Трава конский щавель лечебные свойства

Содержание:

Противопоказания щавеля

Щавель не рекомендуется к применению беременным, в период лактации, пациентам с нарушением функции почек. 

Для организма детей самое страшное — несоблюдение пропорции лекарственного сырья. Это может привести к отравлению, истощению организма на фоне диареи, рвоты и приступов тошноты.

Частое применение луговой травы вызывает привыкание, что сводит к минимуму терапевтический эффект. Высокая вероятность рецидивов при мочекаменной болезни. При воспалительных процессах в пищеварительном тракте использовать в качестве слабительного щавель запрещено.

В малых дозах растение даёт высокий вяжущий эффект, применяется как антисептическое и противовоспалительное средство.

Использование в ландшафтном дизайне

Красный декоративный щавель очень востребован у ландшафтных дизайнеров. Его можно посадить на альпийскую горку, вплести в композиции классических клумб или живых бордюров. Также растение окажется востребованным и в модных сейчас аптекарских огородах.

Красные жилки прекрасно контрастируют с зеленью около водоёмов, тем более, что во влажной зоне листья щавеля вырастают особенно сочными и крупными.

Декоративный щавель уверенно балансирует между овощными грядками и цветниками. И это делает его универсальным растением, которое с каждым годом будет только набирать популярность.

Конский щавель при поносе

Конский щавель относится к многолетним растениям из семейства гречишных. Его можно встретить во многих местностях. В основном произрастает на лугах, полянах, в лесах, а также около дорог. В качестве лекарственного средства одинаково применимы корневая система, стебли, листья, соцветия и семена. В народе эту траву называют кислицей. Целебные свойства растения были известны с древних времен.

Высота растения составляет 60—150 см. Нижние листья крупнее верхних. Цветки небольшие. Листья имеют треугольную удлиненную форму. По краям они волнистые. Цветение щавеля начинается в конце весны.

У конского щавеля короткий, но толстый корень. Плоды растения представляют коричневые овальные орешки с тремя гранями. Их длина примерно 4—7 мм. Созревание плодов происходит в середине лета.

Размножение конского щавеля осуществляется как семенами, так и корневым делением (вегетативный способ).

Лечебные и полезные свойства дикой армянской травы авелук и фото

Конский щавель используют в пищу и применяют как лекарственное растение уже много веков. Его сушат, применяют термическую обработку, делают настои и отвары, используют в свежем виде. Как лекарственное средство щавель применяют наружно и для внутреннего употребления. В разных местностях, каждый народ делает это различными способами. В каком бы виде ни использовался конский щавель, всегда это вкусно и полезно. Используют и вершки, и корешки, свойства которых немного отличаются друг от друга. Далее на фото вы увидите, как выглядит сам щавель, а также корень и семена лечебной травы.

Корень

  • Препараты из корня действуют на организм как закрепляющие и вяжущие средства. Эти свойства вызваны большим содержанием танинов – дубильных веществ, которые вызывают свертывание белков, что способствует защите поверхности слизистой оболочки кишечника. В результате снижается выделение желудочного сока, уменьшается кровотечение, повышается защита стенок кишечника. Дубящие вещества помогают и при наружном использовании препаратов из щавеля для лечения язв и ожогов.
  • Антрахиноновые соединения обеспечивают слабительный эффект корней при использовании препаратов большими дозами. Антрахиноны действуют на толстый кишечник как стимулятор и помогают размягчить каловые массы.
  • Лейкоантоцианидины и катехины, являющиеся одними из множества биологических соединений щавеля, обладают желчегонным, антиоксидантным и гепатопротекторным эффектами.
  • Считается, что благодаря большому содержанию лейкоантоцианидинов и катехинов препараты из корней щавеля обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Биологически активные вещества и корня, и семян обуславливают противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, гипотензивное, мочегонное, отхаркивающие, кровоостанавливающее и седативное воздействие на организм человека.
  • Жидкими экстрактами из конского щавеля снижают повышенное артериальное давление при гипертонической болезни первой и второй степени.
  • Отвар из корня щавеля может быть полезен для облегчения симптомов алкогольной интоксикации. После его приема улучшаются самочувствие и настроение, проходит головная боль, исчезает тахикардия и жажда, снижается артериальное давление. Улучшается аппетит и сон.
  • В Тибете соком из щавелевого корня лечат заболевания кожи.
  • Бразильские народные целители отвар корней щавеля применяют наружно при воспалении лимфатических узлов и внутрь для снятия жара, очистки организма, против цинги и как тоник.
  • Индусы соком корней щавеля снимают зубную боль, а при воспалении десен и для чистки зубов пользуются порошком из корня.
  • Тайцы рекомендуют принятие паровых ванн из щавеля при язвах на коже и воспаленных глазах.
  • Словацкие народные целители рекомендуют пить отвар корня щавеля конского при внутриматочных болезнях и различных кровотечениях, возникающих в легких, желудке, кишечнике.

Семена

  • Плоды обладают такими же свойствами, как и корни, содержат большое количество дубящих веществ, катехинов, флавоноидов (кверцетин, рутин). Им свойственны вяжущие и антиоксидантные свойства.
  • Препараты из семян используют при диспепсиях и дизентерии в комплексной терапии, некоторые народные целители лечат ими заболевания ногтей, лишаи, чесотку и авитаминоз.
  • Отвары и настои семян успокаивают и производят общеукрепляющее действие.

Использование в медицине

  • Корень щавеля курчавого используются как слабительное средство, помогающее при запорах. Вы можете сделать отвар, или, если Вам неприятен вкус, можно положить измельченные корешки в желатиновые капсулы. Используется по 1г за прием. Также Вы можете найти содержащие щавель препараты в аптеке или в интернет магазинах.
  • Отвар корней эффективен и для выведения паразитов из кишечника.
  • Корешки растения оказывают противовоспалительный эффект. Смазывайте отваром воспаленные участки кожи: хорошо помогает при ожогах,экземе и раздражении.
  • В щавеле курчавом содержится большое количество антиоксидантов, которые уменьшают вероятность возрастных заболеваний.
  • Корень растения хорошо сочетается с корнями одуванчика или лопуха, их совместное употребление усиливает благотворный эффект.

Будьте осторожны: не следует пить отвар из корней в течение продолжительного времени, иначе может возникнуть зависимость кишечника от данного средства.

Конский щавель: вред

Несмотря на то, что в период сенокоса удельный вес этого сорняка существенно уменьшается, даже его небольшие примеси портят корм. Объясняется это тем, что стебли этой травы являются довольно мясистыми и в валках не просушиваются. После того как сено собирают в копны и стогуют, стебли щавеля остаются влажными. Это приводит к образованию плесени и затхлости. Кроме этого, корм самосогревается. При скашивании сена, в котором присутствует конский щавель, у косилок существенно затупляются ножи.

Конский щавель, подобно другим сорным растениям:

  • создает тень для выращиваемых культур;
  • оказывает негативное влияние на произрастание всходов и их развитие;
  • снижает количество питательных веществ в почве;
  • уменьшает эффективность полива и внесения удобрений;
  • засоряет грунт и посадочный материал.

Полок для бани своими руками

Химический состав

Конский щавель не только хорошо известное растение, но и неплохо изученное. Ученые, медики, косметологи и народные целители знают о его богатом химическом составе. В первую очередь, специалисты говорят о том, что щавель – это целая кладовая различных полезных веществ. Это органические кислоты – щавелевая, кофейная, молочная, лимонная и хризофановая со всеми ее производными.

Растение щедро делится витаминами С, К, Р, флавоноидами, пектинами, железом, эфирными маслами, кумаринами. Кроме того, 15–16% массы высушенного растительного сырья составляют танины (или дубильные вещества), на их действии основано применение растительного сырья в кожевенном производстве, а благодаря наличию каротина (растительный пигмент) его используют при изготовлении красителей для тканей черного и желтого цветов. Завершает картину компонентов щавеля наличие различных микроэлементов (магний, натрий, фосфор, марганец, фтор, кальций, медь).

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники

Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты

Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных

Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Как заготовить на зиму?

В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:

  • Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
  • Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
  • Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
  • Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Коротко о выращивании: посадка, уход, сбор урожая

  • Высаживать щавель лучше всего в начале осени или конце зимы. Весной это делать тоже не возбраняется, но в таком случае ждать урожая придется намного дольше.
  • Место для посадки следует тщательно перекопать, убрав все сорняки, и удобрить смесью компоста, калийной соли и суперфосфата. Семена сажают во влажные бороздки глубиной не меньше 3-х см и засыпают перегноем с опилками. Всходы прореживают и подкармливают минеральными удобрениями.
  • Щавель плохо переносит жару, поэтому поливать его нужно часто и обильно.
  • Растет 3-4 года на одном и том же участке (если почва бедная) и лет 6 – на плодородной.

Важно! Собирать урожай желательно утром и вечером. Если это делать в полдень – стебли быстро завянут, а роса приведет к гниению

В конце лета собирать не нужно вовсе – оставьте щавелю силы на зимовку.

Выращивание семейства

Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.

Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.

Болезни и вредители для щавеля:

  1. Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
  2. Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
  3. Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.

Описание

Конский щавель многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м.

Корневище толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, вверху ветвистый.

Листья очередные, нижние — продолговато-треугольно-яйцевидные, тупые, длиной 15—25 см, шириной 6—12 см, в основании глубоко сердцевидные, по краям слегка волнистые, на желобчатых сверху черешках. Верхние листья более мелкие. Основание черешков с раструбами. Нижние листья крупные, стеблевые — мелкие.

Цветки мелкие,  невзрачные, зеленовато- желтые, собраны в  узкометельчатое, цилиндрические, густое кистевидное соцветия.

Околоцветник простой, причем наружные листочки его меньше внутренних. Цветоножки сочленены в середине или несколько ниже; околоцветник зеленоватый, из 6 листочков, длиной 6—7 мм; тычинок 6; завязь верхняя, одногнездная, столбиков 3, нитевидных, с кистевидными рыльцами. Внутренние доли околоцветника при плодах округло-йцевидные; обычно одна из них с крупным желвачком

  Плод — трехгранный крылатый, светло- коричневый орешек.

Цветет в мае — июне. Созревает в июне — июле.

Распространение

Конский щавель (Rumex confertus) —евро-азиатский вид. Повсеместно распространен в европейской части России, кроме северных районов. Северная граница ареала идет от побережья Финского залива (несколько севернее Ленинграда) через Ярославль, Киров, верховья Вятки и по 60° с. ш. пересекает Урал. Изолированные местонахождения отмечены в западной и юго-восточной части Кольского полуострова, на Онежском полуострове и в низовьях Северной Двины. В Западной Сибири граница опускается ниже 60° с. ш. и только по долине Оби поднимается до этой широты.

Виды щавеля

Щавелей в отечественной флоре — 49 видов, а в Казахстане — 23 вида. Вместе с щавелем конским часто растут близкие к нему виды, которые используются лишь в народной медицине,— щавель водяной и щавель курчавый. Щавель водяной — R. aquaticus L. отличается от щавеля конского формой листьев и отсутствием желвачков на наружных долях околоцветника. Распространен шире чем щавель конский; растет в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Щавель курчавый—R. crispus L. отличается волнистыми по краю листьями, клиновидно-суженными к основанию. Растет в европейской части России (кроме самых северных районов), в Средней Азии и на Дальнем Востоке, изредка встречается в Сибири.
В медицине используют корневища с корнями щавеля конского.

Агротехника

Приемы возделывания. В культуре проявил себя как нетребовательное растение. В год посева растения образуют мощную розетку с крупной корневой шейкой. Почки возобновления хорошо переносят зиму и рано весной трогаются в рост. На втором году жизни щавель проходит все фазы развития, цветет в конце июня, июле; достигает высоты 143 см и дает сравнительно высокий урожай зеленой массы — до 112 ц/га,

Размножение

Размножается семенами и вегетативно; одно растение приносит до 2500—4000 плодов с пленчатым околоцветником, которые переносятся водой на значительные расстояния. Всхожесть семян 80 —100% (8). Средний вес «корня» достигает 0,3— 0,5 кг.

Щавель конский легко может быть введен в культуру. Его семена лучше всходят при мелкой (1 —2 см) заделке; растение хорошо развивается на открытых освещенных участках, зацветает на третий год. Средний вес корневищ ко времени первого цветения достигает около 185,8 г; урожайность—до 3,19 т/га.

Лекарственные свойства и применение

Корни  щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых есть хризофановая кислота (хризофанол), франгула-эмодин и алое-эмодин, которые благодаря раздражающему действию на стенки кишечника усиливают перестальтику и вызывают слабительный эффект. Кроме того, в корнях обнаружено 8-12% дубильных веществ, которые оказывают обратное антрахинонам действие, то есть вяжущее и закрепляющее. Отсюда и, казалось бы, противоречие в рекомендациях. Но тут работает великое правило древних – всё определяет доза. Интересно, что препараты корней щавеля оказывают в зависимости от дозы диаметрально противоположное действие: в небольших дозах — закрепляющее, а в больших — слабительное. Кроме того, выделены из корней сапонины, кофейная кислота, антоцианы (до 5%)  и флавоноиды неподин и непозид, которые являются производными нафталина. В плодах обнаружены антрахиноны и дубильные вещества, а в листьях найдены флавоноиды гиперозид и рутин, обладающие Р витаминной активностью, а также до 700 мг% аскорбиновой кислоты, витамин К и каротиноиды. Во всех органах растения содержится щавелевокислый кальций, а в корнях его количество может достигать 9%. При микроэлементном анализе выявлена почти вся таблица Менделеева. В корнях растение накапливает железо, селен, барий и стронций. Однако это не только достоинство, но и недостаток. Растения, произрастающие на загрязнённых почвах, могут «набираться» нежелательных элементов в зашкаливающих количествах

Поэтому обращайте внимание на экологию тех мест, где выкапываете сырьё

Корни применяют для лечения энтероколитов и поносов любого происхождения.

Сейчас конский щавель как-то подзабыли, в общем, немодное это растение. Но между тем никто не отменял его лекарственных свойств в соответствии с модой.

В 60-х годах были проведены исследования, показавшие, что жидкий экстракт корней щавеля конского в дозе 50-60 капель на приём 3 раза в день благотворно влиял на больных гипертонической болезнью 1-2 стадии, оказывая успокаивающий и гипотензивный эффект.

Отвар готовят из 1 столовой ложки измельчённых корней и 2 стаканов воды. Кипятят 10-15 минут, процеживают, настаивают 2-4 часа и принимают по столовой ложке каждые 2 часа перед едой как слабительное. Эффект наступает через 8-10 часов.

Такой же отвар, но разведённый в 10 раз, используют как закрепляющее и вяжущее средство.

По некоторым данным, отвар корней обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях.

Спиртовую настойку щавеля конского готовят, заливая водкой измельчённые корни в соотношении 1:4. Настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте, процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при внутренних кровотечениях, и даже гипертонии.

В клинике Томского мединститута ещё в 70-х годах прошлого века отвар из семян конского щавеля применяли при диспепсиях и дизентерии совместно с другими лекарственными средствами. Использовали отвар, приготовленный из расчёта 5 г семян на 2 по ½ стакана 3 раза в день.

Листья применяют в народной медицине. При кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, используют концентрированный отвар для промывания поражённых мест. Этим способом в народе лечили чесотку.

Кроме того, как листья, так и корни щавеля можно использовать для окраски тканей из шерсти и шелка. Собственно именно так его использовали в народе на протяжении столетий. Цвет, в зависимости от рецептуры, может получаться коричневым, оранжевым и жёлтым.

Применение и полезные свойства

Практически все части растения (листья, стебли, цветы, семена) обладают целебными свойствами. Так корневища, корни щавеля содержат кофейную кислоту, дубильные вещества, производные антрахинона, содержащего хризофанол, эмодин. Близок к ним и химический состав плодов, а листья изобилуют флавоноидами (рутин, аскорбиновая кислота, гиперозид, каротин). А в цветах аскорбиновая кислота составляет более 68 мг%. Все части растения содержат солидное количество щавелево-кислого кальция. Химический состав щавельника близок к ревеню.

Лечебные свойства этого неприхотливого мощного растения были оценены еще в далекие от нас времена. Подтверждением этому является описание значительного количества рецептур, найденных в трудах Авиценны. Этот знаменитый ученый древности уже тогда рекомендовал применять отвары его корней на уксусе или вине, препараты из семян как средства защиты от укусов скорпионов и змей.

Современная народная медицина также по достоинству оценивает целебные достоинства всех частей этого растения. Сегодня щавель конский используется для облегчения или избавления от многих недугов: кровоточащие язва желудка, колиты, энтероколиты, геморрой, холецистит, гипертония. Приготовленные из него препараты способны оказывают также глистогонный эффект.

Отвары корней используются для наружного лечения кожных гинекологических заболеваний, воспалении слизистой оболочки полости рта. Мазь или паста, приготовленные из порошка корней щавеля и животного жира, кислого молока, сливок является хорошим средством для лечения чесотки, нарывов и различного вида ран.

Немецкие целители широко практикуют отвар корня, его свежий сок или экстракт как растирание при заболеваниях гортани, зева, катаре верхних дыхательных путей, насморке, кашле, фронтите, головных болях.

Небольшие дозы правильно приготовленных снадобий воздействуют как вяжущее, желчегонное, противопоносное средство, а большие – наоборот, как слабительное. Поэтому при диарее готовится такой отвар:

1ч. ложка корня кипятится в 5 стаканах воды, после процеживания и остывания – прием по 1/3 стакана в течение дня. При запоре же готовится отвар из 6-7 ч. ложек корня на 5 стаканов воды, после 15-минутного кипячения – настаивается и процеживается. Прием до действия по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

Корень конского щавеля

В качестве лекарственного сырья используют листья, цветки и плоды конского щавеля, чаще всего — корневище. На основе частей растения готовят настои и отвары в домашних условиях. В аптеках можно приобрести готовые фармацевтические препараты с конским щавелем.

Химический состав

Химический состав конского щавеля:

  • дубильные вещества;
  • антрахинон;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • оксалат кальция;
  • витамин К;
  • смолы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля заключаются в химическом составе растения. Благодаря насыщенному составу, растение оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и вяжущее действия.

Конский щавель используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он нормализует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и устраняет воспалительные процессы в организме.

Конский щавель оказывает обезболивающее действие при ревматизме, растяжении мышц и сухожилий. Средства на его основе применяют наружно для заживления ран, лечения кожных заболеваний и варикозного расширения вен.

Вы узнали, от чего помогает щавель конский. Теперь расскажем, как заготавливать и хранить лекарственное сырье.

Как собирать

Корневище конского щавеля заготавливают после полного отцветания надземной части растения. Его выкапывают, очищают от земли и разрезают на кусочки. Перед тем, как сушить конский щавель, сырье промывают под проточной водой.

Листья и цветки заготавливают в течение всего вегетационного периода, плоды — с августа до поздней осени. Сушат лекарственное сырье под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Хранят сухой конский щавель в тканевых мешочках или бумажных пакетах в проветриваемом помещении. Срок годности сырья — до 2 лет.

Вы узнали, как и когда собирать конский щавель. Теперь расскажем, как использовать сырье для приготовления лекарственных средств.

Уход и агротехника

В культуре церцис довольно прихотливое растение, однако если изначально придерживаться всех необходимых условий для его выращивания, то особых хлопот не возникает. Обеспечьте тщательный и своевременный полив в первые годы после пересадки

Растение положительно отзывается на мульчирование почвы в приствольном круге в целях влагозадержания, однако особенно важно замульчировать корни молодого растения в холодный период, чтобы защитить его от губительных заморозков. Защищайте растение от ветра

По весне не забывайте подкармливать органикой.

1
Вау

Ха-ха

Доволен

Печально

Злюсь

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм

Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Подведем итоги о пользе щавеля

Щавель является уникальным природным средством для профилактики и лечения многих недугов, включая гипертонию, диабет, болезни сердца. Его волшебный состав насчитывает множество необходимых для организма компонентов — натрий, фосфор, железо, магний, а также витамины A, B 9, C и K.

Из кислого многолетника можно приготовить разнообразные «зеленые» блюда – ароматные, вкусные, полезные. Он помогает противостоять преждевременному старению организма, является природным средством для ухода за красотой волосяного покрова, кожи. Его нельзя употреблять людям с проблемами почек в связи с большим содержанием щавелевой кислоты.

Включайте в рацион полезные продукты, укрепляйте свое здоровье!

Новости, которые помогают!

Больше информации

Щавель является многолетним травянистым растением, принадлежит семейству Гречишные. Мелкие цветки его собраны в узкую метёлку в верхней части растения, а плоды представляют собой 3-гранные тёмно-коричневые орешки. Нижние листья щавеля имеют яйцевидно-продолговатую форму, несколько мясистые, в основании стреловидные или копьевидные, на длинных черешках. Родина этой травы — Западная Европа. Хотя эта зелёная культура была известна ещё с древности, французы стали её употреблять только в XIV веке.

По латыни щавель называется «Rumex»
, что переводится как «копьё».

В нашей стране эта трава долго считали сорняком, смеясь над французами, немцами, греками, голландцами, болгарами, поедавшими «зелёную траву». Однако вскоре очень полюбили щавель и обязательно включали его во многие блюда.
В народе он получил довольно странные названия — «луговое яблоко», «дикая свёкла». Кстати, в Древней Руси «дикую свеклу» признавали даже священной и использовали в качестве оберегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector