Какие почвы характерны для территории россии: типы, особенности и почвенная карта

Где распространены в России?

Черноземные почвы нашей страны еще такой выдающийся специалист, как Докучаев, оценивал гораздо выше любых минеральных ресурсов. Всего они занимают примерно 10% территории России. Преобладают самые плодородные отечественные земли отнюдь не в чистых степях, а на юге лесостепей. Причина очевидна — там органическая масса может свободно скапливаться и разлагаться, при этом не подвергаясь воздействию промывного режима

Важно: распространенное мнение, что на территории РФ расположены до 50% черноземов планеты, откровенно ошибочно

По последним оценкам, в нашей стране находится почти 156 млн Га черноземных угодий, что составляет 8,6% их мировой массы. Примечательно и пространственное распределение таких участков. Если сделать карту черноземов, то отчетливо видно, что они главным образом сконцентрированы в обширной полосе, которая начинается от белорусской и украинской границ. С севера эту зону условно ограничивают линией с такими узловыми точками:

  • Орел;

  • низовья Камы;

  • Новосибирск.

На юге районы распространения черноземов доходят до:

  • Дона;

  • Кубани;

  • верховий Терека.

Черноземные участки встречаются даже в предгорьях Алтая. Необходимо понимать, что их качество сильно отличается в зависимости от географического положения. Наиболее ценны угодья вокруг Воронежа, Курска и Тамбова. Но надо еще учесть, что бесконтрольное ведение интенсивного сельского хозяйства плюс нарушения в его технологии и злоупотребление удобрениями сильно подорвали ценность даже этих богатейших земель. Особенно активно этот процесс пошел с конца 1980-х годов.

Как уже отмечено, заметная часть российских черноземов находится в Западной Сибири. Там они промерзают на значительную глубину. По большей части внизу находятся лессы или лессовидные породы. В основном сибирские черноземные грунты располагаются в степях или лесостепях.

Разновидности чернозёмов [ править | править код ]

Разделяют на 2 градации:

1) По мощности гумусового слоя (A+AB):

  • а) сверхмощные (мощность более 120 см)
  • б) мощные (120—80 см)
  • в) среднемощные (80—40 см)
  • г) маломощные (менее 40 см)

2) По содержанию гумуса % в Ап:

  • а) тучные (>9 %) (окраска чёрная)
  • б) среднегумусные (9—6 %) (чёрная)
  • в) малогумусные (6—4 %) (тёмно-серая)
  • г) слабогумусные ( Подтипы
  • оподзоленные чернозёмы
  • выщелоченные чернозёмы
  • типичные чернозёмы
  • обыкновенные чернозёмы
  • южные чернозёмы

Чернозёмные зоны

Ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы, занимает Россия. Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировой площади черноземов . По составу почвенного покрова и другим природным и хозяйственным условиям чернозёмная зона России подразделена на несколько природно-хозяйственных областей: Волго-Донская степная, Заволжско-Сибирская, Сибирско-Алтайская, Средне-Сибирская .

Чернозёмы Украины занимают площадь 27,8 млн га , что составляет 8,7 % от мировых площадей .

В Северной Америке к зоне чернозёмов относятся западная часть США и юг Канады. В Южной Америке чернозёмы наблюдаются на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.

Обзор видов увеличения плодородия

Повышение плодородия земли происходит под воздействием природных процессов или в результате мер, направленных на это человеком.

Естественное. Этот вид увеличения плодородия возникает и развивается естественным путём (без какого-либо участия человека). Характеризуется неравномерностью даже среди одного и того же типа почвы в разных природных зонах, проявляется при первичном использовании площадей для земледелия (при освоении целины). На уровень природного плодородия влияют механические и химические показатели состава грунта (количество гумуса).

Искусственное. Создается трудом человека в процессе эксплуатации земли для сельскохозяйственного производства

Здесь важно наладить правильные агротехнические мероприятия для улучшения почвы и повышения её плодородия.

Эффективное. Обобщающее выражение естественного и искусственного плодородия тесно связано с развитием социально-экономических отношений общества

Рациональное использование почвы влечет повышение ее плодородия. Для высокой и устойчивой урожайности и роста плодородия почвы рекомендуется воздействовать на все факторы одновременно.

Потенциальное. Почвенный потенциал, характеризуемый общими запасами питательных элементов, необходимых для растений, и другими свойствами — как полезными, так и теми, от которых следует избавиться. Определяется объемом ресурсов (запасной фонд) при максимальном уровне их реализации на основе саморегулирования.

Экономическое. Эффективное плодородие, измеряемое в экономических показателях. Определяется с учетом стоимости урожая и расходов на его получение.

Свойства и характеристика

Питательные почвы ценятся не только за содержание гумуса и других ценных для растений компонентов. Это еще идеальная консистенция — зернисто-комковатая, которая пропускает воздух и сохраняет влагу без окаменения.

Это говорит о хорошей аэрации — легкому доступу кислорода к корням растений

При этом в отличие от торфа, чернозем не дает влаге быстро испарятся, что важно для питания садовых и огородных культур

С черноземных районов можно собрать в два раза больше урожая

Особые свойства почвы:

  • нейтральный ph;
  • устойчива к выветриванию, вымыванию и уплотнению;
  • оптимальный баланс живых микроорганизмов;
  • подходит для выращивания большинства культурных растений.

Единственный минус чернозема– необходимость дополнительного внесения разрыхляющих смесей для улучшения структуры и для рыхлости. Чаще в качестве добавки вносят песок, торф или вермикулит.

Питательные темные почвы склонны к истощению при длительном использовании. Поэтому через несколько лет требуют внесения удобрений. Сложность заключается в определении дозы питательных элементов. Если чернозем привезен на участок с другого региона, на новом месте его плодородие падает, а жизненный цикл микроорганизмов замедляется до адаптации.

В растениеводстве жирная от биогумуса почва считается идеальной для получения высоких урожаев

На бедные участки вносят чернозем осторожно, перекапывают с имеющимся грунтом вилами, избегая уплотнения. Такую процедуру проводят осенью, чтобы к новому сезону получить основу для получения урожая

Стоит ли покупать чернозем

Многие садоводы видят покупку привозного чернозема, как хороший способ  повышения урожайности на своих сотках. Но так ли это?

В первую очередь стоит узнать, откуда привезен грунт.  Как уже писалось выше — самый богатый по количеству микроэлементов воронежский, тамбовский и курский. Но таких в продаже не найти. Чаще всего поставщики предлагают рязанский и липецкий черноземы, а это почвы не совсем плодородные. Более того, они являются выщелоченными и нуждаются в известковании, фосфорировании и внесении комплексных минеральных и органических удобрений.

Второй момент в этом деле — недобросовестность продавцов. Чаще всего под видом чернозема продается отработанная и уже непригодная земля из теплиц. Определить качество товара возможно будет только в лаборатории.

Внесение чернозема может быть не нужно, а зачастую даже вредно для вашего типа земель. Если в почве много песка, то покупка черной земли не помешает. А вот глинистым и суглинистым почвам чернозем может нанести вред. Говоря простым языком, такие действия будут выглядеть как внесение глины в глину. Вы когда-нибудь видели газоны с потрескавшимся верхним слоем? Это результат результат быстрого вымывания из суглинка чернозема.

Самое странное решение — это полная замена грунта. Такие хозяева потратят немало средств на вывоз старой земли, на покупку и привоз новой и, в результате, окажутся ни с чем. Сорняки-то приспособятся к любой земле, а вот другие местные растения могут и не принять такого царского подарка. Исключение в данном случае составляет зараженная почва, которую в любом случае стоило бы менять, почему бы и не на чернозем.

 Чем заменить чернозем

Далеко не всем повезло иметь участок в черноземном районе. Мы уже определились, что искусственно создать его не удастся, а покупать бессмысленно. Так чем же обогатить «слабенькие» грунты у себя на даче? Тут много проверенных временем способов. Чаще всего используются нагревательные и разрыхляющие средства, такие, как, например, конский навоз, лиственный перегной, рыхлая торфяная земля, компост из старой соломы. Кроме этого, хорошо воссоздает плодородность почвы использование ЭМ-препаратов. Такие улучшения позволят воссоздать на вашем участке землю, которая составит неплохую конкуренцию знаменитому чернозему.

Подумывая о покупке чернозема или другого плодородного грунта, знайте, что, возможно, часть растений из вашего сада не  столь требовательна к  почве.

Влияние растительности

Растительность на почвах черноземного типа неодинакова и меняется в зависимости от количества выпадающих осадков. Например, в южных степях, где климат более засушлив, основными видами растений являются:

  • ковыль;
  • типчак;
  • тонконог;
  • житняк;
  • пушистый овес;
  • тонколистная полевица.

В районах, где осадки выпадают чаще и обильнее (туда входит в основном северный пласт черноземов), преобладает разнотравье, состоящее из лугового мятлика, пырея, клевера, горицвета, шалфея и многих других трав. Также в степных и лесостепных зонах можно встретить очень похожие на чернозем лугово-черноземовидные земли, но с другими свойствами. Наиболее распространены они в тех районах, где теплое влажное лето и непродолжительная зима без обильных снегопадов. Лучшие из них для выращивания сельскохозяйственных культур располагаются на юге Дальнего Востока.

Воздействие растительных формаций определяет содержание гумуса в почве, толщину плодородного слоя и химический состав чернозема. В природе идет борьба между лесом и степью.

В степной зоне возможности для образования перегноя более благоприятны: обилие разнообразных трав и короткий срок их жизни. Этого хватает, чтобы весной в период обильных дождей получить достаточно влаги до начала засушливого времени. Затем, отмерев, через 3-4 года полностью разложившись, перейти в органическое удобрение.

Наверное, каждый слышал выражение: «Палку воткнёшь — расти будет». Эта поговорка как раз о черноземных почвах. Чтобы земля не оскудела и не перестала давать хороший урожай, нужно не только подкармливать ее минеральными удобрениями, но и вносить природные компоненты.

Очень хорошо пополняет запасы перегноя солома. Истлев, она возвращает в землю большое количество азота, и биологическая активность насекомых и червей многократно возрастает. Можно вносить и другие растения или листья, что также неплохо. Почва будет восстанавливаться и получать необходимые вещества, что очень хорошо влияет на улучшение ее структуры.

Еще больше информации о типах почвы смотрите в видео ниже.

Как сделать участок плодородным

Возможно, вы сталкивались с такой проблемой: несмотря на подкормку, растения плохо растут и слабо плодоносят

Все дело в том, что важно не только количество удобрений, но и их усвояемость. Поэтому стоит вместо очередной дозы аммиачной селитры или нитроаммофоски провести структурирование почвы, то есть повысить ее впитывающие способности

Растения любят, когда почва состоит из комочков, пропитанных влагой и питательными веществами, а в промежутках много воздуха, насыщенного кислородом. Чтобы таким образом структурировать почву, существуют разные способы.

9 способов вернуть почве плодородие
Если почва все чаще радует вас сорняками вместо обильных урожаев, читайте наши советы.

В последнее время популярность приобрели гуминовые препараты. В их состав входят природные гуматы – вещества, которые активизируют работу полезных бактерий, стимулируют рост растений и повышают их устойчивость к болезням и вредителям, а также улучшают физические свойства почвы.

Чаще всего гуминовые добавки выпускаются в жидком виде. Средства приносят пользу растениям на всех этапах развития, поэтому можно использовать их не только для подкормки, но и для замачивания семян перед посевом и внесения в лунку перед посадкой.

Торф, биогумус и сапропель (илистые отложения) содержат естественные гуминовые вещества.

Чтобы окультурить почву, можно также использовать современные ЭМ-препараты. Они содержат эффективные микроорганизмы, которые активно размножаются и тем самым уничтожают болезненную микрофлору, формируют из органики питательные вещества для растений. Для обработки 1 кв.м участка разведите 3 мл средства в 3 л воды. Эти правила помогут вам усилить действие препарата:

  • лучше проводить обработку в мае, когда воздух прогреется до 15°С, и микроорганизмы начнут активно размножаться;
  • перед поливом обязательно внесите в почву органику, которая послужит пищей для полезных бактерий;
  • накройте обработанный участок полиэтиленом – тепло запустит рост и размножение микроорганизмов;
  • прежде чем высаживать растения, подождите 2-3 недели после обработки, это позволит микрофлоре равномерно распределиться и встроиться в пищевую цепь.

Строго соблюдайте дозировку, чтобы не перенасытить почву, иначе микроорганизмы начнут перерабатывать высаженные растения.

Итак, вы узнали больше о составе почвы, разобрались, какой грунт у вас на даче и даже изучили способы его улучшения. Продолжайте наблюдения. Можете даже завести дневник, где из года в год будете записывать изменения, которые происходят с почвой. Читайте дополнительную литературу, углубляйте свои знания, и растения будут чувствовать себя прекрасно!

Как быстро улучшить почву на участке

После того как вы выяснили, какой тип почвы преобладает на вашем участке, пора приниматься за работы по ее улучшению. Редкий дачник может похвастаться идеальным состоянием грунта. Но если вы хотите получать хорошие урожаи, то начинать нужно именно с почвы.

Много хлопот приносит глинистая почва на участке. Но не спешите избавляться от желанной дачи. Воспользуйтесь проверенными способами по улучшению грунта!

Способ 1

Универсальным средством является внесение органики. Именно она «перезагружает» состояние почвы и насыщает ее полезными бактериями. На 1 кв.м грядок достаточно 2 ведер перепревшего навоза или 1 ведра опилок. Чтобы не лишать растения азота, который будут потреблять бактерии, обязательно замочите опилки в мочевине (на одно ведро – 50 г). Можно также использовать перегной, компост, древесную стружку, измельченную кору и т.д.

Глинистую землю лучше не перекапывать, а рыхлить. После такой процедуры восстанавливается воздухообмен, почва хорошо впитывает воду, а ростки сорняков погибают.

Способ 2

Стоит также провести известкование глинистой почвы. Лучше делать это раз в 3-4 года осенью, после окончания дачных работ. На 1 кв.м требуется от 250 до 600 г и более молотого известняка, в зависимости от кислотности почвы. Также в качестве материала подходит гашеная известь, доломитовая мука, мел, древесная и торфяная зола и др.

Способ 3

Хороший эффект дает дренаж участка своими руками, на глинистой почве для этого выкапывают траншеи. Такой способ необходим, если грунт перенасыщен влагой и никак не может просохнуть.

Если земля полностью истощена, можно снять слой почвы на участке и засыпать его свежим черноземом. После этого ежегодно удобряйте почву перед посадкой, поддерживайте баланс питательных веществ и следите за кислотностью.

Чтобы улучшить песчаную почву, внесите достаточное количество удобрений. На 1 кв.м – 7 кг навоза или компоста, можно также добавить торф. Отличный эффект дают сидераты – высадите на грядках овес, рожь, клевер, а затем скосите и заделайте на глубину 5-7 см. Восстановить почву поможет также глиняный порошок: 2 ведра на 1 кв.м.

Хорошим знаком будет появление в почве дождевых червей. Это значит, что вы все сделали правильно!

Как определить тип почвы на участке

Если вы только присматриваете себе дачный участок или вас беспокоит, что растения стали чаще болеть и меньше плодоносить, стоит обязательно узнать, из чего состоит плодородный слой почвы.

Существует несколько способов, которые помогут определить состав почвы на участке. Самый простой, но и самый дорогой, – отнести фрагмент грунта на химическое лабораторное исследование. Рекомендуется взять несколько проб из разных мест и ни в коем случае их не перемешивать, чтобы получить точный результат.

Если нет возможности обратиться к специалистам, вы можете самостоятельно определить, какая почва на садовом участке. Для этого руководствуйтесь представленной таблицей. В ней описаны основные виды почв, их характеристики и особенности при выращивании растений.

Тип почвы Характеристика Особенности
Подзолистая Белесая по цвету, неплодородная, кислая. Бедна гумусом и питательными элементами. Требует внесения органики и минеральных удобрений, а также извести.
Дерново-подзолистая Имеет серовато-коричневый цвет, комковато-порошистую структуру, среднюю кислотность. Богата гумусом, плодородна. Хорошо поддается окультуриванию.
Чернозем Самая плодородная почва, содержит до 8% гумуса. Имеет насыщенный темный цвет, комковатую или зернистую структуру. Практически не требует удобрений. При добавлении к другим почвам дает оздоровительный эффект.
Серая лесная Тяжелая, слабокислая, с ореховой структурой. Гумуса от 2 до 4%. Светло-серый цвет. Бедна минеральными веществами. Требует мероприятий по удержанию влаги и защите от выветривания.
Торфянистая Обладает высокой кислотностью и низким плодородием. Плохо проводит тепло, поэтому дольше оттаивает после зимы. Имеет темный цвет и губчатую структуру. Требует мелиорации для повышения плодородности. Нуждается в регулярном известковании.
Луговая пойменная Имеет темный цвет и зернистую структуру, богата гумусом. Отличается высоким плодородием. Хорошо поддается мелиорации.
Песчаная Хорошо пропускает воздух и воду. Быстро прогревается. Содержит мало питательных веществ. Рассыпается в руках. Цвет светло-коричневый или серый. Необходимо регулярно вносить органические и минеральные удобрения.
Суглинистая

Бывает трех типов: легкая, средняя и тяжелая. Первые два содержат больше песка, умеренно пропускают влагу. Имеет рыхлую структуру. Цвет бурый или желто-красный.

Тяжелый суглинок богат глиной и плохо впитывает влагу. По своим свойствам близок к глинистой почве.

Необходимо известковать раз в 3-4 года, вносить песок и торф в качестве разрыхлителей.
Глинистая Красновато-коричневого, рыжего цвета. Липнет к рукам, пластична. Плохо впитывает влагу. С трудом поддается перекопке, медленно прогревается. Богата питательными веществами. Снаружи покрыта засохшей коркой. Необходимо вносить песок и торф, проводить мульчирование. Хороший эффект дает дренаж.

Чтобы понять, какая у вас на участке плодородная почва: чернозем или торф, отожмите кусок земли и положите на солнце. Торф быстро высохнет, а чернозем дольше удержит влагу.

Для определения вида почвы можно использовать и обычный стакан с водой. Добавьте в него ложку грунта, перемешайте и оставьте на пару часов. Затем посмотрите, что получилось:

  • вода почти чистая, на дне небольшой слой осадка –почва суглинистая;
  • чистая вода с осадком из песчинок и камешков – песчаная;
  • мутная вода с небольшим осадком и плавающими кусочками взвеси – торфяная;
  • мутная вода, осадок тонкий – глинистая.

Наиболее плодородные почвы, подходящие для выращивания растений: чернозем, легкий или средний суглинок.

Почвообразующие породы

Каштановые почвы формируются главным образом на равнинах со слабой волнистостью рельефа. Внизу под ними располагаются лессовидные карбонаты, появившиеся в четвертичный период. В степях вокруг Кулунды такая земля образуется из древнего аллювия, под которым находятся морские отложения, насыщенные солями. Коричневая почва складывается в основном там, где есть карбонатные породы. Каштановые и бурые почвы могут возникать на основе лесса, осадков, оставшихся в Аралокаспийской трансгрессии, и глин красно-бурого цвета.

Отмечается устойчивая разница между составом грунтов в различных районах. Вдоль Черного моря и на Сиваше больше всего присутствуют лессы, с ними соседствуют лессовидные глинистые массы. На сыртовой равнине в Заволжье отмечают наличие глин и подобных лессу суглинков. В районе Общего Сырта степная поверхность формируется элювиально-делювиальными массами. Они остаются, когда оканчивается выветривание мергеля, известняка или глины.

Чернозем

Этот народный термин был введен в науку М.В. Ломоносовым. Главный показатель – количество гумуса, процент которого в данных почвах очень высок. В природе удобрение земли происходит естественным образом, отмирающие растения под воздействием тепла и влаги образуют плодородный слой (гумус) и становятся питанием для последующих. Многолетний непрерывный процесс отмирания травянистой растительности степных и лесостепных зон и превращения их в естественные органические удобрения способствует улучшению плодородия почвенного слоя. Такой тип почвы носит название чернозема.

Чернозем (черная земля) – это почва темного цвета. Его свойства: комковатая, зернистая структура, высокие показатели питательных веществ, в особенности кальция, и полезных для растений микроорганизмов. Обладая прекрасной способностью проводить воздух и воду, такая почва не является слишком рыхлой, прекрасно удерживая влагу, она не рассыхается и не растрескивается под воздействием солнца и влаги, не образует на поверхности корки. Ее еще называют жирной, поскольку при сжатии в комок на ладони остаются жирные черные следы. Темный оттенок обусловлен наличием большого количества гумуса (органических останков частей растений и их корней – от 5 до 15 процентов).

Гумусовый слой накапливается в верхнем слое и различается по мощности: от 40 до 120 сантиметров. В соответствии с этими показателями почвы делятся на виды:

  • Выщелоченные.
  • Оподзоленные.
  • Лесные темно-серые.
  • Лесные серые.
  • Лесные светло-серые.
  • Дерново-подзолистые.
  • Дерново-луговые.
  • Лугово-черноземные.

Окрас черноземной почвы может варьироваться от светло-серого до насыщенного черного (такие земли называют тучными). Агротехнические характеристики такой почвы очень высоки. Ее основное достоинство заключено в способности долгое время удерживать важные для растений питательные вещества. Получить чернозем искусственным путем нельзя, поскольку процесс образования длится тысячелетиями в теплых и влажных климатических условиях.

Не любую землю, на которой произрастают травянистые растения можно считать черноземной. В России такие почвы встречаются лишь на территории нескольких областей. Можно приготовить заменитель чернозема, используя торф, помет, перегной или компост, что значительно повысит показатели плодородия почвы.

Плодородный грунт или плодородная земля

Эти особые виды грунта используются земледельцами для увеличения урожайности выращиваемых на участках культур. Нередки случаи, когда для удобрения земли хозяева приобретают плодородный грунт или землю, но продавцом он представлен как чернозем, исходя из того что почва имеет темный оттенок. Но это заблуждение. Такой вид удобрения имеет искусственное происхождение. Это обычная почва, в состав которой введены в необходимых для роста растений пропорциях минералы и питательные вещества. В его состав входит песок, чернозем, торф.

Благодаря наличию в нем торфа, его можно использовать даже на очень бедных почвах. Такой грунт улучшает кислотные и щелочные показатели почвы, увеличивает влагопроницаемость. Растительный грунт – это почва, взятая за основу при изготовлении плодородного грунта и насыщенная необходимыми добавками, поскольку содержание гумуса в нем незначительное (около 4 процентов).

Обзор видов

Существует несколько подтипов чернозема. При этом каждый тип имеет разное описание: состоит из различных компонентов, имеет разную кислотность, химическое строение, профиль переходных горизонтов и другие характеристики. В зависимости от конкретных отличительных черт специалисты выделяют несколько классификаций видов почв.

По толщине слоя

В первую очередь следует отметить разнообразные типы черноземов, которые различаются по толщине слоя. Выделяют несколько групп грунта:

  • для мало- и среднемощных черноземов характерны показатели от 25 до 70 сантиметров;
  • толщина слоя мощных черноземов составляет 70-120 сантиметров;
  • сверхмощные черноземные почвы имеют толщину от 120 до 150 сантиметров.

По различиям формирования

Помимо толщины слоя, классифицирующими показателями для чернозема являются способ и место формирования.

Обыкновенный

Подобная земля обычно встречается в степной местности. Она образовывается и поддерживается посредством отмирания травяной растительности.

Выщелоченный

Такой тип грунта можно найти на лесостепных территориях. Выщелоченный чернозем появляется посредством разложения разнообразных растений (в частности, злаковых и лиственных).

Типичный

Типичные черноземные грунты формируются в зонах лесов, степей и лугов на суглинистых почвах благодаря разложению трав и злаков. Данные почвы также называют лугово-черноземные (в связи с местом их образования).

Данный тип образуется в условиях широколиственных травянистых лесов.

Южный

Как можно догадаться по названию данного типа, такой чернозем характерен для зон южных областей. Он образовался в ходе формирования и развития типчаково-ковыльных степей.

Соответственно, место образования чернозема оказывает большое влияние на свойства и характеристики почвы.

По уровню гумуса в составе

Отличительной чертой черноземных земель является тот факт, что в их состав входит большое количество гумуса. При этом объем перегноя непостоянен и может изменяться:

  • жирный (или сильногумусовый) чернозем содержит от 9% до 10% перегноя;
  • в состав нежирного (или среднегумусового) грунта входит от 5% до 9% перегноя;
  • для малогумусового грунта характерно наличие 4%-5% перегноя;
  • слабогумусовая почва характеризуется содержанием перегноя до 4%.

Данный показатель напрямую влияет на урожайности земли. Соответственно, он является одним из важнейших.

По засоленности

В зависимости от показателей засоленности выделяют почвы:

  • обычные;
  • солонцеватые;
  • карбонатные;
  • солонцово-солончаковые.

При этом каждый из перечисленных видов является соленее предыдущего.

Таким образом, существует большое разнообразие черноземов. Соответственно, при выборе конкретного вида почв следует учитывать приведенные выше классификации, так как они напрямую влияют на свойства и характеристики грунта.

Где формируются в России?

Исследования территории Российской империи, предпринятые благодаря организованным В. В. Докучаевым экспедициям во второй половине XIX века, выявили ареал особенно плодородных почв. Распространены они в регионе, получившем соответствующее наименование – Черноземье. Полоса чернозёмов протянулась от современной Молдавии через Украину на средний Дон, далее постепенно сужаясь через Волгу к южно-уральским степям. Отдельными островками её можно проследить до Алтая. К северу от этой зоны почва характеризуется постепенным снижением естественного плодородия. Хотя и там могут возделываться культуры, которым требуется больше влаги, например, рожь, овёс, лён, картофель. А внесение удобрений и осушение позволяет поддерживать продуктивность. Особенно благоприятна эта зона для выращивания кормовых трав, позволяющих развивать здесь молочное скотоводство.

Южнее чернозёмной полосы, на территории северного Причерноморья и Кубани образуются близкие по свойствам почвы меньшей мощности. Благоприятный климат и дополнительное орошение являются залогом устойчивых урожаев основных зерновых культур и даже риса. Ещё один важнейший зерновой район располагается на юге Западной Сибири. Сибирские чернозёмы характерны для Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей, Алтайского края. Мощность гумусового горизонта здесь значительно меньше, часты засухи и заморозки, именно по этой причине Сибирь считается зоной рискованного земледелия.

Таким образом, в России можно выделить районы, особенно благоприятные для сельского хозяйства:

  • Южная Россия (Воронежская область, Краснодарский и Ставропольский края);
  • Центрально-Чернозёмный район (Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области);
  • Поволжье (Пензенская, Саратовская, Самарская и Ульяновская области);
  • Урал (Башкортостан, Челябинская и Курганская области);
  • Западная Сибирь (Тюменская, Омская, Новосибирская области, Алтайский край).

Несмотря на то что пригодные для земледелия области занимают не более 24% территории России, в абсолютном значении это около 400 миллионов гектар, или почти 4000000 км², что можно сравнить с половиной Бразилии, Индией или Аргентиной.

Что это такое?

От плодородности почвы зависит ее способность обеспечивать все потребности растений. Почва является довольно сложной экосистемой, в которой происходит множество процессов, связанных между собой. Если хотя бы одна составляющая системы нарушится, это может изменить способность грунта поддерживать жизнедеятельность растений. Зная основные свойства почвенных процессов, можно успешно решать задачу по сохранению и увеличению плодородия.

Чтобы полноценно существовать, растениям необходимы не только вода и питательные вещества

Для них ещё важно получать достаточно света, кислорода, тепла и углекислоты. Микроорганизмы в составе грунта снабжают растительные культуры питательными элементами, углекислотой, продуктами жизнедеятельности, а также оказывают непосредственное влияние на плодородность почвы

Рассмотрим, какие признаки определяют низкий уровень плодородия:

  • малая рыхлость и слабое обогащение почвы кислородом;
  • низкое содержание важных природных элементов;
  • превышено содержание солей и минералов;
  • нехватка биологических организмов для обеспечения нужного качества аэрации и уровня нагрева.

Эти факторы определяются в процессе исследования почвы в условиях лаборатории. Если нет возможности отнести грунтовый образец в лабораторию, можно попробовать определить качество почвы и степень ее плодородности по внешним признакам. Один из них — рельеф местности, а второй — цвет почвы (абсолютно доступный и очевидный фактор для каждого).

Многие почвы носят название, соответствующее окраске перегнойного горизонта: подзолистая, серая и бурая лесная, черноземная и так далее. Если почва богата гумусом, она имеет черный цвет, поэтому называется черноземом. Чем меньше в ней содержится гумуса, тем больше примешивается почвообразующих пород со своими оттенками. Существует мнение, что чем больше в почве гумуса, тем она темней и лучше. Но не все черные почвы обязательно являются черноземными. Причина накопления гумуса в верхнем горизонте почвы может крыться в заболачивании и близком нахождении грунтовых вод.

Вполне достоверным показателем уровня плодородности почвы считается распространенность в ней дождевых червей. В изобилии они встречаются только в пластах высокоплодородных почв с оптимальными физическими условиями и богатым перегноем. Узнать об этом поможет изучение верхнего почвенного слоя.

Загрязнение окружающей среды почвы

Практически каждый вид деятельности человека наносит огромный вред почвенному покрову. Промышленные отходы черных и цветных металлов, отходы химической промышленности, органические химические соединения, продукты неорганической химии — все это сказывается на качестве почвы и земельных ресурсов.

Предприятие, не устанавливающие очистительные фильтры, выбрасывают в атмосферу диоксид серы, оксид углерода, пыль, золу, дым, сульфаты и нитраты.

Предприятия, занимающиеся простым органическим синтезом, оставляют отпечаток на почве. Они выбрасывают технологические отходы, которые не перерабатываются в условиях естественной среды.

Производство высокомолекулярных соединений сказывается на состоянии почвы. При осуществлении подобной деятельности в природу попадают мономеры, катализаторы, растворители, стабилизаторы, пластмасса, резина и другие вещества, загрязняющие окружающую среду почвы.

Природе понадобилось потратить несколько миллиардов лет на то, чтобы почва Земли приобрела свойства, благодаря которым на нашей планете смогла появиться растительность. Сначала вместо грунта существовали лишь горные породы, которые из-за воздействия на них дождя, ветра, солнечных лучей начали постепенно измельчаться.

Разрушение почвы происходило по-разному: под воздействием солнца, ветра и морозов каменистые породы трескались, шлифовались песком, а морские волны медленно, но уверенно, разбивали огромные глыбы в мелкие камни. Окончательно свою лепту в образование грунта внесли животные, растения и микроорганизмы, добавив органические элементы (гумус), обогащая верхний слой земли продуктами жизнедеятельности и их остатками. Разложение органических элементов при взаимодействии с кислородом привели к различным химическим процессам в результате которых были образованы зол и азот, превратившие горные породы в грунт.

Почвой называется видоизменённый рыхлый верхний пласт земной коры, на котором произрастает растительность. Образованна она была в результате преобразования горных пород под воздействием мёртвых и живых организмов, солнечных лучей, осадков и других процессов, благодаря которым произошла эрозия грунта.

За счет такой трансформации огромных, твёрдых пород в рыхлую массу, верхний слой почвы приобрёл впитывающую поверхность: структура грунта стала пористой и воздухопроницаемой. Основное значение грунта состоит в том, что он, будучи пронизан корнями растений, передаёт им все нужные для роста питательные элементы, и сочетает в себе две особенности, необходимые для существования растений – минеральные вещества и воду.

Чтобы сформировался плодородный пласт грунта, земля должна содержать в себе достаточное количество питательных веществ и обладать необходимым запасом воды, который не дал бы погибнуть растениям

Ценность земли во многом зависит от её способностей доносить до корней растений питательные вещества, обеспечивать к ним доступ воздуха и влаги (вода в почве имеет чрезвычайно важное значение: ничего не будет расти, если в земле будет отсутствовать жидкость, которая эти вещества станет растворять)

Состоит грунт из нескольких слоёв:

  1. Пахотный слой – верхний пласт грунта, самый плодородный слой почвы, в котором содержится больше всего гумуса;
  2. Подпочва – состоит в основном из остатков горных пород;
  3. Самый нижний слой грунта называется «коренной подстилающей породой».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector