Как отличить рыбу семгу от горбуши. как отличить семгу от горбуши? основные отличия семги

Какие различия между самкой горбуши и самцом?

Подробности
Создано 09.11.2012 23:19
Просмотров: 7164

  Иногда, покупая непотрошеную горбушу, можно получить вместе с вкусной рыбой дополнительный сюрприз – около 200 граммов красной икры. Немало покупателей даже специально выбирают целую рыбу в надежде на такой бонус. В начале нереста, когда вылавливают рыбу, на одну самку приходится около десяти самцов, в результате чего шансы принести домой заветный деликатес невелики. Но если научиться отличать самку горбуши от самца, то икра станет на вашем столе частым продуктом, причем совершенно бесплатно.

   Итак, не следует выбирать рыбу, глядя на ее размеры. Чтобы вам ни говорили, в природе не наблюдается никакой закономерности в размерах самца и самки горбуши. Здесь присущи отклонения в обе стороны. Хотя, надо заметить, самки слишком крупными не бывают. Их средний вес обычно колеблется в пределах 1,2-1,8 кг. Что же касается самцов, то они могут достигать как очень больших размеров, так и весьма скромных.

  Обратите внимание на окрас рыбы. В природе, как правило, самцы выглядят гораздо ярче самок

Самец горбуши имеет более яркий окрас, по сравнению с самочкой, у которой чешуя обычно серенькая, невзрачная, с более сглаженными цветовыми переходами.

  Сравнивая самку и самца, можно заметить, что у второго очертания более грубые, хищные, тушка больше вытянута, а на спине очень часто выделяется заметный горб. Именно поэтому данную разновидность рыб так и назвали – горбуша. У самки же обводы тела плавные, округлые.

  Тщательно осмотреть рыбу в магазине представляется возможным очень редко, поскольку на продажу выкладывают, как правило, свежемороженую рыбу, покрытую инеем или льдом.

  Посмотрите на голову выбранной рыбины. В период нереста самцы вынуждены бороться за самку, поэтому их голова выглядит более хищной. За счет эволюции самцы горбуши приобрели вытянутые изогнутые челюсти и крупные зубы. Голова самки имеет короткую, округлую форму, челюсти ровные и загнуты к верху не так сильно. Также у самочки нос кажется тупым, в отличие от носа самца.

  Помимо головы не забудьте обратить внимание на хвостовой плавник. У самца он более короткий, а у самки задний плавник более вытянутый, поскольку ей требуется большая маневренность во время нереста

  Глядя на горбушу со стороны, можно отметить, что тушка самца более плоская, в то время как у самки бока и спина гораздо упитанней.

  Покупая горбушу в магазине или на рынке, учитывайте, что вылов этой рыбы начинают в июне и заканчивают в сентябре. Поэтому не стоит надеяться, что, например, в апреле вы найдете свежую горбушу. В данном случае рыба пролежала замороженной не меньше семи месяцев.

Купила намедни рыбку горбушу оказалась с икоркой, вот и решила найти об этом информацию, надеюсь Вам пригодится!

Как отличить горбушу с икрой  

В продаже иногда бывает не потрошеная горбуша. И если вам попадется рыба с икрой, получается что баночка икры, как минимум, вам досталась бесплатно. Но не надо полагаться в выборе на удачу. По внешнему виду горбуши довольно легко отличить самку от самца.

Как видно на фото (увел. по клику) самочка невзрачная, серенькая, с более плавными очертаниями. Самец более яркий, у него вид грубее 

Но, обычно, рыба продается замороженная, и часто не удается рассмотреть каждый экземпляр детально, мешает намерзший лед и покрывающий тушку иней. Поэтому наиболее верно определить пол горбуши можно по голове. У самки (на фото вверху) голова небольшая, короткая, более округлая. Самец ( на фото внизу) выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая.  

Вверху голова самки, внизу голова самца

Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок. Продающаяся не потрошеная горбуша всегда с молокой и икрой, так как добывают ее при заходе в реки, когда она идет на нерест.    

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Как определить наличие икры?

Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.

  1. Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно на фото видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
  2. Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
  3. Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
  4. Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
  5. Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.

Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.

Сезон вылова горбуши с икрой

Вылов горбуши происходит на Дальнем Востоке, в одном из трёх регионов, таких как Хабаровский край, Сахалин или Камчатка. Этот представитель семейства лососёвых рыб начинает метать икру в то время, когда вода прогреется примерно до +12°C, поэтому нерест может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды и климата региона.

Обычно этот период приходится на июль. Первыми на нерест идут многочисленные камчатские косяки горбуши, затем — обитающие близ острова Сахалин, позже — живущие в водоёмах Хабаровского края.

Тихоокеанского лосося называют красной рыбой за вкусное и полезное мясо тёмно-розового цвета. Оно будет жирным, только если особь выловлена задолго до начала икрометания. Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой.

Знаете ли вы?В средние века на Руси красной рыбой величали осетров, севрюгу или стерлядь. Название никак не связано с цветом мяса, оно у них бело-жёлтого цвета, а отражает большую ценность такой добычи для человека.

Как определить, если замороженная

Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.

Несмотря на сложность, всё же есть признаки по которым можно определить, чем отличается одна перемороженная особь от другой. Определить пол получится только по голове, которая должна быть аккуратной, без явных резких черт и выступающих передних зубов. Носовая часть у самки широкая, а рот чаще закрыт. Ещё одно отличие самки – анальный плавник. У неё он выступающий, а у самца прижатый к туловищу.

Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.

Когда начинается нерест лосося

После нереста, большая часть горбуши погибает. Самые слабые погибают в месте нерестилища. Дальневосточные водоемы покрываются мертвой рыбой, которую именуют сненкой. На мертвечину собираются вороны и чайки.

Посленерестовый осенний улов, как правило, периодичен. Замечено, что в нечетные годы в Приморских реках горбуша ловится с успехом, а в четные рыбалка не радует.

У горбуши, как и у многих других рыб есть посленерестовая апатия. После активного метания икры, рыба ослаблена и ест не много, хотя сильно нуждается в питании. А самом деле рыбий жор присутствует, однако, в связи со слабостью клев рыбы проходит в непривычном для нас режиме. Горбуша не будет стараться менять дислокацию, имея цель найти корм. Она будет оставаться на одном месте, пока течение не принесет «на блюдечке» наживку.

Но есть и такие разновидности, которые погибают сразу после нереста. Насчет причин гибели есть несколько версий. Одна из них гласит, что родители истощают запасы питательных веществ во время кладки икры и им не хватает сил вернуться в места своего постоянного обитания. Согласно второй версии, жизненный цикл их рассчитан так, что смерть естественным образом наступает после того, как отложена икра.

Предлагаем ознакомиться Морковная ботва: польза и вред для организма

Особенности характера и образа жизни

Горбуша не привязана к определенному ареалу обитания, может удаляться от места своего рождения на многие сотни миль. Вся ее жизнь строго подчинена зову продолжения рода.

Рыбий век короткий – не более двух лет и длится он от появления малька на свет до первого и последнего в жизни нереста. Берега рек, куда горбуша заходит для метания икры, бывают буквально завалены тушками погибших взрослых особей.

Это интересно: Узел самозатягивающийся: виды, способы вязки. Констриктор — узел

Являясь анадробной проходной рыбой, горбуша нагуливается в водах морей, океанов и входит в реки для нереста. Например, в Амур горбуша начинает заплывать сразу после схода льда и к середине июня поверхность реки просто кишит от количества особей. Численность самцов во входящей стае преобладает над самками.

Миграции горбуши не такие протяженные и продолжительные, как у кеты. Происходят они в период с июня по август, при этом высоко по реке рыба не поднимается, предпочитая располагаться в русле, в местах с крупной галькой и с наиболее сильным движением воды. После завершения нереста производители погибают.

Все лососевые, как правило, имеют отличный природный «навигатор» и способны возвращаться в родные воды с невероятной точностью. Горбуше в этом плане не повезло — природный радар у нее развит плохо и по этой причине иногда ее заносит в совсем непригодные для нереста или жизни места.

Порой вся огромная стая устремляется в одну реку, буквально наполняя ее своими телами, что естественно не способствует нормальному процессу нереста.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 266—268. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. Мировые уловы горбуши в 2000 – 2010 годах. Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org
  4. // Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792) Species Fact Sheet, FAO Fisheries and Aquaculture Department

Как не пересолить икру при засолке

При засоле икры первоначально следует определиться со сроками хранения продукта. Если икры немного, то можно приготовить малосольный вариант, тогда срок хранения будет не более 2-х суток. Для более длительного сберегания, следует добавлять соли больше. Соль выступает в качестве консерванта, поэтому для долговременного сохранения, необходимо продолжительное насыщение икринок солью.

Если же при посоле, вы переборщили с солью и икра получилась не по вашему вкусу, проблему можно исправить. Пересоленный продукт следует залить свежим остывшим настоем обычного чая и выдержать 10 минут. Затем откинуть икру на сито, подсушить, переложить в баночку и полить чуть-чуть рафинированным маслом.

Для любителей малосольной красной икры предлагаем простой рецепт засола.

Рецепт малосольной икры горбуши

Промытые и подсушенные икринки (примерно 50 г), просыпают постепенно крупной солью (1\2 чайной ложки) и перемешивают. Через час икру можно пробовать, но лучше выдержать« янтарные шарики» в холодильнике около восьми часов и добавить немного растительного масла. Хрустящие белые хлебцы смазывают сливочным маслом и сверху помещают свежеприготовленную икру. Вкусный, питательный завтрак невероятного вкуса — готов!

Почему выгодно покупать целые замороженные рыбные тушки горбуши:

  1. Непотрошеная замороженная рыба намного дешевле разделанной на кусочки и тем более филе.
  2. Вы получите не только стейки для приготовления вторых блюд, голова, хвост и плавники — главные составляющие вкуснейшей рыбной ухи или супа.
  3. Если знать некоторые хитрости, которые мы изложили в статье, можно выбрать рыбу с икрой для засола. Полученный продукт будет не только вкусным, дешевым, но и 100%-натуральным, без добавок, красителей и консервантов.

Быстрый посол икры горбуши на природе, видео:

Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.

Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.

Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.

Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.

Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.

Описание горбуши

Горбуша или Розовый лосось – рыба, обладающая внешним видом, достаточно характерным для всех представителей класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные.

Внешний вид

Океаническая горбуша отличается голубой или сине-зелёной спиной, серебристыми боками и брюхом белого цвета. После возвращения в нерестилище цвет такой рыбы изменяется. Горбуша становится бледно-серого окрашивания сзади, а брюшко приобретает очень хорошо заметный желтоватый или зеленоватый оттенок. Наряду с другими лососёвыми, горбуша обладает жировым плавником, располагающимся на участке от спинного до хвостового плавника.

К основным отличительным характеристикам горбуши относятся рот белого цвета и отсутствие на языке зубов, а также наличие достаточно крупных овальных пятен чёрного цвета на спине и V-образного внешнего вида хвостовой плавник. Рыба имеет анальный плавник, представленный 13-17 мягкими лучами. В период миграции к участкам нереста, у самцов горбуши развивается очень чёткий и хорошо различимый горб в области спины, благодаря которому представители данного вида лососёвых и получили своё необычное название.

Поведение и образ жизни

Горбуша предпочитает относительно холодные воды, поэтому наиболее комфортные температурные показатели для обитания такой рыбы составляют +10-140С. При повышении температуры до +260С и выше отмечается массовая гибель горбуши. Зимуют представители отряда Лососеобразные в местах, где температурные показатели воды не опускаются ниже 50С. Именно такими условиями характеризуется зона теплого течения Куросио, располагающаяся у южных и восточных берегов Японии. Миграции горбуши является менее протяженной, чем например, у кеты, а по речной воде взрослые особи поднимаются не очень высоко.

Сколько живет горбуша

Слишком короткая продолжительность жизни представителей семейства лососёвых, не превышающая трёх лет, обусловлена тем, что половой зрелости горбуша достигает через двадцать месяцев после скатывания в морские воды, а после единственного в своей жизни нереста – взрослые особи погибают.

Вернуться к содержанию

Как выбрать горбушу

Свежую рыбу можно купить только на Дальнем Востоке или в местах вылова, поэтому придется ограничиться замороженным вариантом

Современные поставщики предлагают покупателю целые тушки замороженной горбуши, разделанную, филе, тешу и балык;
для ухи лучше брать горбушу с головой (из нее получается вкусный навар);
Не стоит жадничать, ибо непотрошеная рыбка хоть и дешевле, но ее придется разделывать самостоятельно, а отходы обычно занимают треть всего веса;
Старая рыбина (или которая хранилась неправильно) в блюде будет характеризоваться горечью;
Внутренняя часть брюшка «правильной» горбуши должна быть исключительно розового цвета (без желтизны);
Жабры (если рыба не потрошенная) всегда яркого или светлого красного окраса (слизистые, потемневшие или позеленевшие – явный признак порчи);
Заветренность, сухость хвоста и плавников указывают на неоднократное замораживание и размораживание рыбы;
Шкура не должна иметь никаких повреждений и плотно прилегать к мясу (в противном случае, рыба старая и будет иметь ржавый привкус);
Филе также должно быть розового цвета (без белесых пятен);
На глаза замороженной горбуши можно не смотреть, они все равно ни о чем не скажут;
Дефект «битой» рыбешки также не влияет на вкусовые качества (стоит только вырезать образовавшиеся синяки в период ее загрузки в сети);
А вот время вылова важно, ибо в пресноводной воде горбуша утрачивает и вид, и вкус (выловленную в период нереста горбушу лучше не брать, а о моменте вылова может сказать только информация в сертификате качества).. Как выбрать горбушу консервы узнайте из программы «Контрольная закупка»

Как выбрать горбушу консервы узнайте из программы «Контрольная закупка»

Как снять оболочку с икры — самые простые способы

Вам повезло, и Вы купили горбушу с икрой. Что делать с икрой горбуши дальше? Её можно пожарить, но вкуснее всего – засолить икру горбуши в домашних условиях. Перед засолкой её необходимо извлечь из рыбины и очистить от плёнок.

Как правильно вынуть ястыки из рыбы, не повредив желчный пузырь, и о разных способах тщательной очистки мы уже рассказывали здесь. Сегодня остановимся лишь на трёх самых простых и быстрых способах удаления плёнок, после которых засоленная икра точно не будет горчить.

Первым делом ястыки нужно промыть под холодной проточной водой, чтобы очистить их от крови и слизи. Не стоит делать слишком сильный напор, чтобы не повредить икринки. При использовании замороженной рыбы, ястыки горбуши необходимо заранее разморозить.
Дальше можно воспользоваться разными способами очистки. К примеру, аккуратно отделить икринки в миску с помощью обычной ложки. Метод не самый быстрый, зато зёрнышки останутся максимально целыми.
Другой способ – выложить промытые ястыки в дуршлаг, подставить под него миску и залить сверху очень горячей водой. Плёнка должна быстро свернуться и легко отделиться руками
Важно не сварить сами икринки, поэтому воздействовать горячей водой на них нужно не долго.
Ещё один быстрый метод – протереть ястыки через сито или самую обычную теннисную ракетку

Делать это нужно всё же осторожно, чтобы сохранить целостность как можно большего количества зёрен
Ракетку, естественно, необходимо тщательно промыть как до, так и после процедуры.

После подготовки самое время приступить к засолке. Все рецепты засолки – быстрые и вкусные. Чтобы посолить икру горбуши в домашних условиях, соль при любом способе посола нужно использовать обычную поваренную среднего или мелкого помола и лучше солить не йодированной солью.

Полезные советы

Ассортимент горбуши на рыбном рынке большой. Для покупки нам предлагают целую рыбу, а также филе, спинку и брюшную часть.

Вашему вниманию предоставляем несколько полезных советов при приобретении той или иной части горбуши.

Целая особь может быть выпотрошена или же нет. Стоимость непотрошеной рыбы меньше
Но примите во внимание, что в таком случае почти половину рыбы вы выбросите на отходы: голову, хвост, плавники. Определитесь с тем, что вы будете готовить перед покупкой
Уха и фаршированная рыба готовятся при наличии головы

Для других блюд или засола подойдет и выпотрошенная горбуша.
Очень важно осмотреть внешний вид рыбы, и особо внимательно изучите жабры. Если они зеленого цвета, рыба уже давно испорчена.
При покупке филе не забудьте, что ему должен быть присущ розовый цвет

Если же оно белого цвета, значит, мясо перемороженное.
Будьте умнее и спросите у продавца о наличии сертификата качества. При торговле таким товаром, как рыба, его наличие – первая необходимость.

Уха «ершистая» из свежей рыбы

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ароматная, наваристая уха из свежей рыбки. Актуально для хозяек, мужья которых увлекаются рыбалкой.

Польза от мяса и икры

Горбуша чрезвычайно полезна – калорийность ее мяса небольшая, а вот содержание в нем полезных веществ, необходимых организму, огромное. Исходя из этого, она рекомендуема для употребления в пищу многими врачами.

При включении в рацион данного вида рыбы вы обогатите ваш организм витаминами групп В2, В12, В1, РР, Е, С, А. Также рыбка содержит йод, фтор, фосфор, цинк, калий, серу и многие другие минералы. На сто граммов рыбы приходится 150 ккал. Более полезной является, конечно, свежевыловленная горбуша, но она доступна не многим. Поэтому мы довольствуемся охлажденной рыбой или замороженной.

А вот икра красной рыбы – замечательный деликатес. Полиненасыщенные кислоты, белки, которые укрепляют организм и предотвращают болезни, входят в ее структуру.

Также в составе продукта присутствует:

  • витаминный комплекс D, E, A;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • омега-3;
  • фолиевая кислота, необходима для женщины при вынашивании ребенка;
  • лецитин, который помогает избавиться от ненужного холестерина.

Икра обладает ярким морским вкусом, но он выражен умеренно. Диетологи и врачи рекомендуют ее при нарушенном кровообращении, для укрепления костной системы и иммунитета, для нормализации обмена веществ. Введение в рацион продукта позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить зрение, повысить либидо у мужчин, и просто поддержать хорошее самочувствие и красоту.

Как определить, если замороженная

Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.

Несмотря на сложность, всё же есть признаки по которым можно определить, чем отличается одна перемороженная особь от другой. Определить пол получится только по голове, которая должна быть аккуратной, без явных резких черт и выступающих передних зубов. Носовая часть у самки широкая, а рот чаще закрыт. Ещё одно отличие самки – анальный плавник. У неё он выступающий, а у самца прижатый к туловищу.

Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.

Правила обработки и хранения икры горбуши

Отличительным свойством икры лосося является то, что её ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре — только в холодильнике. Данный продукт относится к скоропортящимся, поэтому в торговых точках находится только на витринах, внутри которых присутствует небольшой мороз (от –1°C).

Для хранения рыбьих яиц подходят наиболее холодные отделы бытового холодильника. Её можно положить вплотную к задним стенкам, или же поместить на верхней или нижней полке, примыкающей к морозильнику (в зависимости от модели агрегата).

Важно!

Выставляя слишком низкую температуру для заморозки икры лосося, хозяйка может в итоге вместо питательного продукта получить бесформенную кашу. Именно поэтому следует придерживаться температуры в –18°C (не больше и не меньше), а разморозку производить постепенно в камере холодильника. Весьма распространённым способом хранения лососёвой икры в течение долгого времени является её замораживание. Это можно сделать в обычной морозильной камере домашнего холодильника методом шоковой заморозки. При этом свежие зёрна из комнатной температуры перемещают на мороз не ниже –18°C. В данных условиях продукт не потеряет годности в течение года, но хозяйке следует учитывать, что он будет не таким вкусным и питательным, как до обработки холодом.

Если удалось купить тушку, в которой находится свежая икра, хозяйка вполне может засолить её самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить раствор из соли и воды — тузлук. Не стоит делать жидкость слишком солёной, насыщенность должна оставаться в пределах 4%. Для тех, кто любит малосол — рекомендуется приготовить более слабый рассол крепостью менее 3%.

Красная икра значительно дешевле, чем чёрная, но это не означает, что она уступает ей по вкусу. Этот продукт можно получить довеском, если приобрести в магазине тушку самки горбуши, выловленную до нереста. Умелые хозяйки надолго сохранят деликатес, засолив его или поместив в морозильную камеру.

Химический состав

Горбуша – источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров (омега-3), витаминов группы В, микро- и макроэлементов (серы, хрома, фосфора, кобальта, йода). Таблица № 1 «Химический состав горбуши»

Наименование нутриента Содержание элемента в 100 граммах рыбы, миллиграмм
Витамины
Витамин В4 94,5
Витамин B3/РР 4,6
Витамин Е 1,5
Витамин С 0,9
Витамин В5 0,75
Витамин В6 0,6
Витамин В1 0,2
Витамин В2 0,16
Витамин А 0,03
Витамин D 0,01
Витамин K 0,004
Макроэлементы
Калий 335
Фосфор 200
Сера 190
Хлор 165
Натрий 70
Магний 30
Кальций 20
Микроэлементы
Цинк 0,7
Железо 0,6
Фтор 0,43
Медь 0,11
Хром 0,55
Йод 0,05
Марганец 0,05
Селен 0,045
Кобальт 0,02
Никель 0,006

Как определить, какая горбуша с икрой

После того, как получится более-менее правильно отличать самца от самки горбуши, можно смело отправляться на поиски рыбки с икрой. На замороженную горбушу я даже не смотрю, беру только свежую или охлажденную.

Чтобы понять, есть ли в рыбе икра, достаточно перевернуть непотрошеную рыбу брюшком вверх и осмотреть его: если заметно расширенное отверстие, вокруг которого красный или розовый ореол, то горбуша с икрой.

Вообще, можно попросить у продавца взять рыбу в руки и аккуратно надавить на брюхо. У пойманных перед самым нерестом самок икра может выходить непроизвольно, но и уплотнение в брюшке говорит о наличии икры.

Передняя часть тела самцов горбуши отличается неким выростом — горбом, который не всегда находится в этом месте, а появляется исключительно перед нерестом, находясь в океане, самцы горбуши этого хвостика не имеют.

Горбуша мечет икру в реке, в этом месте самцам приходится несколько тяжелее, чем самкам, иногда им требуется возможность плыть на боку, именно это становится возможным благодаря выросшему горбу, хотя некоторые специалисты были уверены, что он необходим для устрашения других самцов. Жизнь горбуши очень коротка, всего лишь 2 года, а место её обитания — Тихий и Северный Ледовитый океаны, только перед тем, как начинается нерест, они перебираются в реки.

Горбушу часто называют тихоокеанским розовым лососем.

Польза горбуши 

Польза горбуши всем известна в первую очередь потому, что в ней содержится очень много различных питательных веществ, микро- и макроэлементом, а так же витаминов, необходимых для человеческого организма. Эта рыба является очень популярным продуктом еще и потому, что полезные свойства горбуши сочетаются с её невероятным вкусом, который мало кого сможет оставить равнодушным.

Полезные свойства горбуши обусловлены наличием полинасыщенных жирных кислот омега-3, ценность которых на сегодняшний день известна абсолютно всем. Именно они оказывают защиту всем клеткам организма от вредного воздействия окружающей среды. Польза горбуши так же и в высоком содержании витамина РР (никотиновой кислоты, который оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.

Горбуша, благодаря своим полезным свойствам и интересному вкусу стала одной из самых используемых рыб в кулинарии, её добавляют теперь не только в обыкновенные салаты, но и в различную выпечку, с ней запекают разного вида овощи. Хозяйкам понравится то, что мясо у горбуши плотное и работать с ним не сложно.

Вред горбуши

Вред горбуши может быть выявлен только в случаях индивидуальной непереносимости, а так же при аллергической реакции. Если же вам противопоказан к употреблению йод и фосфор, то горбушу так же лучше избегать, поскольку эти вещества содержатся в ней в большом количестве.

Калорийность: 140 кКал.

Белки: 20.5 г. 

Жиры: 6.5 г. 

Углеводы: 0 г. 

Пищевая ценность:

Как правильно засолить рыбу?

Малосольная горбуша – изысканный вариант закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. В настоящее время существует множество рецептов посола мяса лососины. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как правильно приготовить рыбу в домашних условиях?

  1. Выпотрошить тушку. Для этого рыбину оттаивают при комнатной температуре на протяжении 5 часов. После размораживания продукт разделывают: удаляют голову, хвост, плавники, снимают кожу, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Затем тушку промывают под проточной водой и отделяют филе от хребта и костей.
  2. Нарезать подготовленное мясо на порционные куски.
  3. Приготовить раствор для засолки. Для этого в литр остывшей кипячёной воды всыпают 60 – 75 миллиграмм крупной поваренной соли (4 – 5 столовых ложек). Смесь тщательно перемешивают.
  4. Поместить филе горбуши в рассол на 20 – 40 минут. Время выдержки рыбы в соленом растворе зависит от индивидуальных предпочтений семьи.
  5. Извлечь куски горбуши из рассола и выложить на бумажное полотенце.
  6. Поместить морепродукт в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Предлагаем ознакомиться Заморозить цветную капусту для прикорма малышей

Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре 4 градуса по Цельсию.

  1. Разделить подготовленную горбушу на 2 части (не снимая плёнку со шкуры).
  2. Пересыпать филе солью (из расчёта 45 грамм специи на килограмм морепродукта).
  3. Уложить обе части рыбины на хлопковую ткань (мясом вовнутрь).
  4. Обернуть тушку материалом, а затем поместить в герметичную ёмкость.
  5. Поставить контейнер с горбушей в холодильник на 14 – 15 часов.

После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 килограмм;
  • крупная морская соль – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • лимонный сок – 15 миллилитров;
  • чёрный молотый перец – 5 грамм;
  • свежая петрушка – веточка;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Принцип приготовления:

  1. Разрезать подготовленную тушку на 2 части (не снимая плёнку с кожи).
  2. Смешать соль, сахар и чёрный перец.
  3. Натереть обе части филе смесью приправ, а затем поместить рыбу в эмалированную или стеклянную ёмкость.
  4. Сверху на морепродукт уложить лавровый лист и зелень, полить лимонным соком.
  5. Накрыть одну половину горбуши другой.
  6. Закупорить посудину и убрать в холодильник на 48 часов.
  7. Переворачивать филе дважды в день.

Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!

Как разморозить горбушу с икрой правильно

От правильного способа разморозки горбуши с деликатесным содержимым — икрой, зависит вкус рыбы и будущего соленого лакомства. Но прежде всего на вкусовые качества рыбного продукта в целом влияет способ замораживания.

  • «Замороженная в море» или рыба «sea frozen» — наиболее удачный метод, так как сохраняет все вкусовые качества и при разморозке не ломается на отдельные части. Такая рыба идет под быструю заморозку прямо на судне после вылова.
  • «Заморозка на берегу» или «land frozen», когда выловленную рыбу замораживают при доставке на берег.

Производители рыбы используют и разные методики заморозки:

  • В рассоле с нанесением белой ледяной «глазури». В этом случае образуются ледяные рыбные пласты-глыбы.
  • Шоковая или сухая безглазурная заморозка отдельными рыбьими тушами.

Самая вкусная рыба с икрой получается при сухой заморозке «sea frozen». Вне зависимости от способа замораживания, следует правильно разморозить рыбные тушки с икрой. Некоторые оттаивают мороженую горбушу под проточной струей, используя даже горячую воду, пускают в дело микроволновку или оставляют рыбину при комнатной температуре до полного размораживания.

Если вы хотите получить блюда из горбуши с изумительным вкусом и при этом сохранить максимум полезных веществ, лучший способ разморозки — это постепенное оттаивание рыбной туши в холодильной камере. Лучше всего достать рыбу из морозилки на ночь и оставить на нижней полке холодильника до полного размораживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector