Как выглядят опята: 105 фото съедобных и ложных опят. как отличить и как приготовить грибы
Содержание:
- Ложные опята
- Как выглядят взрослые переросшие опята: фото и описание
- Это ж надо так всё запутать!
- Выращивание в домашних условиях
- Как отличить осенние опята от ложных
- Как выглядят осенние опята
- Как быстро растут опята осенью после дождя?
- А есть ли от опят польза?
- Виды опят
- Опята описание и фото
- Как опенок луговой отличить от ложных видов
- Летние опята
- Где растут, в каких лесах и как собирать
- Летние, осенние и зимние опята, растущие на березах
- Подробное описание
- Характерные особенности опят
- Опасны ли взрослые переросшие опята?
- Опасные двойники осеннего опенка
- С какими съедобными грибами можно перепутать?
- Летние опята, их описание и фото
- Каких грибов нужно опасаться
- Опёнок осенний, он же опёнок настоящий
Ложные опята
Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.
Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.
Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.
Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.
Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.
Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.
Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.
Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.
Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.
Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.
Как выглядят взрослые переросшие опята: фото и описание
Теперь, обсудив общие характеристики молодого опёнка, можно ознакомиться и с тем, как выглядят взрослые опята. Стоит отметить, что представители этих двух возрастных категорий несколько различаются по внешним признакам. Следующие фото и описания помогут увидеть, как выглядят переросшие опята.
Как уже отмечалось, молодые опята имеют шапочку полушаровидной формы, как это показано на фото, а у переросших опят шляпка выравнивается. С возрастом верхняя часть плодового тела приобретает форму зонтика — сверху небольшая выпуклость, затем плоскость, которая слегка закругляется по бокам. Шляпка зрелой особи имеет в диаметре от 5 до 11 см.
Съедобный молодой опёнок покрыт маленькими чешуйками, чего не скажешь об их взрослых «коллегах». С возрастом шляпка гриба теряет эти чешуйки и становится практически гладкая. Кроме того, она теряет маслянистый слой, который иногда присущ некоторым съедобным опятам.
Как представлено ниже на фото, мякоть взрослых съедобных опят имеет заметную грубую консистенцию по сравнению с молодыми особями:
Также с возрастом мякоть грибочка становится менее плотной и более волокнистой
Кроме того, можно обратить также внимание на цвет пластинок. У молодых экземпляров они имеют белый или телесный оттенок, но со временем приобретают более тёмные тона — розовый или светло-коричневый
Иногда пластинки могут быть покрыты бурыми пятнами. Однако все эти характеристики не влияют на приятный запах и вкусовые качества плодового тела. Но всё же следует помнить, что взрослые опята имеют не такой ярко выраженный лесной аромат, поэтому в кулинарии их меньше ценят.
Как видно, по мере созревания опята не только становятся больше по размеру, но и имеют изменённую структуру. Бывали случаи, когда один зрелый экземпляр мог весить до 300 г.
Предлагаем посмотреть ещё несколько фото, показывающих, как выглядят переросшие съедобные опята:
Одним из самых популярных представителей грибов опят на территории северной части России считается опёнок осенний. Это съедобный вид плодовых тел семейства физалакриевых, рода опёнок. Данный гриб является паразитирующим, зачастую растёт семьями, но встречаются и одиночные экземпляры. «Поселяется» опёнок на живых деревьях и кустарниках, мёртвых пнях, поваленных стволах и крупных отломленных ветках. Растёт плодовое тело в лиственных и хвойных лесах с конца августа до середины ноября, в зависимости от региона.
Надо отметить, что молодые и взрослые осенние опята отличаются от других видов довольно заметными признаками. Так, размер шляпки молодого экземпляра составляет до 10 см, а взрослые особи известны ещё более крупными габаритами. Шляпка опёнка-переростка осеннего может достигать в диаметре 17 см.
У молодых опят на ножке имеется чётко выраженная «юбочка», которая с возрастом становится менее заметной. Кроме того, поверхность всего плодового тела, включая ножку, усеяна густыми чешуйками. Однако как показано на фото, у переросших осенних опят эти чешуйки пропадают, поэтому поверхность шляпки высыхает и становится гладкой:
Ещё одной интересной особенностью, показывающей, как выглядят взрослые опята осенние, является наличие спор. Дело в том, что споры гриба в молодом возрасте имеют белый цвет, поэтому у их «пожилых» собратьев шляпка нередко кажется «заплесневелой».
Пластинки осенних переросших опят меняют свой цвет. Если в молодом возрасте они бело-жёлтого оттенка, то со временем становятся кремово-коричневыми. Однако стоит сказать, что все вышеприведённые особенности не влияют на вкус и аромат мякоти гриба, за исключением гнилых и червивых особей. И хотя с возрастом аромат становится менее заметным, всё же некоторые грибники не против собрать их и приготовить.
Осенние опята имеют удивительное свойство светиться по ночам. Грибница, обвивая своими тонкими нитями трухлявый пень, способна подсвечивать его изнутри. Как выглядят опята-переростки, учитывая эту уникальную особенность? К сожалению, огромные экземпляры практически полностью утрачивают её.
Это ж надо так всё запутать!
Отношение у грибников к опятам неоднозначное: одни их за нормальные грибы не считают и не берут, другие же, наоборот, с нетерпением ждут сезона опят и тащат их домой коробами и корзинами, расценивая как деликатес.
Даже мой отец, грибник с 11-летнего возраста, опята начал собирать (и меня приучать) после выхода на пенсию, в обильный опятами год, когда они висели на каждом пне, мозоля глаза. Думаю, решающую роль тут сыграли мамины кулинарные способности. Ей удалось-таки приготовить опята таким образом, чтобы впечатлить избалованную грибной кухней семью. Это было в Подмосковье. Потом я уехала на Дальний Восток. Там никто из моих знакомых опята не собирал, вполне хватало белых и подосиновиков, и навык сбора опят как-то подрастерялся.
Перебравшись на Кубань, в предгорья, была поражена и восхищена обилием и разнообразием местных грибов. Консультации с местным населением только всё запутали. Опятами здесь называют многое, что растёт на пнях. А на пнях чего только не растёт! Мне показывали и опёнок летний, который совсем к другому роду относится (кюнеромицес), и гифолому (предупредили, что ядовит), и чешуйчатки, и вёшенки, и, собственно осенние опята. Пришлось насобирать разного со всех окрестных пней и засесть за справочники.
Справочники и информационные ресурсы Интернета тоже внесли свой посильный вклад в путаницу: чуть ли не у каждого миколога свой взгляд на состав и особенности этого вида грибов. На эту тему американский миколог Томас Волк заявил, что осенний опёнок – позор и проклятие для современной грибной систематики, потому что очень трудно разделяется на отдельные, чётко определяемые виды. Лучше не углубляться. А просто выяснить, что такое опёнок, где его искать, с чем не перепутать, как приготовить и зачем, вообще, он нужен.
Молодые опята с выпуклыми шляпками. Татьяна НиколинаСтарый опёнок с вывернутым краем. Татьяна Николина
Выращивание в домашних условиях
Луговые опята хорошо подвергаются культивированию в домашних условиях. Мицелий необходимо поместить в тени около кустов, деревьев или на грядках. В качестве посадочного материала можно использовать перезревшие шляпки луговиков, замоченные в воде около суток. Для посева лучше выбрать осенний период (с сентября по ноябрь) или весенний (с начала марта по май).
Процесс выращивания:
- на подготовленную грядку положить слой компоста или перегноя (7-10 см высотой);
- тщательно увлажнить полученную почвенную смесь;
- посеять мицелий.
Укрывать грядку нет необходимости, опенок лесной прекрасно переносит перепады температуры. Урожай может появиться уже через 3-4 месяца. При посадке в весенние месяцы – через 2.
После окончания плодоношения, в осенний период, грибницу необходимо подкормить. В качестве удобрения можно использовать высушенные растительные остатки ли гумус.
В подвале или любом другом подсобном помещении можно получать урожай луговиков круглый год. При таких условиях мицелий помещается в ящики или мешки. Рекомендуемая влажность помещения не менее 70%, а температура в пределах от +5оС до +30оС.
Как отличить осенние опята от ложных
- Осенние имеют настоящий “вкусный” грибной запах, ложные не пахнут никак, или их запах неприятен.
- Известная всем “юбочка” на ножке прямо под шляпкой; на молоденьких грибочках она находится в виде плёночки, примыкающей к шляпке по всей её окружности.
- Опенок настоящий, фото которого вы видите ниже, отличается от ложного тем, что на его шляпке есть чешуйки тёмного цвета, правда, во взрослом состоянии они менее заметны.
Опята осенние, съедобные, фото:
- Ножка срезанного гриба цвета не меняет.
- Грибная пластинка осеннего опенка кремовая или светло-коричневая.
- Можно немного надкусить гриб. Вкус у настоящего опёнка приятный, как и запах. Один мой приятель любит “пощекотать” наши нервы тем, что съедает некоторые грибы сырыми, в том числе, опята. Лучше этого не делать, так как можно отравиться.
Замечательное свойство молодых опят – они редко бывают червивыми.
Чаще это случается с более взрослыми особями.
Опята осенние при их сборе доставляют огромное удовольствие, но перед походом в лес не лишним будет напомнить себе их фото и описание.
Как выглядят осенние опята
Именно осенний называется в просторечии настоящим. Опытный грибник отличит его от десятков других видов. Молодые грибочки имеют выпуклые шляпки размером от полусантиметра до двух-трёх кремово-коричневатого цвета. На макушке виден небольшой бугорок, по поверхности шапочки разбросаны более тёмные чешуйки.
Опенок осенний, фото:
Плодовое тело маленького гриба снизу защищено кремовой или почти белой плёночкой. с возрастом она рвётся, остаётся на ножке в виде “юбочки”.
Осенний опенок, гриб, фото:
Старшие выглядят по другому – шляпка становится плоской, на ножке чётко видна “юбочка” или след от неё, цвет ножки книзу меняется от кремового до тёмно-коричневого. Ножки молодого и старого гриба могут быть тонкими или очень мясистыми и плотными.
Как быстро растут опята осенью после дождя?
А как быстро растут опята осенью после дождя? В данном случае первые 2-3 дня после того как на почву упадёт последняя капля являются самыми подходящими для похода в лес. Установлено, что наибольшая скорость роста опят приходится именно на первые дни после дождя. Помня об этом, вы сможете правильно рассчитать время, когда можно отправляться в лес за новым урожаем.
Предлагаем ознакомиться Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки
Кроме того, ещё одним благоприятным явлением для произрастания осенних опят являются туманы, которые можно наблюдать на протяжении всего сентября и октября. Частые туманы также очень благотворно сказываются на «богатстве» грибных урожаев, ведь почва насыщается достаточным количеством влаги. В таком случае рекомендует планировать поход в лес ранним утром, когда солнце ещё не успело озарить его прямыми лучами.
А есть ли от опят польза?
Медовый, толстоногий и дубовый опята способны к биолюминисценции, то есть, светятся по ночам зелёным светом. В китайской медицине опёнок осенний отнесён к лекарственным грибам.
Опёнок помогает при высоком артериальном давлении, ослаблении сумеречного зрения, болезнях пищеварительного тракта, респираторных заболеваниях, повышает приток крови к мозгу и сердцу, защищает от ионизирующего действия радиации, применяется при лечении эпилепсии.
В экспериментах на животных установлено тормозящее действие вытяжки опёнка на некоторые виды саркомы и карциномы. Гриб обладает также антибактериальным и противовоспалительным действием (это уже европейцы экспериментировали). Водный экстракт имеет иммуномодулирующие свойства.
Официальная медицина многих стран использует препараты опёнка осеннего для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно сделать лекарственные формы из собранных грибов, не так уж это и сложно, но лучше, по-моему, приготовить грибную икру или грибной соус – будет и вкусно, и полезно.
Виды опят
Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.
Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)
Осенние опята (Armillaria mellea)
Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.
Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.
Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.
Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.
Луговые опята (Marasmius oreades)
Луговые опята (Marasmius oreades)
Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.
Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.
Опята зимние (Flammulina velutipes)
Опята зимние (Flammulina velutipes)
Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.
Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».
Опята описание и фото
Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца. Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.
https://www.youtube.com/watch?v=W2HolJz6DrQ
Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.
У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.
Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.
Вокруг одного пня можно набрать полную корзинку этих полезных и вкусных грибов. В их составе присутствуют такие вещества, как:
- белки;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- витамины группы С, В, Е, РР;
- микроэлементы (железо, фосфор, цинк, калий и др.);
- природные сахара.
В природе встречается много видов опят. Все они между собой отличаются как внешне, так и по составу полезных витаминных элементов:
- В одних есть такой компонент, как ретинол, нужный нашему организму для питания кожи и волос.
- Другие содержат витамины С и Е, необходимые для профилактических воздействий на гормональную и иммунную систему.
- Регулярное применение опят в рационе предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
- А некоторые виды этих грибов выступают в роли природного антисептика, могут обладать антимикробными и даже противораковыми свойствами.
Как опенок луговой отличить от ложных видов
Чтобы отличить съедобный грибочек от ядовитого, следует знать:
- съедобный на ножке имеет «юбочку», расположенную ближе к шляпке. Ножка гриба не превышает 6 см, а у ложных она достигает 10 см;
- низ шляпки съедобного экземпляра имеет пластинки белого или светло-кремового оттенка, а у ложного – ярко-желтые;
- шляпа съедобного негниючника коричневого цвета, покрытая темными чешуйками. У ложного гриба преобладают красные цвета и отсутствуют чешуйчатость;
- у съедобного луговика приятный гвоздичный аромат, а несъедобные имеют запах плесени;
- при замачивании луговика в воде цвет его мякоти меняется, а ядовитые синеют или чернеют.
Коллибия лесолюбивая
Следует аккуратно отнестись к сбору грибов и не спутать гвоздичные опята с коллибией лесолюбивой, которая растет в смешанных лесах на трухлявой древесине или перегнивающих листьях.
Ее не встретишь на открытых участках в траве. Двойник отличается светлой тонкой ножкой, коричневатой шляпкой с беловатым оттенком и неприятным ароматом. Пластинчатый гименофор белесый с голубоватым отливом.
Коллибия маслянистая
Еще один представитель семейства Негниючниковые – коллибия маслянистая, денежка масляная или полушка масляная. Относится к условно-съедобным видам.
Шляпки в молодом возрасте шаровидные, во взрослом – ровные и гладкие, в диаметре достигают 12 см. При повышенной влажности поверхность становится маслянистой. Окрашены в коричневый цвет. Мякоть гигрофанная, мягкая без выраженного вкуса или запаха.
Полая ножка достигает 10 см в длину. Имеет жесткую структуру. Окрашена в коричневый цвет, у основания – белого оттенка.
Говорушка беловатая
Красивая по внешнему виду беловатая говорушка (обесцвеченная, выбеленная) не должна попасть в корзину грибника, поскольку этот вид Рядовковых ядовит. Отличительной особенностью является белая шляпка в форме блюдца и короткая (4 см) тонкая ножка. Среда обитания – те же места, где растет луговик.
Серно-желтый опенок
Относится к ядовитым. Произрастает на пнях или гнилой древесине большими группами. Легко отличить по светло-желтой шляпке, край которой более светлый. Пластинчатый гименофор, приросший к ножке, имеет черно-оливковый цвет.
Ножка светло-желтая, полая, до 10 см в длину, волокнистой структуры. Мякоть горькая по вкусу, имеет неприятный запах.
Летние опята
Что касается летних представителей рассматриваемой нами культуры – полакомиться ими можно с мая по сентябрь. Идеальное место обитания для вида – гнилые деревья и полуразложившаяся древесина там, где поддерживается высокая влажность. Например, поблизости с ручьями.
То как выглядит летний опенок, зависит от погодных условий. Если в регионе преобладает сырость и часто выпадают осадки, шляпка гриба темнеет от середины к краям. В условиях засухи шапочка становится одноцветной, светло-коричневого окраса. Споры отличаются коричневым цветом, когда у зимних представителей они светлые. Чем старше «особь», тем темнее ее окрас.
Опытные грибники советуют с осторожностью относиться к сбору летних грибов, так как велика вероятность спутать их с ядовитыми собратьями. Главное правило в данном случае – не собирать урожай в лесу с преобладанием хвойных деревьев, а также – непосредственно на пнях смолосодержащих культур
Где растут, в каких лесах и как собирать
Ареал распространяется опят довольно широкий – они растут практически на всем Северном полушарии за исключением регионов, в которых царит вечная мерзлота. Преимущественно гриб селится в лиственных лесах, где можно собрать богатый урожай практически всех представителей этого семейства. В хвойниках они встречаются гораздо реже, только в летнее время года и при условии близкого расположения гор.
В Подмосковье
Подмосковье славится своими лесами, причем как лиственными, так хвойными и смешанными. Это обстоятельство позволяет жителям столицы и области выбираться на «тихую охоту», которая может длиться с середины весны до октября.
Совет!Выбирая местность для сбора опят, следует помнить, что этот гриб любит влагу, поэтому лучше отправляться на поиски в березовые, липовые рощи или лиственные леса, расположенные вблизи от водоемов.
Помимо высокой влажности, грибы любят теплый климат, но не терпят прямого попадания солнечных лучей, всегда прячась в тени. Именно поэтому его практически невозможно встретить в открытой местности.
В Тульской области
Особенно богата опятами Тульская область, славящаяся своими лиственными лесами. И больше всего в этом плане повезло жителям Дубенского, Суворовского, Ленинского и Щелкинского района, которые можно назвать сплошной зеленой зоной.
Летние, осенние и зимние опята, растущие на березах
Опята зимние
Однако самым узнаваемым для грибников является зимний опёнок. Его плодоношение начинается с поздней осени и может продолжаться всю зиму, вплоть до марта месяца. Произрастает не только на лиственных деревьях, включая берёзу, но и на пнях, валежнике. Предлагаем ознакомиться с фото и описанием опят, растущих на берёзе в зимнее время:
Эти плодовые тела имеют медово-коричневатый оттенок шляпки, которая полностью гладкая. У молодых экземпляров шляпка полушаровидной формы, у взрослых особей — распростёртая. При оттепелях она становится слизистой, а цвет пластинок приобретает кремовый цвет. Кроме того, на шляпках нет чешуек, а на ножке нет «юбочки»
Но это совершенно не важно, так как зимний опёнок нельзя спутать с ложным видом, ведь последний не растёт в такой холодный период. Можете смело отправляться в зимний лес на поиски данных плодовых тел, которые можно найти даже под снегом
Опята летние
Фото съедобных опят на берёзе поможет вам наглядно представить, как растут летние виды. Эти плодовые тела начинают обильно плодоносить с апреля и продолжают до середины или конца октября, в зависимости от погодных условий. Кроме произрастания на берёзах, летние опята растут практически на всех лиственных породах деревьев. Часто этот вид встречается на берёзовых пнях и гнилой древесине. В горных районах опята летние растут в хвойных лесах. Молодые опята имеют небольшую, выпуклую и закрытую плёнкой в нижней части шляпку. С возрастом шляпка становится плоско-выпуклой, покрывало образует на ножке «юбочку». Пластинки кремово-коричневого цвета, а на ножках также имеются мелкие чешуйки.
Опята осенние
Опята осенние произрастают на берёзе, дубе, ольхе, тополе, акации и других лиственных породах деревьев. Для лучшего рассмотрения представляем вам фото и описание грибов опят, «поселяющихся» на берёзе:
Этот вид характерен заметными признаками отличия от других опят. Его шляпка в зрелом возрасте может достигать до 15 см в диаметре, имеет мелкие чешуйки. Цвет шляпки колеблется от серо-жёлтого до жёлто-коричневого. Ножка опят обрамлена чёткой «юбочкой» и покрыта такими же мелкими чешуйками, как и шляпка. Так как споры осенних опят имеют белый цвет, то иногда старые особи кажутся заплесневелыми. Мякоть всегда имеет приятный запах, даже когда гриб перезревший. Осенние опята обладают одной природной уникальностью — по ночам эти плодовые тела светятся и подсвечивают место, на котором растут. Грибники собирают их в сырых лесных массивах, лесопосадках или на вырубках вокруг берёзовых, а также дубовых пней. Иногда осенние опята не гнушаются произрастать на кустарниках или даже травянистых растениях, таких как картофель. Хотя данные грибы больше предпочитают берёзы, они могут поселиться на 200 породах деревьев. Сезон сбора осенних опят начинается с середины августа и продолжается до ноября месяца, если температура неопустится ниже 12°C тепла. Фото произрастающих на берёзе грибов опят поможет вам лучше узнать и определять этот вид:
Подробное описание
Благодаря строению опят их очень легко узнать среди других грибов. Для них характерна тонкая и очень гибкая ножка, длина которой может составлять от 12 до 15 см. Ее цвет может быть как темно-коричневым, так и светло-медовым. Все зависит от возраста гриба и от места, в котором он произрастает. Чаще всего на ножке этого гриба находится некое кольцо-юбочка, но оно бывает не у всех видов.
Что касается шляпки, то у опят она пластинчатая и в большинстве случаев слегка закругленная книзу. Если гриб еще молодой, то шляпка будет иметь полушаровидную форму, а со временем в процессе его «взросления» она становится очень гладкой и меняет свою форму на зонтиковидную. Ее цвет может быть разным — он варьируется от кремового до красного.
Места обитания
Чаще всего эти грибы можно встретить на поврежденных или же ослабленных деревьях. Еще одним излюбленным местом является омертвевшая или же подгнившая древесина, в большинстве случаев — это лиственные деревья. К примеру:
-
Ольха;
- Бук;
- Ясень;
- Береза;
- Шелковица;
- Дуб;
- Тополь;
- Ива;
- Осина;
- Акация;
- Вяз:
Местами их широкого распространения являются леса Северного полушария, а в районах вечной мерзлоты они абсолютно не встречаются. Хорошее воздействие на количество грибов оказывает повышенная влажность в лесах, однако, несмотря на это, их можно найти даже в старых оврагах. В большинстве случаев эти грибы растут клубнями, другими словами — большими семьями. Но бывают и такие случаи, когда встречаются и одинокие опята. Если говорить про очаги произрастания, то следует отметить, что они могут соединяться между собой очень длинными шнуровидными мицелиями. Их легко можно увидеть под корой пораженного растения. В длину они могут составлять несколько метров
Чтобы определить время, которое подходит для их сбора, необходимо обратить внимание на:
- климатические условия;
- вид опят.
Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью
К примеру, летние опята рекомендуется собирать с апреля по ноябрь, а зимние — с августа и до прихода зимы. Но если говорить в целом, то лучше всего собирать эти грибы в начале осени. Для их приготовления применяются такие методы:
- Варка;
- Сушка;
- Тушение;
- Засолка;
- Жарка;
- Маринование.
Еще из них можно сделать икру. Самым лучшим вкусом обладают замаринованные опята, а также жареные.
Полезные свойства и противопоказания
Грибники очень любят собирать опята, потому что они очень ароматные, вкусные, доступные, а также урожайные. Помимо вкуса, у опят еще много полезных свойств:
- В их составе находятся легко перевариваемые белки и ценные аминокислоты. Несмотря на это, калорийность у них совсем невысокая — в 100 г готового продукта содержится примерно 18−20 ккал. Из-за этого их рекомендуется употреблять худеющим людям, потому что это хороший источник питательных веществ.
- В опятах содержится большое количество микроэлементов, которые очень полезны для кроветворной системы — медь и цинк. В 100 г грибов содержится суточная необходимая норма этих элементов для организма. Помимо этого, они богаты на тиамин, витамин B и аскорбиновую кислоту, что хорошо влияет на иммунитет человека и его нервную систему.
- Еще одним открытием стало то, что в зимних опятах находится вещество фламмулин. Именно оно способно бороться с развитием саркомы.
- Благодаря исследователям миру стало известно, что в опенке луговом находятся антибактериальные соединения, которые замедляют развитие золотистого стафилококка, а также иных вирулентных микроорганизмов.
- Различные опята выращивают на соломе или же древесных отходах. Грибы, выращенные таким методом, считаются очень полезными и даже деликатесными.
Несмотря на все полезные свойства, у них есть и противопоказания. Отказаться от их употребления следует в следующих случаях:
- Если человек страдает воспалительными процессами поджелудочной железы или желудка.
- Если у человека есть заболевания желчного пузыря и печени.
- Если продукт был неправильно приготовлен, то есть риск возникновения аллергических реакций, а также расстройства пищеварения.
- Нельзя употреблять грибные продукты беременным женщинам, а также кормящим, и детям, которым еще не исполнилось три года.
Ложные и истинные маслята: основные отличия
Характерные особенности опят
Опятами называют группу внешне схожих грибов, которые хорошо растут на мертвой древесине. Иногда эти грибы относятся не только к разным родам, но и к разным семействам.
Внешний вид и фото
Грибы имеют круглые, часто влажные шляпки и тонкие ножки. Окрас в основном представлен всеми оттенками коричневого цвета, но встречаются виды с красноватой, желтой или розоватой шляпкой. Ножки также окрашены в коричневые тона. Несколько видов имеют желтые или черные ножки.
Зачастую опята не вырастают до крупных размеров. Исключением является только Королевский вид. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см, ножка достигает в длину 15 см. Чтобы иметь полное представление о том, как выглядят опята, можно рассмотреть их фото.
Строение и видовые отличия
У молодых плодов шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму. По мере взросления на ней по центру выступает бугорок, и шляпка становится зонтикообразной. У старых плодов она принимает распростертую форму. Поверхность шляпки меняет свой окрас в зависимости от погоды: в условиях повышенной влажности она темнеет, а на солнце светлеет. На поверхности шляпки присутствуют чешуйки. У многих видов они пропадают с возрастом.
Ножка у опенка цилиндрическая, в основном полая, может иметь утолщение у основания. Часто она изогнута. На ножках многих видов есть кольца или грибная юбочка. У взрослых плодов ножка всегда на тон-два темнее, чем у молодых грибов.
Мякоть нежная, гладкая, окрашена в белый цвет, но может иметь и желтоватый оттенок. Она тонкая, часто водянистая. У съедобных видов мякоть имеет приятный грибной или гвоздичный аромат и сладковатый вкус. Несъедобные виды часто отличаются горьковатой мякотью с резким неприятным запахом.
Опёнок осенний
Пластинки гриба держатся свободно или полусвободно. У многих видов они окрашены в бело-кремовые оттенки и могут менять цвет при повреждениях. Пластинки некоторых видов опят могут иметь серо-желтый, зеленый или темно-оливковый окрас.
Место распространения
Опята растут по всему северному полушарию, за исключением зон вечной мерзлоты. В России они представлены повсеместно. Грибы активно собирают и используют в кулинарных целях.
Опята собирают в лиственных лесах. Чаще всего их можно найти на трухлявых пнях или на поваленных деревьях. Однако некоторые виды, например, Луговой, предпочитают расти на открытых травянистых местностях – лугах, нетронутых полях, лесных лужайках и даже парковых зонах.
Употребление в пищу
Различные источники относят опята к разным категориям. Одни настаивают на их съедобности, другие называют грибы условно-съедобными. Так или иначе, некоторые виды употребляют в пищу, но только не в сыром виде.
Обратите внимание!Перед приемом в пищу плоды должны пройти термическую обработку.
Правила сбора
Грибы можно собирать круглый год, так как многие виды плодоносят по очереди, сменяя друг друга. Но пик грибного сезона приходится на осенние месяцы, когда плодоносит большинство видов опят.
Важно соблюдать такие правила сбора грибов:
- не подбирать сомнительные плоды;
- выходить на «тихую» охоту ранним утром;
- ни в коем случае не ломать грибницы, используя только остро наточенные инструменты;
- собирать грибной урожай в лукошко или ящик, чтобы не смять его по дороге.
Опасны ли взрослые переросшие опята?
Этим вопросом задаются почти все грибники, сталкивающиеся со зрелыми опятами. Ведь известно, что все виды плодовых тел без исключения впитывают в себя радиацию и соли тяжёлых металлов. И чем старше гриб, тем больше он поглотил из воздуха вредных веществ. Опасны ли переросшие опята в таком случае?
Надо сказать, что довольно редко можно встретить переросший опёнок, который будет обладать качественными показателями. О том, в каком состоянии находится плодовое тело, можно увидеть из его внешнего вида. Как правило, с течением времени опята-переростки меняются в худшую сторону. Структура его тела разрушается, и в итоге гриб становится дряблым и рыхлым. Шляпки высыхают, а затем на них появляются трещины. В связи с этим жёсткость мякоти плодовых тел изрядно повышается. Более подробно особенности взрослых опят показаны на фото, которое представлено ниже:
Кроме того, среди зрелых грибочков нередко можно встретить заплесневелые и червивые экземпляры. В некоторых случаях даже появляется неприятный запах. Если вы заметили какую-либо плесень или черноту, покрывающую даже самую малую часть поверхности гриба, то следует отказаться от их сбора. Таким же образом, если гриб повреждённый, рыхлый, загнивший, или он просто вызывает у вас малейшие сомнения, не жалейте пройти мимо. Ведь такие внешние показатели однозначно указывают на червивость плодового тела. Да и сам неэстетический вид вряд ли вызовет у вас аппетит.
Однако даже среди переросших опят можно обнаружить целые, крепкие, сочные и вполне привлекательные «лопухи», которые практически не отличаются от своих более молодых представителей. В таком случае нет оснований не взять грибочек в свою корзину. Скорее всего, в данном плодовом теле будут присутствовать черви, однако данная особенность легко поправима.
Как уже упоминалось, грибы как «губки» впитывают вредные вещества из атмосферы, поэтому категорически запрещается собирать их вблизи автомобильных дорог, заводов и других предприятий. В противном случае вы рискуете своим здоровьем, ведь сосредоточенность солей тяжёлых металлов в таких плодовых телах может быть критичной. Надо сказать, что подобное правило касается не только переросших, но и молодых опят.
Опасные двойники осеннего опенка
Не съедобные или условно-съедобные виды представляют собой такие же колонии на аналогичных местах: пнях и живых деревьях. Чтобы их определить, достаточно внимательно к ним присмотреться и понюхать.
Самыми распространенными являются:
- серопластинчатый ложноопенок;
- кирпично-красный ложный опенок;
- серно-желтый опенок.
Рассмотрим эти разновидности более подробно, чтобы не совершить трагической ошибки во время сбора грибов.
Опенок ложный или серопластинчатый ложноопенок
Эта разновидность является условно-съедобной, т.е. его можно употреблять в пищу, но только после тщательной термической обработки. Хозяйки используют его для засолки, маринования или сушки, но перед этим отваривают в течение 25-30 минут в воде с солью.
Форма шляпки сходна с полностью съедобным аналогом. В отличие от него, она гладкая, блестящая. Цвет светло-желтый, иногда светло-коричневый.
Кроме того, созревший гриб источает выраженный запах сырости. Хотя, молодые особи пахнут приятно. Грибники предпочитают обходить его стороной из-за его схожести с опасными для здоровья разновидностями.
Кирпично-красный ложный опенок
Колонии этих грибов напоминают семейки опенка осеннего. Места появления и распространения также схожи. Самое главное отличие – цвет. Шляпке и ножке свойственна красно-бурая окраска.
Ножка сверху светлее, но у основания приобретает насыщенный, выраженный оттенок. Как и у других ложных опят, «юбка» на ножке отсутствует.
Шляпка шарообразной формы, даже у взрослого гриба. Нет характерной выпуклости посередине. Чешуйки на гладкой шляпке отсутствуют. Яркий, кирпично-красный цвет в центре становится к краям менее насыщенным, но заметным. Это должно послужить сигналом, что перед Вами опасный двойник.
Серно-желтый ложный опенок
Эта разновидность представляет наибольшую опасность. Она способна вызвать тяжелые отравления, с очень неприятными последствиями. Внешний вид гриба схож с ложным серопластинчатым опенком, но имеет более выраженную желтую окраску.
Шляпка колокольчатой формы. Когда гриб подрастает, она раскрывается. Серно-желтый двойник имеет более тонкую ножку, всего 0,3-0,5 см, которая также отличается выраженным желтым оттенком.
Вот основные отличительные признаки этих грибов:
- гладкая, блестящая шляпка выраженных желтых оттенков;
- отсутствие чешуек;
- отсутствие «юбки»;
- тонкая желтая ножка;
- пластинки ярко выраженного желтого цвета.
Соблюдая несложные правила, употребление в пищу ароматных даров леса станет удовольствием и не повлечет негативных последствий.
Итак, обнаружив в лесу или на просеке семейку опят, обратите внимание на:
- цвет шляпок (бежевая, коричневая);
- форма шляпок (шаровидная у маленьких, затем раскрывается, имеет характерную выпуклость в центре);
- наличие чешуек коричневого цвета;
- толщина ножки, ее окраска (0,5-2 см, коричневых оттенков);
- «юбка» на ножке или пленка, соединяющая ножку и края шляпки у молодых грибов;
- окраска пластинок (белый или слегка желтоватый цвет у маленьких грибов, бурый с темными пятнами у взрослых особей);
- приятный аромат.
Выходя на «тихую охоту», помните: если есть даже незначительные сомнения в том, съедобный гриб перед Вами или ядовитый, не берите его. Собирайте лишь те дары леса, в которых уверены на 100%.
С какими съедобными грибами можно перепутать?
Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать
Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним. Рассмотрим эти виды более подробно:
- Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год.
- Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.
- Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.
Летние опята, их описание и фото
Гриб летний опенок – съедобный представитель семейства Строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые различаются внешним видом.
Разновидности опят
Основные разновидности опят:
- Летний. Растет колониями на поврежденной древесине. Известен под названиями опенок липовый, кюнеромицес изменчивый и говорушка. Отличается хорошим вкусом, выращивается в промышленных масштабах.
- Осенний (настоящий) . Съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Высота ножки 8-10 см, диаметр – до 2 см. Шляпка размером 3-15 см, выпуклой формы, постепенно становится уплощенной. На ножке имеется выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Плодоношение происходит слоями, каждый длится 2-3 недели.
- Зимний. Съедобный гриб, паразитирует на мертвой древесине, чаще на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером 2-10 см. Не имеет характерной для большинства опят «юбочки» на ножке. Растет с осени до весны в лесопарковой полосе.
- Луговой. Предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Отличается выпуклой шляпкой и тонкой ножкой длиной до 10 см. Растет с мая по октябрь.
- Толстоногий. Встречается в опавшей листве, на поваленной ели, буке, пихте и ясене. Имеет невысокую прямую ножку, утолщенную возле основания. Размер шляпки от 2,5 до 10 см. У молодых экземпляров она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.
Как выглядят летние опята
Описание летнего опенка:
- выпуклая форма шляпки у молодых грибов, по мере роста становится плоской с широким бугорком в центральной части;
- диаметр шляпки 3-6 см;
- в сухую погоду она имеет матовый желто-коричневый цвет;
- при высокой влажности шляпка приобретает коричневый цвет;
- по краям располагаются бородки, кожица гладкая и покрыта слизью;
- гименофор летнего опенка пластинчатый, светлой или темной окраски;
- высота ножки – до 7 см, диаметр – 0,5 см;
- консистенция ее плотная, цвет – светлый сверху и темный снизу;
- у молодых грибов видны остатки покрывала в виде тонкого кольца;
- мякоть шляпки тонкая и водянистая, в ножке мякоть более темная и плотная.
На фото можно посмотреть, как выглядят летние опята:
Съедобны ли летние опята
Опята являются съедобными, однако их употребляют в пищу только после термообработки. Сначала их замачивают на полчаса, удаляют загрязнения, поврежденные участки и разрезают их на части. Обязательно выбрасывают червивые экземпляры.
Для первичной обработки плодовые тела помещают в кипящую воду. Минимальная длительность варки – 20 минут.
В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки. Продукт положительно влияет на работу сердца и обмен веществ, замедляет развитие раковых клеток.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- калорийность – 22 кКал;
- белки – 2,2 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 0,5 г;
- пищевые волокна – 5,1 г.
На состав грибов влияет экологическая обстановка в регионе. Они поглощают из внешней среды микроэлементы, радионуклиды, пестициды и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, медь, свинец и др.). При таком воздействии плодовое тело становится токсичным и при употреблении может вызвать летальный исход.
Когда начинается грибная пора
Летние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом.
Идти за грибами лучше рано утром в легкой одежде или обуви. Ножку срезают ножом на уровне земли. С собой можно взять навигатор и палку длиной до 1 м.
Где можно собирать летние опята
Опята встречаются в тенистых участках с высокой влажностью. Собирать их лучше в экологически чистых районах.
Летние разновидности предпочитают гниющую или живую древесину лиственных пород, реже – хвойных. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие в пределах мегаполисов: в парках, скверах, лесополосе. Для их поиска лучше удалиться как минимум на 1 км от автомагистралей.
Применение в кулинарии
Собранные опята замораживают на зиму в сыром виде или после термической обработки. Их добавляют в первые блюда, гарниры и закуски. Опята можно мариновать, солить, квасить, сушить, жарить и тушить.
Каких грибов нужно опасаться
Молодому грибнику всегда надо быть особенно внимательным и различать опята ложные и настоящие. Если к первой группе относятся грибы съедобные и редко условно съедобные, то среди последних много несъедобных. Следует помнить, что грибы опята ложные могут быть очень опасными и часто приводят к отравлению.
Какие плоды лучше не брать:
- Три наиболее часто встречаемых относятся к роду Гифолома. Среди них серо-жёлтый, латинское название гриба Hypholoma fasciculare. Гриб ядовитый, но иногда с ним путают опёнок летний. В отличие от съедобного гриба он не имеет кольца, пластинки с возрастом становятся зеленоватыми. Ножка полая, светло-жёлтая.
- Тот же род, ложноопенок кирпично-красный, латинское название Hypholoma sublateritium. Образуют большие скопления. Высота до 12 см и в диаметре доходит до 1,5 см, ножка при этом ровная, с возрастом становится полой. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя — от коричневатой до красно-коричневой. Шляпка в диаметре до 10 см с возрастом меняется от колокольчатой до плоской. Цвет кирпично-красно-коричневый и доходит до жёлто-коричневого. Края немного светлее. Хоть его и считают ядовитым, но многие источники относят к съедобным. К ложным опятам, возможно, его относят не совсем правильно.
- Последний описанный представитель рода — серопластинчатый, или Hypholoma capnoides, иногда его называют маковым. В принципе, гриб съедобный, хоть его, путая с летним, многие предпочитают не брать. Ножка до 10 см и до 8 мм в диаметре. Шляпка до 8 см от жёлто-оранжевой до буроватой.
https://youtube.com/watch?v=g_p8_gKv-uY
А также два гриба рода Псатирелловые относятся к ложным опятам:
- Первым будет гриб Кандолля, или (по-латыни) Psathyrella candolleana. В принципе, о самом грибе идут споры. Некоторые его считают несъедобным, другие — условно съедобным. После серьёзной тепловой обработки его можно использовать для приготовления блюд. Но так как он сильно похож на своих ядовитых родичей, то специалисты не рекомендуют его брать. Ножка до 9 см и до 6 мм в диаметре, ломкая, полая. Цвет — от белого до кремового. Шляпка до 8 см, раскрывается до плоской. Цвет буроватый до жёлто-коричневого. Встречается в лиственных лесах. Растёт с мая по октябрь.
- Второй представитель — ложноопенок водянистый, латинское название Psathyrella piluliformis. Чаще всего его считают несъедобным, хоть некоторые и умеют готовить. Ножка до 8 см и до 8 мм в диаметре. Часто изогнутая, полая. Поверхность шелковистая и гладкая. Цвет светло-коричневый, ближе к шляпке покрыта мучнистым налётом. Шляпка до 5 см, с часто рассекающимися краями, по центру бугорок. Цвет тёмно-коричневый. С сентября по ноябрь образует колонии в лиственных лесах, но иногда также встречается в хвойных.
Говорушка красноватая, или (по-латыни) Clitocybe rivulosa. Ножка до 4 см и диаметром до 8 мм, цилиндрическая, с возрастом становится полой. Цвет — от беловатого до орехового. Шляпка до 6 см, от мучнисто-серого до охристого. По поверхности виден мучнистый налёт, бывают сероватые пятна. Растёт большими семьями на лугах, иногда образуя ведьмины круги. Можно спутать с луговым опёнком. Следует быть осторожным.
Галерина окаймлённая, или Galerina marginata. Шляпка диаметром до 4 см, выпуклая, с каймой, изогнутой внутрь, со временем становится плоской. Поверхность гладкая, цвет от бледно-охрового до жёлто-охрового. Мякоть — бледно-коричневато-охровая до белого. Запах напоминает муку. Гриб весьма ядовит, по опасности его можно сравнить только с бледной поганкой. Напоминает некоторые виды опят, следует быть очень осторожным.
Опёнок осенний, он же опёнок настоящий
Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.
Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.
Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.
Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.
С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.
Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь — до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).
Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.