Особенности винограда молдова: описание сорта и нюансы агротехники

Особенности выращивания

Место под посадку выбирается солнечное, открытое с низким уровнем грунтовых вод. Сажать этот гибрид желательно весной, когда температура воздуха прогреется до +15 градусов, а земля до +11 градусов по Цельсию. Виноград Молдова не любит загущенности, поэтому сажать ростки рекомендуется на значительном расстоянии друг от друга. Схема посадки – 5х4 метра.

Черенки для посадки необходимо прорастить, чтобы появились белые корешки

Черенки для посадки необходимо прорастить, чтобы появились белые корешки. А прямо перед процедурой их на 5-10 секунд окунают в раствор гумата калия (10 капель/1 л воды). После посадки черенков или небольших кустиков, грядки хорошо поливают и оставляют приживаться на 1-2 недели.

Виноградник нуждается в регулярном уходе на протяжении всего года.

  • Выращивают виноград сорта Молдова обычно на вертикальных опорах. Их ставят, когда ростки начнут активно развиваться. Можно также сажать его у заборов, беседок, стен, чтобы лоза по ним вилась.
  • Поливы необходимы обильные уже сразу после посадки. Под каждый саженец льют до 3 ведер воды. Но тут нужно учитывать и погоду. В засуху воды нужно больше, но если часто идут дожди, можно вообще отказаться от поливов.
  • Если весной сорт винограда Молдова не идет в рост, можно подкормить его азотными удобрениями. В среднем 40 г азотного минерального удобрения разводят в 10 литрах воды, а затем выливают в канаву, вырытую на расстоянии 50 см от основания кустика.

Важно!
Подкармливать виноград можно начинать только с 2-3 года жизни!

  • Мульчирование для Молдовы не обязательно, но оно положительно влияет на кустики. Мульча подойдет любая, хотя огородники предпочитают древесную кору, солому, опилки. Если использовать агроволокно или темную пленку, то можно будет заодно избавиться от сорных растений.

  • В период появления гроздей необходимо начать нормировать урожай. Если на лозе будет много гроздей, урожай будет долго созревать и может иметь кисловатый вкус. Чрезмерно нагруженный куст находится в ослабленном состоянии, его также могут атаковать вредители или болезни, против которых он будет бессилен. Так что лишние грозди нужно срывать. На каждой веточке оставляют 1 большую гроздь или максимум – 2 маленькие.
  • Чтобы не сталкиваться с болезнями и вредителями, для профилактики стоит ранней весной и после цветения обрабатывать лозу раствором бордоской жидкости или любым аналогичным препаратом.

Интересно!
Лоза винограда сорта Молдова быстро восстанавливается после механических повреждений (обрезка) или при вымерзании.

  • Ранней весной и осенью, после сбора урожая, необходимо проводить обрезку винограда. Весной удаляют обычно только замерзшую лозу, от которой больше проку не будет, а осенью можно срезать также поврежденные, больные пагоны, провести формировочную обрезку – удалить лишнюю лозу, чтобы куст сильно не разрастался.
  • На зиму сорт винограда Молдова в средних и северных широтах нужно обязательно утеплять. Прикорневая зона мульчируется на 35-40 см торфом, перегноем или чем-то подобным, чтобы не вымерзли корни в бесснежную зиму. Наземную часть можно просто укрыть изоляционным материалом.

Правила выращивания. Как посадить и ухаживать за ним

Чтобы посадить и вырастить виноград Молдова придется приложить не мало усилий

Важно не только посадить или привить черенок, но и серьезно подойти к выбору почвы и места. От этого зависит урожайность и здоровье этого винограда

Подробное описание методов разведения сорта можно найти в ампелографических источниках. Здесь же рассмотрим основные из них.

Гроздь винограда на кусте

Правила выращивания

Молдова теплолюбив, поэтому тем кто хочет вырастить здоровое и сильное растение, приносящие богатый урожай, следует учитывать рекомендации описанные ниже:

  • Почва предпочтительно должна быть обогащена минералами и удобрена.
  • Чтобы собирать богатый урожай, куст сорта следует сажать на солнечной местности и избегать ветра с севера.
  • Грунтовые воды следует обходить стороной, растение их не любит.
  • Благоприятное время года для высадки -весна, когда столбик термометра достигает +16 градусов, а грунта +11 градусов.

Методика высадки

Описание методик высадки винограда Молдова достаточное количество. Вот основные из них:

  • Данный сорт высаживается двумя видами — чубуком с корнями или прививается на старый куст.
  • Прежде чем посадить в землю чубук, на нем должны появиться белые корни. Для этого его надо оставить в воде на длительное время. Срез чубука здорового растения преимущественно зеленый, корни не засохшие.
  • Чтобы посадить чубук сначала готовят яму, удобряют ее. Затем опускают чубук и присыпают землей.
  • Чубук обрезают внизу в форме клина на несколько миллиметров от почки, если хотят его привить. Для этого оставляют его на 24 часа в воде.
  • Чубук врезают в старый ствол куста и плотно забинтовывают тканью.
  • Чтобы виноград хорошо принялся его нужно обильно поливать и поставить направляющие для его роста.

Привитый чубук винограда Молдова

Методика ухода

Данный виноград очень требователен в уходе. Ему требуется своевременная обрезка и формирование куста. Своевременный и обильный полив и удобрение почвы. Краткое описание методики представлено ниже:

Растение следует часто поливать, так как в описание сорта гласит, что растение любит влагу.
Весной и осенью почву вокруг кустов следует накрывать темной пленкой или перегноем

Это благоприятно сказывается на сохранности корней и увеличивает урожай.
Важной особенностью по уходу за растением является его регулярная обрезка. Для того, чтобы не перегружать куст обрезку делают весной в период наибольшего роста

Обрезку начинают с самого верхнего побега, постепенно отсчитывая количество глазков. Оптимальным подходит купирование на 6 — 7 почек.
Немаловажный фактор — это подкормка растения и защита куста от вредителей. Для сорта Молдова хорошо подойдут фосфатные удобрения и компост. Чтобы мучнистая роса не одолевала ваше растение производите опрыскивание бордосской жидкостью (раствор изготавливают из пропорции 1:100 или читают прилагаемое описание).
Если растение необходимо размножить, то выполнять ежегодную обрезку стоит так, чтобы молодые побеги можно было вегетировать.

Изучив все особенности сорта Молдова, и местности на которой будет прививаться растение, даже мало опытный виноградарь сможет вырастить богатый урожай.

Watch this video on YouTube

Преимущества и недостатки сорта

Молдова — виноград, который не поражается филлоксерой и характеризуется высокими показателями устойчивости к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Позднее созревание Молдовы не привлекает к кустам ос, что является еще одним достоинством сорта. К недостаткам сорта Молдова относится слабая устойчивость к оидиуму (мучнистой росе), поэтому куст требуется два раза в сезон обрабатывать профилактическими препаратами.

Виноград морозоустойчив, по некоторым утверждениям, может выдерживать морозы до – 26 оС. С целью сохранения куста в зимний период все-таки рекомендуется производить укрывание сорта Молдова. Виноград для этого нужно положить полностью на землю и накрыть сеном или обычной пленкой. Можно укрыть только штамб виноградного куста;

  • отличная сопротивляемость болезням (Молдову даже не нужно опрыскивать против такой болезни как милдью);
  • легкий в уходе;
  • обладает высокой калорийностью;
  • полезные органолептические свойства;
  • значительная морозостойкость;
  • хорошая укореняемость черенков саженцев;
  • быстрая регенерация после обрезки;
  • высокая степень сохранности ягод при транспортировке и хранении.

Минусы винограда Молдова:

  • позднее созревание, из-за которого в большинстве регионов России виноград просто не успевает вызревать;
  • плохо переносит недогрузку и перегрузку урожаем.

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Наверняка, после того как мы рассказали вам о высокой урожайности сорта, вам сразу захотелось посадить такое растение у себя на участке, однако для того чтобы получить этот самый урожай, вам нужно будет придерживаться правил агротехники. Если вы будете грамотно ухаживать за виноградом, то вы сможете достичь прекрасных результатов. Поэтому внимательно изучите данный пункт статьи.

