Как отличить настоящий мёд от подделки

Содержание:

Как правильно хранить мед и не испортить его

Поняли, как определить натуральный мед и уже купили его? Теперь нужно знать, как правильно хранить и есть продукт, чтобы от этой натуральности была польза.

Не используйте металлическую посуду. Кислоты, которые есть в продукте, могут потерять свои свойства и от такого меда уже не будет пользы. Также, ценные компоненты исчезают, если нагреть мед свыше 60 градусов. Это значит: добавляйте продукт в теплый чай, но не заливайте кипятком. А выпечку им лучше поливать, а не добавлять мед внутрь.

Как же готовить сладости с медом, вместо сахара, чтобы они были полезными? Когда запекаете орехи, сначала приготовьте их, а потом смешайте с медом. Через 30 минут продукт остынет и десерт получится более натуральным, нежели когда его запекать сразу с медом

Еще важно знать, как правильно выбрать мед для определенных целей. Например, каштановый отлично подходит для выпечки, цветочный и липовый — для выпечки и чая

А вот гречневый лучше есть в сыром виде.

Можно, также, вмешивать компонент в уже приготовленный бисквит и скатать его в маленькие шарики, чтобы получились домашние конфеты. Обвалять их в кунжуте, орешках, специях или семечках — и новый десерт готов.

Если обнаружили, что прошло уже пол года, а мед так и остался жидким, как был — значит он не настоящий, а с примесью. Такой может испортится в течение года, в отличие от натурального, который, как мы уже говорили — не имеет срока годности.

Теперь вы знаете не один способ, как проверить настоящий ли мед, и можете выбрать качественный продукт.

При покупке меда обратите внимание на:

Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно. Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок. Умельцы-пчеловоды научились так подделывать мед, что трудно разобраться даже в лабораторных условиях. Самая распространенная подделка это когда пчел подкармливают сахарным сиропом и в итоге мы получаем переработанный сахар, а не нектар с полей.

Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.

Каждый сорт меда имеет свой природный цвет: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, гречишный любой оттенок коричневого.

Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.

Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.

Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожениея, аромат карамели — результат подогрева и расплавки меда, горечь — неправильные условия хранения.

Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.

Вкус, консистенция и аромат

Аромат у акациевого меда слабовыраженный, как у аккурая. Вкус слегка цветочный, с нежным послевкусием. Консистенция не похожа ни на какой сорт белого меда.

Мед с акации остается жидким продолжительное время. Кристализируется он только в случае неправильного хранения. Поэтому, если продавец под любым предлогом пытается сбыть, загустевший пчелопродукт, то у него подделка.

Консистенция при наливании

Проверить натуральность продукта можно мешалкой или ложкой. Содержимое должно равномерно стекать, показывая характерную вязкость.

Консистенция при пробе мешалкой
Текучесть натурпродукта
Проверка консистенции ложкой
Стекание меда с ложки
Прозрачность

Натуральный акациевый мед стекает тонкой струйкой. Она не прерывается и с ее помощью можно проводить линии любой формы. Наличие комочков говорит о том, что сладость имеет примеси.

Стекание с ложки
Натурпродукт во время стекания
Струйка
Тонкая струя
Стекание с мешалки

Проконтролировать натуральность продукта можно с помощью специальных палочек. Их необходимо опустить в содержимое. Палочки должны войти легко. Натурпродукт создаст ощущение вязкости.

Опускание палочек

Палочку необходимо вынуть. Натуральный акациевый мед потянется за ней.

Изъятие палочки

Чем выше будет подниматься палочка, тем тоньше становится струйка. При этом ее обрыв не должен наблюдаться.

Струйка
Отсутствие обрыва

В определенный момент струйка все же оборвется. При этом проявится эффект «обратной капли». Натурпродукт подпружинит вверх. При стекании фальсификата такой эффект не наблюдается.

Перед обрывом струйки
Момент обрыва
Эффект «обратной капли»

Струйка с палочки позволяет рисовать на меде. Линия получается без обрывов и утолщений.

Рисование струйкой
Процесс стекания натурпродукта

Способы как отличить натуральный гречишный мед от подделки

Существует ряд способов проверки подлинности гречишного меда. Каждый из них в той или иной степени точности способен выявить фальсификат. Воспользовавшись несколькими методами покупатель может с большой долей вероятности подтвердить оригинальность и натуральность лакомства.

Проверка водой

Натуральный мед с гречихи прекрасно растворяется в воде. Поэтому в первую очередь рекомендуется размешать ложку лакомства в стакане. Подделка проявит себя хлопьями и осадком. В некоторых случаях фальсификат вообще не захочет растворяться в воде.

Контроль натуральности мясом

Настоящий гречишный мед обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием. На этом и основан нижепредставленный эксперимент.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Намазать мясо медом со всех сторон.
  3. Положить в недоступное для детей и животных место.
  4. Подождать несколько дней.
  5. Проконтролировать результат.

В случае натурпродукта мясо совершенно не испортится. Подделка не обладает антибактериальными свойствами. Поэтому свинина или говядина испортится за отведенное время.

Проверка йодом

Нечестные продавцы и пасечники для увеличения объемов продукта добавляют туда крахмал. Выявить его можно с помощью йода. Для этого следует капнуть на мед или в медовый раствор. При наличии крахмала йод приобретет синеватый оттенок.

Натуральный мед и химический карандаш

Химический карандаш реагирует на воду в меде. Она там
появляется, если фальсификат изготавливался с использованием сахарного сиропа.
Для эксперимента необходимо:

  1. Вставить острие химического карандаша в мед.
  2. Вынуть копировальный карандаш.
  3. Провести линию. Если она приобрела синий или фиолетовый оттенок, то в меде присутствует вода.

Контроль натуральности меда с помощью хлеба

При контакте с настоящим гречишным медом хлеб не размокает, чего не скажешь про подделку. В ней имеется сахарный сироп и излишки воды. Это приводит к размоканию хлеба, когда лакомство нанесено на него.

Проверка ножом

Разогретое острие ножа также позволяет выявить искусственные компоненты в подделке гречишного меда. Поэтому накаленный металл следует ввести в лакомство. В случае натурпродукта ничего не произойдет. Подделка выдаст себя черным налетом на ноже и запахом горелого сахара или карамели.

Гречишный мед и бумага

Обнаружить воду в подделке позволяет бумага. Кусочек лакомства следует положить на салфетку или газету. Натурпродукт будет напоминать воск. Фальсификат размочит бумагу вокруг себя.

Проверка уксусом

Помимо крахмала в мед добавляют мел. Выявить его можно с помощью столового уксуса. Кислота разводится пополам с водой и в раствор кидается кусочек лакомства. В случае фальсификата тут же пойдут пузырьки воздуха. Натурпродукт не вступит в реакцию.

Натуральный мед и крахмал

Если посыпать крахмал на мед, то это также может помочь в определении подделки. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Фальшивка может изменить цвет крахмала.

Мед и огонь

Натуральный мед не горит. Этим можно воспользоваться для определения подделки. Если поджечь фальсификат, то он может воспламениться или начать коптить. Подделку выдаст и появление запаха горелой резины, ванили или карамели.

Натуральный мед: признаки качественного продукта

Как при покупке по внешнему виду выбрать настоящий мед? Обратите внимание на такие признаки настоящего меда, как цвет, консистенция, вкус и запах

Цвет

В зависимости от сорта цвет может быть в пределах от белого до темно-коричневого. Прозрачный состав признаком качества. Наличие пены недопустимо, это говорит о недозревшем продукте.

Консистенция

Консистенция продукта должна быть однородной. Присутствие осадков и примесей говорит о некачественном либо ненатуральном происхождении. Молодой мед обладает жидкой консистенцией. Зрелый нектар текучий, поскольку в нем меньше воды. Технология созревания состоит в следующем: пчелы запечатывают собранный нектар в сотах только после испарения лишней влаги, для чего необходимо время. Но производители пытаются быстрее добыть и продать товар, поэтому не дожидаются созревания. Из-за избытка воды качество и срок хранения продукта низкие.

Вкус

Конечно, пчелиный нектар по вкусу сладок, но с горчинкой, которая вызывает слабое першение в горле. Некоторые сорта обладают специфическим или более терпким вкусом. Кислый привкус сигнал начавшегося брожения.

Запах

Натуральный продукт пахнет цветами, из которых он произведен пчелами, а подделка не имеет запаха или отдает карамелью.

Характеристики меда в зависимости от сорта.

Сорт Цвет Вкус Аромат
Гречишный темно-коричневый сильно щекочет в горле запах одноименных цветов
Липовый светлый оттенок мягкое послевкусие сильный запах цветущей липы
Вересковый темный цвет с красным оттенком горьковатый запах цветущего вереска
Акациевый прозрачный очень сладкий тонкий аромат акации
Каштановый коричневый привкус каштана, немного горчит сладковато-пряный
Майский янтарный очень сладкий обладает ароматом тех цветов, из которых собран
Рапсовый светлый терпкий вкус с горчичным послевкусием слабый аромат

Внешний осмотр

Мед в большинстве случаев собирается небольшими партиями. Поэтому его цена достаточно высока. Пчелопродукт продается преимущественно в небольших тарах, чтобы сохранить доступную цену для покупателей. При этом упаковка всегда имеет добротный внешний вид.

Обзор упаковки

Помимо осмотра качества и добротности упаковки внимание следует обратить на наклейку. На ней не должны присутствовать орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки или дефекты полиграфии

Для получения натурального белого меда требуется сбор нектара с одного вида растений. Такой продукт будет относится к монофлерному типу. Пчел сложно заставить собирать пыльцу с одних цветков. Пасечники переносят улья поближе к конкретным растениям, но абсолютную монофлерность нектара соблюсти все равно не получается. Поэтому сладость имеет кремовый, бежевый, золотистый, розовый или желтый оттенок. Исключение составляет только аккурай, который в засахаренном виде существенно белеет. Поэтому если в продаже стоит пчелопродукт с липы, рапса или донника, имеющее исключительно белый цвет, то от покупки лучше отказаться, так как оттенок с большой долей вероятности получен искусственным способом.

Абсолютно белый цвет

Аналогично подделкой являются и чрезмерно темный продукт. В лучшем случае в банке окажется натуральное лакомство с разнотравья, а в худшем — искусственное сырье.

Чрезмерно темный малиновый мед

Методы выявления подделки меда в домашних условиях

Популярным методом определения качества меда служит использование химического карандаша. Продукт накладывают слоем на палец, бумагу или ложку, стержень прибора погружают внутрь или проводят им сверху. Считается, что на подделке останется след, который и будет свидетельствовать о присутствии примесей воды, сахара. Метод был изучен В.Г. Чудаковым в 1972 г., и его исследования наглядно продемонстрировали недостоверность полученных результатов.

Проба на промокательной бумаге позволяет безошибочно отличить поддельные продукты, однако в их число попадают и некоторые образцы натуральных. Выполняется она следующим образом: мед кладут на лист промокательной бумаги в небольшом количестве и проверяют, появилось ли водянистое пятно на обратной стороне. Его образование практически всегда будет означать, что продукт фальсифицирован.

Существуют также отдельные методики выявления присутствия примесей в меде:

  1. Самый простой способ – размешать ложку продукта в прозрачном стакане или банке с водой. Примесь, в случае ее наличия, осядет на дне посуды, в то время как мед растворится без остатка.
  2. Другим методом, позволяющим отличить подделку, служит опускание раскаленной проволоки из нержавеющей стали в продукт. Она останется чистой, если мед настоящий, и покроется клейкой субстанцией, если образец является фальсифицированным.
  3. Сахар или свекловичную патоку в продукте можно определить, соединяя 5-10% водный раствор меда с раствором ляписа (нитрата серебра). Образование осадка белого цвета будет говорить о том, что мед содержит указанную примесь.
  4. Разведение продукта сахарным сиропом легко увидеть также, смешав 22,5 мл метанола с 5 мл 20% водного раствора меда (приготовленного с использованием дистиллированной воды). Выпадение большого количества беловато-желтого осадка также будет означать, что лакомство разбавлено.
  5. Присутствие крахмальной патоки можно определить, соединив продукт с водой и спиртом (1 часть меда к 2-3 частям дистиллированной воды и четверти объема 96% спирта). Раствор следует хорошо взболтать: при наличии посторонних соединений он примет оттенок молока. Если жидкости дать время для отстаивания, декстрин осаждается в виде липкой прозрачной субстанции полужидкой консистенции.
  6. Отсутствие своевременной усадки меда и его особенная клейкость также позволяют распознать подделку. Раствор качественного продукта останется в результате эксперимента незамутненным.
  7. Примеси муки или крахмала легко обнаружить с использованием йода. Мед разводят в воде в отношении 1:2, берут 3-5 мл полученного раствора и соединяют с 3-5 каплями настойки йода или раствора люголя. Появление синего оттенка жидкости будет свидетельствовать о подделке.
  8. Определить наличие инвертированного сахара в продукте непросто. Для этой цели 5 г образца растирают с незначительным объемом эфира, способного растворить вещества, образующиеся в результате расщепления фруктозы. Полученный раствор отцеживают в чашу, выпаривают и соединяют сухой остаток с 2-3 каплями свежего 1% раствора резорцина в насыщенной соляной кислоте (удельного веса 1,125 г). Появление оранжевого или вишневого оттенка говорит о положительной реакции на присутствие искомого вещества и подделке меда.
  9. Добавление падевого меда можно обнаружить следующим образом: соединить известковую воду и 50% водный раствор меда (в соотношении 2 к 1), вскипятить состав. Образование осадка в виде бурых хлопьев означает положительную реакцию на присутствие примеси.
  10. Наличие мела легко определить с применением уксусной эссенции, водный раствор подделки в этом случае зашипит при ее добавлении.

Советы опытных пчеловодов

Если самостоятельно отличить подделку от оригинала не получается, воспользуйтесь советами опытных пчеловодов.

  1. Чтобы определить, насколько медовая масса настоящая, используйте химический карандаш. Нехитрый способ, которому нет равных. Каплю меда капните на пластмассу или деревянную ложку, окуните туда карандаш. Если появится синий след – это подделка и не обошлось без «химии».
  2. Качественная медовая смесь должна ложиться горкой, а уже затем растекаться.
  3. Хранение в домашних условиях никак не портит содержимое банок. Наоборот, комфортная средняя температура и сухость сводят на нет возможность порчи меда.
  4. Определить, насколько сладость полезна, можно и по медовой нити. Хороший мед должен тянуться с ложки достаточно долго, образуя тонкую нить.
  5. Хорошая, качественная пчелиная сладость наматывается на ложку, а не сразу стекает с неё.
  6. Ранний мед не должен быть темного цвета (гречиха зацветает в конце июня). Если вам предлагают товар в жидком состоянии с коричневым цветом, знайте, что он перетоплен.

Внешний вид и осмотр упаковки

Подделка кипрейного меда выдает себя даже упаковкой. Поэтому в первую очередь рекомендуется осмотреть этикетку. На ней недопустимы любые дефекты полиграфии. Самые низкосортные фальшивки из Китая выдают себя орфографическими ошибками. Часто встречаются случаи, когда у подделки на этикетке отсутствует буква или написан неверный символ.

Подделка, которую легко выявить по орфографической ошибке

Настоящий пчелопродукт с кипрея наряду с аккураевским и липовым относятся к белому меду. При этом существует одна особенность. Свежесобранный кипрейный мед имеет светлый желто-зеленый оттенок. В процессе кристаллизации лакомство становится практически белым. Натуральный башкирский мед с Иван-чая из-за примесей может обладать чуть более темным цветом, близким к светло-какавному. Лакомство с маточным молочком наоборот обладает более белесыми оттенками и в свежем и в кристаллизированном виде.

На поверхности меда не должно быть видно сахара или прочих вкраплений. Если лакомство выглядит будто его плохо перемешали миксером из нескольких ингредиентов, то это однозначно подделка.

Проступающий сахар-песок говорит о фальшивке

Натуральный кипрейный мед в закристаллизированном виде должен иметь белый цвет. Однако, если лакомство подвергалось нагреву, то оно приобретет оттенок с желтизной. Это говорит о том, что часть целебных свойств уже утеряна. Пожелтеть кипрейный мед может и из-за неправильного хранения.

Мед, который подвергался нагреву

Чрезмерно желтый кипрейный мед – подделка. В лучшем случае под его видом продается другой сорт, например, разнотравье или натуральный гречишный мед. В худшем – синтетический продукт из Поднебесной.

Поддельный кипрейный мед ненатурального цвета

В некоторых случаях фальсификаторы вообще не заморачиваются по поводу наполнения банок. Иногда за кипрейный мед пытаются выдать даже субстанцию темно-коричневого цвета. Согласно заверениям специалистов, недавно с продажи была изъята партия размером в 5712 кг такого «лакомства».

Явная подделка

Следует остерегаться меда в дешевых пластиковых тарах. В такой упаковке лакомство можно брать лишь у знакомых пасечников.

Специалисты на ярмарке взяли на пробу 10 пластиковых тар с кипрейным медом. Экспертиза показала, что лишь одно лакомство не подделка.

Пластиковая тара

Таре следует уделять особое внимание. Кипрейный мед является весьма дорогим и престижным лакомством, поэтому производители пытаются придать упаковке максимально привлекательный внешний вид

Используемое стекло не должно иметь дефектов в виде вкраплений или зазубрин. Большим плюсом является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену натурального кипрейного меда нечестным продавцом.

Упаковка с защитной пломбой

Способы определения подделки кипрейного меда

Специалисты и пасечники выделяют ряд простых способов, которые помогают определить подделку кипрейного меда. Используя несколько из них можно с большой долей вероятности выявить натуральный продукт.

Проверка кипрейного меда водой

Для проверки меда водой необходимо:

  1. Налить в стакан чистой воды.
  2. Добавить немного меда.
  3. Тщательно размешать все ложкой.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед растворится полностью. Он окрасит воду в цвет от желто-зеленого до белого в зависимости от зрелости лакомства. Подделка выпадет в осадок, либо растворится с хлопьями.

Контроль натуральности пчелопродукта мясом

Натуральный кипрейный мед обладает хорошими антисептическими свойствами. На них и построен данный эксперимент выявления подделки.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Со всех сторон помазать его кипрейным медом.
  3. Положить на несколько дней в темное место.
  4. Проверить результат. В случае подделки пчелопродукта мясо испортится. Натуральный продукт сохранит свинину или говядину без изменений.

Проверка йодом

Для придания пчелопродукту белого цвета и увеличения его количества нечестные пасечники и продавцы добавляют крахмал. Выявить его несложно с помощью йода. Достаточно капнуть его на мед и понаблюдать за результатом. При наличии крахмала произойдет химическая реакция и йод приобретет синий цвет.

Натуральный мед и химический карандаш

С советских времен люди пользуются еще одним способом как определить подделку кипрейного меда. Для эксперимента необходим химический карандаш. Его необходимо окунуть в мед. После этого на бумаге чертится линия. Если она приобрела синий цвет, то в лакомстве присутствует вода или сахарный сироп. Это является верным признаком фальшивки.

Контроль натуральности продукта с помощью хлеба

Одним из простых способов выявления подделки является проверка кипрейного меда хлебом. Для этого необходимо макнуть булку в лакомство. Если ее край размокнет, то в фальшивке присутствует сахарный сироп.

Проверка ножом

Проверить натуральность пчелопродукта можно с помощью разогретого металлического предмета, например, ножа. Для этого необходимо ввести раскаленное острие в лакомство. В случае натурального продукта ничего не произойдет. Подделка же испачкает нож горелым сахаром и начнет испускать запах паленной карамели.

Разогретый нож может стать причиной ожога, поэтому при проведении данного эксперимента необходимо проявлять повышенную аккуратность и осторожность

Кипрей и бумага

Выявить сахарный сироп и воду в подделке кипрейного меда позволяет бумага. Для этого необходимо провести нижепредставленный эксперимент.

  1. На чистый стол застелить салфетку, тетрадный лист или кусок газеты.
  2. Положить на бумагу кусочек меда.
  3. Подождать 5-8 минут.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед практически не впитается в бумагу и будет лежать восковым кусочком. Подделка оставит после себя мокрое пятно.

Проверка уксусом

Нечестные пасечники и продавцы помимо крахмала добавляют в мед белый мел. Выявить его легко с помощью обычного столового уксуса. Если в него положить кусочек натурального лакомства, то ничего не произойдет. Подделка кипрейного меда выдаст себя образованием пузырей.

Натурпродукт и крахмал

В натуральном кипрейном меде не содержится таких элементов, которые вступят в химическую реакцию с крахмалом, если его посыпать сверху на лакомство. Подделка же пестрит полным набором синтетических ингредиентов. Поэтому, если фальсификат посыпать крахмалом, то может начаться интересная и бурная химическая реакция.

Контроль огнем

Натуральный мед с кипрея не должен гореть. Поэтому, если его поднести к огню, то ничего не случится. Подделка меда с Иван-чая начнет дымиться, шкварчать и издавать запах от горелой резины до ванили.

Как самому не испортить натуральный мёд

  • Не грейте. Из всего вышеизложенного вы уже поняли, что нагрев мёда до температуры выше 37 градусов лишает его всех полезных качеств. Разрушаются уникальные ферменты, пропадают антисептические свойства. А если вы нагреете его до 80-85 градусов, то получите канцерогенную субстанцию, содержащую токсичный оксиметилфурфурол. Поэтому в горячий чай, молоко или какао нектар добавлять нельзя! И даже для косметических целей (масок, скрабов и пр.) вещество сильно не нагревают.
  • Не храните в металлической таре. В натуральном продукте есть кислоты, которые, окисляя металл, привнесут его частицы в мёд, а вот количество полезных веществ от таких химических реакций в нём уменьшится. После употребления такого нектара в лучшем случае вы получите изжогу, а в худшем — отравление. Чтобы этого не произошло, храните своё приобретение в стеклянных банках, глиняных кувшинах, деревянных кадушках, подойдёт также фарфоровая и керамическая посуда. Закатывать банки с мёдом металлической крышкой тоже не нужно, он прекрасно сохранится и под обычной полиэтиленовой.

Кстати! Есть такой миф, что мёд, собранный пчёлами в горах, лучше, чем обычный, равнинный. На самом деле всё преимущество заключается в экологичности такого горного нектара. А вот концентрация полезных веществ от высоты тех мест, где он был собран, совершенно не зависит. Хороший пчеловод и на равнине найдет чистое место в отдалении от дорог и промышленных объектов и даже может договориться с фермерами или агрономом сельхозпредприятия о размещении пасеки недалеко от цветущих полей (это выгодно всем). Если вы доверяете продавцу и знаете, что пчёлы собирали нектар не вдоль дорожных трасс, то будьте уверены, что такой мёд ничем не уступает горному.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=TJxzf_IWyOo]

Есть ли в продаже не подделка башкирского меда

Натуральный башкирский мед, подделки которого заполонили ярмарки и полки магазинов, все же реально найти в продаже. Однако следует учитывать массу нюансов при поиске природного лакомства.

Во-первых башкирского меда производится крайне мало, особенно в дождливые года. В среднем в розничную продажу поступает 5700-7800 кг лакомства. При этом большая часть натурпродукта расходится между знакомыми. Нехватку башкирского меда компенсируют в Поднебесной. Там варят синтетическое лакомство на основе кукурузной патоки.

Существуют громкие инциденты по выявлению огромных партий поддельного меда, который пытаются выдать за башкирский. Так недавно в европейском порту было замечено судно из Китая с 5 тыс. кг синтетического продукта, выдаваемого за башкирский мед. Подделку то ли уничтожили, то ли вернули обратно. Все же факт остается фактом: из Поднебесной идут тонны фальсификата.

Существует несколько сортов башкирского меда. Наибольшей популярностью пользуется лакомство с дегяли, борщевика, дудника, реброплодника, донника, подсолнуха, гречихи. Часть пчеловодов называют мед с зонтичных лесных медоносов кураевым. Его не следует путать с аккураевым медом, относящимся к белым сортам и собираемым пчелами на псоралеи костянковой.

На территории республики Башкортостан постоянно уменьшается количество лип. Поэтому встретить натуральный липовый мед из Башкирии практически невозможно. В большинстве случаев это фальсификат. Аналогично крайне редко встречается настоящий башкирский мед с маточным молочком.

Особым спросом пользуется дикий башкирский мед. Его собирает бурзянская пчела. Она обитает исключительно в лесах Бурзянского района Башкортостана. Данное лакомство собирается в очень малых количествах и практически не поступает в продажу. Поэтому 99% дикого башкирского меда является подделкой.

Степной, лесной и горный башкирский мед в промышленных объемах получать гораздо проще, чем дикий. Поэтому встретить в продаже такое натуральное лакомство все же возможно. Однако следует учитывать, что любой башкирский мед подделывают гораздо чаще, например, чем гречишный или кипрейный.

«Потерянная культура»

На ярмарках, рынках и в магазинах мед чаще всего продается в
стеклянных или пластиковых упаковках. Необходимо попросить продавца перевернуть
упаковку крышкой вниз. 

Натуральный незасахаренный мед будет перетекать плавно, не «разрываясь», но
при этом достаточно медленно. А когда возле донышка, перевернутого вверх,
образуется пустота, на поверхности меда появится воздушный пузырек.

Для сбора одного килограмма меда пчелам необходимо совершить около 5 тысяч вылетов и облететь более 6 миллионов цветков.

Натуральность засахаренного меда на глаз определить невозможно,
да и сам процесс загустения не может служить показателем натуральности.
Например, акациевый или дягеливый мед почти никогда не кристализуется, а есть виды меда, у которых именно засахаривание свидетельствует о натуральном происхождении.

«В меду содержатся фруктоза и глюкоза. Ели содержание фруктозы большое, он не кристаллизуется.
Это дягиль и акация. А чем больше содержится в меду глюкозы, тем он быстрее
начинает кристаллизоваться. Например, гречишный, таежный, разнотравье», — объяснила представитель пчелофермы «Таежная
слобода» Лариса Александрова.

А на вкус натуральный мед может отличить только искушенный
покупатель или пчеловод, добавила она. Большинство просто не знает, какие
оттенки вкуса существуют у меда. Тем более, что обыватель, избалованный
доступной, зачастую некачественной едой, «потерял культуру потребления
натуральной пищи».

«За годы моей работы только один раз ко мне подошла женщина,
попробовала мед и сказала, что чувствует в нем нотки кипрея и лабазника. Это
был первый и единственный раз. Обычно такие «внутренние лаборатории» есть только
у пчеловодов, которые очень хорошо разбираются в тонкостях медового вкуса», —
резюмировала Александрова.

Как отличить подделку


Для определения подделки нужно знать, какими они бывают.

Часто перекупщики натуральный мед разбавляют добавками. Это сахарный сироп с чайной заваркой, крахмал, мел, песок и другое. Добавки могут выделяться неестественно светлым или слишком темным цветом или по консистенции напоминать карамель. Мед становится мутным или имеет осадок.

Другим видом некачественного продукта является мед, полученный не из нектара. Пчел кормят сиропом, получая переработанный сахар. Чтобы понять, как отличить подделку, нужно его понюхать (запах похож на сладкую воду) и попробовать (останутся кристаллики сахара или пудра во рту).

Изготавливают и полностью искусственный продукт. Тогда, просто кипятят сироп из сахара с кислотой и очищают его содой, добавляют крахмал и различные ароматизаторы. «Мед» имеет приторный вкус, может расслаиваться или иметь комки.

Конечно, о верном признаке подделки также свидетельствует низкая цена. Найдя мед по соблазнительной стоимости, лучше не спешить приобрести его поскорее, а сначала задуматься, зачем пчеловод, потратив столько сил на получение меда, продает его так дешево? Велика вероятность того, что это некачественный продукт, состоящий из добавок к натуральному или, что еще хуже, полностью является искусственным.

Проверка башкирского меда водой и йодом

Самым простым способом является проверка пчелопродукта при его смешивании с водой. Для этого необходимо следовать нижепредставленной инструкции.

  1. Взять чистый стакан.
  2. Заполнить его водой.
  3. Положить кусочек меда. В случае оригинала он
    затонет и останется лежать на дне.
  4. Интенсивно размешать лакомство с водой.
  5. Проконтролировать результат.

Натуральный пчелопродукт при интенсивном размешивании равномерно соединится с водой. Подделка образует осадок или растворится с хлопьями.

Если контроль подлинности меда с помощью воды прошел успешно, то в нее рекомендуется капнуть небольшое количество йода. У натурпродукта никакой реакции после этого не последует. Если же в лакомство добавлен крахмал, то вода окрасится в синий цвет. Аналогично йод можно нанести на простой кусочек меда и посмотреть на реакцию. Посинения в любом случае не должно наблюдаться.

Виды натурального меда

Большинство людей считает, что натуральный мед имеет только желтоватый оттенок. Но это не так. Существуют как светлые, так и темные сорта. Каждый вид отличается составом и свойствами.

К часто встречающимся сортам относят:

  1. Каштановый. Этот медовый продукт имеет аромат цветущих каштанов. Характеризуется приятным горьковатым вкусом. Запах у продукта сохраняется надолго, что является отличительным признаком от остальных разновидностей меда. В разжиженном состоянии сохраняется до 2 лет. В состав включены микроэлементы и витамины, поэтому часто применяется в народной медицине для лечения различных болезней.
  2. Гречишный. Такой тип медового продукта считается самым ценным. Его состав обогащен железом. Мед оказывает положительное действие на кровь. На вкус он сладкий, но терпкий.
  3. Сотовый. Этот сорт полезен тем, в состав включены частички пыльцы и прополиса. Если регулярно пережевывать соты, то нормализуется состояние десен и укрепится иммунная система.
  4. Липовый. Такой сорт меда оказывают пользу на человеческий организм. Он отличается светлым оттенком, нежным и мягким привкусом. Считается питательным, поэтому способствует быстрому восстановлению истощенного организма.
  5. Майский. Собирается в начале весны. Оттенок меда бывает различным. Медовый продукт, собранный в мае, отличается противопростудным действием.
  6. Кипрейный. С древних времен кипрей относится к целебным травам. Его часто использовали для лечения недугов. Мед, сделанный из кипрея, убивает патогенные микробы. Эффективен при простуде и гриппе.
  7. Медовый продукт с маточным молочком. Сочетание двух ингредиентов усиливает терапевтический эффект. Такая разновидность продукта обогащена микроэлементами и витаминами.
  8. Донниковый. Такой тип растения, как донник, относится к сорнякам. Но мед из этого растения имеет полезные качества. Характеризуется выраженным противомикробным действием. Ускоряет заживление ран.
  9. Цветочный мед. Мед делается из цветочной пыльцы. Имеет приятное послевкусие и пряный аромат.
  10. Акациевый. Отличается беловатым или светло-желтоватым оттенком. Не имеет горечи. Преимуществом этого сорта является продолжительное сопротивление процессу кристаллизации. Он безопасен для детей и людей, страдающих сахарным диабетом. Быстро и легко усваивается организмом.
  11. Горный. Собирается из разнотравья, поэтому считается самым чистым из всех. В состав добавлен нектар редких сортов. Характеризуется разными оттенками, приятным послевкусием и ароматом. Помогает в лечении простудных болезней.

К темным сортам принято относить гречишный, вересковый, лопуховый, каштановый, тюльпанный и рябиновый медовые продукты. В состав этих видов входит большое количество железа.

Белыми сортами являются липовый, акациевый, малиновый и донниковый мед. Подвергаются кристаллизации, в результате чего могут изменять оттенок.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Существуют способы определения природного состава в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

С помощью хлеба

Метод подразумевает под собой следующую технологию: обмакнуть кусок хлеба в сладкой жидкости и оставить на пять минут. Натуральный состав сделает хлеб твердым, а подделка размягчит хлебную мякоть.

Химическим карандашом

Нужно нанести на лист бумаги тонкий слой продукта и провести по нему карандашом. На товаре натурального происхождения не останется следов.

Уксусом

Для эксперимента возьмите небольшое количество «сладкого янтаря» и добавьте к нему уксус. Если произошло шипение, то в составе содержится мел.

Водой

Способ с водой очень прост. В стакан с теплой водой добавьте ложку пчелиного лакомства и перемешайте раствор. Природный продукт не даст осадок.

Каплей йода

Содержание эксперимента с химическим элементом «йод» состоит в том, что в емкости разбавляют пчелиный нектар с водой, после добавляют каплю йода. Если раствор изменил цвет (посинел), то перед вами фальсификат.

Проверка меда йодом

Огнем

Добавьте на бумажную поверхность мед и подожгите лист. Если продукт не горит и не становится коричневатого оттенка, то его стоит покупать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector