Как отличить стерлядь от осетра
Содержание:
- Сдавать плазму полезно?
- Перечень противопоказаний к донорству крови и ее компонентов
- Численность и охрана популяции
- Чем питается стерлядь?
- Польза и вред для организма
- Внешний вид
- Размножение и потомство
- Искусственное разведение стерляди
- Какой снастью ловят стерлядь
- Описание стерляди
- Советы по приготовлению
- Общее описание осетра:
- Пищевая ценность
- Виды осетров
- В медицине
- Краткая характеристика
- Как продавать осетров?
- Характер и образ жизни стерляди
- Возможные болезни стерляди
Сдавать плазму полезно?
Перечень противопоказаний к донорству крови и ее компонентов
Численность и охрана популяции
К сожалению, в настоящее время популяция этих представителей осетровых уменьшилась. Основная причина этого кроется в том, что в водоемы попадает большое количество бытовых, сельскохозяйственных и промышленных стоков. Большой урон популяции также наносят браконьеры и обмеление водоемов.
Стоит отметить, что каждый регион России составляет свои правила ловли стерляди. Правила ловли этой рыбы включают в себя:
- Получение лицензии, которая дает право ловить десяток рыб за 3 дня. При этом каждая рыба должна весить не менее 1 кг и иметь длину не менее 32 см ;
- Рыбу разрешается ловить пятью закидушками;
- Ловля разрешена в период с июля по сентябрь;
- После окончания ловли в лицензию вносятся данные о количестве пойманной рыбы и дате улова.
Стоит обратить внимание, что количество лицензий на ловлю стерляди ограничено, поэтому получить ее может далеко не каждый. https://www.youtube.com/embed/qoKOueH8WwY
Рыба стерлядь
Чем питается стерлядь?
Фото: Стерлядь в дикой природе
Стерлядка — хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомятся стерляди и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи.
Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается. Лучшее время для охоты стерлядей — темное время суток. Рацион молодых особей и мальков — микроорганизмы и планктон. По мере роста рыбы, «меню» ее становится более разнообразным.
Польза и вред для организма
Состав стерляди богат полезными кислотами омега-3 и омега-6, а также минералами и белком, благодаря которым употребление вареной, тушеной, запеченной и приготовленной на пару рыбы положительно влияет на состояние здоровья.
Полезные свойства стерляди:
-
организм насыщает полезными элементами, благодаря чему усиливается работоспособность и улучшается самочувствие в целом;
-
улучшается работа головного мозга;
-
снижается уровень плохого холестерина в крови;
-
улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
-
снижает риск образования опухолей;
-
укрепляется костный скелет, зубы и ногти;
-
снижается проявление псориаза;
-
улучшается настроение.
Вред от употребления рыбы может быть нанесен организму в случае аллергии или непереносимости данного продукта или каких-либо его составляющих. В умеренных количествах стерлядь следует употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы.
Женщин
Употребление стерляди положительно отразится на состоянии волос: уменьшит их ломкость, придаст естественный блеск и предотвратит выпадение.
Вареную или приготовленную на пару стерлядь в небольших количествах можно есть во время беременности, чтобы насыщать организм полезными минералами, в том числе кальцием и фосфором, необходимыми для укрепления костей и зубов.
Мужчин
Белок, входящий в состав рыбы, быстро переваривается и усваивается организмом, выступая в роли натурального протеина, который помогает формировать мышечную массу и восстанавливает мышцы после тренировки.
Детей
Растущему организму необходимо получать полезные вещества из продуктов, поэтому употребление стерляди положительно отразится на состоянии здоровья ребенка и развитии костного скелета. Однако вводить рыбу в рацион детям можно не раньше 3-х лет. В этом возрасте можно готовить ребенку вареную и тушеную в собственном соку с водой рыбу.
Начиная с 4-летнего возраста можно давать ребенку запеченную рыбу. Не запрещается вводить в детский рацион и жареную стерлядь, но пользы от такого блюда не будет.
Внешний вид
Следует отметить, что природа подарила этой рептилии удивительный камуфляж. Он способен меняться в зависимости от того, где обитает гадюка. И, несмотря на то что в ее окрасе доминируют яркие цвета, заметить ее в опавшей листве или траве практически нереально. Виды, обитающие на равнине, зачастую имеют темно-оранжевый или красный цвет кожи. А вот любители скал, наоборот, меняют окрас в более темную сторону, порой преобразовывая его в черный цвет. Иногда на спине у рептилии есть полоса желтого или красного цвета, идущая через все тело змеи.
С возрастом цветные пигменты покрывают практически все тело гадюки, из-за чего складывается впечатление, что они выложены в шахматном порядке. Именно поэтому ее еще называют шахматной. Если говорить о размерах змеи, то она редко вырастает в длину более 70-80 см. При этом самки превосходят в своих пропорциях кавалеров примерно сантиметров на 10-15. Как и у других видов змей, голова кавказской гадюки сильно выделяется на фоне тела и имеет форму острия копья.
Размножение и потомство
Впервые стерлядь нерестится довольно рано для осетровых: самцы в возрасте 4-5 лет, а самки — по достижению 7-8 лет. При этом снова размножается она через 1-2 года после предыдущего икрометания.
Этот промежуток времени необходим самке для полного восстановления после предыдущих «родов», сильно истощающих организм представителей данного семейства.
Период размножения для этой рыбы наступает в конце весны или в начале лета — примерно, с середины мая по его конец, тогда, когда температура воды в водоёме достигает от 7 до 20 градусов, при том, что оптимальная для этого вида температура для нереста — 10-15 градусов. Но иногда нерест может начаться раньше или позже этого времени: в начале мая или в середине июня. Это бывает связано с тем, что необходимая для икрометания температура воды никак не устанавливается по тем или иным причинам. Также на то, когда именно должен будет начаться нерест у стерляди, влияет и уровень воды в реке, где та обитает.
Стерлядь, обитающая в Волге, отправляется на нерест не вся одновременно. Особи, живущие в выше по течению реки, мечут икру несколько раньше тех, которые предпочитают селиться в низовьях. Это связано с тем, что время нереста этих рыб приходится на наибольший разлив, а он начинается в верховьях реки раньше, чем в низовьях. Икру стерлядь мечет на быстрине, в тех местах, где вода особенно чиста, а дно бывает покрыто галькой. Она довольно плодовитая рыба: количество икринок, отложенных самкой за один раз, может достигать 16 000 и даже более штук.
Клейкие икринки, отложенные на дне, развиваются несколько дней, после чего из них выводятся мальки. На десятый день жизни, когда у них исчезает желточный мешок, размер маленьких стерлядей не превышает 1,5 см. Внешний вид молоди у данного вида несколько отличается от облика уже взрослых особей. Рот у личинок небольшой, поперечного разреза, а бахромчатые усики примерно одинаковые по своему размеру. Нижняя губа у них уже бывает разделена надвое, как и у взрослых стерлядей. Верхняя часть головы у молодых рыб этого вида бывает покрыта мелкими шипиками. Окрашена молодь темнее, чем её взрослые сородичи, особенно сильно заметно затемнение в хвостовой части тела сеголетки.
Долгое время молодые стерляди остаются на том месте, где некогда вывелись из икринок. И только лишь к осени, достигнув размера 11-25 см, они отправляются в дельту реки. При этом растут стерляди разного пола с одинаковой скоростью: и самцы, и самки с самого начала ничем не отличаются друг от друга по размеру, как, впрочем, одинаковы они и по своей окраске.
Ценность этого гибридного вида обусловлена тем, что он, подобно белуге, хорошо и быстро растёт и набирает вес. Но при этом, в отличие от поздно взрослеющих белуг, бестеры, как и стерляди, отличаются ранним половым созреванием, что позволяет ускорить воспроизводство данных рыб в неволе.
Искусственное разведение стерляди
Эта рыба всегда считалась очень востребованной среди пресноводных видов. Такая востребованность стала главной причиной сокращения популяции стерляди. Именно из-за этого стерлядь в настоящее время стоит на грани исчезновения. Учитывая данную ситуацию, рыбу стали выращивать искусственно. Рентабельность бизнеса при этом очень высокая, но процесс является ответственным, долгим и весьма нелегким.
В целях выращивания этих представителей осетровых организовываются целые садковые хозяйства, которые размещаются в закрытых водоемах. При этом рыба относится к этому весьма спокойно. В дневное время она предпочитает находиться в нижних слоях воды, а ночью поднимается к ее поверхности, чтобы заглотать воздух.
Для разведения стерляди необходимо соблюдать температурный режим в водоеме. В нем температура воды должна находиться в пределах 22 градусов. Если температура опустится ниже 1 градуса, то особи погибнут. Кормится при искусственном разведении рыба со дна и стенок, так как корм, который находится в толще воды, стерлядь полностью игнорирует.
Процесс выращивания стерляди заключается в следующем:
- Заселить особей в садки производителей. Особи должны быть уже взрослыми рыбами. Их, как правило, вылавливают в регионах промысла и перевозят в подготовленное место;
- Также можно выращивать рыбу. Это применяется в том случае, если не используется привозной материал. Их можно выращивать в самих хозяйствах. Это является более рентабельным решением и практикуется многими производителями стерляди;
- Можно также закупить икру. Это делается, если в хозяйстве занимаются только выращиванием стерляди и отказываются от работы с производителями;
- Инкубация икринок – это процесс, при котором икра выдерживается в определенных условиях, после чего из них появляются мальки;
- Выращивание мальков подразумевает выкармливание личинок специально подобранным кормом. Сначала мальки кормятся рачками, позже в рацион добавляют дрейссеру и рыбий фарш;
- Зимуют мальки в зимовальных садках;
- Далее остается заняться только выращиванием стерляди.
Практика выращивания представителей осетровых показывает, что самым эффективным методом является комбинированный. Это означает, что стерлядь проводит летний период в открытых водоемах, а зимой переводят в специальные бассейны, в которых подогревается вода.
Какой снастью ловят стерлядь
Снасти для ловли стерляди отличаются между собой, всё зависит от способа и стиля рыбалки.
От способа и стиля рыбалки зависят снасти для ловли стерляди
Из чего выбирают:
ловля стерляди на донку является самой популярной тактикой. Для поимки большого количества особей лучше использовать кормушку и оборудовать её многочисленными крючками, по лицензии разрешено до 5 штук. Ловля стерляди на фидер результативна из-за эффективного привлечения целой стаи рыб, от чего на крючок попадаются сразу по несколько особей. Ловля стерляди на резинку несколько проще, так как не требуется постоянного извлечения снасти;
ловля стерляди на закидушку является простейшим способом донной ловли, даже удилище не потребуется. Главное условие успешной ловли – найти рыбное место, так как привлечь рыбу закидушкой не получится;
ловля стерляди зимой на «бороду» является новым направлением среди спиннингистов. К концу лески крепится обтекаемое грузило (30-40 г), сверху привязывают по 3-4 коротких поводка (10-15 см) из капронового шнура 0,3 мм. На поводки крепятся крючки среднего размера №5-7 с шерстяными клочками. Для поимки крупных экземпляров на больших глубинах часто используются двойники или тройники с овечьей, козьей шерстью, перьями или шелком
Важно, чтобы оснастка получила белый цвет;
поплавочные снасти. Важно использовать длинное и высокопрочное удилище
Стерлядь не относится к особо осторожным видам рыб, на неё можем ставить толстую леску, инерционную катушку. Обычно используются тонкие поводки, леска диаметром 0,2-0,3 уместна, это помогает предотвратить спутывание;
ловля стерляди на спиннинг осенью является лучшим способом рыбалки в осеннее время, когда остальные снасти малоэффективны. Потребуются средние или тяжёлые удилища с инерционной катушкой. Леску устанавливаем 0,25-0,35 мм. При выборе грузила важно учитывать силу течения, приходится подбирать его опытным путём, с учётом типа дна. Крючки №5-7 с удлинённым цевьём наиболее успешны;
ловля стерляди на самоловы – это приспособления с плоским грузом, проволокой, соединяющей с поводком, припаянным кольцом. Оснастка для ловли стерляди на самоловы необычна, так как используется один длинный поводок 1,5 м и несколько коротких – 10 см. Самоловы устанавливаем против течения воды в осеннее время на большой глубине. Когда одна рыба попадётся на приманку, остальные особи подтянутся к месту и есть вероятность сразу поймать 2-4 особи. Является незаконной снастью;
Лучше использовать кормушку для поимки большого количества особей
- перемет для ловли стерляди оказывается результативным как в продольной, так и в поперечной модификации. Поперечные перемёты требуют установки тяжёлых основных грузил и нескольких лёгких отгрузок для прижимания лески к дну. В местах с сильными неровностями дна поводки дополнительно оснащаем грузилом и удлиняем;
- ловля стерляди на морду подразумевает установку ловушки, состоящей из корзины (в форме конуса, крупного размера) и входа внутрь ловушки (небольшой усеченный конус). При охоте на морды можно покупать модели, изготовленные из проволоки, или заменить её на те же материалы, что и плетут корзины. Чтобы изготовить снасть для ловли стерляди своими руками, применяются ивовые ветки. Из них изготавливаем крупный и небольшой конус, затем их соединяем. Дополнительно устанавливаем шнур для извлечения ловушки, и снасть готова. Часто работает по аналогии с раколовкой, за ночь попадается до 20-30 раков.
Описание стерляди
Стерлядь — представитель подкласса хрящекостных рыб, также называемых хрящевыми ганоидами. Как и у всех осетровых, чешуя у этой пресноводной хищной рыбы образует подобие костяных пластинок, в изобилии покрывающих тело веретенообразной формы.
Внешний вид
Стерлядь считается самым мелким среди всех видов осетров. Размер тела взрослой особи редко когда превышает 120-130 см, обычно же эти хрящекостные бывают ещё мельче: 30-40 см, да и весят они при этом не больше двух килограммов.
У стерляди удлинённое тело и относительно крупная по сравнению с ним продолговатая голова треугольной формы. Рыло у неё вытянутое, коническое, с разделённой надвое нижней губой, что и является одной из наиболее заметных отличительных черт этой рыбы. Снизу на рыле имеется ряд бахромчатых усиков, также присущих и другим представителям семейства осетровых.
Голова её сверху покрыта сросшимися костяными щитками. На теле имеется ганоидная чешуя с многочисленными жучками, перемежающимися небольшими гребенчатыми выступами в виде зёрен. В отличие от многих видов рыб, у стерляди спинной плавник смещён ближе к хвостовой части тела. Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя лопасть больше по длине, чем нижняя.
Окраска тела у стерляди обычно бывает достаточно тёмной, как правило — серовато-бурой, нередко с примесью бледно-жёлтого оттенка. Брюхо светлее основной окраски, у некоторых экземпляров оно может быть почти белым. От другой осетровой стерляди отличается, в первую очередь, прерывающейся нижней губой и большим количеством жучек, общее количество которых может превышать 50 штук.
Характер и образ жизни
Стерлядь — хищная рыба, живущая исключительно в реках, причём, селиться предпочитает в достаточно чистых водоёмах с проточной водой. Лишь изредка может заплывать в море, но там её можно встретить только поблизости от устьев рек.
Летом она держится на мелководье, а молодь стерляди может встречаться и в нешироких протоках или заливов возле устьев. К осени рыба уходит на дно и залегает в углубления, именуемые ямами, где и зимует. В холодное время года она ведёт малоподвижный образ жизни: не охотится и ничем не питается. После того, как лёд вскроется, стерлядь покидает ямы на дне водоёма и идёт вверх по реке для того, чтобы продолжить свой род.
В одном донном углублении иногда одновременно зимуют несколько сотен стерлядей. Они могут при этом быть настолько тесно прижатыми друг к другу, что с трудом шевелят жабрами и плавниками.
Сколько живет стерлядь
Живёт стерлядь, как и все другие осетровые рыбы, достаточно долго. Срок её жизни в естественных условиях может достигать тридцати лет. Тем не менее, по сравнению с теми же озёрными осетрами, чем возраст достигает 80 лет и даже более, было бы неправильным назвать её долгожителем среди представителей своего семейства.
Половой диморфизм
Половой диморфизм у этой рыбы полностью отсутствует. Самцы и самки данного вида не отличаются друг от друга ни по окраске тела, ни по своим размерам. Тело самок так же, как и тело самцов, покрыто плотной, напоминающей костные выступы, ганоидной чешуёй, причём, количество чешуек не слишком разнится у особей разного пола.
Вернуться к содержанию
Советы по приготовлению
- Чтобы рыба в процессе приготовления не разваливалась и рис из нее не выпирал, можно ее обмотать перед запеканием кулинарной нитью, а после приготовления нить снять.
- К картофелю можно добавить предварительно нарезанные грибы (200-300 грамм), а также другие овощи, например лук, кабачки или болгарский перец. Блюдо станет еще ярче, красивее и аппетитнее.
- Поэкспериментируйте с рисом – можно в него добавить горошек или кукурузу (замороженные или консервированные), обжаренные с луком грибы, кусочки помидор. Также попробуйте приготовить это блюдо, используя различные приправы – душистый перец, прованский травы, молотый кориандр.
Общее описание осетра:
Осетр — рыба, занесенная в красную книгу. Из-за ее гастрономических качеств очень сильно вылавливается как браконьерами, так и коренным населением тех мест, где она обитает. Размеры наиболее крупных рыб этого вида достигают длины до 6 метров, а вес в 816кг. Именно такой самый большой осетр был пойман в Волге в начале 20 века. Промысловыми же размерами считаются особи весом около 15 кг. Скелета как такового осетр не имеет, тело строится на хрящевом основании. Тело вытянуто челнокообразной формы, лишенное чешуи, вместо нее на теле располагаются защитные костные наросты — жучки, расположенные в пять рядов вдоль всего тела. Один проходит по хребту, два по бокам и два на брюхе.
Пищевая ценность
Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.
Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина. Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:
- витамины группы В, PP, D, E, А;
- фтор, хром, цинк;
- сера, молибден, никель;
- кальций, йод, селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
- легкоусвояемые белки.
Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.
Стерлядь, в отличие от осетра, считается туводной рыбой.
Большая часть обской стерляди обитает в средней Оби, верхней Оби и в Иртыше, но молодь стерляди встречается и в нижней Оби, включая южную часть Обской губы.
Отмечались случаи значительных скоплений стерляди в зимний период в Ляпине.
Весной концентрация стерляди регистрировалась в крупных протоках средней Оби — Большесалымская и Малый Салым.
Ежегодно многочисленна стерлядь в период нереста и нагула в низовье Конды и Согома.
Современное состояние популяции стерляди относительно благополучное, но требуются особые охранные меры в местах массового размножения.
Особого внимания заслуживает проблема прилова молодой стерляди при проведении зимнего лова стационарными орудиями.
В. Богданов, доктор биологических наук. (Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН). Журнал «Югра: Дела и Люди» № 3, 1998.
Рисунок: иллюстрация из книги Е. А. Веселова «Определитель пресноводных рыб фауны СССР» (Москва, «Просвещение», 1977).
Стерлядь — рыба семейства осетровых. Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг. Предельный возраст стерляди около 30 лет.
Питается стерлядь преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.
Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь.
Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.
Стерлядь — ценная промысловая рыба, объект прудового и озёрного разведения.
Wikipedia.org
Виды осетров
В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.
5 видов осетровых пород в России:
1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.
2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.
3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.
4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.
5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.
В медицине
Заболевания сердечно-сосудистой системы – ведущая причина смертности в возрасте старше 50 лет. Чаще всего эти заболевания – последствие системного атеросклероза, который возникает из-за нарушения обмена холестерина.
В стерляди много полиненасыщенных жирных кислот. В основном это омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты. Эти вещества не только улучшают обменные процессы в организме, но и являются своеобразными антагонистами вредного холестерина.
При употреблении полиненасыщенных жирных кислот с пищей уровень холестерина в крови снижается и замедляется образование атеросклеротических бляшек. Таким образом, включение стерляди в рацион – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, омега-3 повышает уровень серотонина – природного антидепрессанта – в крови. Поэтому в период депрессии употребление стерляди показано.
В мясе этой рыбы содержится много йода. Дефицит йода ведет к нарушению работы щитовидной железы, а употреблением стерляди этот дефицит можно восполнить.
Краткая характеристика
Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория, в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.
Как выглядит?
Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.
Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.
Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.
Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. Спина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.
Размеры и вес
Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.
В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.
Это морская или речная рыба?
Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.
Где обитает?
Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.
В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.
Костлявая и жирная ли это рыба?
Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.
В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.
Какая на вкус?
Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.
Как пахнет?
Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.
Как едят стерлядь?
Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.
Самые популярные блюда:
-
уха;
-
заливное;
-
фаршированная рыба;
-
балык;
-
рыбный бульон;
-
стерлядь на шампанском;
-
стерлядь по-царски.
Рыбу запекают, жарят, варят, солят и коптят в целом и порезанном на кусочке виде.
Как продавать осетров?
Как отмечено выше, осетровые начинают откладывать икру только в возрасте 5–8 лет. Небольшому предприятию просто не хватит ресурсов для содержания и кормления рыбы в течение этого срока. Поэтому основной продукцией фермы станет живой молодняк:
- Подросшие мальки весом 50–100 г (возраст 3–4 месяца). Представляют интерес для фермеров, которые ищут, где купить осетра для разведения;
- Порционная рыба весом 400–600 г. (возраст 6–8 месяцев). Чаще всего её покупают рестораны и кафе для приготовления блюд;
- Особи средних размеров весом 1000–1500 г. (возраст 11–12 месяцев). Такие тушки продают в магазины или используют для копчения.
Безусловно, предпринимателю ничто не мешает продавать рыбу поштучно частным лицам. Но объёмы производства фермы всё же предполагают использование оптовых способов сбыта. Как организовать реализацию осетра:
- Необходимо предложить рыбу владельцам ресторанов, кафе и суши баров. Крупное заведение закупает до 100 кг продукции в месяц;
- Также можно обратиться с предложением к руководству продуктовых магазинов и супермаркетов. Таким клиентам нужны все документы на рыбу;
- Конечно, продавать осетра на рынке бесполезно. Но владелец крупного хозяйства может подумать о том, как открыть рыбный магазин с нуля;
- Чтобы не тратить время на самостоятельные поиски покупателей, можно предложить рыбу со скидкой одной из оптовых компаний, снабжающих розницу товаром;
- В интернете продавать осетра можно через сайт, а также путём публикации рекламы на досках объявлений, специализированных форумах и торговых площадках.
Характер и образ жизни стерляди
Рыба стерлядь
крайне общительная — одиночные особи встречаются очень редко. Только зимой представители вида обитают в одном месте, в теплое время года они активно перемещаются.
С наступлением холодов эта активная ищет глубокие ямы, где и залегает в спячку. Как правило, в одном просторном углублении может быть несколько сотен особей, тесно прижатых друг к другу. Таким образом рыбы лежат почти без движения в ожидании тепла.
Именно поэтому рыбалка удочкой на стерлядь зимой — бессмысленная затея. На фото рыбы стерляди
можно зачастую встретить не одну, а несколько особей сразу — это еще одно доказательство их компанейского характера. С наступлением тепла рыба активно перемещается. Из низовья рек она против течения плывет наверх.
Попутно ищет место для приближающегося нереста. Стоит ли говорить, что характер жизни рыбы располагает рыбаков на ловлю ее сетями. Конечно, этот метод в большинстве областей строго карается законом, однако, браконьеры нисколько не обращают внимания на самые строгие запреты.
Таким образом, стерлядь в больших количествах продается на рынках, подлежит бартеру между предприимчивыми жителями населенных пунктов, расположенных вдоль рек. Купить рыбу стерлядь
можно и в живом и в мертвом виде — все зависит от давности ее поимки. Если особь была поймана недавно, тем более сетью, скорее всего продавец предложит ее живой.
Однако, если рыба уже залежалась, то только в замороженном виде она сможет долго храниться. Стоит внимательно относиться к покупке замороженной рыбы, так как нет никаких гарантий, что после разморозки она окажется пригодной в пищу. Цена рыбы стерляди
может варьироваться от времени года, населенного пункта, и, конечно же, качества предлагаемого продукта.
Возможные болезни стерляди
Стерлядь – это рыба, хорошо противостоящая инфицированию и развитию различных заболеваний. Несмотря на это, особи иногда все же болеют. Чаще всего причиной этого становятся неподходящие условия для ее содержания. Кроме этого, рыба может заболеть вирусной, бактериальной, грибковой или инвазионным заболеванием.
Как правило, лечение подразумевает профилактические меры. Они, прежде всего, заключаются в правильном содержании рыб и отсутствии стрессовых ситуаций. Например, стрессы могут вызвать следующие заболевания:
- Сапролегниоз, флексибактериоз, аэромоноз, триходиниоз;
- Некроз жабр;
- Газопузырьковое заболевание;
- Миопатию.