В первую очередь нужно определиться, как правильно сажать виноград. Именно от этого во многом зависит дальнейшая судьба растений. Сначала вам нужно выбрать правильное место. Почва на участке должна быть плодородная, хорошо структурированная. Перед посадкой растений желательно её удобрить минеральными или органическими подкормками.

Не сажайте виноград в заболоченном месте, так как из-за этого он очень часто поражается грибковыми заболеваниями, плохо развивается, а корневая система подгнивает. Сквозняки эта культура также не любит, поэтому лучше высаживать виноград в хорошо защищенном от ветра месте. Но не выбирайте участок в низине. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Лучше сажать виноград на южных склонах, хорошо освещенном месте. Защищайте растения от сквозняков, для того чтобы они хорошо развивались. Должна быть обязательно лёгкая и плодородная почва на участке.

Правильно выбирайте саженцы. Лучше всего купить растения в питомнике, который проверен временем. Перед покупкой внимательно осмотрите саженцы, на них не должно быть дефектов и повреждений

Обращайте внимание на корневую систему растений, она также должна быть хорошо развитой

Сажают виноград весной или осенью. Если в вашем регионе более суровые климатические условия, то лучше сажать растения именно весной, для того чтобы за лето виноград хорошо укоренился. Если у вас хватает тепла и света, то предпочтительнее проводить посадочные работы осенью, за зиму корневая система адаптируется к новым условиям, а ранней весной виноград начнет расти, а вы не потеряете драгоценного времени. Но помнить о том, что если вы будете сажать растения осенью, то не забудьте укрыть виноград перед зимовкой. Сделать это нужно обязательно, так как молодые саженцы очень зависимы от климатических условий. Как осенью, так и весной помните об одном простом правиле: сажать виноград в открытый грунт нельзя, если температура воздуха ниже 15 градусов. Не забывайте при посадке соблюдать дистанцию.

Если вы будете выращивать много сортов винограда, то знайте: расстояние между растениями не должно быть меньше 3 метров. Если вы посадите саженцы слишком плотно друг к другу, то не получите высокого урожая, плоды будут всегда мелкими, так как им будет не хватать питательных веществ, как бы хорошо вы не удобряли почву. Яма для посадки выкапывается заранее, желательно это делать не менее чем за месяц до предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт, она должна быть примерно 50 на 50 см, глубиной до 90 см. Желательно положить компост или перегной на дно, а далее насыпать слой плодородной земли. Размещать саженец в посадочной яме нужно аккуратно, хорошо расправив корни растения. Затем в яму засыпают землю, саженцы поливают и уплотняют грунт. Желательно покрыть верхний слой почвы любым мульчирующим материалом, для того чтобы влага лучше сохранялось, а сорняки не росли. Неплохо сразу установить какую-либо опору для саженца, для того чтобы виноград хорошо рос. Вы можете соорудить и арку, будьте уверены, растения развиваются невероятно быстро.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-5-й – в среднем один куст приносит 25-30 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (схема посадки 3х2 м, при односторонней полувеерной системе с наклонным штамбом, на одноплоскостной шпалере высотой 1,8 м) четырехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,1-9,5 кг с одного растения или 11-15 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

В центральной зоне Краснодарского края «Молдова» способна обеспечить высокие урожаи до 15 т/га

Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2900-3000 ℃. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в третьей декаде сентября, а в более прохладных районах – в первой декаде октября.

Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом улучшаются. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Показатели лежкости на высоком уровне (возможно хранение в холодильнике около 6 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Молдову» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Осами виноград не поражается, но с наступлением холодов его сочные вкусные ягоды любят «подъедать» птицы

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

О правилах ухода

Как мы отмечали ранее, виноград этого сорта неприхотлив и не капризен, однако обеспечить минимальный уход всё же нужно. В промышленном масштабе Молдова способна давать до 150 центнеров спелых ягод с одного гектара. Поэтому, если вы будете придерживаться правил агротехники, то и на вашем участке виноград будет активно плодоносить.

Во-первых, следует отметить то, что виноград нужно регулярно поливать. Много влаги требуется этой культуре до начала цветения и вовремя завязывания плодов. Садоводы используют как капельный полив, так и обычный ручной способ. Весной обычно виноград не поливают, но если погодные условия неблагоприятные, то позаботится о дополнительном увлажнении почвы необходимо, после того как урожай будет собран также нужно будет интенсивно полить почву, это делают, чтобы перед зимовкой корневая система насытилась влагой. Если же на вашем участке болотистая местность, то позаботьтесь о дренаже.

Желательно мульчировать почву вокруг кустов, так как влагу будет лучше задерживаться, а корни активно развиваться. В качестве мульчирующего материала используют солому, перегной и опилки. Помните о том, что этот самый мульчирующий слой должен быть не менее 5 сантиметров.

Во-вторых, не забывайте укрывать растения перед зимовкой. Кусты винограда очень сильно разрастаются, поэтому полностью закрывать его не следует. Но самую толстую лозу опытные садоводы пригибают к земле. Затем виноград укрывают лапником или иным материалом, пропускающим воздух.

В-третьих, растение нужно вовремя обрезать и подкармливать. Как мы уже отмечали ранее, кусты нужно нормировать. Общая нагрузка на одну лозу не должна быть более 70 глазков, на каждой веточке оставляйте не больше 7 плодовых почек. Лишние побеги обрезайте, помните, на каждом из них не должно быть больше двух кисточек. Иначе плоды не вызревают, а ветки сломаются. Обрезают обычно этот сорт винограда либо осенью, либо весной до начала сокодвижения. Подкармливают растение минеральными, органическими комплексными удобрениями примерно 4 раза за сезон. Ранней весной лучше внести в почву органику, а летом и осенью фосфорно-калийные удобрения. Не вносите в почву азот во время плодоношения, он портит вкус урожая. Если говорить о болезнях и вредителях, то следует отметить: этот виноград устойчив к данным негативным проявлениям, однако проводить профилактику все же необходимо. Для того чтобы избежать появления мучнистой росы на участке, вам нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Но обычно виноград этого сорта просто не болеет.

Виноград Молдова: фото, плюсы и минусы

Виноград Молдова: фото, плюсы и минусы

Если говорить о достоинствах этого сорта винограда, следует отметить, растения очень неприхотливы, урожайность высокая, а вкусовые качества просто превосходны. К тому же, виноград сам опыляется, поэтому дополнительных опылителей на участке сажать не нужно. У ягод замечательный товарный вид, их можно долго хранить и транспортировать на дальние расстояния.

Следует сказать и о том, что виноград устойчив к разным болезням и вредителям, а также к перепадам температуры. После проведения формирующей обрезки лоза очень быстро восстанавливается, поэтому садоводы также отмечают данное преимущество. А вот плоды по-настоящему универсальны. Из них можно приготовить варенье, джем, компот, сок и, конечно, замечательное вино. Плоды очень долго не осыпаются с веточек, поэтому собирать урожай вы можете тогда, когда у вас будет свободное время. За счет плотной кожуры и мякоти они не потеряют свой товарный вид, а насекомые их не буду трогать.

Если же говорить о недостатках сорта, то следует отметить то, что виноград следует нормировать. Под тяжестью плодов ветки могут сломаться, поэтому проводить обрезку нужно регулярно и следить за формированием завязи. Ещё нам будет нужно поговорить о том, что этот виноград часто болеет одним опасным заболеванием, а именно оидиумом. Поэтому растения необходимо будет по нескольку раз за лето обрабатывать. Ещё помните о том, что слишком передерживать плоды на ветках также не стоит. Со временем ягодки потеряют товарный вид, а хранить и транспортировать их будет нельзя. Поэтому всё нужно делать вовремя.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Рядом с саженцами следует обязательно вкопать опорный кол, который позволит правильно направить рост виноградной лозы.

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector