Вишнёвый ликёр в домашних условиях. как приготовить ликер с вишневыми листьями?

Особенности

Первым приготовил этот напиток Томас Грант, житель Кента. Начинали его готовить из одного сорта ягод – Морель. Сейчас же существует множество способов его создания, делают и с косточками, и без, и сладким, и с горчинкой.

Но свойства ликёра не так просты как рецепт. Он содержит массу полезных характеристик. В нём содержатся полезные витамины, кислоты, минералы. Поддерживает работу нервной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм и репродуктивную систему (не забываем, что это алкоголь и не злоупотребляем!). Поддерживает иммунитет, если сделать чай с несколькими чайными ложками настоя. Жидкость ускоряет обновление клеток крови в организме, нормализует давление, укрепляет сосуды.

Настой с чаем Каркаде помогает в лечении нервной системы. Также при бронхите создаёт отхаркивающий эффект. При ревматизме его смешивают с тёплой водой и пьют. А в сочетании с соком лимона и крахмалом, омолаживает кожу лица и волосы.

Приготовление напитка впрок может оказаться очень полезным не только на праздники, но и в дни болезни или просто профилактики.

Рецепты

Популярны 4 рецепта вишневого ликера в домашних условиях – на коньяке, спирте, водке или самогоне.

На водке

Напиток получается достаточно крепким – около 35–38 %. Срок изготовления – полтора месяца. Рекомендуется настоять его дополнительно дней 30 после изготовления. Так вкус домашнего ликера из водки станет более ярким.

Продукты:

  • 1,5 кг вишневых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Алгоритм:

  1. Вынуть косточки из ягод.
  2. Сложить в стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Засыпать поверх половиной дозы сахара (0,5 кг).
  4. Влить половину порции водки (0,25 л).
  5. Настой убрать на 5 недель в прохладное место.
  6. Достать напиток, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в чистую посуду.
  7. К напитку присоединить полкило сахара и 0,25 л водки.
  8. Убрать еще на 7 дней.
  9. Затем ликер фасовать по бутылочкам. Хранить в холодильнике.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях ликера на вишне – до 3 лет.

На спирту

Вкусный напиток можно приготовить, используя спирт. Это может быть чистый медицинский спирт 96% или более легкий вариант – 70%.

Вишневый ликер в домашних условиях на спирту готовят различными способами. Есть 2 основные методики.

1 вариант

Продукты:

  • 1 л вишневого сока;
  • 1 кг сахара;
  • 0,75 л спирта 70%.

Алгоритм:

  1. Из промытых свежих плодов вынуть косточки. Отжать сок любым удобным способом.
  2. Свежий сок налить в эмалированную тару и вскипятить.
  3. Присоединить сахарный песок, проварить жидкость до растворения крупинок. В процессе варки пенку необходимо снимать.
  4. Остудить сладкий вишневый сироп до 40°С.
  5. Влить необходимое количество спирта, перемешать.
  6. Отправить будущий ликер на 7 дней в темное место с низкой температурой (до + 15 °C).
  7. Приготовленный напиток профильтровать через марлю.
  8. Расфасовать по небольшим емкостям, закупорить.

Хранить ликер необходимо в прохладном темном месте.

2 вариант

Продукты:

  • 1 кг вишен;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л спирта 70%;

Для сиропа:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Алгоритм:

  1. Из промытой и перебранной вишни выбрать косточки.
  2. Растолочь мякоть и уложить в стеклянную тару.
  3. Влить спирт.
  4. Настаивать 7 дней, ежедневно взбалтывая настой.
  5. Из сахара и воды приготовить сироп. Охладить.
  6. Спиртовую жидкость пролить через марлю.
  7. Соединить сироп с настоем. Смешать.
  8. Выдержать минимум 24 часа.
  9. Расфасовать, укупорить. Хранить в холодильнике.

На самогоне

Несмотря на продолжительность настаивания, этот рецепт ликера из вишни в банке, приготовленного в домашних условиях, прост

Важно, чтобы самогон был качественным и хорошо очищенным от сивушных масел

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,75 л самогона;
  • 150–200 г сахара.

Как готовить вишневый ликер:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Поместить плоды в стеклянную емкость так, чтобы они занимали чуть больше половины объема посуды.
  3. Влить спиртовую жидкость.
  4. Закрыть емкость. Убрать на 14 дней.
  5. Раз в 2 дня взбалтывать настой.
  6. Спустя 2 недели спиртовую жидкость слить в другую емкость.
  7. К вишням присоединить сахар и смешать.
  8. Обе емкости убрать для настаивания еще на 14 дней.
  9. Далее вишню отбросить на дуршлаг над широкой емкостью. Оставить до тех пор, пока с ягод стечет весь сироп.
  10. Вишневый сироп смешать со спиртовой жидкостью. Оставить на 24 часа.
  11. Хранить в прохладном месте до года.

На коньяке

Напиток не разбавляется сиропом. Поэтому будет иметь среднюю крепость

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 450 г сахара;
  • 1 л коньяка.

Алгоритм:

  1. Промытые и перебранные плоды проколоть или надрезать.
  2. Сложить в банку и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно.
  3. Залить коньяк.
  4. Убрать настой на 3 месяца.
  5. Через 90 дней настой профильтровать, расфасовать и укупорить.

Еще несколько рецептов ликера из вишни

В следующем рецепте все очень просто. Потребуется взять 2 кг сахара, 3 килограмма вишен и литр водки.

Вишни перебирают и очищают от косточек. В таком виде их складывают в стеклянную или эмалированную емкость. Сверху засыпают сахар и наливают 0,5 л водки. Затем емкости переставляют в прохладное место на 5 недель. Когда сахар почти раствориться и водка приобретет вишневый оттенок, ликер процеживают сквозь мелкое сито или марлю.

В полученный настой из вишни вливают еще водки и оставшийся сахар. Банку накрывают крышкой и переставляют в прохладное место на неделю. Ликер переливают в банки и ставят на полку холодильника. Такой напиток из вишни можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в составе разных коктейлей. В следующем рецепте потребуется подготовить литр водки, 0,5 кг вишен, три лимонные дольки и 3 стакана сахарной пудры.

Ягоды моют, удаляют косточки, затем их складывают в стеклянную тару или эмалированную кастрюлю. Плоды посыпают сахарной пудрой, пересыпают слоями. Укладывают лимонные дольки или же добавляют лимонную кислоту. Потом все заливают водкой, банку накрывают крышкой и переставляют в прохладное место на месяц. Далее ликер цедят, переливают в графин и охлаждают в холодильнике. Выше мы рассматривали рецепт приготовления ликера из вишни и мяты, есть еще один. В таком рецепте нужна цедра лимона, 650 г вишен, половина литра водки, 10 штук мяты, 10 вишневых косточек и стакан сахара.

Возьмите спелые ягоды и переберите их. Уберите все испорченные и гнилые, поделите каждую ягодку на две части и выбросьте косточки. Молотком раздробите их, затем сложите в марлю и свяжите с помощью нити. Затем в стеклянную емкость сложите марлю и чищеные ягоды. В теплой воде моем лимон, к ягодам положите цедру, добавьте сахарный песок и добавьте водку. Промойте ветки свежей мяты, и аккуратно оборвите листочки. Мяту кладут в банку с заготовкой для напитка, накрывают крышкой, выставляют на солнечное место и оставляют неделю настаиваться. Затем емкость переносят на месяц в прохладное место, процеживают содержимое и разливают ликер по бутылкам.

К праздничному столу подать домашний алкогольный напиток из вишни будет большим подарком для гостей. Конечно же, этот ароматный и сладкий вишневый напиток можно приобрести в готовом виде в магазине. Но если вы приготовите его в домашних условиях, то удивите гостей вдвойне.

Домашняя наливка из вишни

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

Простая наливка из вишни на водке

  • 1,5 л водки
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 0,3 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен “выдержаться”, сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

Вишневая наливка без водки

  • 0,1 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару “пальцев” тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.

Домашняя вишневая наливка пряная

  • 1,5 л спирта или самогона
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т.п.

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

Общее описание

Вишневый ликер (шерри-бренди, или Cherry liqueur) – это ароматный сладкий спиртной напиток из плодов вишни, сахара и виноградного бренди. Крепость продукта не превышает 25-30%. Этот вишневый напиток, наряду с абрикосовым и персиковым, принадлежит к группе фруктовых ликеров-бренди. Ибо в его основе содержится не просто спиртовой дистиллят, полученный из плодов в процессе брожения, а настоящий виноградный бренди.

Иногда в рецепты включают вишневые листья, а также настои душистых трав, корни некоторых растений, пряности, ягодные соки. Благодаря выраженному вишневому аромату и ягодному вкусу этот сладкий напиток трудно спутать с другим видом алкоголя. Ярко-красный цвет готового напитка достигается за счет пигмента, содержащегося в спелых ягодах, либо с помощью специальных красителей.

Считается, что самые лучшие вишневые ликеры «рождаются» во Франции, Англии, Германии, Швейцарии и Дании. Кстати, последняя считается родиной этого напитка. Многим известно, насколько сильно британцы обожают вишни и все, что с ними связано. А посему нет ничего странного, что пьянящий напиток из этих ягод впервые был изготовлен именно британцем. Создание рецептуры вишневого ликера приписывают некому Томасу Гранту из английского городка Кент. Кстати, вначале для приготовления напитка брали только вишни сорта морель, которые от других отличаются насыщенным темно-красным, почти черным, цветом. Сегодня подход к выбору сырья существенно изменился. Современные производители Cherry liqueur без угрызений совести используют самые разные сорта вишен, не боясь, что напиток потеряет во вкусе, цвете или аромате.

Вишневый ликёр «Дуэт»

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • цедра ½ лимона
  • 480 мл коньяка
  • 240 мл водки/спирта 40-50%
  • 120 мл сахарного сиропа

Как приготовить:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Вишню помыть и от половины ягод оторвать черенки, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными черенками поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 о С). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

А ещё вкусными получаются черешневые ликёры, но это строго по сезону, так что не пропусти!

Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием и выдержкой. Категорически не рекомендуется пить приготовленные ликёры сразу же после настаивания или добавления сиропа. С каждым днём напиток будет становится более вкусным и сбалансированным. Надеемся, что наши читатели терпеливы!

Вишневый ликер в косметологии

Вишневый ликер – ценный продукт не только в качестве вкусного напитка или лекарства, его можно использовать и в роли косметического средства. Например, маски из вишневого ликера, приготовленные в домашних условиях, подходят для ухода за кожей лица и волосами.

Оживить волосы поможет маска из вишневого ликера (100 мл), лимонного сока (из 1 фрукта) и крахмала (1-2 столовые ложки). Получившуюся смесь распределяют по волосам и, укутав полиэтиленом и полотенцем, держат 40-60 минут. После такой процедуры промытые локоны можно ополоснуть водой, подкисленной лимонным соком.

Для ухода за лицом также полезно применять крахмально-ликерную маску. Из этих ингредиентов готовят смесь, по консистенции напоминающую очень жидкую сметану, которую кисточкой наносят на кожу лица. Через 20 минут маску смывают теплой водой, после чего на кожу наносят питательный крем.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт невероятно вкусного и ароматного домашнего вишневого ликера входит свежая вишня, водка, питьевая вода, сахарный песок и листья вишни. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые). За неимением листьев вишни можете их не добавлять.

Первым делом перебираем вишню, испорченные ягоды выбрасываем, а хорошие моем и обсушиваем. Берем банку подходящего объема и перекладываем в нее ягоды. Кстати, некоторые кулинары накалывают каждую ягодку булавкой или зубочисткой, другие — давят вишню — все для того, чтобы выделилось побольше сока. Но поверьте, ягода и так отдаст напитку весь свой вкус, цвет, аромат и сок, поэтому я ничего с ними не делаю. Туда же кладем красивые листочки вишни — они подарят готовому напитку еще более насыщенный аромат.

Заливаем ягоды с листьями 500 миллилитрами качественной водки.

Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5-7 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.

На протяжении указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы вишня активнее отдавала водке свой аромат. Я настаивала ягоды на водке всего 5 дней, так как мне не терпелось попробовать готовый вишневый ликер. Но вы, если позволяет время, постарайтесь потерпеть — чем дольше будут настаиваться ягоды, тем вкуснее и более ароматный получится напиток. Хоть месяц. если вытерпите.

Сливаем вишневую водку в другую посуду. Видите, как посветлели ягодки? Они отдали водке большую часть своего вкуса и аромата.

Вишневый настой в банке закрываем герметичной крышкой и ставим пока в холодильник.

Ягоды с листьями засыпаем 300 граммами сахарного песка.

Закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два-три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял. Кстати, чем чаще вы будете трясти ягоды, тем быстрее растворится сахар. Если даже через 3 дня сахар еще не полностью растворился (так иногда бывает), просто нагрейте банку. Для этого можно поставить ее в микроволновку и немного прогреть или поместить банку в миску в горячей водой.

Вот так выглядит вишня в сиропе спустя 3 дня — она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат. Сами вишенки уменьшились в размере в 2-2,5 раза и стали плотными.

Сахарный сироп переливаем к вишневому настою.

Вроде как вишня отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Заливаем ягоды в банке 100 миллилитрами холодной питьевой воды. Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку.

Рецепт вишневого ликера с листьями вишни

Данный рецепт интересен тем, что в его составе используются вишневые листья, которые придают спиртному оригинальный дубильный привкус и значительно обогащают его ароматический букет. Бывалые виноделы рекомендуют смешивать листья малины, черной смородины и вишни, утверждая, что тогда получается по-настоящему королевский напиток, несравнимый ни с каким другим домашним алкоголем. Также эта технология прекрасна тем, что вы самостоятельно можете регулировать как сладость напитка, так и его крепость, увеличивая или уменьшая пропорции воды и меда.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
свежая вишня 450 г
мед (цветочный или липовый) 550-650 г
спирт (разбавленный до 45 оборотов) 2 л
родниковая вода 1 л
свежие вишневые листья 160-200 шт.

Процесс изготовления

  1. Перебираем плоды, удаляя испорченные и зеленые ягоды, после чего хорошенько промываем их теплой водой. Аккуратно вынимаем косточки при помощи обычной булавки, при этом стараясь не сильно повредить целостность плодов.
  2. В подходящую кастрюлю наливаем родниковую воду и туда же выкладываем подготовленные ягоды вместе с выделившимся соком.
  3. Листья хорошенько моем и отправляем к остальным компонентам.
  4. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до слабого и провариваем смесь где-то 15-17 минут, периодически размешивая.
  5. Процеживаем смесь через мелкое сито, поверх которого выкладываем марлю, и хорошенько отжимаем ягодную мякоть. Выжимки нам больше не нужны.
  6. В отфильтрованную жидкость добавляем мед и отправляем смесь на слабый огонь. Прогреваем массу до 40-45 градусов при постоянном и интенсивном размешивании, чтобы мед полностью растворился.
  7. Снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  8. Заливаем в остывший сироп алкогольную основу, хорошо перемешиваем и переливаем полученную жидкость в стеклянную бутыль.
  9. Герметично закрываем емкость плотной крышкой и помещаем ее в погреб или холодильник.
  10. Выдерживаем напиток до полного созревания приблизительно 20-30 дней.

Использование в народной медицине

В некоторых рецептах народной медицины вишневый ликер упоминается как средство от гриппа и простуды. Этот продукт можно употреблять в качестве отхаркивающего и иммуномодулирующего. В терапевтических целях достаточно принимать по 2 чайные ложки ликера, которые советуют добавлять в чай.

Для уменьшения последствий стресса, предотвращения эпилептических приступов и лечения некоторых видов психических расстройств также используют вишневый ликер. Примерно столовую ложку спиртного смешивают с чаем из каркаде и душицы.

Для лечения ревматизма иногда используют компрессы на основе ягодного напитка. Лечебную смесь готовят из равных порций ликера и теплой воды. Смоченную в смеси марлю следует приложить к больному месту. Лечебный эффект достигается благодаря наличию в вишневом напитке салициловой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главные ингредиенты для ликера – вишня, сахар и алкоголь . В качестве дополнительных могут выступать лимоны (лимонная кислота), вишневые листья, мята, вода. Рассмотрим подробнее требования к выбору и подготовке ингредиентов:

Вишни можно брать как свежие, так и мороженные или сушенные. В последнем случае – вдвое меньше, чем свежих по рецепту. Обязательное условие – они должны быть спелыми и не порченными. Частично или полностью вишни порой заменяют черешнями.

Важно. Делать ликер с косточками или без них – выбор каждого

Косточки придают миндальный привкус, но в них содержится синильная кислота, которая многих страшит. На самом деле, ее количество мизерно, и встречается утверждение, что она начинает проникать в напиток только в том случае, если время настаивания превышает пол года. По этой причине следует удалить косточки, если вы оставляете проспиртованные ягоды для кулинарных нужд.

  • Алкоголь. Для ликера подходят спирт, водка , качественный самогон двойной перегонки, а также виноградный бренди (можно домашний), недорогой коньяк. Если используете коньяк или бренди, у ликера будет легкий дубовый привкус. Иногда добавляют ром, красное и белое виноградное вино.
  • Сахар – обычный кристаллический. Иногда в рецептах указан сахарный сироп или пудра.
  • Вишневые листья используются зелеными. Выбирать нужно не поврежденные вредителями или болезнями.
  • В качестве дополнительной кислоты используют лимоны. И только при их отсутствии можно заменить лимонной кислотой.

При использовании любых ингредиентов, указанных в рецепте, следите за их качеством, свежестью и натуральностью.

Комментарии:

Быстрый рецепт, как сделать ликер из вишни

Быстрый рецепт домашнего вишневого ликера подойдет для всех, кто не любит долго ждать. Напиток будет готов уже через три дня, а на его приготовление вы потратите не больше часа.

Вам понадобится:

  • Вишня — 350-400 г
  • Банка вишневых листьев — 150 шт
  • Водка — 2 л
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л

Чтобы быстро сделать ликер из вишни ягоды и листья нужно хорошо промыть в теплой воде и выбрать косточки.

В кастрюлю налить воду, положить в нее подготовленные вишню и листья и поставить на средний огонь. Смесь довести до кипения, уменьшить огонь и продолжить варить 10-15 минут. Готовую ягодную массу снять с плиты, охладить до комнатной температуры и хорошо процедить через мелкое сито.

В процеженный настой насыпать сахар, поставить кастрюлю на медленный огонь и сварить сироп. Количество сахара можно регулировать на свой вкус.

Сироп снять с огня, охладить и перелить в большую стеклянную банку. Туда же влить водку, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать деревянной ложкой. Оставить напиток в прохладном месте на 3 дня, после чего перелить в более удобную посуду — бутылки или баночки емкостью по 0.3-0.5 литра.

Готовый домашний ликер из вишни поставить в холодильник. Напиток можно пробовать сразу же, как только он хорошо охладится, а можно оставить его для настаивания на 1-2 месяца. Чем дольше будет стоять ликер, тем насыщеннее будет его вкус.

Домашний вишнёвый ликёр

Данный алкогольный напиток изобрёл Томас Грант из городка Кент, который находится в Англии. В то время вишнёвый ликёр производили из одного сорта чёрных вишен – Морель. В наше время для приготовления ликёра используют практически любые сорта ягод. Помимо Англии, спиртной напиток изготавливают во Франции, Швейцарии и Германии.

Основным условием при приготовлении спиртного напитка в домашних условиях является использование дозревших ягод вишни вместе с косточкой. В процессе создания в рецепт могут быть включены дополнительные компоненты помимо ягоды, которые придают более изысканный аромат и вкус напитку. Чтобы придать вишнёвому ликёру насыщенный алый цвет, некоторые производители добавляют в него при приготовлении различные пищевые красители.

Во время настаивания напитка сердцевина косточки придаёт ему пикантный горьковатый привкус, а также аромат миндалевых орехов. К наиболее популярным маркам ликёра относятся de Kuyper, Bols, Cherry Rocher и Garnier.

Какие бывают

Все ликеры, принадлежащие к группе вишневых, принято делить на 2 вида: гинелет и черри. Последние делают из разных сортов вишен и бренди. Гинелет не такой крепкий, как черри (обычно не крепче 16%), но обладает таким же насыщенным ягодным ароматом и вкусом. Главное отличие состоит в том, что готовят его не из вишен, а из черешен.

Cherry Heering

Это, пожалуй, самый известный вишневый ликер родом из Дании. Считается, что первая бутылка этого напитка была изготовлена еще в 1818 году специально для Королевского дворца. Уникальность напитка в том, что его изготавливают из особого сорта маленьких и кислых вишен, растущих в Дании. Помимо этого, необычным Cherry Heering делает и бренди, который готовят по специальному рецепту. Производители вот уже два века держат в строжайшей тайне полный список ингредиентов, входящих в ликер. Известно только, что один из обязательных компонентов Cherry Heering – миндальный орех. Прежде чем этот датский ликер попадет к ценителям алкоголя, его выдерживают в специальных бочках с соблюдением определенной температуры не меньше 3 лет.

Creme de cerise

Это еще один известный датский продукт. Узнаваем во всем мире по изысканному ягодному вкусу и приятному аромату. Традиционная крепость напитка – 24%.

Monin LIqueur de Cherry

Этот продукт – «детище» виноделов из Франции. Как и требует классический рецепт напитка, Monin Lequeur de Cherry делают из морельских вишен. Именно от них готовый напиток получает благородный насыщенный цвет и выраженный ягодный вкус с миндальными нотками.

Maraschino

Эту разновидность ликера производят в Италии. От других сортов Maraschino отличается более кислым вкусом и заметной горчинкой. Уникальный вкус напиток получает благодаря особому сорту вишен. Для этого рецепта используют исключительно мелкие кислые ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector