Все этапы выращивания винограда от а до я

О

Обак бедона,
Обак белый,
Обак вишневый,
Обак дашнабадский,
Обак думи руба,
Обак зеленый крупный,
Обак опушенный,
Обак розовый,
Обак ширак,
Обаки кабут,
Обаки якдона,
Обаклури,

Обе,
Обен,
Обен блан,
Оберлин 595,
Оберлин нуар,
Обин блан,
Обин верт,
Обун,
Обчури Цоликоури,

Оваки,
Овальный (АЗОС),
Овальный (Баклановский),
Овальный жемчуг,
Овация,
Оверна,
Оверна блан,
Оверна блан (Шардоне),
Оверна Гри,
Оверна менье,
Оверна та,
Овидиопольский,
Овис,
Овисул,
Оврутский ранний,
Овсянка,

Оганез,
Огонек таировский,
Огу-де-Аранна,

Одесский ранний,
Одесский сувенир,
Одесский черный,
Оджалеши,
Оджалеши лечхумский,
Одзисури,
Одибер,
Одинаи сурх,
Одиссей,
Одиссей (винный, Венгрия),

Ожевин,
Ожиби,

Озбек ольдерен,
Озировка,

Ойад нуар,
Ойим Суяр,

Окиля,
Окпар,
Окроула,
Округла ранка,
Оксамыт,
Оксана,
Оксера,
Оксерруа,
Оксерруа блан,
Оксерруа Гри,
Октембери,
Октябренок,
Октябрьский,
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко,
Октябрьский,
ВНИИР им. Н.И. Вавилова,
Окурешури,
Окюз гези,

Олас Корай,
Олас рислинг,
Олбани Серпрайз,
Олег,
Оленьевский черный,
Олеся,
Оли коки,
Оливентраубе блау,
Оливет а пти гран,
Оливет Жеант руж,
Оливет красный,
Оливет нуар,
Оливет черный,
Оливетт бланш,
Оливетта нера,
Олимп,
Олимпиада,
Олимпиец,
Олимпийский,
Олимпик,
Олимпия (Япония),
Олимпия (Венгрия),
Оло де рей,
Ольбер,
Ольга (Киргизский НИИ земледелия),
Ольга (Краса Севера),
Ольховский,

Омега,
Омрэу,

Онгу-юнка-узюм,
Ондан,
Онден,
Онден блан,
Онденк,
Оницканский белый,
Онтарио,
Онтарио 29143,
Онуста,

Опопи,
Опорто,
Опорто крымский,
Опоура,
Оппенгейм СО-4,
Оппортунити,
Опсимо эдесси,
Оптима,
Опузенский ранний,

Ора,
Ора (Гарганега),
Орам зиби,
Оранж мускат,
Оранжентраубе,
Орбелис Оджамши,
Орбелури,
Орджохули,
Ордуци,
Ореховый,
Оригинал,
Оригинал новый,
Орион (Германия),
Орион (Туркмения),
Орияши ярдовань,
Орландо сидлис,
Орлеанер,
Орлеанс Гелб,
Орлови нокти бялы,
Орлови нокти черни,
Оромсим,
Орона,
Ортега,
Ортлибер,
Ортруго,
Орфей,

Оселла,
Осенний розовый,
Осенний черный,
Оскар,
Особый,
Остайнер,
Остеррейхиш вайс,
Острак фегер,
Осыпняк,

Отелло,
Отрок,
Оттавионелло,
Оттонезе,
Оттонель,
Отэм джант,
Отэм кинг,
Отэм крисп,
Отэм роял,
Отэмчак,

Охтоура,

Оча бола,
Очи черные,

Уход за виноградом летом

Июнь

В это время куст наращивает зеленую массу и становится тяжелее. Необходимо регулярно подвязывать его к шпалере, пасынковать и удалять лишние грозди, чтобы не допускать обламывания побегов.

Обычно на побегах удаляют верхние грозди, т.к. они хуже развиваются, и ягоды на них обычно мельче, чем на остальных.

Когда ягоды достигнут размера небольшой горошины, можно обработать растения препаратами Ридомил Голд или Топаз (согласно инструкции).

Летом также можно проводить внекорневые подкормки (по листьям). Для лучшего формирования завязей можно использовать фосфорно-калийные удобрения, препарат Завязь или другие аналогичные средства.

Не следует чрезмерно увлекаться поливом, виноград этого не любит. На большинстве участков достаточно увлажнять почву один-два раза в месяц, но обильно, чтобы вода наверняка достигала корней растения.

Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Сколько воды требуется плодовому саду для хорошего роста и развития?

Не желательно поливать виноград во время цветения и незадолго до его начала.

Июль

В этом месяце необходимо обработать виноград противогрибковыми препаратами (например, Флинт Стар или Квадрис), а затем подкормить удобрениями, содержащими NPK-комплекс (подойдут Акварин, Новоферт, Плантафол и др.).

Если на вашем участке растет виноград ранних сортов (сроков созревания), то в конце июля уже можно ожидать первого урожая.

Август

С этого месяца начинается массовое созревание винограда. Но об уходе за лозами забывать еще слишком рано. В последний месяц лета кусты следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Так же можно поступить, если в жаркую погоду растениям не хватает влаги (5-10 г удобрения нужно растворить в 10 л воды). При этом желательно не использовать удобрения, содержащие азот, иначе вместо того, чтобы начать готовиться к зиме, растения продолжат наращивать зеленую массу.

Основные правила внесения минеральных удобрений
Мы подробно разобрались в том, что, когда и в каких количествах надо вносить на грядки и клумбы. Сохраните себе эту универсальную шпаргалку.

Минеральные удобрения – что это такое и как их правильно вносить
Разбираемся в особенностях минеральных удобрений.

Август – время чеканки лоз (удаления верхушек всех побегов с 6-8 верхними листьями), эта процедура помогает растениям подготовиться к зиме.

В последний летний месяц также могут активизироваться некоторые заболевания. Если вы заметили бурые пятна и серый налет на листьях, а также обесцвеченные пятна на лозе, вероятно, ваши растения стали жертвами серой гнили. Для борьбы с ней можно опрыскать кусты раствором перманганата калия (5-7 г на 10 л воды). Если на листьях и гроздьях появился светлый налет, велика вероятность, что лозы поражены оидиумом. В этом случае кусты, на которых еще есть гроздья, обрабатывают коллоидной серой, а на остальных применяют комплексные препараты (Флинт Стар или Строби – согласно инструкции). Из народных средств довольно эффективным и безопасным методом считается обработка винограда зольным настоем (1 кг золы на 10 л воды, настаивать 2-3 дня, периодически помешивая).

Древесная зола – натуральное удобрение и средство борьбы с вредителями
Секреты применения золы в качестве удобрения и эффективного инсектицида, безопасного для здоровья человека.

Пересадка замиокулькаса

Информация и литература по виноградарству и виноделию.

Скачать статьи, литературу и учебники по винограду бесплатно.

Некоторые книги из доступных для скачивания можно посмотреть здесь.

Загрузить

Виноградарство. Ампелография. Термины и определения (на украинском и русском)

(58 кбайт, документ Word)

Международные названия 10 000 сортов и форм винограда

(430 кбайт, документ Exel)

ПЕРЕЧЕНЬ вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации

(7 кбайт, html)

Европейские стандарты для столового винограда (на английском)

(70 кбайт, pdf)

Лечебные свойства винограда (Реферат)

(7 кбайт, html)

Вклады генотипических и средовых факторов в метамерную изменчивость листа винограда (Реферат)

(15 кбайт, html)

Вина, наливки, ликеры…

(54 кбайта, txt)

Свежий столовый виноград — производство, употребление, экспорт, и статистика импорта основных стран-производителей 1979-2003.

(8 кбайт, html)

Таблица признаков сортов винограда

(330 Кбайт, документ Word)

Оценка отличимости, однородности и стабильности (Форма RTG 50_8 ВИНОГРАД)

(14 Кбайт, документ Word)

Еще один каталог международных названий сортов и форм винограда, основанный на американских источниках(180 кбайт, документ Exel)

Удобрение виноградников — Скворцов А. Ф., Соловьев С. И. / Киев: Урожай, 1980. — 112 с.

(300 Кбайт, книга, документ Word)

Ивонин, Виноградник любителя, Донецк-1967 (книга)

(530 Кбайт, книга, документ Word)

ВИНОГРАД НА ПРИСТІННІЙ ШПАЛЕРІ, Садіння і вирощування шпалерної виноградної лози / К. ТІЛЕ,- Київ 1966

(380 Кбайт, книга, документ Word)

300 советов виноградарю-любителю / Савельев В. Ф., 1975

(450 Кбайт, книга, документ Word)

Основы приусадебного виноградарства / Сирота А. И., 1973

(450 Кбайт, книга, документ Word)

Методическое пособие по ампелографии. Словарные дефиниции. (для студентов агрономических специальностей) / Л.П.ТРОШИН, Л.И.ФРОЛОВА, Краснодар — 1996

(20 Кбайт, методичка, документ Word)

Правила по присвоению названия селекционному достижению (сорту) / для России

(15 Кбайт, документ Word)

(10 Кбайт, документ Word)

Виноградарство по-новому, Ленц Мозер, 1961 ( книга)

(1 Мбайт, документ Word)

(распространение, вредоносность, диагностика и меры борьбы) — статья

Домашнее ягодное виноделие / Вольман А. Э., 1900 г. пароль на файл: vine.com.ua

(70 Кбайт, книга, документ Word)

Таблица совместимости пестицидов

(360 Кбайт, gif — графический файл)

(Все файлы для удобства сжаты в zip-архивы, загрузив архив с книгой на свой компьютер, просто распакуйте его)

Уход за виноградом

Для защиты от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни молодые побеги стоит прикрывать с помощью тента или того что имеется в домашнем обиходе.

Как мы и обещали виноградник не требует вашего постоянно внимания. Самое главное в уходе за виноградом это периодический полив. Необходимость в поливе напрямую связана с погодой. В жаркие дни следите за состоянием почвы и поливайте по мере сухости, на куст требуется 5-6 литров воды.

Попробуйте высадить виноградник сами и вы насладитесь полученными результатами.

Описание сортов винограда

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Лучшие культиваторы

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

Стадия Удобрение
Перед открытием кустов аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветения разведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.) суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожая калий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Дом отдыха на карте и как добраться из Москвы

Добраться из Москвы можно несколькими способами:

  • электропоездом. С Курского вокзала доехать до станции Ногинск. Затем пересесть на автобус №39 и следовать до поселка Караваево до остановки туристическая база “Боровое”. В дни заезда в 10 утра и в 15:30 к станции подаются автобусы базы отдыха;
  • на личном автомобиле. Из Москвы требуется проехать по Горьковскому шоссе до деревни Буньково. На светофоре по указателю повернуть налево, после ехать 1,5 км до базы. 

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

  1. Алиготе

    Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

    В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

    Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

    В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

  2. Шардоне

    Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

    В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

    Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

    Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

    Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

  3. Ананасный

    Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

    Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

    Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

    Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

    Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

  4. Цветочный

    Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

    Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

    Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

    Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

  5. Цимлянский черный

    Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

    Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

    Качество напитков улучшается с выдержкой.

    Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

  6. Мускат гамбургский

    Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

    Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

    Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

    При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Ошибка или есть что добавить?

06.05.2019

Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Благодаря проведению большого объема селекционных работ, у садоводов есть возможность выращивать виноград не только в южных уголках страны. Даже в прохладном климате удастся получить большой урожай вкусных ягод. Главное, ответственно отнестись к подбору неукрывного сорта винограда для Подмосковья. Существует их немало, и каждый обладает особыми характеристиками.

Лучшие белые сорта винограда

Такой тип употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, изюма, белого вина. Ягоды имеют бледно-зеленый, почти белый цвет, овальную или круглую форму. Нередко он возделывается для продажи. Представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноградарей, которые отобраны из-за сочной мякоти, нежного вкуса и отличной лежкости.

Аркадия

Эта столовая разновидность родом из Украины получена путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Он относится к ранним типам и созревает в течение 115-125 дней, в августе. Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды у Аркадии овальной формы, белого цвета, мясистые и сочные, весом от 9 до 16 г. Кожица – плотная, но не жесткая и сладковатая. Плоды обладают легким мускатным привкусом.

«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому его можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы к уходу и выдерживают морозы до -22 градуса по Цельсию. Черенки хорошо укореняются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустов возможна двух типов – короткая и длинная. Спелые плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны для продажи.

Достоинства

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Вкусный сок;
  • Высокая урожайность;
  • Невысокая кислотность – 4-6 г/л;
  • Побеги отлично вызревают.

Недостатки

  • Чувствителен к переизбытку удобрений;
  • При повышенной или чрезмерно сухой почве возможно растрескивание плодов.

Кишмиш овальный белый

Виноград «Кишмиш овальный белый» имеет множество синонимов – Султанина, Автоби, Мюррей ривер пино и др. Он происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почковой мутации представителей восточной эколого-географической группы. Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размера ягод рекомендуется все-таки применять гиббереллин после появления завязи.

У кишмиша овального белого отсутствуют или недоразвиты семена, из-за чего его нередко и выбирают. Хорошую репутацию этому виду сделала и тонкая, прозрачная кожица, которая легко пережевывается. Ягоды довольно сладкие ввиду сахаристости в 22-30% и кислотности 6 г/л. В среднем, с момента распускания почек до их созревания проходит 160 дней. Он ценен из-за неплохой урожайности в 100-200 ц/гa, однако для этого агротехника должна находиться на высоком уровне.

Грозди у Кишмиша средние по размеру и весят около 230 г. Плоды небольшие, овальной формы, с мясистой мякотью. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, сабзы золотистой. Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, из-за отличной лежкости и беспроблемной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть о том, что он лучшим образом подходит для продажи.

Достоинства

  • Морозостоек – выдерживает температуру до -22°С;
  • Нетребователен к почве;
  • Простота обрезки;
  • Хорошая совместимость с подвоями;
  • Отличная укореняемость черенков;

Недостатки

Не очень высокая устойчивость к вредителям и грибным болезням.

За счет своей высокой урожайности и товарного вида, этот виноград нередко выращивается для продажи.

А как же недостатки?

Зачастую гибридные формы любительской селекции обладают отрицательными признаками, сдерживающими их промышленное производство и распространение. Это может быть функционально женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к грибным болезням.
Можно наблюдать явную гонку в плане желания превзойти других селекционеров величиной грозди и ягоды, в результате чего, на мой взгляд, количество наносит ущерб качеству. Количество новых форм огромно, оно увеличивается с каждым годом как снежный ком, многие виноградари не успевают даже названия выучить, не говоря уже о получении полноценного урожая, а уже пожалуйста – «новая коллекция» от селекционера-любителя.

По моему мнению, вполне можно утверждать, что основная масса селекционеров-любителей выводят и пропагандируют свои гибридные формы для эксклюзивного выращивания. А таким выращиванием далеко не каждый простой дачник владеет, что может впоследствии привести к недопониманию – я видел у селекционера на участке или на выставке одно, купил-посадил-ухаживал, но не получил виденного результата – и грозди мельче, и ягоды, и срок созревания не тот.

Также основной проблемой гибридных форм селекционеров-любителей являются завышенные характеристики устойчивости к болезням и других агробиологических качеств (практически никто из приватных селекционеров не проверяет свои сорта по стандартным методикам — либо не имеют соответствующих знаний, либо есть боязнь выпасть из «гонки»), поэтому честь разбираться с агробиологией, реальными размерными характеристиками, реальным сроком созревания, урожайностью и прочими показателями ложится на плечи покупателей саженцев и черенков этих сортов.

Отбор – а это неделимая и очень важная составная часть селекции винограда – в любительской селекции практически не ведется. Зачастую на рынок в большом количестве одномоментно выбрасываются «сырые» формы с неустановленным потенциалом и очень похожие между собой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам (например, Сеня и Герман, Памяти Учителя и Джонни, Тройка Крайнова и др.).

Селекционеры-любители не проводят испытания на ООС (однородность, отличимость, стабильность) и на хозяйственную полезность, то есть если вы покупаете такую новую гибридную форму, будьте готовы к тому, что большинство нюансов ее возделывания (устойчивость к болезням в ваших условиях, лучшая нагрузка побегами и гроздями, жаростойкость и засухоустойчивость, зимостойкость, вызревание лозы, сроки созревания урожая и т.п.) вам придется выяснять на собственном опыте. Что, в принципе, и неплохо – любой опыт полезен, и есть масса людей, которые любят заниматься своеобразным сортоиспытанием на своем участке и потом охотно делиться своим мнением и опытом с другими людьми (на форуме Виноград инфо, в общем разделе сортов и отдельно по каждому сорту (форме) проходят обсуждение большого количества новинок любительской селекции, вы можете присоединиться, для удобства, почти все темы, относящиеся к любительской селекции помечены меткой любительская).

Также можно отметить, что на гибридные формы селекционеров-любителей, особенно «новейшей коллекции», цена на посадочный материал зачастую бывает весьма завышена.
И еще бывает так, что вместо реального обсуждения можно видеть завуалированные рекламные материалы (как бы нативная реклама) каждой новой гибридной формы, приукрашивание достоинств и замалчивание недостатков. Но это как раз и объяснимо — обычная стратегия продаж, как и любого другого товара в мире, скажем так.

Выводы.

  • Селекция винограда на уровне любителей-виноградарей существует в довольно большом масштабе.
  • Несмотря на перечисленные возможные недостатки, спрос на новые гибридные формы винограда очень велик, а спрос, как известно, рождает предложение.
  • Есть весьма удачные гибридные формы, и обычно они на слуху и массово обсуждаются на форумах.
  • Несмотря на то, что эти гибридные формы (в большинстве своем) не районированы, ничего нет плохого в том, чтобы при желании их приобрести и испытать на своем собственном участке и в своих собственных почвенно-климатических условиях.

Катоба (Catawba)

Катоба — этот пурпурного цвета виноград, обладающий ярко выраженный  «лисьим» или изабельным вкусом. Он появился где-то на восточном побережье США, где до сих пор выращивается преимущественно вокруг озер Эри и Фингер Лейкс. Вероятно, сорт является естественным гибридом между сортами  Семильон и неизвестным сортом вида Vitis labrusca.

Сорт Катоба играл важную роль на заре развития американского виноградарства, но в настоящий момент он потерял популярность, так как были обнаружены более благородные гибриды. Его мутация Пинк Катоба (Pink Catawba) используется для получения розового цвета, которое слаще и имеет более низкую кислотность, что напоминает сорт  Зинфандель, приготовленный по -белому.

Шамбурсен (Chambourcin)

Шамбурсен считается одним из лучших французско-американских гибридов. Это сорт тентюрье, то есть краситель, виноград с темной кожицей и мякотью, интенсивно окрашенным соком. Это создает яркие, ароматные красные вина, часто с более высоким содержанием танинов, чем у других сортов на основе гибридов. Широко распространен виноград в регионах Онтарио, на Среднем Западе США и на восточном побережье от юга до Северной Каролины.

Фронтиньяк (Frontenac)

Фронтиньяк, его еще называют Фронтиньяк нуар (Frontenac Noir) , этот сложный межвидовой гибрид, был получен в Университете Миннесоты в 1978 году и был как сорт был выпущен в 1996 году. Затем, в 2003 году, в промышленных насаждениях этого сорта была обнаружена мутация винограда с серыми ягодами, получившая название  Фронтиньяк гри  (Frontenac Gris), и в 2012 году —  мутация с белыми ягодами, называемая Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc).

Черноягодный Фронтиньяк пользуется успехом в Миннесоте, где он является одним из наиболее широко культивируемых винных сортов винограда, а также в Вермонте, где он используется для приготовления минеральных натуральных вин. Все три Фронтиньяка дают разную ароматику вин и очень неприхотливы в уходе.

На фото:  Фронтиньяк (Фронтиньяк нуар), Фронтиньяк блан, Фронтиньяк гри, фото Красохиной С.И.

Маркетт (Marquette)

Маркетт – виноград, у которого ягоды из-за сильного пруина имеют сизый цвет, «внук» сорта Пино нуар, был создан в 1989 году в Университете Миннесоты и разрешен для публичного использования в 2006 году. Как и Шамбурсен, сорт Маркетт представляет собой разновидность тентюрье (красителя), с сине-черным цветом кожицы и окрашенной мякотью.
Это интересный сорт, вино из которого может быть ароматным и фруктовым или обладать более сложными характеристиками, такими как табак и кожа. Благодаря своей холодостойкости, его можно найти в основном в Миннесоте, Вермонте и Нью-Йорке.

На фото – сорт винограда Маркетт, фото Красохиной С.И.

Нортон (Norton)

Нортон был получен в начале 1800-х годов в Ричмонде, штат Вирджиния, где доктор Даниэль Нортон впервые посадил его на своих виноградниках. Предположительно, сорт является межвидовым гибридом между видами Vitis aestivalis х Vitis vinifera. Вскоре после этого Нортон стал доминирующим винным сортом на Восточном побережье, а также в штатах Среднего Запада, таких как Огайо.
Большинство из тех лоз были утеряны во время сухого закона и перемешаны с сортом  Конкорд, однако в последние годы виноделы в Вирджинии и Миссури работают над возрождением этого гибрида, происхождение которого до сих пор неизвестно. (Один и тот же виноград с разными названиями).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector