Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях
Содержание:
Что лежит в основе пользы сиропа топинамбура
Топинамбур — одно из многих растений, пришедших из Америки, вкусовые качества и польза которых, были оценены с большим опозданием.
Этот многолетний клубненосный вид также называют по-научному — Подсолнечником клубненосным, и менее официально — земляной грушей.
В общих чертах, в сыром виде он напоминает спаржу, а после тепловой обработки — картофель (готовят топинамбур примерно так же). Еще земляную грушу измельчают в муку.
Что до сиропа из топинамбура, то он известен как один из лучших заменителей сахара, подходящий для добавления в чай и кофе, десерты и варенья, каши и выпечку.
Данный продукт ценят многие, как поклонники здорового образа жизни, так и люди, вынужденные придерживаться диеты без сладкого из-за необходимости похудеть или какого-либо заболевания.
И к счастью, сироп топинамбура весьма приятен на вкус.
Сироп топинамбура содержит витамины (А, С, Е, В1, В2), минералы (кремний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец), пектины и аминокислоты (многие из которых незаменимы).
Также стоит отметить значение его органических кислот:
· лимонная — ускоряет расход углеводов при физических нагрузках, оказывает противоопухолевый эффект и поддерживает гормональную систему;
· яблочная — обеспечивает дыхание клеток, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, защищает организм от инфекций и способствует усвояемости железа;
· янтарная — требуется для выработки жизненной энергии и здорового аппетита;
· фумаровая — необходима для важнейших процессов в организме, в частности, для обмена веществ и дыхания, а также способствует лечению кожных заболеваний.
Сироп топинамбура эффективен при лечении нарушений пищеварения различного происхождения. В частности, продукт содержит пребиотики — не усвояемые элементы, которые, в результате ферментативных процессов в кишечнике, становятся пищей для населяющих его полезных микроорганизмов, называемых пробиотиками.
Таким образом, топинамбур можно использовать и для лечения дисбактериоза.
Последние научные исследования подтвердили эффективность сиропа топинамбура как средства противоракового действия, что обусловлено сочетанием антиоксидантных веществ и элементов, природа которых не до конца выяснена (но доподлинно известно, что они не вредны).
Энергетическая ценность сиропа — 265 ккал на 100 г, не должна вводить в заблуждение, поскольку дневной нормой его употребления для взрослого человека считается 3-4 столовых ложки, но это — в профилактических целях. Мера для лечения конкретного недуга может быть совершенно верно назначена только диетологом, но, как правило, это немногим больше.
Наибольшую пользу из сиропа удается извлечь при употреблении его курсом в 4 недели с 10-и дневным перерывом в середине курса.
Несмотря на то, что сироп топинамбура, теоретически, можно приготовить дома, для снижения веса и лечения рекомендуется использовать продукт магазинный, поскольку перенести всю пользу корнеплода в жидкость, можно только при соблюдении ряда сложных условий технологии его изготовления.
Важно отметить, что пользу можно извлечь только из качественного сиропа топинамбура, а это значит, что в нем должно быть не менее 60% диетического волокна корнеплодов, плюс — вода и совсем немного натурального консерванта, то есть лимонного сока. Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного
Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного.
Пошаговая инструкция
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Рецепт приготовления без сахара
- Плоды растения нужно вымыть.
- Следующим этапом идет чистка, но можно обойтись и без нее.
- Мелко нарежьте топинамбур или измельчите в блендере.
- Далее нужно выложить получившуюся консистенцию в марлю и отжать сок.
- Поставьте сок на плиту и доведите 50-ти градусов. При такой температуре томите 7-8 минут.
- Остудите консистенцию. Повторите процедуру с варкой пять раз, чтобы сироп загустел.
- В самый последний раз добавьте сок лимона по вкусу.
- Охладите, разлейте по бутылкам и закупорите.
- Храните в холодильнике.
С сахаром
Рассмотрим, как сделать напиток с сахаром в домашних условиях. Сироп топинамбура сам по себе имеет очень сладкий вкус, поэтому в добавлении сахара нет смысла. Однако же вы можете добавить его, если есть потребность в самом начале во время первой варки. Далее следует повторить все шаги из классического рецепта.
Каким образом принимать?
Рассмотрим, как использовать продукт при диабете и других заболеваниях, каким образом заменить им сахар при похудении, как употреблять напиток для нормализации работы ЖКТ?
- При похудении. Если вы на диете, то вам придется заменить весь сахар в рационе на данный сироп. Принимать его в пищу нужно по одной столовой ложке за час до завтрака и через час после ужина. Весь курс длится 2 недели.
- При диабете. Использовать топинамбуровый сироп можно диабетикам 1 и 2 типа. Его добавляют вместо сахара в еду – каши, салаты, напитки, выпечку. Пациенты первого типа должны употреблять данный напиток регулярно.
- Для лечения заболеваний. Сироп топинамбура широко используется в медицине. При туберкулезе специалисты советуют выпивать стакан сиропа или сока 2-3 раза в сутки. Чтобы нормализовать работу ЖКТ принимайте одну столовую ложку настойку каждый раз перед едой. Полезные вещества топинамбура помогают и при лечении онкологии – подавляют рост злокачественных опухолей. Для этого нужно употреблять одну чайную ложку порошка, сока или сиропа натощак.
Как выбирать
Если нет желания или возможности сделать сироп из топинамбура в домашних условиях, продукт легко приобрести в аптеке. Тара, в которой хранится препарат, должна быть не пластиковая, а стеклянная, поскольку продукт чувствителен к термическому перепаду, а проверить, в каких условиях он транспортировался и хранился, невозможно.
Качественный сироп – янтарного цвета, без мутного осадка, похож на свежий цветочный мед.
Ограничения
Полезные свойства сиропа топинамбура преобладают над способностью принести вред, однако стоит обратить внимание на некоторые запреты
Осторожно нужно использовать продукт людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как активные компоненты препарата могут стимулировать движение конкрементов и привести к закупорке каналов и желчных протоков. Нежелателен сладкий лекарь из клубненосного подсолнечника при гиперкалиемии, поскольку в нем высоко содержание калия
В качестве противопоказания сиропа топинамбура возможна индивидуальная непереносимость его компонентов.
Дополнительно узнать о пользе и вреде топинамбура, познакомиться с рецептами блюд из него можно здесь.
Будьте здоровы!
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав сиропа топинамбура довольно сбалансирован и уравновешен. Сироп имеет сладкий вкус, но, несмотря на это, его гликемический индекс составляет 13-15 единиц.
Натуральные подсластители не дают сахару в крови резко подскочить, ведь сироп также богат и фруктозой. Такая особенность делает его полезным и неопасным для диабетиков.
Вместе с этим сироп топинамбура содержит в себе целый набор полезных элементов:
- Клетчатка.
- Полисахаридный комплекс инулин.
- Лимонная кислота.
- Яблочная кислота.
- Янтарная кислота.
- Фумаровая кислота.
- Пропандионовая кислота.
- Минералы и макроэлементы. К ним относятся магний, кальций, калий, железо, цинк, форсфор и марганец.
- Аминокислоты.
- Витамины A, B, C, E, PP.
- Пектины.
Калорийность и пищевая ценность сиропа (КБЖУ) на 100 грамм такова:
- Жиры – 0,01 г.
- Белки – 2,0 г.
- Углеводы – 17,44 г.
- Калорийность – 73 кКал.
Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях
Одной из проблем использования топинамбура в кулинарии является его небольшой срок хранения. Само же растение довольно неприхотливое в уходе. Оно может расти на бедных почвах, а также в одном месте более 20 лет. Лучшим временем для сбора корнеплода является осень, но также их можно заготавливать и ранней весной, до того как они дадут ростки. Специалисты советуют это делать в апреле-мае, некоторые считают, что корнеплоды, которые провели зиму в земле, более полезные и обладают лучшим вкусом.
Для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условия можно воспользоваться несколькими рецептами, первым будет «классический» с использованием лимонного сока.
Если корнеплод попал в дом с собственной грядки, то перед приготовлением его следует тщательно очистить от земли. Использовать его можно как с кожурой, так и без нее. Первый способ более предпочтителен, так как тогда в сиропе будет больше инулина.
«Классический» рецепт с лимоном
- Клубни топинамбура очистить от земли. Если принято решение о приготовлении сиропа без кожуры клубня, то для облегчения чистки особо разветвленные части лучше разделить на фрагменты.
- После этого нарезанные клубни измельчить, превратив в пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, теркой или блендером.
- Далее получить сок, это можно сделать в соковыжималке или отжать вручную с помощью марли.
- Сок поместить в емкость и поставить на огонь. Кипятить его и добавлять сахар не нужно! Довести его до температуры 50–60°С, а потом огонь сделать минимальным, так держать на протяжении 10 мин.
- Снять с огня и дать остыть в естественных условиях, такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока он не станет густым.
- На заключительном этапе перед очередным нагреванием в сироп добавить сок лимона из расчета сок 1 цитруса на 1 кг клубней топинамбура.
- Чтобы сироп получился прозрачным, а также для избавления от волокон и других частиц процедить его через марлю или фланелевую ткань.
- Сразу же после последнего нагревания сироп разлить по простерилизованным емкостям и плотно закрыть.
Стоит отметить, что процесс приготовления довольно утомительный и долгий. Емкости обязательно должны быть простерилизованы, в том числе и крышки.
Быстрое приготовление сиропа без добавок
При варке «настоящего» сиропа не используют кипячение, так как теряется большое количество витаминов. Но кипячение помогает получить продукт быстрее, в этом случае все равно сохранится большая часть полезных веществ.
Подготавливать сок нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Затем его налить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и кипятить в течение 20 минут. После этого ему дать остыть, а потом процедуру повторить.
Если в первом случае консервантом является лимонный сок, то во втором – это длительное кипячение.
Следует повториться, емкости обязательно нужно подвергать стерилизации паром, а крышки кипятить в течение 10 минут. После этого сироп может храниться от 6 месяцев до года в прохладном темном месте.
Видео: как приготовить сладкий сироп из топинамбура
Польза и вред
Важно. Топинамбур известен прежде всего содержанием в нем инулина, природного полисахарида и пребиотика.. У больных диабетом он понижает показатели глюкозы, заменяя ее полезной фруктозой
Поэтому препараты топинамбура трудно переоценить при лечении сахарного диабета. Также нерасщепленная в ЖКТ часть инулина собирает и выводит из организма накопившиеся токсины и избыток липидов (о том, как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете, читайте тут)
У больных диабетом он понижает показатели глюкозы, заменяя ее полезной фруктозой. Поэтому препараты топинамбура трудно переоценить при лечении сахарного диабета. Также нерасщепленная в ЖКТ часть инулина собирает и выводит из организма накопившиеся токсины и избыток липидов (о том, как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете, читайте тут).
Проводился эксперимент, в процессе которого топинамбур выращивали в районе с высокой радиацией. В результате оказалось, что растение не забирает токсины из окружающей среды, оставаясь безопасным для употребления. Кроме того, земляная груша не поддаётся модификации. Следовательно, огородникам, которые выращивают топинамбур на своих участках, можно не сомневаться в его чистоте и экологичности.
Впервые об использовании растений, которые содержат инсулин, в лечении болезней сердца, избавления от лишнего веса и диабета упоминал в своих учениях еще Авиценна в Х веке.
В наше время методы исследования дают возможность изучения многих других полезных свойств топинамбура и его продуктов:
- Инулин очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов, стимулирует рост костных тканей, укрепляет иммунитет, очищает печень, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при различных отравлениях. Способствует нормализации липидного обмена в организме человека.
- Пектины также избавляют организм от накопившихся вредных веществ, улучшают кровообращение и перистальтику ЖКТ.
- Белки повышают уровень гемоглобина в крови, регулируют обмен веществ, укрепляют защитные силы организма.
- Микроэлементы борются в организме с воспалениями, способствуют заживлению ран, оказывают противомикробное действие.
- Витамины группы B, С, А укрепляют нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, способствуют формированию половых гормонов, питают зрительные нервы. Предотвращают развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение. Витамин С помогает устранить отечность при заболеваниях почек и сердца.
- Органические аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, повышают защитные силы организма. Они эффективны для нормализации уровня глюкозы в крови при диабете.
- Сахара (углеводы) дарят энергию организму, стимулируют функции нервной, сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению мозговой деятельности, участвуют во всех обменных процессах.
- Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает всасывание холестерина.
- Содержащееся железо в земляной груше, которого там больше, чем в моркови или свекле, в процессе лечения анемии повышает уровень гемоглобина в крови.
Витамины, микроэлементы эффективны для нормализации потенции у мужчин. Инулин, аминокислоты используют при лечении паразитарных заболеваний, они восстанавливают кишечную микрофлору. Полезно принимать топинамбур при мочекаменной болезни.
При гипертонии порошок топинамбура способствует снижению высокого артериального давления.
К противопоказаниям порошка из топинамбура можно отнести индивидуальную непереносимость продукта, аллергию на витамины А, С
С осторожностью принимать препараты из топинамбура следует гипотоникам, так как порошок топинамбура способствует снижению артериального давления, и людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как продукт обладает желчегонным действием
Больше о лечебных свойствах топинамбура мы рассказывали в отдельной статье.
Чем полезен топинамбур?
Полезные свойства топинамбура существенные, а противопоказаний мало. Это позволяет использовать овощ, как в качестве пищевого ингредиента, так и в сфере косметологии и медицины.
Несомненная ценность в том, что в состав входит инулин. Во время гидролиза это вещество стимулирует образование фруктозы, разновидности глюкозы, безвредной при сахарном диабете. Таким образом, земляная груша топинамбур благотворно воздействует на обмен веществ людей, страдающих подобным недугом.
Овощ применяется для лечения и вспомогательной терапии диабета всех типов, причем обязательно потреблять курсом. В процессе метаболизма инулин способен заменять глюкозу и питать клетки организма энергией.
Таким образом, глюкозный обмен стабилизируется, поджелудочная железа возобновляет работу и может функционировать самостоятельно или же в гораздо лучшей степени. Топинамбур при сахарном диабете – это реальное спасение.
Отметим, что инулин полезен не только в качестве лечения больных диабетом, он показан всем – для поддержания и укрепления здоровья. Вещество приводит к образованию фруктозы, а нерасщеплённые частицы выводятся из организма, связывая накопившиеся токсины и другие ненужные соединения.
Таким образом, корень имеет уникальные антитоксические функции, эффект которых усиливает содержащаяся клетчатка. Применение топинамбура играет важную роль для естественной нормализации работы человеческого организма.
Состав продукта
Польза топинамбура для организма напрямую зависит от состава. Корнеплод содержит связывающие вещества (пектин), микроэлементы, аминокислоты, сложные углеводы. Отличается высоким содержанием калия и кремния. Калий поддерживает работу сердца, кремний – отвечает за всю работу сердечно-сосудистой системы.
Если сравнивать с другими овощами (свеклой и морковью), состав топинамбура включает в три раза больше витаминов С, В1, В2. Наглядный пример – для утоления суточной нормы аскорбиновой кислоты человеку необходимо съесть всего 200 грамм клубней, а кремния – 50 грамм. Самыми полезными являются сырые клубни, причем их необходимо употреблять вместе с кожурой.
Пищевая ценность:
- Белок – 2.1;
- Жиры – 0.1;
- Углеводы – 12.8.
Калорийность 61 ккал на 100 грамм. Невысокая калорийность позволяет включать овощ в рационы, направленные на нормализацию массы тела. Таким образом, топинамбур для похудения также полезен.
Маски для лица из топинамбура
Корнеплоды используются народными целителями и современными косметологами. Их свойства улучшают цвет лица, борятся с морщинами, подтягивают провисания кожи, что делают корневища привлекательным и безопасным средством красоты.
Простейший способ использования — прикладывать свежую натертую мякоть толстым слоем на кожу на 11-14 минут. После умывания лицо выглядит заметно моложе.
Маска с мёдом от морщин
Клубень измельчить в блендере, на столовую ложку массы добавить 2 чайных ложечки мёда и щепотку овсяной муки. Нанести на очищенную распаренную кожу лица, укрыть пленкой с прорезями для глаз и носа. Полежать с маской 22-25 минут, смыть водой.
Для сухой кожи лица
Пюре из отварного клубня смешивают с 3-4 гр оливкового масла холодного отжима. Наносят на лицо под пленку, выдерживают 20 минут. После нескольких еженедельных масок кожа прекращает шелушиться, выравнивается.
Топинамбур в косметологии
Земляная груша очень полезна для кожи. В основном из корнеплодов и их сока готовят различные маски. Например:
- Антивозрастное средство. Один или несколько (зависит от размера) клубней топинамбура измельчают на терке и, не сливая сок из полученной массы, добавляют в нее ложку меда. Этот состав наносят на очищенную кожу лица на 20 минут, потом смывают теплой водой. Такую маску рекомендуется делать через день, лучше всего курсами по три недели, между которыми обязателен перерыв.
- Маска для сухой кожи. Берут клубень топинамбура, избавляют от кожицы, измельчают на терке, ждут, чтобы он выпустил сок, затем всю эту массу смешивают с ложкой оливкового или миндального масла, наносят смесь на кожу лица и держат полчаса, а затем смывают теплой водой. В этом случае курс продолжительностью три недели даст неплохие результаты.
- Средство для жирной кожи. Топинамбур может нормализовать выработку кожного сала. Для этого клубень измельчают на терке и добавляют туда буквально 2 ст. ложки нежирного молока. Смесь наносят на кожу лица на полчаса, потом смывают. Продолжительность курса – две недели, а делать такую маску можно через день.
- Лосьон от черных точек. Из нескольких клубней топинамбура получают сок, которым протирают лицо дважды в день, утром и вечером.
Для волос чаще используют сок топинамбура, в котором содержится много железа, меди и витамина С. Все эти компоненты позволяют улучшить состояние волос и усилить выработку коллагена. Также сок позволяет бороться с себореей, не столько за счет антибактериального эффекта, сколько за счет нормализации работы сальных желез. Сок топинамбура добавляют в воду для ополаскивания волос. Также его можно втирать в кожу головы. После нанесения его оставляют на несколько минут, а потом смывают.
Видео: маска для лица с топинамбуром
Польза сушеного топинамбура
Земляная груша в сушеном виде сохраняет практически те же вещества, что и в сыром. Причем доказано, что в этом случае их содержание значительно повышается за счет того, что из продукта уходит влага. Кстати, в аптеке часто сушеный топинамбур часто продается в виде порошка. И это очень удачное решение, поскольку сохранить его иначе в течение длительного времени практически невозможно. А порошок – это не только полезный, но и в определенном смысле удобный продукт, ведь его можно добавлять в любые блюда и напитки. В целом он обладает теми же свойствами, что и сырые корнеплоды – нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет и т.д.
Как сушить
Сушат, естественно, клубни земляной груши, отобрав предварительно здоровые плоды. Их тщательно промывают, очищают от кожицы и нарезают на тонкие пластинки.
Существует несколько способов сушки в домашних условиях:
- В электросушилке. Это самый быстрый способ сушки. Подготовленные описанным способом пластинки топинамбура раскладывают на решетках. Температуру в этом агрегате выставляют в 50–60 градусов. В таком режиме земляную грушу сушат в течение четырех часов, секции рекомендуется периодически менять местами.
- В духовке. Это более удобный и универсальный способ, поскольку сушилка есть далеко не в каждом доме. В таком случае нужно подготовить топинамбур, вымыв и очистив его от кожуры. Его тонко нарезанные ломтики кладут на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Топинамбур раскладывают так, чтобы пластинки не касались друг друга. Сушка производится при температуре в 50 градусов. В среднем на эту процедуру уходит до трех часов. Но после этого топинамбур еще оставляют на столе на сутки. Затем его снова отправляют сушиться, только на этот раз переворачивают ломтики. При желании, если топинамбур будет использоваться только в кулинарных целях, можно будет посыпать ломтики солью или добавить ароматные травы по вкусу.
- Сушка на солнце. Это самый доступный из способов, но и самый длинный. Точно так же подготавливают корнеплоды, после этого их раскладывают сушиться на воздухе. На эту процедуру в целом уходит порядка 4–5 дней.
Сушеный топинамбур нужно хранить в бумажном или тряпочном пакете, но подойдет и обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. Главное, чтобы она стояла в темном месте, и на нее не попадали солнечные лучи.
Видео: как высушить топинамбур и приготовить порошок