5 рецептов варенья из моркови: не хуже привычных ягодных

Варианты приготовления

Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.

Как приготовить необычное, вкусное и очень полезное варенье из моркови? Изучите интересные и несложные рецепты и выберите наиболее подходящий.

Чтобы приготовить морковное варенье по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови (лучше использовать молодую, но спелую);
  • 1200 граммов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • один-два пакетика ванилина;
  • немного лимонной кислоты (можно не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Просто растворите килограмм сахара (остальное количество потребуется позже) в воде, доведите смесь до кипения и поварите в течение пяти минут.
  2. Морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой или кружочками и залейте горячим сиропом. Далее смесь прокипятите ещё пять-семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Дайте составу настояться в течение 7-9 часов или оставьте его на ночь.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, всыпьте в неё оставшийся сахар. Варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым, а морковь – полупрозрачной.
  5. Добавьте ванилин и лимонную кислоту по вкусу и либо закрывайте варенье на зиму, либо немного остудите его и ешьте.

Не менее вкусным получится варенье из морковки с лимоном. Для его приготовления потребуется:

  • 300-400 граммов моркови;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчите морковь. Можно нарезать её соломкой или тонкими кружочками, а можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лимон тоже нужно измельчить, причём прямо с цедрой, она придаст варенью приятный аромат.
  2. Далее измельчённую морковку положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Помните всё и оставьте на час, чтобы начал выделяться сок. Ёмкость поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и введите в неё лимон.
  3. Варите всё примерно двадцать минут. За это время лимон даст сок, а сахар полностью растворится, образовав сироп. Дополнительно добавлять воду не нужно, жидкости будет достаточно благодаря лимонному соку.
  4. Если вы хотите получить конфитюр, то на данном этапе измельчите варенье, используя блендер или мясорубку.
  5. Затем вновь доведите состав до кипения, разложите его по банкам и приступайте к закатке.

Попробуйте приготовить ароматное и вкусное морковное варенье с яблоками. В список ингредиентов входят следующие:

  • 300 граммов спелых и сочных яблок;
  • 200-250 граммов моркови;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть, а потом порезать дольками или кубиками. Если кожура плотная, то её можно очистить. Морковку очистите, вымойте и натрите на средней или крупной тёрке.
  2. Смешайте яблоки с морковью, засыпьте их сахаром и активно перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов, чтобы она выделила сок, а сахарный песок начал растворяться.
  3. Лимон либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере и введите в морковно-яблочную смесь. Шкурку очищать не нужно, она придаст неповторимый аромат.
  4. Теперь ёмкость со всеми ингредиентами поставьте на огонь и после закипания варите состав примерно 40-50 минут. Варенье должно получиться густым, похожим на джем. Можно сразу закрывать его на зиму или же хранить в холодильнике.

Этот рецепт особенно порадует любителей пряностей, ведь они входят в состав. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 граммов моркови;
  • один или два апельсина;
  • один лимон средних размеров;
  • 500-600 граммов сахарного песка;
  • 1 корень имбиря средних размеров (примерно 70-100 граммов);
  • щепотка корицы.
  1. Морковь измельчите любым способом, например, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку. А если вы недавно делали морковный сок, то можно использовать оставшийся после его приготовления жмых, он тоже вполне подойдёт.
  2. Лимон нужно мелко нарезать. Кожуру и цедру лучше натереть на тёрке, чтобы она придала варенью аромат, но практически не ощущалась в нём. С апельсином поступите точно так же. Корень имбиря тоже следует натереть на тёрке.
  3. Далее соедините все компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Смесь варится после закипания в течение получаса. Если сока не хватает, то можно добавить немного воды. В самом конце введите в варенье корицу и закрывайте его.

Предлагаем ознакомиться Самые вкусные пироги с чем

Как сварить апельсиново-морковное варенье

Варенье из моркови готовится по такому же принципу, как всякое другое: основной ингредиент и сахар берутся примерно в равных пропорциях. По вкусу можно уменьшить количество подсластителя, использовать разные виды, например, нерафинированный или тростниковый.

Что необходимо

Берут кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не подгорело. Морковь измельчают ножом, на терке или в блендере, это зависит от личных предпочтений. Мелкие кусочки в сладком сиропе так же хороши, как однородный мягкий джем. С цитрусов снимают цедру, для чего понадобится специальная терка.

Готовое варенье раскладывают по банкам, которые закрывают металлическими или пластиковыми крышками. Для недолгого хранения в холодильнике подходит любая емкость, которую можно плотно закрыть.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 400 г.

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Морковь промыть, просушить и почистить. Натереть или мелко порезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
  3. Помыть апельсины, обдать кипятком, снять цедру. Очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
  4. Высыпать цедру и тщательно перемешать.
  5. Варить после закипания 10 минут.
  6. Для придания однородности измельчить проваренную массу в блендере и варить еще 10 минут.
  7. Готовое горячее варенье разложить по банкам, перевернуть их и накрыть до полного остывания.

Хранить заготовленное по этому рецепту варенье можно всю зиму в прохладном темном месте или холодильнике.

Интересные факты о морковке

  1. Изначально морковь была фиолетового цвета. Начали ее выращивать в Афганистане, а затем в Риме и Древней Греции.
  2. Культуру с плодами оранжевого цвета ученые вывели в XVI веке в Нидерландах. По легенде такую работу проделали для Оранской королевской семьи. Именно оранжевый цвет был династическим. Не известно, как это происходило на самом деле, но даже на картинах того времени часто изображали морковь.
  3. Овощ полезен и в сыром, и в вареном виде. В процессе варки разрушается только часть полезных веществ. При умеренном употреблении вареный продукт лучше усваивается.
  4. В зоопарках России окрас перьев фламинго удается сохранять благодаря использованию моркови.
  5. В пищу употребляют не только плоды, но и ботву. Верхняя часть культуры также полезная и является основой для чая, салатов, супов, вторых блюд.
  6. На Аляске вырастили самую тяжелую и длинную в мире морковь. Рекорд поставил британский фермер. Вес корнеплода – 8,61 кг, длина – 5,84 м.
  7. В Германии из овоща готовили кофе. Для этих целей его поджаривали. В некоторых деревнях до сих пор можно узнать рецепт напитка.
  8. Основу морковки составляет вода – 90%.
  9. Корень культуры отлично справляется с очищением зубов и обеспечивает мягкий массаж десен. Применяя его, можно избежать развития пародонтоза и кариеса.
  10. В Европе по законодательству в качестве основы для варенья могут быть использованы только фрукты. Поскольку в европейские страны поставляется морковное варенье, произведенное в Португалии, там морковь относят к фруктам.
  11. Мировой столицей моркови признан небольшой городок Холтвиль (Калифорния), где каждый год организовывают фестивали.
  12. С давних времен сок, полученный из морковки, давали фригидным женщинам. Мужчины также принимали этот полезный состав, который действовал почти как виагра. Кроме того, с помощью этого продукта представительницы прекрасного пола могут улучшить состояние кожи и ногтей, укрепить волосы и избавиться от проблемы их выпадения.
  13. Морковь является уникальным овощем. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, при этом они обычно при термической обработке разрушаются, но только не в морковке! В ней их уровень в процессе варки лишь повышается, причем в два раза. Эти вещества очень важные для организма, основная их функция – активизация окислительно-восстановительных процессов на клеточном уровне, что в определенной степени позволяет снизить риск формирования опухолей.
  14. Сок корнеплода насыщен фитонцидами, которые представляют собой антисептик природного происхождения. В нем много полезных для сердца веществ, что делает его незаменимым продуктом при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Удивительно, но всего 1 стакан сока в день при регулярном употреблении позволяет существенно снизить риск возникновения инфаркта (на 44%) и инсульта (на 50%).
  15. Бета-каротин необходим тем, кто хочет получить красивый загар. Это вещество усиливает выработку меланина и нейтрализует вред ультрафиолетовых лучей. Главное – не допустить передозировки, иначе кожа может пожелтеть.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Ингредиенты для «Варенье из моркови»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5859.5 ккал

белки

44.5 г

жиры

88.4 г

углеводы

1230.8 г

Порции
ккал293 ккал белки2.2 г жиры4.4 г углеводы61.5 г
100 г блюда
ккал158.8 ккал белки1.2 г жиры2.4 г углеводы33.4 г

Рецепт «Варенье из моркови»:

Морковь очистить натереть на терке (мне нравится данная терка на фото, она всё натирает ровными брусочками)

В кастрюле вскипятить воду, опустить морковь в воду и проварить 10-12 минут (вода приблизительно 2 литра, она в составляющих не учтена).
В дальнейшем перекинуть морковь на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Сполоснуть ту же самую кастрюлю и заложить все составляющие для сиропа:сахар, мёд, сок 2 апельсинов, воду.
Кипятить сироп 6-7 минут.
Затем добавить морковь в кипящий сироп и варить 20-25 минут.

Тем временем залить миндаль (можно взять от 150 до 200 гр) горячей водой, оставить миндаль на минут 10.
Опять же перекинуть миндаль на сито (дуршлаг) и очистить от оболочки.

В дальнейшем определяйте по составу, продолжать варить или нет. Мне пришлось поварить ещё немного.
За 2 -3 минуты до окончания варки добавить миндаль и сок одного лимона ( в составляющих о лимоне я тоже не указала ).
Разложить по чистым баночкам.
Храню я варенье в холодильнике, что бы оно всегда было прохладным. Почему?
Потому, что самый оптимальный вариант подачи такого варенья это с густым й0гуртом греческого типа (10%).

Рецепты приготовления морковного варенья

На сегодняшний день существует довольно большое разнообразие рецептов приготовления этого неимоверно вкусного и полезного корнеплода. Кроме этого, для создания разных вкусов можно использовать различные фрукты в комбинировании с морковью.

Приготовление по классическому рецепту

Для приготовления морковного лакомства по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Молодая морковь — около 1 кг.
  2. Чистая вода — 450 мл.
  3. Сахар — 1 кг.
  4. Лимонная кислота — неполная чайная ложка.

Этапы приготовления:

Первым делом необходимо приготовить сироп. Для этого в кастрюле, лучше всего эмалированной, стоит соединить воду и сахарный песок

Ёмкость поставить на огонь и довести до кипения, в процессе закипания важно помешивать сироп ложкой для того, чтобы сахар полностью растворился. Длительность варки не превышает 5 минут.
В другой ёмкости необходимо натереть морковь

Использовать для этого можно как обычную тёрку, так и кухонный комбайн.
Далее, натёртый корнеплод помещают в кипящую ёмкость с сиропом и проваривают ещё 10— 12 минут.
После, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настояться не менее чем на 10 часов.
По истечении этого времени массу снова отправляют на огонь и варят до загустевания. В процессе обработки морковь приобретает полупрозрачный вид.
Как варенье загустело, необходимо добавить лимонную кислоту и разлить по ранее стерилизованным банкам.

Лакомство с добавлением лимона

Кроме классического рецепта, широкой популярностью также пользуется рецепт, по которому готовят варенье из моркови с лимоном. Именно добавления этого фрукта делает вкус более насыщенным и оригинальным. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Свежая морковь — 350 грамм.
  2. Целый лимон — для приготовления необходим как сок, так и цедра.
  3. Сахарный песок — 1 стакан.

Особенности приготовления:

  1. Первым делом стоит подготовить основной продукт. Для этого его хорошо моют, чистят от кожуры и нарезают на небольшие кружочки.
  2. В ёмкость выкладывают нарезанную предварительно морковь, поверх которой посыпают сахаром. Как только корнеплод пустит сок, ёмкость отправляют на плиту и слегка помешивают.
  3. Лимон вместе с кожурой режется на небольшие дольки, после чего добавляется к морковке. Во время варки лимон выделит свой сок, который и заменит жидкость. Именно поэтому добавлять воду во время приготовления нет необходимости.
  4. Варить лакомство стоит не менее 20 минут, чтобы основной продукт стал максимально мягким. Кроме этого, за этот период сахар полностью растворится и образуется сироп.
  5. После варки, ёмкость снимают с плиты и блендером сбивают морковь в пюреобразную кашицу. Горячий конфитюр раскладывают в предварительно стерилизованные стеклянные банки.

Условиями для хранения такого продукта являются те же условия, что и для обычных заготовок. Так, недопустимо хранить морковное лакомство при комнатной температуре либо под прямыми лучами. Лучше всего отдавать предпочтение тёмным прохладным местам.

Используя все рекомендации по выбору и подготовке основного продукта для морковного лакомства можно смело быть уверенным в том, что такой продукт не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Использовать варенье, приготовленное из моркови как самостоятельное блюдо, так и добавлять его в различные кремы и пироги.

Способ приготовления вкусного и полезного варенья из моркови с лимоном

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

Варенье из сладкого корнеплода поможет устроить настоящий праздник для всей семьи. Рецепт на 20 порций включает в себя:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • ванильный сахар, кислота лимонная — по вкусу.

Далее готовится сироп. Берется сахар и вода, все томится на небольшом огне около 10 мин. после закипания. Вареные овощи заливаются полученным сиропом, все варится еще 5 мин. Снять с плиты и оставить на 6-7 часов в закрытой кастрюле.

По истечении времени снова довести до кипения, обязательно дополнительно добавив 200 г сахара. Варить до тех пор, пока консистенция не загустеет и станет прозрачной. За 3 мин. до снятия с огня добавить немного лимонной кислоты. После того как варенье остыло, можно по желанию добавить ванильный сахар. Приятного аппетита!

Заготовка варенья с добавлением апельсинов позволит сделать настоящий витаминный десерт, который порадует своими вкусовыми качествами и неоценимой пользой.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • свежий имбирь — 2 ст. л.

Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.

Предлагаем ознакомиться Рассольник консервация на зиму

Для любителей изысканного и насыщенного вкуса, предлагается попробовать рецепт морковного варенья, с добавлением лимона и апельсина. Необходимые ингредиенты:

  • корнеплод – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1-1,4 кг;
  • специи по вкусу.

Очищенная морковь нарезается в произвольном виде. С лимона аккуратно срезается цедра, стараясь не задеть белую прослойку, выдавливается сок. Апельсин очищается, срезается белая часть, цитрус измельчается. Сок выдавливается и смешивается с лимонным.

Из смешанного сока и сахара готовится сироп. Морковь, цедра лимона и кусочки апельсиновых корок заливаются готовым сиропом. Ингредиенты перемешиваются и варятся на небольшом огне до того времени, пока масса не загустеет.

Варенье из моркови «По-португальски»

Начну я, пожалуй, с самого простого рецепта – классического варенья, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в Португалии. Этот вариант рецепта окажется полезным и тем, кто любит морковку, и тем, кто хочет угостить свою семью каким-нибудь необычным, а самое главное – вкусным блюдом.

Что понадобится

  • Морковка молодая – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг 300 грамм;
  • ванилин – 4 грамма;
  • кислота лимонная – 3 грамма.

Как видите, все ингредиенты доступны и точно есть на кухне у каждой хозяйки. А чтобы варенье получилось ещё вкуснее, морковку лучше выбирать самых сахарных сортов.

Как готовить

Первое, что мы будем делать – готовить сироп. Для этого сахар надо соединить с водой в большой кастрюле и довести до кипения.

Постоянно перемешивая, сироп надо варить не более 5 минут. Затем выключить огонь и отставить кастрюлю в сторону.

Теперь морковка. Её надо почистить и порезать соломкой.

Переложить морковку, которая порезана соломкой в кастрюлю, и залить уже готовым и пока горячим сиропом. Снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока овощ не станет мягким. На это уйдёт примерно 10 минут от момента закипания.

Теперь самое важное – процесс настаивания. Надо выключить огонь, накрыть наше будущее варенье крышкой и оставить настаиваться не меньше, чем на 8 часов в кастрюле под крышкой

Делать это лучше всего на ночь.

С утра варенье снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса хорошо не загустеет. Сама морковка в процессе варки должна стать прозрачной. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту для предотвращения засахаривания.

Разложить морковное варенье по стерильным банкам и убрать на хранение в холодильник.

Важно помнить, что хранить такое варенье следует только в холодном месте – либо в погребе, либо в холодильнике. Комнатная температура противопоказана

Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото

Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.

Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!

Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.

Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.

В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите джем один час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.

Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.

Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.

Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.

Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!

Морковно-лимонное варенье

Из этого простого, но очень полезного овоща можно сварить невероятно вкусное варенье, которое можно подавать не только к чаю, но и оно ещё отлично сочетается с мясом и птицей. Его еще называют «Фальшивое мандариновое». Варенье простое, но очень вкусное!

Ингридиенты: — 1 кг моркови — 1 кг лимонов — 2 кг сахара — ваниль по вкусу Для начала чистим морковь и режем лимоны на кусочки. Причем кожуру с них снимать не надо, а вот косточки вытащить — необходимо. Вслед за этим морковь и лимоны пропускаем через мясорубку и добавляем в смесь 2 килограмма сахара. Все вместе варим, помешивая, 40 минут. В конце варки добавляем ванилин. Раскладываем будущее варенье по баночкам и закатываем их. Секрет! Если добавить в варенье не ваниль, а ванильную карамель, то итоговый вкус получится мандариновый.

Варенье из моркови и лимона по вкусу не отличишь от мандаринового

Сначала нужно почистить морковь

И порезать лимон, попутно вынимая из него косточки

Морковь и лимон пропустить через мясорубку Добавить в смесь 2 кг сахара и варить ее 40 минут

В конце варки добавить ваниль или ванильную кармаель и можно закатывать банки Варенье готово!

Необычное морковное варенье с календулой

Необычным вкусом обладает морковное варенье с добавлением цветков календулы. Такое лакомство не только имеет уникальный вкус, но обладает способностью снимать воспаления и убивать микробов. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Возьмите килограмм моркови, пару крупных лимонов и 12 цветков календулы. Потребуется пол-литра воды и килограмм сахара.

Порядок приготовления варенья следующий:

  1. Морковь нарежьте на кусочки и варите, как закипит, пять минут.
  2. Лимоны с цедрой мелко нашинкуйте.
  3. В отдельной кастрюле сварите цветки календулы с лимоном. Достаточно проварить 7 минут.
  4. В эту же тару всыпьте сахар, добавьте вареную морковь.
  5. Тщательно смешайте все компоненты.
  6. Варите на слабом огне до требуемой густоты.

Готовую массу распределите по стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками. Кушать варенье можно на следующие сутки. Если хотите сохранить ароматную заготовку на зиму, то рекомендуем отправить на хранение в прохладное место.

Не ленитесь, побалуйте семью необычным морковным вареньем. Его сладкий запах, яркий цвет и аромат станут приятным зимним воспоминанием.

Маринованная морковь без стерилизации

Для приготовления требуется:

  • пара килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • литр воды;
  • обеденная ложка уксусного концентрата;
  • 60 грамм сахара;
  • по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
  • пара перечных горошков;
  • 2 гвоздики.

Способ маринования:

  1. Морковка активно очищается от земли и кожицы.
  2. Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
  3. Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
  4. Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
  5. Поверх засыпаются чесночные зубки.
  6. Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
  7. Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.

Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.

Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • один килограмм морковки;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • пару чайных ложек специй для моркови по-корейски;
  • столовый уксус – пару столовых ложек;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • два зубчика чеснока среднего размера;
  • луковица среднего размера.

Консервацию надо проводить в следующей последовательности:

  1. Промываем морковь и проводим её чистку.
  2. При помощи тёрки или ножа производим нарезку морковки соломкой.
  3. Пересыпаем теперь её солью с сахаром.
  4. Даём настояться полученной массе полчаса.
  5. В неё добавляем специи с уксусом и оставляем всё это на два часа.
  6. В это время нарезаем луковицу соломкой и прожариваем, потом её на 20 граммах растительного масла пока не получиться золотистый оттенок.
  7. Полученный лук помещаем к морковке.
  8. Мелко режим чеснок и добавляем к этой же смеси.
  9. Теперь салат надо настоять ещё в течение половины часа.
  10. В подготовленные банки накладываем полученный салат и закатываем их крышками. Приятного аппетита.

Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки.

Для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг моркови;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 4 чесночных зубка;
  • стручок чили;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист на 1 банку;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 1 укропный зонтик на 1 банку;
  • 4 обеденные ложки 9% уксуса.

Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки Маринование следует проводить по следующей технологии:

  1. Корнеплод моется, чистится, нарезается длинными брусками.
  2. В обработанные паром стеклянные емкости укладывается нарезанный ломтиками очищенный чеснок, пара колечек чили, лавровый листок, гвоздика, перец горошком.
  3. На специи укладывается морковь.
  4. Корнеплод прикрывается укропным зонтиком, заливается кипятком.
  5. Через 10 минут жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром и доводится до кипения. После этого вливается уксус.
  6. Кипящий маринад разливается по банкам, емкости закатываются, переворачиваются и оставляются в теплом полотенце до полного остывания.

Кушать приготовленные таким способом заготовки следует, спустя 3 недели.

Подготовка ингредиентов

Благодаря природному сладковатому вкусу корнеплод идеально подходит для приготовления лакомства. Часто хозяйки добавляют лимон, и тогда сочетание кислоты и сладости приходится по вкусу абсолютно всем. Примечательно, что в готовом варенье морковь будет выглядеть как цукат, то есть станет полупрозрачной.

Способы приготовления ингредиентов бывают разные. Хозяйки подготавливают корнеплоды по своему усмотрению. Одни режут морковь на кусочки, другие измельчают ее частично или полностью в блендере. Чтобы кусочки были целыми, лучше подобрать молодые и небольшие по размеру корнеплоды.

В готовом виде варенье получается густым, поэтому оно часто используется как начинка для выпечки.

Польза апельсинов

Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!

Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.

Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.

Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!

Чем полезно варенье из моркови

Не всегда наблюдается существенная разница при оценке пользы сырых и вареных овощей. После варки уровень альфа и бета-каротинов (мощные антиоксиданты) в моркови повышается на 14%, лютеина (каротиноид, важный для сетчатки глаза) – на 11%.

Перечень положительных качеств морковного варенья:

Низкая калорийность. Энергетическая ценность продукта невысокая, потому его можно употреблять даже при наличии лишнего веса

Но из-за высокого гликемического индекса при диабете употреблять лакомство надо с осторожностью.
Приятная и мягкая консистенция. Морковный десерт могут употреблять дети и пожилые люди, которым трудно пережевывать твердую пищу.
Быстрое переваривание

Лакомство содержит небольшое количество клетчатки, потому оно легко усваивается организмом. Кроме того, вареный корнеплод усваивается намного лучше, чем сырой.
Большое количество антиоксидантов. В вареной моркови их уровень более высокий, чем в сырой, потому при регулярном и умеренном употреблении десерта удается замедлить процесс старения, предотвратить развитие рака, слабоумия, болезни Альцгеймера.
Устранение симптомов авитаминоза. При термической обработке некоторые полезные вещества разрушаются, но основная их часть сохраняется.
Улучшение зрения, укрепление сетчатки глаза и повышение работоспособности. Морковь и приготовленные из нее блюда такие же полезные для органа зрения, как укроп или черника. Эти продукты рекомендуется употреблять при конъюнктивите, близорукости, а также тем, кто работает в офисах и много времени проводит за компьютером. Полезные составляющие варенья благоприятно воздействуют на весь организм, восстанавливают способность к труду.
Снижение уровня холестерина и нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Организм освобождается от излишка холестерина, очищаются сосуды.
Улучшение самочувствия при анемии, простуде, нарушениях в работе щитовидной железы. В составе морковного варенья присутствуют железо, аскорбиновая кислота и йод. При термической обработке эти вещества не разрушаются. Лакомство, приготовленное на основе моркови, помогает бороться с простудными заболеваниями. Его применяют и для профилактики.
Правильное развитие плода при беременности и обеспечение активного роста ребенка в дальнейшем. Детям в школьном возрасте, женщинам в период вынашивания малыша и всем людям для поддержания здоровья в целом бета-каротин очень необходим. Он оказывает положительное влияние на легкие и снижает вероятность развития онкологических процессов.

Можно ли из моркови варить варенье

Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.

Чем оно полезно

Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector