Рецепты клюквенного варенья на зиму
Содержание:
- Варенье из клюквы с апельсинами без варки
- Варенье из клюквы — лучшие рецепты клюквенного варенья – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен
- Что важно знать о клюквенном варенье
- Клюквенное варенье без варки
- Простые рецепты из царь-ягоды
- Клюквенное варенье с добавками
- Джем с яблоками в мультиварке
- Сладкое лакомство в мультиварке
- Варенье из клюквы на зиму простой рецепт
- Варенье из клюквы на зиму – вкусно и еще очень полезно
- Клюквенно-брусничное варенье
Варенье из клюквы с апельсинами без варки
Такой десерт полезен в качестве витаминной добавки к столу в период обострения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций. Апельсины добавят кисловатой ягоде неповторимый, присущий только им цитрусовый аромат.
Требуемые продукты для заготовки:
- полтора килограмма клюквы;
- полтора килограмма апельсинов с тонкой шкуркой;
- три килограмма сахара.
Как приготовить варенье на зиму без варки:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Откинуть на сито, а затем на полотенце.
- Апельсины вымыть в теплой воде со щеткой, чтобы избежать попадания в пищу средств для сохранения свежести цитрусовых, которыми их обрабатывают производители и импортеры.
- Нарезать цитрусовые кусочками вместе с кожурой.
- Пропустить апельсины и бруснику вместе с сахарным песком через мясорубку, для лучшего растворения сахара в смеси.
- Разлить готовый десерт в сухие стерильные банки, закатать.
- Хранить варенье в темном прохладном месте.
Варенье из клюквы — лучшие рецепты клюквенного варенья – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен
Северные ягоды, в том числе и клюква известны ярким вкусом с насыщенной кислинкой и богатым составом полезных веществ: микроэлементов, витаминов, органических кислот.
Клюква с сахаром – вкус, знакомый с детства многим.
Удивите себя и своих близких, используя для заготовок классический рецепт клюквы, вареной в сахаре, а также клюквенного варенья с экзотическими добавками.
Классическое варенье из клюквы
В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего кроме ягод и сахара.
Итак, для варенья из клюквы понадобится:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление поэтапно:
- Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
- Ягоды измельчить до консистенции пюре. Делайте это в кастрюле для дальнейшей варки, чтобы не потерять ни грамма клюквенного сока при перекладывании пюре. Измельчите при помощи блендера или же просто пропустите через мясорубку.
- Клюквенное пюре засыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 2 часа, пока сахар не растворится в ягодном соке.
- После образования единой сахарно-клюквенной массы, ставим кастрюлю на медленный огонь.
- После закипания клюквенного варенья помешиваем его на огне еще 10-15 минут, после чего сразу разливайте по заранее стерилизованным баночкам.
Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи. Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.
Клюква на зиму.Прекрасное витаминное лакомство.
Клюквенное варенье с апельсином
Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.
Для приготовления понадобится:
- Клюква – 1 кг;
- Апельсины – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:
- Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
- Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
- Апельсины (с цедрой) и клюкву вместе измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
- Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
- После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
- Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.
Апельсиново-клюквенное варенье больше будет напоминать ароматнейший джем, чем немало удивит и гостей и домашних.
Подавать его можно как самостоятельное лакомство в пиале, наряду с другими вареньями, так и в дополнение к другим десертам: мороженому, взбитым сливкам, суфле, чизкейкам.
Варим Варенье Из Клюквы, Яблок и Орехов
Клюквенное варенье с бананом
Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.
Для приготовления понадобится:
- Клюква – 0,5 кг;
- Бананы – 1,5 кг;
- Сахар – 0,5 кг.
Приготовление поэтапно:
- Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
- Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
- Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
- Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
- Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
- Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
- В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
- Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.
Храниться варенье может около года.
Приятного аппетита!
Источник
Что важно знать о клюквенном варенье
- Вкус и полезные свойства варенья не зависят от того, берутся ли для него ягоды свежие или замороженные. Последние перед его приготовлением сначала оттаивают на полке холодильника, а затем — при комнатной температуре.
- Очень вкусным получается клюквенное варенье с добавлением: грецких орехов, яблок, тыквы, груш, брусники, мёда, корицы, банана.
- В процессе приготовления на варенье всегда образуется пена — ее тщательно собирают для сохранения качества заготовки, но не выбрасывают — можно съесть просто так, использовать для сладкой выпечки.
- Для определения готовности, немного варенья набирают в ложку и когда оно остынет — капают на блюдце. Капля должна остаться выпуклой и не растекаться. Если все наоборот — нужно еще немного поварить.
- Клюквенное варенье хранят в темном, прохладном месте около 1 года, и чтобы оставаться качественным, ему не нужна лимонная кислота — в составе ягод довольно веществ, предохраняющих его от рисков испортиться.
- Но сладкая заготовка может забродить, если не доложить в него сахара. А если переложить — варенье засахаривается. Кроме того, банки с крышками для него обязательно должны быть простерилизованы.
Клюквенное варенье без варки
Термическая обработка уменьшает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому мы рассмотрим подробный рецепт того, как максимально сохранить все витамины и микроэлементы в этом десерте.
Ингредиенты
- клюква — 700 г;
- сахарный песок — 700 г.
Приготовление:
- Отсортируйте ягоды, промойте в нескольких водах. Откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя вода, высушите фрукты на полотенце.
- Положите в кастрюлю и добавьте 1/2 части сахара. Измельчите клюкву деревянной толкушкой. Накройте марлей и оставьте на кухне до полного растворения.
- Через некоторое время разложите в стерильные банки, чтобы от края оставалось 2 см. Оставшуюся область засыпьте сахаром. Плотно закройте крышками и храните в прохладном месте.
- Если на поверхности появилась сахарная корочка, бояться не стоит, смесь нужно просто перемешать после вскрытия банки.
Простые рецепты из царь-ягоды
Перед заготовкой ягод следует учитывать несколько важных аспектов. Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, клюква на закрутку должна быть:
- Целой. Перед варкой стоит перебрать ягоды. Повреждённые нужно отбросить.
- Чистой. Всю грязь, листья и т. д. нужно убрать. Ягоды нужно хорошо вымыть (но так, чтобы не повредить их).
- Сухой. После мытья и отбора ягоды нужно просушить.
То есть клюква должна быть чистой, целой и сухой. Обязательно переберите ягоды и обсушите на полотенце.
Классический рецепт
Для приготовления классического клюквенного варенья по рецепту понадобится только клюква и сахар. Из расчёта на килограмм ягод потребуется килограмм сахара (то есть 1 к 1).
Клюкву измельчают блендером или мясорубкой. Получившуюся массу смешивают с сахаром. Кастрюлю с засахаренными ягодами прикрывают тканью и оставляют час-два пропитываться. По истечении этого времени кастрюлю со смесью ставят на небольшой огонь. Варят около 10 минут, постоянно снимая пенку.
После варки варенье разливают в стерилизованные банки, после чего закручивают прокипячёнными крышками (кипятить крышки необходимо 10 минут), закутывают в плед и оставляют остывать. Остывшие банки с вареньем хранят в холодном месте (в идеале этим местом должен быть холодильник).
Такое варенье получится не слишком сладким. Его хорошо добавлять в чай или блюда, которые ещё будут сахариться. Для более сладкого десерта сахара нужно больше (2 к 1 или даже 3 к 1).
https://youtube.com/watch?v=yTHQuNj58sQ
Клюквенное пюре с сахаром
Этот рецепт отличается от предыдущего добавлением воды. Для приготовления понадобится:
- 3 килограмма сахара;
- 2 килограмма клюквы;
- 1 литр чистой, питьевой воды.
Ягоды заливают водой и варят на маленьком огне около пяти минут. Пюре остужают. Жидкий сироп сливают в отдельную кастрюлю, доводят его до кипения и засыпают сахар. Сиропом заливают клюкву. Всё оставляют на два часа.
Кастрюлю с пюре ставят на небольшой огонь и варят пять минут, постоянно перемешивая и снимая пенку.
Готовый десерт разливают по сухим, стерилизованным банкам, закатывают крышками. Банки закутывают в плед и оставляют остывать, после чего перемещают в холодильник (или балкон, если там прохладно).
Клюква с цитрусом
В этом рецепте к стандартным составляющим ещё добавляются компоненты для аромата. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 килограмма клюквы;
- 500 миллилитров воды;
- 4 килограмма сахара;
- 20−30 граммов цедры лимона или апельсина;
- 2−5 граммов ванилина.
Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. После закипания постепенно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь. Далее добавляют ванилин и апельсиновую (лимонную) цедру. Варят на медленном огне 15−20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Варенье заворачивают в плед и оставляют остывать. Хранят банки в холодильнике или другом прохладном месте.
Клюквенное варенье с добавками
Не всегда делают варенье из одной клюквы с сахаром. Иногда её комбинируют с другими ягодами или фруктами.
Десерт с айвой
Один из альтернативных рецептов. Для приготовления потребуется:
- 2 килограмма клюквы;
- 2 килограмма айвы;
- 2 килограмма сахара;
- 500 миллилитров воды.
Айву моют, очищают от семян и шкурки, режут небольшими кусками, обдают кипятком и оставляют сохнуть. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В сироп засыпают айву и варят полчаса. Далее добавляют клюкву и варят смесь ещё полчаса. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Потом как обычно: банки укутывают и оставляют остывать, хранят в холодном месте.
Клюква с брусникой
Брусника, как и клюква, растёт в северных областях и обладает не меньшим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления клюквенно-брусничного варенья потребуется:
- 2 килограмма клюквы;
- 1 килограмм брусники;
- 3 килограмма сахар;
- 1 литр воды;
- 500 граммов яблок.
Ягоды тщательно перебирают, все порченные отбрасывают. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения, делая сироп. В кипящий сироп засыпают ягоды. Варят до тех пор, пока клюква и брусника не начнут развариваться. В смесь добавляют предварительно очищенные яблоки (дольками). Варят ещё 10 минут, после чего варенье распределяют по банкам, которые закручивают крышками. Потом всё стандартно: одеяло, остывание, хранение в холодном месте.
Лакомство с орехами и яблоками
Такое варенье очень полезно. К лечебным свойствам клюквы добавляется ещё и польза от орехов. Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм клюквы;
- 1 килограмм яблок;
- 200 граммов грецких орехов;
- 50 граммов мёда.
Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Варят пять минут. Далее ягоды перетирают через сито (предварительно слив воду). Яблоки моют, обрезают шкурку и удаляют семена. Мякоть нарезают маленькими кубиками. Орехи также измельчают (можно через тёрку, можно ножом).
В большую пустую кастрюлю укладывают мёд и растапливают. Когда мёд станет жидким, засыпают яблочные кубики. Через 5 минут добавляют клюкву. Ещё через 5 минут — орехи. Варят смесь примерно 7 минут. Начиная от добавления яблок нужно непрерывно и тщательно всё перемешивать. Варенье разливают по банкам и закручивают крышками.
Джем с яблоками в мультиварке
Варенье — это хороший десерт, который не только подают к чаю, но и используют для начинки пирогов, пропитки тортов и приготовления рикотты. Для приготовления необходимо:
- 800 г яблок;
- 1,2 кг сахара;
- 250 г свежей или замороженной клюквы;
- 2 стакана чистой воды для мультиварки.
С вымытых яблок снимите кожицу, которую надо залить водой и кипятить на пару двадцать минут. Полученный сироп отфильтруйте. Нарежьте яблоки без сердцевины тонкими ломтиками. Затем положите их в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, варите 1 час в режиме «Тушение».
Влейте отвар, всыпьте клюкву и варите в режиме «Выпечка» в течение 6 минут. Во время приготовления в течение первых 20 минут крышка должна быть закрыта неплотно, а потом — всегда открыта. Если густота недостаточная, варите еще 20 минут.
Сладкое лакомство в мультиварке
Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.
Продукты:
- сладкие яблоки — 1 кг;
- клюква — 400 г;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 400 мл.
Порядок действий:
- Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
- Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
- Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
- После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
- При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.
Варенье из клюквы на зиму простой рецепт
Клюквенное варенье — изысканное лакомство и сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов. Приятно зимой открыть баночку полезного десерта. Его могут есть огородники, которым не нравится слишком кислый вкус ягоды.
Раньше клюкву собирали в дикой болотистой местности. Сборщики сдавали ее в пункты приема или продавали на рынках. Сегодня огородники выращивают урожай ягоды на своих участках. Полезный продукт следует правильно сохранить: все витамины должны остаться в варенье.
Тонкости приготовления
Варенье — традиционная заготовка ягод на зиму. Его делали только в богатых домах: сахар был слишком дорог.
Со временем продукт стал доступнее. Хозяйки начали заботиться о пользе лакомства. Для сохранения витаминов и получения качественного продукта следует соблюдать правила:
- Для варки требуется приобрести медный таз с деревянной ручкой. Он имеет плоское широкое дно. Контакт содержимого с нагревающейся поверхностью более полный. В такой посуде проще обеспечить медленное равномерное кипение.
- Банки и крышки требуется предварительно вымыть с моющим средством и простерилизовать. Допустимо использовать аэрогриль, духовку, мультиварку. На даче огородники применяют микроволновую печь.
- Ягоду перед приготовлением требуется перебрать. Гнилые, зеленые и поврежденные следует убрать. Сырье очистить от мусора: веточек, листков, насекомых.
- Клюкву требуется промыть в дуршлаге. В таз налить холодную воду. Дуршлаг погрузить в него несколько раз. Воду заменить и повторить операцию.
- Вымытое сырье просушить на бумажном полотенце. Это позволит удалить лишнюю воду.
- Готовить можно из свежей или мороженой ягоды. Последней требуется оттаять.
- Ягода имеет кислый вкус. Следует брать сахар из расчета 1,5 кг на 1 кг сырья.
- Сахар иногда заменяют медом. На каждые 250 г сахара берут 1 стакан (250 мл) меда.
- Готовность варенья определяется по капле. Ее капают на тарелку. Если она растекается, требуется варить еще.
- Готовность сиропа определяется по степени растворения сахара и отсутствии пены. Песок должен раствориться полностью.
Следует отличать джем от варенья. Для последнего можно использовать перезрелую ягоду. Но шкурка должна быть целой.
Как выбрать клюкву для варенья
Качественную заготовку реально произвести только из высокосортной ягоды. Собранную на участке или купленную на рынке клюкву следует тщательно перебрать. От зеленой ягоды необходимо избавиться.
В варенье идет ягода плотная, упругая. Цвет сырья — ярко-красный или пурпурный. В желтой клюкве полезные вещества отсутствуют: она забродила.
При покупке мороженого сырья требуется проследить за рассыпчатостью продукта. Слипшиеся ягоды говорят о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.
Рекомендуется узнать регион произрастания: выросшая в неблагоприятной экологической обстановке ягода окажется бесполезной.
Варенье из клюквы на зиму – вкусно и еще очень полезно
Клюква – ягода невероятно полезная, но на вкус кислая с легкой горчинкой, и употребить ее в свежем виде можно сравнительно небольшое количество. Самый простой и удобный способ сделать клюкву сладкой и заготовить витамины на зиму – это сварить варенье.
Клюквенный джем
Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.
Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.
Для приготовления клюквенного джема понадобится небольшая кастрюля и блендер.
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы
- 3 стакана сахарного песка
- 1 апельсин
- Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место.
- После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.
- Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут.
- Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре.
- Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.
В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.
Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления брусничного сока на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.
Варенье из клюквы с айвой
В свежем виде айва имеет терпкий вяжущий вкус, но она очень вкусно пахнет и хорошо сочетается в варенье с красными ягодами клюквы. Сваренная в сиропе айва превращается в полупрозрачные ломтики, похожие на цукаты. Приготовив из нее сладкий десерт, вы обеспечите себя зимой приятным вкусом и головокружительным ароматом.
Айва – фрукт с содержанием большого количества витаминов, поэтому совмещать клюкву и айву будет не только вкусно, но и очень полезно.
Это сладкое кушанье можно подавать к чаю и лечиться им от простуды. С его помощью вы быстро избавитесь от температуры и насморка. Хранится данный вид варенья не очень долго: оно начнет терять свои лечебные свойства уже через год, поэтому не откладывайте его в долгий ящик.
Клюквенное варенье с грецкими орехами и яблоками
Такой десерт подходит даже для гурманов. Изысканность этому клюквенному варенью придают грецкие орехи – их тонкий и мягкий вкус хорошо сочетается с кисленькой ягодой и ядреными яблоками.
Грецкий орех очень часто называют деревом жизни, за его целебные и питательные свойства. Он восстанавливает сердечно-сосудистую систему, полезен при диабете, улучшает метаболические процессы и обмен веществ. В сочетании с клюквой и яблоками поможет избавиться от многих недугов. Если женщина в ближайшем будущем планирует забеременеть, то этот рецепт для нее.
Это варенье вы сможете подать к праздничному столу, выпекать с ним торты и пирожное. Срок годности у него небольшой, но благодаря своему вкусу в закромах оно у вас долго не залежится.
Клюквенное варенье с цедрой лимона
Цедру лимона добавляют к варенью не только для придания ему пикантного вкуса, но и для придания ему еще большего количества лечебных свойств.
Лимонная кожица способна укрепить кости, в ней содержится большое количество кальция. Выводит токсичные вещества из организма, снижает уровень холестерина, используется для профилактики раковых заболеваний.
В цедре лимона содержится много пектина, который обеспечит десерту вязкость и прозрачность. Варенье по этому рецепту можно добавлять в чай вместо сахара, делать из него клюквенный напиток. Хранится оно достаточно долго.
Клюквенно-брусничное варенье
Этот рецепт пользуется большой популярностью, так как в нем сочетаются самые полезные ягоды богатые витаминами и микроэлементами. Клюква и брусника похожи как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Обе ягоды растут в северных районах, запасаются осенью и используются современной медициной.
Брусника или, как ее по-другому называют, ягода бессмертия имеет жаропонижающие и тонизирующие свойства, оказывает общеукрепляющее действие, полезна при анемии, повышает остроту зрения. Также брусника – отличный антидепрессант, поможет справиться со стрессом и укрепить нервную систему.
Варенье по данному рецепту будет незаменимым помощником в период простуд. Хранится оно долго, около двух лет, поэтому обязательно найдите для него место на своих полках.
Готовится следующим образом:
- Ягоды перебираем, моем, рассыпаем на полотенце, чтобы подсохли.
- Готовим сироп: растапливаем сахар в воде и кипятим на медленном огне, пока не загустеет.
- Клюкву с брусникой обдаем кипятком и выкладываем в сироп.
- Готовим на небольшом огне, пока ягоды не начнут развариваться.
- Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки.
- Обдаем яблоки кипятком и добавляем в варенье.
- Варим 10 минут.
Клюквенно-брусничное варенье готово: разливаем его в банки и закрываем крышками. Лучше всего хранить его в темном холодном месте.
Также можно приготовить варенье из брусники, рецепты которого вы можете посмотреть на сайте.