Полякова л.с., кашарин д.в. метеорология и климатология типы заморозков. заморозки, как опасные метеорологические явления

Домашний рецепт

Если не хочется покупать аптечный продукт, по стандартным рецептам настойку можно приготовить в домашних условиях. Целебным будет корневище растения, которое выкапывают на исходе лета или в первые осенние недели. У растения на этот момент уже хорошо сформированы плоды. Корневище отряхивают, промывают, высушивают.

Ингредиенты домашней настойки:

  • сухой корень растения – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Приготовление: измельчить корень любым удобным способом, высыпать его в подходящую емкость из стекла. Получившийся порошок залить водкой, хорошо перемешать состав, емкость закупорить. Смесь оставить в темноте на 2 недели. Процедить. Хранение спиртовой настойки – не дольше 3 месяцев.

Способы защиты растения от заморозков

Нельзя садить виноград на ветреное место

Защиту от заморозков нужно обеспечить культуре еще в период ее посадки. Лучшее место для таких теплолюбивых растений – защищенный от ветра участок сада. В качестве преграды для ветра может послужить стена дома или какой-то хозяйственной постройки.

Если же требуется ухаживать уже за имеющимся растением, не защищенным стеной или другими приспособлениями, следует знать некоторые особенности. Чтобы виноград не примерз с наступлением ухудшения погодных условий весной, следует обезопасить его одним из способов:

  1. Использование укрытий. Может применяться полиэтиленовая пленка, спанбонд и др. материалы. Можно соорудить небольшую тепличку на месте выращивания кустов, натянув на шпалеры используемый материал с разных сторон. Также можно сделать съемный откидной парник на деревянном каркасе или на дугах. Особенно необходимы укрытия в регионах, где риск заморозков наиболее высок. Только, когда на улице установится тепло (не менее 10°С), можно выкопать кусты из укрытия, стряхнуть мусор, частички грунта и распрямить их. Это необходимо сделать, чтобы растение проветрилось. В этот же день, до наступления прохладной ночи, следует соорудить мини парник, где куст будет надежно защищен от любого мороза. Наиболее эффективно использовать мини-теплицу на дугах. Такое укрытие позволяет оставлять в парнике большое пространство, которое избавит растение от подпревания.
  2. Дымление. Необходимо обеспечить густой дым, который согреет растения. Можно использовать специальные дымовые шашки или же развести костер.
  3. Обильный полив и подкормка. Поливать следует перед понижением температуры. Испаряясь, влага защитит растения от повреждений. Таким же действием обладают и минеральные удобрения (кроме азотных).
  4. Дождевание. Проводится во время заморозка. Происходит заледенение побегов, которое спасет растение от воздействия от большого мороза.
  5. Следует контролировать погодные условия. Теплую безветренную погоду парник можно убрать. В ночное время же, растение должно находиться под защитой.

Садовод может сам выбрать подходящий способ защиты укрытий. Стоит помнить, что длительным и наиболее надежным эффектом обладают теплицы. Остальные же способы кратковременные и могут помочь только при заморозках, продолжительностью в 1-2 дня.

В регионах, где весенние заморозки не являются редкостью, садоводы могут принять соответствующие меры еще осенью. После опадения листвы следует обрызгать кусты раствором медного купороса. Кроме профилактического действия от вредителей и болезней, такая операция повлияет на время развития глазков. Обработанное таким раствором растение задерживается в весеннем пробуждении на 7-10 дней.

Перезаморозка: можно или нет?

До сих пор ведутся отчаянные споры о том, можно ли повторно замораживать размороженные продукты. Согласно научным исследованиям допускается повторная заморозка, если перед этим продукты были правильно разморожены в холодильнике. Однако большинства шеф-поваров и диетологов считают, что это не только плохо сказывается на вкусовых качествах еды, но и на ее безопасности для здоровья: когда еда размораживается и нагревается, в ней появляются бактерии, которые после этого холодом уже не уничтожаются. Замороженные продукты также теряют свой привлекательный внешний вид, поскольку становятся более мягкими и водянистыми. А если повторять процедуру заморозки дважды, то красоты точно не добиться.

Кларкия

Есть растения, цветущие более обильно и длительно не при посадке в виде рассады, а при посеве семян непосредственно в грунт. Кларкия – из их числа. Это небольшой кустарник (высота которого, в зависимости от сорта, варьируется от 30 до 60 см). Стебли его бывают густо усыпаны собранными в кисти белыми, нежно-розовыми или сиреневыми цветками с четырьмя лепестками. Грозди таких цветков напоминают пышные розы.

Так же, как и для остальных летников, грунт для кларкии желательно готовить осенью (минимум – за 2-3 недели до посева). Оптимальным считается добавление под перекопку торфа и перегноя (в равных пропорциях). Предпочтительна легкая, рыхлая сыпучая земля с нейтральной кислотностью. Поскольку семена кларкии очень мелкие, их раскладывают по 4-5 шт. в небольшие лунки-бороздки, не заглубляя, сверху слегка присыпают песком.

Растение настолько наполнено жизненной силой, что даже понижение температуры воздуха до –3°С не в силах остановить рост сеянцев, которые появляются из семян уже через две недели после посева. Всходы прореживают с интервалом в 10 см. Молодые растеньица не боятся ни ветра, ни ярких солнечных лучей, ни даже участков в тени, где света не так много. Цветение начинается через 2 месяца после посева.

Во время образования бутонов кларкия нуждается в калийно-фосфорной подкормке – по 1 ст.л. сульфата калия и суперфосфата на 1 кв.м.

Создавая яркие цветовые пятна, неприхотливая и выносливая кларкия украсит рабатку, цветник, бордюрную посадку вдоль садовой дорожки; составит компанию другим декоративным культурам. Она также прекрасна в срезке.

Как защитить сад во время заморозка

Показания термометра вас насторожили? Тогда берите шланг или опрыскиватель и хорошенько полейте вечером накануне заморозка сад методом дождевания, опрыскивая кроны деревьев не только снаружи, но и внутри. Также опрыскайте кусты, земляничник, огород, цветники и наружную часть теплиц.

При дождевании сада влажность воздуха вокруг растений увеличивается. Во время заморозка из капелек влаги образуется изморозь, процесс идет с выделением внутреннего тепла, и температура вокруг растений повышается на 1–2 градуса

Увлажненная почва хорошо пропускает тепло из нижних слоев, поэтому медленно остывает, что тоже немаловажно, так как заморозок идет по почве

Другой вполне надежный способ избежать последствий заморозков — укрытие растений любым подручным материалом. Для того чтобы спасти бутоны, цветки и завязи от повреждений, достаточно лишь сверху прикрыть кусты. Огород можно накрыть лутрасилом или просто газетами.

В теплицах растения нужно дополнительно укрыть либо лутрасилом, либо газетами или поставить дуги и сделать дополнительное укрытие пленкой. Такое двойное пленочное укрытие создаст эффект термоса: слой воздуха между двумя пленками сохранит температуру более или менее постоянной, и в жару растения не перегреются, и в холод не замерзнут.

В ночное время многие садоводы зажигают в теплицах электрические (100 ватт/час на 10 м2) или керосиновые лампочки. Лампы надо обязательно прикрыть колпаком, чтобы от капели не лопнули стекла.

При снижении температуры до нуля в теплицу на ночь можно поставить и просто два ведра с очень горячей водой, но не на почву, а на деревянную подставку, чтобы вода не остыла слишком быстро.

И еще: народная примета — заморозков больше не будет, если регулярно кукует кукушка, расцвела красная рябина, а на воде появился лист белой лилии.

Немезия

Немезия – любимый цветок флористов – у него очень необычная форма, а вариантов окрасок и их сочетаний настолько много, что в разных композициях растение будет смотреться совершенно по-новому. Прелесть всех летников в том, что растения с цветками всех оттенков радуги можно каждый год менять, высевая новые, и комбинировать по своему вкусу не только с другими цветами, но и между собой.

У некоторых сортов немезии цветкам характерна окраска с градиентным переходом от одного цвета к другому. Или, например, разноцветные цветки на одном и том же растении.

Немезия – невысокий кустарничек, впрочем, в зависимости от сорта, высота его стеблей может достигать полуметра. Почва растению подойдет нейтральная или со слабой кислотностью, рыхлая и достаточно увлажненная – сухость земли для немезии неприемлема. В грунт при перекопке можно добавить гуминовое удобрение (к примеру, Идеал или Универсальное) и древесную золу (50 г/кв.м). Участок для немезии должен быть солнечным и обдуваться ветром, но без сильных сквозняков.

Семена (лучше выбрать гибридные) сеют в бороздки поверхностно, слегка присыпая тонким слоем земли. Всходы появляются через две недели, а еще через три можно ожидать начала цветения. При посеве в грунт в мае цветение начнется только в августе, но зато вы будете вознаграждены его обильностью, длительностью (вплоть до заморозков) и броской красотой.

Чтобы немезия хорошо кустилась и цвела пышней, верхушку нужно прищипывать, а отцветшие побеги – обрезать.

Если основные силы у вас отнимает огород, а на цветник времени почти не остается, посейте прямо в грунт однолетники, уход за которыми не потребует большого труда, зато цветением они вас очаруют. Надеемся, вы обязательно подберете для себя растения из нашего списка.

Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Содержание материала

И. H. Кондо УСТОЙЧИВОСТЬ ВИНОГРАДА К МОРОЗАМ И ЗАМОРОЗКАМ 1 Резкие снижения урожаев винограда до минимального уровня во многих местах его возделывания часто вызываются повреждениями виноградников морозами и заморозками. Поэтому вопросы морозо- и зимостойкости виноградного растения являются весьма актуальными для всех виноградарских районов земного шара, расположенных в зоне континентального климата. Устойчивость многолетных растений к морозам на протяжении годичного цикла их развития не остается, как известно, постоянной, а сильно меняется в зависимости от многих факторов, и, в частности, от внешних условий, физиологического состояния растительного организма, направленности и характера обмена веществ в его органах и тканях. Наиболее слабо морозостойкость проявляется в теплое время года, в период интенсивного роста растений, наиболее сильно она выражена в период относительного покоя растений после наступления устойчивого осеннего похолодания и последующего постепенного понижения осенне-зимних температур. На результаты перезимовки виноградных кустов значительное влияние оказывают не только метеорологические особенности осенних и зимних месяцев, но и условия произрастания растений в период вегетации. Регулируя еще с помощью надлежащих агроприемов интенсивность и характер роста растений, можно оказывать большое воздействие на сроки и темпы прохождения фаз вегетации, на сроки и степень завершения ростовых процессов, на продуктивность кустов, на подготовку их к зимовке, и, в конечном счете (в какой-то мере), на устойчивость их к морозам. Однако решающая роль в подготовке растений в перезимовке принадлежит термическим условиям, складывающимся в период, предшествующий наступлению опасных для них низких температур и определяющий их физиологическое состояние в момент воздействия морозов. Из всего сложного комплекса протекающих в конце лета и в течение осени в организме виноградного растения физиологических процессов можно выделить следующие три процесса, прохождение которых непосредственно связано с подготовкой его к зимовке:

  1. современное прекращение роста побегов в длину и толщину и пребывание зимующих почек и камбия в состоянии органического покоя;
  2. вызревание тканей побегов;
  3. закаливание растительного организма по отношению к низким температурам, т. е. развитие в нем способности успешно противостоять вредному воздействию критических отрицательных температур.

Вступление почек в состояние покоя и вызревание растительных тканей— эти два процесса на некотором отрезке периода подготовки растений к перезимовке совпадают во времени и протекают параллельно. Процесс же закаливания успешно проходит только в том случае, если побеги вполне вызрели, а все способные к росту меристематические ткани надземных органов растений (почки и камбий) вошли в состояние покоя.

Заморозка молочных продуктов и яиц

Сыры

Хранить сыр в морозилке можно в случае, когда его много для того, чтобы съесть быстро и для предотвращения появления плесени.

Замораживать сыр в морозилке можно, если он подходит для этого по сорту. Лучше всего сохраняются твердые и полутвердые сорта, а мягкие плохо переносят мороз. При этом твердые и полутвердые сыры могут остаться вкусными, но несколько рассыпчатыми (чаще всего это сыр с голубой плесенью).

Разделенные куски надо упаковать в герметичную упаковку (например, можно завернуть в бумагу, фольгу или пакет, а затем уложить в контейнер с плотной крышкой) и на каждой написать сорт и дату упаковки.

Тертый сыр помещают в зип-пакеты не до верха и мягко выдавливают лишний воздух как можно тщательнее перед закрытием.

Сыр, предварительно нарезанный ломтиками, нужно отделить каждый кусочек отдельно с помощью пленки или пергамента, чтобы можно было достать необходимое количество. Также можно разложить в пакеты для хранения количество ломтиков на 1 раз.

Размораживают сыр лучше, переместив его в холодильник до полного оттаивания, чтобы он не потерял влагу.

В случае, если сыр все-же стал рассыпчатым, его можно использовать в любых блюдах, в которых по рецепту требуется похожий на этот сорт сыра.

В морозилке сыр кусками и тертый сохраняется от 3 до 6 месяцев, а нарезанный ломтиками – до 3 месяцев. Его надо ставить в самое легкодоступное место морозильной камеры, чтобы можно было легко достать.

Сливочный сыр можно морозить не более чем на 3 месяца только в случае, если он будет использоваться для выпечки или соусов, так как он меняет консистенцию.

Творог

Творог хорошо сохраняется до 2 месяцев без потери своих вкусовых качеств, витаминов и микроэлементов.

Для этого лучше взять свежий рассыпчатый творог домашнего приготовления, так как пастообразный не подойдет. Уложить его надо в керамическую или стеклянную посуду не до самого верха и герметично закрыть. В полиэтилене творог приобретает неприятный запах и цвет, поэтому в пакетах морозить его не стоит.

Заморозьте творог при -30º С в течении примерно 5 часов, а затем храните при -18º С.

Размораживать этот кисломолочный продукт лучше в нижнем отделе холодильника в течение 10-12 часов и употреблять в свежем виде или в любых подходящих блюдах в течение двух суток. Замораживать можно не только творог в чистом виде, но и полуфабрикаты с ним: блины, вареники, сырники. Их сохраняют до 6 месяцев.

Сыворотка

Молочная сыворотка замораживается не более чем на полгода в пластиковых бутылках или формочках для льда. Стекло не используют, так как оно может лопнуть от расширения сыворотки. Тару заполняют не до верха. Кубики из формочки можно сложить в пластиковый пакет и доставать по мере необходимости.

Можно ли замораживать молоко

На вопрос “можно ли замораживать молоко?” можно ответить, что его морозят в бытовой морозилке при соблюдении особых правил:

  • использовать только свежий продукт;
  • не хранить дольше 1 -1,5 месяцев;
  • не наполнять тару для заготовки более чем на 4/5;
  • разморозку производить в течение 1-2 суток в холодильнике.

Сметана

Чтобы заморозить сметану в морозилке, ее лучше предварительно взбить и тогда она после разморозки восстановит нормальную свою консистенцию. Этот продукт хорошо и быстро замораживается, но подходит, если не взбита предварительно, только для приготовления блюд.

В заводской упаковке готовый продукт хранят в течении не более 3 месяцев.

Замораживают ли сырые яйца

Сырые яйца замораживают в слегка взбитом виде. Удобно в морозилке держать отдельно белки и желтки, чтобы использовать их в разных случаях.

Тара для хранения яиц – полиэтиленовый пакет или формы для льда.

Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Мясо

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

При какой температуре можно раскрывать виноград

Первое, на что садоводу следует обратить внимание – это погодные условия

Важно знать не только то, при какой температуре раскрывать виноград, но и учитывать колебания этих показания в дневное и ночное время суток. Несмотря на то, что виноград — теплолюбивое растение, находясь под укрытием, многие сорта неплохо выдерживают температуры до –20°C

Несмотря на то, что виноград — теплолюбивое растение, находясь под укрытием, многие сорта неплохо выдерживают температуры до –20°C.

Когда же виноград в раскрытом состоянии, культура без последствий может переносить заморозки до -5°С. Однако, наибольший ущерб растению приносят не низкие температуры, а их резкие перепады. Поэтому перед началом работ следует изучить прогноз погоды хотя бы на неделю вперед.

Итак, когда начинать снимать укрытие с винограда? Для этого должны быть соблюдены следующие температурные требования:

  • температура в дневное время должна быть выше +5°C;
  • в ночное время показания термометра не должны опускаться ниже -5°C.

Иными словами, первые манипуляции по освобождению культуры от укрывных материалов должные быть проведены еще когда еще лежит снег. В это время на некоторых деревьях начинают проявляться признаки пробуждения – набухают почки.

Немного теории

Разные культуры относятся к понижению температуры по-разному. Холодостойкие растения достойно сопротивляются весенним заморозкам, и при наступлении холодов опасаться за них не стоит. Например, всходы морковки и рассада капусты могут выдержать мороз до -6 °С, пастернак и сельдерей — до минус 5, а петрушка и салат — до 9 градусов мороза.

Такие теплолюбивые культуры, как перец, помидоры и баклажаны, не переносят даже незначительных понижений температуры. Переохлаждение сильно ослабляет иммунитет растения, что в будущем может вызвать ряд опасных заболеваний.

Следует отметить, что от весенних заморозков больше всего страдает незакалённая и плохо укоренившаяся рассада теплолюбивых культур. Рассаду ранних овощей обязательно нужно выращивать в горшочках. Это способствует тому, что при пересадке не повреждается корневая система. Растения быстрее приживаются и набирают силу, а, значит, и активнее противостоят холодам.

Плодородные, богатые рыхлые почвы помогают растениям в трудный период. В них достаточно воздуха для активного развития, они лучше прогреваются на солнце. Однако, рыхлая земля, очищенная от сорняков, гораздо быстрее и остывает. Это тоже необходимо учитывать при наступлении заморозков.

Больше всего страдают от пониженных температур культуры, высаженные на неблагоприятных участках — низины и северные склоны. Здесь минусовые температуры наблюдаются чаще, и заморозки продолжаются гораздо дольше, чем на участках с выпуклым рельефом либо на открытой местности. Возле рек или больших водоемов опасность возникновения весенних заморозков снижается во много раз.

Что делать? Методы борьбы с заморозками

О методах борьбы с заморозками говорят много. Некоторые способы зарекомендовали себя как очень эффективные, другие же — весьма сомнительные, трудоемкие и не приносящие результата.

Дождевание

Способ довольно интересный. Понадобится поливочный шланг и мелкий распылитель, чтобы струя напоминала капли дождя. Деревья и кустарники нужно полностью опрыскать водой. И по мере того как вода будет замерзать, она начнет выделять тепло, что станет спасительным для растения.

При температуре ближе к 0°С, жидкость испаряется и образует пар, который обладает большим уровнем теплоемкости. Такой способ подойдет и для грядок. Полив нужно осуществлять вечером, если на ночь ожидаются заморозки.

Дымление

Применять этот метод нужно сразу после того, как температура воздуха упала до +2°С. Проводить дымление нужно до рассвета.

Дым должен стелиться по земле, только в таком случае он поможет уберечь растения от заморозков. Связано это с тем, что его температура выше, нежели температура воздуха, а значит, дым станет препятствием для охлаждения поверхности грунта.

Именно благодаря этому растения смогут пережить резкое похолодание. Желательно, чтобы в процессе дымления стояла безветренная погода. В противном случае нужно хорошо следить за отсутствием открытого огня, чтобы избежать пожара.

К слову, при весенних заморозках для винограда дым, согласно мнениям садоводов, является самой лучшей защитой.

Сам процесс выполняется следующим образом:

  • По периметру участка нужно собрать кучи из соломы, мусора, опилок и прочего материала, который в дальнейшем станет источником дыма.
  • Затем в землю нужно вбить кол, который будет служить опорой, и вокруг него следует выложить сухой материал, который обеспечит горение.
  • То, что воспламеняется быстро, следует покрыть опилками, листьями, сырой соломой — материалами, которые возгораются медленнее и сильнее дымлят.
  • В конце нужно присыпать кучи слоем земли в 8-10 см толщиной.

Укрывание

По сути, такой метод станет наиболее простым и быстрым. Огородники любят его за эффективность и доступность. Нужно на период морозов укрыть растения материалами, которые защитят их от внешней среды. Подойдут стеклянные бутылки, полиэтиленовая пленка, мини-теплички, спанбонды, плотная бумага и пр.

Подойдет также для этого способа органическая мульча — солома, высохшая трава, компост. Лучше всего выстилать такой защитный материал после вечернего полива. Они снизят отдачу тепла землей и усилит ее влажность. Способ относится к очень эффективным.

Подкормка

Подкармливая растения, можно заметно повысить их устойчивость к заморозкам

Но здесь важно знать, что минеральные вещества могут также иметь обратное действие. При повышенном количестве калия и фосфора в удобрении, растение будет более защищенным, если же обеспечить избыток азота — устойчивость культуры ослабится

Поэтому перед планируемыми похолоданиями подкармливать растения нужно калийно-фосфорными веществами.

Типы заморозков и условия их возникновения.

По характеру процессов, способствующих возникновению заморозков и сопровождающих их погодных условий, различают три типа заморозков.

Адвективные заморозки возникают вследствие вторжения холодной массы воздуха температурой ниже 0 °С. При этом типе заморозков отрицательные температуры наблюдаются не только в приземном слое воздуха, но и выше. Адвективные заморозки могут продолжаться несколько суток подряд, охватывать большие территории и сопровождаться облачной и ветреной погодой. При таких заморозках амплитуда суточного хода температуры воздуха невелика, прогревание холодной массы воздуха часто продолжается 3. 4 сут., к концу этого периода температура постепенно повышается. В умеренной зоне они возникают обычно ранней весной и поздней осенью, когда большинство сельскохозяйственных культур еще или уже не вегетируют, и поэтому эти заморозки наименее опасны.

Радиационные заморозки образуются в ясные тихие ночи в результате интенсивного ночного излучения подстилающей поверхности. Такая погода обычно наблюдается во внутренних частях областей высокого атмосферного давления — антициклонах и гребнях повышенного давления. Их можно наблюдать в течение нескольких ночей подряд. При этом в приземном слое воздуха образуется инверсия температуры. Разность температур в метеорологической будке на высоте 2 м и на поверхности почвы или сомкнутого травостоя составляет в среднем 2,5. 3,0 °С, а в континентальных районах Сибири — 4,0. 4,5 °С. На осушенных торфяных болотах и в замкнутых котловинах в отдельных случаях эта разность может достигать

Радиационные заморозки более опасны для сельскохозяйственных растений, так как в западных районах России весной они прекращаются при средних суточных температурах воздуха около

5.. .6 °С, а в континентальных районах Сибири — при средней суточной температуре 10. 13 °С, т.е. когда некоторые культуры уже начали активно вегетировать.

Адвективно-радиационные (смешанные) заморозки образуются при вторжении относительно холодной воздушной массы и последующего ее выхолаживания за счет ночного излучения. Этот тип заморозков наблюдается в конце весны и начале лета, а также ранней осенью, и они наиболее опасны для сельскохозяйственных культур. Интенсивность адвективно-радиационных заморозков, как правило, невелика (-2. -3 °С). Эти заморозки возможны обычно в ночные часы, главным образом перед восходом Солнца, их продолжительность чаще всего 3. 4 ч в течение нескольких ночей.

Иногда наблюдаются случаи, когда по данным метеостанции температуры воздуха (на высоте 2 м) и деятельной поверхности (оголенная почва) положительны, а на растениях отмечается иней. Это явление в агрометеорологии получило название «скрытый» заморозок, и обусловлено оно сильным эффективным излучением самих растений в период ночного похолодания.

Заморозки на поверхности почвы весной заканчиваются позже, а осенью начинаются раньше, чем в воздухе. Вследствие этого безза- морозковый период на почве на 20. 30 сут. короче, чем в воздухе.

Заморозок — склонение и ударение в слове

Только за последние пять лет поздневесенние заморозки были трижды: в 1992, 1993 и 1995 годах. Первые два года опустим, вспомним год 1995-й. Тепло тогда «нагрянуло» 10 апреля, с 20 апреля температура установилась плюс 25 градусов. Все это вызвало более ускоренное, чем в обычные годы, развитие фенофаз — первые цветки груши распустились уже в конце апреля. Но начавшееся затем похолодание задержало массовое цветение и сделало его растянутым. Первый ночной заморозок около минус 1 градуса был 1 мая, 3 мая — второй, с температурой минус 4-5 градусов. Он вызвал повреждения лишь у одиночных распустившихся цветков груши, а массовое цветение яблони и груши началось после 10 мая, когда заморозков уже не было.

Прежде всего отмечу, что цветки яблони и груши оказались менее устойчивыми к заморозкам, чем завязи. Это видно из таких фактов: у поздноцветущих сортов яблони в 1992 и 1993 годах полностью погибли цветки, в 1995 году погибли рано распустившиеся цветки груши.

При этом груша практически не снизила урожай — заморозки помогли «проредить» завязывание плодов. Завязи груши оказались более устойчивыми, чем завязи яблони. Вероятно, это связано с их размером: в период заморозков они были более сантиметра в диаметре, а у яблони — гораздо меньше. Только у самых рано цветущих сортов (в том числе у сортов Клоз, Мелба, Квинти, Джулиред) завязи в момент заморозков достигали 0,8-1 сантиметра и именно они на 70 процентов сохранили свой обычный урожай.

Обратите внимание: по своей устойчивости к низким температурам в зимний период эти сорта — незимостойкие в условиях Подмосковья. Это доказывает отсутствие, какой бы то не было связи между зимостойкостью как таковой и устойчивостью к поздневесенним заморозкам

Особенно наглядно это проявилось по культурам — практически все сорта груши, которая считается менее зимостойкой, сохранили хороший урожай в годы с поздневесенними заморозками. А позже цветущая яблоня сильно пострадала, в том числе и самые зимостойкие ее сорта.

Еще одно интересное наблюдение. После 6-градусного мороза в 1993 году завязи груши промерзли насквозь и выглядели как стеклянные. Постепенно они оттаяли, но это все же отразилось на последующем развитии плодов. У одних сортов (Лада, Чижовская и др.) на поверхности плодов появились кольца оржавленности. Они, конечно, несколько снизили товарный вид, но не повлияли ни на величину плодов, ни на их вкусовые качества.

У другой группы сортов (Нарядная Ефимова, Дюшес летний, Герасимовка, Ильинка, Московская и др.) плоды к периоду созревания имели «нужные» вид, размер и вкус, но были без семян. Отсутствовали и типичные для некоторых сортов грануляции вокруг семенных камер.

Видите, что происходит: сорта по зимостойкости, срокам цветения и созревания различаются, а реакция на поздневесенние заморозки у них была одинаковой.

У многих сортов вот еще, что было заметно: проявилась четкая ярусность повреждений по высоте дерева. В верхней и средней частях — плоды, обычные для сорта, а в нижней (примерно до 1,2 метра от земли) их или не было вовсе, или они были очень мелкие, деформированные, асимметричные. Причем и не опадали, и не развивались. Из-за этого снизилась общая урожайность груши. Учтите этот момент при формировании деревьев с низкой кроной.

Н. Ефимова

• Если заморозок появляется, то он прежде и чаще всего поражает низменные и болотистые места, растительность на торфяной и влажной почве. Напротив, каменистые, песчаные и глинистые почвы поражаются сравнительно реже, а вершины и склоны холмов лишь в исключительных случаях.

• Вечером или ночью туман или небо затянуло облаками – заморозков не будет.

• Если всплывают на поверхность водоема лист кувшинки или белой лилии – конец ночным заморозкам.

• Заморозки сильно ослабляются или прекращаются, если с вечера или ночью появилась роса.

• Чем сильнее ветер, тем меньше вероятность местных заморозков.

• Черемуха цветет перед последними весенними заморозками, тогда как листья березы желтеют перед ранними осенними.

• Способы защиты от заморозка

Наиболее доступный способ защиты от весенних заморозков — дымовая завеса, которая образуется при сжигании дымовых куч органических остатков — сырой соломы, сорняков, соломистого навоза торфа, мусора, влажных опилок).

Использование замороженных огурцов

Размороженный соленый огурец меняет структуру. Продукт становится мягче. Поэтому в качестве самостоятельной закуски используется редко. Допускается укладывать ломтики в сэндвичи.

Варианты применения заморозки:

  • целые огурцы. Натирают, нарезают в подмороженном виде. Далее добавляют в салаты, супы, укладывают на пиццу;
  • кружочки. Применяют для пиццы, корейских салатов, бутербродов, различных холодных, горячих закусок;
  • кубики. Незаменимый ингредиент винегрета, оливье. Также пригодится в супе;
  • тертый соленый овощ. Чаще используется в соусах, рассольниках, прочих супах.

Соленые огурцы после заморозки в приготовлении блюд

Помимо соленых овощей, удобно морозить только рассол. Делаем небольшие ледяные кубики. Они найдут место в самых разных супах, соусах, добавляем в солянку, рагу. Чаще в домашних условиях выгоднее хранить свежие огурцы, используя их для приготовления салатов и других блюд.

Ударение в слове заморозок

Подготовленные дымовые кучи поджигают при понижении температуры до +2 градусов. Наиболее низкие температуры во время заморозков бывают перед восходом солнца.

Все способы рассчитаны на то, чтобы поддержать температуру воздуха выше той, которая вредна для растений.

а) создают дымовой покров, сжигая навоз со стороны ветра, сырую солому, листву и т. д. ; б) устраивают навесы из веток или соломенных матов. Это также уменьшает лучеиспускание. Под навесом создается более теплый слой воздуха, чем над ним; в) создают путем тончайшего распыления воды завесы из тумана; г) сжигают дымовые ташки.

Хороших Вам урожаев!!!

Методика определения вероятности заморозка: необходимо два термометра укрепить на высоте 1,2 – 1,5 метров. Резервуар одного термометра следует обернуть кусочком ткани и намочить (чтобы ткань была постоянно влажной, под ней закрепляем маленький резервуар с водой и следим, чтобы вода была постоянно, подливаем по необходимости, у нас получится самодельный психрометр ). Можно курить готовый прибор . Показания термометров снимаем вечером, лучше после заката солнца и смотрим по таблице, в какую ее часть попали измерения и делаем вывод.

Показания смоченного термометра

Показание сухого термометра

Заморозка не будет Заморозок возможен Заморозок будет

Показания «сухого» термометра обозначены в таблице в левой вертикальной графе, а смоченного — в верхней горизонтальной. Точка пересечения показаний обоих термометров определяет результат. Если, например, смоченный термометр вечером показал +5°С, а сухой +9°С, то точка пересечения указывает на темный квадрат, следовательно, заморозок будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector