При промышленном сборе женьшеня весь материал сортируются на 4 вида. Самым ценным считается небесный вид.
  2. Так называемый «красный корень» – это высушенный женьшеневый корень, который в процессе сушки обретает красный оттенок.
  3. В правильно собранном и хорошо просушенном сырье надолго сохраняются все целебные свойства.
  4. Хранить ценный материал рекомендуется в темном месте в мешочках из натуральной ткани. Помещение, где хранится женьшень, должно регулярно проветривается.
  5. При соблюдении всех условий можно хранить растительное сырье до 4 лет.

Тем, кому представится возможность встретить женьшень в дикой природе, нужно знать, как правильно собрать корешки:

  1. Для заготовки подобрать растения не моложе 5 лет.
  2. Корни аккуратно выкопать, помыть, просушить.
  3. Расстелить для сушки под навесом или в проветриваемом помещении. Допустимый диапазон температур: 15–30°C. Чтобы не завелась плесень, материал ежедневно переворачивать.

Тест на уровень просушки проводится путем надламывания корешка: если при попытке это сделать раздается хруст, значит, урожай можно оформлять на длительное хранение.

Примечание: неконтролируемый сбор ценного растения привел к почти полному истреблению женьшеня на территории Кореи. Поэтому во многих странах это растение охраняется по законодательству.

Применение корня женьшеня в народной медицине для лечения заболевания

Применение женьшеня в народной медицине Китая, Кореи, Японии и в других странах Юго-Восточной Азии практикуется с незапамятных времен. Несмотря на это, показания к применению женьшеня в официальной медицине все ещё недостаточно разработаны. Считается, что женьшень является возбудителем центральной нервной системы, синергистом (усилитель) пикротоксина, камфоры, кофеина и антагонистом хлоралгидрата, уретана и алкоголя. Это позволяет отнести женьшень к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга.

Женьшень не относят к специфическим лекарствам, действующим при определенных заболеваниях. Это тонизирующее средство. Его применяют при истощении, усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулёзом, малярией и т. п.). Можно назначать при атеросклерозе.

Испытание применения экстракта женьшеня при психических заболеваниях было проведено в больнице имени Кащенко П.П. Наряду с активным специфическим лечением, женьшень применяли как вспомогательное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Были сделаны выводы:

  • положительные результаты при таком способе применения женьшеня проявились улучшением общего состояния, настроения, уменьшением депрессии и головных болей, повышением активности больных с включением в трудовые процессы, улучшением аппетита, прибавкой массы тела и нормализацией артериального давления;
  • не было положительных результатов у больных с кататонической (двигательные расстройства) и параноидной (галлюцинации, бред) формами, а также простой формой шизофрении;
  • в некоторых случаях наблюдались усиление двигательного возбуждения, бессонница или ухудшение состояния, вплоть до отмены препарата из женьшеня;
  • длительный приём женьшеня и передозировка у больных вызывают побочные явления: бессонница, головная боль, боль в области сердца, сердцебиения, депрессия и др. Поэтому при назначении препарата необходим тщательный подбор дозы.

Другие проводимые испытания применения корня женьшени показали, что экстракт женьшеня оказывает слабое гипогликемическое действие, артериальное давление под влиянием препаратов женьшеня в малых дозах незначительно повышается, одновременно урежается ритм сердечных сокращений, при больших дозах — женьшень понижает давление.

Наилучшие результаты получены при гипотонии, переутомлении, а также при умственной и физической усталости.

Отмечено, что при применении в равных дозах экстракта корня женьшеня и настойки более сильное действие оказывает экстракт.

В народной медицине женьшень применяют также при хронических заболеваниях лёгких, малокровии, сахарном диабете, при гастритах с пониженной и повышенной секреторной функцией, для повышения обшей сопротивляемости организма заболеваниям, к инфекциям и ионизирующему излучению.

При язвенной болезни желудка препараты корня способствуют более быстрому исчезновению болей, улучшают аппетит, регулируют функцию кишечника.

Далее вы узнаете, как приготовить настойку женьшеня в домашних условиях.

Пересадка женьшеня

Она выполняется в осенний период, когда заканчивается вегетация и высыхают надземные части растения. Об этой процедуре нужно знать:

  1. В пересадке нуждается куст женьшеня, возраст которого составляет 2-5 лет.
  2. Перед процедурой следует обработать корни с использованием бордоской жидкости (1%), поместив их в нее на четверть часа. Делается это для профилактики болезней растения и поражения вредителями.
  3. После обеззараживания корни нуждаются в проветривании.
  4. Посадочный материал нужно исследовать на повреждения, дефекты, загнивания. Пораженные участки следует аккуратно срезать посредством ножа либо лезвия. Инструмент нужно предварительно протереть спиртом, после чего присыпать древесной золой.
  5. Высаживать культуры стоит на расстоянии минимум 25 см друг от друга, на глубине 3 см, под углом 45°С.
  6. После пересадки растения ему нужно дать отдых от полива на 2 дня.

Среда обитания

В диком виде женьшень обыкновенный можно встретить в Китае, Корее, в Приморском крае. Культивируется он во многих странах, в том числе в Японии и странах бывшего СССР.

Чаще всего это растение можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, где встречается и кедр. В основном женьшень обыкновенный растёт семьями, в которых насчитывается сто растений, но можно увидеть и одиночные растения.

Отличительные признаки

Женьшень обыкновенный обладает мясистым корнем с ароматным запахом.

Женьшеневый корень в диаметре 2,0-2,5 см, продолговато-цилиндрической формы с разветвлениями — от 2 до 6.

На вершине стебля мутовка из двух-пяти листьев, сам стебель достигает 30-70 см.

Листья растения пальчато-пятисложные, длинночерешковые.

Венчик цветущего растения белый или бледно-розового цвета, у него пять лепестков.

Плоды созревают в сентябре, а цветет растение в июле.

Посадка женьшеня

К разбивке и нарезке гряд приступают в начале сентября, за две-три недели до начала посадки женьшеня. В это же время готовят гряды и для весеннего посева семенами. Располагают их в направлении с востока на запад. Высота — 25-30 см, ширина — 90- 100 см, а длина — произвольная. Между грядами делают дорожки шириной 70-90 см. Почву тщательно рыхлят и выравнивают, особенно там, где будет выращиваться рассада.

Многие любители-садоводы готовят гряды из искусственных почвенных смесей. Основные компоненты — листовой перегной, торфокрошка, лесная земля, навозный перегной, перепревшие опилки, каменноугольный шлак и некоторые другие. Из досок делают обортовку высотой 25-30 см, которую и заполняют смесью.

Стратифицированные семена для получения рассады высевают в конце апреля — начале мая. Для стратификации их смешивают с тщательно промытым крупнозернистым песком в соотношении 1:3 по объему и выдерживают при температуре 18-20 °C в умеренно влажном состоянии. Тепловой период стратификации продолжается 5-6 месяцев.

В течение этого времени их систематически увлажняют, раз в месяц проветривают, отделяя от песка, отбирают заплесневшие и загнившие, затем снова смешивают с песком и продолжают выдерживать при той же температуре. В тепловой период происходит развитие зародыша. К концу его семян с раскрытой косточкой должно быть не менее 80-90 %.

После завершения теплового периода семена вновь смешивают со слабоувлажненным песком в том же соотношении и помещают в погреб или холодильник, где выдерживают уже при температуре 1-4 °C. Холодный этап стратификации длится 2-3 месяца. В конце этого периода семена хранят до посева на леднике или в холодильнике при температуре 0 °C.

Перед посевом отделяют от песка и проветривают на решете в тени. Семена с завершенным циклом стратификации для стимулирования прорастания обрабатывают 0,05 %-ным раствором борной кислоты или 0,2 %-ным раствором марганцовокислого калия в течение 30 минут.

Семена с незавершенным холодным этапом стратификации (менее 3 месяцев) перед посевом обрабатывают 0,02 %-ным раствором гиббериллина в течение 23 часов, а потом промывают их в холодной воде.

Семена, заложенные на стратификацию в августе, будут готовы к посеву в мае следующего года.

Подготовленные осенью гряды рыхлят на глубину 10-15 см, выравнивают и маркируют доской с рядами остроконечных шипов длиной 4 см. Семена раскладывают вручную в углубления, которые образует маркер, и тут же заделывают почвой. Посевы мульчируют листовым перегноем или лесной землей, свежими древесными опилками слоем 1,5-2 см. При необходимости умеренно поливают. Всходы появляются через 15-20 дней после посева.

Свежесобранные семена высевают в сентябре. Подготовка гряд и техника посева те же, что и при посеве стратифицированными семенами. Всходы появляются на второй год после посева. При наступлении заморозков гряды дополнительно укрывают листьями слоем 6-7 см.

Посадку одно-двухлетних корней проводят в конце сентября — первой половине октября. Непосредственно перед посадкой гряды маркируют 20X20 или 25X20 см. Для однолетней рассады площадь питания должна быть 6X4 см, для двулетней — 8X4 — или 10×5 см на каждое растение. В лунки саженцы укладывают под углом 30-45 °C к поверхности почвы, так чтобы головки корней с почкой находились на глубине 4-5 см. При высадке корни тщательно расправляют и заделывают почвой, слегка уплотняя ее. Потом гряды мульчируют свежими опилками, опилочным или листовым перегноем слоем 2-3 см, а на зиму дополнительно утепляют. При весенней посадке поливают.

Выкапывают одно-двухлетние корни непосредственно перед посадкой, после отмирания листьев, стараясь как можно меньше повредить даже самые мелкие корешки и зимующие почки, из которых отрастает надземная часть растений. Корни поврежденные, недоразвитые (менее 0,3 г) и больные выбраковывают.

Женьшень настоящий (Panax ginseng). Jomegat

Подготовка почвы

На участке под посадку женьшеня исключают застой влаги, затопления, близкое расположение грунтовых вод. Подойдет северо-восточный или северо-западный склон. Следует обеспечить попадание лучей восходящего и заходящего солнца. При сильном затенении корни ослабевают. Для развития достаточно 1/10 дневной освещенности. Молодое растение меньше нуждается в свете, чем взрослое.

Подготовка почвы требует особой тщательности. Ее компоненты должны вызреть в течение нескольких лет, чтобы походить на природную таежную.

Почва требуется рыхлая, с высокой проницаемостью влаги и воздуха, нейтральной кислотности pH 5,7 – 6,8, содержащая достаточно органики и до 8% гумуса.

Женьшень настоящий

Почвенную смесь готовят из:

  1. смеси лесной земли,
  2. пятилетнего перегноя коровяка,
  3. дерновой земли и прелых листьев,
  4. песка,
  5. озерного ила,
  6. древесной трухи,
  7. золы.

Гряды высотой 30 см и шириной 1 м готовят за 2-3 месяца. Обязательна ориентация с востока на запад. Чтобы избежать заражения, женьшень нельзя высаживать после картофеля, огурцов и помидоров.

Применение и лечебные свойства

Женьшень наиболее часто используют в Традиционной китайской медицине. Используют корни в виде пластинок, высушенные листья и засахаренные корни. Кроме того, женьшень применяют для лечения и в порошке.

Лекарства и настойки, изготовленные с использованием женьшеня, или чайный напиток из него применяют в первую очередь в качестве тонизирующего средства, они повышают жизненную энергию. Растение обладает антидиабетическим, антитоксическим, гипертензивным, афродизиатическим, противоаллергическим, антитоксическим свойствами. Кроме того, он стимулирует ЦНС, является адаптогенным, иммуностимулирующим, психотоническим средством. Женьшень положительно влияет на работоспособность и увеличивает сопротивляемость организма болезням.

При нарушении речи, слабости конечностей и жажде назначают препараты из листьев женьшеня. Лекарства из корней применяют при инфекционных психозах, гипотензии, неврастении, переутомлении, сахарном диабете, алкоголизме, анемии и при других показаниях. Недаром из—за несомненной пользы это растение называют панацеей для организма!

Женьшень может нанести вред здоровью человека в некоторых случаях, поэтому противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

  • Для приготовления экстракта из корней требуется корень 40-50 г., который необходимо измельчить, залить водой и вскипятить смесь, пока от жидкости не останется 50%. Принимают 2 раза в день, утром и вечером, по 1 ч. л. до еды.
  • Порошок из женьшеня обыкновенного следует принимать три раза в день по 0,25 г. Сначала нужно начинать с небольших доз, постепенно их повышая.

Чем полезен женьшень

Польза и вред женьшеня определяются степенью его влияния на здоровье человека.

Дословный перевод названия с китайского языка обозначает «корень жизни», распространение этого имени вовсе не случайно. Свойства растения уникальны: их активно используют в фармакологии, косметологии, народной медицине. Женьшень может быть полезен как лекарственный препарат, а также как биологически активная добавка для профилактики заболеваний.

Исследователи, которые задаются вопросами о пользе и вреде растений ля человека, выделяют несколько главных свойств корня женьшеня:

  1. Способствовать очищению организма. Содержание дубильных веществ, алкалоидов, тандем витаминов и аминокислот в составе корня активизирует функции пищеварительной системы. Комплекс минералов помогает активнее усваивать пищу, перерабатывать ее и выводить токсины. Этим свойством часто пользуются при составлении программ похудения.
  2. Приводить в норму состояние кожных покровов, волос, ногтей. Польза корня женьшеня для женского здоровья неоспорима. Присутствие витаминов группы B, их соединения с полезными микро-, макроэлементами и аминокислотами создаёт положительный эффект, который отражается на состоянии эпидермиса. Растение способно активизировать кровотоки, что приводит к активной регенерации клеток. Именно поэтому выжимки корня женьшеня часто встречаются в косметических продуктах, его добавляют в комплексы по уходу за возрастной и проблемной кожей лица. На его основе производят шампуни и бальзамы, которые способствуют улучшению внешнего вида волос, снимают воспаление и зуд кожи головы
  3. Положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. «Корень жизни» имеет полезное свойство нормализовать уровень холестерина. Этот механизм считают профилактикой образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Особенность женьшеня – непосредственное влияние на работу сердечной мышцы. Соединение компонентов состава корня положительно воздействует на нее, укрепляя и увеличивая ее амплитуду.
  4. Способствовать устранению нервных расстройств. Регулярный прием корня женьшеня в пищу приводит к нормализации психического здоровья. Эфирные масла в составе растения способны помочь в борьбе со стрессами и неврологическими состояниями.
  5. Оказывать общеукрепляющее действие. Медики называют женьшень природным адаптогеном. Это значит, что растения способны увеличивать защитные силы организма.
  6. Производить тонизирующий эффект. Благодаря этому свойству корень женьшеня часто добавляют в напитки, которые увеличивают потенциальную энергию. На основе корня делают настойки, способные приумножать физические силы.
  7. Оказывать профилактическое действие для тех, кто болен сахарным диабетом. Корень женьшеня известен как регулятор повышенного сахара крови, поэтому его рекомендуют в качестве средства комплексной терапии для диабетиков.

Рекомендуем к прочтению: Трава рута: лечебные свойства, фото и противопоказания

Для мужчин

Корни женьшеня способствуют нормализации работы эндокринной системы, что сказывается на правильной выработке мужских гормонов. Механизм действия женьшеня несет пользу в нормализации деятельности репродуктивной системы у мужчин.

Сильному полу рекомендуют употреблять отвары, настойки или чай с женьшенем для регулирования потенции. Напитки можно приготовить самостоятельно из высушенного корня.

Для женщин

Польза женьшеня для женщин бесспорна. Его свойства в нормализации психологического состояния и уменьшении эмоциональных нагрузок используются женщинами при наступлении климакса или предменструального синдрома.

Правильное употребление корня женьшеня несёт неоспоримую пользу в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Регулярный прием нормализует давление, улучшает качество сна и положительно влияет на внешний вид лица и волос.

Женщины часто используют экстракты для приготовления домашних рецептов, которые способны сохранить и приумножить красоту и здоровье.

Где искать женьшень. Можно ли вырастить его самому

Еще в средние века это многогранное по своим свойствам растение было буквально на вес золота в странах Восточной Азии. На родине женьшеню приписывали по-настоящему магические качества. Например, в китайской медицине его считали средством чуть ли не от всех известных к тому времени болезней. Недаром с латыни «женьшень» переводится как панацея, а иероглифы, из которых состоит слово, складываются в многозначительную фразу «корень жизни». Люди верили, что эта культура способа творить чудеса, возвращая не только здоровье, но и молодость.

Растение относится к числу редких, поэтому сбор его в условиях дикой природы запрещен. Как лекарственное сырье женьшень культивируют в Китае, Корее, Вьетнаме, Тибете, Японии, Австралии, Канаде, США.

Женьшень выращивается во многих странах

Первые искусственные плантации в России появились на территории Сибири, затем – на Урале. Сейчас они также есть в Московской области и частично на юге страны. В естественных условиях «корень жизни» можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в тени широколиственных лесов, богатых насаждениями кедра. Не тронутый человеком, в дикой природе женьшень живет до 200 лет, а при искусственном выращивании этот срок сокращается до 20-30 лет.

Описание

У растения (смотри фото) прямые, округлые одиночные стебли. Несколько листков у верхушки обратноовальной формы и острым краем. Длинночерешковые листья из 5 листочков покрыты колючками на прожилках. Тонкий стебель растения, полый на срезе, не вырастает выше 50 см.

Заросли женьшеня

Корень веретенообразный, светло-желтого цвета со слабым ветвлением. Центральное короткое корневище образует два стержневых, сочных отростка длиной 20 см и толщиной 2 см, похожих на ноги. Верхняя зона корневища, называемая шейкой, покрыта рубцами годичных побегов, по которым определяется возраст корня. В верхней части шейки сохраняется на зиму почка, которая даст побег будущего года.

Наружная поверхность корня сморщенная, белая на срезе. Обладает своеобразным запахом и сладковатым вкусом.

В период цветения, в середине лета, появляются маленькие, неприглядные цветки с белым венчиком. Иногда слегка розовым или зеленовато-белым. Мелкие цветки со слабым ароматом собраны в зонтик по 15-20 штук. Через пару месяцев после цветения, с приходом осени, женьшень образует ярко-красный плод с 1-3 плоскими косточками серо-желтого цвета (на фото растения).

Цветущий женьшень

Способ размножения – исключительно семенной. При посеве семян следует учитывать одну особенность, что всходы появятся лишь через 1,5-2 года. Цветение молодого растения наступит не раннее, чем через 3 года.

Существуют ли риски приема женьшеня и противопоказания?

Побочные эффекты от приема женьшеня, как правило, слабо выражены. Это растение может действовать на некоторых людей как стимулятор, вызывая нервозность и бессонницу. Длительное применение или высокие дозы женьшеня могут спровоцировать головные боли, головокружение, расстройство желудка и другие неприятные симптомы. Также у некоторых людей может быть аллергия на это растение.

Поскольку женьшень может влиять на уровень сахара в крови, людям, принимающим лекарства от диабета, перед началом приема женьшеня обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Также женьшень может взаимодействовать с варфарином и некоторыми лекарствами от депрессии. Не принимай женьшень без консультации с врачом, если тебе прописаны подобные препараты. И имей в виду, что кофеин может усилить стимулирующее действие женьшеня, что может помешать тебе заснуть.

Чтобы избежать побочных эффектов от приема женьшеня, некоторые эксперты предполагают, что не следует использовать это растение более трех месяцев (а иногда и в течение нескольких недель) подряд. Так что после завершения курсового приема, обязательно делай перерыв.

Лекарственное применение

В медицинских целях применяют корень женьшеня обыкновенного (Panax ginseng) — лат. Radix Ginseng. Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Это собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождённые от надземных частей и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой свежие или высушенные корни культивируемого женьшеня. Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет.

Женьшень оказывает адаптогенное, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит.

По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа ).

Корневище женьшеня напоминает человеческое тело

Продажа женьшеня в Сеуле

Фармакодинамика

Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсенозидов (панаксозиды A и B, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.

Стимулирует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Показания

Женьшень показан взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесённых заболеваний.

Препараты женьшеня противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам, при артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний. Ограничением для применения также является детский возраст, беременность, период лактации. В перечисленных случаях необходима консультация врача. Исключение составляет женьшень, обработанный с использованием низкотемпературной технологии (28 °C) — он оказывает мягкое, но широкое воздействие на организм, и практически не имеет противопоказаний[источник не указан 1377 дней].

Формы выпуска

Корни женьшеня выпускаются в основном в следующих формах:

  • Растительное сырьё — пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2—1,8 см, толщиной 0,2—0,8 см, имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Цвет желтовато-белый, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый.
  • Настойка, чай, безалкогольный напиток.
  • Капсулы, таблетки.
  • Красный женьшень — консервированные, готовые к употреблению корни, завёрнутые в бумагу и уложенные в деревянную коробку, запаянную в жестяную банку. Красным его называют из-за цвета и способа подготовки.
  • Экстракт красного женьшеня — густая вязкая жидкость тёмного цвета.
  • Корни женьшеня — готовые к употреблению корни женьшеня, обработанные паром.
  • Молотый корень — порошок из измельчённых корней женьшеня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector